Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и сравнительная характеристика систем экспрессного иммунохимического определения микотоксинов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим данное исследование направлено на разработку новых подходов с использованием конъюгатов антител и наночастиц коллоидного золота для создания двух высокочувствительных и экспрессных систем определения микотоксинов — им-мунохроматографического анализа и иммуносенсорного анализа на основе эффекта поверхностного плазменного резонанса. Предложен метод характеристики иммунохимических… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Разнообразие микотоксинов и их распространение
    • 1. 2. Методы определения микотоксинов
    • 1. 3. Характеристика иммунохимических методов анализа микотоксинов
    • 1. 4. Иммуноаффинные колонки
    • 1. 5. Иммуноферментный анализ.1В
    • 1. 6. Иммунофильтрация
    • 1. 7. Иммунохроматографические тесты
    • 1. 8. Поляризационный флуоресцентный анализ
    • 1. 9. Иммуносенсоры на основе поверхностного плазмонного резонанса
    • 1. 10. Электрохимические иммуносенсоры
    • 1. 11. Пьезоэлектрические сенсоры
    • 1. 12. Коммерческие иммуноаналитические системы
  • Глава 2. Материалы и методы
    • 2. 1. Материалы
    • 2. 2. Биотинилирование антител
    • 2. 3. Иммуноферментный анализ микотоксинов
    • 2. 4. Характеристика иммунохимического взаимодействия с использованием проточной сенсорной системы Biacore X
    • 2. 5. Синтез конъюгатов коллоидного золота с антителами
    • 2. 6. Изготовление и хранение иммунохроматографических тест-полосок
    • 2. 7. Проведение иммунохроматографического анализа охратоксина, А и афлатоксина В
    • 2. 8. Усиление сигнала коллоидным золотом в проточной сенсорной системе Biacore X
    • 2. 9. Иммунохроматографический анализ афлатоксина Ble усилением сигнала
  • РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
  • Глава 3. Изучение свойств реагентов, используемых в иммуноаналитических системах
    • 3. 1. Характеристика антител против микотоксинов методом иммуноферментного анализа
    • 3. 2. Сравнение способов введения метки в иммуноферментных системах определения микотоксинов
    • 3. 3. Оптимизация продолжительности стадий иммуноферментного анализа
    • 3. 4. Оптимизация концентрации метанола дня иммуноферментного анализа проб, содержащих микотоксины
    • 3. 5. Исследование иммунохимических взаимодействий с использованием оптического сенсора 1&-асоге
  • Глава 4. Синтез и характеристика конъшгатов специфических антител с коллоидным золотом
    • 4. 1. Характеристика состава конъюгатов антитела — коллоидное золото
    • 4. 2. Характеристика иммунохимических свойств конъюгатов антитело-коллоидное золото, основанная на определении эквивалентного количества свободных антител
    • 4. 3. Сравнение конъюгатов антитела — коллоидное золото разного состава в иммунохроматографическом анализе
  • Глава 5. Разработка иммунохроматографических тест-систем определения охратоксина, А и афлатоксина В
    • 5. 1. Выбор оптимальных рабочих мембран для иммунохроматографического определения микотоксинов
    • 5. 2. Сравнение и выбор мембран для тестируемого образца
    • 5. 3. Апробация иммунохроматографических тест-систем для определения микотоксинов в растительных экстрактах
  • Глава 6. Усиление сигнала в иммуноанализе коллоидным золотом
    • 6. 1. Применение коллоидного золота для усиления сигнала в иммуносенсорном анализе
    • 6. 2. Иммунохроматографичеекий анализ с разделением стадий специфического взаимодействия и введения коллоидного маркера
  • ВЫВОДЫ

Разработка и сравнительная характеристика систем экспрессного иммунохимического определения микотоксинов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие нормативной базы пищевой безопасности — как на национальном, так и на международном уровне — расширяет ряд потенциально опасных контролируемых соединений и предъявляет ужесточающиеся требования к их предельно допустимому содержанию [1]. Среди объектов контроля особое место занимают микотоксинынизкомолекулярные вторичные метаболиты плесневых грибов. Контаминация продуктов микотоксинами является серьезной проблемой для сельского хозяйства и здравоохранения практически всех стран мира. Обладая высокой токсичностью, данные соединения при попадании в продукты питания и корма могут причинить значительный вред здоровью человека и сельскохозяйственных животных. Их деконтаминация крайне затруднена — микотоксины стабильны при нагревании и обработке химическими агентами. Попадая в сырье, они не разлагаются в ходе технологических процессов и сохраняются до конечного продукта производства. Мониторинг содержания данных соединений на всех стадиях производства, транспортировки и хранения является необходимой и сложной задачей, решение которой требует наличия достоверных, чувствительных и производительных методов. Традиционные физико-химические методы анализа (прежде всего хроматографические), хотя и обеспечивают высокую чувствительность, сопряжены с использованием дорогого стационарного оборудования и длительными процедурами пробоподготовки. В связи с этим крайне актуально создание иммунохимических методов определения микотоксинов, сочетающих экспрессность, низкую стоимость и простоту применения. Однако, так как допустимые уровни содержания данных соединений в пищевых продуктах крайне низки, известные иммуно-химические методы их определения не всегда удовлетворяют практическим требованиям.

В связи с этим данное исследование направлено на разработку новых подходов с использованием конъюгатов антител и наночастиц коллоидного золота для создания двух высокочувствительных и экспрессных систем определения микотоксинов — им-мунохроматографического анализа и иммуносенсорного анализа на основе эффекта поверхностного плазменного резонанса.

Несмотря на широкое применение конъюгатов антител с коллоидным золотом в аналитических целях, вопросы, связанные с влиянием состава конъюгатов и реакционной способности антител в них на характеристики иммуноаналитических систем, остаются малоизученными. Проведенное в работе исследование этих взаимосвязей позволяет направленно оптимизировать иммуноаналигические системы с применением коллоидного золота и расширить возможности их использования для детектирования как микотоксинов, так и других биологически активных соединений.

Целые настоящей работы являлось изучение взаимодействий нативных и иммобилизованных на коллоидном золоте антител с микотоксинами для разработки универсальных подходов, позволяющих снизить пределы обнаружения иммуноаналитических систем.

Достижение поставленной цели включало решение следующих задач:

• изучить взаимосвязь между составом и свойствами конъюгатов антител с коллоидным золотом;

• разработать и охарактеризовать методы усиления сигнала в проточных аналитических системах;

• провести сравнительную оценку пределов обнаружения микотоксинов в различных форматах иммуноанализа;

• апробировать разработанные тест-системы для анализа растительных проб, содержащих микотоксины.

выводы.

1. Предложен метод характеристики иммунохимических свойств конъюгатов антитела — коллоидное золото, основанный на определении эквивалентного количества свободных антител. Установлен характер зависимости реакционной способности синтезируемых конъюгатов от количества специфических иммуноглобулинов.

2. Разработан высокочувствительный метод определения микотоксинов в иммуно-сенсорной системе с оптической регистрацией поверхностного плазмонного резонанса с использованием конъюгатов антивидовые антитела — коллоидное золото. Показано существенное усиление сигнала и снижение предела обнаружения до 40 пг/мл по сравнению с регистрацией взаимодействия с немечеными специфическими антителами.

3. Определены условия проведения иммунохроматографического анализа для контроля содержания микотоксинов в пробах с высоким содержанием органического растворителя (до 35% метанола). Пределы обнаружения в растительных экстрактах при визуальной детекции результатов составляют 10 нг/мл для афлатоксина В1 и 50 нг/мл для охратоксина А, а при видеоцифровой регистрации — 0,2 и 2 нг/мл, соответственно.

4. Предложен новый метод иммунохроматографического анализа, основанный на разделении стадий специфического взаимодействия и введения коллоидного маркера. Предел обнаружения афлатоксина В1 данным методом составляет 100 пг/мл, что в 10 раз ниже по сравнению с традиционным форматом анализа.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Robertson A. Food and health in Europe: a new basis for action. 2004: WHO Regional Office for Europe. 30 p.
  2. Merhoff G.C., Porter J.M. Ergot intoxication: historical review and description of unusual clinical manifestations // Annals of Surgery, 1974. V. 180. № 5. P. 773 779.
  3. В.А., Кравченко Л. В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). 1985, Москва: Медицина. 302 с.
  4. Blout W.P. Turkey «X» disease // Journal of the British Turkey Federation, 1961. V. 9. P. 52−57.
  5. Trucksess M.W., Diaz-Amigo C. Mycotoxins in Foods, in Encyclopedia of Environmental Health, Editor-in-Chief: Jerome O.N. 2011, Elsevier: Burlington. P. 888−897.
  6. Steyn P. S. Mycotoxins, general view, chemistry and structure // Toxicology Letters, 1995. V. 82−83. P 843−851.
  7. Yiannikouris A., Jouany J.-P. Mycotoxins in feeds and their fate in animals: a review // Animal Research, 2002. V. 51. № 2. P. 81−99.
  8. Prieto-Simon В., Noguer Т., Campas M. Emerging biotools for assessment of mycotoxins in the past decade // Trends in Analytical Chemistry, 2007. V. 26. № 7. P. 689−702.9. www.mycotoxins.info.
  9. Sharma R.P. lmmunotoxicity of Mycotoxins // Journal of Dairy Science, 1993. V. 76. № 3. P. 892−897.
  10. Zinedine A., Soriano J.M., Molto J.C., Manes J. Review on the toxicity, occurrence, metabolism, detoxification, regulations and intake of zearalenone: an oestrogenic mycotoxin // Food and Chemical Toxicology, 2007. V. 45. № 1. P. 1−18.
  11. Chemical Safety Information from Intergovernmental Organizations. http://www.inchem .org/.
  12. Adams M.R., Moss M.O. Food Microbiology. 2007, Cambridge: Royal Society of Chemistry. 577 p.
  13. Richard J.L. Some major mycotoxins and their mycotoxicoses an overview // International Journal of Food Microbiology, 2007. V. 119. № 1−2. P. 3−10.15
Заполнить форму текущей работой