Разработка технологии зернового хлеба с применением электроконтактного способа выпечки
Установлено, что уменьшение продолжительности замачивания зерна приводит к снижению гликемического индекса зернового хлеба ЭК-способа выпечки, вследствие недостаточной активации гидролитических ферментов зерна, в частности амилаз, при уменьшении продолжительности замачивания зернаи повышению содержания лизина, витаминов Вь В2, РР, что объясняется меньшим переходом сухих веществ зерна, при… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Зерновой хлеб как один из видов функциональных продуктов
- 1. 2. Подготовка зерна к приготовлению зернового хлеба
- 1. 2. 1. Обеззараживание зерна
- 1. 2. 2. Шелушение зерна
- 1. 3. Увлажнение зерна
- 1. 4. Приготовление зернового полуфабриката
- 1. 7. Выпечка зернового полуфабриката
- 1. 6. Методы оценки качества зернового хлеба
- 1. 7. Хранение и упаковка готовой продукции
Разработка технологии зернового хлеба с применением электроконтактного способа выпечки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время большое внимание уделяется проблеме рационального питания и производству продуктов повышенной пищевой ценности.
Зерновой хлеб является одним из функциональных продуктов питания, технология которого позволяет сохранить витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие биологически активные вещества, заложенные природой в зерно. Значительный вклад в совершенствование технологии хлеба из целого зерна и расширение его ассортимента внесли В. М. Антонов, В. Д. Малкина, Р. В. Кузьминский, Р. Д. Поландова, Е. И. Шкапов, Г. Н. Панкратов, A.C. Романов, С. Я. Корячкина и другие ученые.
Рациональная технология хлеба из целого зерна должна не только повышать пищевую ценность хлеба и рационально использовать зерновое сырье, за счет использования таких анатомических частей зерна, как оболочки, зародыш и алейроновый слой, но и обеспечить сохранность полезных свойств продукта на каждом этапе его производства, в частности на этапе его выпечки.
Электроконтактная (ЭК) выпечка хлеба позволяет в большей степени сохранить биологически ценные вещества сырья и предотвратить образование нежелательных веществ, неусваиваемых организмом соединений, характерных для традиционной радиационно-конвективной (PK) выпечки. Данный способ выпечки позволяет снизить гликемический индекс (ГИ) готовых изделий.
Предыдущими исследователями разработаны различные технологии производства зернового хлеба, однако применение ЭК-способа выпечки в технологии зернового хлеба изучено не было.
В связи с вышеизложенным, представляется актуальным проведение исследований по разработке технологии зернового хлеба с применением ЭК-энергоподвода на стадии выпечки.
Цель и задачи исследований.
Целью исследования являлась разработка технологии зернового хлеба с применением ЭК-способа выпечки. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
— разработать для оценки качества зернового хлеба ЭК-способа выпечки комплексные показатели, характеризующие органолептические, физико-химические и биологические показатели качества;
— исследовать влияние рецептуры и технологических параметров на качество зернового хлеба ЭК-способа выпечки;
— исследовать влияние рецептуры и технологических параметров на кинетику силы тока и температуры в процессе ЭК-способа выпечки зернового хлеба;
— исследовать процесс хранения зернового хлеба ЭК-способа выпечки;
— разработать математическую модель процесса ЭК-способа выпечки зернового хлеба и провести оптимизацию технологического процесса на основе разработанной математической модели;
— провести апробацию и оценить экономическую эффективность разработанной технологии.
Научная новизна.
Научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения ЭК-способа выпечки в технологии зернового хлеба, позволяющая в большей степени сохранить содержание лизина, витаминов Вь В2, РР и снизить гликемический индекс готовых изделий.
Предложена система оценки качества на основе комплексных показателей, характеризующих органолептические, физико-химические и биологические показатели качества зернового хлеба ЭК-способа выпечки.
Выявлена целесообразность использования нешелушенного зерна в технологии зернового хлеба ЭК-способа выпечки, обусловленная повышением содержания витаминов Вь В2, РР и лизина в готовых изделиях, что связано с содержанием в оболочках биологически активных веществ.
Установлено, что уменьшение продолжительности замачивания зерна приводит к снижению гликемического индекса зернового хлеба ЭК-способа выпечки, вследствие недостаточной активации гидролитических ферментов зерна, в частности амилаз, при уменьшении продолжительности замачивания зернаи повышению содержания лизина, витаминов Вь В2, РР, что объясняется меньшим переходом сухих веществ зерна, при уменьшении продолжительности замачивания в замочную воду. Выявлено, что увеличение модуля крупности частиц зернового полуфабриката, приводит к снижению содержания лизина и витаминов Вь В2, РР и показателя гликемического индекса зернового хлеба ЭК-способа выпечки, обусловленному меньшей доступностью компонентов зернового полуфабриката действию ферментов. Установлено, что уменьшение продолжительности брожения, в частности в период расстойки, зерновых полуфабрикатов, приводит к снижению содержания лизина и витаминов Вь В2, РР и показателя гликемического индекса зернового хлеба ЭК-способа выпечки, вследствие недостаточно длительного гидролиза компонентов зерна.
Впервые выявлено, что применение нешелушенного зерна приводит к увеличению максимальной величины силы тока (при неизменном подводимом напряжении), и как следствие, уменьшению продолжительности ЭК-выпечки зернового* хлеба, связанному с большим количеством свободной влаги в зерновом полуфабрикате. Установлено, что увеличение дозировкисоли", вследствие повышения электропроводности зерновых полуфабрикатов, приводит к снижению затрат энергии на осуществление процесса^ ЭК-выпечки. Выявлено, что с увеличением продолжительности расстойки зерновых полуфабрикатов увеличивается время достижения температурного максимума и сокращается продолжительность ЭК-выпечки зернового хлеба, что обусловлено более плотным соприкосновением выпекаемой тестовой заготовки с пластинами-электродами, что обеспечивает равномерное протекание процесса ЭК-выпечки.
Для упаковки зернового хлеба ЭК-способа выпечки рекомендована термоусадочная пленка, позволяющая сохранять готовые изделия без изменения качества в течение 36 ч, что связано с менее интенсивной жизнедеятельностью микроорганизмов и барьерными свойствами термоусадочной пленки.
Разработана математическая модель процесса ЭК-способа выпечки зернового хлеба, учитывающая влияние модуля крупности частиц зернового полуфабриката и продолжительности его брожения на комплексные показатели органолептических, физико-химических и биологических свойств, позволившая провести оптимизацию технологического процесса.
Практическая значимость работы.
На основании проведенных исследований разработана технология зернового хлеба с применением ЭК-способа выпечки. Определены значения технологических параметров, позволяющие получить зерновой хлеб ЭК-способа выпечки с оптимальными органолептическими, физико-химическими и биологическими показателями качества.
Разработан проект нормативно-технической документации, на зерновой! хлеб ЭК-способа выпечки. На способ производства зернового хлеба, ЭК-способом выпечки получен патент РФ № 2 354 118. Разработана конструкция оборудованиягдля промышленной ЭК-выпечки зернового хлеба, на которую получен патент РФ на изобретение № 2 399 207.
Проведена опытно-промышленная апробация разработанной технологии зернового хлеба ЭК-способа выпечки в производственных условиях Комбината питания ГОУ ОГУ, ООО «Оренбурггазпромобщепит», ООО «Сладкая жизнь».
Показана экономическая эффективность разработанных технологических решений.
Осуществлено внедрение разработанной технологии в рамках хозяйственного договора № 125/22 от 4 марта 2010 г.
Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе кафедры «Пищевая биотехнология» ГОУ ОГУ.
Апробация работы.
Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на Всероссийских научно-практических конференциях «Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды» (Оренбург, 2007), «Молодежь и наука — шаг в будущее» (Оренбург, 2009), «Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, качество и безопасность товаров и услуг» (Тюмень, 2009)-, на Всероссийской научно-методической' конференции «Инновации и наукоемкие технологии в образовании' и< экономике (Уфа, 2007), V юбилейной школе конференции с. международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (Москва, 2007), Всероссийской научной конференции молодых ученых «НАУКА. ТЕХНОЛОГИИ. ИННОВАЦИИ» (Новосибирск, 2007), Международных научно-практических конференциях «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2007), «ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО» (Новосибирск, 2008), «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные продукты» (Москва, 2008), «Пищевая промышленность: состояние, проблемы, перспективы» (Оренбург, 2009) — региональных конференциях молодых ученых и специалистов Оренбургской области (Оренбург, 2008, 2009, 2010) — Международных конференциях молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» (Казань, 2008, 2009), III Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития)» (Воронеж, 2009), Международной научной конференции: «Наука и образование: фундаментальные основы, технологии, инновации» (Оренбург, 2010).
Результаты исследований были представлены на научно-технических выставках и награждены дипломами: выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2008» (Оренбург, Москва) — диплом лауреата за разработку «Зерновой бескорковый хлеб», диплом за проект «Технология производства зернового хлеба с применением электроконтактной выпечки» и Свидетельство о творческих успехах в создании научного проекта и активном участии в выставке НТТМ-2008, IX Московский международный салон инноваций и инвестиций (г. Москва, 2009) — диплом и золотая медаль «За разработку технологии производства зернового хлеба с использованием электроконтактной выпечки». За работу «Разработка технологии производства нового вида зернового хлеба» присуждена премия Губернатора Оренбургской области.
Публикации.
По материалам диссертационной работы опубликовано 24 печатные работы, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК, одна из которых находится в печати и 2 патента РФ.
Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 206 страницах, включает 45 рисунков и 32 таблицы.
Список литературы
содержит 283 источника российских и зарубежных авторов.
3. Выводы.
1. Предложенная система оценки качества, зернового хлеба ЭК-способа выпечки на. основе комплексных показателей органолептических, физико-химических и биологических свойств, позволит эффективно оценивать качество зернового хлеба ЭК-способа выпечки.
2. Разработана технология зернового хлеба из нешелушенного зерна с применением ЭК-способа выпечки:
2.1 При производстве зернового хлеба ЭК-способа выпечки шелушение зерна проводить нецелесообразно, так как при этом снижается пористость готовых изделий, содержание лизина, витаминов Вь В2, РР и увеличивается гликемический индекс получаемого продукта, по сравнению с зерновым хлебом ЭК-способа выпечки из нешелушенного зерна.
2.2 Уменьшение продолжительности замачивания зерна приводит к снижению гликемического индекса и повышению содержания лизина, витаминов Вь В2, РР в зерновом хлебе ЭК-способа выпечки.
2.3 Увеличение модуля крупности частиц зернового полуфабриката, уменьшение продолжительности брожения и расстойки зерновых полуфабрикатов, уменьшение дозировки дрожжей, увеличение дозировки соли приводят к снижению гликемического индекса и содержания лизина и витаминов Вь В2, РР в зерновом хлебе ЭК-способа выпечки.
2.4 Установлены значения технологических параметров и рецептуры, позволяющие получить готовые изделия с высокими показателями качества: продолжительность замачивания зерна — 2,5 чдозировка соли — 1,4% к массе зернадозировка дрожжей — 2,5% к массе зернапродолжительность расстойки зернового полуфабриката —1ч.
3 Применение нешелушенного зерна приводит к увеличению-максимальной величины силы тока (при неизменном подводимом напряжении), и как следствие, уменьшению продолжительности ЭК-выпечки зернового хлеба. Увеличение дозировки соли в зерновых полуфабрикатах приводит к снижению затрат энергии на осуществление процесса ЭК-выпечки зернового хлеба и, как следствие, интенсифицирует процесс его ЭК-выпечки. С увеличением продолжительности расстойки, температурный максимум достигается позже, а продолжительность ЭК-выпечки уменьшается.
4 Установлено, что упаковкой, позволяющей сохранять зерновой хлеб-ЭК-способа выпечки без изменения качества в течение 36 ч, является термоусадочная пленка.
5 Разработанная математическая модель позволила провести оптимизацию технологии зернового хлеба ЭК-способа выпечки. Оптимальными являются модуль крупности частиц зернового полуфабриката, равный 2,0 — 2,05 мм, продолжительность брожения 2,1 — 2,2 ч.
6. Промышленная апробация и оценка эффективности разработанной технологии позволяют рекомендовать производство зернового хлеба ЭК-способа выпечки:
6.1 Разработан проект нормативно-технической документации по производству зернового хлеба с применением ЭК-способа выпечки. Проведены производственные испытания, подтверждающие выработку зернового хлеба ЭК-способа выпечки, соответствующего предъявляемым требованиям.
6.2 Применение ЭКэнергоподвода по сравнению с РКвыпечкой позволяет повысить эффективность технологии зернового хлеба, о чем свидетельствует повышение интегрального критерия с 0,6943 до 0,7116. При этом повышаются критерий безотходности производства — с 0,7482 до 0,7534, критерий глубины переработки сырья с 0,9417 до 0,9552, критерий экологичности — с 0,9850 до 0,9887, причем удельные затраты энергии на проведение процесса значительно сокращаются с 1,05 кВт/кг до 0,6 кВт/кг.
6.3 Сравнительная оценка качества зернового хлеба ЭКи РК-способа выпечки по физико-химическим показателям, содержанию витаминов Вь В2, РР, лизина и гликемическому индексу показала более высокую пищевую ценность и пористость зернового хлеба, выпекаемого ЭК-способом. Отмечается большая сохранность витаминов Вь В2, РР, лизина, более низкий показатель гликемического индекса зернового хлеба ЭК-способа выпечки.
6.4 Установлено, что микробиологические показатели зернового хлеба ЭК — и РК-способа выпечки не превышали допустимых норм: КМАФАнМ составило.
2,0*10 КОЕ/г, БГКП (колиформы) в 1,0 г не обнаружены, патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25,0 г не обнаружены.
6.5 Расчет основных технико-экономических показателей выявил, что использование разработанной технологии, вместо традиционной на предприятии позволит: увеличить рентабельность продукции на 17,5% и снизить затраты на один руб. товарной продукции на 0,18 руб.
6.6 Разработана конструкция оборудования для промышленной выпечки зернового хлеба ЭК-способом (Патент РФ № 2 399 207).
Список литературы
- Алехина H.H. Разработка ускоренной технологии хлеба повышенной пищевой ценности из биоактивированного зерна пшеницы. Автореф. дисс.к.т.н. Воронеж, 2007. 20 с.
- Алехина H.H., Санина Т. В., Журавлев A.A., Черемушкина И. В. Исследование процесса набухания зерен пшеницы и ржи, обработанных ультразвуком. // Хранение и переработка сельхозсырья — 2007 № 2 — С. 25−28.
- Алферников О.Ю., Касьянов Г. И., Латин H.H. Пищевые текстураты. -Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2007. 143 с.
- Антипова Л.В., Пешков A.C., Куцова А. Е. Использование нетрадиционных видов сырья при разработке лечебно-профилактических продуктов. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 3 — С. 67−69.
- Антонов В.М. Наше здоровье в хлебе «Тонус». // Хлебопечение России — 2008 — № 3 — С. 30−31.
- Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. — 9-е изд.- перераб. и доп. / Под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб: Профессия, 2003. — 416 е., ил.
- Ауэрман Л.Я., Лыков A.B., Гинзбург A.C. Процессы выпечки хлеба. — М.: Пищепромиздат. 1948.
- Баблюк Е. Расширяя сотрудничество. // Тара и упаковка. 2004. — № 2. — С. 48 — 49.
- Байгарин Е.К. Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах растительного происхождения. // Вопросы питания, № 3, 2006, С. 42−44.
- Бандаева Е.Ш. Полезный хлеб как первый шаг к здоровью. // Хлебопечение России 2008 — № 3 — С. 28−29.
- Бастриков Д., Панкратов Г. Изменение биохимических свойств зерна при замачивании // Хлебопродукты. 2006. — № 1. — С. 40−41.
- Бастриков Д., Панкратов Г. Новый продукт из цельного зерна пшеницы // Хлебопродукты. 2006. — № 4. — С. 36−37.
- Бастриков Д.Н. Технология галет из диспергированной зерновой массы: Дисс. .к.т.н. М., 2007 — 150 с.
- Велик В.Г., Костанжи И. И. Справочник по моделированию и оптимизации теплообменного оборудования сахарной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986.
- Белов А. Упаковка для хлеба: полиэтилен или бумага? // Тара и упаковка. 2004. — № 2. — С. 66 — 67.
- Бутковский В. А., Мерко А. И., Мельников Е. М. Технологии зерноперерабатывающих производств. М.: Интеграф сервис, — 1999. — 472 е.: ил. — (Учебник).
- Бывальцев А.И., Магомедов Г. О., Бывальцев В. А. Свойства активированной воды и ее использование в пищевой технологии. // Хранение и переработка сельхозсырья 2008 — № 7 — С. 49−53.
- Brummer I. М. и. а. Spezialbrote mit besonderen Getreidearten.// Allgemeine Backer Zeitung. 1989. № 31, — c. 3 — 6.
- Вайнштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилакической и лечебной медицине 1985. — 80 с.
- Васильева А.Г., Бородихин A.C. Функциональные продукты питания на Российском рынке // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. — № 3. — С. 16−18.
- Виноградова A.A., Мелькина Г. М., Фомичева JI.A., др. под ред. Ковальской Л. П. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1991. -335 с.
- Вишняков A.C., Пикус Б. П. Источник естественных витаминов// Хлебопродукты. 1997. — № 8. — С. 14−15.
- Все о волокнах пшеницы. Rund um die Weizenfaser.// Ernahrungindustrie -2008.-№ 5.-С. 54−55.
- Гаппаров М.Г., Кочеткова A.A., О.Г. Шубина. Пищевые волокна -необходимый «балласт» в рационе питания // Пищевая промышленность. -2006.-№ 6.-С. 56−58.
- Гаппаров М.М., Вировец O.A., Антонова Ж. В. Временные параметры усвоения углеводов в организме // Вопросы питания. — 1997. № 2. С. 3 — 9.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. — СаНПиН 2.3.2.560−96. М.: Госкомсанэпид России, 1997.
- Гинзбург A.C. Прогрев теста при выпечке // Хлебопекарная промышленность. 1940. — вып. 1.
- Гинзбург A.C. Современные конструкции хлебопекарных печей. — М.: Пищепромиздат, 1958. с. 40−45.
- Глебов О.Ю. Нутовая мука компонент хлебопекарных и кондитерских изделий // Сельское хозяйство Сибири. — 2003.-№ 7. С. 20−21.
- Гончаров Ю.В. Инновационные аспекты разработки технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы: Дисс.. .к.т.н. — Орел, 2008 175с.
- Горяев В., Горбылёва Е. Новый продукт на основе молочно-зерновой суспензии // Хлебопродукты. 2007 — № 4 — С. 42−43.
- Горячева А.Ф., Кузьминский Р. В. Сохранение свежести хлеба. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 240 с.
- ГОСТ Р 52 349 2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Москва. Стандартинформ. 2006. 3 с.
- Грачев Ю.П., Плаксин Ю. Н. Математические методы планирования эксперимента. М.: ДеЛи принт, 2005.
- Грудева-Попова Ж.Г., Цветкова Т. З. Противоопухолевая активность пищевых волокон за или против? // Терапевтический архив, 2001, № 2, С. 76−77.
- Данилеско C.B. Производство сухарей с применением электроконтактной выпечки. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. — 1985. — № 12.-е. 13−14.
- Данилеско C.B. Установка с электроконтактным энергоподводом для хлебопекарных и макаронных предприятий. — М.: Агропромиздат. 1986. -263 с.
- Декларация Всемирного Форума по хлебопечению. Принято участниками Всемирного Форума по хлебопечению, Россия, Москва, Государственный Кремлевский Дворец, 24 — 25 апреля 2007 г. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — № 6 — с. 81.
- Донченко JI.B., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ДеЛи принт, 2007. — 539 е.: ил. 60: табл. 85. IBSN 978−5-94 343−092−3.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2002.-269 с.
- Дудкин М.С., Черно Н. К., Казанская И. Р. Пищевые волокна. Киев: Урожай.- 1988.-152 с.
- Дурнев А.Д., Оганесянц JI.A., Лисицын А. Б. Функциональные продукты питания. // Хранение и переработка сельхозсырья 2007 — № 9 -С. 15−21.
- Дэвни Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды, белки. М.: Мир, 1979.
- Егоров Г. Термодинамическое взаимодействие зерна с водой // Хлебопродукты 2004 — № 2 — С. 22−23.
- Егоров Г. А., Мартыненко Я. Ф., Петренко Т. П. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. -М.: Издательский комплекс МГАПП, 1996. 210 е., ил. IBSN 5230−12 895-Х.
- Егоров Г. А., Мельников Е. М., Максимчук Б. М. Технология муки, крупы и комбикормов. — М.: Колос, 1984. — 376 е., ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
- Егоров Г. А., Петренко Т. П. Технология муки и крупы: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 270 100 «Технология хранения и переработки зерна». М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999. 336 с.
- Егоров, Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985.-334 с.
- Зайцев В.И., Хомец В. Г. Минеральные вещества зерна пшеницы и продукты ее переработки // Известия вузов. Пищевая технология. 1982. -№ 2.-С. 35−38.i
- Зарин А. Печение всякого рода хлеба из целого зерна без помола.1. СПб., 1876.53: Захарова А. С. Разработка технологии крупяного хлеба и его товароведная оценка: Автореф. на соиск. ученой степ. к. т. н. Кемерово, 2008, 20 е., ил.
- Здоровая продукция здоровая нация// Хлебопечение России. — 2008. № 1. — С. 20.
- Зерновые смеси и диетические продукты для здорового хлеба // Хлебопечение России 2008 — № 3 — С. 27.
- Иванов Г. Безмучной хлеб «Тонус» // Хлебопродукты. — 1998. № 10. -С. 10−11.
- Ильичёв Г., Овчаренко А. Эффективность шелушения зерна термобарометрическим методом // Хлебопродукты. — 2008. № 5. — С. 56−57.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. — СПб.: ГИОРД 2005. — 512 с.
- Казанская Л. Кузнецова Л., Мельникова Г. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами // Хлебопродукты. — 1998. № 2. — С. 16.
- Калмыков П.Е., Логаткин М. Н. Современные представления роли составных частей пищи. Л.: Медицина, 1974. — 240 с.
- Козубаева Л., Конева С. Подготовка зерна пшеницы к диспергированию.// Хлебопродукты 2002 — № 7 — С. 22 — 23.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения — М.: Пищевая промышленность, 1978. —276 с.
- Козьмина Н.П. Зерно. М.: Колос, 1969.
- Колупаева Т.Г. Разработка технологических решений обеспечения качества хлебобулочных изделий при хранении: Автореф. на соиск. ученой степ. к. т. н. М., 2002, — 25 е., ил.
- Кондиционирование зерна с одновременным обеззараживанием. Condizionamento dei cereal con decontaminazione igienica. Graf Dieter Otto. // Teen, molit. 2007 58, № 9, С. 975 995.
- Конева С.И. Совершенствование технологии хлеба из диспергированного зерна пшеницы: Дис. .к.т.н. — Барнаул- 168с.
- Коротков В.Г., Ганин Е. В., Кобылкин Д. С. Изучение влияния технологических параметров сырья на работу измельчителей пищевых предприятий малых производств. Методические указания к выполнению лабораторной работы. — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2007. — 22 с.
- Коршенко JI.O. Влияние растительных добавок на хлебопекарные свойства пшеничной муки и качество хлеба Автореф. Дисс. к.т.н. — М., 2000, 24 с.
- Корячкина С., Байбашева Д. Комплексная оценка качества ржано-пшеничного заварного хлеба с добавлением инулина. // Хлебопродукты. — 2009.-№ 3.-С. 46−47.
- Корячкина С., Кузнецова Е., Гончаров Ю., Куценко С. Технологические аспекты производства хлеба из проросшего зерна пшеницы. //Хлебопродукты. 2008. — № 1. — С. 46−47.
- Корячкина С., Кузнецова Е., Черепнина J1. Использование зерна тритикале в технологии зернового хлеба // Хлебопродукты. — 2007. № 5. — С. 38−39.
- Корячкина С .Я., Кузнецова Е. А. Применение ферментных препаратов цитолитического действия при производстве хлеба из целого зерна // Известия вузов. Пищевая технология — 2003.-№ 2−3. С.43−46.
- Корячкина С.Я., Кузнецова Е. А., Пригарина О. М. Совершенствование технологии хлеба на основе целого зерна пшеницы и ржи. // Вестник ОГУ. -2006. № 9. Часть 2.- С. 284−288.
- Корячкина С.Я., Кузнецова Е. А., Синицын А. П. Применение ферментного препарата Целловиридин Г20х при производстве зернового хлеба// Хлебопечение России. 2004. — № 3. — с. 15.
- Корячкина С.Я., Максимова Т. Е. Цельнозерновой хлеб, оптимизированный по пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология 2005. — № 5−6. С. 57 — 58.
- Корячкина С.Я., Осипова Г. А. Влияние условий замачивания зерна пшеницы на содержание сухих веществ в зерновой массе. // Известия вузов. Пищевая технология 2007 — № 4 — С. 64.
- Кочеткова A.A., Тужилкин В. И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе // Пищевая промышленность. 2003 № 5. — С. 8 — 10.
- Кретович B. JL, Токарева P.P. Проблемы пищевой полноценности хлеба.- М.: Наука, 1978. 250 с.
- Крикунова JI.H. ИК-обработка зерна — перспективный способ повышения микробиологической чистоты зерна // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2006. — № 3. — С. 31 — 34.
- Крикунова JI.H., Омисова О. С., Журба О. С. ИК-обработка сырья в спиртовом производстве // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. № 5−6.-С. 46−49.
- Кричман Е.С. Пищевые волокна и их роль в создании продуктов здорового питания. // Пищевая промышленность 2007 — № 8 — С. 62−63.
- Кръстева А., Балджиев Д., Тодорова М. и др. Получаване на нискокалорични и диетични макаронени изделия. // Хранителна промишленост. 1989. — № 6, с. 29 — 30.
- Куватов Д.М., Зубкова Т. М., Касперович B.JI. Проектирование теплотехнологических процессов сушки зерна. Уфа: Гилем, 2001. 187 с.
- Кузнецова Е., Корячкина С., Пригарина О., Синицын А. Влияние ферментного препарата на основе фитазы в комплексе с янтарной кислотой на качество зернового хлеба. // Хлебопродукты 2006 — № 9 — С. 62−64.
- Кузьмина С.С. Совершенствование технологии зернового хлеба и его товароведная оценка: Дисс. .к.т.н. — Барнаул, 2006 — 129 с.
- Кульман А.Г. Коллоиды в хлебопечении. М.: Пищепромиздат. — 1953.- 247с.
- Кульман А.Г., Бранопольский P.A. Исследование коллоидно-химических свойств хлеба, выпекаемого электрическим током. // Украинский химический журнал. 1950. Т. XVI. — № 3.
- Курбанов С.К., Хасаев А. Ш., Гаппаров M.Mi Влияние различных продуктов питания на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом и ожирением // Вопросы питания. 1991. — № 1. С. 35−38.
- Куркина Н. Здоровье через хлеб. // Хлебопродукты. 2007. — № 4. — С. 32.
- Лобыкина E.H., Колтун В. З., Хвостова О. И. Гликемически й индекс продуктов и использование его в диетотерапии ожирения. // Вопросы питания.-2007. Том 76, № 1. С. 14−21.
- Львова Л., Кизленко О., Быстрякова 3., Ремеле В. Проблемы экологической безопасности зерна. // Хлебопродукты — 2004 № 5 — С.38−41.
- Магомедов Г. О., Пономарева Е. И., Алехина H.H. Сбивное бездрожжевое изделие из биоактивированного зерна пшеницы. // Хранение и переработка сельхозсырья 2009 — № 2 — С. 74−76.
- Маев Э.З., Зайцева В.П.Роль биологически активных пищевых добавок в оздоровлении организма человека и профилактике алиментарно-обусловленных болезней. // Военно-медицинский журнал. — 2002. № 9. С. 30−32.
- Малкина В.Д., Захаров С. В., Цыганков В. В. Влияние Цыгапана на качество хлеба // Пищевая промышленность. 2006 — № 1 — С. 76−77.
- Мальцев П.М. Технология бродильных производств. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Пищевая промышленность 1980. — 560 с.
- Маркитанова O.A. Разработка технологических решений стабильности качества хлеба из диспергированного зерна пшеницы. Автореф. дисс. к.т.н. М., 2005, 26 с.
- Матвеева И.В. Новые аспекты применения ферментных препаратов фирмы «Ново Нордиск» в хлебопекарном производстве // Хлебопечение России. 2003. — № 4. — С. 24−26.
- Матвеева И.В., Утарова А. Г., Пучкова Л. И. и др. Новое направление в создании технологии диабетических сортов хлеба. Обзор, инф. Серия.: Хлебопекарная и макаронная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов, 1991. — 44 с.
- Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1.: Учеб. для вузов/ Антипов С. Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н., Панфилов В. А., Ураков O.A.- Под ред. В. А. Панфилова. М.: Высш. шк., 2001. — 703 е.: ил. IB SN 5−06−4 168−9
- Мещерякова В.А., Плотникова O.A., Шарафетдинов Х. Х. Пищевые волокна полифунциональная биологически активная добавка к пище // Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище: Тез. докл. 11-го Междунар. симп. — М., — С. 96−97.
- Мещерякова В.А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова O.A. и др. Диетическая терапия при сахарном диабете 2 типа: Методические рекомендации. — М., 1999. 50 с.
- Н.М. Вербина, Ю. В. Каптерева. Микробиология пищевых производств М.: Агропромиздат, 1988. — 256 с. — (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов). IBSN 5−10−191−7.
- Нет разочарованных потребителей. Keine enttauschten Verbraucher. Sa? Matthias. // Ernahrungsindustrie. 2007, № 5, C. 46 47.
- Нилова JI., Науменко H. Использование нанотехнологий для повышения качества хлебобулочных изделий. // Хлебопродукты 2007 -№ 10-С. 50−51.
- Новикова А.Н. Современная технология хлеба из целого зерна пшеницы. Дисс. к.т.н. — М.: 2004. -202 с.
- Новикова А.Н. Современная технология хлеба из целого зерна пшеницы. Автореф. дисс. к.т.н. — М.: 2004, 26 с.
- Новоселов Я.Б. Российская программа «Здоровое питание здоровье нации». Вопросы питания. Том 77, № 3, 2008. с. 82 — 84.
- Омисова O.C., Крикунова Л. Н., Ильяшенко Н. Г., Гернет M.B. Проблема, микробиологической чистоты зерна в технологии низкотемпературного способа обработки сырья и эффективный путь ее решения // Хранение и переработка зерна. 2006 — № 2. — С. 30−34.
- Островский Я.Г. Исследование процессов приготовления заварки и выпечки бескоркового хлеба электроконтактным нагревом. Дисс. к.т.н. — М., 1954−177 с.
- Островский Я.Г., Журавлев Н. И., Ауэрман Л. Я., Древе Г. В. Применение электроконтактного нагрева в хлебопечении. Промежуточный отчет, МТИПП.-1951.
- Островский Я.Г., Журавлев Н. И., Ауэрман Л. Я., Древе Г. В. Применение электроконтактного нагрева в хлебопечении. Промежуточный отчет, МТИПП. 1952.
- Панкратова М. Зерновой хлеб это здорово! // Хлебопродукты. — 2005. -№ 3. — с. 62.
- Пат. 2 196 428 Россия, МПК7 А21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Какичева С. Ю. № 2 000 123 492/13- Заяв. 11.09.2000- 0публ.20.01.2003.
- Пат. 2 204 256 Россия А21 D 8/02. Способ приготовления теста для хлеба повышенной пищевой ценности / Санина Т. В., Черемушкина И. В., Алехина H.H. № 2 002 102 331/13- Заяв.25.01.2002- Опубл. 20.05.2003.
- Пат. 2 206 999 Россия, МПК7 А21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Корячкина С. Я., Кузнецова Е. А. № 2 000 120 825/13- Заяв. 02.08.2000- Опубл. 27.06.2003.
- Пат. 2 249 960 Россия А21 D 8/02. Способ производства хлеба / Малкина В. Д., Маркитанова 0: А., Кривов С. И. № 2 004 110 374/13- Заяв. 07.04:2004- Опубл. 20.04.2005.
- Пат. 2 264 137 А21 D 13/02. Россия Рацион питания пилотов самолета и авиапассжиров. / Кузнецов Г. М., Кузнецов Ю. Г., Кузнецова Л. П. -№ 2 002 127 532/13- Заяв. 14.10.2002- Опубл. 20.11.2005.
- Пат. 2 292 721 Российская Федерация, МПК7 А 21 D 13/02, 8/02 Способ" производства теста для хлеба повышенной экологической безопасности / Санина Т. В., Черемушкина И. В., Алехина H.H. № 2 005 130 134/13, заявл. 27.09.05., опубл. 10.02.07., Бюл № 4.
- Пащенко Л.П., Жаркова И. М. Технология хлебобулочных изделий. -М.: КолосС, 2008. 389 е.: ил.
- Пащенко Л.П., Никитин И. А., Быкова Е. В., Борзаков А. Ю. Разработка и оптимизация композиционной смеси из зерновых культур для* хлебобулочных изделий. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2009. -№ 3 С. 57−59.
- Пащенко Л.П., Санина Т. В., Бывальцев А. И. Электрохимия в технологии хлеба, макаронных и кондитерских изделий: Учеб. Пос. -Воронеж: ВГТА, 2001.
- Петров А.П. Проблемы органолептической и инструментальной оценки качества и подлинности алкогольной продукции // Партнеры и конкуренты. — 2001.-№ 7.-С. 36−41.
- Пилат Т.Л., Иванов A.A. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Аввадон, 2002. — 710 с.
- Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A., и др. Под ред. А. П. Нечаева. Издание 3-е, испр. СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 с. IBSN 5−901 065−71−9.
- Пищевые волокна необходимый «балласт» в рационе питания // Пищевая промышленность. — 2006 — № 6 — С. 56−58.
- Пищевые продукты для пожилых. Silver Ager im Blick. Bollinger Hartmut.//Ernahrungsindustrie. 2007, № 12, C. 18 19.
- Поландова Р.Д. Новые концептуальные подходы к развитию современных технологий хлебопечения- России // Хлебопечение России. — 2004. -№ 1.-С. 10−12.j
- Поландова Р.Д., Гусева Л. И. и др. Изменение содержания витаминов в I процессе приготовления и хранения хлебобулочных изделий // Тез. докл. 3
- Всес. науч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированныхпродуктов питания (мед.-биол. аспекты, технол., аппарат, оформление, оптимизация). М., 1988. -С. 194−195.
- Поландова Р.Д., Стребыкина А. И., Котельников H.H., Пучкова Л. И. Применение биоактивированной сои в хлебопечении // Хлебопечение России. -2006.-№ 1.-С. 10−11.
- Пономарева А.Н. Участие свободных аминокислот в реакции меланоидинообразования при изготовлении хлеба: Дисс.. канд. биол. наук.- М., 1964.-272 с.
- Пономарева Е.И., Журавлев A.A., Воропаева О. Н., Антонова H.A. Определение комплексного показателя качества хлеба // Пищевая промышленность 2008 — № 10 — С. 84−85.
- Правильный хлеб //ИР 2005 — № 2 — С.7
- Пустыльник E.H. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. М.: Наука, 1968. — 288 с.
- Пучкова и др. Технология хлеба. / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева СПб.: ГИОРД, 2005. — 559 е.: ил. (Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий: Уч. Для вузов: В 3 ч.- Ч III.)
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства 3-е изд. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -232 с.
- Пучкова Л.И., Еникеева Н. Г., Смирнова H.H. Органолептическая оценка качества хлебобулочных изделий. Обзор, инф. Серия.: Хлебопекарная и макаронная промышленность. -М.: ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов, 1987. 36 с.
- Пучкова Л.И., Сугробова Л. Л., Архангельский И. Р. Состояние воды в мякише хлеба и его компонентах // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — № 10. — С. 31−32.
- Ракчеева Т.В., Скудра Л. А., Стурмович Э. Л. Использование пророщенного пшеничного зерна в производстве пшеничного хлеба //
- Биология-наука XXI века: 7 Пущинская школа-конференция молодых ученых, Пущино, 14−18 апр.-2003:Сборник тезисов. Пущино. 2003, С. 125.
- Резчиков В, Савченко- С. Проблема обеспечения качества и безопасности высушиваемого зерна. // Хлебопродукты. 2007. — № 7 — С. 44−46.
- Риго Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. — 1982. № 4. С. 26 30.
- Рогальская JI.A., Рогальский C.B., Скорикова А. И. Способы подготовки зерна и производство специальных сортов хлеба. Обзорная информация. Серия хлебопекарная и макаронная промышленность М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукты СССР, 1987. — 17 с.
- Романов А. Повышение качества хлеба из целого зерна// Хлебопродукты. 1999. — № 2. — с. 18−19.
- Росляков Ю.Ф., Шмалько H.A. Влияние продуктов переработки семян амаранта на усвояемость мякиша хлеба // Хлебопекарное производство. — 2006.-№ 4.-С.70−71.
- Санина Т.В., Алехина H.H. Применение ультразвука в технологии хлеба из биоактивированного зерна пшеницы и ржи // Хранение и переработка сельхозсырья 2005 — № 9 — С. 25−27.
- Санина Т.В., Понамарева E.H., Воропаева О. Н. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий массового потребления. //Хлебопечение России. 2006. — № 6. — С. 28 — 29.
- Санина Т.В., Черемушкина И. В., Алехина H.H. Повышение качества хлеба из биоактивированного зерна пшеницы. //Хлебопечение России. — 2004.-№ 2.-С. 20−21.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. -288 с.
- Смирнова Т.А., Кострова Е. И. Микробиология зерна и продуктов его переработки: Учеб пособие для вузов. М.: Агропромиздат, 1989. — 159 е.: ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений) IBSN 5 — 10 — 532 — 7.
- Современные тенденции здорового питания на рынке хлебобулочных изделий//Хлебопечение России. 2006. — № 6. — С. 30.
- Спирин Р., Лабутина Н. ИК-энергоподвод в технологии зернового хлеба// Хлебопродукты. 2007. — № 5. — С. 40 — 41.
- Способ приготовления многофункциональной съедобной пленки для-пищевых продуктов. Huang De-zhi, Ma Ying-chong, Zhang Yucang, Yu Hui.
- Changchun gongue daxue xyeobao. Ziran kexue ban = J. Changchun Univ. Technol. Natur. Sei. Ed. 2007. 28. № 2, C.151 154.
- Способ производства зернового хлеба: A.C. 1 214 054 СССР/ В. М. Антонов. № 1 837 778- Заявка. 21.06.91.// Открытия. Изобретения. — 1992. -№ 7. — С.5.
- Способ производства зернового хлеба: Патент 2 102 888 РФ/МКИ, А 21 D 13/02/ A.C. Романов. Бюл. № 3. — С. 2 (26)
- Стуруа А. Получение новых продуктов из зернового амаранта.// Хлебопекарное производство. — 2008. -№ 6.-С. 37 — 39.
- Суворов И., Воробьёва В., Юдина А., Шатнюк JI. Новые хлебобулочные изделия для здорового питания. // Хлебопродукты. — 2007. — № 6. -С. 44−45.
- Суворов И.В., Шатнюк J1.H. Продукты здорового питания, обогащенные микронутриентами. // Пищевая промышленностью 2008. — № 10-С. 62.
- Сумина Л.И., Крикунова Л. Н., Карпиленко Г. П. Влияние режимов ИК-нагрева ячменя на его технологические свойства. — 2008 № 4 — С. 38−41.
- Тазова З.Т. Разработка и оценка потребительских свойств изделий с применением биологически активной добавки на основе семян чечевицы -Автореф. дисс. к.т.н. — Краснодар. -2005.- 25с.
- Тихомирова H.A. Технология продуктов функционального питания. М.: ООО „Франтэра“, 2002, 213 с.
- Тонус» продукт здорового питания // Хлебопродукты. — 2004. — № 1. -С. 45.
- ТУ 9113−207−5 747 152−97. Хлеб питательный, зерновой. Введ. С 15.03.97.-СП6Ф. :ГосНИИХП.- 12с.
- Тутельян В.А. Современные приоритеты науки о питании // Вопросы питания. 1994.-№ 3.-С.47.
- Тутельян В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Поздняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека. Томск: HTJT, 1999. — 296 с.
- Тюрина O.E., Шлеленко. Перспективные технологии диабетических хлебобулочных изделий. // Хлебопечение России. 2008. — № 2. — С. 12−13'.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология. СПб.:Наука, Петербург, отд-ние, 1991.-271 с.
- Уланова И.Г., Блинникова О. М. Методические указания по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров». Экспертиза зерномучных товаров. Мичуринск. 2006. — 37 с.
- Усембаева Ж.К., Даутканова Д. Р., Мусаева С. Д., Татенов A.M., Узабаев Б. К. Использование кукурузной муки в производстве пшеничного хлеба // Хранение и переработка зерна. 2004.-№ 11.-С.37−38.
- Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в статье 18
- Филатова И.А. и др. Ферментативно-гравиметрический метод определения пищевых волокон в продуктах питания. // Пищевая промышленность. 1998. — № 11
- Хлеб из диспергированного биоактивного зерна пшеницы в диетическом питании // Хлебопекарное и кондитерское производство. -2002.-№ 1. С. 7.
- Хлеб с низким гликемическим индексом «Мультисид» новое в диетическом питании // Хлебопродукты. — 2007. — № 10. — С.48−49.
- Хлебобулочные изделия с мюслями Musligeback: Заявка 10 340 350 Германия, МПК А21 D 13/00. Winkler Torsten, Muller Oliver, Hannerlick Kathrin, Winkler Melanie. № 10 340 350: Заявл. 02.09.2003- Опубл. 24.03.2005.
- Хуршудян C.A. Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия // Пищевая промышленность. -2008 № 8. — С. 56−57.
- Хуршудян С.А., Смирнова Е. А. Роль органолептического анализа в идентификации пищевых продуктов // Пищевая промышленность. — 2008 -№ 12.-С. 38−39.
- Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий: учебник для студ. сред.проф. образования / Т. Б. Цыганова. — 2-е изд., испр. М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 448 с. ISBN 978−57 695−4800−0.
- Цыганова Т.Б., Матвеева И.В., Чекмезов М.И. М.: Росгосхлебинспекция. — 1999. — 111 с.
- Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства. Учеб. для нач. проф. образования М.: ПрофОбрИздат, 2001. — 432 с.
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. И., Волкова Н. П., Чинчук A.M. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных предприятий. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 192 с.
- Чубенко Н.Т. Применение зерна в хлебопечении. // Хлебопечение России. 2004. — № 6. — С.20.
- Чубенко Н.Т., Шлеленко JI.A. Тенденция изменения ассортимента хлебобулочных изделий в России. // Хлебопечение России. 2006. — № 5. -С. 14−15.
- Чурилина Н., Матвеева И., Попова 3. Нетрадиционное сырье в хлебопекарном производстве // Хлебопродукты. 2004. — № 9. — С.26−28.
- Шарафетдинов Х.Х. Диетическая коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа: Автореф. дис. .д.м.н. М., 2000. — 42 с.
- Шарафетдинов Х.Х., Плотникова O.A., Зыкина В. В., Алексеева Р. И. Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2. Вопросы питания. Том 77, № 2, 2008, С. 23−31.
- Шарафетдинов Х.Х., Плотникова O.A., Мещерякова В. А. Лечебное питание при сахарном диабете типа 2 // Качество жизни. Медицина. Болезни эндокринной системы. 2006. — № 3. — С. 104−109.
- Шаскольский В., Шаскольская Н. Проростки источник здоровья // Хлебопродукты. — 2005. — № 4. С. 56 — 57.
- Шевелева Г. И. Разработка способов повышения витаминной ценности хлебобулочных изделий. Дисс.. к.т.н. -М. — 1992 — 178 с.
- Шилкина Е. Расширение ассортимента и улучшение качества различных хлебобулочных изделий. // Хлебопечение России — 2008 № 3 С. 32.
- Шишкин И.И., Цыбиков Г., Хамханова Д. Контроль качества хлебобулочных изделий. // Хлебопродукты. 2008. — № 6. — С. 41 — 43.
- Шлепко Л. Современный ассортимент хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания. // Хлебопекарное производство. -2008.-№ 1.-С. 64−66.
- Шумаев Ф.Г. Контактно-термическая выпечка электротоком. Отчет НИР ВНИИХП. 1936.
- Щелкунов Л.Ф. Научные основы и медико-биологическая оценка пищевых продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. Киев, 2001. -38 с.
- Юсупова Г. Обеспечение микробиологической безопасности муки и хлеба Энергией СВЧ-поля // Хлебопродукты. 2008. — № 11. — С. 54−56.
- Юсупова Г. Г., Берестов А. П., Цугленок Г. И. и др. Использование СВЧ-энергии при разработке технологии диетических сортов хлеба // Федеральные и региональные аспекты в области питания. Материалы международного симпозиума. — Кемерово. — 2002. — С. 91−93.
- Amend Т., Belitz H.D. Mikroskopisuchungen von Mehl. Wasser Systemen // Getreide Mehl und Brot. 1989. — № 10. — P. 19 — 20.
- Andlauer W, Stehle P. Furst P. Chemoprevenition a novel approach in dietetics // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 1998. 1.
- Baker J.C. and Mize M.D. Effect of temperature on dough properties I. // Cereal Chemistry. 1939. -v.26. -№ 4. — P. 76−81.
- Baker J.C. and Mize M.D. Effect of temperature on dough properties II. // Cereal Chemistry. 1939. — v. 26 — № 5. — P. 52−55.
- Baker J.C. Method and apparatus for testing dough // Cereal Chemistry.-1939. -v. 25.-№ 4.-P.38−42.
- Bindrich U., Tschtuschner H.D. Vibrationsrheometrische Erfassung rheologischer Zustandsonderungen bei der Alterung von Brot // Baker und Konditor. 1987. -v. 35. -№ 6. -P. 166−169.
- Birketvedt G.S., Aaseth J. et al. Long-term effect of dietary fiber supplement and reduced energy intake on body weight and blood lipids in overweight subjects.// Acta Medica.-2000.-43. P. 129−132.
- Brand J.C., Nicholson P.L. et al. Food processing and glycemic index. // Amer. J. clin. Nutr. 1985. — Vol. 42. — P. 1192 — 1196.
- Brand-Miller J., Hayne S., Petocz P., Colagiuri S. Low-glycemic index diets in the management of diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials.// Diabetes Care. 2003. Vol.26. — P. 2261 — 2267.
- Brummer J.M. u.a. Spezialbrote mit besonderen Getreidearten // Allgemeine, Backer Zeitung. 1989. — № 31. — S. 3 -4.
- Brummer J.M., Guinet R. Dough and bread // Resume 9e Cong. int. cereals et pain (Paris, 1−5 juin 1992): Resume Sess techniques / Ind. Cereal. -1992. -№ 77. -P. 46−47.
- Burani J., Longo P.J. Low-Glycemic Index Carbohydrates. An effective behavioral change for glycemic control and weight management in patients with Type 1 and Type 2 diabetes. // Diabets. Educator. 2006. — Vol. 32. — P. 78 — 88.
- Carbohydrates in human nutrition. Report of joint FAO/WHO export consultation. FAO Food and Nutrition paper 66. — Rome, 1997.
- Chung O.K., Pomeranz V., Shogren M.D., Howard B. G. Defatted and reconstituted wheat flour. VI. Response to Shortening addition and lipid removal in flours that vary in brad making quality // Cereal Chemistry. 1980. —v.57. — № 2. -p. 111−117.
- Cokuner Yalcn, Karababa Eran. Изучение качества турецкого плоского хлеба из смесей муки из зерна тритикале и пшеничной муки // IntJ.Food.Sci.and Tehnol. 2005.40.-№ 5.-С.469−480.
- Crapo PA, Kolterman OG, Henry RR: Metabolic consequence to two-week fructose feeding in diabetic subjects. // Diabetes Care, 1986- 9: P. — 111−119.
- Crapo PA- Reaven G, Olefsky J. Postprandial plasma glucose and insulin responses to different complex carbohydrates. // Diabetes 1977- 26:1178−1183.
- Czuchajowska Z., Pomeranz Y., Jeffers H.C. Water activity an moisture content of dough and bread // Cereal Chemistry. 1989. -№ 2. — P. 128−132.
- Dean K.J., Edwards N.E., Russel C. A. Physics and chemistry of baking. -London: App. Science, 1980. v. 7.-228 c.
- Dieyary Fiber: Basic and clinical aspects / Eds. Burkitt D., Foreword, N.Y. — Plenum Press. 1986. 126 p.
- Filajdis M., Ritz M., Vojnovic V., Pavlec I. Procjena organoleptickerr karakteristika. Kruha u jugoslaviye // Zito hieb. 1980.- v.7. — № 3−4. -P. 21−25.
- Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A., et al. Evidence-based nutrition prinziples and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. 2002- 25: 148 198.
- Freeman Thomas P., Shelton David R. Microstructure of wheat starch: from kennel to bread // Food Technol. 1991. -№ 3. — P. 162−168.
- Gallaher D.D., Schneeman B. O. Dietary // ILSI Press, 1998, Vol. 9, p. 87−97.
- Gannadios A., Weller C.L. Edible films and coatings from soymilk and soy protein// Cereal Food World. 1991. -№ 12. — P. 1004−1009.
- Garti N., Linder C., Pitnus E.I. Evolution of food emulsifiers in the bread baking industry // Baker Digest. 1980. -v. 54. — № 5. — P. 24−26.
- Gonzalez C. A. Nutrition and cancer: the current epidemiological evidence // Br. J/ Nutr. 2006. 96. Suppl 1.
- Greenwald P. Chemoprevenition research at the U. S. National Cancer Institute // Mil. Med. 1994. 159.
- He H., Hoseney R.C. A critical look at the electric resistance oven // Cereal Chem. 1991. -v. 68. -№ 2.-C. 151−154.
- Heinrich G. Ballaststoffanreicherung in Backwaren. // Brot und Backwaren. 1989. — № 7 — 8, — C.12 — 14.
- ISO. Sensory analysis. Methodology. General guidance. International Standard no 6658. Switzerland: International Organization for. Standardization, 2005.
- Jenkins D J- Wolever T M- Jenkins A L-. Josse R G- Wong G S. The glycaemic response to carbohydrate foods. // Lancet. 1984. — Vol. 2. -P. 388−391.
- Jenkins D.J.A., Kendall C.W.C., Augustin L.S.A. et al. Glycemic index: owerview of implications in health and disease. // Am. J. Clin. Nutr. — 2002. — Vol. 76.-P. 226S-273S.
- Jenkins D.J.A., Wolever T.M.S. et al. The glycaemic index of foods tested in diabetic patients- a new basis for carbohydrate exchange favouring the use of legumes. // Diabetologia. 1983. — Vol. 24. — P. 257−264.
- Knorr D., Tomlins R.I. Effect of carbon dioxide modified atmosphere on the compressibility of stored baked goods // J. Food Sci., 1985. -v. 50. -№ 4. -P.l 1 741 173.
- Kritchevsky D. Dietaiy fiber and its effects on cancer incidence. In: Arcos J. (editor.). Chemical induction of cancer. Basel: Birkhauser- 1995. 357−366.
- Kulp K., Rahum P.M., Williams P.C., Vovazaki W.T. Natural levels of nutrients in commercially milled. Wheat flours. 1. Description of samples and proximate analysis //Cereal Chemistry. 1980. — № 1. — P. 54−58.
- Lehmann G., Meise W. Bestimmung des Alterungsvelaufes bzw. Frische von Weizenbrot // Lebensmittelchem und gericht. Chem. 1998. -v. 42. -№ 1. — P. 20−21.
- Lingle R. CAP for U.S. bakery products: to be, or not to be? //Prep. Foods, 1988. -v. 157. -№ 3. -P. 91−93.
- Lingle R. Modified atmosphere packaging extends shelf life in bakery products //Food Eng. -1988. -v. 60. № 11. -P. 43 — 44.
- Marfin M. L., Zeleznak K.J., Hoseney R.C. A mechanism of bread firming. I. Role of starch swelling // Cereal Chem. 1991'. -v. 68. -№ 5. -P. 498−503.
- Mathers J.C. Dietary strategies to reduce the burden of cancer and cardiovascular disease in the UK // Br. J/ Nutr. 2000. 84. Suppl 2.
- Marfin M.L., Hoseney R.C. A mechanism of bread firming. II. Role of starch hydrolyzing enzymes // Cereal Chem. 1991. — v. 68. -№ 5. -P. 602−605.
- Persabd J.N., Faubion J.M., Ponte J.G. Dynamic rheological properties of breadcrumb. I. Effects of storage time, temperature and position in the loaf // Cereal Chem. 1990. -v. 67. -№ 1. — P. 92−96.
- Sheard N.F., Clark N.G., Brand-Miller J.C. et al. // Dietary carbohydrate (amount and type) in the prevention and management of diabetes: A statement of the American Diabetes Association.// Diabetes Care. 2004. Vol.27. -P. 2266−2271.
- Sparacowski W. Longer shelf life and freshness without artificial preservatives // Food Market and Technol. 1993. — № 1. — P. 44 — 46.
- Steinmetz K., Potter J. Vegetableles, fruits and cancer. I. Epidemioligy. Cancer Causes and Control. 1991- 2:325−357.
- Taylor P.R., Greenwald P. Nutritional interventions in cancer prevention // J. Clin. Oncol. 2005. 23.
- Truswell A.S. Cereal grains and coronary heart disease.//Eur.J.of Clin. Nutrition.-2002.-№ 56.- P. 1−14.
- Vora H.M., Sidhi J. S. Effect of varying concentrations of ethyl alcohol and carbon dioxide on the shelf life of bread //Chem. Mikrobiol., 1987. -v. 11. № 2. -P. 56−59.
- Williamson A. Protective effects of fruits and vegetables in the diet. Nutr. & Food Sci. 1996- 1: 6−10.
- Wolk A., Manson J.E. et al. Long-term intake of dietary fiber and decreased risk of coronary heart disease among women. // J. Am.Med. Assoc.-1999.-281.-P. 1998−2000.
- Zardi Marta, Pagani Maria Ambrogina, D’Edigio Maria Crazia, Cecchini Cristina. Хлебопекарные свойства теста, обогащенного зерном пшеницы // (DISTAM -Via Celoria 2−20 133 Milano Italia). Teen, molit 2005.56.-№ 6.-C.604, 610.
- Zononi В., Petronio M. Effect of moisture and temperature on the Specific heat of Bread // Ital. J. Food Sci. 1991. — № 3. — P. 239−242.