Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Получение и оценка потребительских свойств пищевой продукции из коры лиственницы сибирской

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показана возможность получения антоцианидиновых красителей из коры лиственницы сибирской. Проведена идентификация полученных соединений. Установлено, что антоцианидиновые красители преимущественно представлены следующими индивидуальными соединениями: дельфинидин — 43,7%, цианидин — 34,2%, пеонидин -10,0%, пеонидин — 10,0%. Апробации. Основные результаты доложены на Международной конференции… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Химический состав коры лиственницы сибирской
    • 1. 2. Некоторые наиболее ценные продукты, получаемые из коры 12 лиственницы сибирской
    • 1. 3. Использование продуктов переработки растительного сырья в 26 пищевом производстве
      • 1. 3. 1. Состав и свойства растительных пигментов
        • 1. 3. 1. 1. Основные требования, предъявляемые к натуральным 30 пищевым красителям
        • 1. 3. 1. 2. Химический состав сырья, используемого для получения 31 красителей. Органолептические и физико-химические показатели красителей, полученных из различных видов растительного сырья
        • 1. 3. 1. 3. Окрашивание кондитерских изделий концентрированным красителем из различных видов растительного сырья
      • 1. 3. 2. Пектины из различных видов растительного сырья
  • Глава 2. Организация работ, объекты и методы исследований
    • 2. 1. Организация исследований
    • 2. 2. Объекты и методы исследований
  • Глава 3. Результаты исследований и их обсуяаденне
    • 3. 1. Исследование состава исходного сырья
    • 3. 2. Разработка малоотходной технологии переработки коры 79 лиственницы сибирской
    • 3. 3. Новый способ получения дубильного экстракта из коры 83 лиственницы сибирской
    • 3. 4. Новый способ выделения антоцианидиновых красителей из 86 коры лиственницы сибирской, их идентификация. Исследование и установление регламентируемых показателей качества антоцианидиновых красителей
    • 3. 5. Извлечение пектина из коры лиственницы сибирской. 104 Изучение и уствановление регламентируемых показателей качества
    • 3. 6. Разработка рецептур мармелада. Исследование 116 потребительских свойств. Установление регламентируемых показателей качества и сроков хранения
    • 3. 7. Изучение потребительских предпочтений в отношении мармелада «Лесной»
  • Выводы

Получение и оценка потребительских свойств пищевой продукции из коры лиственницы сибирской (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современный уровень развития перерабатывающей промышленности и состояние ее сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования природных ресурсов. Сущность такого подхода состоит в создании и внедрении малои безотходных технологий, позволяющих максимально и наиболее полно извлекать ценные компоненты растительного сырья, превращая их в полезные продукты, а также исключать или уменьшать ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов отходов производства в воздух, воду и почву.

При переработке древесины образуется значительное количество отходов и побочных продуктов — ок. 40 млн т в год, которые содержат сотни тысяч тонн сахара, белка, масла, витаминов, других ценных веществ и соединений. Как доказано наукой и подтверждено практикой, при переработке многочисленных отходов лесопереработки можно получать более 100 наименований различных видов продукции. Однако, эти возможности не используются в полной мере. Промышленной переработке подвергаются не более 20% образуемой массы отходов.

Древесная кора стоит на втором месте после собственно древесины по значению и составляет примерно 10−20% ствола. При переработке древесины кора дает большие количества отходов, которые долгое время сжигали или отправляли на свалку.

Особый интерес в качестве сырья для получения широкого ассортимента ценных органических продуктов представляет кора хвойных пород деревьев. В частности, кора лиственницы сибирской может служить сырьем для получения липидов, дубильных веществ, антоцианидиновых красителей, пектинов и других продуктов, которые могут применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Анализ работ Бабкина В. А, Кузнецова Б. Н., Болотова В. М., Левина Э. Д., Рязановой Т. В., Ярцевой Н. А., Пермяковой Г. В. показал, что применение продуктов переработки коры лиственницы не нашло достаточно широкого использования, поэтому необходимость разработки малоотходной технологии переработки коры лиственницы с получением пищевой продукции и других полезных продуктов является актуальной.

Цель и задачи исследований. Цель диссертационной работы — дать оценку показателей качества и безопасности пищевой продукции, полученной из коры лиственницы сибирской.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить химический состав исходного < растительного сырья — коры лиственницы сибирской.

2. Определить условия повышения выхода различных продуктов переработки коры лиственницы сибирской:

3. Провести товароведную оценку и установить регламентируемые показатели качества продуктов переработки коры лиственницы сибирской: пектина и антоцианидиновых красителей, и мармелада «Лесной», изготовленных с использованием продуктов.

4. Разработать рецептуру мармелада «Лесной» с использованием продуктов переработки коры лиственницы сибирской. Изучить потребительские свойства в процессе хранения.

5. Разработать и утвердить техническую документацию на продукты переработки коры лиственницы сибирской мармелада «Лесной» Провести апробацию пищевого продукта в условиях производства.

Научная новизна.

Предложена технологическая схема переработки коры лиственницы сибирской с получением природных красителей, пектинов, дубильного экстракта и углеродных сорбентов, позволяющая повысить уровень рентабельности и экологической безопасности предприятий перерабатывающей промышленности.

Разработан способ получения из коры лиственницы' антоцианидиновых красителей, изучен их качественный и количественный состав. Предложена модификация антоцианидиновых красителей пировиноградной кислотой, что способствует повышению их устойчивости при хранении.

Описан механизм превращения дубильных веществ коры лиственницы сибирской в антоцианидиновые красители.

Установлена возможность применения антоцианидиновых красителей и пектина, выделенных из коры лиственницы сибирской, в пищевой промышленности на примере мармелада. Изучены потребительские свойства.

Практическая значимость и реализация результатов. Разработана техническая документация: на пектин, полученный из коры лиственницы сибирской (ТУ 9169- 009 — 5 152 660−09), рекомендованный к применению в пищевой промышленностина антоцианидиновые красители, выделенные из коры лиственницы сибирской (ТУ 9169−010−5 152 660−09), рекомендованный к применению в пищевой промышленностина мармелад «Лесной», изготовленный из пектина и пищевых красителей, полученных из коры лиственницы сибирской (ТУ 9128−011−5 152 660−09).

Технология производства мармелада «Лесной» внедрена на предприятии ООО «Натуральные продукты Красноярья» (г. Красноярск).

Предложенный способ выделения дубильных веществ из коры лиственницы сибирской подтвержден Патентом РФ № 2 083 674 .

Апробации. Основные результаты доложены на Международной конференции по жидкостной экстракции органических соединений «Isecos-92» (Воронеж, 1992), 1-ом Российско-Корейском симпозиуме (Новосибирск, 1993), 1-ом Всероссийском совещании «Лесохимия и-органический синтез» (Сыктывкар, 1994), 8-ом Международном симпозиуме «Wood and Pulping.

Chemistry" (Хельсинки, 1995), 5-ой Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы теоретической и экспериментальной химии (Екатеринбург, 1995), 3-ем Международном симпозиуме «Катализ в превращениях угля» (Новосибирск, 1997), Международном симпозиуме «Larix-98: World Resources for Breeding, Resistana and Utilization» (Красноярск, 1998), 3-ем Всероссийском совещании «Лесохимия и органический синтез» (Сыктывкар, 1998), 3-ей Всероссийской научной конференции «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья (Барнаул, 2007 г.), Всероссийской научно-практической конференции «Здоровое питание — основа жизнедеятельности человека» (Красноярск, 2008), Международной конференции «Пища. Экология. Качество» (Кемерово, 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 18 работ, в том числе 4 — в журналах, рекомендованных ВАК.

выводы.

1. Изучен химический состав исходного растительного сырья, проведен количественный и качественный анализ растворимых веществ. При проведении дробной экстракции из коры лиственницы сибирской выход водорастворимых веществ увеличился на 65%, спиртораствроримых — на 50%.

2. Получены данные по количеству веществ, извлекаемых различными растворителями. С использованием методов тонкослойной хроматографии, ИКи УФ-спектроскопии установлен состав фракций, полученных при последовательной обработке коры лиственницы сибирской различными растворителями.

3. Показана возможность получения антоцианидиновых красителей из коры лиственницы сибирской. Проведена идентификация полученных соединений. Установлено, что антоцианидиновые красители преимущественно представлены следующими индивидуальными соединениями: дельфинидин — 43,7%, цианидин — 34,2%, пеонидин -10,0%, пеонидин — 10,0%.

4. Предложен новый способ получения дополнительного источника антоцианидиновых красителей — дубильного экстракта из коры лиственницы, подвергнутой активации методом неизобарного парокрекинга, позволяющий увеличить выход конечного продукта в два раза.

5. Показана возможность выделения из коры лиственницы сибирской пектина. Установлено, что его содержание в коре лиственницы сибирской составляет не менее 7%.

6. Установлены регламентируемые показатели качества красителя и пектина, полученных из активированной коры лиственницы сибирской, разработана техническая документация на данные продукты.

7. Разработаны рецептуры мармелада с использованием красителя и пектина, выделенных из коры лиственницы сибирской. Исследованы потребительские свойства, определены регламентируемые показатели качества. Срок хранения мармелада составляет 90 дней при температуре 18±3 °С и относительной влажности 75±5%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Р. А. Альтернативные пути рациональной переработки древесных отходов / Р. А. Степень, С. М. Репях // Инновационный потенциал лесопромышленного комплекса Красноярского края: сб. докл. науч.-практ. конф. Лесосибирск, 2001. — С. 116−121.
  2. , Н.Д. О химическом составе коры Larix sibirica / Н. Д. Барабаш, Э. Д. Левин // Химия природного сырья.- 1970.- № 3.- С.386−387.
  3. , Э.Д. Экстракция коры лиственницы сибирской спиртовым раствором щелочи / Э. Д. Левин, И. И. Астапкович, Т. В. Рязанова // Химия древесины.- 1980.- № 4. С.93−97.
  4. , Э.Н., Химический анализ коры лиственницы сибирской (Larix sibirica) / Э. Н. Гвоздева, И. С. Артемьева, В. П. Леванова // Химия древесины.- 1979.- № 3.- С.100−102.
  5. , Л.Г. Смолистые вещества древесины лиственницы (Larix Gmelini R.). 2. Групповой состав смолистых веществ древесины лиственницы / Л. Г. Дьяченко, В. И. Рощин, В. Е. Ковалев // Химия древесины.- 1983.- № 3.- С.47−51.
  6. , К.И., Некоторые экстрактивные фенольные вещества коры лиственницы / К. И. Лаптева, Н. А. Тюкавкина, Л. А. Остроухова // Известия СО АН СССР. Сер. хим. наук. Вып.4. -1974.- № 9. -С.161−163.
  7. , В.И., Химический состав древесной коры / В .И. Шарков // Бумажная промышленность.- 1968.- № 8.- С. 32.
  8. , И.З. Новый метод количественного определения редуцирующих Сахаров в древесных гидролизатах и сульфитных щелоках при помощи / И. З. Емельянова // Журнал прикладной химии. -1959.- т. 32. № 11.- С 2516—2521.
  9. , B.C. Хроматография на узких бумажных лентах / B.C. Борзаковская, В. И. Шарков // Гидролизное производство.- 1972.- № 9.-С.10.
  10. , В.П., Уточнение методики анализа смеси моносахаридов хроматографии на бумаге / В. П. Леванова, И. З. Емельянова, Т. А. Батракова // Журнал аналитической химии.- Т.13.-1973, С.75−82.
  11. Pardos, J.A. Morphological and chemical aspects of Pinus sylvestris L. from Spain / J.A. Pardos, W. Lange, G. Weissmann // Holzforschung .- 1990. № 44. — P 143−146.
  12. , Д. Древесина (химия, ультраструктура, реакции) / Д. Фенгел, Г. Вегенер.- М.: Лесная промышленность, 1988. С. 194.
  13. , Г. Н. Экстрактивные вещества березы / Г. Н. Черняева, С. Я. Долгодворова, С. М. Бондаренко.- Красноярск, 1986.- 126 с.
  14. Parameswaran, N. Mikroscopie der Rinde tropischer Holzarten / N. Parameswaran, W. Liese / Handbuch der Mikroskopie / Freund H., Ed.-Umschau-Verlag, Frankfurt 1970.- Vol. 5. № 1.- P. 227 — 306.
  15. Srivastava, L. M. Anatomy, Chemistry and Physiology of Bark / L. M. Srivastava // Int. Rev. Forest. Res. 1964.- № 1.- P.203 — 277.
  16. Buchanan, M. A. Exsraneous Components of Wood / M. A. Buchanan I I The Chemistry of Wood: Intersci. Publ. / Browning, B.L. (Ed.). New York, London, 1963.- P. 313 — 367.
  17. Browning, B.L. Methods of Wood Chemistry / B.L. Browning- J. Wiley & Sons. New York, London- Sydney, 1967. — Vol.1−2.- 882 p.
  18. Исследование химического состава водных экстрактов компонентов лиственницы сибирской // Комплексное изучение полезных растений Сибири / Н. А. Чупрова, Л. П. Ажар, Л. Е. Патрушева и др. -Новосибирск: Наука, 1974.- С.99 105.
  19. , В.И. Количественный химический анализ растительного сырья / В. И. Шарков, Н. И. Куйбина, Ю. П. Соловьева. М.: Лесная пром-ть, 1976.- С. 26.
  20. , В.А. Экстракционная переработка коры лиственницы в практически полезные продукты / В. А. Бабкин, Н. В. Иванова, Л. А. Остроухова и др. // Хвойные бореальной зоны.- 2003. -№ 1.
  21. . М.А. Сырье и материалы / М. А. Касумов // Пищ. пром-ть.-1991.-№ 12.-С. 21.
  22. , В.К. Эбулиостатический метод определения редуцирующих Сахаров/ В. К. Низовкин, И. З. Емельянова // Журнал прикладной химии. 1959.- т. 32. № П.- С 2516—2521.
  23. Freudenberg, К. Tannin, Cellulosa und Lignin / К. Freudenberg // J. Springer, Berlin.- 1930.- P.220.
  24. , И.П. Химия и технология кожи и меха / Страхов И. П., Шестакова И. С., Куциди Д. А. и др. 1985.- 496 с.
  25. М.Ю., Производство растительных дубильных экстрактов / М. Ю. Меженинов, М. Н. Краснухин, Б. А. Егоров.- М. 1962. — 292 с.
  26. , Т.Н. Товароведение растительных дубильных материалов / Г. Н. Арбузов, П. Ф. Шилков / М.: Гизлегпром, 1932.- 120 с.
  27. , В.А. Справочник кожевника / В. А. Волков, А.А. Фридлянд-М.: Легкая индустрия, 1969.- 488 с.•. «' •. !138
  28. , В.И. Производство дубильных экстрактов / В. И. Вахрушев -М.: Легпромбытиздат, 1991.-320 с.
  29. , С.М. Методы, количественного определения дубильных веществ: / Мавляков С. М. Исламбеков ШЛО., Каримджанов А. К. и др. // Структура и функции физиологически, активных соединений — Ташкент: 1990.-C.276−28li.
  30. Комплексная переработка лиственницы / Э. Д* Левин и др. М: -Лесная пром-ть, 1978.- 244 с.
  31. Гончарова, 11.13. Влияние продолжительности процесса на состав водно-щелочных экстрактов лиственницы сибирской / Н. В. Гончарова,. М: В. Ток, Т. В. Рязанова // Химия растительного сырья. 1998.- № 2.-С. 75−78.
  32. А.с. № 717 135 (СССР) Способ получения дубильного экстракта из коры лиственницы сибирской / Левин Э. Л., Астапкович И. И., Рязанова Т. В. БИ.№ 2.- 1980 — 15 с
  33. А.с. № 1 089 128 (СССР) Способ получения дубильного экстракта из коры лиственницы / Левин Э. Л., Астапкович И. И., Рязанова Г. В- и др.- 1982.
  34. Пат., 2 122 033 РФ МПК6 С14С003/00 С14С003/10 Способ получения дубильного экстракта из- коры лиственницы / Рязанова Т. В., Чупрова Hi А., Еременко О. Н. № 96 100 178/12- заявл. 04.01.96- опубл. 20.11.98-Б.И. № 7.-опубл.10.03.98.
  35. Пат. 2 004 592 РФ Способ получения дубильных веществ из измельченной коры лиственницы / Г. П. Григорюк, Г. А. Мусина
  36. Пат РФ 96 100 178 Способ получения дубильного модифицированного экстракта из коры лиственницы / Рязанова Т. В., Чупрова Н. А., Еременко О. Н. опубл. 19.01.96.
  37. , О.Н. Модификация спирто-щелочного экстракта коры лиственницы сибирской с использованием формальдегида: автореф. дис. .канд.техн.наук: 05.21.03 / О. Н. Еременко. Красноярск, 1996. -23 с.
  38. , Б.А., Производство дубильных экстрактов / Б. А. Егоров, А. И. Якадин. М., Легкая индустрия, 1971.- 332 с.
  39. Ток, М. В. Получение дубильных экстрактов из вторичного сырья / М. В. Ток, Н. В. Гончарова, Е. И. Михайлова и др. // Лесохимия и органический синтез: сб. материалов Ш Всерос. совещ., 28 сент.- 2 окт. / Сыктывкар, 1998. С. 86.
  40. , Г. Ф. К постановке задачи об ускорении процесса экстрагирования таннидов из коры лиственницы / Г. Ф. Никифоров // Лиственница: сб. трудов СТИ. / СТИ.- Красноярск, 1968.- т. 3.- С. 479 488.
  41. , Г. Ф. Разработка основ технологии извлечения таннидов из коры лиственницы сибирской в условиях нижних складов леспромхозов : автореф. дис. .канд техн наук.- Красноярск, 1969.- 23 с.
  42. , Н.В. Ультрафильтрация щелочных экстрактов коры лиственницы сибирской / Гончарова Н. В., Ток М. В., Рязанова Т. В. // Химия растительного сырья.- 1998. № 2.- С.69−73.
  43. , Н.А. Влияние температуры и кислотности среды на ультрафильтрационное фракционирование дубильных растворов / Н. А. Ярошенко // КОП.- 1986.- № 8.- С.40−42.
  44. , Н.А. Очистка дубильных растворов методом ультрафильтрации / Н. А. Ярошенко // КОП.- 1989.-№ 2.- С. 42 45.
  45. , В.М. Химия древесины и целлюлозы // Никитин В. М., Оболенская А. В., Щеголев В. П. М. 1978. — 368 с.
  46. , Т.В. Об интенсификации процесса экстракции коры лиственницы сибирской в дезинтеграторе / Т. В. Рязанова, Н. А. Чупрова, Ю. Н. Ким // Химия растительного сырья.- 2000.- № 1.- С.95−100.
  47. , Т. Фенольные соединения и их физиологические свойства / Т. Пашнина, Т. К Чумбалов, В. А. Лейман. Алма-Ата: Наука, 1973.
  48. ОСТ 17−121−71-Экстракт ивовый дубильный.
  49. ТУ 17−06−18−77 Экстракт лиственничный дубильный.- Взамен ТУ 17 898−72.- введ. 01.10.77.- 8 с.
  50. ГОСТ 4106–74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия.- Взамен ГОСТ 4106–64- введ.01.01.76.-М.: Госстандарт России, 1990.
  51. ГОСТ 6663–74 Корье для производства дубильных экстрактов. Технические условия. Взамен ГОСТ 6663–63- введ. 01.01.90.- М.: Госстандарт России.- 11с.
  52. ГОСТ 28 508–90 Экстракты дубильные растительные. Методы определения.введ. 01.07.91.-М.: Госстандарт.- 15 с.
  53. ГОСТ 24 027.2−80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. Взамен ГОСТ 6076–74.- введ. 01.01.99.-М.: Ростехрегулирование.- 14 с.
  54. , О.В. Натуральные пищевые красители / О. А. Харламова, Б. В. Кафка. М.: Пищевая промышленность. — 1979.- 191 с.
  55. , К. Кинетика органических реакций / К. Лейдлер. М.: Мир. -1966.-350 с.
  56. H.G.C. Rinq, Т. White, J.Chem.Soc.- 1957.- P. 3901.
  57. , А. Спутник химика: пер. с англ. / А. Гордон, Р. Форд. М.: Мир. — 1976.- 541 с.
  58. , В.А. Новые методы комплексной переработки древесной коры в ценные химические продукты / В. А. Левданский, Н. И. Полежаева, Б. Н. Кузнецов // Сборник научных трудов / Институт химии и химической технологии СО РАН: Красноярск, 2001. — С. 161.
  59. , С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С. С. Танчев. — М.: Пищевая промышленность .-1980.
  60. , А.Р. Естественные органические красящие вещества, / А. Р. Ветчинкин. — Саратов: Приволжское книжное издательство. 1966.
  61. , М.А. Новые желтые пищевые красители для кондитерских изделий. / М. А. Касумов. М.: Пищевая пром-ть, — 1991.- № 2.- С.57−60.
  62. , Т.М. Использование криас-красителей при приготовлении желе кондитерского / Т. М. Артамонова, Т. Ф. Туз, Г. М. Лисюк: сб. тез. докладов конференции. / Могилев, 2008.- С. 51.
  63. , С .Я. Долгодворова, Г.Н. Черняева // Изв. СО АН СССР. Серия хим. наук.- № 1. 1989. — С. 86.
  64. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Под ред. Т. Г. Родиной.- М.: КолосС, 2003.- 608 с.
  65. , В.А. Получение антоцианидинхлоридов из коры лиственницы и пихты / В. А. Левданский, Н. И. Полежаева,
  66. А.И.Бутылкина, Б. Н. Кузнецов // Химия в интересах устойчивого развития.- 2002.-№ Ю.-С.ЗЗ1−337.
  67. Информкондитер Электронный ресурс. / Режим доступа http//www.conditer.ru
  68. Технология кондитерских изделий. Учебник / Под ред. Г. А. Маршалкина.-М.: Пищевая промышленность.-1978.-446 с.
  69. , В.В. Получение студнеобразного пектина в условиях 1,1%-ной соляной кислоты / В. В. Парфененко, Г. В. Бузина, O.K. Луценко // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. — 1974. -№ 10. С. 20−221
  70. Пат. РФ № 2 051 594 Способ получения пектина из растительного сырья / Арипов Х. Н., Турахожаев М. Т., Крайнов В. И., Григор В. Ф., Пулатов А. А, Пучков Б. И. № 1 опубл. 10.01.96.
  71. , Г. В. Производство свекловичного пектина / Г. В. Бузина, Э. Д. Кибрик, В. В. Парфененко М.: ЦНИИТЭИПищепром.- серия 3.- 1974.-С. 1−26.
  72. , Г. В. Исследование процессов производства пищевого студнеобразующего пектина из свекловичного жома.: автореф. дис.. канд. техн. наук: / Г. В. Бузина М., 1963.-16 с.
  73. Бузина, — Г. В. Осаждение свекловичного пектина и очистка его в промышленных условиях / Г. В. Бузина // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1962.- № 4.- С. 10−12.
  74. , А.В. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий / А. В. Зубченко.- М.: Агропромиздат. 1986.- 296 с.
  75. Требования, предъявляемые к качеству пектина Электронный ресурс. / Режим доступа: htth//www.esi.ru/quality.htm
  76. Стандартизация пектинов Электронный ресурс. / Режим доступа: www.esi.ru/standard.htm
  77. ГОСТ 29 186–91 «Пектин. Технические условия. Взамен ОСТ 111−382- введен 01.01.93.-М.: Госстандарт России, 1991.- 15 с.
  78. Электронный ресурс. / Режим доступа www.esi.ru/areas.htm
  79. Сарафанова, J1.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / Л. А. Сарафанова.- СПб.: ГИОРД, 2005.- 200 с.
  80. , Г. В. Пектин из коры лиственницы / Г. В. Пермякова // Изучение и пути использования древесной коры. / СТИ. — Красноярск, 1985. С. 80−82.
  81. , О.В. Выделение пектиновых веществ коры лиственницы / О. В. Попова // Байкальские чтения-2000: сб. материалов Молодежи, науч. конф. по орг. химии 18−25 июля / Иркутск, 2000 С. 51.
  82. Н.В. Безотходная комплексная переработка биомассы лиственниц сибирской и даурской / Н. В. Иванова, Л. А. Остроухова, В. А. Бабкин и др. // Химия в интересах устойчивого развития. 1997. -№ 5. С. 105−115.
  83. А.В. Утилизация древесной коры.- М.-1985.- 136 с.
  84. , И.С. Некоторые направления использования коры и отходов окорки / Гелес И. С., Коржицкая З. А., Агеева М.И.- М.- 1981.- 56 с.
  85. , Л.П. Получение химических продуктов на основе комплексной переработки гидролизного лигнина и коры лиственницы сибирской / Л. П. Ажар // Химия и химическая технология древесины: сб трудов СТИ. /-Красноярск.- 1974.- Вып.2. С.51−54.
  86. Электронный ресурс. / Режим доступа www.leningradskaja.ni/marmelad.html
  87. , М.Н. Биохимия катехинов / М. Н. Запрометов.- М.: Наука, 1964.-295 с.
  88. Бокучава М. А Биохимия чая и чайного производства / М. А. Бокучава,-М.: изд-во АН СССР.- 1958.- 586 с.
  89. , Г. А. Препаративное получение катехинов чая с применением сефадекса / Г. А. Бузун, К. М. Джемухадзе, Л. Ф. Милешко // Прикладная биохимия и микробиология.- 1965.- т.1.- вып. 5.- С. 522−528.
  90. К.М., Шальнева Г. А. Метод количественной хроматографии на бумаге катехинов чайного листа / К. М. Джемухадзе, Г. А. Шальнев // Бихимия.- 1955.- т.20.- С. 336−338.
  91. Дурмишидзе, С. В Дубильные вещества и антоцианы виноградной лозы и вина / С. В. Дурмишидзе.- М.: Изд-во АН СССР.- 1955.- 323 с.
  92. Вильяме, В. В Хроматографический метод разделения красящих веществ вина / В. В. Вильяме // Виноделие и виноградарство СССР.-1957.- № 7.- С. 22.
  93. , В.И. Химия виноделия / В. И. Нилов, Н. М. Скурихин.- М.: Пищевая промышленность .-1967.- 442 с.
  94. , А.Л. Синтез и превращение дубильных веществ в чайном растении / А. Л. Курсанов // 7-е Баховское чтение. / М.: Изд-во АН СССР.- 1952.- 52 с.
  95. , О.А. Натуральные пищевые красители / О. А. Харламова, Б.Ф. Кафка//М.: Пищевая промышленность .- 1979. 191 с.
  96. , Е.А. Динамика накопления антоцианов в ягодах жимолости, произрастающей в уральском регионе / Е. А. Жданова, А. Н. Гришаков,
  97. В.П. Краснов: Химия и технология растительных веществ: сб. материалов Всерос. науч конф Екатеринбург, 1998.- С. 48.
  98. , А.И. Перспективы использования люпина для получения практически ценных продуктов / А. И. Коновалов, В. Ф. Миронов, Д. Н. Карасева и др.: Химия и технология растительных веществ: сб. материалов Всерос. науч конф-Екатеринбург, 1998.- С. 58.
  99. , А.А. Новая технология получения натуральных пищевых красителей / А. А. Щеголев, Л. Г. Старцева, Ю. П. Юрьев.: Химия и технология растительных веществ: сб. материалов Всерос. науч конф — Екатеринбург, 1998 С. 99.
  100. Бизнес-обозрение Электронный ресурс. / Режим доступа: http://www.nbo.ru
  101. , В.Г. Качество и использование дикорастущих ягод морошки и вороники.- В кн.: Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование / В. Г. Сперанский, Ф. Г. Ахмедзянова. Киров.- 1972.-С. 48−51.
  102. Ф.В. Химия и товароведении свежих плодов и овощей / Ф. В. Церевитинов.- М.: Госторгиздат.- 1949.- т. 1.-611 с.
  103. ОСТ-18−53−76 Краситель пищевой красный из ягод бузины / З. К. Чхеидзе, Ш. Г. Менаришвили. Тбилиси: ГрузНИИПП.- 1976.- 6 с.
  104. Способ получения красного пищевого красителя из бузины. Электронный ресурс / Режим доступа: http://www.mgtu-sistema.ru/patents/1 111 215 136/1 .php
  105. А.с. № 277 987 (СССР) Способ получения красного пищевого красителя / Чхеидзе З.К.- Б.И. № 21 -1974.
  106. Новое бизнес обозрение Электронный ресурс. / Режим доступа: http://www.nbo.ru
  107. Пат. № 2 061 004 РФ С09В61/00 Способ получения концентрата пищевого красителя из свеклы / Красникова Л. Г., Филиппов В. И., Фролов В. Л. и др. № 93 040 650/13- заявл. 10.08.93- опубл. 27.05.96.
  108. , М.А. Разделение танина и антоцианового комплекса винограда и вина / М. А. Бокучава, A.M. Князева, Г. П. Валуйко, A.M. Филиппов.- В кн. Прикладная биохимия и микробиология.- 1970.- вып. 5.- т. IV.- С. 578−582.
  109. , К.М. Культура и производство чая в КНР / К. М. Джемухадзе.- М.: Изд-во АН СССР.- 1961.- 160 с.
  110. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского.-М.: Пищевая пром-ть.- 1976.- 304 с.
  111. , О.Б. Фракционный состав антоциановых красителей из растительных экстрактов и контроль над ними ВЭЖХ / О. Б. Рудаков, А. Д. Хайрутдинова, А. П. Один и др. // Вестник ВГУ. Серия Химия. Биология. Фармация. 2004.- № 1- С. 85−93.
  112. Патент № 2 008 314 РФ. С 09 В 61/00. Способ получения антоцианового красителя / В. М. Болотов, В. С. Черепнин, JI.A. Янова (Россия). № 4 950 203/13- заявл. 26.06.91- опубл. 28.02.94- Бюл. № 4.
  113. , Ф.Г. Красители из отходов переработки черноплодной рябины и черной смородины / Ф. Г. Нахмедов, M.JI. Фрумкин, В. А. Свистунова и др. // Консервная и овощесушильная промышленность.-1975.-№ 4.- С.15−18.
  114. , Т.С. Новые решения в хроматографическом и фотометрическом анализе антоциановых пигментов из растительного сырья: автореф. дис. канд. хим. наук: 02.00.02 / Т. С. Ломова. -Воронеж, 2007.- 23 с.
  115. , А.Д. Разработка технологии антоциановых красителей из растительного сырья: автореф. дис. канд. хим. наук: 05.18.01 / А. Д. Хайрутдинова. Воронеж, 2004 — 23 с.
  116. , О.Б. Фракционный состав антоциановых красителей из растительных экстрактов и контроль над ними ВЭЖХ / О. Б. Рудаков, А. Д. Хайрутдинова, А. П. Один и др. // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2004.- № 1.- С. 85−93.
  117. С.Е. Лекарственные растения СССР / С. Е. Землинский.-М.: Медгиз.- 1958.- 610 с.
  118. Пищевые красители Электронный ресурс. / Режим доступа w ww.konditerprom.ru/articles.
  119. А.с. № 571 492 (СССР) Способ получения красного пищевого красителя / Бурыгин В. А., Салихов С. А. Султанхожаев А.С. и др. .- Б.И.- № 33. 1977.
  120. , С.А. Сбор, сушка, хранение и упаковка пищевых красильных растений / Салихов С.А.- Ташкент.- ФАН УзССР.- 1975.- 6 с.
  121. , М.К. Производство и применение антоциановых пищевых красителей в кондитерской промышленности / М. К. Отакулов. // Пищ. пром-сть .Сер.17. Кондит. пром-сть.- Вып.1.- 1993.- 28 с.
  122. Официальный сайт Территориального Управления Роспотребнадзора Электронный ресурс. / Режим доступа: http://www.sanepid-nso.ru/i/berdsk.doc
  123. А.с. № 277 155 (СССР) Способ получения красного пищевого красителя / М. П. Каджая -Б.И. № 24. — 1970.
  124. Применение новых видов растительных красителей в кондитерской промышленности / М. П. Каджая.- Баку: 1967.- 30 с.
  125. ТУ 18−4-2−75. Красители черноплоднорябиновый и черносмородиновый пищевые / Ф. Г. Нахмедов и др.- ВНИИКОП.-1975.-7 с.
  126. Полный перечень законодательных и нормативных актов России Электронный ресурс. / Режим доступа http://www.businesspravo.ru
  127. СТМ customs. Таможенный раздел Электронный ресурс. / Режим доступа http://customs.ctm.ru/
  128. Хлебобулочные кондитерские изделия Электронный ресурс. / Режим доступа http://www.conditer.ru/
  129. Пектин производство и применение / Под ред. Н. С. Карповича, М.: -1989.138 139 140 141 142.143.144 145.146147.148.149.150.
  130. А.с. № 1 184 514 (СССР), Кл. A 23L 1/0524, опубл. 1985.
  131. А.с. № 467 732 (СССР) Способ производства пектина. / Нахмедов Ф. Г.,
  132. М. JI. И др. 1975.
  133. А.с. № 1 034 690 (СССР) Производство свекловичного пектина / Бузин Г. В., Парфененко В. В. -1975.
  134. Пат. № 2 051 594 РФ Кл. A23L 1/0524 Способ получения пектина из растительного сырья / Х. Н. Арипов, М. Т. Тураходаев, В. И. Крайнов и др.- опубл. в 1996 г.
  135. А.с. № 563 154 (СССР) Способ получения пектина из растительногосырья // Н. А. Ярцева, Г. В. Пермякова .- Б.И. № 2.- 1977.
  136. , Н.А. Дубители, пектиновые вещества и пищевые красители вкоре сосны / Н. А. Ярцева Красноярск.- 1975.-14 с.
  137. , Г. В. Пектин из коры лиственницы Изучение и путииспользования древесной коры / Г. В. Пермякова.- Красноярск: СТИ, 1985. С. 80−82.
  138. , Н.А. Характеристика пищевых пектинов и коры хвойных пород Сибири / Н. А. Ярцева, Г. В. Пермякова, Р. А. Степень // Продовольственные и кормовые ресурсы лесов Сибири. Красноярск. -1983. — С. 122−124.
  139. , О.В. Изучение зависимости выхода пектиновых веществ из коры лиственницы от условий их выделения / О. В. Попова, Н.В.
  140. , С.А. Галкина, В.А. Бабкин // Всероссийских научных чтений с международным участием, посвященные 70-летию со дня рождения чл.-кор. АН СССР М. В. Мохосоева: тез. докл. / Улан-Удэ, 2002 г. -С.171−172.
  141. А.с. № 465 172 (СССР) Способ получения пектина / Б. С. Косянский, Е. Б. Косянская 1976.152.' А.с. № 467 732 (СССР) Способ производства пектина / Ф. Г. Нахмедов, М. Л. Фрумкин и др.-1975.
  142. , Т.В. Химия древесины / Т.В., Рязанова, Н. А. Чупрова, Е. В. Исаева.- Красноярск: КГТЭА, 1996.- 358 с.
  143. , В.И. Количественный химический анализ растительного сырья / В. И. Шарков, Н. И. Куйбина, Ю. П. Соловьева // М.: «Лесная пром-ть». — 1976.- С. 26.
  144. , Г. Ф. Экстрактивные вещества коры Larix dahurica Ledb. / Черненко Г. Ф., Иванова Е. Е., Деменкова Л. И. Шмидт Э.Н. // Химия природ, соедин.- 1991.- № 4, — С. 580−582.
  145. , Г. И. Экстрактивные вещества коры лиственницы / Г. И. Перышкина, Р. Ф. Субоч, С .Я. Долгодворова // Химия и использование экстрактивных веществ дерева: тез. докл. 1П-ей Всесоюз. науч.-техн. конф. / Горький, 1990.- С. 122−123.
  146. Практические работы по химии древесины и целлюлозы /Под ред Никитина Оболенская А. В, Щеголев В. П., Аким Г. Л., Аким Э. Л., Коссович НЛ., Емельянова И.З.- М.: -1965г
  147. , И.С. Изучение химического состава и строения целлюлозы коры ели, сосны и лиственницы / И. С. Гелес, М. В. Мелех, Ю. М. Клеманский и др. //Изв. вузов: Лесн. журн.- 1994 г.- № l. С.103−110.
  148. , А.В. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы / А. В. Оболенская, З. П. Емельянова, А. А. Леонович.- М.: Экология.- 1991.- 162 с.
  149. Schadenbook W., Prey V. Paper.- 1972.- № 6. P. l 16.
  150. , JI.В. Количественный анализ гемицеллюлоз / Л. В. Миляева, Н. А. Ведерников // Химия древесины.- 1980.- № 2- С. 89.
  151. Теоретические и прикладные аспекты метода взрывного автогидролиза растительной биомассы / Гравитис Я. А. // Химия древесины. 1987. № 5.- С.3−21
  152. Kuznetsov, B.N. Abies and Larch back valorization with production anthocyanidin dyes / B.N. Kuznetsov, V.A. Levdanskii, N.I. Polezhaeva // 6th European Workshop on lignocellulosics and pulp.- Bordeaux 1, France, 2000.-P. 417−420.
  153. Пат. 2 083 674 Российская Федерация, МПК 6 С 14 С 3/10 Способ получения дульного экстракта из коры лиственницы / Б. Н. Кузнецов, В. А. Левданский, Т. А. Шилкина и др.- № 93 056 916- заявл: 22.12.97- опубл. 10.07.97, Бюл. № 19.- 6 с.
  154. Всесоюзный единый метод исследования в кожевенном, обувном и дубильно-экстрактовом производстве (ВЕМ) / М.: Гостехиздат- 1955.320 с.
  155. А.П., Левданский В. А., Полежаева Н. И. Метод количественного фотометрического определения дигидрокверцетина // Химия-растительного сырья. 1998. № 3. С. 41−45.
  156. , Н.А. Хроматография на полиамидных сорбентах в органической химии / Н. А. Тюкавкина, В. И. Литвиненко, М. Ф. Шостаковский.- Красноярск: Наука, 1973 С. 59−69.
  157. В.И., Максютина Н. П., Колесников Д. Г. Получение полиамидного сорбента // Журнал мед. пром. СССР. 1962. № 3. С. 40—43.
  158. И.С. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве / И. С. Лурье, Л. Е Скокан, А. П. Цитович // Справочник .- М.: КолосС, 2003.
  159. ГОСТ 6442–89. Мармелад. Технические условия.- Взамен ГОСТ 644 269, ОСТ 18−16−70- введен 01.01.90.- М.: Госстандарт СССР.- 15 с.
  160. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитар.-эпидемиол. правила и нормативы. — М.: Минздрав России, 2002. — 164 с.
  161. Приказ Минздрава РФ № 325 от 15.08.01'. «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции»
  162. МУК 2.3.2. 721 — 98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» от 15.10.1998.
  163. ГОСТ 10 444.15 — 94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. 01.01.96. — М.: Госстандарт России, 1996. — 9 с.
  164. ГОСТ 28 805 90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов. — Введ. 01.01.93. — М.: Госстандарт России, 1991. — 8 с.
  165. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ. 01.01.88. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 11 с.
  166. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Взамен ГОСТ 5370– — 58- введ. 01.12.86. — М.: Госстандарт России, 1989. — 17с.
  167. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. Введ. 01.12.82. — М.: Госстандарт России, 1980. — 15 с.
  168. ГОСТ 5512–50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка. — Введ. 01.08.50. — М.: Госстандарт России, 1988. 14с.
  169. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. — введ. 01.12.1986. — М.: Госстандарт России, 1988. 15с.
  170. МУ 5778−91 Стронций 90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1−89
  171. МУ 5779−91 Цезий 137. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1−89.
  172. ГОСТ 5897–90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. — введ. 01.01.92.- М.: Госстандарт России .- 6 с.
  173. МУ 4.2.727 99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов».
  174. , С.Я. Экстрактивные вещества древесины и коры древесных пород среднетаежной подзоны Сибири / С. Я. Долгодворова, Г. И. Перышкина, В. П. Орешкина, Г. М. Черняева.- В кн.: Экстрактивные вещества древесных пород Сибири. Красноярск, 1977,-С.3−26.
  175. Химия древесины / Под ред. Браунинга Б. А. М.: Лесн. пром-ть, 1987.
  176. Me Ginnis G.D., Parilkh Е. Wood Sci. 1975 .- № 7. — P.295.
  177. , Н.П. Методы выделения и исследования флавоноидных соединений / Н. П. Максютина, В. И. Литвиненко // Фенольные соединения и их биологические функции: сб. материалов 1-ого Всесоюз. Симп. /М.: Наука. -1968.- С. 9.
  178. , Э.Д. Состав спирто-щелочного экстракта коры лиственницы сибирской / Э. Д. Левин, И. И. Астапкович, Т. В. Рязанова // Хигмия древесины. 1985. -№ 6. — С. 101−104.
  179. , В.А. Повышение качества дубильного экстракта коры лиственницы / В. А. Левданский, А. П. Еськин, Т. А. Шилкина. // Лесохимия и органический синтез: тез. докл. III Всерос. совещ., 28−30 сент. 1998 г.- Сыктывкар, 1998.- С. 62.
  180. , В.А. Комплексная переработка коры лиственницы / В J А. Левданский, Б. Н. Кузнецов, С. М. Репях и др. // Сибирский химический журнал. 1992.- вып. 6.- С.25−28.
  181. С.М. Бондаренко, С. Я. Долгодворова, Г. Н. Черняева // Изв. СО АН СССР. Сер. Хим. наук.- № 1 1989 — С. 86.
  182. , М.Н. Фенольные соединения: Распространение, метаболизм и функции в растениях / М. Н. Запрометов.- М.: Наука-1993.• w
  183. Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный торгово-экономический институт"1. ОКП 9 169 511. УТВЕРЖДАЮ
  184. АНТОЦИАНИДИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ1. Технические условия
  185. ТУ 9169 010- 5 152 660 — 09вводятся впервые)
  186. Дата введения в действие ««2009г1. РАЗРАБОТЧИКИ
  187. Научный руководитель д.х.н., проф. Ефремов А.А./f 2009 г ^-
  188. Старший преподаватель КогЙратюк Т.А.» ifu/jiu^C 2009г
  189. Проректорпо’НР и МС -начальнр&^иравления по HP и МС «^/ТТодопригора В.Г.с*- «б? > 2009гfp
  190. УТВЕРЖДАЮ Ректор КГТЭИ Ю. Л. Александров 2009г
  191. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯпо выделению антоцианидинового красителя из коры лиственницы сибирскойвведена впервые)
  192. Дата введения в действие ««2001. РАЗРАБОТЧИКИ
  193. Научный руководитель д.х.н. проф. Ефреш^А-А. «Щ y>JeJf6ULX 2009г1. Старший преподаватель Koi^ «
  194. Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный торгово-экономический институт"1. ОКП 9 169 111. ЕРЖДАЮ1. Ю. Л. Александров 2009г
  195. ПЕКТИН, ВЫДЕЛЕННЫЙ ИЗ КОРЫ ЛИСТВЕННИЦЫ1. СИБИРСКОЙ1. Технические условия1. ТУ 9169- 009 5 152 660−09вводятся впервые)1. Дата введения в действие1. РАЗРАБОТЧИКИ
  196. Научный руководитель д.х.н. проф. Ефремов, А 2009 г ^ Старший преподаватель Конд.• «2009г
  197. Проректор г гбНР^и МС -началыднущравления по HP и МС у Подопригора В. Г. ?>1 ^ 2009г1. ЙТ.А.
  198. Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный торгово-экономический институт"1. УТВЕРЖДАЮ -ТЭИ
  199. Ю.Л. Александров CLb 2009гл. ^
  200. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯпо выделению пектина из коры лиственницы сибирскойвведена впервые)
  201. Дата введения в действие «2009г
Заполнить форму текущей работой