Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Определена питательная ценность и дана токсикологическая оценка семян и вегетативных органов растений рода АтагапШш Ь. Впервые на основе комплексных исследований дано научное обоснование использования в кормлении кур яичного направления фигомассы амаранта, определена оптимальная доля витаминно-травяной муки из амаранта в рационе кур различных возрастных групп. Определены характер… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы. ,
    • 1. 1. Физиологические основы питания сельскохозяйственной птицы
      • 1. 1. 1. Суточная потребность птиц в питательных веществах и энергии
      • 1. 1. 2. Полноценное кормление как условие высокой яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы
      • 1. 1. 3. Влияние качества рационов на функциональное состояние кроветворной и иммунной систем организма
      • 1. 1. 4. Функциональные и морфологические нарушения в организме, связанные с несбалансированностью и токсичностью кормов
    • 1. 2. Амарант — перспективная высокобелковая кормовая культура
      • 1. 2. 1. Использование амаранта в хозяйственной деятельности человека
      • 1. 2. 2. Состав и питательная ценность амаранта
      • 1. 2. 3. Перспективы использования амаранта для кормления сельскохозяйственных животных
  • ГЛАВА 2. Объект, материалы и методы исследования
  • ГЛАВА 3. Результаты исследования
    • 3. 1. Исследование питательной ценности и токсической безопасности растений рода Атагап&ш
      • 3. 1. 1. Зоотехническая оценка фракционного состава растений амаранта
      • 3. 1. 2. Ветеринарно-токсикологическая оценка рационов с фигомассой амаранта
    • 3. 2. Обоснование возможности использования витаминно-травяной муки из амаранта в качестве кормовой добавки в рационах кур яичного направления
      • 3. 2. 1. Зоотехническая оценка травяной муки из амаранта
      • 3. 2. 2. Биологическая оценка свойств амарантовой травяной муки и определение ее оптимальной доли в рационе для кур
    • 3. 3. Влияние витаминно-травяной муки из амаранта на продуктивность и физиологическое состояние кур-несушек с учетом условий содержания
      • 3. 3. 1. Опыты с использованием рационов, различающихся по содержанию питательных веществ и обменной энергии
      • 3. 3. 2. Опыты на курах-несушках в период принудительной линьки
    • 3. 4. Влияние травяной муки из амаранта на качество инкубационного яйца
      • 3. 4. 1. Качество и инкубационные свойства яйца
      • 3. 4. 2. Постэмбриональное развитие и физиологическое состояние цыплят в первый период выращивания
    • 3. 5. Влияние амарантовой травяной муки на развитие и функциональное состояние ремонтного молодняка кур
      • 3. 5. 1. Опыты на молодняке 1-й возрастной группы
      • 3. 5. 2. Опыты на молодняке 2-й возрастной группы
      • 3. 5. 3. Яйценоскость молодых кур-несушек, выращиваемых на рационах с амарантом
  • ГЛАВА 4. Обсуждение результатов
  • ВЫВОДЫ
  • Предложения производству

Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Известно, что продукция птицеводства (мясо, яйцо) является ценнейшим источником легко усвояемого протеина. Производство яиц и мяса птицы стоит на первом месте по уровню конверсии белка и намного рентабельнее, чем производство мяса других сельскохозяйственных животных (Колесников JL, 1979). Во всем мире наблюдается интенсивное развитие птицеводческой отрасли сельского хозяйства и рост потребления продукции птицеводства (Благова В., 1999).

В России, начиная с 1990 года, наблюдается существенный спад производства яиц и мяса птицы в связи с острым дефицитом полноценных кормов и кормовых добавок (Благова В., 1999', Скуковский Б., 1995). Низкое качество кормов и их дороговизна не только сделали птицеводческую отрасль малорентабельной, но и привели к снижению качества продукции (Аганин А.Б. и др., 1995). В связи со сложной экономической ситуацией в стране, российские птицефабрики не могут полностью удовлетворить потребности птицы в кормовом протеине и витаминах за счет дорогостоящих привозных кормовых добавок, поэтому важное значение имеет поиск новых кормовых средств отечественного производства и возможностей их применения с целью улучшения качества кормов, нормализации обменных процессов, повышения продуктивности и резистентности сельскохозяйственной птицы (Бондина Н., Фатеева Е., 1999).

Спектр веществ, рекомендуемых для повышения продуктивности животных, достаточно широк, однако не каждое предлагаемое средство может найти применение в животноводстве. Установлено, что использование стимуляторов гормонального действия может серьезно повредить здоровью человека (Breton В., 1995; Rossion Р., 1996). Продукты микробиологического синтеза имеют достаточно низкую себестоимость, но их производство связано с загрязнением окружающей среды веществами, опасными для здоровья человека (Соколова JI.H. и др., 1994). Белковые кормовые добавки животного происхождения достаточно дефицитны и дорогостоящи. В связи с этим, в кормопроизводстве все более перспективным становится использование экологически чистых растительных кормов собственного изготовления в качестве источника протеина, витаминов и биостимуляторов (Тащилин В.А., Якушев Д. В., 1997).

Для обогащения кормов белком и витаминами широко применяются соя, горох, люцерна и другие культуры. Установлено, что кормовые добавки на основе трав повышают активность ферментов печени (Mukit A. at al., 1993). Экстракты люцерны црименяют для стимулирования роста цыплят-бройлеров (Соколов В.Д. и др., 1995, а). Для повышения сохранности поголовья и улучшения качества яйца, прежде всего инкубационного, в корм птицы добавляют травяную муку (Промышленное птицеводство, 1991), которая, как известно, является важнейшим источником протеина и каротина (Архипов А., 1996). Показано, что витаминно-травяная мука может служить не только витаминной добавкой, но и высокобелковым кормом, заменяющим часть шротов (Бондарев В.А., Панов A.A., 1995). В качестве сырья для изготовления травяной муки обычно используют люцерну, клевер, злаковую травосмесь и другие растения (Денисов Н.И., 1973), в том числе и дикорастущие, например, марь белую (Менькин В.К. и др., 1993). Безусловно, хозяйствам выгоднее готовить высококачественную травяную муку, в связи с чем существует потребность в подборе перспективных видов и сортов многолетних и однолетних трав (Бондарев В.А., Сте-ценко Н.И., 1995).

Для изготовления высококачественной витаминно-травяной муки очень перспективным может стать применение растений рода Amaran-thus L (Раковский В.Ф., 1994), которые относят к числу культур универсального использования: пищевого, кормового, декоративного, лекарственного (Жеребкер Е.М., 1998). Как кормовая культура амарант обладает многими денными качествами. Во-первых, его урожайность по зеленой массе сопоставима с урожайностью самых высокопродуктивных силосных культур (Амелин А.А. и др., 1997). Во-вторых, он может служить источником биологически ценного растительного протеина с высоким содержанием незаменимых аминокислот (Устименко Б.И., 1995), а также витаминов и других биологически ценных веществ. В-третьих, его зеленая масса характеризуется относительно низким содержанием клетчатки (Кухарева Л.В., Лобан С. Е., 1997).

Применение амаранта в России в настоящее время весьма ограничено. Это связано, во-первых, с недостатком опыта возделывания и переработки этой культуры, а во-вторых, с недостаточностью рекомендаций и технологий по использованию амаранта в кормопроизводстве и с неполной информированностью животноводов о влиянии кормовых добавок из амаранта на физиологическое состояние и продуктивность животных. Препятствуют решению вопроса внедрения амаранта в производство и сведения о присутствии в нем антипитательных веществ (в основном нитратов и оксалатов), содержание которых, однако, не превышает уровня в других кормовых культурах (Rodal R., 1985).

В связи с вышеизложенным, исследование влияния амаранта на физиологические показатели и продуктивность сельскохозяйственной птицы может иметь большое практическое значение, поскольку способствует широкому использованию этой новой кормовой культуры в отечественном кормопроизводстве и решению проблемы поиска новых растительных сырьевых ресурсов.

Цель и задачи исследования

Целью исследования являлось экспериментальное подтверждение возможности, целесообразности и условий использования травяной муки из амаранта в качестве источника биологически ценного растительного протеина с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, и изучение физиологического состояния, роста, развития, продуктивности и некоторых сторон обмена веществ кур яичного направления при разных уровнях амаранта в рационе.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. провести исследование питательной ценности и токсических свойств семян и вегетативных органов растений рода АтагапШш Ь.;

2. определить показатели продуктивности и физиологического состояния кур при разном уровне амаранта в рационе;

3. дать сравнительную оценку физиологического состояния и продуктивности кур-несушек различных возрастных групп на рационах с оптимальной долей в рационе амарантовой травяной муки, с учетом условий содержания;

4. оценить качество инкубационного яйца, постэмбриональный рост и развитие цыплят от кур, получавших в рационе витаминно-травяную муку из амаранта*,.

5. выяснить влияние амарантовой травяной муки в составе комбикормов на рост, развитие и физиологическое состояние ремонтного молодняка кур.

Научная новизна. Определена питательная ценность и дана токсикологическая оценка семян и вегетативных органов растений рода АтагапШш Ь. Впервые на основе комплексных исследований дано научное обоснование использования в кормлении кур яичного направления фигомассы амаранта, определена оптимальная доля витаминно-травяной муки из амаранта в рационе кур различных возрастных групп. Определены характер и степень влияния амарантовой травяной муки на рост, развитие, продуктивность, некоторые особенности обменных процессов, иммунную резистентность и морфо-функциональное состояние органов иммунной, эндокринной, пищеварительной и половой систем ремонтного молодняка и взрослых кур яичного направления, качество и инкубационные свойства яйца и постэмбриональное развитие цыплят, выведенных из этих яиц.

Практическая значимость работы. Разработаны и предложены производству условия применения витаминно-травяной муки из амаранта в кормлении цыплят и кур-несушек в качестве источника биологически ценного растительного протеина с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, а также в качестве лечебно-профилактической добавки в период интенсивных стрессовых воздействий. Высокая биологическая ценность амаранта для кур доказана в лабораторных и научно-хозяйственных опытах и в производственных апробациях.

Основные положения, выносимые на защиту:

— научное обоснование использования витаминно-травяной муки из амаранта в качестве бел ково-витаминной добавки в составе полно-рационных комбикормов для кур-несушек;

— показатели продуктивности, роста, развития, качества яиц, картины крови и морфофункциональное состояние органов иммунной, эндокринной, пищеварительной и половой систем при кормлении кур разных возрастных групп комбикормами с включением травяной муки из амаранта в оптимальных дозах.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на трех международных симпозиумах в Пущино в 1995, 1997 и 1999 г.- на 2 международных конференциях в Ростове-на-Дону в 1996 г. и в Нанте (Франция) в 1996 г.- на 2 международных научно-практических конференциях в Санкт-Петербурге в 1996 г. и в Казани в 1998 г.- на Всероссийском съезде физиологов в Ростове-на-Дону в 1998 г.- на 5 республиканских научно-производственных конференциях в Казани в 1996, 1997, 1998 и 1999 г., на итоговых научных конференциях в КГУ и на Совете директоров ПНС «Птицевод» в 1997 году. У.

ВЫВОДЫ.

1. Амарант (семена, листья, соцветия, стебли) обладает высокой питательной ценностью. Максимальный среднесуточный прирост массы, увеличение концентрации гемоглобина и белка плазмы крови у лабораторных крыс отмечается при содержании в их рационе 25% (12% в рационе беременных крыс) семян или 12% листьев амаранта. При большем содержании их в рационе уменьшается поедаемость корма, среднесуточный прирост массы, численность приплода. Отрицательного влияния на потомство не отмечается.

2. Добавка в рацион кур-несушек 3% витаминно-травяной муки из амаранта вызывает повышение яйценоскости (на 4,2−9,2%), концентрации гемоглобина (на 2,6−7,3%) и числа эритроцитов (на 19%). Замена в составе рациона высокопротеиновых компонентов растительного происхождения витаминно-травяной мукой из амаранта (711%) обеспечивает поддержание яичной продуктивности на прежнем уровне и вызывает повышение концентрации гемоглобина (на 10,618,6%), числа эритроцитов (на 18,6−51,1%) и белка сыворотки (на 4,8−6,1%). Увеличение доли амаранта в рационе до 14−18% ведет к снижению яйценоскости, увеличению жировых отложений, к обратимым морфо-функциональным изменениям в органах пищеварения, при этом наблюдается повышение концентрации гемоглобина (на 14,6%) и числа эритроцитов (на 10−53,4%).

3. Витаминно-травяная мука из амаранта в составе высоко протеинового сбалансированного рациона, в отличие от других типов травяной муки, вызывает увеличение массы яйца, а в составе низко протеинового рациона значительное (на 18−30%) увеличение яйценоскости.

4. Включение 3% витаминно-травяной муки из амаранта в рацион кур с начала выхода из принудительной линьки ведет к более раннему восстановлению в крови содержания гемоглобина, белка сыворотки, числа эритроцитов, к существенному повышению сохранности поголовья, яйценоскости, массы яйца, массы тела, выхода тушек I категории при убое. У кур при этих условиях происходят морфологические изменения: в печени и селезенке, свидетельствующие о повышении функциональной активности иммунной системыв яичникео повышении активности репродуктивной системы, в щитовидной железе — о нормализации функции эндокринной системы.

5. У кур-несушек родительского стада, содержавшихся на рационах с 3% амаранта, увеличивается масса инкубационного яйца, при этом соотношение массы белка и желтка не изменяется, но несколько снижается относительная масса скорлупы, повышаются содержание витамина Е в яйце, вывод цыплят и масса суточного молодняка. Постэмбриональное развитие цыплят и их физиологическое состояние существенно не отличаются от контроля.

6. При выращивании ремонтного молодняка кур на рационах с 3−7% витаминно-травяной муки из амаранта повышаются живая масса, выход деловой молодки, сохранность поголовья (эффекты более выражены на 7%), концентрация гемоглобина и белка сыворотки в крови, титр антител к вирусу псевдочумы кур (болезни Нькасла) — наблюдаются морфологические изменения: в селезенке и кишечнике свидетельствующие об усилении функциональной активности иммунной сиегемыв яичнике — об ускоренном созревании половой системы.

7. У кур, получавших в период выращивания (до 4-х месячного возраста) рацион с 3−7% витаминно-травяной муки из амаранта, раньше начинается яйцекладка, выше яйценоскость, масса яйца и качество инкубационного яйца.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. На основании результатов проведенных нами исследований считаем возможным рекомендовать включение в состав рациона кур-несушек витаминно-травяной муки из амаранта в количестве 2−3%, рациона молодняка — 3−7%, в качестве ценного источника белка, незаменимых аминокислот и витаминов.

2. Витаминно-травяная мука из амаранта может быть использована в качестве лечебно-профилактической добавки в период интенсивного стрессового воздействия, связанного с вакцинацией или принудительной линькой.

3. Включение витаминно-травяной муки из амаранта в рацион кур-несушек должно сочетаться с увеличением уровня кальция.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.А. Рост молодняка и молочная продуктивность коров черно-пестрой гомитинской породы при скармливании им амарантового силоса: Автор, дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. н. М., 1994. — 18 с.
  2. С.С., Токарев В. П., Виноходов В. О. Влияние поливита на продуктивность птицы //Ветеринария, 1996, № 2. С. 47−4S.
  3. А.Б., Тужилкин Н. Д., Павлова Е. В. Некоторые санитарные показатели мяса цыплят //Матер. Научно-произв. конф. проф-препод, состава, аспирантов, стажеров и студентов Саратовской академии ветеринарной медицины и биотехнологии, Саратов, 1995. С. 76.
  4. ИЛ. Повышение качества кукурузного силоса //Кормопроизводство, 1997, № 3. С. 30−32.
  5. Л. И. Бекузарова С.А. Амарант в биологическом земледелии //III Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Москва-Пущино, 1999. -С. 9−11.
  6. А. Эффективнее использовать местные корма //Птицеводство, 1996, № 2. С. 19.
  7. А. Рационально использовать протеин //Птицеводство, 1996, а, № 3. С. 36−38.
  8. Ахмед-Заде А.Ш., Мамедов H.A. Препаративное получение скваяена из амарантов. В кн.: Первая республиканская биохимическая конференция. Баку: Элм, 1990. С. 33.
  9. Ю.Ахмед-Заде A.til. Мамедов H.A. Эфирное масло из амаранта багряного. В кн.: Амарант: агроэкология, переработка, использование, Казань, 1991. С. 38−39.
  10. П.Банковская Е. Обеспечьте птицу витаминами //Птицеводство, 1995, № 6. С. 35−38.
  11. В.К. Кальций и фосфор. Обмен и регуляция у птиц. Рига, 1968, 270 с.
  12. В.Беликова C.B., Гаевая П. П., Подколзин А. И. Опыт выращивания амаранта на Ставрополье //Возделывание и использование амаранта в СССР. Материалы I Всесоюзной научной конференции, Казань, 1991. С. 37−46.
  13. М.Бессарабов Б. Когда необходима выбраковка кур //Птицеводство, 1979, № 3. С. 20−23.
  14. Беч Т. Д. Дрслщження деяких рослин на bmict рутину. Фармацевтический журнал, 1966, N 5, С. 58−64.
  15. Битюков PL П., Миненков H.A. Динамика биохимических показателей постнатального развития //Пов-е эффективн. функционир. АПК: Тез. докл., Курск, 1995. С. 50−51.
  16. В. Итоги и прогнозы //Птицеводство, 1999, № 1, С. 38−39.
  17. И.А., Конопатов Ю. В. Физиолога-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы, Л.: Наука, 1987, 164 с.
  18. И.А., Конопатов Ю. В. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы, С.П.: Наука, 1993, 208 с.
  19. И.А., Михкиева B.C., Олейник Е. К. Стресс и иммунология у птиц. Л.: Наука, 1983. — 118 с.
  20. И.А., Соловьев Ю. В. Гематология птиц, Ленинград: Наука, 1980. 116 с.
  21. В.А., Панов A.A. Основные направления работ по повышению качества кормов //Кормопроизводство, 1995, № 4. С. 17−21.
  22. В. А. Стеценко Н.И. Повышение качества травяной муки //Кормопроизводство. 1995, N 2. — С. 46−48.
  23. А.Н., Айзенман Б. Е., Швайгер М О. и др. Антимикробная активность некоторых растений. В кн.: Фитонциды в народном хозяйстве. Киев, 1964. — С. 170−179.
  24. И., Фатеева Е. Корма: решение проблемы на областном уровне //Птицеводство, 1999, № 3. С. 14−15.
  25. В., Ворошилов В. Амарант в рационах свиней /УТвариннжггво Украши, 1995, Ме 10. С. 29.
  26. .И. Использование люпина в кормлении животных //Bien, аграрн. науки, 1995, № 9. С. 76−81.
  27. Н.П. Влияние аскорбиновой кислоты на обмен веществ у коров //Зоотехния, 1997, № 8, С. 22−25.
  28. A.M., Викторов П. И., Груздев Н. В., Калашников А. П. и др. Сост. Венедиктов A.M. Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник, Москва: Росагропромиздат, 1988. 366 с.
  29. A.M. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных, Ленинград: Колос, 1966. 448 с.
  30. Е.В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник, Л: Наука, 1969. 565 с.
  31. И., Ромашко А. Нетрадиционные корма решение проблемы //Птицеводство, 1999, № 2. — С. 15−17.
  32. А. Последствия избытка нитратов в организме кур //Птицеводство, 1991, № 2. С. 25−27.
  33. Д., Александров С., Станчев X., Ралчева С., Александров А., Боновская М., Караиванов Л. Рост и неспецифическая резистентность цыплят-бройлеров, получающих обогащенные аргинином рационы //Животновод, науки, 1998. 35, № 2. — С. 65−69.
  34. М.М., Амишейхов A.M., Амедханова P.P. Профилактика теплового стресса у кур с помощью аскорбиновой кислоты //Зоотехния, 1997, № 11. С. 24−25.
  35. X. Исследование картины красной крови у форели, которой скармливали недоброкачественный корм // Животновод, науки, 1995. 32, № 5−8. — С. 75−77.
  36. И.А., Алимова Ф. К., Зарипова Л. П., Шакиров 111.К. Ожиганова Г. У. Микробиологические аспекты силосования кукурузы и амаранта, Казань, 1998. 17 с.
  37. Н.И. Комбикорма в животноводстве М.: Колос, 1973. -С. 133−134.
  38. В.В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных. ~ М.: Агропромиздат, 1985. 279 с.
  39. Т.Л., Мукумов М. Р., Карлин В. В. Соснина H.A., Офицеров Изучение гликозидов растений рода Amaranthus //I Международный симпозиум «Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования», Пущино, 1995. С. 33−35.
  40. В.В., Соколов В. Д., Касаткин A.A., Андреева Н. Л., Морозов А. П. Способ кормления кур-несушек. Пат. № 1 629 022, Россия, МКЙ6 А 23 К 1/16, 1/22, 1991.
  41. И., Паньков П., Якунин В. Эффективность кормового ме-тионина //Комбикормовая промышленность. 1994, № 6. — С. 32−33.
  42. A.B., Преображенский С. Н., Мальцев B.C. Дифференциальная диагностика А-авитаминоза у птицы //Ветеринария, 1995, №i <>«1 i ,<» Л А1, V.. Ь-20.
  43. A.B., Мальцев B.C., Роль витамина К в обмене веществ у птицы //Ветеринария, 1996, № 4. С. 40−45.
  44. A.B., Мальцев B.C. Метаболическая роль биотина в организме птицы //'Ветеринария, 1998, № 3. С. 47−53.
  45. A.B., Мальцев B.C. Витамин К в питании племенной птицы //Птицеводство, 1998, а, № 2. С. 14−15.
  46. A.B., Мальцев B.C. Витамин Е в питании птицы //Птицеводство, 1999, № 1. С. 22−23.
  47. A.B., Мальцев B.C. Влияние витамина Е на качество яиц //'Птицеводство, 1999, а, № 2. 22−23.
  48. Е.М. Амарант при лечении больных пожилого возраста с заболеваниями верхних дыхательных путей //Традиционные методы лечения и перспективы развития: материалы научно-практической конференции. Москва, 1998. — С. 121.
  49. А. Обработка сои //Комбикормовая промышленность, 1994. N" 6. С. 41−43.
  50. А. Лизин и метионин в растительных рационах //Птицеводство, 1998, № 5. С. 22.
  51. А. Лизин и метионин в растительных рационах кур-несушек //Комбикормовая промышленность, 1998, а, № 2. С. 37−38.
  52. И.А. Обогащение яиц и мяса птицы: витамином Е //Вюн. Аг-рар. науки, 1997. № 10. — С. 48−51.
  53. С.И. Первая всесоюзная конференция «Возделывание и использование амаранта в СССР в связи с решением проблем кор~ мопроизвдства» //Растительные ресурсы, 1990, Т. 26, вып. 2. С. 285−287.
  54. С.И., Кадошникова И. Г. Фармакологические свойства амаранта // II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, 1997. -С.163−165.
  55. С.И., Кадошникова И. Г., Мартиросян Д. М., Чернов И. А. Силосуемость амаранта // III Международный симпозиум
  56. Караев АТменов И., Созаонов Ю. Амарант в рационах //Свиноводство, 1995, № 2. С. 11−12.
  57. А., Тменов И., Хохов Р. Амарант идеальный корм //Свиноводство, 1997, № 2. — С. 10−12.
  58. О., Меньшиков В., Жалнина Н. Квашнина Г. Эффективный фитопрепарат //Птицеводство, 1995, № 6. С. 18−19.
  59. И. М. Бабина М.П. Формирование иммунного статуса цыплят-бройлеров //Ветеринария, 1996, № 6. С. 28−30.
  60. И.М., Бабина М. П. Факторы, влияющие на иммунную реактивность цыплят -бройлеров //Весщ Акад. аграр. навук Беларусь 1995, № 2. С, 81−83, 126.
  61. Е.В., Дапакишвили II.М., /Алания М.Д. и др. Поиск са-понино- и гликозидосодержащих растений во флоре некоторых районов Грузии. В кн.: Биологически активные вещества флоры Грузии. Сер 1, вып. 12, Тбилиси: «Мецниереба», 1973. 236 с.
  62. В., Зуб Е. Использование молодняком питательных веществ рационов с зеленой массой амаранта //Свиноводство, 1997, Лг° 3. С. 3−4.
  63. Н., Полшцук А. Малораспространенные кормовые культуры в свиноводстве //Свиноводство, 1996, № 3. С. 11−12.
  64. Л. Вопросы экономики и организации современного промышленного птицеводства//Птицеводство, 1979, N 1, С. 32−34.
  65. МП., Гинс В. К. Биохимический состав и кремний амаранта и некоторых лекарственных растений //О Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, 1997. С.20−22.
  66. А.И., Офицеров Е. Н. Перспективы использования растений рода Amarantnus в медицине //I Международный симпозиум «Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1995. — С.69−71
  67. Корма травяные искусственно высушенные (технические условия), ГОСТ 18 691–88, Москва, 1990. 12 с.
  68. SU.Koct Е. А. Справочник по клиническим: лабораторным методам исследования /Москва: «Медицина», 1975. 383 с.
  69. S1.Коршунова А., Гницевич В., Симакова О., Петренко Т., Погребняк В. Влияние добавок амаранта багряного на хлебопекарные качества пшеничной муки //Хлебопродукты, 1997, N 11. С. 16−17.
  70. ЗЗ.Кочкурова В. Н. Корма, здоровье и продуктивность животных: справочник. Казань: Тат. кн. изд., 1985. ~ 116 с.
  71. А.Ф., Краснов Г. А., Григорькин C.B. Влияние разных уровней витамина, А на гематологические показатели бычков прибардяном откорме //124 Огарев, чтения.: Тез. докл. науч. кокф. Саранск, 1995, Ч. 2. С. 170−171.
  72. В.К. Роль амаранта в белковой проблеме //I Украинская научно-практическая конференция по проблемам выращивания, переработки и использования амаранта в кормовых, пищевых и иных целях. Винница, 1995. — С.38−39.
  73. И. В. Влияние минерально-вкусовой добавки на гематологические показатели поросят -сосунов в онтогенезе //Вопр. Физ.хим. биол. в вет. Москва, 1995. — С. 45−46.
  74. Л.В., Лобан С. Е. Биология и требования к условиям произрастания некоторых видов амаранта //II Международный симпозиум «.Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущин о, 1997. С. 106−107.
  75. Л.В., Лобан С. Е. Амарант новая высокобелковая культура в Беларуси //III Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования Москва-Пущино, 1999. — С. 9−11.
  76. И., Вогешич М., Среданович С., Прибиш В., Сакач М., Чур-чич Р., йвков Ж. Протеино-кнротиноидный концентрат из сока люцерны //Комбикормовая промышленность, 1995, № 3. С. 38.
  77. И.М., Шумилова A.A., Федосеенко A.A., Маслов Ю. И. Регуляция содержания щавелевой кислоты в листьях // III Между -народный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Москва-Пущино, 1999. С. 97−99.
  78. А.Н., Кузнецов А. П., Клюшников В. А., Ставров И. Я. Медведева В.И. Назаров Н. И. Способ силосования зеленой массы на корм. Пат. № 2 032 361, Россия, МКИ6 А 23 К 3/00, 1995.
  79. Мал невская И.В., Воронкева Ф. В., Отрошко С. А. Травяная мука по новой технологии//Кормопроизводство, 1999, № 1. С. 27−28.
  80. Л.А. Влияние различных доз витамина С на продуктивность кур-несушек и качество яиц //Матер, науч.-практ. конф. «Пробл. вет., животновод, и подгот. кадров на Южном Урале. Челябинск, 1994. — С. 72−74.
  81. В. Травяная мука в рационах кур-несушек //Птицеводство, 1986, № 2. С. 31−32.
  82. В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, Изд. 2-е, 1967. 559 с.
  83. В.И., Клюшников В. А. Возделывание и использование амаранта на Южном Урале //Актуî-ui. пробл. вет., животновод, и подгот. кадров на Южном Урале: матер, конф., Челябинск, 1995. С. 88−90.
  84. П. Питание, пищеварение и всасывание //Марри Р., Греннер, Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека /Москва: «Мир», 1993, Т. 2. С. 274−298
  85. ЮО.Мелехин Г. П., Грщщн Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1977. — 288 с.
  86. Ю1.Менькин В. К, Гришин Б. М., Седых В. А., Хлыстов Л. Ф., Крыжа-новская Н.П., Таранова Е. П. Корм для цыплят-бройлеров. Пат. А 23 К 1/16, № 1 792 300, 1993.
  87. Г. А. Курс патогистологической техники. Л.: Медицина, 1969. — 422 с.
  88. ЮЗ.Мосякин В. М., Иванова Т. В. Качество куриных яиц в зависимости от протеинового питания после прохождения пика яйценоскости //BicH. аграр. науки, 1996, № 5. С. 43−44, 85, 87.
  89. И.Н., Кравченко H.A., Авдонин Б. Ф., Куренева В. П. Способ стимуляции я йцепроду кции у кур-несушек. Пат. А 23 К 1/22 № 2 581 102/30−15, 1980.
  90. Ю5.Мядзвецкий У. А., Мапценак У. М., Матузка М. С., Никици-нЮ.И.Влияние биологически активных веществ на естественную резистентность сельскохозяйственных животных //Весщ Акад. аграр. наук Беларусь 1995, № 1. С. 53−57, 125.
  91. Юб.Надежкин С. Н. Нетрадиционные кормовые культуры //Кормопроизводство, 1997, № 8. С. 22−24.
  92. Ю.Околелова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы, М.: Аг-ропромиздат, 1990. 111 с.
  93. ПЗ.Паньков П. Белковые корма//Птицеводство, 1992, № 8. С. 38−40.
  94. Нб.Победнов Ю. А., Евтисова С. Х., Пильченко М. Г. Силосование амаранта //Кормопроизводство, 1997, Ш 5−6. С. 25−29.
  95. В.А. Способ приготовления корма из травянистых растений. Пат. А 23 К 1/00 № 4 661 935/15, 1992.
  96. Л.С., Равич-Шербо И. Обмен иммуноглобулинов. -М., 1974. 184 с.
  97. Н.П. Развитие ремонтного молодняка яичных кур //BicH. аграр. науки, 1997, № 10. С. 71−73, 86, 88.
  98. Промышленное птицеводство /Алексеев Ф.Ф., Асриян М. А., Бель-ченко Н.Б., и др.- сост. Фисинин В. И., Тардатьян Г. А. ~ М.: Arno-промиздат, 1991. ~ 544 с.
  99. Ш. Раковекий В. Ф. Способ производства кормов. Пат. А 23 К 1/00, № 2 019 978, 1994.
  100. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Сем. Magnoiiaeeae-Liinoiiiaceae, Л.: Наука, 1984. 460 с.
  101. Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка /Егоров H.A., Паньков П. Н., Иванов A.M., Имангулов Ш. А., и др.-. ред. акад. Фисиснин В. И., Сергиев Посад, 1998. 27 с.
  102. Решето в Г. Г., Максимова А. И. Амарант перспективная высокобелковая культура для условий Саратовской области //I Международный симпозиум «Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования» /Пущино, 1.995. — С. 118−121.
  103. Т.Н. Практическое использование амаранта в биотехнологии молочных продуктов //'III Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования «, Мо-сква-Пущино, 1999. С. 131−134.
  104. B.C., Зародыш З.В. Влияние уровня сырого протеина и обменной энергии на мясную продуктивность цыплят бройлеров
  105. УРазвед., кормл., тех ноя. содерж. и физиол. с.-х. животных, Омск, 1996. С. 90−94.
  106. М.Н. Сроки посева амаранта на выщелоченном черноземе Республики Мордовия //Вопр. интенсиф. земледелия, Саранск. 1995. С. 123−125.
  107. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной гггипы. М.: Колос, 1980. — 280 с.
  108. Ш. Скуковский Б. Дефицит питательных веществ и убытки //Комбикормовая промышленность. 1995, N 1. С.13−14.
  109. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика, Москва: Высшая школа, 1991. 288 с.
  110. Зб.Соколов В., Андреева Н., Евелева В., Касаткин А. Молочная кислота как кормовая добавка //Птицеводство, 1995, JSfe 5. С. 17−18.
  111. В.Д., Андреева Н. Л., Лавин П. И., Слободенюк В. К., Квашнина Г. А. Способ стимулирования роста цыплят-бройлеров. -Пат. МКИ 6 А 61 К 35/78, А 23 К 1/00, N 2 035 911, 1995, а.
  112. Л.Н., Зачиняет Я. В. Узюмова О.В. Продукты биотехнологии в промышленном птицеводстве и некоторые его экономические проблемы //Обз. инф. Сер. Актуал. вопр. хим. науки и технол., экол. в хим. пром-ти. НИИТЗХИМ, 1994, № L — С. 1−20.
  113. А.Е., Зверева O.A. Биохимические свойства овощных амарантов ff II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, 1997. -С ^4−25
  114. Л.П., Железнова Н. Б., Железнов A.B. Химический состав растений различных видов амаранта в условиях Западной Сибири //II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования «, Пущино, 1997. С.28−30.
  115. Л. Зависимость между питательностью корма и выводимостью яиц //Птицеводство, 1996, № 4. С. 36−38.
  116. В.В. Влияние нитратных нагрузок на обмен белков у птицы /'/Тр. /Куб. гос. аграр. ун-т, 1996, № 338. С. 112−114.
  117. Су н агатулл ин Ф. А. Фармакоюгиническая характеристика «Эраконда» //Ветеринария, 1995, № 3. С. 38−40.
  118. Мб.Супрунов О. В. Изменение качества мяса кур при разных уровнях лизина в рационах //Тр. /Куб. гос. агр. Ун-т, 1996, № 338. С. 9398.
  119. О.В., Федорченко О. В., Ничаев O.A., Бардак Л. В., Попова Ю. А., Василенко Г. Г. /Др., Куб. гос. аграрн. Ун-т, 1995. № 343.- С. 33−39.
  120. К.Г., Калинина A.A., Дмитриенко С. Н. Биохимическое обоснование получения экологически чистой продукции итицеводства //Биотехнол. и пр-во экол. чистой продукции с.-х.: тез. докл. -Персияновка, 1994. С. 136−137.
  121. В.А., Якушев Д. В. Новая концепция решения проблемы кормового белка //Кормопроизводство, 1997. № 1−2, С. 7−11.
  122. Д., Вальдбуз П., Кемпф M. Основные проявления нежелательных соединений, связанных с растительными белками //Растительный белок: Пер с фр. Долгоиолова В. Г., Ред. Микулович. Г. П. Москва: ВО Агропромиздат, 1991. — С. 331−358.
  123. Ш. Устименко Б. И. Амарант кладовая протеина /Д Украинская научно-практическая конференция по проблемам выращивания, переработки и использования амаранта в кормовых, пищевых и иных целях, Винница, 1995. — С.23−24.
  124. А.Н., Малюгин C.B., Кокорев В. А. Изменение биохимических показателей ремонтных телок в зависимости от уровня хрома в рационах /'/Физиол. и биол. основы высок, продукт, животных, Саранск, 1997. С. 49−52.
  125. О.В. Обмен азота в организме молодых цыплят при 4-кратном изменении уровня протеина в их рационах //Тр. Куб. гос. аграрн. Ун-т, 1995. № 343. — С. 40−47.
  126. В., Авдонин Б. Вопросы кормления птицы //Птицеводство, 1989, № 2. 41−44.
  127. А.И., Мал невская И. В. Эффективность использования пасты из амаранта в рационах цыплят-бройлеров // II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущин о, 1997. С. 177−145.
  128. .Б., Константинова И. В. Цитохимия иммуногенеза в ординарных и экстремальных условиях. Москва, 1983. — 272 с.
  129. Г. Д. Люцерна. Москва, 1989 — 61 с.
  130. Г. А., Локтионов В. Н., Полоз Д. Д. Ветеринарная токсикология. М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 400 с.
  131. Ш. Хзгглин Р Дифференциальная диагностика внутренних болезней. -Москва, фирма 51 Миюташ» совм. с изд. «Инженер», 1993. С. 61 102.
  132. З.О. Использование зерна амаранта в рационах цыплят-бройлеров //I Украинская научно-практическая конференция по проблемам выращивания, переработки и использования амаранта в кормовых, пищевых и иных целях. Винница, 1995. — С.78−79.
  133. P.A., Беркович В. И. Влияние микроэлементов на продуктивность кур //Теор. и практ. разработки некотор. пробл. задач совр. ветеринарии и животноводства: матер, науч. конф., Омск, 1996. С. 90−91.
  134. P.A., Беркович В. И. Влияние микроэлементов на клинике-гематологические показатели кур //Морфол., физиол., патол. и терапия животных и душ. зверей клеточ. содерж., Омск, 1997. С. 30−32.
  135. Ш. Черепанов С. К. Сосудистые растения СССР, Л.: Наука, 1981, 504 с.
  136. И.А. Амарант. Казань, 1992. 16 с.
  137. И.А. Амарант ~ физиолого -биохимические основы интродукции. Казань: изд. Казанского ун-та, 1992, а. 90 с.
  138. И.А., Горбунова Р. Г., Племен кова С.Ф. Чертищева Е. С. Способ переработки растительного сырья. Пат. А 23 К 1/00, № 1 805 870, 1993.
  139. Р., Пепел ина В., Ельганикова А. Высокобелковые культуры в прифермерском зеленом конвейере //Свиноводство, 1996. С. 11−13.
  140. А. Силос в кормлении птицы //Птицеводство, 1998, № 1. Л 'Ч/Ч1. Ч. С. 32--«.
  141. А., Кормушкин А. Полножирная соя ~ ценный корм //Птицеводство, 1999, N° 1. С. 20−22.
  142. Ajnilian G.H., Abou-Chaar СЛ., Edgecombe W. Screening of herbarium specimens of native plants from the families Amaranthaceae, Dipsacaceae and Orobanchaceae for alcaloids, saponins and tannins. Planta med. 1971, Jahrg. 19, H. 14, S. 306−316.
  143. Ali M.A., Soner M.A.S., Rahman M.A. Effect of feeding LI VOL on the performance of broilers //Indian J. Indig. Med., 1994. 11, № 1. — P. 1518.
  144. Angelovicova M. Economic use of a low protein type of mash in. layer diet // Zivoc. vyroba, 1994. 39, № 12. — P. 1049−1062.
  145. Aschkenazv A. Dietaiy protein and amino acids in leucopoiesis //World Rev. Nutr. Diet. 1973. Vol. 21, № 1. P. 152−194.
  146. Awotwi E.K., Aboagve G.S. Correlation between erythrocytic values and egg production in old layers //Bull. Anim. Health and Prod. Afr., 1995. 43, № 3. — P. 221−222.
  147. Bai Y., Hunt C.B. Imprives body weight of broiler chickens possible evidence of boron essentiality //Peoc. N. D. Acad. Sci. 1995, 49. — P. 22.
  148. Beisel W.R. Single nutrients and immunity //Amer. J. Clin. Nutr. 1982. w т Гvol. Ъ. JSiL> 2. r. 54-a8.
  149. Bielinska H., Pakulska E., Bielinski K. Obnizeuie energii w niskobi-alwkowej mieszance a niesnose gesi //Rocz. Nauk. Zootechn., 1993. 20. Ni> L — C. 157−165.
  150. Breton B. La guerre de la viande // Recherche, 1995. 26, N° 277. — P. 657−661.
  151. Carew L., Alster F. Methionine deficiency alters plasma thyroid hormones growth and liver weights in chicks: Abstr. Annu. Mut. Prof. Res. Sci. «Exp. Biol.» //FASEB Journal, 1997. 11, № 3. — P. 414.
  152. Carlsson R., Qantity and qality of Amaran thus grain from plants in temperate cold hot and subtropical climates A. rewiew. In: Proc. Amaranth Conf. 2nd, 1980. — P. 48−50.
  153. Chatterjee A. A study on the erythrocyte dumentions in relation to egg production in white leghorn hens //Ind. J. Anim. Health, 1995. 34, № 1. — P. 47−51.
  154. Cheung W.Y. Calmodulin plays a pivotal role in cellular regulation //Science. 1980. Vol. 207, № 1. P. 19−27.
  155. Chopra R.N., Naver S.L., Chopra I.S. Chopra’s indegenous Plants of india. CSIR. New Delhi, 1956. P. 606.
  156. Connic W.J., Bradow J.M., Legendre M.G. et al. Identification of volatile ailelochemicals from Amaranthus palmeri S. Wats. Journal of Chemical Ecology. 1987, Vol. 13, N 3. P. 463−472.
  157. Dariz R.A., Lupton J.R. Efectos fisiologicos en ia rata alimentada con dietas con amaranto (Amaranthus cmentus) //El Amaranto Y Su Potencial, N3−4, 1992. P. 20.
  158. Davis C.Y., Sell J.L. Effect of all-trans retinol and retinoic acids nutri-ture on the immune system of chicks // J. Nutr. 1983. Vol. 113, JSll? 10. P. 1914−1919.
  159. Elminowska-Wenda G., Belinska H., Rosinski A., Weryk S. Optimal i-zacja warunkow swietlnych dla gesi reproduckcyjnych w badaniach ZZD Koluda Wielka //Biul. Inf. /Inst, zootechn., 1997. 35, № 1. — P. 147 164.
  160. Click B., Day E.J., Thompson D. Calorie protein deficiencies and the immune response of the chicken. L Humovai immunity //Poultry Sei. 1981. Vol. 60, № 10. P. 2494−2500.
  161. Glick B., Tagjor R.L., Martin D.E. et al. Calorie-protein deficiencies and the immune response of the chiken. 2. Cell-mediated immunity //Poultry Sei. 1983. Vol. 69, № 9. P. 1889−1893.
  162. Green L.E., Hovers K., French N.P., lore S., Taylor S., Morgan K.L. Subcapsular liver rupture in young iambs associated with vitamin E deficiency //Vet. Ree, 1995. 136, № 8. — P. 197−198.
  163. Gross R.L., Newberne R.M. Nutrition and immunological function //Physiol, ev. 1980. Vol. 60, № 1. P. 188−302
  164. Grubben C.J.H. and van Sloten D.H. genetic Resources of Amaranths. AGP: 1BPRG 80 2. Board for Plant Genet. Res., Food and Agric. Org. Of the U.N. Rome, 1981. 57 p.
  165. Gutzwiller A. Effects de ghicosinolates du colza sur l/'organisme //Rev. suisse agr., 1996. 28, № 3. — P. 129−132.
  166. Hartwell J.L. Plants used against cancer. Lloydia, 1967, vol. 30, N 4, r. ?79−430.
  167. Hassnpour B., Zollitsh W., Lettner F. Einsatz von voll fetten rohen Sojaboh nen in Legehennenrationen //Bodenkultur, 1996. 47, N° 1. — P. 35−41.
  168. Hascic P., Kovac M., Harizlik K, Nahrodo sojoveho extralio vaneho srotu repkovymi vyliskami dru liej faze vyrmu brojlerovych kurciat //Zivoc. vyroba, 1994. 39, № 12. — C. 1041−1047.
  169. Hegnauer R. Chemotaxonomie der Pflanzen. Basel, Stuttgart, 1964, Bd. 3, 743 s.
  170. Held ova Z. Hemolyticka aminokyselina bruk vovitych picniii //Zivoc. vvroba, 1996. 41, M> 3. — P. 139−143.
  171. Hiroshi U., Yoshinori K., Mitsuaki O. Growth-depressing effect of alfalfa saponin in chicks //Nihon chikusan gakkaiho — Anim. Sci. andл. f i ^
  172. Technol., 1996. 67, № 9. — P. 772−779.
  173. J., Podhorsky M., Arent E., Koudela K., Holonbek M. Белковый концентрат из люцерны как экологический стимулятор роста цыплят-бройлеров //Zivoc Vyroba, 1995. 40, № 2. — С. 79−82.
  174. Jackova A., Korenckova В., Siklenka P., Kottferova J. The effect of cadmium on selected hematological parameters in laying hens: 17 Int. Symp. Anim. Physiol. //Zivoc. Vyroba, 1998. 43, № 1. — P. 34.
  175. Junkuszew M., Oleszek W. Saponins in seeds of Amaranthus craentus: isolation, structure and biological activity //II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущине, 1997. С. 19.
  176. Kaminska B.Z., Michalczyk К. Obnizenie poziomu bialka w mieszankach grower i fmiszer-cel oraz skutki w zywieniu brojlerow //Biul. inf. /Inst zootechn., 1998. 36, № 1. — P. 23−32.
  177. Kaminska В., Skraba B. Wplyw dodatku witaminy С do paszy dla kur na niesnosc i jakosc s korup jaj //Rocz. nauc. zootechn., 1993. 20, № 1. — C. 197−206.
  178. Kenney M.A., Magee J.L., Piedad-Pascual F. Dietary amino acids and immune response in rats //J. Nutr. 1970. Vol. 100, № 5. P. 1063−1072.
  179. Kim M.K., Lee M.S. Volatile flavor of Ixeris dentata and Amaranthus mangostanus. Journal of the Korean agricultural chemical society, 1988, Vol. 31(4). P. 394−399.
  180. S., Kociovi Z. Влияние скармливания концентратов с пониженной кормовой ценностью и целого зерна пшеницы на продуктивность кур-несушек //Zivoc. vyroba. 1994. 39, Nb 10. — С. 917−925.
  181. Т., Нее P.J. lukio A., Masaaki Н. Effects of overfeeding of protein and energy by force feeding on hepatic microsomal mixed function oxidase svstem in broiler chickens //Comoar. Biochem. and Phvsiol. w / г ж f
  182. A., 1995. ill, No 3. — P. 379−384.231 .Lakshminarayana G., Pantulu A.J., Rao K.S. Lipid Class and Fatty Acid Compositions of Young Amaranthus gangeticus L. Leaves. 1. Agric. Food Chem. 1984, 32. P. 1361−1363.
  183. Leclercq B. Le besoin en threonine des volailess de chair //Prod. anim. /INRA, 1998. 11, N> 4, P. 263−272.
  184. Lettner F. Effekte einer Stickstoffred uzierang in Rationen fiir Legehennen //Osterr. Gerflugelwirt, 1995. 34, № 5. — P. 106−108.
  185. Li H., Yin G., Wang X., Zou D., Zhang Y. Влияние госсипола и витамина, А на уролитиаз водяных буйволов, получавших в рационе муку из семян хлопчатника //Xiumu Shouyi xuebao — Acta vet. et zo -otech. sin., 1995. 26, No 5. — P. 402−407.
  186. Lorenz K., Gross M. Saccarides of Amaranth. Nutrition reports international, 1984, Vol. 29, N 3. P. 721−726.
  187. Marek O. Wolyw zywienia mieszankami z udzialem poek strakcyjnej snity izepakowej na procesv rozrodu u loch i loszek //Acta Acad. agr. ac techii olsten. zootechn., 1996, № 45. P. 209−220.
  188. McCreary P.A., Lainig G.H., Gait R.M. Lymphoproliferative and immunologic aspects of magnesium deficiency //Magnesium in health and disease. Jamaica: New York, 1980. P. 185−200.
  189. Merck Index. 1968, 8 th. ed. p. 977. Merck & Co., Inc. Railway NA.
  190. Mukit A., Sapcota D. Bhattacharya M. Influence of herbal feed additives LI VOL and EGUP on the poultry liver: a morphochemical study// Mian J. Indig. Med. 1993. 10, N 1. — P. 29−33.
  191. Muralcami A.E., Kira K.C., Furlan A.C., Martins E.N., Scapinelio C. Infiuencia des niveis protein os na fase de cria e recria de frangas de re-posicao sobre o deseinpenho //Rev. Soc. bras, zootecn., 1997. 26, № 5. — P. 955−958.
  192. Negro J.J., Bildstein K.L., Bird D.M. Effects of food deprivation and handling stress on foult bar formation in nestling American cestrels Falco sparverius //Ardea, 1994. 82, N 2. — P. 263−267
  193. Nelsou D.P., Newberne P.M. The effect of Chronic deficiency an intestinal mucosal granulocytes in the rat //Nutr. Rep. Intern. 1973. Vol. 8, № 2. P. 283−300
  194. Pacheco de Deiahye E., .41 varado A. Efifecto del enriquecimiento del pan integral con harina de amaranto erada yprocesada //Primer congreso internacional del amaranto, 1991. P. 73.
  195. Perrot C. Les protein es de pois: De leur fonction dans la graine a leur utilisation en alimentation animale //Prod. anim., 1995. 8, № 3. — P. 151−164.
  196. Pires R.A., Irineo Z., Jeanine T. Santi V.N. Influencia de diferentes niveis de protei.ua bruta e energia metabolizavel no desempenho de femeas Plymouth rock barrada na fase de recria ,// Rev. Soc. bras, zooteen., 1997. -26, № 1. P. 153−158.
  197. Pires R.A., Irineo Z., Jeanine T., Santi V.N. Influencia de diferentes niveis de proteina bruta e energia metabolizavel no desempenho de рое-deiras Rhode Island Red na fasede recria //Rev. Soc. bras, zootecn., 1997, a.- 26, № 1. P. 159−163.
  198. Ponter A.A., Cortamira N.O., Seve В., Salter D.N., Morgan L.M. The effects of energy source and tryptophan on the rate of protein synthesis and on hormones of the entero-insular axis in the piglet //Brit. J. Nu.tr., 1994. 71, № 5. — P. 661−674.
  199. Pribilincova J., Maretta M., Marettova E. The effect of cadmium treatment of breeding hens and cocks and early viability of their chickens //Vet. med., 1995. 40, № 11. — P. 353−357.
  200. Priuilincova J., Marettova E. The effect of cadmium on reproductive performance of cadmium on reproductive performance of laying hens and egg quality //Zivoc, vyroba., 1996. 41, № 2. — P. 57−62.
  201. Primer Congresses International del Amaranto. Oaxtepee, Morelos, Mexico, del 22 a1 27 septembre de 1991, 230 p.
  202. Prochaska J.F., Carey LB. Influence of dietary lysine on egg production and liqid egg composition //Poultry Sei., 1993. 72, Suppi. 1. — P. 186.
  203. Rabenschlaa de Brum P.A., Penz J.A.M. Guidoni A.L. Texeira A.L.1. W J J s
  204. F., Belio F.F. //Efeito do nivel de proteina das dietas de reptodutoras de frangos de corte no desempenho dos frangos //Rev. Soc. bras, zootecn, 1996. 25, Nb 3. — P. 458−469.
  205. Ran da B., Combs G.F. Impaired antibody production in chicks fed diets low in vitamin A, pantothenic acids or riboflavin //Proc, Soc. Exp. Biol. Med. 1963. Vol. 155, № 2. P. 209−215.
  206. Reklewska B., Nalecz-Tarwacka T., Niemiec J., Karaszewska A. Yolk triaciiglycerol composition and egg quality following the diet containing amaranth meal //Anim. Sei. Pap. and Repts, 1995. 13, № 2−3. — P. 7380.
  207. Rodai R. Amaranth. Modern prospects for on Ancient Crop. Roda! Press, 1985. — 42 p.
  208. Rossion P. Hormone: L’Europe en mauvaise posture //Sei. et vie. -1996, № 941. P. 85−90.
  209. Roy S., Chose R.C., Patle B.R. Effect of LIVOL PES on the egg production of layers //Indian J. Indig. Med. 1994. — 11, M> 1. — P. 63−66.
  210. Sabii I. Hari, Panda B.K. Immunostimulating effect of LI VOL againist Newcastle disease vims in chicken //Indian J. Indig. Med, 1993. 10, № 1. — P. 9−21.
  211. Saunders R., Becker R., Amaran thus: a po tential food and feed resourse.
  212. Sjastad O.V., Framstad T., Blom A.K. Effects of iron on erythropoietin production in anaemic piglets //Acta vet. scand. 1996. 37, Ks 2. — P. 133−138.
  213. Shingo ., Makoto S., Kenji W. Interaction between bovine serum albumin and saponin as studied by heat stability and protease digestion //I. Agr and Food Chem., 1996. 44, № 3. — P. 792−795.
  214. Siegel B.V. Enhancement of interferon production by poly (i!) poly (re) in mouse cell cultures by ascorbic acid //Nature. 1975. Vol. 254. M>3. P. 531−532.
  215. Strack D., Leicht P. Bokern M. Hydrocinnamie acid esters of isocitric acid: accumulation and enzimatic synthesis in Amaranthus cruentus. Photochemistry. 1987, 26, N 11. P. 2119−2122.
  216. Strakova E. Suchy P., Klecker D., illek J. Hematologocke a bio-chemicke ukazatele krve rrepelky japoneske v prubehu odchovu a snosky //Zivoc. vvroba, 1994. 39, № 5. — C. 409−420.
  217. Stuart A.E., Davidson A.E. Effect of simple lipids on antibody formation after ingestion of foreign red cells //J. Pathol. Bacteriol. 1964. Vol.8/, JY22. Г. 3U3−31O.
  218. Suarez D.M., Gallinger СЛ., Schang MI. Pierson E.E.M. The effect of the decoiticant availability of amino acids //Poultry Sei. 1993. — 72, Suppl. 1. — P. 194.
  219. Subba Rao P.V., Goering K.J., New starches V. Properties of the small granules from Amaranthus retroflexus. Cereal Chem., 1970, 40. P. 655 661.
  220. Sugimoto Y., Yamada K., Sakamoto S. Some properties of normal and waxy-type starches of Amaranthus hypochondriacus L. Staerke, 1981, 33. P. 112−116.
  221. M., Shinobu F., Motoni К., Теш. I. Effects of excess dietary lysine and total sulfur amino acid on carcass yield of native chicken Hi-nai-jidori //Nhon chikusan gakkailio Amin. Sei, and Techno!., 1997. -68, № 10. — P. 952−955.
  222. S., Peresson R., Lopes J., Changneau A. M. //Brit. 1. Nutr., 1996. 75, № 6. — P. 853−865.
  223. Vo K.V., Adefope N.A., Wakefield T. Effects of early protein restriction of brown-shelled egg pullets //Poultry Sei. 1993 — 72, S uppl. 1. — P. 196
  224. Wall M.E., Fenske C.S., Garvin J.W. et al. Steroidal sapogenins LY. Survey of Plants for Steroidal Sapogenins and Other Constituents. Journal of the American Pharmaceutical Assotiation. 1957, Vol. 48, N 12. P. 695−722.
  225. Watt B.K., Merril A.L. Composition of Foods Agriculture Handbook 8 U.S.Dep. Agric: Washington, DC, 1963. 243 p.
  226. Wen J., Lin J., Wang H. Влияние витамина E и аскорбиновой кислоты в рационе на рост и иммунный статус цыплят //Xiumu shouvi xiiebao Acta vet. et zootecn. sin., 1996, 25, № 6. — P. 481−488.
  227. Wen J., Wang H. Влияние ниацина на скорость роста и липидный обмен у бройлеров //Zhongguo nongye kexue — Sei. agr. sin., 1995. -28, № 3. C. 67−72.
  228. WenbmY., Junquing К. Влияние рациона с высоким уровнем йода на продукт ив ноет ь, обмен веществ и качество яиц //Xiumu shouvi xuebao — Acta vet. et zootech. sin., 1995. 26, N 1. — P. 18−22.
  229. Y., Junquing K., Dongsheng G., Xiaoying Y., Genxiang W. Влияние уровня цинка в рационе на производительность кур-несушек и содержание цинка в яйцах //Yingyang xuebao — Acta nutr. sin., 1995. 17, Mb 3. — C. 308−312.
  230. Workel H.A., Keller Т., Reeve A., Lauwaerts A. Cholin das wieder-entclecte vitamin in der Geflugelfuttering //Krafttutter, 1998. — 81, N° 9.1. P. 366−368, 370−373.
  231. Xu S., Patterson G.W., Schmid K. Sterols of Amaranthaceae. Phyto-chemistry, 1986, Vol. 25, N 8, P. 1883−1886.
  232. М., Karuhiro Н., Norio S., Tern I. //Effects of dietary calo-rie:protein ration on abdominal fat accumulation in female broilers //Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol., 1998. 69, № 7.- P. 660−673.
  233. Zhou A., Qi L., Lui J. Изучение влияния питания и физиологического состояния на общий белковый обмен на разных стадиях роста
Заполнить форму текущей работой