Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование системы доращивания и откорма голштинизированных бычков в Западной Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучаемые факторы оказали заметное влияние на величину коэффициентов конверсии протеина (ККП) и энергии (ККЭ) корма в белок и энергию съедобных частей туши. В 12- и 15- месячном возрасте эти показатели были больше у животных, содержавшихся на привязи с 6-месячного возраста. Внутригрупповая разница по показателям конверсии протеина и энергии в 12 и в 15- месячном возрасте была в пользу бычков, и… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Мясная продуктивность черно-пестрого скота и его голштинизированных помесей в Сибири
    • 1. 2. Эффективность кастрации и различных способов содержания помесного голштин x черно-пестрого молодняка при выращивании его на мясо
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Схема научно-хозяйственного опыта
    • 2. 3. Условия содержания и кормления подопытных животных
    • 2. 4. Наблюдения и исследования
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Поедаемость кормов,' питательность, структура и сбалансированность рациона
    • 3. 2. Живая масса, среднесуточные приросты и относительная скорость роста
    • 3. 3. Затраты корма на производство единицы продукции
    • 3. 4. Линейные параметры роста подопытных животных
    • 3. 5. Гематологические исследования
    • 3. 6. Мясная продуктивность подопытного молодняка
    • 3. 7. Экономическая эффективность разных способов содержания при доращивании и откорме голштинизированных бычков и кастратов
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Совершенствование системы доращивания и откорма голштинизированных бычков в Западной Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса является изыскание резервов для увеличения объемов производства продукции молочного скотоводства.

С этой целью в Западно-Сибирском регионе в начале 80-х годов была развернута программа по созданию нового высокопродуктивного типа скота черно-пестрой породы на основе скрещивания с голштинской породой. Голштинский скот является узкоспециализированной молочной породой, которая прочно удерживает мировое лидерство по молочной продуктивности.

В тоже время, отдельные зарубежные и отечественные исследователи указывают на тенденцию некоторого снижения мясных качеств помесного молодняка (Baranovski J., 1979 и Homcevic L., 1980; Southgate G., 1982; Newman W., 1983; Kliment J. и Unkar J., 1983; А. И. Прудов, 1979; Б. Э. Сангаева, 1979; Н. Г. Жаврова, 1980; A.M. Якусевич, 1984; Л. Е. Поляков и С. А. Марченко, 1987).

Однако снижение мясных качеств помесного потомства при скрещивании с голштинами нельзя считать установленным фактом, поскольку результаты значительно большего количества исследований по изучению мясной продуктивности помесей указывают на вполне удовлетворительные мясные качества, и даже превосходство помесного потомства по сравнению с улучшаемой породой (А.И. Храпковский, 1979; О. Г. Пестряк и Г. А. Котельникова, 1980; Е. Северов и Е. Овчинников, 1980; H.H. Усолкина, А.Е. ЮфероваиК.Б. Кольцова, 1981; В. И. Лупан, 1986; Т. А. Шишигина, 1986 и B.C. Козырь, 1987; М. П. Гринь и A.M. Якусевич, 1987; А. Д. Тевс, 1987 и др.).

Актуальность дальнейшего изучения мясной продуктивности голштинских помесей очевидна, поскольку в настоящее время в структуре стад региона поголовье голштинских потомков составляет от 40% в Кемеровской до.

95,7% в Томской областях, при этом изучению мясных качеств скота нового зонального типа в сибирском регионе посвящены единичные исследования, и в основном на начальном этапе голштинизации.

В связи с этим возникла необходимость на основе всесторонних исследований разработать и внедрить комплекс мероприятий по совершенствованию системы доращивания и откорма голштинизированных бычков высокой кровности, обеспечивающие интенсификацию производства говядины в Западной Сибири, что и обуславливает собой актуальность данной работы.

Для решения этого вопроса в ПСХК «Морские Нивы» с сентября 1997 по июль 1998 гг. провели научнохозяйственный опыт в котором сравнивали формирование мясной продуктивности у голштинизированных бычков и кастратов при содержании их на привязи с 6-, 9- и 12- до 15- месячного возраста в капитальном помещении в период их доращивания и откорма.

Результаты исследований свидетельствуют, что сверхремонтный голштинизированный молодняк обладает достаточно высокой мясной продуктивностью. При этом лучшие результаты были получены при привязном содержании бычков и кастратов с 6- месячного возраста, что и определило лучшие экономические показатели этой группы.

Научная новизна работы. Впервые в Западной Сибири у голштинизированных бычков и кастратов высокой кровности изучены особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности в зависимости от способа содержания, возраста постановки на привязь и кастрации.

Определены показатели конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей туши сверхремонтного молодняка создаваемого зонального типа при выращивании его в капитальном помещении.

Практическая значимость работы заключается в усовершенствовании системы доращивания и откорма сверхремонтного голштин х черно-пестрого молодняка, позволяющем достичь к 15- месячному возрасту живой массы бычков: 440−465 кг, кастратов- 380−420 кг при среднесуточном приросте соответственно 1005−1077 и 782−902 г.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Особенности роста, развития и мясная продуктивность у голштинизированных бычков и кастратов.

2. Влияние кастрации и способа содержания в период доращивания и откорма на показатели мясной продуктивности и качества мяса голштинизированных животных.

3. Показатели конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей туши голштинизированных бычков и кастратов.

4. Экономическая эффективность усовершенствованной системы доращивания и откорма сверхремонтного голштинизированного молодняка.

выводы.

1. Полная поедаемость животными комбикорма, корнеплодов и пивной дробины и незначительные межгрупповые различия в потреблении грубых и сочных кормов обусловили достаточно высокий уровень кормления во все возрастные периоды, а включение в рацион премиксахорошую сбалансированность рационов.

2. Способ содержания в период доращивания и откорма оказывает существенное влияние на показатели роста и развития животных. У бычков I группы, содержавшихся на привязи с 6 до 15- месячного возраста живая масса составила 464,6 кг, у кастратов- 414,9 кг, у сверстников II и III групп меньше соответственно на 14,7 и 25,9 кг, и на 20,9 и 33,3 кг.

3. Кастрация молодняка независимо от способа содержания оказывает негативное влияние на рост и развитие животных. По сравнению с бычками, у кастратов I группы живая масса была меньше на 49,7 кг, во II и III группах соответственно меньше на 60,9 и на 62,1 кг.

4. Показатели крови, характеризующие некоторые процессы обмена веществ, находились в пределах физиологической нормы, присущей организму растущих животных, что видимо обусловлено полноценным, сбалансированным и достаточно высоким уровнем их кормления.

5. Способ содержания и кастрация молодняка оказали определенное влияние на формирование его экстерьера и конституции. Животные, содержавшиеся на привязи с 12- месячного возраста имели более плотное телосложение, лучше развитый костяк, а так же сердце и легкие, абсолютная и относительная масса которых у них были больше по сравнению с животными I группы.

Бычки отличались от кастратов более округлыми формами тела, имели более глубокую и широкую грудь, более длинное туловище и хорошо выполненную мускулатуру зада, что является показателем лучших их мясных качеств. От этих животных были получены более тяжеловесные шкуры.

6. Мясная продуктивность голпггинизированных животных в значительной степени определяется кастрацией молодняка и способом его содержания в период доращивания и откорма.

7. Кастрация молодняка оказала заметное влияние на качественные показатели мясной продуктивностимасса парной туши бычков в 15-месячном возрасте составила в среднем по группам 239,0 кг при убойном выходе 56,2%, у кастратов- 212,2 кг и 58,0%. В 12, и особенно в 15-месячном возрасте в мясе кастратов было больше сухого вещества, в основном за счет жира, лучшее соотношение белка и жира и белково-качественный показатель, что подтверждается дегустационной оценкой вареного мяса и бульона.

8. Затраты питательных веществ на 1 кг прироста живой массы определяются способом содержания и физиологическим состоянием животных. Привязное содержание обеспечивает меньшее на 10,1% расходование питательных веществ по сравнению с беспривязным способом. Бычки на 1 кг прироста расходовали на 1,52 корм. ед. и 167 г переваримого протеина меньше, чем кастраты в среднем по всем группам.

9. Изучаемые факторы оказали заметное влияние на величину коэффициентов конверсии протеина (ККП) и энергии (ККЭ) корма в белок и энергию съедобных частей туши. В 12- и 15- месячном возрасте эти показатели были больше у животных, содержавшихся на привязи с 6-месячного возраста. Внутригрупповая разница по показателям конверсии протеина и энергии в 12 и в 15- месячном возрасте была в пользу бычков, и.

— 9915- месячном возрасте составила у бычков в среднем по всем группам 6,29 и 4,94% против 5,73 и 4,44% у кастратов по величине ККП и ККЭ соответственно.

10. Экономически более выгодным оказалось привязное содержание сверхремонтного молодняка с 6- месячного возраста в капитальном помещении. По сравнению с животными, содержавшимися на привязи с 12-месячного возраста, прибыль была больше у бычков на 225,79 руб., у кастратовна 432,10 руб., а рентабельностьна 6,39 и на 13,07% соответственно.

— 100.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основе проведенных исследований, для внедрения в производство рекомендуется усовершенствованная система доращивания и откорма высококровного голпггинизированного молодняка обеспечивающая к 15-месячному возрасту достижение живой массы бычков более 460 и кастратов 415 кг при среднесуточных приростах 1077 и 902 г и затратах кормов на 1 ц. прироста 724 и 836 корм, ед.:

— привязное содержание бычков и кастратов с 6 до 15- месячного возраста в капитальном помещении;

— балансирование рационов животных по недостающим элементам питания для лесостепной зоны Западной Сибири премиксом следующего состава (в 1 кг): трикальцийфосфат- 792,505 гсоль поваренная- 200 гмедь сернокислая- 1,0 гцинк сернокислый- 4,0 гмарганец сернокислый- 2,2 гкобальт углекислый- 0,09 гкалий йодистый- 0,05 гвитамин, А (активность 500 тыс. МЕ) — 0,02 гвитамин Б (активность 500 тыс. МЕ)-0,005 гвитамин Е (активность 250 мг/г) — 0,01 гдля стабилизации витаминовэндокс- 0,12 г.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.А. Снижение технологического брака при откорме бычков//
  2. Молочное и мясное скотоводство, 1989. -№ 6. -С. 58−59.
  3. B.C. Опыт работы селекционного центра БелНИИЖ//
  4. Животноводство, 1987.-№ 2.-С. 18−21.
  5. И.М. Влияние активного моциона на функциональное состояниеорганизма животных//Животноводство, 1992. -№ 8. -С 10.
  6. И.А., Балышев А. Л. Сравнительная эффективность производстваговядины при разных способах содержания скота// Ускорение научно-технического прогресса/ Тезисы докл. областной научно-произв. конференции//Животноводство, -Ч. 2. 1985. -С. 222−223.
  7. З.Х. Влияние условий выращивания молодняка крупного рогатогоскота на переваримость питательных веществ кормов// Вопросы животноводства и кормопроизводства на промышленных комплексах: Нучн. тех. бюлл. -Новосибирск, 1982. -Вып. 4. -С. 16−19.
  8. Г. И. Особенности формирования и пути повышения мяснойпродуктивности крупного рогатого скота в условиях промышленных комплексов и откормочных площадок: Автореф. дисс.. док. с.-х. наук. -Жодино, 1980.-С 46.
  9. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленныхкомплексах и на площадках. -М.: Росагропромиздат, 1989. -206 с.
  10. Г. И., Курцев А. Об откорме скота на открытых площадках//
  11. Молочное и мясное скотоводство, 1975. —№ 5. -С. 28−30.
  12. Р.Т., Баттерфильд P.M. Мясной скот: концепции роста. -М.: Колос, 1979.-258 с.
  13. С.А. Вопросы производства говядины// Труды опытной станциимясного скотоводства. -Киев, 1963. -120 с.
  14. A.C. Породные и возрастные особенности роста и химическогосостава мышечной ткани крупного рогатого скота. -Труды опытнойстанции мясного скотоводства. -Киев, 1968. -т.2. -С. 131−134.
  15. Бич А.И., Сакса Е. И. Создание новых высокопродуктивных заводских типовчерно-пёстрого скота// Создание новых пород сельскохозяйственных животных. -М: Агропромиздат, 1989-С. 22−30.
  16. И.Н. Эффективность различных способов содержания бычков//
  17. Животноводство, 1980. -№ 8. -С. 46−47.
  18. С.Э. Особенности использования питательных веществрационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и ее помесей с голштинами: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1998.-21 с.
  19. Н.В. Экономическая эффективность различных способовсодержания помесных животных// Пути повышения эффективности мясного скотоводства в Сибири и на Дальнем Востоке. -Новосибирск, 1981.-С. 64−71.
  20. И.Н., Белявский Ю. И. Полуоткрытые помещения для крупногорогатого скота//Вести, с.-х. науки, 1976. -№ 10. -С. 50−60.
  21. Л.Г. Выращивание скота на полноценных объемистых кормах.1. ML: Колос, 1972. -С. 90.
  22. Л.Г. Эффективность откорма некастрированных бычков//
  23. Животноводство, -№ 1. 1964. -С. 7−8.
  24. Ю.М., Янюшкина А. И. влияние степени голштинизации напродуктивные качества сибирского черно-пестрого скота// Производство продуктов животноводства на фермах промышленного типа: Науч.—техн. бюлл/ СибНИПТИЖ. -Новосибирск, 1981. -Вып. 56. -С. 7−12.
  25. Jl.И. Зоотехническая оценка выращивания телок на площадкеполуоткрытого типа// Тр. НИИСХ Северного Зауралья. -Вып. 35. 1980. -С. 98−102.
  26. В.Н. Пути рационального использования породных ресурсовмолочного скотоводства на Южном Урале: Автореф. дисс.. докт. е.- х. наук. -Дубровицы, 1999, -48 с.
  27. И.И. Методы повышения эффективности производстваговядины в Забайкалье: Автореф. дисс.. докт. е.- х. наук. -Дубровицы, 1998, -60 с.
  28. В.Н. Химический состав мяса бычков-кастратов прииспользовании в рационе солей макро- и микроэлементов// Молочное и мясное скотоводство 1990. № 6.-28 с.
  29. A.C. Повышение продуктивност и скота и зоотехническая наука.
  30. Вести с.-х. науки, 1978. -№ 2. -С. 58−63.
  31. A.C., Свечин Ю. К., Бубенец В. А. и др. Производство продуктовживотноводства на промышленной основе. —М.: Колос, 1976. -423 с.
  32. A.A. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качествоговядины. -Минск.: Уроджай, 1971, -207 С.
  33. И.Е., Комарова И. И., Криворученко И. В., Липовецкий В. М. Обменлипидов и атеросклероз. М.-Л.: Наука, 1965. -С. 4143.
  34. О. О развитии и оплате корма тёлками разного происхождения//
  35. Молочное и мясное скотоводство. -1995. -№ 3. -С.25−26.
  36. Я.Я., Батожоргалов Ц. Д., Горбунов Н. И., Карченко Г.В.
  37. Зоотехнические требования к строительству и эксплуатации помещений для скота// Производство молока и мяса в Сибири: Науч.-техн. бюлл. -Новосибирск, 1983. -С. 61−64.
  38. В.Г., Герб Е. И., Еранов A.M. Некоторые показатели обмена у телокпри кормлении их сенажом. -Боровск, 1973. -С. 22−23.
  39. С.С. Мясная продуктивность скота. -М.: Россельхозиздат, 1975. -С.59.60.
  40. Дж. X. Рой Выращивание телят. М.: Колос, 1973, -360 с.
  41. Н.Т. О качестве мяса молодняка крупного рогатого скота икожевенного сырья//Животноводство, 1973. -№ 3. -С. 12−13,
  42. Н.Т. Откорм скота в спецхозяйствах. -М.: Россельхозиздат, 1980. -88с.
  43. Н.Г. Породы скота по странам мира. Л.: Колос, 1978, -351 с.
  44. Э.Н. Методы повышения качества говядины// Повышение качествапродуктов животноводства. -М., 1982. -С. 35−42.
  45. Э.Н., Рыжков В. Г., Кандыба В. Н. Пути увеличения производстваговядины//Животноводство, 1984.-№ 5.-С. 10−12
  46. В.В. Новая технология откорма скота// Зоотехния, 1994. -№ 10. —С.23.24.
  47. И.М., Аджибеков К. К., Ерохин И. И., Воршев А. И. Мясная продуктивность голштинских помесей на комплексах// Зоотехния. -1995-№ 9.-С. 16−18.
  48. В.Т., Мирон H.H., Черней В. И., Кучмей В. П. Мяснаяпродуктивность помесей различных генотипов// Молочное и мясное скотоводство 1990. -№ 11. -С.6.
  49. С.М. Качество мяса молодняка красной степной породы взависимости от пола и живой массы при убое// Повышение качества продуктов животноводства. -М., 1982. -С. 77−82.
  50. P.E. Влияние условий содержания в период доращивания на рост, развитие и мясную продуктивность черно-пестрых бычков при разном возрасте реализации: Дисс. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1989. -21 с.
  51. Г. В. Повышение эффективности откорма молодняка крупногорогатого скота путем совершенствования методов кормления и технологии содержания: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. -Дубровицы, 1984.-С. 2818.
  52. Г. В., Степанов Н. И., Дмитриев А. Д. и др. Доращивание и откорммолодняка крупного рогатого скота в помещениях полуоткрытого типа// Животноводство, 1982. -№ 6. -С. 31−33.
  53. JI.B. Эффективность разных технологий производства говядины//
  54. Животноводство, 1985. -№ 8. -С. 22−23.
  55. Н.Г. Молочные и откормочные качества потомства голштинофризских бычков. -Науч. бюллетень ВНИИРГЖ, 1977. -№ 22. -С. 11−14.
  56. Н.Г. Эффективность разведения голштино-фризского скота и егопомесей в Европейской части РСФСР: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Л., 1980. -21 с.
  57. Н.Б. Зависимость качества мяса от уровня протеинового питанияживотных и обеспеченности витаминами// Повышение качества продуктов животноводства. -М., 1982. -С. 65−73.
  58. А.И., Макеева Т В., Адонина JI. J1. Рост и развитие полукровногоголштинского и чёрно-пёстрого молодняка разного происхождения// Молочное и мясное скотоводство, 1990, -№ 4. -С. 7.
  59. Х.В. Интенсивное выращивание молодняка Уральского чернопёстрого скота на мясо при разном уровне протеинового питания. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -Свердловск, 1972. -22 с.
  60. Д. Влияние возраста и уровня кормления на аминокислотныйсостав мяса крупного рогатого скота. Доклады ВАСХНИЛ, 1974. -т. 8.
  61. В.В. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скотаразличного происхождения в условиях Западной Сибири: Дисс.. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1990. -125 с.
  62. Ю. Послеотъемный рост, эффективность использования корма, состав и качество туш у скота различных биологических типов: сводный реферат, 1977. -С. 21.
  63. A.M., Бит-Савва Г.Н., Влияние кастрации на мяснуюпродуктивность бычков//Молочное и мясное скотоводство, 1991. -№ 2. -19 с.
  64. Калашников А. П. Перспективы развития животноводства в Сибири и на
  65. Дальнем Востоке// Сибирский вестник с.-х. науки, 1979. —№ 3. -С. 21−27.
  66. А.П., Бурдин Ю. М., Герасимчук Л. Д., Седымов Ф.Н.,
  67. А.П., Загитов Х. В. Надо ли кастрировать бычков приинтенсивном выращивании// Уральские нивы, 1972. -№ 9. -12 с.
  68. В.Н. Мясная продуктивность и качество мяса бычков чернопестрой породы// Животноводство, 1983. -№ 8. -С. 42−43.
  69. В.Н. Формирование и прогнозирование мясной прдуктивности икачества мяса бычков черно -пёстрой породы при выращивании до повышенных весовых кондиций// Молочное и мясное скотоводство, 1991. -№ 4. -С. 18.
  70. А.Г. Хозяйственные и биологические особенности черно-пестрогоскота различной кровности по голштинской породе: Дисс.. канд. с.-х. наук. -Л.: 1986, -С 21.
  71. А.Г., Подгорная Г. А. Оплата корма продукцией у черно-пестрого иголштино-фризского скота// Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных, 1983. -Вып. 64. -С. 34−36.
  72. М.Г. На основе интенсивного откорма// Сельская жизнь, 1981. -№ 141,-3 с.
  73. В.И. Откорм молодняка крупного рогатого скота. -М.:
  74. Агропромиздат, 1987.-С. 11−23.
  75. Р.Г. Рост и развитие бычков казахской белоголовой породы, выращенных в легких помещениях с использованием самокормушек: Автореф: дисс. канд. с.-х. наук. -Душанбе, 1984. -23 с.
  76. B.C. Повышение продуктивности красного степного скота путемскрещивания с голштинской породой// Республ. научно-производственная конференция/ Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. -Киев, 1987. -С. 83−85.
  77. А.И. Генетика живой массы скота. -Киев.: Уроджай, 1985. -184 с.
  78. Л.Д., Иванов Э. А. Экономика выращивания и откорма молоднякакрупного рогатого скота// Сельское хозяйство за рубежом, 1975. -№ 3. -С. 10−11.
  79. И.П. Общие мероприятия по профилактике нарушения обменавеществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота// Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1978. -С.244−269.
  80. М.Ф. Откорм молодняка крупного рогатого скота в закрытых помещениях и на откормочной площадке/ Тр. Белорусской с.-х. акад. -Горки, 1982. -Вып. 94. -С. 61−65.
  81. В.М. Выращивание мясных телок// Зоотехния, 1989. -№ 4. -С. 50−53.
  82. Н.П. Рост и мясная продуктивность помесных животных придоращивании на разных типах кормления с последующим откормом в условиях промышленной технологии: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Барнаул, 1979. -22 с.
  83. Л.Н. Интенсификация животноводства- важнейшее условиерешения продовольственной программы// Экономика сельского хозяйства, 1986. -№ 7. -119 с.
  84. A.B. Влияние технологии выращивания скота на результативностьоткорма// Зоотехния, 1988. -№ 6. -С. 42−43.
  85. A.B. Мясное скотоводство-М, 1973. -С. 75−80.
  86. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности вскотоводстве. -М, 1966. -С. 71−73.
  87. Д.Л. Теория и практика повышения продуктивности вскотоводстве. -М.: Колос, 1976. -407 с.
  88. Д.Л., Комаров Л. П. Эффективность выращивания говядины напромышленных комплексах// Сельское хозяйство России, 1981. -№ 11. -С. 4012.
  89. Д.Л., Мглинец А. Эффективность доращивания и интенсивногооткорма крупного рогатого скота// Молочное и мясное скотоводство, 1990. -№ 6. -С. 25−27.
  90. Д.Л., Черникова Е. А., Головин B.C. и др. Мясные качества телятмолочных и комбинированных пород при интенсивном выращивании до 15 месяцев. -Вести сельхоз. науки, 1971. -№ 10. -С. 15−17.
  91. Д.Л., Эссайд М. Откорм помесного молодняка до высоких весовыхкондиций//Зоотехния, 1989. -№ 10. -С. 57−59.
  92. H.A. Качество мяса молодняка черно-пестрой породы взависимости от типов кормления. -Сибирский вести- с.-х. науки, 1972. -№ 2.
  93. С.Г., Куренов Ю. Ф., Хруцкая С. Ф. Соотношение жира и белка втушах крупного рогатого скота// Животноводство, 1979. -№ 2. -С. 53−55.
  94. С.Г., Чернов ГА. Основные направления развития скотоводства иразмещение пород// Использование генофонда с.-х. животных. -Л.: Колос, 1984. -108 с.
  95. В.И. Использование голштино-фризских быков для скрещивания скрасными степными коровами// Пути совершенствования племенных и продуктивных качеств жвачных животных. -Кишинев, 1986. -С. 4—8.
  96. Л.Г. Экономическая эффективность производства говядины присодержавши скота на откормочных площадках// Тезисы докл. назональную науч. конференцию/Горьковский СХИ, 1980. -С. 37−38.
  97. В.И. Мясной скот Оренбуржья// Животноводство, 1980. -№ 8. -С. 1516.
  98. А. Что несут голштины отечественному скотоводству// Молочноеи мясное скотоводство, 1991. -№ 5. -С. 9−11.
  99. Молчанов И. К. Интенсивное выращивание на мясо бычков и кастратов
  100. Сибирского отродья черно-пёстрой породы при разных системах содержания: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1976. -22 с.
  101. Э.М. Влияние кормовых и технологических факторов на улучшениекачеств говядины// С.-х. экспресс информация, 1980. -№ 5. -С. 62−63.
  102. В.В. Рациональные способы кастрации продуктивных животных.
  103. М.: Россельхозиздат, 1977. -86 с.
  104. Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных.
  105. М.: «Колос», 1971. -С. 75−76.
  106. А.И., Панкратов А. А., Комаров JI.JI. Производство говядины напромышленной основе. -М, 1977. -314 с.
  107. B.C., Коган М. И. Эффективность различного содержанияоткормочных бычков// Труды Белорусского НИИЖ. -Минск.: Уроджай, 1979. -т. 20. -С. 132−137.
  108. B.C., Коган М. И. Эффективность различных методоввыращивания молодняка крупного рогатого скота.// Науч. тр. Укр. с.-х. академии, 1980. -№ 246. -С. 127−128.
  109. B.C., Яковлев J1. Откорм бычков при разных условияхсодержания//Животноводство, 1980. -№ 12. -С. 50−52.
  110. В.Г. Мясная продуктивноситть молодняка крупного рогатого скотаразличных генотипов// Тезисы докл. научной конф. Алтайской НИВС, -Барнаул, 1997,-С. 114−115.
  111. В.Г. Научные и практические основы рационального использованиякрупного рогатого скота для производства телятины и говядины: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук, -Новосибирск, 1990, -40 с.
  112. В. Задачи отечественных животноводов// Животноводство, 1985. —3. -С. 2−7.
  113. A.A., Сорокин Г. И. Скорость роста телят разных пород//
  114. Животноводство, 1985. -№ 5. -С. 58−59.
  115. A.C. Откорм крупного рогатого скота на открытой площадке//
  116. Животноводство, 1985. -№ 12. -31 с.
  117. A.C. Резервы производства мяса в Якутской АССР//
  118. Животноводство, 1975. -№ 11. -С. 68−69.
  119. Петров В. Ф Рост и развитие бычков герефордекой породы, содержавшихся вразличных условиях содержания// Тр. СибНИПТИЖ. -Новосибирск, 1980.-С. 61−66.
  120. C.B. Сравнительная эффективность выращивания и откормамолодняка крупного рогатого скота с использованием помещений и площадок: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук, 1980. -20 с.
  121. JI.E., Марченко С. А. Использование голштино-фризских быков присоздании нового типа черно-пестрого скота// Животноводство 1987. -№ 4. -С. 16−18.
  122. К.И. Связь некоторых компонентов молока коров черно-пестройпороды родственных групп.// Животноводство, 1985. -№ 10. -С. 56−57.
  123. П.П., Логинов К. Г. Межпородное скрещивание в молочномскотоводстве. -М.: Россельхозиздат, 1986. -190 с.
  124. М.И., Коростель В. М. Откормочные площадки в Сибири//
  125. Животноводство, 1980.-№ 8.-С. 10−12.
  126. М.И., Рыков А. И. Выращивание на мясо симментализированногоскота и его помесей с казахскими белоголовыми бычками// Тр. СибНИПТИЖ. -Новосибирск, 1977. -Вып. 26. -С. 20−44.
  127. М.И., Рыков А. И. Интенсивный откорм молодняка крупногорогатого скота черно-пестрой породы на открытой площадке//Вопросы прогрессивной технологии животноводства/ Тр. СибНИПТИЖ. -Новосибирск, 1974. -Вып. 19. -С. 3318.
  128. Г. Л. Мясная продуктивность черно-пёстрых и голштин х чернопёстрых бычков разной кровности при беспривязном и привязном содержании. Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1989. -21 с.
  129. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание вскотоводстве. -М.: Колос, 1975. -279 с.
  130. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. -М.:
  131. Россельхозиздат, 1981. -218 с.
  132. Рябов Ю. К. Мясная продуктивность Уральского черно-нестрого скота на
  133. Урале: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. -Оренбург, 1974. -48 с.
  134. Ю.К. Уральский черно-пестрый скот. -М: Колос, 1973. -113 с.
  135. В., Вишняков Н. Производство говядины в Алтайском крае//
  136. Молочное и мясное скотоводство, 1975. -№ 5. -С. 14−15.
  137. .Э. Сравнительные результаты исследований двухпородныхпомесей (г-ф и ч-п) в условиях крупных промышленных комплексов: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -Харьков, 1979. -22 с.
  138. Ф.Н., Рябов Ю. К. Биохимические показатели крови у телят разныхбиологических групп и их связь с мясной продуктивностью// Биологические основы повышения продуктивности с/х животных и птицы/ Труды Тюменского СХИ. -т. 11. -Омск, 1972. -С. 48.
  139. К.Б. Труды опытной станции мясного скотоводства Украинской1. СХА. -Киев, 1963. -т. 1
  140. Е., Овчинников Е. Мясная продуктивность бычков от скрещиваниячерно-пестрого скота с голштинским// Животноводство, 1980. -№ 12. -С. 49−50.
  141. М.Ю. Молочная и мясная продуктивность помесей уральскогои голштинского скота: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Свердловск, 1991.-22 с.
  142. Ф.В. Рост и развитие помесного молодняка разных генотипов// Сб. трудов/ Селекция в животноводстве Сибири. -Новосибирск, 1985. -13 с.
  143. И.А., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота.1. М.: Колос, 1977.-200 с.
  144. Е.Г., Чередниченко В. И. Потенциал продуктивного стада. -Донецк:1. Донбасс, 1986. -48 с.
  145. С.С. Переваримость питательных веществ и мяснаяпродуктивность бычков при дифференцированном нормировании протеина в рационах// Биология/ Биология сельскохозяйственных животных. -М: ВИНИТИ, 1997, -С. 52.
  146. А. Использование голштинофризов в промышленномскрещивании//Молочное и мясное скотоводство, 1979. -№ 2. -С. 4СМ-2.
  147. В.А., Чернов И. Ф. Механизированный откормочный комплекс//
  148. Земля сибирская, дальневосточная, 1980. -№ 4. -С. 4416.
  149. А.П. Мясная продуктивность молодняка черно-пестрого скота причистопородном разведении и скрещивании.: Методические Рекомендации -Новосибирск, 1983.-31 с.
  150. А.П. Мясная продуктивность черно-пестрого и помесного молоднякапри промышленном производстве говядины: дисс.. канд. с.-х. наук. -Хабаровск, 1982. -21 с.
  151. А.Д. Мясная продуктивность быков черно-пестрой холмогорскойпороды и их помесей с голштинами//Сб. науч. трудов/ Повышение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, 1987. -С. 55−64.
  152. Ю.А., Тшценко A.B. Кормление сельскохозяйственныхживотных в промышленном скотоводстве. -JL: Колос, 1978. -232 с.
  153. П.Т., Лабузова И. М. Пути дальнейшего совершенствованиячерно-пестрого скота Сибири// Совершенствование существующих и создание новых пород с.-х. животных в Сибири: Сб. науч. трудов. СибНИПТИЖ. -Новосибирск, 1980. -С. 3−9.
  154. П.Т., Храмов A.C. Черно-пестрый скот Сибири. -Новосибирск, 1967. -С. 18−34.
  155. Ю.Д. Рост, развитие и мясная продуктивность бычковсимментальской породы и их помесей с красно-пестрыми голштинами// Животноводство, 1992. -№ 1. -7 с.
  156. H.H., Юферова А. Г., Кольцова К. Б. Использование голштинофризов для улучшения потенциала черно-пестрой породы// Технология производства молока и мяса на промышленной основе в условиях Северного Зауралья. -Новосибирск, 1981. -1119 с.
  157. Ф.С. Мясная продуктивность черно-пестрых и голпггин хчерно-пестрых коров разной кровности: дисс.. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1994. -22 с.
  158. Н.Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясныхпород при интенсивной технологии производства говядины: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. -С.-Петербург, 1992. -46 с.
  159. М.М. Эффективность откорма в связи с возрастом постановки вусловиях промышленной технологии: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -ML, 1979. -25 с.
  160. Ю.П. Краткий справочник по производству говядины. -М.:
  161. Московский рабочий, 1987. -158 с.
  162. Ю.П., Левантин Д. Л. Предубойные стрессы и качество говядины.
  163. Россельхозиздат, 1981.-168 с.
  164. Ю.П., Сергеева Л. А., Матусевич В. А., Комаров Л. Л. Откорм скотана ферме. -М.: Россельхозиздат, 1987. -272 с.
  165. И.М. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породыпри разных условиях содержаия и кормления в период доращивания и откорма: дисс. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1987. -22 с.
  166. A.A. Откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках//
  167. Бюлл. научно-технической информации/ СибНИИСХ. -Новосибирск, 1977. -Вып. 12. -С. 7−9.
  168. А.И. Выращивание молодняка черно-пестрой породы на мясо//
  169. Обзорная информация. -М., 1979. -540 с.
  170. А.И., Дзюба Н. Ф., Сергеева Л. А. Выращивание и откормбычков в закрытых помещениях и на откормочной площадке// Животноводство, 1980. -№ 5. -С. 55−58.
  171. Ф.И. Мясная продуктивность бычков-кастратов различныхпород при интенсивном выращивании и откорме. Оренбургский НИИММС. -Оренбург, 1967.
  172. М.Д., Горбунов A.M., Гутля В. Г., Рагимов М. И., Солошенко В. А. идр. Промышленная трехфазная технология производства говядины. Рекомендации. -Новосибирск, 1986. -18 с.
  173. A.B. Результаты исследований по увеличению производства мяса//
  174. Животноводство, 1985. -№ 2. -С. 36−37.
  175. И.И., Дилен A.C. Откорм бычков черно-пестрой породы взакрытом помещении и на площадке полуоткрытого типа// Животноводство, 1980. -№ 1. -С. 34−35.
  176. Г. Н. Сравнительная оценка телок черно-пестрой породы и ихпомесей// Животноводство, 1992. -№ 6. -3 с.
  177. И.С. Рост и развитие телок черно-пестрой породы и их помесей сголштинами новозеландской селекции// Животноводство, 1991. -№ 10. -4 с.
  178. JI.H. Выращивание бычков различных генотипов в условияхпромышленной технологии//Животноводство, 1992. -№ 6. С. 6.
  179. JI.H., Шамонов И. С. Некоторые характеристики бычковоткормочников в зависимости от типа телосложения матери при чистопородном разведении и скрещивании// Животноводство, 1992. -№ 10.-С. 4.
  180. Т.А. Использование черно-пестрых и голпггинских быков дляувеличения продуктивности коров красной степной породы// Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. -JL, 1986. -Вып. 88. —С. 24−26.
  181. П.Г. Формирование мясности молодняка крупного рогатого скота.
  182. Южно-Уральское кн. изд-во. -Челябинск, 1976. -С. 38−42.
  183. П.Н. Круглогодовой откорм на площадках// Тр. ВНИИМС.
  184. Оренбург, 1985. -т. 9. -С. 415123.
  185. П.Ф., Домрачева Г. И. Интенсивный откорм бычков краснойстепной породы на площадке и в помещениях в зимний период//
  186. Кормление и содержание крупного рогатого скота. -Омск, 1983. -С. 9−13.
  187. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1978. -256 с.
  188. Л .К. Научно-технический прогресс в животноводстве//
  189. Животноводство, 1985. -№ 11. -С. 2−5.
  190. Л.К., Магилин A.B. Интенсификация производства говядины//
  191. Животноводство, 1986. -№ 9. -С. 13−18.
  192. Р.Л. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков и кастратовчерно-пестрой породы при разных условиях содержания и сроках реализации: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1989. -21 с.
  193. A.M. Рост, развитие и мясные качества бычков голштинофризской породы и их помесей с черно-пестрой// Сб. науч. тр./ Зоотехническая наука Белоруссии. -Минск.: Уроджай, 1984. -т 25. -С. 21−25.
  194. Baranovski J. Wikorzyslanie budia hoizstinsko-frizyjskiaego w Polske/ Przegl.
  195. Hodowl, 1979. -R.47. -№ 9. -S. 2−6.
  196. Chempagne J.R., Carpenter G.W., Hentges J.F., Palmer A.Z., Cuhna T.J. J. Anim71. Sei.-23,-859, 1974.
  197. Dunaj A., Boso S. Teielo tipusu novendekbikan nustermelesenen osszehasolito/
  198. Allatteny-esztes.-W. -S. 305−316. 1979.
  199. Fenton B.K., Elliot J., Campbell R.C. Vet. Ree. 70, 100, 1968.
  200. Homcevic L. Rspitavanye intenziteta dorasta bikova crnabele rase sa razlicitimudelom holstaynskogo goveseta/ Savr. Poljoprivr. 1980. -V.28. -№ 11/12. ~S. 559−566.
  201. Kliment J., Unkar J. Ziozeme jatovnich dolovicier krizenkov slovenskehostrakateho s holstijnsko-frizskym cervenostrakatym dobitkov/ Livocisna Viroba. 1983. -V.28. -№ 2. -S. 103−108.
  202. Klosterman E.W., Kunkle L.E., Gerlaugh P., Cahill V. J. Anim. Sei. 13, 817,1974.
  203. Laurijsen H., Oldenbrock J. Vergelijcking van Holstein-Friesians. Hederiandseswartbonten en Nederlandse rootbonten/ Friese Veefokkerinj. 1979. -№ 3. S. 152−157.
  204. Mc Keller J.C. Some regularities of individual development gelted and not geltinggobies under intensive fatten
  205. Nelson M.D. Differences in meat efficiency of gobies of different sorts. J. Agr.1. Sei., 1982, v. 58.
  206. Oldenbrock J. Vlyusproduktie van de melkveestapel/ Veeverbettering. 1981.63.S. 173,479.
  207. Palsson H. Leaving a meat product beside young gobies under different termsfatten. Cattle of Britan, London, 1984, p. 45−52.
  208. Person A.J. New in fatten live-stock on meat, Anim. Sei., 1979, N. 9, v. 60.
  209. Prestcott J. H. D., Lamming G.E. J. Agric. Sei., Camb. 63, 341, 1974.
  210. Qemere P. La holstein et la filiere bovine/ Fr. Agr. 1983. V. 202. S. 61−65.
  211. Reclewcki L., Jasiorovski H., Ztoizman M. Wyniki oceny uzytkowosci mieszney10 odmian bydia fryzyskigso czarna-bialego zywionego intensywnie. Cs. I. Test uzitkowosci mieszancow pierwszego pokolenia.
  212. Richter K" Cranz K.L., Schmidt K.H. Zuchtungsrunde 32, 217, 560, 1970.
  213. Richter K., Cranz K.L., Schmidt K.H. Zuchtungsrunde 33, 493, 1971.
  214. Tibor G. A magyartarka fajta nehahy ertekmoro tulajdon-saganak meavaltozasa aholstein-fris kerestztezes kapesan/ Allattengerstes. 1980. -№ 1. -V. 29. P. 4553.
  215. Vezzani V., Raimondi R. Riv. Zootech. 27, 341, 1964.
  216. Wyniki A. Oceny uzytkowosci mieszwej i miesnej 10 admian bydia, yzyjskegaczama-bialega zywionego intensywnie. Cz. II. Test uzytkowsci mieszamcow R-75 procent genotypu badonych odmian/ Przegl. hodowl. 1985. -№ 13. -V. 53. -S. 23−34.
  217. Yeats N.T.M. J. New methods of quality evaluation of meat carcasses. Agr. Sei., 1980, N. 11, v. 80.- 120
Заполнить форму текущей работой