Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии функциональной рыбо-овощной кулинарной продукции с порошком ламинарии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате регрессинно-корреляционного анализа установлено, что изменения содержание йода и количества водои солерастворимых белков в рыбе определяются прямой, а щелочерастворимых белков — обратной зависимостью. Коэффициенты корреляции в данном случае близки к единице, что дает основание говорить о функциональной связи между исследуемыми факторами. Проведенный дисперсионный анализ позволил… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Функционально-технологические свойства рыбных фаршевых кулинарных изделий
    • 1. 2. Пищевые источники органического йода, используемые в технологии продукции функционального назначения
    • 1. 3. Социально-экономические предпосылки разработки йодированной рыбо- растительной кулинарной продукции
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Организация работы и схема проведения экспериментальных исследований
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ
    • 3. 1. Разработка ингредиентного состава и технологического процесса производства рыбо — морковных котлет с порошком ламинарии
      • 3. 1. 1. Разработка ингредиентного состава рыбо-овощных фаршей повышенной биологической ценности
      • 3. 1. 2. Экспериментальное обоснование параметров технологического процесса предварительной подготовки рецептурных ингредиентов
      • 3. 1. 3. Разработка рецептур и технологии рыбо-морковных котлет с порошком ламинарии
    • 3. 2. Изучение влияния хранения сырья и тепловой обработки полуфабрикатов на фракционный состав белков и содержание йода в готовой продукции
      • 3. 2. 1. Фракционный состав белков пикши и его изменения в процессе холодильного хранения
      • 3. 2. 2. Потери йода при хранении замороженной пикши
      • 3. 2. 3. Установление корреляционной зависимости между фракционным составом белков и потерями йода при хранении пикши
      • 3. 2. 4. Установление взаимосвязи между фракционным составом белков и потерями йода при различных способах тепловой обработки пикши
      • 3. 2. 5. Определение химического состава порошка ламинарии и потерь йода при его хранении
      • 3. 2. 6. Влияние различных способов тепловой обработки на содержание йода в готовых кулинарных изделиях
    • 3. 3. Оценка качества разработанной кулинарной продукции
      • 3. 3. 1. Органолептическая оценка
      • 3. 3. 2. Химический состав полуфабрикатов, готовых изделий и анализ потерь пищевых веществ при тепловой обработке
      • 3. 3. 3. Биологическая ценность белков
      • 3. 3. 4. Изучение микробиологических показателей и установление срока хранения полуфабриката «Котлеты рыбо-морковные с ламинарией»
      • 3. 3. 5. Показатели безопасности полуфабриката «Котлеты рыбо-морковные с ламинарией»
      • 3. 3. 6. Анализ конкурентоспособности разработанных продуктов
    • 3. 4. Клиническая апробация разработанных продуктов
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии функциональной рыбо-овощной кулинарной продукции с порошком ламинарии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием повышения качества жизни российских граждан. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются качество и безопасность продуктов питания, их физическая и экономическая доступность. Важным показателем продовольственной безопасности является соответствие количества пищевых веществ, потребляемых человеком, физиологическим нормам питания (Доктрина продовольственной безопасности РФ, 2010).

Усиление психо-эмоциональных и техногенных нагрузок, недостаточное поступление с пищей макрои микронутриентов ведут к разбалансиро-ванности физиолого-биохимического статуса организма человека и способствуют формированию широкого спектра медико-социальных проблем.

Одной из актуальных проблем являются дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им йоддефицитные заболевания (ИДЗ), характеризующиеся высокой распространенностью и серьезными клиническими последствиями (Герасимов Г. А., Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Онищенко Г. Г., Свириденко Н. Ю., Спиричев В. Б., Тутельян В. А., Шатнюк JI.H., Niedziela М., Volzke Н. и др.).

Эффективным путем предупреждения и профилактики ИДЗ является обогащение йодом продуктов массового потребления. Перспективным направлением является разработка нового ассортимента рыбо-овощной кулинарной продукции с использованием морских водорослей и продуктов их переработки. Научный подход к разработке ингредиентного состава и совершенствование технологии таких продуктов позволят не только обогатить рационы питания биодоступным органическим йодом и биологически полноценным белком, но и обеспечить экономическую доступность для всех категорий населения.

Методологические, медико-биологические, физико-химические и технологические аспекты создания комбинированных продуктов на основе рыбного и растительного сырья изложены в работах Абрамовой Л. С., Андреева М. П., Антиповой Л. В., Артюховой С. А., Борисенко Л. А., Зайко Г. М., Касьянова Г. И., Лузан В. В., Мезеновой О. Я., Рехиной Н. И., Серпуниной Л. Т., Студенцовой Н. А. и др.

Работа является частью комплексных исследований, выполненных по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие потенциала высшей школы», проект «Создание научно-обоснованной системы профилактики алиментарно-зависимых заболеваний у обучающихся путем рационализации питания, разработки и использования продуктов, блюд и рационов профилактической направленности» №гос.рег.1 200 965 400, проект № 2.2.3.3/12 492 «Разработка продуктов, блюд и рационов профилактической направленности, для обучающихся, проживающих в условиях йоддефицитных регионов с целью повышения уровня их здоровья» №гос.рег.1 201 154 517 и по инициативной НИОКР «Теоретические и практические аспекты разработки технологии кулинарной продукции функционального назначения» гос.рег.1 200 800 991.

Цель и задачи исследования

Целью работы является теоретическое и экспериментальное обоснование технологии фаршевой рыбо-растительной кулинарной продукции гарантированного качества и стабильной консистенции с использованием йодсодержащей добавки — порошка ламинарии (далее ПЛ).

В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:

1. Качественно и количественно обосновать выбор сырьевых ингредиентов применительно к технологии производства йодированной рыбо-овощной кулинарной продукции повышенной биологической ценности.

2. Экспериментально обосновать параметры технологического процесса предварительной подготовки сырьевых компонентов для получения кулинарной продукции с требуемыми технологическими и структурно-механическими показателями.

3. Изучить фракционный состав рыбного сырья и его изменения в процессе хранения и при различных способах тепловой обработки.

4. Определить потери йода при хранении йодсодержащих сырьевых компонентов и различных способах тепловой обработки рыбного сырья.

5. Провести сравнительный анализ зависимости потерь йода от вида используемых наполнителя и йодсодержащей добавки, а также способа тепловой обработки полуфабрикатов.

6. Комплексно оценить разработанные продукты по основным показателям качества и провести анализ их конкурентоспособности.

7. В клиническим эксперименте установить влияние разработанных продуктов на снижение йодного дефицита в отдельных группах населения.

Научная новизна работы заключается в следующем:

• Методом компьютерного моделирования разработаны рецептуры рыбо-растительных фаршей, показатель функции желательности которых (сбалансированность аминокислот) на 25−27% выше, чем для рыбных фаршей с пшеничным хлебом.

• Установлены зависимости технологических и структурно-механических свойств фаршей от способов предварительной обработки сырьевых ингредиентов и технологических приемов, позволяющих получать продукт задаваемой стабильной консистенции.

• Экспериментально установлена и оценена взаимосвязь изменений растворимости белковых фракций пикши и потерь йода в зависимости от продолжительности холодильного хранения и различных способов тепловой обработки.

• Определены зависимости влияния ингредиентного состава фаршей и вида йодсодержащей добавки на потери йода при различных способах тепловой обработки полуфабрикатов.

• Впервые получены данные о снижении йодного дефицита (на 25%) в отдельных группах населения в результате использования в питании разработанного продукта «Котлеты рыбо-морковные с ламинарией».

Практическая значимость. Полученный в ходе проведенных исследований материал расширяет область практического применения ПЛ в технологии фаршевых кулинарных изделий из рыбы.

Результаты экспериментальных исследований и опытных выработок разработанной продукции подтверждены апробацией на учебно-производственном комплексе общественного питания ФГБОУ ВПО «Орловского государственного института экономики и торговли» и в промышленных условиях ОПО «Союз Орловщины».

Разработан проект технической документации: ТУ 9266−020−253 741 911, ТИ 2 537 419−020, РЦ 2 537 419−020 на «Котлеты рыбо-морковные с ламинарией».

Результаты работы внедрены в учебный процесс ФГБОУ ВПО «Орловского государственного института экономики и торговли», где используются в ходе преподавания дисциплин «Технология диетического и лечебно-профилактического питания», «Функциональное питание».

Апробация результатов исследования. Результаты работы доложены и обсуждены на научных конференциях различного уровня, в т. ч.: конференции-конкурсе научно-инновационных работ молодых ученых и специалистов «Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Рос-сельхозакадемии (Москва, 2008) — III международной научно-практической конференции «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития)» (Воронеж, 2009г) — международной научно-практической конференции «Управление инновациями в торговле и общественном питании» (Орел, 20 Юг) — межрегиональной научнопрактической конференции с международным участием «Инновационные процессы в развитии сферы общественного питания» (Красноярск, 2011 г) — международной научно-практической конференции «Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (Новосибирск, 2011 г) — международной научно-практической конференции «Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг» (Тюмень, 2011 г) — международной научно-технической конференции «Биотехнологические системы в производстве пищевого сырья и продуктов: инновационный потенциал и перспективы развития» (Воронеж, 2011 г) — YI Международной научно-практической интернет-конференции «Технология и продукты здорового питания» (Саратов, 2011 г) — Всеукраинской научно-практической конференции «Торговля и гостинично-ресторанный бизнес: инновационное развитие в условиях глобализации» (Харьков, 2012г) — VIII-й Международной научной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 2012г) — Международной научно-практическая конференция «Проблемы гигиены и технологии питания: современные тенденции и перспективы развития» (Донецк, 2012г) — III Международной научно-практической конференции «Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетиченско-го питания» (Истра, 2012г).

Публикации. По материалам выполненных исследований опубликовано 19 работ, в том числе 4 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК и 1 монография.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора литературы, экспериментальной части, выводов, списка литературных источников и приложений. Работа изложена на 150 страницах основного текста, включает 38 рисунков, 49 таблиц и 12 приложений.

Список литературы

содержит 226 наименований, в том числе 46 зарубежных авторов и 2 электронных ресурса. В приложениях представлены копии документов: техническая документация на кулинарную продукцию, акты выработка, дегустаций и внедрения результатов исследования в учебный.

118 ВЫВОДЫ.

1. Разработана научно-обоснованная рецептура рыбо-растительного фарша повышенной биологической ценности, включающая пикшу и морковь, которые характеризуются высокими значениями сводного индекса качественных параметров, рассчитанного применительно к технологии йодированной кулинарной продукции.

2. Экспериментально обосновано, что для производства фаршей с требуемыми технологическими и структурно-механическими показателями целесообразно заменять 20% сырой пикши на отварную, использовать морковь вареную в течение 20 мин и ПЛ, обводненный при гидромодуле 1:4 с продолжительностью набухания в течение 10 мин. С учетом полученных данных предварительной подготовки рецептурных ингредиентов разработаны технологические схемы и рецептуры фаршей, полуфабрикатов и «Котлет ры-бо-морковных с ламинарией».

3. Изучен фракционный состав белков пикши. Установлено снижение содержания водорастворимых (на 25,6%) и солерастворимых (на 56,2%) белков при одновременном росте щелочерастворимых белков в 2,4 раза в процессе хранения. Наибольший денатурирующий эффект тепловой обработки на водои солерастворимые белки выявлен при жарке, а наименьший — при обработке пикши в пароконвектомате.

4. Установлено, что потери йода за 8 месяцев хранения ПЛ составляют 90%. При хранения пикши в течение 9 месяцев содержание йода в ней снижается на 87%. Наибольшие потери йода обнаружены при жарке пикши основным способом (63,9%). Потери йода при варке и обработке в пароконвектомате соответственно на 8 и 13% меньше, чем при жарке.

5. В результате регрессинно-корреляционного анализа установлено, что изменения содержание йода и количества водои солерастворимых белков в рыбе определяются прямой, а щелочерастворимых белков — обратной зависимостью. Коэффициенты корреляции в данном случае близки к единице, что дает основание говорить о функциональной связи между исследуемыми факторами. Проведенный дисперсионный анализ позволил установить статистически достоверную (критерий Фишера <0,01) тесноту связей между содержанием йода и содержанием фракции миофибриллярных белков пикши.

6. Определено, что замена хлеба, используемого в качестве наполнителя фарша, на морковь обусловливает снижение потерь йода в зависимости от способа тепловой обработки на 1,7−4,1%. При этом установлено, что потери йода при жарке полуфабрикатов с ПЛ на 5,2−7,3%) ниже, чем при использовании неорганической формы йодсодержащей добавки — калия йодида.

7. Установлено, что показатель биологической ценности «Котлет рыбо-морковных с ламинарией» на 5,3% выше, чем для контрольного образца. Расчет интегрального скора показал, что даже при минимальном содержании йода в сырьевом наборе (обусловленным сроком хранения сырья) содержание йода в готовой продукции превышает 10% от суточной потребности. Это позволяет на основании ГОСТ Р 52 349−2005 «Продукты пищевые функциональные» отнести порошок ламинарии к физиологически активным пищевым ингредиентам.

8. Конкурентоспособность разработанной кулинарной продукции подтверждена расчетом интегрального показателя качества, который в два раза превосходит аналогичный для контрольного образца.

9. В результате проведения клинического эксперимента установлено, что использование в питании «Котлет рыбо-морковных с ламинарией» позволило ликвидировать йоддефицитное состояние у 25% обследованных студентов. Это указывает на то, что разработанный продукт можно отнести к группе функциональных пищевых продуктов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.М. Влияние альгиновой кислоты и ее солей на динамику накопления 85Sr и 137Cs в организме крыс Текст. / Н. М. Аминина, A.B. Под-корытова, В. Н. Корзун // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. — Т. 34, вып. 4−5. -С. 703−712.
  2. , Н.М. Новый подход к получению лечебно-профилактической продукции Текст. / Н. М. Аминина // Эколого-гигиенические проблемы питания населения: Мат-лы республ. науч. конф. — Киев, 1992.—С. 143−145.
  3. , Н.М. Перспективы развития водорослевого производства на побережье Камчатки и северных Курил Текст. / Н. М. Аминина, Н.Г. Клоч-кова // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 151−152.
  4. Л.В. Пищевые добавки и ингредиенты для лучшего вкуса. // Рыбное хозяйство 2002.- № 4.-С.52
  5. Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. Текст. -М.:Колос, 2001.-570 с.
  6. , Л.В. Расширение ассортимента рыбных продуктов / Л. В. Антипова, И.Н.Топлыгина// Мясная индустрия.- № 4.-2002.-С.45−48.
  7. С.И., Молибога Е. А. Обогащение пищевых продуктов йод содержащими функциональными микронутриентами: медико-биологические аспекты и современные технологические подходы: пец-лит. Обзор, — Омск. Изда-во ОмГТУ, 2004.- 132с.
  8. , М.М. О пищевых студнях производных альгиновой кислоты и некоторых других полисахаридов морских водорослей Текст.: Дисс.. канд.техн.наук / М. М. Атаев. М., 1972 — 153 с.
  9. , JI.C. Биотехнология морепродуктов Текст. / JI.C. Байдалинова, А. С. Лысова, О. Я. Мезенова, Н. Т. Сергеева, Т. Н. Слуцкая, Г. Е. Степанова. М.: Мир, 2006. — 560с.
  10. , Л.А. Потенциальные районы промысла ламинарии японском (Laminar ia japonica) у южного Сахалина Текст. / Л. А. Балконская // Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 6−7.
  11. , В.С. Технология производства продукции общественного питания / В. С. Баранова, А. И. Мглинец, Л. М. Алешина и др. М.: Экономика, 1986. — 400с.
  12. , Г. К. Сравнительная биохимия водорослей Текст. / Г. К. Барашков. М.: Пищ. пром-сть, 1972. -355 с.
  13. Бе дина, Л. Ф. Анализ продолжительности хранения охлажденной и мороженой рыбной продукции Текст. /Л.Ф. Бе дина, Р. В. Артемов // Рыб-пром. 2010. — № 4. — С. 10−16.
  14. , Н.Т. Пищевое использование рыбы и морепродуктов Текст. /Н.Т. Березин. 1967. — 121 с.
  15. , М.В. Исследование интенсивности протеолиза белков в нерке низкотемпературного посола в процессе холодильного хранения Текст. / М. В. Благонравова // Известия КамчатГАУ. 2011. — № 15. -С.29−33.
  16. , В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова, — М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  17. , Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности / JI. И. Борисочкина.- М.: Пищ. пром-сть, 1976. 183 с.
  18. В.И. О возможности возникновения эндемического зоба в условиях достаточного содержания йода во внешней среде // Микроэлементы в медицине: Тез. докл. Иваново, 1969. — С. 30.
  19. Василенко, 3. В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов / 3. В. Василенко, В. С. Баранов. -М.: Агропроимздат, 1987.
  20. М.С., Ревин В. В. Биологическая активная добавка из морских водорослей //Молочная промышленность.- № 10. 2004. С 38.
  21. , Н.П. Перспективы использования нетрадиционных методов йодирования поваренной соли ламинариевым порошком Текст. / Н. П. Виноградова, М. А. Осененко, О. В. Железнякова // Междунар. Академия. 2002. -№ 18. — С. 38−49.
  22. В.Б. Экологобиологические основы культивирования и использование морских донных водорослей Текст. / В. Б. Возжинская, А. Н. Камнев. М.: Наука, 1994. — 202 с.
  23. В.П., Кельман Б. Я. Разработка метода определения влагопоглощаемости мяса // Тр.ВНИИМП.-М.-1961.-Т.2.-С.128−137.
  24. A.A. // Вопросы питания.-1980.-№ 1.- С. 71 -73.
  25. , Н.В. Диффузный эутиреоидный зоб (эпидемиология, этиология и патогенез, роль генетических факторов в развитии, лечение) Текст. / Н. В. Галкина, Н. В. Мазурина, Е. А. Трошина // Проблемы эндокринологии. 2006. — № 4. — С. 49−55.
  26. , Л.Д. Об адаптации водорослей Текст. / Л. Д. Тапочка. — М.: Изд-во МГУ, 1981.
  27. , И.Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения Текст. / И. Ф. Горлов // Мясная индустрия. 1997. — № 8. — С. 5−6.
  28. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Текст. Введ. 1996−01−01.- М.:Изд-во стандартов, 1990.-7с.
  29. ГОСТ 26 668–85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов Текст. Введ. 1986−07−01.- М.:Изд-во стандартов, 1990.-4с.
  30. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов Текст. Введ. 1986−07−01.- М.:Изд-во стандартов, 1990.-9с.
  31. ГОСТ 31 339–2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб Текст. Введ.2008−07−01.-М:Изд-во стандартов, 1990.-15с.
  32. ГОСТ 7631–2008.Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей Текст. Введ.2008−01−01.-М.:Изд-во стандартов, 1990.-15с.
  33. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа Текст. Введ. 1986−01 -01 .-М.:Изд-во стандартов, 1990.-87с.
  34. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) Текст. Введ. 1994−01−01.- М.:Изд-во стандартов, 1990.-Юс.
  35. ГОСТ Р 50 480−93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella Текст. Введ.1994−01−01.- М.:Изд-во стандартов, 1990.-15с.
  36. ГОСТ Р 51 921−2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes Текст. Введ.2003−07−01. -М.:Изд-во стандартов, 1990.-19с.
  37. , Л.И. Эндемический зоб: клинические аспекты проблемы. /Л. И. Данилова // Мед. Новости. 1997. — № 6. — С. 3−11.
  38. , Д.С. Мед и другие естественные продукты Текст. / Д. С. Джарвис. М.: Народная медицина, 1990.-119 с.
  39. , М.Ю. Исследование некоторых ионно-обменных свойств альгиновой кислоты и ее взаимодействие с двух- и трехвалентными катионами Текст. / М. Ю. Долматова, А. П. Пантелеева //Радиохимия.-1968,-Вып. 10, № 3.-С. 15−19.
  40. , С.М. Разработка рецептур и технологии кулинарных изделий на основе комбинированного рыбного фаршаТекст./ С. М. Доценко, Е С. Стаценко //Хранение и переработка сельхозсырья.-2004.- № 10.-С.50−51.
  41. , Н. В. Йодцефицитные состояния и пути их коррекции Текст. / Н. В. Дударькова, В. А Столярова // Тезисы межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002. — С. 22−24.
  42. , М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов М.: МАИК «Наука», 1998. — 304с.
  43. , Н.В. Ресурсы промысловых водорослей Южных Курил Текст. / Н. В. Евсеева // Тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 37−38.
  44. , В.А. К вопросу о химической природе альгиновой кислоты Текст. / В. А. Евтушенко, Е. В. Назарьева // Радиационная и химическая экология гидробионтов. Киев: Наук, думка, 1972. -С. 85−90.
  45. , Е.А. О химической природе альгиновых кислот Текст. / Е. А. Евтушенко // Коллоидный журнал. 1954. — т. 16. — № 5 II. — с. 340−344- № 41. -с. 255−259.
  46. , Т.А. Иод и проблемы дефицита в комплексной программе использования Б АД в рационе питания Текст. / Т. А. Егорова // Мат-лы 6-го Междунар. симпоз. «Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания». — Сочи, 2002. С. 84−86.
  47. , А.Д. Влияние холодильного хранения черной сабли на состав мышечных белков Текст. / А. Д. Ефимов, Т. А. Смирнова // Рыбное хоз-во. 1978. — № 5. — С.72−75.
  48. , М.В. Анализ фракционного состава белков мышечной ткани на основе их растворимости Текст. / М. В. Ефимова, С. А. Пакляченко, М. А. Лощилина // Вестник. КамчатГАУ. 2011. — № 13. — С. 15−20.
  49. , Г. Ф. Иод. Свойства и распространение в окружающей среде Текст. / Г. Ф. Жукова, С. А. Савчик, С. А. Хотимченко. // Микроэлементы в медицине. 2004. — № 5 (1) — С. 1−6.
  50. , Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей / Г. М. Зайко. Краснодар: Изд-во КубГТУ, 1997. -138с.
  51. , Л.С. Определение глутаминовой кислоты в водорослях Текст. / Л. С. Зимина, A.B. Подкорытова // Изв. ТИНРО. 1976. — Т. 99. — С. 1922.
  52. , Л.С. Содержание свободных аминокислот в ламинариияпонской Текст. / J1.C. Зимина, J1.B. Ефремова, Л. П. Шмелькова // Изв. ТИН-РО.- 1975.-№ 6.-С. 85−90.
  53. , О.Н. Разработка рецептур рыборастительных продуктов для детского питания с использованием ягод облепихи Текст./ О. Н. Зюзина.// Известия вузов. Пищевая технология.- 2011.- № 2−3.-с.43−45.
  54. , Е.Е. Изменение фракционного состава белков мышечной ткани пиленгаса при холодильном хранении Текст. / Е. Е. Иванова, H.A. Одинец // Известия вузов. Пищевая технология. 2009. — № 2−3. — С.34−3 5.
  55. , В.Д. Морская Нива Текст. / В. Д. Казьмин. -Владивосток: Дальиевост. кн. изд-во, 1989. 135 с.
  56. , В.Д. Морские сокровища Текст. / В. Д. Казьмин. М: Пищ. пром-сть, 1972. — 133 с.
  57. , Л.В. Использование гидролизованной рисовой лузги в рыбных кулинарных изделиях Текст. / Л. В. Каравай,., Л. В. Левочкина // Пищевая промышленность.- 2009.- № 5.-с16−17.
  58. В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. Л.: Наука, 1987.-216 с.
  59. , И.В. Биохимия сырья водного происхождения Текст. / И. В. Кизеветтер.—М.: Пищ. пром-сгь, 1973.-424 с.
  60. , И.В. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений Текст. / И. В. Кизеветтер, B.C. Грюнер, В. А. Евтушенко. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 416 с.
  61. , И.В. Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей Текст. / И. В. Кизеветгер, М. В. Суховеева, Л. П. Шмелькова. -М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. 113 с.
  62. , И.В. Технологические аспекты рационального и комплексного использования морского животного и растительного сырья Текст. / И. В. Кизеветтер // Использование биологических ресурсов Мирового океана. -М., 1980. С. 97−105.
  63. , И.В. Технология обработки водного сырья Текст. /
  64. И.В. Кизеветтер. М: Пищ. пром-сть, 1976. — 696 с.
  65. , И.В. Химический состав и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей. В кн.: Использование биологических ресурсов Мирового океана Текст. / И. В. Кизеветтер. — М.: 1980. — с. 131−150.
  66. , М.В. Суховеева, Л.П. Шмелькова. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. — 113 с.
  67. , В.А. Изучение лечебного действия морской капусты при экспериментально вызванном гипотиреозе Текст. / В. А. Кириллов // Тр. Благо-вещ. мед. ин-та. — 1957. — Т. 3. -С.122−139.
  68. , Н.Г. Водоросли Камчатского шельфа: распространение, биология, химический состав Текст. / Н. Г. Клочкова, В. А. Березовская. — Владивосток, Петропавловск-Камчатский: Дальнаука, 1997.
  69. , И.В. Влияние йода минерального и содержащегося в растительных пищевых продуктах на щитовидную железу. Проблемы патологии в эксперименте и клинике Текст. / И. В. Ковтун. — М.: Медицина, 1974. С. 233 239.
  70. , Э. Технология рыбного фарша / Э. Колаковский. М.: Агропромиздат, 1991.-220с.
  71. , В.И. Альгинаты в профилактике внутреннего облучения стронцием Текст. / В. И. Корзун, Ю. Г. Воронова, А. И. Парац [и др.] // Медицинская радиология. 1992. — № 3. — С. 31−34.
  72. , Н.К. Химия углеводов Текст. / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков., Б. А. Дмитриев [и др.]. —М.: Химия, 1967−672 с.
  73. , В.А. Профилактика заболеваний щитовидной железы / В. А. Краков М.: «Медицина». 1968. — 116 с.
  74. И.В., Ничепуренко В. В. Изучение свойств листьев грецкого ореха для разработки новых видов кондитерских изделий // Известия вузов. Пищевая технология.- 2004.- № 4.-С96.
  75. Кретович, B. J1. Основы биохимии растений Текст. / B.JI. Кретович. -М.: Высш. школа, 1971.-464 с.
  76. A.B. Иммунофармакология микроэлементов / A.B. Кудрин,
  77. A.B. Скальный, A.A. Жаворонков- М.: Издательство «КМК», 2000.- 537с.
  78. Левочкина, J1.B., Ламук В. Н., Антиоксидные свойства крахмал-сод ержащих добавок в рубленых изделиях из кальмара: тезисы доклада «Пищ. технол. и продукты «, 25−28 октября 1995 г. // Видное, 1995.- С. 193 194.
  79. Лечебные свойства макрофитов: ЭИ/ЦНИИТЭИРХ. Сер. Мари-культура. 1987. -Вып. 76. — 1 с.
  80. H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов Текст. // Пищевая и пере-раб.пром-сть.-1986.-№ 4.-С.48−52.
  81. , H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью Текст. / Н. Н. Липатов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.-1995.-№ 3.-С.4−9.
  82. , H.H., Лисицын, А.Б., Юдина, С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст. / Н. Н. Липатов и др. // Хранение и переработка сельхозяйственного сырья.-1996.-№ 2.-С.24−25.
  83. , В.В. Состояние и перспективы производства комбинированных и формованных продуктов на основе рыбного сырья Текст./
  84. B.В.Лисовой, И. И. Иванова // Известия вузов. Пищевая технология.- 2008.-№ 2−3.-с. 13−15.
  85. С.А. Содержание йода в морской капусте и пищевом продукте (салате) / С. А. Листов, А. П. Арзамасцев, В. Н. Богданова // Вопросы питания, — 19 863.-№ 3.-С.72−73.
  86. , В.Н. Использование йодида калия при производстве фарше-вых мясных продуктов Текст. / В. Н. Лузан, С. Ю. Лескова, С. С. Лузан // Мясная индустрия. 2003. —№ 10. — С. 34−36.
  87. Лы Тхи Иен Использование морских водорослей для обогащения йодом полуфабрикатов из прудовой рыбы / Лы Тхи Иен, С. А. Пешков / Труды ТГТУ: сб. науч.ст. / Тамб. гос. техн. ун-т. Тамбов: Тамб.гос.техн.ун-т, 2008. — С. 112. ISBN978−5-8265−0697−4
  88. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432−08 Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
  89. , К.А. Морская капуста Текст. / К. А Мещерская, М. Г. Шадрин // Владивосток.- 1970.- 23 с.
  90. Мирошниченко, В. А- Хронический гастрит: распространенность, диагностика, клиника и лечение: автореф. дис.. докт.мед.наук / В. А. Мирошниченко. Владивосток, 1992. — 45 с.
  91. , В.Е. Рациональное питание и пищевые продукты Текст. / В. Е. Мицык, А. Ф. Невольниченко. Киев.: Урожай, 1994. — 336 с.
  92. , И.А. Пищевые волокна и канцерогенез Текст. / И. А. Морозов //Вопр. питания. 1993. — № 1. -С.33−36.
  93. , В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений / В. О. Мохнач. Ленинград,-1968.-297с.
  94. , Г. С. Совершенствование метода определения содержания йода в морских водорослях Текст. / Г. С. Муковнина, А. Ф. Шевченко, П. А. Чалдаев // Хранение и переработка сельхозсырья.-2009.-№ 4.-С.25−27.
  95. В.В. Биологически безопасное растительное сырье для производства кондитерских изделий / В. В. Нечипуренко, О. В. Воинова, Н. Б. Красина // Пища. Экология. Человек: Матер. Междунар. научн.-техн.конф,-М.: МГУПБ.- 2003.- С. 7−8.
  96. , Л.Д. Разработка кулинарной продукции из рубленного мяса повышенной водо- и жироудерживающей способности Текст.: авто-реф.дис.. канд. техн. наук / Л. Д. Осипова. Орел, 2004.-28с.
  97. Пат. 1 391 574 СССР, А 23 L 1/325. Способ производства рубленых полуфабрикатов из мороженого рыбного продукта Текст. / Абрамова Ж. И.,
  98. В. В.- заявитель и патентообладатель Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса. № 4 086 828/31−13- заявл. 07.07.86- опубл. 30.04.88, Бюл. № 16. — 2 с.
  99. Пат. 2 287 304 Российская Федерация, МПК, А 23 Ь 1/325, 1/20. Способ производства пищевого продукта Текст. / Горбатовский А. А.,
  100. А. Г., Ишевский А. Л., Лучков Д. В.- заявитель и патентообладатель Санкт-Петербургский гос. университет низкотемпературных и пищевых технологий». № 2 005 111 453/13- заявл. 18.04.2005- опубл.20.11.2006, Бюл. № 32.-3 с.
  101. , А.В. Изменение сорбционной активности альгиновой кислоты при получении лечебно-профилактических продуктов Текст. / A.B. Подкорытова, Н. М. Аминина, Е. А. Ковалева // Изв. ТИНРО. — 1992. Т. 114.1. С. 146−149.
  102. , A.B. Изменение сорбционной активности альгиновой кислоты при получении лечебно-профилактических продуктов / A.B. Подкорытова, Н. М. Аминина, Е. А. Ковалева // Изв. ТИНРО. — 1992. Т. 114.
  103. , A.B. Лечебно-профилактические продукты и биологически активные добавки из бурых водорослей Текст. / A.B. Подкорытова //
  104. Рыб. хоз-во. — 2001. — № 1. — С. 51−52.
  105. , A.B. Морские бурые водоросли естественный источник йода Текст. / A.B. Подкорытова, Т. И. Вишневская // Парафармацевти-ка. — 2003. —№ 2. — С. 22−23- № 3. — С. 18−20.
  106. , A.B. Морские водоросли Сахалино-Курильского региона, научно-практическое обоснование и перспектива их переработки Текст.
  107. A.B. Подкорытова // Тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 179−180.
  108. , A.B. О составе и физико-химических свойствах аль-гиновой кислоты и альгинатов из бурых водорослей Текст. / A.B. Подкорытова // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1973. —Вып. 4. —С. 86−89.
  109. , A.B. О составе и физико-химических свойствах альгиновых кислот и альгинатов из бурых водорослей Текст. / A.B. Подкорытова. В кн.: Труды ТИНТРО-Владивосток, 1973, вып.4, с. 86−89. Серия исследования по технологии рыбных продуктов.
  110. , A.B. Пищевая и техническая ценность морской капусты Текст. / A.B. Подкорытова, Л. П. Шмелькова // Изв. ТИНРО. -1983. — Т. 108.—С. 111−116.
  111. , A.B. Разработка технологии получения высокомолекулярного альгината натрия из культивируемой ламинарии японской Текст.: дис.. канд. техн. наук / A.B. Подкорытова. — Владивосток: ТИНРО, 1986. — 162 с.
  112. , A.B. Селективность ионообмена альгиновой кислоты и ее солей Текст. / A.B. Подкорытова // Тез. докладов Всесоюзного совещания «Проблемы производства продукции из красных и бурых водорослей». Владивосток, 1988.- С. 95- 97.
  113. , A.B. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании Текст. / A.B. Подкорытова, Н. М. Аминина, М. М. Левачев, В. А. Мирошниченко // Вопросы питания. —1998. —№ 2, —С. 26−29.
  114. Промысловые и перспективные для использования водоросли и беспозвоночные Баренцева моря и Белого морей. — Апатиты: Изд-во КНЦ1. РАН, 1998. 628 с.
  115. , Н.С. Исследование функционально-технологических свойств рыбо-печенночно-растительных фаршей Текст./ Н. С. Родионов, A.A. Смирных, Н. П. Зацепилина //Пищевая промышленность.- 2009.- № 5.-с20−21.
  116. , Н.С. Реологические свойства рыбо-печеночного фарша на основе разных видов рыб Текст./ Н. С. Родионова, A.A. Смирных, Н.П.Зацепилина// Известия вузов. Пищевая технология.- 2009.-№ 4.-с.35−37.
  117. , Н.С. Тепловая обработка фаршей на основе рыбы, печени и крупТекст. / Н. С. Родионова., В. С. Каменина., Н. П. Зацепилина //Хранение и переработка сельхозсырья.-2009.-№ 6.-с.61−63.
  118. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / /Под ред.А. М. Тутельяна. М.:Брандесмедицина, 1998.-183с.
  119. Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности
  120. Текст. / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун. М.: Мир, 2004. — 272с.
  121. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Под ред. Ф. М. Марчука // М.: Издательство «Хлебпродинформ», 1996 616 с.
  122. Сборник рецептур, и блюд и кулинарных изделий. Нормативнаядокументация для предприятий общественного питания. М.: Дело и сервис,-1998.-864с.
  123. , В.М. Зобная болезнь Текст. / В. М. Сироткин. — Ульяновск, 1957.- 19 с.
  124. В.И. Гипо и гипермикроэлементозы. -К.: Здоровье. 152 с.
  125. Справочник по диетологии / Под. ред. A.A. Покровского, М.А.
  126. Самсонова.-M., 1981.-С.96−98.
  127. , Н.И. Замораживание и хранение рыбы и беспозвоночных Текст. / Н. И. Сукрутов. Калининград.: АтлантНиро, 1969. — 50с.
  128. , Т.В. Профилактика и лечение эндемического зоба у детей с применением биологически активных веществ морских гидробионтов: автореф. дис. канд. мед. наук / Т. В. Тейге. — Владивосток, 2000.
  129. О.В. Эндокринологические аспекты проблемы дисэ-лементозов и других пищевых дисбалансов: Учеб, пособие.- Ярославль: Александр Рутман, 2001.-48с. .
  130. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Орловской области Электронный ресурс. -Режим доступа: http://orel.gks.ru
  131. Технология и характеристика кулинарных изделий на основе фарша минтая / Бояркина Л. Г., Дроздова Л. И., Якуш Е. В., Ерошкина М. Я. // Изв. ТИНРО.-1995.-№ 18.-С.141.
  132. , H.B. Детские мясные продукты из птицеводческого сырья с использованием нутриентов целенаправленного действия / Н. В. Тимошенко. И. Л. Стефанова .- М.:2001.-209с.
  133. E.H., Митасева Л. Ф., Харыбина К. Е. Разработка комбинированного йодсодержащего мясного продукта// Всё о мясе № 3, 2000.
  134. , Е.И. Разработка комбинированного йодсодержащего мясного продукта Текст. / Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, К. Е. Харыбина // Все о мясе.2000.-№ 3.-С.16−18.
  135. , И.Н. Функциональные продукты на основе рыбы и морской капустыТекст./ И. Н. Толпыгина, Л. В. Антипова, В.В. Батищев// Успехи современного естествознания.- 2003.- № 2.- с15−19.
  136. , В.Б. Некоторые физико-химические аспекты проблемы получения искусственных продуктов питания Текст.: Дисс. на соиск. учен. степ, доктора хим. Наук / В. Б. Толстогузов. М., 1975.
  137. , А.И. Химические исследования водорослей: Новое в жизни, науке, технике Текст. / А. И. Усов, О. С. Чижов. — М.: Знание, 1988. Сер. Химия. № 5. — 48 с.
  138. , A.B. Мясные продукты для детского питания / А.Н.
  139. . Н.В. Тимошенко, — М., 1997.-252с.
  140. Федеральная служба государственной статистики Электронныйресурс. -Режим доступа: http:// www.gks.ru.
  141. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. Издание 2-ое, перераб. И дополненное. Под. ред. Т. Л. Пилат. М.: Издво «Когелет», 2001.-С. 201−206.
  142. , А. Альгиновая кислота. В кн.: Методы химии углеводов: Пер. с англ. Текст. / Под ред. Н. К. Кочеткова. — М.: Мир, 1967. — С.317−321.
  143. , В.И. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами Текст. / В. И. Хлебников, С. Ю. Дмитриенко // Известия вузов. Пищевая технология 2004. — № 1.- С.67−68.
  144. , В.А. Общая характеристика полисахаридов бурых водорослей. Химия и биохимия углеводов Текст. / В. А. Хоменко. — М.: 1969. 124 с.
  145. , C.B. Липиды морских макрофитов Текст.: дис.. канд. хим. наук / C.B. Хотимченко. — Владивосток, 1985. 141 с.
  146. , Т.Ф. Йодированные мясопродукты Текст. / Т.Ф. Чирки-на, Э. Б. Битуева, В. И. Лузан // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. -№ 5−6.
  147. , Н.Т. Влияние крупяных и овощных добавок на адгезию рыбного фарша / Н. Т Шамкова //, Известия ВУЗов. Пищевая технология.-2008 .-№ 2−3 .-С 122.
  148. , В.И. Биохимия холодильного консервирования пищевых продуктов Текст. / В. И. Шаробайко. Ленинград.: Издательство Ленинградского ун-та, 1986. — 223с.
  149. Alina, К-Р. Trace elements in soil and plants. 2nd ed. Text. / K-P. Alina,
  150. K.P. Herry. —N.Y., L.: CRC Press, 1992.
  151. Askar, A. A. Composition of two brown seaweeds and properties of alginates extracts from them Text. / A.A. Askar, M.M. Abd El-Baki, M.M. El-Ebzary, M.S. El-Dashlouty // Gordian. — 1982. — Vol. 82, № 1. —P. 23−27.
  152. Blanching effects on the chemical composition and the cellula
  153. Caccamese, S. Antimicrobial activities of red and brown algae from southern Italy coast Text. / S. Caccamese, R.M. Toscano, R. Furnarig [et al.] // Bot. Mar. — 1985. — Vol. 28, №.11. — P. 505.
  154. Chapman, V.J. Seaweeds and their uses. Third edition Text. / V.J.
  155. Chapman, DJ. Chapman. — L.5 1980. -334 p.
  156. Coulson C.G. Text. // Chem. Ind. 1953. — Vol. 38. — P. 997.
  157. Deacon-Smith, R.A. Anticoagulant activity in extracts of British marine algae Text. / R.A. Deacon-Smith, J.P. Lee-Potter, D.J. Pogers // Bot. Mar. — 1985.1. Vol. 28, № 8. — P. 333.
  158. Ferretti, A. The effect offish oil supplementation on the excretion of themajor metabolite of prostaglandin E in healthy male subject Text. / A. Ferretti, J.T. Judd, R. Ballard-Barbash [et al.] // Lipids. -1991. Vol. 26, № 7. — P. 500−503.
  159. Fisher, F.G. The polyuromic asids of brown algae. Physiol. Chem. Text. / F.G. Fisher, Z. Dourfell. 1955, 301, p. 224, 1955, 302, pp. 186−203.
  160. Floch, Y.Y. Variation de la composition minerale et transport a longue distance au cours de la croissance de la lame chez Laminaria hyperborea (Gann) Fosl Text. / Y.Y. Floch, M. Penot // Z. Pflanzenphysiol. — 1980. — Vol. 96, № 5. — P.377.385:
  161. Fujihara, M. Purification and chemical and physical characterization of antitumour polysaccharide from the brown seaweed Sargassum fiilvellum Text. / M. Fujihara, N. Iizima, I. Yamamoto, T. Nagumo // Carbohyd. Res. — 1984. Vol. 125.1. P. 97−106.
  162. Fujimoto, K. Screening test for antioxygenic compounds from marina algae and fractionation from Eisenia bicyclis and Undaria pinnatifida Text. / K. Fujimoto, T. Kaneda// Bull. Jap. Soc. Sei. Fish. — 1980. — Vol. 46. — P. 1125.
  163. Glicksman, M. Utilization of seaweed hydrocolloides Text. / M. Glicksman // Hydrobiologia. — 1987. — Vol. 5,№ 152.—P. 31−47.
  164. Guven, K.C. Pharmacological activities of marine algae Text. / K.C. Guven, B. Gavener, E. Guler // Introduction to Applied Phycology, SPB Academic
  165. Publishing by the Hague. — The Netherlands, 1990. P. 67−92.
  166. Haglund, O. The effect of fish oil on triglycerides, cholesterol, fibrinogen and malondialdehyde in humans supplemented with vitamin E Text. / O. Haglund, R. Luostaringen, R. Wallin [et al.] // J. Nutr.- 1991.-Vol. 121, № 2.-P. 165−169.
  167. Haug A. The degradation of alginate at different pH Text. / A. Haug.- Acta Chem. Scand., 1963, v.17, pp. 1466−1471.
  168. Haug, A. Colloid Intern. Centre Nat. Rech. Sei. Text. / A. Haug.1961. № 103.-pp. 163−172.
  169. Haug, A. Composition and properties of alginates Text. / A. Haug //
  170. Norwegian Inst, of Seaweed Rept. — 1964,—№ 30. —P. 123.
  171. Haug, A. Selectivity of some anionic polymers for divalent metal ions with Ca-H- and Sr++ Text. / A. Haug, O. Smidsrod // Acta Chem. Scand. — 1970. —
  172. Vol. 24, № 3. — P. 843−854.
  173. Haug, A. Strontium, calcium and magnesium in brown algae Text. / A. Haug, O. Smidsrod//Nature. -1967. -Vol. 215, № 5106.-P. 1167−1168.
  174. Hesp, R. Effect of sodium alginate in inhibiting uptake of radiostrontiuin by the human body Text. / R. Hesp, B. Ramsbotton // Nature. — 1965. — Vol. 208.1. P. 1341−1342.
  175. Hou, X. Determination of chemical species of iodine in some seaweeds (I) Text. / X. Hou, C. Chai, Q. Qian [et al.] // The Science of Total Environment. —1997. —'Vol. 204. — P. 215−221.
  176. Ikeda Shinya. Scaling behavoir of physical properties of food polysaccharide solutions: Dielectric properties and viscosity of sodium alginate aqueous solutions Text. / Ikeda Shinya, Kumagai Hitoshi // J.Agr. and Food Chem. -1997.-45. 9.-c. 3452−3458.
  177. Ito, K. The effect of algal polysaccharides on the depressing of plasma cholesterol levels in rats Text. / K. Ito, Y. Tsuchiya // Proc. Int. Seaweed Sympos. —1972, —Vol. 7. —P. 558−561.
  178. Kyosei Seiyaku, Co. Ltd. Alginate salt Pharmaceuticals for digestive disease Text. / Co. Kyosei Seiyaku // Jap. Kokai Tokkyo Koho. — 1982. — Vol. 96. —1. P. 223 299.
  179. Larsen A.B., Smidsrod O. Acta chem. Scand, 1964, v.21, p.2375.
  180. Larsen A.B., Smidsrod O. Astudy of the constitution of alginic acid by partial acid hydrolysis Text. / A.B. Larsen, O. Smidsrod. Acta chem. Scand, 1966, v.20, pp.183−190.
  181. Larsen, B. Brown seaweeds: analysis of ash, fiber, iodine and mannitol
  182. Text. / B. Larsen // Physiological and biochemical methods. — Cambridge: Cambridge University Press, 1978. —P. 181−188.
  183. Larsen, B. Separation of uronic acid on anion exchange columns Text. /
  184. B. Larsen, A. Haug // Acta Chem. Scand. — 1961. № 15. — P. 1397−1398.
  185. Lipatov N.N., Yudina S.B., Lisitsin A.B. Balansed gerodietic product based on meat //35 godina casopisa tehnologija mesa godular.-Beograd.-1995.1. Mai-jini.-P. 136−139.
  186. Morris, E.R. Chiroptical and stechiometric evidence of a specific, primary demineralization process in alginate Text. / E.R. Morris, D.A. Rees, D. Thorn, J. Boyd // Carb. Res. — 1978. — № 6. — P, 145−154.
  187. Noda, H. Antitumor activity of marine algae Text. / H. Noda, H. Amano, K. Arashima, K. Nisizawa // Hydrobiologia. — 1990. — № 204/205. P. 577−584.
  188. Pat. 2 192 148- Charles E.M. High-fiber Snacks // Food Eng. 1985, V. 57. № 5. P. 80.
  189. Pat. 455 7942(CIHA).Low soidium shaped fish product / Motheris Food Product, Jns. -Goodman L. P .3aaBJi.28.08.84. Onyoji. l0.12.85. MKHA 23 1/325.
  190. Penman, fl. A method for the determination of uronic acid sequence in alginates Text. / A- Penman, G. R Sanders // Carbohyd. Res. -1972. -Vol.25. -pp.273−282.
  191. Ponte D.J.B. / ET AL / Effekt of irradiation in the stability ofminced cod with and without hydrocolloids during frozen storage // Lebensm / Wiss. Technol. 1986. V.19. N.2.P.167−171
  192. Rossel, K.G. Seasonal variation in the chemical constituents of the brown algae Macrocystis integrifolia and Noreocystic luetkeana Text. / K.G. Rossel, L.M. Srivastava // Can. F. Bot. — 1984. — № 62. —P. 2229−2236.
  193. Scott, R. Observation on iodo-amino-acids of marine algae using iodine-131 Text. /R. Scott //Nature. — 1954. —Vol. 173.—P. 1098−1099.
  194. Sellen, R. Influenso del tipo di acido alginico sull attivita dei farmaci per des-turfo. gastrici Text. / R. Sellen, Y. Orzalesi, F. Mari, E. Bertol // Bull. Chem.
  195. Farm. —1980. —Vol. 119,№ 1.—P. 41−51.
  196. Shi L., Zhou R., Wang G. Effects of cooking metods on iodine content in iodized salt// Wei Sheng Yan Jiu. -1998. -Vol.27. -№ 6. -P.412−414.
  197. Smidsrod, O. A light scattering study of alginate Text. / O. Smidsrod, A. Haug. Acta. Chem. Scand. — 1968. — v.22.-p.797−810.
  198. Tong, W. Text. /W. Tong, I.L. Chaikoff// J. Biol. Chem. — 1955. —1. Vol.215. —P. 473.
  199. Орел ГИЭТ .И. Лыгина 20/"/г
  200. ПОЛУФАБРИКАТ «КОТЛЕТЫ РЫБО-МОРКОВНЫЕ С ЛАМИНАРИЕИ»
  201. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 9266−020−2 537 419−11 Введены впервые1. Дата введения в действие 1. РАЗРАБОТАНО
  202. ФГБОУ ВПО Орел ГИЭТ д.т.н., профессор, кафедры «Технологии, организации и гигиены питания Литвинова Е. В. ассистент, кафедры «Технологии, организации и гигиены питания С. УнФФ/ Кобзева С. Ю.1. УТВКРЩ1АГОВ
  203. Орел ГИЭТ Н. И. Лыгина 20/-г
  204. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производству
  205. ПОЛУФАБРИКАТА «КОТЛЕТЫ РЫБО-МОРКОВНЫЕ С ЛАМИНАРИЕЙ"1. ТИ 2 537 419−0201. Дата введения в действие 1. РАЗРАБОТАНО:
  206. ФГБОУ ВПО Орел ГИЭТ д.т.н., профессор, кафедры «Технологии, организации и гигиены питания ^/С^- Литвинова Е. В. ассистент, кафедры «Технологии, организадии и гигиены питания 0. Кобзева С. Ю. т1. ОКП 92 66 00
  207. УТВЕРЖДАЮ / г>&bdquo- ^^ и: Д Л =
  208. Ф1"ЩГ:ЗГ1^Х)рел ГИЭТ 'Н.И. Лыгина ^ 20/Уг
  209. РЕЦЕПТУРА КОТЛЕТЫ РЫБО-МОРКОВНЫЕ С ЛАМИНАРИЕЙ РЦ 2 537 419−020 по ТУ 9266−020−2 537 419−11 Производится по технологической инструкции ТИ1. Дата введения в действие 1. РАЗРАБОТАНО
  210. ФГБОУ ВПО Орел ГИЭТ д.т.н., проф., кафедры «Технологии, организации и гигиены питания Литвинова Е. В. асс., кафедры «Технологии, организации и гигиены питания 71оШ1 КобзеваС. Ю.1. АКТвыработки опытных партий котлет рыбо-морковных с ламинарией
  211. Оценка качества по физико-химическим и органолептичееким показателям установила, что выработанные партии котлет соответствовали требованиям нормативной тех пи ческой документаци и.
  212. Приемочная дегустационная комиссия в составе: Председатель комиссии начальник отдела общественного питания ОПО «Союз Орловщины» Павлова Н.М.1. Члены комиссии:
  213. Результаты органолептической оценки образцов нового вида котлет получены на основании дегустационных листов членов комиссии и представлены в форме сводной таблицы (использовалась разработанная 5-тибальная шкала).
  214. Представленные образцы котлет по показателям качества соответствовуют требованиям технических документов полуфабрикаты «Котлеты рыбо-морковные с ламинарией» (ТУ 9266−020−2 537 419−11. ТИ 2 537 419−020) и рекомендуются для внедрения в производство.
  215. Наименование образцов Коэффициент важности Котлеты рыбные жаре и ы е (ко 1 ггрол ь) Котлеты рыбо-морковные с ламинарией жареные Котлеты рыбные в пароконвектомате (контроль) Котлеты рыбо-морковныес ламинарией в пароконвектомате
  216. Цвет поверхности светло-коричневый, равномерный, на разрезе серый с оранжевыми включениями моркови 1 4.8 5.0 4.7 5.0
  217. Внешний вид: Форма овальная, толщина 1,5−2см, панировка нанесена ровным слоем, поверхность не растрескавшаяся 2 4.9 5.0 4.9 5.0
  218. Консистенция однородная, мягкая, нежная, рыхлая, в меру упругая, сочная 4.4 4.6 4,4 4.6
  219. Запах соответствующий сырьевым компонентам 1 4.7. 4.9 4.7 4.8
  220. ФГБОУ ВПО Орловский государственный институт экономики и торговли1. ПРОТОКОЛрасширенной дегустации котлет рыбо-морковных с ламинариейот 12 марта 2011 г.
  221. Состав комиссии: Зубцов Ю.Н.1. Литвинова Е.В.1. Большакова Л.С.1. Меркулова Е.Г.1. Ладнова О.Л.1. Кобзева С.Ю.
  222. Профессор, д.м.н., зав. кафедрой «Технологии, организации и гигиены питания»
  223. Профессор, д.т.н. кафедры «Технологии, организации и гигиены питания»
  224. Доцент, к.б.н. кафедры «Технологии, организации и гигиены питания»
  225. Доцент, к.б.н. кафедры «Технологии, организации и гигиены питания»
  226. Доцент, к.т.н. кафедры «Технологии, организации и гигиены питания»
  227. Ассистент кафедры «Технологии, организации и гигиены питания»
  228. На дегустации были представлены образцы котлет рыбо-морковных с ламинарией, выработанные в лаборатории кафедры «Технологии, организации и гигиены питания» ОрелГИЭТ.
  229. Результаты оценки органолептических показателей котлет рыбо-морковных с ламинарией показали, что они по качеству соответствуют требованиям нормативной документации и способны удовлетворить спрос потребителя.1. Подписи присутствующих:
  230. Ю.Н. Профессор, д.м.н., зав. кафедрой
  231. Технологии, организации и гигиены питания»
  232. Е. В. Большакова Л.С. Меркулова Е. Г. Ладнова О. Л. Кобзева С.Ю.г
Заполнить форму текущей работой