Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Стратегия повышения эффективности овощного подкомплекса регионального АПК: на примере Кабардино-Балкарской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Процесс доведения овощной продукции до потребителя обеспечивается взаимодействием нескольких хозяйственно — обособленных звеньев, которые вступают между собой в экономические отношения. В этой связи для эффективного функционирования овощного подкомплекса и обеспечения согласованности деятельности входящих в него субъектов и надежности их хозяйственных связей важно учитывать различные… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические аспекты развития овощного подкомплекса АПК
    • 1. 1. Сущность и условия формирования овощного 9 подкомплекса АПК
    • 1. 2. Методологические аспекты оценки эффективности 14 овощного подкомплекса АПК
    • 1. 3. Факторы экономической эффективности производства и 27 переработки овощных культур
  • Глава 2. Анализ состояния овощеводства в КБР
    • 2. 1. Современное состояние овощеводства в КБР
    • 2. 2. Анализ динамики производства овощей
    • 2. 3. Оценка экономической эффективности и 62 конкурентоспособности производства овощей ЗАОр
  • НП «Морзох»
  • Глава 3. Основные пути повышения экономической эффективности производства и переработки овощных культур
    • 3. 1. Формирование факторов повышения экономической 95 эффективности производства овощных культур
    • 3. 2. Оценка конкурентоспособности производителей 118 овощной продукции в КБР
    • 3. 3. Основные направления повышения эффективности 130 овощного подкомплекса АПК
    • 3. 4. Факторы, влияющие на платежеспособный спрос 143 населения

Стратегия повышения эффективности овощного подкомплекса регионального АПК: на примере Кабардино-Балкарской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Овощной подкомплекс представляет собой сложную систему, в которой в едином воспроизводственном процессе экономически связаны различные предприятия и организации, производящие, перерабатывающие и реализующие овощную продукцию. От того, насколько рационально установлены межотраслевые и отраслевые пропорции, развиты производственные связи и экономические взаимоотношения, зависит экономическая эффективность овощного подкомплекса и АПК в целом.

В условиях рыночных отношений проблема повышения эффективности производства и переработки овощной продукции особенно актуальна. Это связано с тем, что в последние годы наблюдается значительное ухудшение материально-технической базы, снижение объемов вносимых минеральных удобрений, средств защиты растений, отсутствие высокопродуктивных сортов и др. факторов интенсификации производства.

Повышению эффективности производства, достижению стабилизации, а затем и наращиванию объемов выработки овощной продукции способствует исследование современного состояния производства овощных культур на основе глубокого анализа динамики производства овощей и оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей.

Процесс доведения овощной продукции до потребителя обеспечивается взаимодействием нескольких хозяйственно — обособленных звеньев, которые вступают между собой в экономические отношения. В этой связи для эффективного функционирования овощного подкомплекса и обеспечения согласованности деятельности входящих в него субъектов и надежности их хозяйственных связей важно учитывать различные производственные факторы. Увеличение валовых сборов овощных культур должно обеспечиваться за счет рационального использования факторов производства, поскольку посевные площади ограничены, и в ближайшее время их увеличение не представляется возможным.

Одной из главных задач является обеспечение конкурентоспособности производства в овощном подкомплексе. В условиях конкуренции быстрыми темпами расширяется рынок импортной овощной продукции, особенно томатов, нарушая своими сравнительно низкими ценами стабильность деятельности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В этих условиях особенно остро встает проблема повышения эффективности овощеводства и возрастает спрос на формирование стратегических и оперативных решений в управлении предприятиями овощного подкомплекса АПК.

Степень разработанности проблемы. Научные аспекты диссертационного исследования формировались на основе критического анализа теоретико-методологических, методических и практических разработок по проблеме эффективности как в нашей стране, так и за рубежом.

Основы теории и методологии, практический инструментарий оценки эффективности производства создавались и разрабатывались J1.H. Абалкиным, В. Г. Андрейчуком, В. Д. Белкиным, В. Ф. Боевым, Д. Е. Давыдянцем, JI.B. Канторовичем, А. Е. Когутом, К. Марксом, И. Я. Петренко, БП. Плышевским, Н. Борхуновым, А. Шутько, С. Федоруком, Д. Энштейном, Н. Светловым и др.

В теории и практике эффективности сельскохозяйственного производства некоторые аспекты данной проблемы остаются спорными, носят дискуссионный характер и не находят однозначного решения. Следовательно, возникает объективная необходимость в разработке комплекса оптимальных решений, направленных на повышение экономической эффективности и обеспечение конкурентоспособности в овощном подкомплексе АПК.

Признавая необходимость в исследовании вышеназванных проблем, носящих актуальный характер, определен выбор темы настоящего диссертационного исследования, его цель и задачи.

Диссертационная работа выполнена в рамках п.п. 15.40.

Реформирование сельского хозяйстваэффективность функционирования предприятий различных организационно-правовых форм" и 15.42 «Стратегическое управление агропромышленным комплексом, предприятиями и отраслями сельского хозяйства» паспорта специальностей ВАК РФ специальности 08.00.05 — Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами АПК и сельское хозяйство.

Целью диссертационного исследования является разработка комплекса мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности овощного подкомплекса регионального АПК.

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

— уточнить сущность и описать организационно-хозяйственные и технические условия формирования овощного подкомплекса АПКI.

— разработать отдельные аспекты методики оценки эффективности овощного подкомплекса АПКвыявить основные факторы, оказывающие влияние на экономическую эффективность производства и переработки овощных культур в регионе;

— дать анализ современного состояния овощеводства в КБР;

— разработать факторы экономической эффективности производства и переработки овощных культур;

— раскрыть емкость регионального рынка овощной продукции;

— определить основные направления повышения эффективности овощеводства и совершенствования экономических взаимоотношений в овощном подкомплексе АПК.

В качестве объекта исследования выбран овощной подкомплекс.

Предметом исследования является совокупность организационно-хозяйственных и институциональных отношений, отражающих экономическую эффективность предприятий овощного подкомплекса регионального АПК.

Эмпирическая база исследования определена предметом, объектом, целью, задачами исследования. Эмпирической базой проверки выдвинутых положений и гипотез послужили данные официальной статистики, отчетов сельскохозяйственных предприятий, документы первичной бухгалтерской и статистической отчетности, различные сведения, справки, накладные и другая производственная документация сельскохозяйственных предприятий КБР.

Теоретической и методологической базой диссертационного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, результаты монографического изучения, передовой опыт ведущих отечественных и зарубежных предприятий. При написании работы были использованы монографический, статистико-экономический, экономико-математический, сравнительный, расчетно-конструктивный методы и др.

Научная достоверность и обоснованность теоретических положений, выводов, предложений и практических рекомендаций диссертационного исследования определяется, прежде всего, использованием современных научных методов, логической завершенностью научных исследований и апробацией их конечных результатов в практических условиях АПК региона, а также использованием данных официальной статистики и выборочных обследований автора, качественным многомерным анализом репрезентативных статистических данных и фактических материалов о тенденциях организационно-экономических преобразований в АПК, проверкой полученных результатов на степень верификации на основе общепринятых научных критериев.

Научная новизна диссертационного исследования. В диссертации получен ряд положений, которые, по мнению автора, обладают научной новизной.

1. Уточнены сущность и особенности функционирования овощного подкомплекса АПК в условиях социально-экономических и понятийных трансформаций.

2. Предложена система показателей оценки и разработана стратегия повышения экономической эффективности производства овощного подкомплекса АПК.

3. Выявлены основные условия повышения экономической эффективности овощного подкомплекса АПК КБР.

4. Разработан рейтинговый метод оценки конкурентоспособности продукции предприятий овощного подкомплекса АПК.

5. Обоснованы основные направления и пути повышения эффективности овощного подкомплекса АПК КБР, за счет обеспечения конкурентоспособности производства, повышения платежеспособности населения в овощной продукции и взаимовыгодных экономических взаимоотношений в системе АПК.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования. Теоретическую значимость работы автор видит в уточнении отдельных понятий и категорий, разработке системы критериев и показателей, позволяющих выявить особенности, формировать логические выводы и обобщения.

Практическое значение имеют научно-прикладные разработки, в которых содержатся показатели оценки современного состояния и динамики производства овощей в региональном АПКметод оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий овощного подкомплекса АПК, а также комплекс организационно-экономических рекомендаций, необходимых и достаточных для обеспечения эффективного развития овощеводства в АПК.

Разработанные автором рекомендации и методические положения в практической деятельности позволят повысить эффективность развития предприятий овощного подкомплекса регионального АПК, обосновать стратегию экономического роста в овощном подкомплексе и разработать оптимальные пути адаптации предприятий овощного подкомплекса к изменяющимся условиям внешней среды.

Разработанные в диссертации методические положения и практические рекомендации по повышению эффективности производства овощного подкомплекса КБР могут быть использованы Министерством сельского хозяйства и продовольствия при разработке стратегии развития регионального АПК, а также в учебном процессе КБГСХА.

Апробация, внедрение и практическая реализация результатов диссертационного исследования. По теме диссертации опубликованы 4 научные статьи общим объемом 3,2 п.л.

Основные теоретические выводы и практические рекомендации диссертационной работы докладывались и обсуждались на Всероссийской конференции «Экономическое развитие Северо-Кавказского региона» (Владикавказ, 2002 г.), Северо-Кавказской региональной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива» (Нальчик, 2002 г.).

Отдельные результаты диссертационной работы внедрены в учебный процесс и используются в учебных курсах КБГСХА по специальности «Плодоовощеводство.

Объем и логическая структура диссертации. Работа изложена на 164 страницах компьютерного текста, содержит 39 таблиц, 3 рисунка. Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, содержащего 121 источник.

Выводы и предложения.

Овощной подкомплекс представляет собой составную часть продовольственного комплекса, призванную полнее удовлетворять потребности в незаменимых пищевых продуктах, какими являются овощи и продукты их переработки. Он представляет собой межотраслевую интегрированную систему, в которой в едином воспроизводственном процессе экономически связаны различные предприятия и организации, производящие овощи, осуществляющие их переработку и реализующие конечную продукцию.

По результатам диссертационной работы сделаны следующие выводы:

1. В рамках использованной методологии, на основе анализа литературных источников предложены основные критерии и показатели оценки эффективности овощного производства. Предложенные в диссертации показатели позволяют достоверно и комплексно оценить экономическую эффективность овощного подкомплекса АПК, прогнозировать ее изменения, быстро и адекватно реагировать на изменения внешней среды и находить оптимальные решения, основанные на внутренней логике и радикальных инновациях.

2. Оценка эффективности овощного производства позволила сделать вывод, что эффективность овощеводства в КБР низка. Производство овощей в КБР с 2000 г. по 2004 г. заметно снизилось, причем если в 2004 году валовой сбор их в целом по региону составил 61% среднегодового показателя за 1996;2000 гг., то в 2005 году — менее 43%, т. е. в 2005 году производство овощей сократилось по сравнению со второй половиной 90-х годов более чем в 2,3 раза.

3. Основной причиной сокращения производства овощей явилось снижение урожайностиесли в 2004 году по сравнению с 1996;2000 гг. посевные площади овощных культур на территории КБР уменьшились в 13,5%, то урожайность снизилась более чем в 2 раза.

Овощной подкомплекс АПК является слабо механизированной отраслью сельского хозяйства, здесь преобладает ручной труд, ф 4. Структура посевных площадей овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях КБР характеризуется более высоким по сравнению со среднероссийским удельным весом помидоров (в регионе под этой культурой в сельхозпредприятиях было занято более 27% всех площадей под овощными культурами, тогда как в целом по РФ — 14,5%), лука на репку (соответственно — 16,8 и 12,8%), перца (около 7 и 4,4%). Одновременно с этим доля площадей под такими культурами, как перец, капуста, свекла, морковь, в общей площади овощных культур КБР ниже, чем в целом по стране. Тогда как, например, в Республике Адыгея за 1996 г. в ф общей площади овощных культур сельскохозяйственных предприятий преобладали помидоры — более 50% всех площадей, в Республике Дагестантакже помидоры (51%) и лук на репку (22%), то же — в Республике Северная Осетия — Алания (соответственно 13% и 22%).

5. Для КБР, как и в целом для России, за последние годы характерным являлось резкое сокращение доли сельскохозяйственных предприятий в общем производстве овощей. Если в 1996;2000 гг. на долю этой категории хозяйств приходилось по КБР около 72% овощей (по РФ в целом — 72%), то в 2004 году сельхозпредприятия региона произвели около 28% овощей (по ® стране в целом немногим более 22%). Доля личных подсобных хозяйств населения в общем производстве овощей по республике увеличилась с 27,3 до 69,2% (с учетом крестьянских, фермерских хозяйств). Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем производстве овощей составила в 2004 г. 3%.

Основными путями дальнейшего увеличения производства овощей в республике являются рост урожайности, углубленная специализация и концентрация, дальнейшая интенсификация овощеводства, рост производительности труда.

Для повышения эффективности производства овощей в работе предложено следующее:

1. Расширить применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культурповысить объем внесения органических и минеральных удобренийрасширить использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезнейпровести рациональное размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях с учетом их адаптации к природно-климатическим условиям.

2. Провести сокращение затрат труда при выращивании овощных культур за счет: внедрения индустриальных технологий возделывания и уборки овощейповышения уровня механизации погрузочно-разгрузочных работиспользования прогрессивных форм организации труда.

3. Снизить себестоимость производства овощей за счет: углубления специализации и развития концентрации овощеводствасочетания производства овощей в открытом и защищенном грунтесокращения затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсысовершенствования материального стимулирования труда.

4. Совершенствовать способы заготовки и реализации овощной продукции за счет: эффективных каналов реализации овощейустановления рыночных ценповышения качества и сокращения потерь овощей в процессе производства и реализации.

5. Повышению эффективности производства овощей в регионе способствует уровень развития межотраслевых связей и экономических взаимоотношений предприятий. Предлагается товаропроизводителям отказаться от переработки овощей на давальческих условиях и заключить договора с перерабатывающими предприятиями на поставку овощей по ценам, рассчитанным на основании нормативного коэффициентасоотношения 1,52 стоимости овощей и стоимости вырабатываемой продукции, утвержденного постановлением Главы администрации районов.

6. Совершенствовать систему ценового механизма и экономических взаимоотношений овощеводческих хозяйств на основе введения расчетных закупочных цен на поставляемое сырье, обеспечивающих не только возмещение затрат на возделывание овощей, но и высокое качество сырья и сроки его поставки. Это позволит в определенной степени выровнять не только поставку сырья на перерабатывающие предприятия, но и обеспечить ритмичность их работы.

7. Активнее использовать механизм внедрения отраслевой конкуренции, приватизацию перерабатывающих предприятий, предоставление дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям и т. д., что будет способствовать сохранению и стабилизации спроса потребителей и повышению заинтересованности сельскохозяйственных предприятий в увеличении производства овощных культур.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленный комплекс России в 1993 году (Экономический обзор Госкомстата Российской Федерации), // АПК- экономика, управление,-1994. № 5.С. 15−24.
  2. А.И. Программно-целевое планирование интенсивного воспроизводства агропромышленного комплекса. М.: Наука, 1986. 131с.
  3. В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1983.
  4. Н.Г., Бикбулатов З. Г. Экономическая эффективность производства и хозяйственный риск в агросфере. УФА.1996-с, 4.
  5. С.А. Эффективность общественного производства.- М.: Мысль. 1987.-165с.
  6. А.А. Эффективность общественного производства. М.: Наука, 1987.- 160с.
  7. Н.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства Минск: Ураджай, 1984.-64с.
  8. В.Д. Эффективность и качество основной источник развития экономики.-М.: Экономика, 1988.
  9. С.Н. Эффективность и Использование природно-сырьевых ресурсов АПК.-М.: Изд-во МГУ, 1987. -232с.
  10. В.Ф. Совершенствовать экономический механизм развития АПК: экономика, управление.-1993.-№ 3 .-С.61.
  11. В. А. Организация аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях. М: Колос, 1983.-223 с.
  12. Н., Назаренко А. О паритете взаимоотношений сельского хозяйства с отраслями по производству продуктов питания и сферой их реализации.// Экономика сельского хозяйства России. 1994. -№ 11. -С. 14.
  13. И.П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства.ЛГУ им. А .В. Жданова .- Л.: Изд-во ЛГУ.1986.-168 с.
  14. М.Е., Кравченко Д. Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1972. -386с.
  15. А.А. Повышение производительности труда ключевая проблема аграрной экономики. — Киев: Ураджай, 1986.
  16. И. Система хозяйствования в агропромышленном комплексе.// Экономика сельского хозяйства России. 1994. — № 3. — С.32.
  17. В.А. Роль НТП в сокращении потерь сельскохозяйственной продукции.// НТП в АПК. / Сб. научн. тр. под ред. С. Е. Илюшонка, Н. И. Агапова. Новосибирск: ИЭ и ОПП СО АП СССР, 1986. 154с.
  18. С.Т. Региональная дифференциация общественных затрат.- М.: Наука, 1987.- 128с.
  19. Л.И. Организация статистики сельского хозяйства. М.: Финансы и Статистика, 1984. — 72с.
  20. Н.Н. Новое в договорных отношениях предприятий АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1993.-№ 2. -С.45−47.
  21. Г. П. Факторы производительности труда. Минск: Ураджай, 1988.
  22. Н.А. НТП в отраслях растениеводства. // НТП в АПК. / Сб. научн. тр.Вып. 126.-М.: ВНЭСХ. -1988. -163с.
  23. А. Экономическое стимулирование сельских товаропроизводителей.// АПК: экономика и управление, 1996. № 8.
  24. Р.С. Влияние факторов спроса на конъюктуру рынка продовольствия. АПК: экономика, управление, 1997,№ 10. С.24−29.
  25. П.И. Межотраслевые связи в агропромышленном комплексе. К.: Высшая школа. Головное изд-во. 1988, — 192с.
  26. П.И. Организация внутрихозяйственных хозрасчетных отношений./Учебное пособие, — К: Высшая школа, 1989.
  27. П.И. Хозрасчетный механизм межотраслевых связей в АПК. -К.: Изд-во УСХА, 1991.- 184с.
  28. В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия.- М.: ИЭН, 1996. -128с.
  29. В.А. Экономическая Эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. Лекции. М.: Изд-во МСХА, 1994.-48с.
  30. В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: Изд-во МСХА, 1994.с.З.
  31. В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 1990.
  32. Ю.В. Совершенствование структуры управления областным АПК. -М.: Изд-во МГУ, 1990.-135с.
  33. Н.М., Леви Л. И. Поиск и экономическая эффективность рационального распределения ресурсов /Оценка производительного производственного потенциала в хозяйственном механизме АПК. Харьков, 1990.-С. 80−83.
  34. П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве.-М.: Росагропромиздат, 1991.-188с.
  35. О.А. Факторы интенсификации и эффективность сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах. Л.: 1990.-С.96−101.
  36. Закономерности функционирования агропромышленного комплекса. / Под ред.А. А. Николова. М.: Агропромиздат. 1986. — 319с.
  37. А.П. и др. Новые методы хозяйствования и повышения эффективности Агропромышленного комплекса. М.: Агропромиздат, 1988.
  38. Н.Х. Азбука группового анализа. М.: Знание, 1989, — 47с.
  39. В.А. Интенсификация сельскохозяйственного производства: проблемы развития и эффективности. М.: Наука, 1990.- 200с.
  40. Д.М. Народнохозяйственные затраты в планировании эффективности производства. -М.: Экономика. 1979. 192 с.
  41. В.К. Прогнозирование конкурентоспособности плодов и ягод // прогнозирование конкурентоспособности основных видов продовольствия в условиях Краснодарского края. Краснодар: Агропромполиграфист, 1997. -С. 58−67.
  42. Н.И. Повышения эффективности производства и переработки мяса.-М.: ВНИЭСХ, 1997.- 98с.
  43. С.С., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. / Справочник. -2-е изд., перераб. И доп. -М: Агропромиздат. 1991.- 304с.
  44. A.M., Соколинский З. В. Экономическая эффективность общественного производства. -М.: Статистика, 1984.
  45. Г. Н., Яковлев В. Б. Ретроспективный, перспективный и оперативный системный анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ВСХИЗО. 1987. — 68 с.
  46. Концепция основных направлений развития АПК РБ на период до 2005 г./Исп. Раб. Гусманов.У.Г., Губайдуллин М. С. Уфа: 1997.С.17−18.
  47. В. Б. Система показателей планирования эффективности производства. // Пищевая промышленность. 1988.- № 11.- С.5−6.
  48. Н.И. Повышения эффективности производства и переработки мяса.-М.: ВНИЭСХ, 1997.-98с.
  49. И.Н. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства,— М.: Экономика, 1989.
  50. В.И. Анализ Эффективности производства, НТП и хозяйственного механизма. -М.: Финансы и статистика. -1991. -168с.
  51. Курс экономической теории. / Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой.- Киров: ГИИПП «Вятка», 1994. 624с.
  52. И.В. Проблемы Эффективности развития АПК Западной Сибири.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1998.№ 3. С. 30−33.
  53. А.Н., Воскобойник М. П. Экономико-математические методы в планировании развития пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1975.-248с.
  54. Г., Шнабель Г., Шретер В. Применения прикладного системного анализа в исследованиях по интенсификации сельского хозяйства.// Международный сельскохозяйственный журнал. 1985. -№ 1. -С.28.
  55. В.П. Резервы экономического роста. М.: Наука, 1989. 304с.
  56. И., Онищенко А., Пасхавер Б. Аграрный потенциал: исчисление и использование // Вопросы экономики, 1988, № 1.- С.12−21.
  57. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. / Под ред. А. М. Гатауллина. М.: Агропромиздат, 1990.-432с.
  58. А.И. Экономические взаимоотношения в региональных АПК. М.: Агропромиздат. 1985. — 207с.
  59. К. Капитал. Том 1. // Маркс К., Энгельс Ф.Соч. 2-е изд. — Т. 23. -С.363.
  60. К. Капитал. Том 1. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т. 23.-С. 192.
  61. Г. Я. Производительность труда в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1986.
  62. В.А. Закономерности развития межотраслевых связей в АПК. // Закономерности функционирования агропромышленного комплекса. / Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ, Под ред. А. А. Никонова. М.: Агропромиздат, 1986.-С. 39−58.
  63. Я.Е. Вопросы методологии регионального экономического прогнозирования. -М.: Наука, 1983.-184 с .
  64. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства.- М.: ВНИЭСХ. 1996. 68 с.
  65. Методические рекомендации по оценке эффективности использования производственного потенциала в сельском хозяйстве на региональном уровне.-М.: ВНИЭСХ, 1988. -64 с.
  66. А.А. Сельское хозяйство России в период переходной экономики (региональный аспект: причины, последствия, меры преодоления) М.: АгриПресс, 1997.- 182с.
  67. В.И. Экономический оборот и эффективность ресурсов АПК. Харьков: Высшая школа. Изд — во при харьковском государственном университете. 1987.-232с.
  68. Н.С. Методические основы аграрнопромышленного кооперирования // Научные труды / Институт экономики и организации промышленного производства. Новосибирск, 1975. С. 28 — 43.
  69. Н.А. Факторный анализ эффективности размещения производства. -М.: Наука. 1982.- 128с.
  70. О государственном регулировании агропромышленного производства. Федеральный закон РФ. Экономика сельского хозяйства России. 1997, № 9. С. 17 -19.
  71. И.С. Внешнеэкономические связи СССР. М.: Знание, 1979. -64с.
  72. И.Я., Чужинов П. И. Экономика сельского хозяйства. Алма-Ата: Кайнар, 1988.
  73. И.Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата: Кайнар, 1992.-560с.
  74. Перевод сельского хозяйства на промышленную основу (опыт и проблемы). / Под ред. M.JI. Терентьева. М.: Экономика, 1978. 176с.
  75. П.И., Плахотнюк М. М. Себестоимость продукции и рентабельность производства. М.: Росагропромиздат. 1988. — 69с.
  76. Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. М.: Экономика, Дело. 1992. -510с.
  77. Планирование развития межотраслевых комплексов. / Под ред. Э. Н. Крылатых, В. П. Орешина. М.: Изд — во МГУ, 1982. — 192 с.
  78. Планирование экономического и социального развития регионов П. Г. Курдюкова, З. Я. Господинова, Я. П. Гулиновского и др. Одесса: Лыбидь, 1990.-352 с.
  79. Р.Э. Взаимодействие плана рынка и новых форм хозяйствования на селе. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1991. -№ 1. -С. 36.
  80. .П. Эффективность общественного производства: Пути повышения. М. Экономика, 1984.
  81. . Повышать эффективность агропромышленного комплекса АПК: экономика, управление. 196. — № 11. -С. 3−8.
  82. Производительность труда важный фактор повышения эффективности производства. М.: Наука, 1986.
  83. Продовольственный комплекс страны. / Под ред. В. П. Можина. М.: Экономика, 1983.-232с.
  84. Продовольственный комплекс. М.: Колос, 1982. — 303с.
  85. Продовольственная программа в системе региональных АПК / Под ред. А. А. Маркина. В. А. Пешехонова. Ленинград: Изд — во ЛГУ. 1985. -184с.
  86. Производительность труда важный фактор повышения эффективности производства.- М.: Наука, 1986.
  87. В.Я. Модели планирования уровня жизни. М.: Экономика1987. -216с.
  88. Резервы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ТСХА, 1985.
  89. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики. -М.:. ИЭ РАН, 1997.-205с.
  90. П.Н. Экономическая эффективность животноводства в системе АПК. -М.: Наука, 1985. 128с.
  91. В.М. Социальная сфера: проблемы планирования. М.: Экономика, 1989.-239с.
  92. П.П. Прогнозирование конкурентоспособности зерна. // Прогнозирование конкурентоспособности основных видов продовольствия в условиях Краснодарского края. Краснодар: Агропромполиграфист. 1997. -С. 8−19.
  93. В.И. Региональный анализ эффективности общественного производства. -М.: Статистика. 1997. 168с.
  94. В., Свободина М. Эффективность становления рыночных отношений в сельском хозяйстве России. // Международный сельскохозяйственный журнал, 1995, № 1 С. 29 33.
  95. А.Ф. Формирование рыночных отношений в агропромышленном комплексе России / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1994. № 6.-С.2−9.
  96. К.А. Прогнозирование конкурентоспособности винограда // Прогнозирование конкурентоспособности основных видов продовольствия в условиях Краснодарского края- Краснодар: Агропромполиграфист, 1997.-С.68−78.
  97. М.И., Тушканов М. П. и др. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М.:ВО Агропромиздат.
  98. М.И., Шариков Ф. К. и др. Повышение эффективности АПК в условиях перехода к рыночной экономике. М.: Изд-во МСХА, 1992.
  99. П.В., Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Финансы и статистика, 1991.- 303с.
  100. Л.М. Производственный потенциал: пути повышения эффективности.-М.: Знание, 1987.
  101. В.А. Агропромышленный комплекс: сущность общая концепция развития // Производственно-экономические связи в системе АПК / Под ред. В. А. Тихонова. -М.: Колос, 1983.С.19−63.
  102. В.А. Производственно-экономические связи в системе агропромышленного комплекса. / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. -М.: Колос, 1983.
  103. В.Я. Целевые программы развития АПК, М.: Экономика. 1984−160с.
  104. В.Я. Совершенствовать взаимоотношения перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий.// Экономика сельского хозяйства России, 1996, № 4.
  105. Факторный анализ эффективности сельскохозяйственного производства. Минск: Наука и техника. 1983.-213с.
  106. Факторный анализ эффективности сельскохозяйственного производства Минск: Наука и техника, 1985.
  107. B.C. Экономика статистический резервов увеличения объемов и повышения эффективности производства продукции растениеводства. М. МСХА, 1990.- 75с.
  108. В.И. Развитие форм хозяйствования в условиях многоукладной экономики АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 2. -С.10−12.
  109. В.И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК.- М.: ВО Агропромиздат, 1989.-142с.
  110. В.Я. Оценка и материальное стимулирование эффективности производства. Минск: Высшая школа, 1985.-171с.
  111. Ценообразование на продукцию АПК / Под ред. Е. Н. Шеламова, А. С. Будник, Н. М. Иванова, М.: Россельхозиздат. 1987.-1 Юс.
  112. К.К. Интенсификация производства и рыночные отношения. / Под ред. А. И. Добрынина. Экономика, 1990.-287с.
  113. А.В. Становление и развитие частной собственности в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных предприятий. 1994.№ 1.-С.13−16.
  114. В.О. Вопросы эффективности и оптимальности.- М.: Наука. 1977,-172с.
  115. Экономика сельского хозяйства. Добрынин Н. А., Беляев А. В., Дунаев П.ГТ. и др.- М.: Агропромиздат, 1990.-239с.
  116. Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В. А. Добрынина. М.: Агропромиздат. 1990.-476с.
  117. Экономический механизм хозяйствования и интенсивные технологии. М.: ВО Агропромиздат, 1992.
  118. Экономические проблемы управления качеством продукции в АПК / С. Н. Семенов, Е. Т. Удовиченко, В. П. Папанов и др. М.: Наука 1989.-160с.
  119. Эффективность сельскохозяйственного производства (Вопросы теории и методологии). -М: Наука 1984.
  120. В.Б., Корнев Г. Н. Анализ Эффективности сельскохозяйственного производства. -М: Росагропромиздат. 1990.-270с.
  121. М.Д., Чаус A.M. Экономические основы функционирования АПК. Львов: Изд-во при Львовском государственном университете. 1989.-237с.
Заполнить форму текущей работой