Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Усовершенствование технологии выращивания корнеплодов и семян сельдерея в условиях ЦЧР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В отличие от других стран, в России сельдерей практически не возделы-вается в производственных условиях. Применение существующих технологий его выращивания возможно только при использовании высококачественных семян, со всхожестью не менее 90%. Поэтому получение семян с такими показателями является основной проблемой отечественного семеноводства. Необходимы также сорта и гибриды, качество которых… Читать ещё >

Содержание

  • Введение ф
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. История возникновения и распространения культуры
    • 1. 2. Хозяйственное значение и пищевая ценность сельдерея корневого
    • 1. 3. Ботанические и биологические особенности сельдерея корневого первого и второго года развития
    • 1. 4. Особенности выращивания сельдерея корневого в открытом и
  • Ш защищенном грунте
    • 1. 4. 1. Выращивание рассады
    • 1. 4. 2. Выращивание маточных корнеплодов сельдерея
    • 1. 4. 3. Выращивание семенников сельдерея 23 (ф 1.4.4. Беспересадочный способ выращивания сельдерея корневого на семена
    • 1. 5. Особенности хранения сельдерея корневого, факторы, влияющие на сохраняемость
  • Глава 2. Цель, задачи, условия, объекты и методика проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Место и условия проведения исследований 40 ® 2.3. Объекты исследований 45 ^ 2.4. Методика проведения исследований
  • Глава 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Биологические особенности роста и развития сельдерея корневого
    • 3. 2. Влияние сортовых особенностей, возраста рассады и схем посадки сельдерея корневого на продуктивность и выход стандартных ф маточников
    • 3. 3. Выход стандартных корнеплодов по фракциям в зависимости от сор-(ф товых особенностей, возраста рассады и схем посадки и густоты стояния растений
  • Глава 4. Влияние способов хранения и размера маточников сельдерея корневого на сохраняемость и поражение заболеваниями 70 ^ 4.1. Влияние различных условий хранения маточников на их сохраняе-Ф мость
    • 4. 2. Влияние размера маточников сельдерея корневого на сохраняемость
    • 4. 3. Влияние химического состава маточных корнеплодов сельдерея на сохраняемость в зависимости от способов хранения ф
    • 4. 4. Убыль массы корнеплодов за период хранения в зависимости от сортовых особенностей и способов хранения
  • Глава 5. Выращивание семян сельдерея корневого
    • 5. 1. Влияние способов хранения на приживаемость и семенную продук-ф тивность
    • 5. 2. Влияние размеров маточников на развитие семенников, урожайность и качество семян w
  • Глава 6. Изучение возможности беспересадочного способа семеноводства сельдерея корневого в условиях ЦЧР
  • Глава 7. Экономическая эффективность производства семян сельдерея корневого в условиях ЦЧР
    • 7. 1. Определение затрат на выращивание маточников
    • 7. 2. Определение затрат на хранение маточников сельдерея корневого
    • 7. 3. Экономическая эффективность выращивания семян сельдерея корневого
  • Выводы 109 Рекомендации производству
  • Список использованной литературы

Усовершенствование технологии выращивания корнеплодов и семян сельдерея в условиях ЦЧР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Большой удельный вес в производстве овощных культур занимают корнеплоды. По размерам посевных площадей корнеплодные растения в овощеводстве занимают около 20% площади посева всех овощных культур и дают 2025% овощной продукции (В.А. Епихов, 1990; Б. В. Вередченко, Лудилова JI.A., 1991).

Особое место среди корнеплодов занимает корневой сельдерей — ценная и оригинальная овощная культура, стремительно набирающая популярность в последние годы в России. Сельдерей корневой играет большую роль в сбалансированном питании населения. Содержание в нем большого количества витаминов и биологически активных веществ, богатый минеральный состав определяют его лечебное и профилактическое значение.

В отличие от других стран, в России сельдерей практически не возделы-вается в производственных условиях. Применение существующих технологий его выращивания возможно только при использовании высококачественных семян, со всхожестью не менее 90%. Поэтому получение семян с такими показателями является основной проблемой отечественного семеноводства. Необходимы также сорта и гибриды, качество которых должно отвечать требованиям рынка (A.JI. Шихматов, 2005).

В технологии выращивания сельдерея корневого много нерешенных проблем применительно к условиям различных агроклиматических зон Российской Федерации. До настоящего времени не была отработана технология выращивания маточников и семян сельдерея корневого и в условиях ЦентральноЧерноземного региона.

Производство семян сельдерея корневого в настоящее время остается актуальным, так как урожайность семян низкая, а их себестоимость высокая. Основными причинами этого являются большие потери маточных корнеплодов при хранении из-за болезней, выпады семенников как следствие поражения корнеплодов в период хранения, значительные затраты ручного труда при выращивании маточников, их высадке после хранения, уходе за семенными растениями и уборке урожая. В этой связи большое значение имеет усовершенствование технологии выращивания семян сельдерея корневого в первичном семеноводстве в условиях ЦЧР с целью повышения урожайности и улучшения качества семян.

Особую роль при этом приобретает изучение перспективных сортов сельдерея корневого. Сорт определяется совокупностью многих ценных биологических свойств и хозяйственных признаков. Высокопродуктивные и приспособленные к определенным условиям сорта и гибриды обеспечивают прибавку урожая до 30% и более без дополнительных затрат труда (М.Д. Ларичева, М. М. Авдеева, 1980).

Цель и задачи исследований.

Цель исследований — усовершенствовать технологию выращивания сельдерея корневого в первичном семеноводстве и определить пути повышения эффективности семеноводства этой культуры в ЦЧР.

В задачи исследований входило:

1. Выявить влияние возраста рассады и густоты стояния растений на продуктивность и качество маточников.

2. Определить сохраняемость маточников сельдерея корневого в зависимости от сорта, размера маточников, а также от способов и режимов хранения.

3. Изучить изменения химического состава маточных корнеплодов до и после хранения в зависимости от способов и режимов хранения.

4. Определить влияние режимов, способов хранения и размера маточников на приживаемость и семенную продуктивность.

5. Изучить возможность беспересадочного способа семеноводства сельдерея корневого в условиях ЦЧР.

6. Рассчитать экономическую эффективность выращивания маточников и семян сельдерея корневого в зависимости от сортовых особенностей, площади питания, способов и режимов хранения и размера маточников.

Методы и условия проведения исследований.

Работа выполнялась на базе Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ) в 1998;2004 годах. Эксперименты проводили путем закладки лабораторно-полевых опытов на участках и в стационарном хранилище учебного хозяйства «Роща» — ГУП «Тепличный» в г. Тамбове, на кафедре технологии хранения и переработки продукции растениеводства и в лаборатории биохимии, во фруктохранилище ВНИИС им. И. В. Мичурина.

В качестве объектов исследований были выбраны три сорта сельдерея корневого: Корневой грибовский, Егор и Юдинка.

Биометрические измерения и фенологические наблюдения проводили по методике проведения полевого опыта (В.Ф. Велик, 1992 г.).

Учёт урожайности, количество растений на гектаре проводили по Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1975 г.).

Хранение маточных корнеплодов осуществляли согласно Методическим указаниям по проведению научно-исследовательских работ по хранению овощей (1982 г.).

Математическую обработку результатов исследований проводили с использованием вычислительной техники с помощью программ статистической обработки методом дисперсионного анализа (Б.А. Доспехов, 1985), применением компьютерной программы — «Статистический анализ», версия 2.6., Торопов В. П., 1993.

Экономическую оценку производства корнеплодов и семян сельдерея проводили по технологическим картам на основании складывавшихся на момент проведения исследований затрат и расценок.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Агротехнологическая оценка перспективных сортов сельдерея корневого по основным хозяйственно-ценным признакам;

2. Определение оптимального возраста рассады сельдерея корневого;

3. Влияние густоты стояния растений сельдерея корневого на выход и качество маточных корнеплодов;

4. Влияние способов и режимов хранения маточных корнеплодов сельдерея на их сохраняемость, приживаемость, семенную продуктивность растений и качество семян;

5. Влияние размера маточников на их сохраняемость, приживаемость, семенную продуктивность и качество семян;

6. Возможность использования беспересадочного способа получения семян сельдерея корневого в условиях ЦЧР.

Научная новизна и' практическая ценность работы. Впервые в условиях ЦЧР усовершенствована технология выращивания сельдерея корневого в первичном семеноводстве. В результате исследований определены и рекомендованы в производство оптимальные условия его выращивания, хранения и получения семян в зависимости от возраста рассады, густоты стояния растений, размера маточников и технологии их хранения.

Впервые в условиях ЦЧР изучена возможность использования беспересадочного способа получения семян сельдерея корневого.

Выводы.

1. Для получения маточных корнеплодов сельдерея высокого качества в условиях в ЦЧР целесообразно выращивать их через рассаду 55−60 дневного возраста при густоте стояния 150 и 222 тыс. шт./га (схемы высадки 45×15 и 45×10 см).

2. Лучшую сохраняемость маточников обеспечивает их хранение в открытых полиэтиленовых мешках в холодильной камере: температура -0. .+1°С, относительная влажность воздуха 90−95%.

3. Средние по размеру маточники диаметром 5−7 см (масса 150−200 г) более устойчивы к поражению микробиологическими заболеваниями во время хранения, их приживаемость лучше, а семенная продуктивность выше, чем у мелких (диаметр 3−5 см) и крупных (диаметр 7−9 см) маточных корнеплодов.

4. Влияния ритма прохождения фенофаз в зависимости от размера маточников и сортовых особенностей не выявлено.

5. Из изучаемых нами сортов по скороспелости выделился сорт.

Юдинка.

6. Преобладающим типом семенного куста, у всех сортов, являлся II и III. Семенников со II типом было больше при выращивании их из средних по размеру маточных корнеплодов.

7. Наиболее высокая урожайность семян отмечена у сортов Егор и Юдинка при выращивании семенников из средних по размеру маточников (диаметр 5−7 см).

8. Наиболее рентабельно производство семян сельдерея корневого из маточников, выращенных через 60-ти дневную рассаду при схемах высадки 45×15 и 45×10 см, размером по наибольшему поперечному диаметру 5−7 см, при хранении в полиэтиленовых мешках в холодильной камере.

Рекомендации производству.

В производственных условиях рекомендуется применять следующую схему получения маточных корнеплодов и семян сельдерея:

— при получении маточников для высадки следует использовать рассаду в возрасте 55−60 дней;

— высаживать рассаду для получения маточников целесообразно по схемам 45×15 или 45×10 см;

— хранить средние по размеру маточные корнеплоды (диаметром 5−7 см и массой 150−200 г) в открытых полиэтиленовых мешках в холодильной камере — температура в основной период хранения 0 + 1 °C, относительная влажность воздуха — 90−95%;

— использовать общепринятую схему высадки маточных корнеплодов — 70×35 см, средними (диаметром 5−7 см) и крупными (диаметром 7−9 см) корнеплодами;

— по показателям продуктивности рекомендуются сорта сельдерея корневого Егор и Юдинка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Н. Зеленные культуры.-JI.: Лениздат, 1959.-23 с.
  2. С.П. Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак.-М.: Сельхозгиз, 1955.-64.
  3. Агроклиматические ресурсы Тамбовской области. // Л., Гидрометиздат.-1974.-с. 7−35.
  4. И.С. Некоторые вопросы семеноводства свеклы в условиях Нечерноземной зоны.: Дисс.. канд. Биол. Наук.-М., 1964.-184 с.
  5. О.Ю. Семеноводство моркови без пересадки корнеплодов / Труды по селекции и семеноводству овощных культур. ВНИИССОК. М., 1975, т. 3, с. 133−134.
  6. Г. В., Комарова Р. А. Биологические особенности некоторых культур при выгонке в зимних теплицах.-Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1968, т. 40, вып. 1, с. 235−242.
  7. .М., Ценные овощи для приготовления и оформления блюд.-Л.: Лениздат, 1965.-128 с.
  8. Д.Д. Зеленные овощные культуры. Лениздат, 1967, с. 83.
  9. В.И., Адигезалов И. И., Васильев Ю. В. Выращивание столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР. Л.: Колос, 1983.
  10. Ц.Б., Лысенко А. И. Маточники свеклы летнего посева. // Картофель и овощи. 1981.-№ 6,-с. 18.
  11. Н.Г. Малораспространенные овощи и пряные растения. Под ред В. И. Эделынтейна. -М.: Сельхозиздат, 1962.-165 с.
  12. Н.Г. Малораспространенные овощи пряные растения. Под ред. В. И. Эдельштейна.-М.: Сельхозиздат, 1962.-165 с.
  13. В.А. Пряные овощи (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп).-М.-JL: Сельхозгиздат, 1955.-52 с.
  14. .В., Лудилова В. А. О многосортии и трудностях семеноводства // Картофель и овощи.-1991. № 2.-с. 2−3.
  15. А.А. Строение семенников двулетних овощных культур и зависимость между признаками первого и второго года жизни // Известия ТСХА. 1960.-Вып. 6.-с. 30−43.
  16. B.C. Интродукция дайкона и лобы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. / Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. М., 2000, 22 с.
  17. С.Н. Химическая характеристика белых кореньев.-В ж.: Консервная и овощесушильная промышленность, 1971, № 7, с. 36.'
  18. О.Б., Айвазян С. М. Минеральный состав пряной зелени в условиях открытой гидропоники.-Сообщение института агрохимических проблем и гидропоники АН Арм. ССР, 1974, № 4, с. 124−136.
  19. Н.С. Полимеры в овощеводстве. Колос, М., 1971, с. 247−250.
  20. В.А. Длительное хранение плодов.-Алма-Ата: Кайнар, 1978, с. 108−109.
  21. X., Колев Н. Овощеводство. Перевод с болгарского, София, 1958, с. 427−435.
  22. А.Ф. Малораспространенные овощи.-М.: Экономика, 1964.-76 с.
  23. А.Ф. Новые методы хранения овощей за рубежом. Экономика, 1969, с. 124.
  24. .А. Новые методы хранения и переработки плодов и овощей. Колос, М., 1978, с. 124.
  25. .А. Методика полевого опыта.-М., Агропромиздат, 1985.-286 с.
  26. B.C. Влияние биохимических особенностей моркови на ее хранение при активной вентиляции. Ж., Хранение и транспортировка картофеля и овощей. Научные труды. Колос, М., 1968, с. 248.
  27. Е.А. Влияние условий выращивания маточников столовой свеклы, кормовой свеклы и редьки на сохраняемость и семенную продуктивность. // Дисс. канд. с.-х. наук. / Мичуринск.-1973.-183 с.
  28. В.А. Основные направления селекции и семеноводства овощных культур. // Ж. Вестник сельскохозяйственной науки, 1990, № 1, с. 2−11.
  29. А.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Ленинград ВО «Агропромиздат». Ленинградское отделение, 1987.-430 с.
  30. Е.И. Особенности семеноводства сельдерея в условиях Молдавии.: Семеноводство овощных культур в Молдавии. МолдНИИОЗиО, НПО «Днестр», 1985, Кишинев. Сб. научных трудов, с. 76−80.
  31. Т.Н. Разработка приемов конвейерного выращивания зелени петрушки и сельдерея в условиях Нечерноземной зоны РСФСР. Кандидатская диссертация. Немчиновка, Московской области,-1986, 187 с.
  32. Е.С., Советкина В. Е. Овощеводство: -Л.: Колос, 1975.-287 с.
  33. П.В., Павленко Ю. Е. Оптимальные площади питания семенников сахарной свеклы. // Сахарная свекла.-1974, № 1,-с. 24−25.
  34. В.Г., Усатенко А. С. Сроки сева моркови при беспересадочном семеноводстве / ж. Картофель и овощи.-М.- 1984-№ 4.-с. 31.
  35. Р.А. Химический состав петрушки и сельдерея при выгонке в теплицах и подготовка посадочного материала в открытом грунте.-Сборник трудов аспирантов и молодых научных сотрудников ВИРа, 1967, № 8, с. 276 281.
  36. В.И., Ермаков Н. Ф. Расширяйте посадки сельдерея // .1991.-с. 47.
  37. П.А. Доращивание сельдерея в защищенном грунте.-Труды ЛСХИ. Ленинград-Пушкин, 1979, т. 377, с. 48−51.
  38. П.А. Сорта и приемы выращивания сельдерея при конвейерном производстве в защищенном грунте Ленинградской области. Кандидатская диссертация. Ленинград-Пушкин, 1982.-е. 187.
  39. Г. Овощеводство / Пер. с нем. В. И. Леунова. М.: Колос, 2000. — 576 е.: ил.
  40. А.И. Хранение моркови в вермикулите // Плодоовощное хозяйство. 1985. № 5. с. 57.
  41. Кюз П.П., Брызгалов В. А. Овощеводство.-Сельхозгиз, 1938.-544 с.
  42. М.Д., Авдеева М. М. Селекция и семеноводство кормовых корнеплодов. -М.: Колос, 1980.-120 с.
  43. А.Т. Сельдерей. Научно-популярное издание.-М.: Армада-пресс, 2001.-32 с.
  44. Л.И. Исходный материал для селекции и производственного использования сельдерея.-Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции ВИРа, 1965, т. 37, вып. 2, с. 92−96.
  45. Л.И. Листовые формы сельдерея и петрушки.-В ж.: Картофель и овощи, 1965, № 1, с. 30−32.
  46. Л.И. Сельдерей. В кн.: Культурная флора СССР (под общ. ред. акад. П.М. Жуковского) Л., Колос, 1971, т. 19, с. 393−395.
  47. Л.И., Комарова Р. А. Сельдерей, петрушка, пастернак / Под. ред. акад. Д. Д. Брежнева.-Л.: Колос, 1968.-64 с.
  48. З.С. Ценные малораспространенные овощи сельского хозяйства РСФСР.-М.: 1960.-125 с.
  49. З.С., Осина Н. И. Возделывайте пряновкусовые культуры.-М.: Московский рабочий, 1963.-164 с.
  50. Ленинград-Пушкин, 1979, т. 377, с. 48−51.
  51. В., Шайманова Л., Селион, селин, сельдерей // Россия молодая. -1995.-№ 3.-с. 84−86.Лудилов В. А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 е.: ил.
  52. Г. А. Биохимия сельдерея, петрушки и пастернака.-В кн.: Биохимия овощных культур.-М.-Л.: Лениздат, 1961, с. 514−539.
  53. Г. А., Комарова Р. А. Выращивание зеленных выгоночных (овощных) культур в зимних теплицах.-Вестник с.-х. науки, 1966,№ 7, с. 65.
  54. М.И., Добруцкая Е. Г. Зависимость от сроков посева, урожайности и посевных качеств семян пастернака при выращивании беспересадочным способом / Сб. научных трудов «Семеноводство овощных культур». М., ВНИИССОК, 1988, с. 109−115.
  55. Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. -М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. 496 с.
  56. Д. Значение различных типов семенных кустов в селекции и семеноводстве моркови. // Канд. дисс.-1965.
  57. В.М. Овощеводство.-М.: Колос, 1974.-512 с.
  58. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство.-М.: Колос, 1978.-424 с.
  59. Л.Н. Основные факторы хранения картофеля, овощей и плодов. Лекция. Ленинград-Пушкин, 1978, с. 7.
  60. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под. ред. В. Ф. Белика.-М.: Агропромиздат, 1992.-319 с.
  61. Л.А., Щербинин Б. М. ВО «Агропромиздат», 1987. 6 с.
  62. Г. Ф. Дацурия Д.В. Разработка и испытание беспересадочного способа семеноводства позднеспелых гибридов капусты белокочанной /
  63. Тр. Междун. научно-практ. конф. «Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке».-М., ВНИИССОК, 2000, т. 11, с. 87−89.
  64. Ю.Н., Недбал А. Ф., Комар В. В. Опыт беспересадочного выращивания семян капусты / селекция и семеноводство, 1991, № 1, с. 56−57.
  65. И.В., Мосолова Л. В., Демчинская М. И. Влияние гиббереллина на рост и развитие растений. В ж.: Удобрение и урожай, 1958, № 11, с. 11−17.
  66. В.Д., Демчинская М. И. Влияние гиббереллина на рост и развитие с.-х. культур.-Труды ВНИИУА, 1960, вып. 36, с. 170−182.
  67. Ю.И. Зеленные овощи. М., Московский рабочий, 1975, с. 112.
  68. А.К., Курындин А. В. Оценка равномерности распределения семян и растений в рядках. // Ж. Техника в сельском хозяйстве, 1997, № 6, с. 22−23.
  69. Е.И., Михайлов Г. П. Хранение картофеля с применением вермикулита // Пищевая промышленность. 1988. № 9.-с. 52−53.
  70. Я., Кузнецов В., Смирнов И. Еще один резерв заготовок.-В ж.: Закупки с.-х. продуктов, 1975, № 2, с. 13−19.
  71. Я., Смирнов И. Свежая зелень-круглый год.-Информ. Бюллетень ВДНХ СССР, 1976, № 4, с. 20−21.
  72. Я.Х. Пригородное овощеводство.-М.: Колос, 1973. -328.
  73. ПенгеротЯ. Культура сельдерея. В ж.: Сельский хозяин, 1913, № 13, с. 616 618.
  74. В.Ф. селекция и семеноводство овощных культур. М.- Пенза, 1999, 584 е., ил. т. II.
  75. Посевные качества семян овощных культур. ОСТ -4696−80.
  76. И.А. Значение площади питания растений в семеноводстве овощных культур. // Доклады ТСХА.-1978.-Вып. 241 .-с. 100−104.
  77. И.А., Крючков А. В., Комиссаров В. А. Селекция и семеноводство овощных культур.-М.: Колос, 1981.-447 с.
  78. И.А., Макарова C.JI. Влияние площади питания семенников моркови на урожай и качество семян. // Прогрессивная технология выращивания овощных культур.-М.: ТСХА, 1981.-е. 14−17.
  79. И. Морковь, петрушка .: -Мн.: Книжный Дом- М.: Махаон, 2001.-96 с.
  80. .Х. Особенности формирования урожая семян среднерусских сортов лука репчатого в условиях предгорной зоны Узбекистана / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М., 1987, 23 с.
  81. JI.B., Власова Э. А. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька).-Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1990.-296 с.
  82. Сельдерей свежий. Технические условия. РСТ РСФСР 749−88.
  83. Семена сельскохозяйственных культур: методы определения массы 1000 семян. ГОСТ 12 042–80.
  84. Семена сельскохозяйственных культур: метод определения влажности. ГОСТ 12 041–82.
  85. Семена сельскохозяйственных культур: методы определения всхожести. ГОСТ 12 038–84.
  86. .И. Исходный материал для селекции корнеплодов семейства зонтичных.-В кн.: Методика селекции и семеноводства овощных культур.-Л.: Колос (Ленинградское отделение), 1964, с. 235−238.
  87. А.С., Родионов В. К., Крысанов Ю. В. и др.- Под ред. А. С. Симонова. М: Агропромиздат, 1986. — 398 с.
  88. Ш. Итоги испытания прометрина в посевах петрушки, сельдерея, кориандра и укропа. Труды НИИ защиты растений Грузинской ССР, 1975, № 27, с. 327−333.
  89. Ю.Г. Агробиологические основы хранения маточников двулетних овощных культур: Лекция.-Воронеж, 1986.-27 с.
  90. П.Ф., Нестерова Л. С., Трушина А. В., Пономарева Г. Н. Хранение маточников моркови в вермикулите // Плодоовощное хозяйство. -1985. № 5.с.
  91. В.Г. Биологические основы сохраняемости плодов и овощей. Госторгиздат, М., 1961, с. 22−24.
  92. Справочник по семеноводству овощных и бахчевых культур. 2-е доп. и перераб. изд. Под ред. Г. П. Мизунова. М., «Колос», 1974, 335 с. с ил.
  93. А.А. Безвысадочный способ выращивания семян моркови в Узбекистане /Картофель и овощи, 1978, № 12, с. 23−24.
  94. Н.М. Морфолого-анатомическое строение и некоторые биологические особенности семян овощных, бахчевых и лекарственных растений: Автореф. дисс.. д-ра с.-х. наук.-Харьков, 1971, с. .
  95. Н.М., Ткаченко Ф. А. Семена овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1977.-192 с.
  96. Т.Ю. О рассаде для горожан. // Новый садовод и фермер. № 6. 1999.-с. 16−19.
  97. В.Ю. Влияние размера маточных корнеплодов на семенную продуктивность и качество пастернака. Тезисы докладов научной конференции. Мичуринск-1994, с. 98.
  98. А.К. Беспересадочный способ оправдан. / ж. Картофель и овощи.-М.- 1991-№ 5.-с. 46−47.
  99. М.И., Кущ А.А. Безвысадочное выращивание маточников выгодно / ж. Картофель и овощи .-М.- 1996-№ 3.-с. 46−47.
  100. О.А. Селекция малораспространенных пряных и зеленных культур. Бюллетень научно-технической информации. Грибовской селекционно-опытной станции, 1951, № 1, с. 45−47.
  101. A.M. Научные основы семеноводства кормовой свеклы.-Генетические основы семеноводства сельскохозяйственных растений.-Киев: Наукова думка, 1979.-е. 170−173.
  102. A.M. Промышленная технология производства семян кормовой свеклы// Селекция и семеноводство.-1985.-№ 6.-с. 37−40.
  103. А.А. Хранение Картофеля и овощей. Колос, Л., 1972, с. 23, 43, 244.
  104. А.А., Леунов В. И., Шайманова Л. А. Семеноводство моркови через штеклинги. / ж. Картофель и овощи.-М.- 1996-№ 3.-с. 46−47.
  105. И.С., Розов Н. Ф. Биологические особенности некоторых растений в фитотроне.-Известия Тимирязевской с.-х. академии. М., 1973, с. 111 121.
  106. А. Все о сельдерее // Сад и огород, 1'95. «Колос», 64 е., стр. 8−11.
  107. Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. 3-е издание, перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1985, 192 с.
  108. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. Колос, М., 1978, с. 212.
  109. А.Л. Селекция и семеноводство корнеплодных овощных культур (к 70-летию Воронежской овощной опытной станции ВНИИО).
  110. Квасниковские чтения. Под ред. Академика Россельхозакадемии С. С. Литвинова. Москва-2005.
  111. В.И. Овощеводство. Учебное пособие для плодоовощных факультетов. -М.: Сельхозиздат, 1953.-487 с.
  112. F. Rafanus L. // Landwirtschaft.-Flora.-1866. p. 257−266.
  113. Bielka Rudolf. Feldgemiisebau. Издательство Колос, M., 1969. (Производство товарных овощей), с. 15.
  114. Borna Zbigniew, Knaflewski Mikolaj. Reakcja kilku oldian selere na deszczowanie.-Roszniki Weszej Szkoly Rolniezej, 1976, № 18, s. 37−39.
  115. Burdine H.W., Guzman V.L., Hall C.B. Growth changes in three celery varieties on everglades organic soils.-Proseedings American Socety Horticultural Science, 1961, 78, p. 353−360.
  116. В. Биохимичен состав лечебни свойства на целината.-Гродинаство, 1968, № 18, с. 85−89.
  117. De Candole. Raphanus. L’Origine des plant cultures. Paris: 1883. -337 p.
  118. Dyduch Jan. Choroby fizjologiszhe selerow naciowych.-Ochrony roslin. Poznan, 1978, 22, № 2, c. 11−13.
  119. Fausto L. Gorini. L’impriego della giberellina nella coltura del sedano.-Informacion ortofrutticoltura, 1963, 4, № 20, s. 243−246.
  120. Hartge K.H. Einflub der Porenverteilung auf den Ertrag von Salat and Sellerie bei К und P-Dungungsversuchen.-Zeitschrift Pflanzenernahrung, Diingung, Bodenkunde, 1966, 112, № 2, s. 114−121.
  121. Hartmann H.D., Waldhor O. Naplidung bei Knollensellerie (Apium graveolens L.).-Gartenbauwissenschart, 1977, 42, № 2, s.55−60. Warz. Skierniewice, 1989, cz. 2, s. 71−74.
  122. Jablonska-Geglarek R., Kolota E. Wplyw nawadniania na plon selera korzeniowego i scutecznosc wallci chemiczney z chwastavi.-Biuletyn warzywniczy (Inst. Warzywnictwa Scierniewice), 1976 (1977), № 19, s. 157−168.
  123. Jagoda J. Wplym nawodnienia i dodatku ilastych odpadow przemyslowych na zyznosc gleblekkich oraz plonowanie salaty, pomidorow i selerow.-Biuletyn warzywniczy (Inst. Warzywnictwa Scieniewice), 1973, № 1,
  124. Kaniszewski S., Rumpel J. Wplyw nawadniania I nawozenia mineralnego na plon selerow.-Biuletyn worzywniczy (Inst. Warzywnictwa Scierniewice), 1968, № 19, s. 159−165.
  125. Klolce A., Schierniewice, 1968, № 19, s. 159−165.
  126. Hans Leh Otfried. Sortenuntershiedliche Anfalligkeit fur Bormangel bei Knollensellerie.-Nachrichtenblatt Deutsche Pflanzenschutzdienzt (BRD), 1968, 20, № 6, s. 82−83.
  127. Linnaeus C. Genus Raphanus // Species plantarum. Т. I 1753.
  128. Maas Gerhard, Gruner Adolf. Wirkung van Stalldung, Stroh, Guile und NPK auf Ertrage und Nahrstoffaufnahme van Kopfkohl, Knollensellerie, Schwarzwurseln und Speismoren.-Arch. Gartenbau, 1976, Bd. 24, № 6, s. 375−386.
  129. Д. Някои биологичны особенности нагловенства целина, отглеждана закъено производство. Градинарска и Лозарска Наука, 1971, г. 8, № 4, с. 45−56.
  130. Parsons C.S., Wright R.C. Effect of temperature, trimming and packaging methodson lettuce deterioration. PROC. Amer. Soc. Hart. Sci., v. 68, 1956.
  131. Pope D.T., Munger H.M. Heredity and nutrition in rolation to magnesium deficiency in celery.-Proceedings American Society Hortycultiral Science, 1953, 61, p. 472−480.
  132. Salter P.J., Darby R.J. Synchronization of germination of celery seeds.-Annals of applied Biology, 1976, 84, № 3, p. 415−424.
  133. Thomas T. Growth regulatory effectof three benzimidazole fungicides on the germinations of celery seeds.- Annals of applied Biology, 1973, 74, 2, p. 233−238.
  134. Tompson P.A. Gemination of celery (Apium graveolens L.) in respons to fluctuating temperatures.-Institut Experimental Bot., 1974, 25, № 84, p. 156−163.
Заполнить форму текущей работой