Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование методов контроля качества жидких коптильных сред на основе обобщенного показателя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана схема автоматизированной системы контроля процессом приготовления коптильного препарата на базе микроконтроллерного радиочастотного устройства. Ожидаемый экономический эффект от внедрения системы контроля составит до 15% за счет сокращения расхода электрической энергии на процесс дымообразования. На основе исследований и сравнительной оценки различных методов определения концентрации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 10 БЕЗДЫМНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ, ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ЕГО АВТОМАТИЗАЦИИ
    • 1. 1. Основные сведения о способах копчения рыбы
    • 1. 2. Методы и средства определения компонентного состава 21 коптильных препаратов
      • 1. 2. 1. Определение общей кислотности
      • 1. 2. 2. Определение содержания летучих кислот
      • 1. 2. 3. Определение содержания фенолов
      • 1. 2. 4. Определение компонентного состава коптильных 27 препаратов с применением хроматографического метода
    • 1. 3. Электрофизические параметры коптильных препаратов
    • 1. 4. Экспериментальные методы высокочастотной 33 диэлектрометрии
      • 1. 4. 1. Диэлектрометрия слабопроводящих растворов
      • 1. 4. 2. Диэлькометрия хорошо проводящих растворов
    • 1. 5. Технология научного исследования по теме диссертации
    • 1. 6. Выводы по первой главе
  • 2. РАЗРАБОТКА РАДИОЧАСТОТНЫХ МЕТОДОВ, 48 ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ И КОНСТРУКЦИИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСТАВА КОПТИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
    • 2. 1. Разработка конструкции чувствительного элемента
    • 2. 2. Построение эквивалентной схемы замещения 53 чувствительного элемента, погруженного в исследуемую жидкость и вывод передаточной функции разработанной схемы
    • 2. 3. Информативные параметры радиочастотного датчика
      • 2. 3. 1. Определение резонансной частоты радиочастотного датчика
      • 2. 3. 2. Определение добротности резонансного контура, 58 включающего радиочастотный датчик
      • 2. 3. 3. Построение амплитудно-частотных характеристик 60 радиочастотного датчика, погруженного в исследуемую жидкость
    • 2. 4. Выводы по второй главе
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИЙ КОМПОНЕНТОВ СМЕСЕЙ
    • 3. 1. Схема измерения концентрации компонентов смеси, 72 реализованная на базе автогенераторной схемы
    • 3. 2. Структурная схема и принцип действия измерителя 77 добротности резонансного контура, включающего радиочастотный датчик
    • 3. 3. Программно-аппаратный комплекс для получения 80 амплитудно-частотных характеристик чувствительного элемента, погруженного в исследуемую жидкость
      • 3. 3. 1. Аппаратная часть измерительного комплекса для 80 построения амплитудно-частотных характеристик радиочастотного датчика, погруженного в исследуемую жидкость
      • 3. 3. 2. Программная часть измерительного комплекса для 81 построения амплитудно-частотных характеристик радиочастотного датчика, погруженного в исследуемую жидкость
    • 3. 4. Выводы по третьей главе
  • 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА 94 КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «СКВАМА-2» С
  • ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ПОСТРОЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
    • 4. 1. Определение чувствительности метода к изменению 94 процентного содержания компонентов коптильного препарата в растворе
    • 4. 2. Экспериментальные исследования готового коптильного 98 препарата «СКВАМА-2»
    • 4. 3. Экспериментальные исследования коптильного препарата 113 «СКВАМА-2» в процессе его приготовления
    • 4. 4. Применение метода построения и анализа амплитудно- 117 частотных характеристик для экспериментальных исследований пищевых жидких сред
    • 4. 5. Выводы по четвертой главе
  • 5. РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ 123 КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА
    • 5. 1. Техническое задание и требования к 123 микроконтроллерному устройству контроля состава коптильного препарата
      • 5. 1. 1. Разработка архитектуры микроконтроллерного 126 устройства
      • 5. 1. 2. Разработка алгоритма функционирования 128 микроконтроллерного радиочастотного концентратомера
      • 5. 1. 3. Разработка алгоритма программы
  • приложения для 133 ПЭВМ, работающей совместно с микроконтроллерным устройством
    • 5. 2. Автоматизированная система контроля процесса 136 приготовления коптильного препарата
    • 5. 3. Оценочный расчет экономического эффекта и срока 137 окупаемости при внедрении автоматизированной системы контроля процесса приготовления коптильного препарата
    • 5. 4. Выводы по пятой главе

Совершенствование методов контроля качества жидких коптильных сред на основе обобщенного показателя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

Процесс копчения является традиционным способом обработки рыбы, который обеспечивает получение деликатесной продукции, пользующейся неизменным спросом у населения.

Одним из путей решения вопросов экологии и гигиены копченой продукции является обработка изделий из мяса и рыбы коптильными препаратами с целью придания продукции специфических свойств, таких как цвет, вкус и аромат, свойственных копченым продуктам. Применение коптильных препаратов позволяет интенсифицировать процесс обработки, получать однородную по качеству копченую продукцию, избежать накопления в продукте канцерогенных веществ, уменьшить загрязнение окружающей среды вредными выбросами. Для приготовления коптильных препаратов существуют различные технологии, многие из которых несовершенны, требуют значительных энергои трудозатрат. В настоящее время определение компонентного состава коптильного препарата производится по стандартным методикам (ГОСТ Р 51 650, МУК 4.4.1.011−93, ГОСТ 18 995.1), требующим наличия специального оборудования и высокой квалификации обслуживающего персонала. В силу отсутствия эффективных средств получения информации о ходе технологического процесса приготовления коптильного препарата сдерживается и комплексная автоматизация рассматриваемых процессов.

Таким образом, разработка автоматизированных методов контроля концентрации веществ в жидких коптильных средах, обеспечивающих получение коптильных препаратов стабильного химического состава, не содержащих вредных для здоровья человека веществ, является актуальной задачей.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящей работы является разработка и научное обоснование методов контроля состава коптильных препаратов. Для достижения поставленной цели сформулированы и решаются следующие задачи:

• исследование существующих методов контроля состава коптильных препаратов;

• исследование и обоснование радиоволновых методов контроля концентрации компонентов в коптильных препаратах;

• разработка конструкции датчика для определения состава коптильных препаратов;

• выявление информативных параметров устройств для измерения концентрации коптильных препаратов;

• экспериментальное изучение работы устройств для измерения концентрации компонентов коптильных препаратов;

• разработка и реализация алгоритмов получения и хранения данных о составе коптильных препаратов, а также расчета информативных параметров;

• разработка структуры прибора контроля концентрации коптильных препаратов на основе предложенного метода.

Научная новизна.

В диссертации впервые решены следующие задачи:

• научно обоснованы радиочастотные методы определения концентрации компонентов в контролируемых жидкостях в течение всего процесса приготовления коптильного препарата;

• предложена конструкция радиочастотного датчика для применения в системе автоматизированного контроля процесса приготовления коптильного препарата;

• разработана электрическая схема замещения радиочастотного датчика для контроля компонентного состава коптильных препаратов;

• разработаны методика экспериментального исследования и алгоритм реализации радиочастотных измерений для контроля концентрации компонентов в коптильных препаратах.

Практическая ценность работы.

Разработан и изготовлен опытный образец радиочастотного датчика. Разработанные алгоритмы, методики и программно-аппаратный комплекс I могут быть использованы проектно-конструкторскими организациями для создания промышленных образцов приборов и устройств для исследования состава жидких сред, создания автоматизированных систем управления процессом приготовления коптильных препаратов. Получен патент на изобретение «Способ измерения физических свойств вещества» .

Методы исследования.

В работе используются методы теории автоматического управления, планирования эксперимента, теоретические основы информационно-измерительной техники и цифровой обработки сигналов. Обработка данных эксперимента выполнена на ЭВМ по разработанным алгоритмам с использованием языка программирования С++ в среде Borland С++ Builder 6.

Внедрение.

Результаты диссертационной работы в виде программно-аппаратного комплекса для контроля процесса приготовления коптильного препарата «СКВАМА-2» внедрены в лаборатории «Современных технологий производства продуктов из гидробионтов» (СТППГ) кафедры «Технологии пищевых производств» (ТПП) ФГОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет» (МГТУ). Принципы работы разработанных устройств рассматриваются в учебном процессе студентов, обучающихся по специальности 220 301.65 «Автоматизация технологических процессов и производств» по дисциплинам «Технические средства автоматизации», «Технические измерения и приборы», в дипломном проектировании студентов той же специальности, а также в учебном процессе специальности 260 302.65 «Технология рыбы и рыбных продуктов» по дисциплине «Технология рыбной отрасли» .

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Применение радиочастотных методов для получения информации о компонентном составе коптильных препаратов.

2. Конструкция радиочастотного датчика состава коптильного препарата в виде отрезка коаксиальной длинной линии с и-образным внутренним проводником.

3. Установленные зависимости между общим количеством кислот, содержащихся в пробах коптильного препарата, и модифицированным интегральным показателем.

4. Структурная схема микроконтроллерного радиочастотного концентратомера для автоматизации процесса контроля компонентного состава коптильных препаратов.

Апробация полученных результатов.

Основные положения диссертационной работы представлены на следующих конференциях:

1. Международная научно-техническая конференция «Наука и образование». Мурманск, 2007;2010.

2. Международная научно-техническая конференция «Датчики, приборы и системы — 2007». Ялта, 2007.

3. Третья международная научно-техническая конференция «Автоматизация и энергосбережение машиностроительного производства, технология и надежность машин, приборов и оборудования». Вологда, 2007.

4. XI Международная научно-практическая конференция «Современные технологии в машиностроении». Пенза, 2007.

5. Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и современные информационные технологии». Томск, 2008, 2010.

6. Российская конференция с международным участием «Технические и программные средства систем управления, контроля и измерения (УКИ'08)». Москва, ИПУ РАН, 2008.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 19 печатных работ (из них в изданиях, рекомендованных ВАК РФ — шесть). Получены четыре свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, патент на изобретение № 23 332 659.

Структура и объем диссертации

.

Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы и приложений. Работа изложена на 174 страницах, содержит 12 таблиц и 53 рисунка.

Список литературы

включает 134 наименования.

5.4 Выводы по пятой главе.

1. Сформулированы техническое задание на разработку микроконтроллерного устройства контроля состава коптильного препарата, и задачи, необходимые для решения микроконтроллером.

2. Разработана функциональная схема микроконтроллерного устройства контроля состава коптильных препаратов, алгоритм программного обеспечения микроконтроллерного устройства, а также алгоритм программного обеспечения для ПЭВМ, работающего совместно с микроконтроллерным устройством контроля состава коптильного препарата.

3. Разработана схема автоматизированной системы контроля процессом приготовления коптильного препарата на базе микроконтроллерного радиочастотного устройства. Ожидаемый экономический эффект от внедрения системы контроля составит до 15% за счет сокращения расхода электрической энергии на процесс дымообразования.

4. Автоматизированная система контроля процесса приготовления коптильного препарата может быть использована при разработке автоматизированных систем управления работой дымогенератора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

На основе исследований и сравнительной оценки различных методов определения концентрации компонентов в жидких коптильных средах установлена целесообразность применения радиочастотного метода измерений, основанного на зависимости параметров электромагнитной системы от контролируемой величины.

Предложены принципы построения и разработана конструкция радиочастотного датчика, представляющего отрезок коаксиальной линии с и-образным внутренним проводником.

Разработана и исследована электрическая схема замещения радиочастотного измерительного устройства для контроля состава коптильных препаратов.

Исследованы особенности информативных параметров датчика радиочастотного концентратомера и обоснована возможность их использования для решения задачи контроля концентрации компонент коптильных препаратов.

С помощью разработанного программно-аппаратного комплекса проведены экспериментальные исследования проб коптильного препарата и установлены зависимости между показателем «общая кислотность» коптильного препарата и модифицированным интегральным показателем /со.

Разработана функциональная схема микроконтроллерного радиочастотного измерительного устройства для непрерывного получения информации о составе коптильного препарата.

Разработана автоматизированная система контроля процессом приготовления коптильного препарата на базе микроконтроллерного радиочастотного устройства определения показателя «общая кислотность» жидких коптильных сред. Ожидаемый экономический эффект от внедрения системы контроля составит до 15% за счет сокращения расхода электрической энергии на процесс дымообразования.

Результаты исследований могут быть использованы проектно-конструкторскими организациями и научно-производственными коллективами для создания промышленных образцов приборов контроля концентрации различных пищевых жидкостей, для создания автоматизированных систем управления процессом приготовления коптильных препаратов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И. Л. Математическое программирование в примерах и задачах : учеб. пособие для студ. экон. спец. вузов / И. Л. Акулич. — М.: Высш. шк., 1986. 317, 2. с.
  2. , А. Я. Программирование в С++ВшШег 6 / А. Я. Архангельский. М.: БИНОМ, 2002. — 1152 с.: ил.
  3. , Я. Ю. Диэлектрические параметры чистых жидкостей / Я. Ю. Ахадов. М.: Изд-во МАИ, 1999. — 856 с.
  4. , Я. Ю. Диэлектрические свойства бинарных растворов / Я. Ю. Ахадов. М.: Наука, 1977. — 400 с.
  5. , Б. Методы оптимизации : ввод, курс / Б. Банди — пер. с англ. О. В. Шихеевой — под ред. В. А. Волынского. М.: Радио и связь, 1988. — 128 с.
  6. , А. В. Радиоволновый метод определения содержания фенолов, карбонилов и кислот в коптильных препаратах и экстрактах / А. В. Барышников, А. М. Ершов // Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. унта. Мурманск, 2006. — Т. 9, № 4. — С. 700−702.
  7. , В. А. Теория систем автоматического регулирования / В. А. Бесекерский, Е. П. Попов. — 4-е изд., перераб. и доп. — СПб: Профессия, 2004. — 747 с. (Специалист).
  8. , Л. А. Теоретические основы электротехники.
  9. Электрические цепи / Л. А. Бессонов. — 10-е изд. М.: Гардарика, 2001. — 638 с.: ил.
  10. , Н. П. Теория диэлектриков / Н. П. Богородицкий -М.: Госэнергоиздат, 1965. — 395 с.
  11. , Ю. Я. Диэлектрометрия в органической химии / Ю. Я. Боровиков. — Киев: Наук, думка, 1987. 214, 1. с.
  12. , А. А. Исследование диэлектриков на сверхвысоких частотах / А. А. Брандт. М.: Физматгиз, 1963. — 404 с.
  13. , А. А. Экстремальное определение частотных характеристик автоматических систем / А. А. Вавилов, А. И. Солодовников. М.: Госэнергоиздат, 1963. — 252 с.
  14. , Е. С. Исследование операций: задачи, принципы, методология / Е. С. Вентцель. 2-е изд. — М.: Наука, 1988. — 208 с.'
  15. , В. А. Высокочастотный метод измерения неэлектрических величин / В. А. Викторов, Б. В. Лункин, А. С. Совлуков. -М.: Наука, 1978. 280 с.
  16. , В. А. Радиоволнрвые измерения параметров технологических процессов / В. А. Викторов, Б. В. Лункин, А. С. Совлуков. -М.: Энергоатомиздат, 1989. 208 с.
  17. , А. Н. Посол, копчение и сушка рыбы / А. Н. Воскресенский. М.: Пищ. пром-сть, 1966. — 563 с.
  18. , А. Н. Технология рыбных продуктов / А. Н. Воскресенский, Н. А. Логунов. — М.: Пищ. пром-сть, 1968. — 422 с.
  19. , Ф. Практическая оптимизация / Ф. Гилл, У. Мюррей, М. Райт: пер. с англ. В. Ю. Лебедева — под ред. А. А. Петрова. М.: Мир, 1985. — 509 с.
  20. , Ю. Т. Моделирование процессов пищевых производств / Ю. Т. Глазунов, А. М. Ершов, М. А. Ершов. М.: Колос, 2008. — 358 с. -(Учебник).
  21. , В. А. Основы дискретной математики : учеб. пособие для студ. вузов / В. А. Горбатов. М.: Высш. шк., 1986. — 311 с.
  22. , В. М. Новое в химии, технологии и технике копчения / В. М. Горбатов, П. П. Дикун. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1981. — 48 с. -(Мясная промышленность: обзор, информ. / М-во мясн. и мол. пром-сти, ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед.).
  23. , И. М. Источники питания. Инверторы, конверторы, линейные и импульсные стабилизаторы / И. М. Готтлиб — пер. с англ. А. Л. Ларина — под ред. С. А. Лужанского. М.: Постмаркет, 2000. — 552 с.
  24. , Ю. И. Исследование операций : учеб. для вузов по спец. «АСУ» / Ю. И. Дегтярев. М.: Высш. шк., 1986. — 320 с.
  25. , Н. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке : Методы обработки данных / Н. Джонсон, Ф. Лион — пер. с англ. Е. К. Коваленко, Ю. П. Адлера, М. Г. Борчаникова, В. М. Ханина — под ред. Э. К. Лецкого. М.: Мир, 1980. — 610 с.
  26. , Е. Н. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа: учеб. для вузов по спец. «Агрохимия и почвоведение» / Е. Н. Дорохова, Г. В. Прохорова. — М.: Высш. шк., 1991 256 с.
  27. , А. М. Копчение пищевых продуктов. Повышение энергетической эффективности: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1 / А. М. Ершов, В. В. Зотов, С. И. Ноздрин. Мурманск: МГТУ, 1996. — 98 с.
  28. , А. М. Копчение пищевых продуктов. Повышение энергетической эффективности: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2 / А. М. Ершов, В. В. Зотов, С. И. Ноздрин. Мурманск: МГТУ, 1996. — 100 с.
  29. , И. Е. Радиочастотные линии передачи. Радиочастотные кабели / И. Е. Ефимов, Г. А. Останькович. М.: Связь, 1977. — 408 с.
  30. , В. А. Высокочастотный химический анализ / В. А. Заринский, В. И. Ермаков. — М.: Наука, 1970. — 200 с.
  31. , И. Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем / И. Г. Зедгинидзе. — М.: Наука, 1976. — 390 с.
  32. , Н. В. Теория радиотехнических цепей / Н. В. Зернов, В. Г. Карпов. М. — Л.: Энергия, 1965. — 620 с.
  33. , Р. Цифровые системы управления / Р. Изерман — пер. с англ. С. П. Забродина, А. И. Титкова, А. В. Шалашова — под ред. И. М. Макарова. М.: Мир, 1984. — 541 с.: ил.
  34. Измерение концентрации веществ в водных растворах / А. М. Ершов А. А. Маслов, А. С. Совлуков, В. Я. Фатеев, В. В. Яценко // Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. Мурманск, 2006. — Т. 5, № 9. — С. 874−878.
  35. Измерение концентраций бинарных смесей в технологических водных растворах / А. М. Ершов, А. А. Маслов, А. С. Совлуков, В. Я. Фатеев, А. Р. Курамшина, В. В. Яценко // Вестник Черкас, гос. технолог, ун-та. 2007. — Спец. выпуск. — С. 176−178.
  36. Измерения в электронике. В 2 т. Т. 1 / под ред. Б. А. Доброхотова. М.- Л.: Энергия, 1965.-239 с.
  37. Измерения на миллиметровых и субмиллиметровых волнах: методы и техника / Р. А. Валитов и др. — под ред. Р. А. Валитова, Б. И. Макаренко. -М.: Радио и связь, 1984. 296 с.
  38. , Ю. Я. Расчет электрической емкости / Ю. Я. Иоссель, Э. С. Кочанов, М. Г. Струнский. Л.: Энергоиздат. 1981. — 288 с.
  39. Исследование состава полициклических ароматических углеводородов коптильного дыма / И. Н. Ким, Г. Н. Ким, Л. В. Кривошеева, И. А. Хитрово // Изв. вузов. Пищ. технология. 1999. — № 5−6. — С. 98−102.
  40. , Н. Н. Численные методы / Н. И. Калиткин. М.: Наука, 1978.-512 с.
  41. , В. Г. Математическое программирование / В. Г. Карманов. 5-е изд.', стереотип. — М.: Физматлит, 2004. — 264 с.
  42. Ким, И. Н. Канцерогенная опасность коптильного дыма / И. Н. Ким, Г. Н. Ким, А. Н. Масаженков // Изв. вузов. Пищ. технология. 1998. — № 5−6. -С. 89−91.
  43. Концентратомер: пат. 2 152 024 Рос. Федерация: МПК 7 в 01 N 22/00, й 01 N 27/22 / М. В. Жиров, А. С. Совлуков — заявитель и патентообладатель: М. В. Жиров, А. С. Совлуков. № 99 107 108/09 — заявл. 31.03.1999 — опубл. 27.06.2000, Бюл. № 18. — 6 с.: ил.
  44. , Г. Справочник по математике для научных работников и инженеров / Г. Корн, Т. Корн. — М.: Наука, 1973. — 832с.: ил.
  45. , Ю. М. Математические основы кибернетики / Ю. М. Коршунов. Изд.2-е, перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1980. — 424 с.
  46. , В. П. Теоретические основы САПР : учеб. для вузов / В. П. Корячко, В. М. Курейчик, И. П. Норенков. М.: Энергоатомиздат, 1987. -400 с.
  47. Краткий справочник физико-химических величин / под ред. А. А. Равделя, А. М. Пономаревой. 8-е изд. — Л.: Химия, 1983. — 232 с.: ил.
  48. , И. И. Основы научных исследований / И. И. Кринецкий. — Киев — Одесса: Вища шк., 1981. 207 с.
  49. , А. М. Основы радиоэлектроники: линейные электромагнитные процессы / А. М. Кугушев, Н. С. Голубева. — М.: Энергия, 1969. 880 с.
  50. , А. П. Компьютерный контроль процессов и анализ сигналов / А. П. Кулаичев. — М.: Информатика и компьютеры, 1999. — 330 с.: ил.
  51. , В. А. Измерение параметров спектра и искажений формы сигналов : учеб. пособие / В. А. Кунцевич. М.: Изд-во МАИ, 1992 — 41 с.
  52. , В. И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов / В. И. Курко. М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 191 с.
  53. , В. И. Основы бездымного копчения / В. И. Курко. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. — 231 с.
  54. , В. И. Физико-химические и химические основы копчения / В. И. Курко. М.: Пищепромиздат, 1960 — 222 с.
  55. , В. И. Химия копчения / В. И. Курко. — М.: Пищ. пром-сть, 1969. 343 с.
  56. , Е. С. Основы инженерной электрофизики. В 2 ч. Ч 1 / Е. С. Кухаркин. М.: Высш. шк., 1969. — 512 с.
  57. , Б. А. Теоретические основы электрохимических методов анализа : учеб. пособие для ун-тов / Б. А. Лопатин. — М.: Высш. шк., 1975. — 295 с.
  58. , С. В. Курс лекций по методам оптимизации / С. В. Лутманов. Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001. — 363 с.
  59. , А. А. Устройство непрерывного контроля концентрации технологических водных растворов в автоматизированных системах / А. А. Маслов, А. Р. Курамшина, В. В. Яценко // Материалы третьей науч.-техн. конф. / ВоГТУ. Вологда, 2007. — С. 181−183.
  60. , О. Я. Бездымное копчение / О. Я. Мезенова // Рыб. хоз-во. 1999.-№ 2.-С. 55−56.
  61. , О. Я. Производство копченых и пищевых продуктов / О. Я. Мезенова, И. Н. Ким, С. А. Бредихин. М.: Колос, 2001. — 208 с.
  62. , X. Радиотехнический справочник. В 2 т. Т. 1 / X. Мейнке, Ф. В. Гундлах — пер. с нем. JI. Н. Авиловой и др. JL: Госэнергоиздат, 1960.-416 с.
  63. , И. Б. Термо и влагометрия пищевых продуктов : справочник / И. Б. Моик, Н. А. Рогов, А. В. Горбунов. — М.: Агропромиздат, 1988.-304 с.: ил.
  64. , Д. К. Планирование эксперимента и анализ данных / Д. К. Монтгомери — пер. с англ. В. А. Коптяева. JI.: Судостроение, 1980. -384 с.
  65. , А. Д. Элементы теории математических моделей / А. Д. Мышкис. — 3-е изд., испр. М.: Ком Книга, 2007. — 192 с.
  66. , Ш. Б. Диэлектрометрия / Ш. Б. Надь — пер. с венгр. В. Д. Калашникова — под ред. В. В. Малого. М.: Энергия, 1976. — 200 с.: ил.
  67. , В. В. Логические основания планирования эксперимента / В. В. Налимов, Т. И. Голикова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Металлургия, 1980. — 152 с.
  68. , В. В. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов / В. В. Налимов, Н. А. Чернова. М.: Наука, 1965.-398 с.
  69. , В. В. Электродинамика и распространение радиоволн / В. В. Никольский. -М.: Наука, 1973. 608 с.
  70. , Ф. Б. Разработка процессов и аппаратов для контроля качества продуктов в СВЧ диапазоне : автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Федор Борисович Никонов — Моск. гос. ун-т технологии и управления. М., 2008. — 24 с.
  71. , В. Д. Основы теории оптимизации : учеб. пособие для студ. втузов / В. Д. Ногин, И. О. Протодьяконов, И. И. Евлампиев — под ред. И. О. Протодъяконова. М.: Высш. шк., 1986. — 384 с.
  72. , Е. Г. Спектральный анализ : учеб пособие для техникумов / Е. Г. Орешенкова. — М.: Высш. ж., 1982. — 375 с.: ил.
  73. , К. Системы управления с ЭВМ : пер. с англ. / К. Острем, Б. Виттенмарк — под ред. С. П. Чеботарева. М.: Мир, 1987. — 480 с.: ил.
  74. Постановление об установлении тарифов на электрическую энергию № 45/6 от 23.12.2009 // Управление по тарифному регулированию Мурманской области Электронный ресурс. Режим доступа: http://utrmo.ru / Postelectro2009.html. — Загл. с экрана.
  75. Программа построения амплитудно-частотных характеристик и расчета модифицированного интегрального показателя VykAnalyser: св-во об офиц. per. прогр. для ЭВМ 2 010 612 804 Рос. Федерация /Власов А. В.,
  76. А. Р., Маслов А. А., Яценко В. В.- правообладатель ФГОУ ВПО Мурман. гос. техн. ун-т. № 2 010 611 213 — поступ. 04.03.2010 — зарег. 23.04.2010.
  77. , А. М. Судовая автоматика / А. М. Прохоренков, В. С. Солодов, Ю. Г. Татьянченко. — М.: Колос, 1992 448 с.: ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов вузов).
  78. , В.А. Краткий химический справочник / В. А. Рабинович, 3. Я. Хавин — под общ. ред. А. А. Потехина, А. И. Ефимова. — 3-е изд., перераб. и доп. JI.: Химия, Ленингр. отд-ние, 1991. — 432 с.
  79. Радиоволновый резонаторный метод измерения физических свойств жидкостей с диэлектрическими потерями / А. М. Ершов, А. А. Маслов,
  80. A. С. Совлуков, В. Я. Фатеев, В. В. Яценко // Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. Мурманск, 2008. — Т. 11, № 3. — С. 498−501.
  81. Радиочастотная концентратометрия технологических водных растворов / А. М. Ершов, А. А. Маслов, А. С. Совлуков, В. Я. Фатеев,
  82. B. В. Яценко // Датчики и системы. 2007. — № 11. — С. 17−21.
  83. C. 1200−1203. Гос. per. НТЦ «Информрегистр» № 320 900 170 от 25.05.09 г.
  84. Резонаторный метод измерения физических свойств жидкостей с применением полосковых линий / А. С. Совлуков, А. А. Маслов, В. В. Яценко, А. Р. Власова // Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. унта. Мурманск, 2009. — Т. 12, № 2. — С. 271−276.
  85. , А. А. Математическое моделирование : Идеи. Методы. Примеры / А. А. Самарский, А. П. Михайлов. 2-е изд., испр. — М.: Физматлит, 2005. — 316, 4. с.
  86. , А. А. Численные методы / А. А. Самарский, А. В. Гулин. М.: Наука, 1989. — 429, 1. с.
  87. САПР. Системы автоматизированного проектирования: учеб. пособие для втузов. В 9 кн. Кн.1. Принципы построения и структура / И. П. Норенков. М.: Высш. шк., 1986. — 125, 2. с.
  88. , А. Д. Идентификация объектов управления : учеб. пособие / А. Д. Семенов, Д. В. Артамонов, А. В. Брюхачев. Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2006. — 140, 1. с.: ил.
  89. Слапогузова, 3. В. Копчение рыбы / 3. В. Слапогузова. — М.: Изд-во ВНИРО, 2007.- 169 с.
  90. Слапогузова, 3. В. Состояние и перспективы развития технологии бездымного копчения в рыбной отрасли / 3. В. Слапогузова // Рыб. хоз-во. -2008.-№ 2.-С. 99−102.
  91. Совершенствование процесса получения коптильного препарата /
  92. , А. С. Радиочастотные резонаторные измерения концентрации водных растворов / А. С. Совлуков, В. Я. Фатеев // Измерительная техника. 2007. — № 10. — С. 65−67.
  93. Содержание 3,4 бензпирена в рыбе при различной технологии копчения / П. П. Дикун и др. // Рыб. хоз-во. 1981. — № 5. — С. 78−79.
  94. Создание концентратомера для непрерывного автоматического контроля параметров коптильных препаратов / А. А. Маслов, А. Р. Власова,
  95. C. 368−373. Гос. per. НТЦ «Информрегистр» № 320 900 170 от 25.05.09 г.
  96. , А. А. Планирование эксперимента при исследованиитехнологических процессов /А. А. Спиридонов. М.: Машиностроение, 1981.- 184 с.
  97. Способ получения коптильного препарата: а. с. 1 013 106 СССР: МКИ 3 А 23 В 4/04 / В. Н. Курко, Э. Н. Ким- ВНИИ мор. рыб. хоз-ва и океанографии. № 3 374 018/28 — 13 — заявл. 11.10.82 — опубл. 23.04.83. — Бюл. № 15.-с 2.
  98. Ш. Тареев, Б. М. Физика диэлектрических материалов / Б. М. Тареев. -Перераб. изд. М.: Энергоиздат, 1982. — 320 с.
  99. Теория и практика экспрессного контроля влажности твердых и жидких материалов / Е. С. Кричевский и др. — под общ. ред. Е. С. Кричевского. М.: Энергия, 1980. — 240 с.
  100. Теория управления: учеб. пособие / А. А. Алексеев, Д. X. Имаев, Н. Н. Кузьмин, В. Б. Яковлев — Фонд им. А. А. Вавилова. — СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 1999. 433, 1. с.
  101. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / Г. И. Касьянов и др. Ростов н/Д: МарТ, 2001. — 416 с. — (Технологии пищевых производств).
  102. Технология рыбы и рыбных продуктов / Б. Б. Баранов, И. Э. Бражная, В. А. Гроховский и др. — под ред. А. М. Ершова. СПб.: ГИОРД, 2006. — 940 с.
  103. Пб.Тишер, Ф. Техника измерений на сверхвысоких частотах: справ, руководство / Ф. Тишер. М.: Физматгиз, 1963. — 368 с.
  104. , С. В. Электрометрия жидкостей / С. В. Усиков. — Л.: Химия, 1974. 144 с.
  105. , В. С. Принципы построения концентратомеров для систем контроля параметров эмульсий и суспензий / В. С. Фетисов // Приборы исистемы: Управление, контроль, диагностика. — 2004. № 11. — С. 42-^46.
  106. , П. Т. Высокочастотные датчики / П. Т. Харитонов, Е. П. Осадчий // Приборы и системы управления. 1985. — № 3. — С. 12−15.
  107. , П. Т. Перспективы применения высокочастотных датчиков / П. Т. Харитонов, Е. П. Осадчий // Приборы и системы управления.- 1988.-№ 10-С. 16−18.
  108. , Е. А. Копченая, вяленая и сушеная рыба / Е. А. Хван, А. В. Гудович. М.: Пищ. пром-ть, 1978. — 208 с.
  109. , А. Р. Диэлектрики и их применение / А. Р. Хиппель — пер. с англ. под ред. Н. Г. Дроздова. М. — Л.: Госэнергоиздат, 1959. — 336 с.
  110. , А. М. Измерение параметров электронных приборов дециметрового и сантиметрового диапазонов волн / А. М. Чернушенко, А. В. Майбородин — под ред. А. М. Чернушенко. М.: Радио и связь, 1986. -336 с. — (Измерения в электронике).
  111. , П. Основы идентификации систем управления. Оценивание параметров и состояния / П. Эйкхофф — пер. с англ. В. А. Лотоцкого, А. С. Манделя — под ред. А. С. Райбмана. М.: Мир, 1975. -685 с.
  112. Экспериментальные методы химии растворов: спектроскопия и калориметрия / И. С. Перелыгин и др. М.: Наука, 1995. — 380 с. -(Проблемы химии растворов).
  113. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов: справочник / И. А. Рогов и др. — под ред. И. А. Рогова.- М.: Лег. пром-сть. 1981. 286 с.
  114. , Ф. Диэлектрические измерения / Ф. Эмме. — М.: Химия, 1967.-224 c.
  115. Bernhard, J. T. Electric field distribution in TEM waveguides versus frequency / J. T Bernhard, W. T Joines // Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy. 1995. — Vol. 30. — P. 109−116.
  116. Председатель комиссии- Заведующий кафедрой «Автоматики и вычислительной техники», к, т.н., профессор Маслов А. А.1. Члены комиссии:
  117. Заведующий кафедрой «Технологиипищевых производств», к.т.н., профессор Гроховский В.А.п
  118. Лаборатория «Современных технологий производства продуктов из гидробионтов» кафедры «Технологии пищевых производств» Мурманского государственного технического университета.2. Цель и задачи испытаний
  119. Цель технологических испытаний заключается в определении эксплуатационных характеристик программно-аппаратного комплекса для контроля процесса приготовления коптильного препарата СКВАМА.
  120. Техническое и программное обеспечение31 и~образный радиоволновый датчик.
  121. Генератор высокочастотных сигналов Г4−102А.
  122. Колба стеклянная мерная по ГОСТ 1770–74 вместимостью 50 мл.
  123. Ja, = ±2 ¦ • /,.• ((A{i -1]+ 41Н/Й- Л' -1])Кгде Ai -1. и f[i-l] амплитуда и частота сигнала, полученные на предыдущем шаге-
  124. A1. и fi. амплитуда и частота сигнала, полученные на текущем шаге-п количество точек в массиве данных, полученном при снятии амплитудно-частотной характеристики для исследуемой пробы.
  125. Срасч = -0.012- Jui +1.454.
  126. После выполнения пункта 4.1 составляется таблица результатов испытаний.
  127. Время приготовления коптильной жидкости СКВАМА-2 Мод. интегральный показатель Лео Расчетное значение общей кислотности С % рас" 5 Общая кислотность, определенная по ТУ (п. 6.4),действ 5 Дс = С. — с ДГЙС1)1ЯСЧ * %
  128. После выполнения пунктов 4.1 и 4.2 устанавливается соответствие приготовленного коптильного препарата техническим требованиям (ТУ 2455−001−0(1 471 633−03, п, 2) по покгвателю «Общая кислотность».5. Результаты испытаний-
  129. Результаты испытаний должны быть оформлены актом и подписаны ответственными лицами, участвовавшими в испытаниях.
  130. Старший научный сотрудник научно-исследовательской группы кафедры «Автоматики и вычислительной техники» МГТУ1. Согласовано:
  131. Зав, кафедрой «Технологии пищевых производств» МГТУ, кандидат техн. наук, профессор
  132. Зав. кафедрой «Автоматики и вычислительной техники» МГТУ, кандидат техн. наук, профессор
  133. Директор по производству ООО ПО «Мелифаро»
  134. Зав. лабораторией «Современных технологий производства проду- гидробионтов» кафедры «Технологии пищевых производств» МГТУ
  135. Научный сотрудник научно-исследовательской группы кафедры «Автоматики и вычислительной техники» МГТУ1. Яценко В.В.Т1. Гроховский В.А.1. Маслов А.А.1. Швец А.В.1. Аллояров К.Б.1. Власова А.Р.
  136. Испытания были проведены согласно «Программе технологических испытаний программно-аппаратного комплекса для контроля процесса приготовления препарата СКВАМА-2» (далее по тексту Программа), утвержденной «¿-У» Сг/е^к?^ 2010 г
  137. Испытания проводились при температурах в лаборатории от +14 до +22 «С. относительных влажпостях от 30 до 90%. Испытываемый комплекс периодически подвергался воздействию задымленности, возникающей в процессе работы ИК-дымогенератора лаборатории СТППГ.
  138. НО часов 79.71 0.497 0.5 0.003т
  139. Средняя абсолютная погрешность метода составила:= = 0.022%. 10
  140. Графики изменения параметра «общая кислотность» коптильного препарата, определенного двумя способами, согласно п. 4.2 Программы испытаний, представлены па рис .1.время приготовленияопределение по ТУ ------- определение по? V/
  141. Рис. 1 Графики зависимости параметра «общая кислотность» коптильного препарата от времени его приготовления.1. Результаты испытаний.
  142. Рассмотреть вопрос о создании прибора, реализующего данный метод определения компонентного состава коптильного препарата в автоматическом режиме.
  143. Акт подписали: Председатель комиссии
  144. Зав. кафедрой «Технологии пищевых производств» МГТУ, кандидат техн. наук,, профессор1. Гроховский В.А.1. Члены комиссии:
  145. Зав. кафедрой «Автоматики и вычислительн техники» МГТУ, кандидат техн. наук, профессор
  146. Зав. лабораторией «Современных технологий производства продуктов из гидробионтов» кафедры «Технологии пищевых производств» МГТУ
  147. Директор по производству ООО ПО «Мелифаро»
  148. Научный сотрудник научно-исследовагельско группы кафедры «Автоматики и вычисли тельной техники» МГТУ1. Маслов А.А.1. Аллояров К. К.1. Швец А.В.1. Власова А.Р.
  149. Зам. директора по производству рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Парус"1. Чистяков В.А.
Заполнить форму текущей работой