Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование в рационах свиней на откорме препаратов ДАФС-25 и Целловиридин-В Г20х с целью повышения эффективности производства свинины и улучшения ее качества

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Достижения зоотехнической науки и практики — основа развития производства продукции животноводства" (г. Волгоград, 2005) — на региональной конференции Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных организаций Южного Федерального округа (г. Ставрополь, 2007). По результатам выступления на XI Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ.''
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Селен и его роль в обмене веществ животных
    • 1. 2. Пищеварительная система поросят и предпосылки применения ферментов
    • 1. 3. Роль ферментных препаратов в рационах животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Условия кормления и содержания подопытных подсвинков
    • 3. 2. Переваримость питательных’веществ рационов
    • 3. 3. Динамика живой массы подопытных животных
    • 3. 4. Клинико-этологические показатели подсвинков
    • 3. 5. Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных
    • 3. 6. Результаты контрольного убоя свиней
      • 3. 6. 1. Убойные и мясные качества подопытных подсвинков
      • 3. 6. 2. Морфологический состав туши
      • 3. 6. 3. Химический состав, энергетическая ценность средней пробы мяса и длиннейшего мускула спины
      • 3. 6. 4. Биологическая ценность свинины
      • 3. 6. 5. Технологические и кулинарные свойства свинины
    • 3. 7. Экономическая эффективность использования препаратов
  • ДАФС-25 и Целловиридин-В Г20х в рационах подсвинков на откорме

Использование в рационах свиней на откорме препаратов ДАФС-25 и Целловиридин-В Г20х с целью повышения эффективности производства свинины и улучшения ее качества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Обеспечение населения страны качественными и экологически чистыми продуктами питания животного происхождения — это одна из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса Российской Федерации. Важную роль в решении этой задачи играет эффективность производства свинины. Вместе с тем, практика ведения свиноводства развитых стран и прогрессивных отечественных сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что нормированное кормление свиней обеспечивает крепкое здоровье, высокую продуктивность животных, хорошее качество и низкую себестоимость продукции.

Минеральным веществам уделяют особое внимание в системе полноценного питания свиней.

Введение

в рацион животных микрои макроэлементов способствует более полному усвоению питательных веществ и, как следствие, интенсивному росту молодняка (Кальницкий Б.Д., 1985).

Одним из элементов, который оказывает влияние на увеличение скорости метаболизма в организме животных, является селен. Он влияет на формирование белков и играет ключевую роль в регулировании функций клеточных мембран, а недостаток селена, как и его избыток, влияют на активность ферментов и накопление его в органах и тканях (Мисайлов В.Д., 2000; Коцарев В. Н., 2000; Шахов А. Г., 2001; Горлов И. Ф., 2005; Кулик Д. К., 2005).

Количественный состав селена в организме влияет на запирающую функцию соматостатина, уровень которого обратно пропорционален синтезированию желудочно-кишечным трактом секретина и соляной кислоты, способствующих интенсификации процесса усвоения питательных веществ и транспортировки их в клетки (Шумский Н.И., 2002; Вельский С. М., 2003).

В последние годы существенно возросла доля ввода в рецептуру комбикормов пшеницы, ячменя, овса, жмыха и отрубей. В рационах из высокоэнергетических зерновых культур содержится очень много трудногидролизуемых и ингибирующих веществ. Это является причиной неэффективного использования свиньями данных кормов, что приводит к снижению продуктивности и повышению затрат корма на производство свинины (Саломатин В.В. и др., 2008).

Поэтому с целью наибольшего извлечения из имеющихся кормов питательных веществ, улучшения конверсии корма, повышения использования обменной энергии и доступности аминокислот стали применять комплексные ферментные препараты грибкового происхождения.

Исследованиями Околеловой Т. М. и др., (2001), Фаритова Т. А. (2002), Кузнецовой Т. С. (2006), Энговатова В. (2006), Злепкина А. Ф. и др. (2008) установлено, что для повышения переваримости питательных веществ корма и улучшения белкового и углеводно-жирового обмена необходим правильный подбор ферментных препаратов — с учетом возраста животного и оптимальной дозы введения в рацион.

На основании вышесказанного, исследования по определению эффективности использования в рационах подсвинков органического селенсодержащего препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридин-В Г20х весьма важны и актуальны как для науки, так и для практики, так как способствуют наращиванию объемов производства свинины и улучшению ее качества.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы явилось изучение влияния совместного использования ДАФС-25 и целловиридина-В Г20х в рационах молодняка свиней на обмен веществ, прирост живой массы подсвинков и качество их продукции.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

— определить влияние совместного применения в рационе ДАФС-25 и целловиридина-В Г20х на переваримость питательных веществ рационов, использование азота, кальция и фосфора у подопытных подсвинков;

— изучить влияние совместного применения в рационе ДАФС-25 и целловиридина-В Г20х на показатели роста подсвинков;

— исследовать клинико-этологические показатели, морфологический и биохимический состав крови молодняка свиней;

— изучить мясную продуктивность подсвинков и качество свинины;

— установить физико-химический состав, технологические и кулинарные свойства мяса подсвинков;

— определить экономическую эффективность использования в рационах подсвинков на откорме ДАФС-25 и целловиридин-В Г20х в отдельности и совместно.

Научная новизна проведенных исследований заключается в том, что впервые проведены комплексные исследования по изучению влияния совместного использования препаратов ДАФС-25 и целловиридин-В Г20х в рационах молодняка свиней на обмен веществ, прирост живой массы подсвинков и качество их продукции, направленные на экономический результат.

Практическая значимость работы. Экспериментально обоснована экономическая эффективность и целесообразность совместного применения селе-норганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридин-В Г20х в кормлении свиней на откорме. Использование вышеназванных добавок в рационах подсвинков улучшает обмен веществ, переваримость и усвоение питательных веществ, что способствует повышению среднесуточного прироста на 4,62−8,58%, убойной массы на 3,64−7,28 кг, рентабельности на 4,88−8,73%.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

— использование в рационах молодняка свиней на откорме селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридин-В Г20х в отдельности и совместно;

— переваримость и использование питательных веществ рационов;

— клинико-этологические и гематологические показатели подопытных подсвинков;

— мясная продуктивность свиней и качественные показатели мяса;

— эффективность производства свинины при использовании в рационах селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридин-В Г20х в отдельности и совместно:

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и положительно оценены на Международной научно-практической конференции.

Достижения зоотехнической науки и практики — основа развития производства продукции животноводства" (г. Волгоград, 2005) — на региональной конференции Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных организаций Южного Федерального округа (г. Ставрополь, 2007). По результатам выступления на XI Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области в ноябре 2006 года с темой: «Динамика живой массы и интенсивность роста подсвинков при применении ДАФС-25 и Целловиридина-В Г20х» награждена дипломом Администрации Волгоградской области второй йремии. Получила диплом победителя II тура смотра-конкурса на лучшую научную работу среди аспирантов аграрных вузов России (2 место, г. Ставрополь, 2008), почетную грамоту участницы финального тура смотра-конкурса на лучшую научную работу среди аспирантов и молодых ученых вузов России (г. Москва, 2008), диплом лауреата конкурса научно-инновационных работ молодых ученых (Волгоградская ГСХА, 2008), диплом участника Международной научно-практической конференции молодых исследователей «Наука и молодежь: новые идеи и решения» (1 место, Волгоградская ГСХА, 2008).

Реализация результатов йсследования. Основные результаты исследований внедрены на промышленном свинокомплексе по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 16 научных работ, в т. ч. 1 статья в ведущем рецензируемом научном журнале, рекомендуемом ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводбв, списка использованной литературы и приложения. Работа изложена на 136 страницах компьютерного текста, содержит 25 таблиц, 3 рисунка.

Список литературы

включает 228 источников, из них 45 -на иностранных языках.

Выводы.

1. В условиях Нижнего Поволжья для увеличения продуктивности молодняка свиней на откорме и качества мяса с зоотехнической и экономической точек зрения целесообразно использовать в рационах свиней на откорме ферментный препарат целловиридин-В Г20х и селенорганический препарат ДАФС-25.

2. Использование в дополнение к основному рациону подсвинков I, II и III опытных групп ДАФС-25 и целловиридина-В Г20х по сравнению контрольной группой способствовало повышению переваримости сухого вещества соответственно на 1,97 (Р<0,01) — 2,12 (Р<0,01) и 2,34% (Р<0,01), органического вещества — на 1,98 (Р<0,05) — 2,12 (Р<0,05) и 2,33% (Р<0,05), сырого протеинана 1,75 (Р<0,05) — 2,01 (Р<0,01) и 2,16% (Р<0,01), сырого жира — на 1,98 (Р<0,05) — 2,11 (Р<0,05) и 2,32% (Р<0,05), сырой клетчатки — на 1,41- 1,78 (Р<0,01) и 1,80% (Р<0,01) — БЭВ — на 1,48- 1,76 (Р<0,05) и 2,11% (Р<0,05).

3. Обогащение комбикормов кормовыми добавками (ДАФС-25 и целловиридин-В Г20х) способствовало лучшему использованию азотистой части и минеральных элементов рационов. Использование азота от принятого его количества с кормом у молодняка свиней I, П и Ш опытных групп было выше соответственно на 2,02 (Р<0,05) — 2,36 (Р<0,01) и 2,86% (Р<0,01) по сравнению с подсвинками контрольной группыкальция — соответственно на 0,89- 1,35 и 1,52%- фосфора-соответственно 2,16(Р<0,05) — 2,46 (Р<0,05) и 2,51%.

4. Использование ДАФС-25 и целловиридина-В Г20х на откорме молодняка свиней способствовало повышению интенсивности роста. Так, абсолютный прирост живой массы молодняка свиней контрольной группы составил 60,50 кг, I опытной — 63,30 кгII опытной — 64,80 кг, III опытной -65,70 кг, что больше по сравнению с подсвинками контрольной группы соответственно на 2,80 (4,63%- Р<0,'05) — 4,30 (7,11%- Р<0,05) и 5,20 кг (8,60%- Р<0,01). У животных I, II и III опытных групп среднесуточный прирост живой массы в сравнении с контролем был выше соответственно на 4,62% (Р<0,05)'- 7,10% (Р<0,01) и 8,58% (Р<0,01).

5. Клинические и гематологические показатели у подопытных животных на протяжении опыта находились в пределах физиологической нормы. При этом использование в рационах молодняка свиней на откорме ДАФС-25 и целловиридин-В Г20х как раздельно, так и совместно способствовало улучше.

I I нию морфологического и биохимического составов крови и активации обмена веществ у животных. Так, у подсвинков в конце откорма в I, II и III групп эритроцитов в крови содержалось больше по сравнению с аналогами контрольной группы соответственно на 2,49- 0,71 и 4,80%- гемоглобина — на 6,77% (Р<0,05) — 7,38% (Р<0,05) и 8,09% (Р<0,05), общего белка в сыворотке кровина 0,98%- 1,72% и 3,80% (Р<0,05), альбуминов — на 14,19%- 2,79% и 3,0 (8,38%) г/л, ACT-на 15,28 (Р<0,01) — 23,41 (Р<0,01) и 26,58% (Р<0,01), АЛТна 10,93- 20,58 (Р<0,05) и 26,56% (Р<0,05).

6. Данные контрольного убоя показали, что включение в состав рациог нов селенсодержащих и ферментных препаратов оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности молодняка свиней опытных групп. Подсвинки I, II и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по убойной массе соответственно на 3,64 (Р<0,05) — 5,77 (Р<0,05) и 7,28% (Р<0,05), по массе парной туши — на 3,55 (Р<0,01) — 5,72 (Р<0,01) и 7,23% (Р<0,01), по убойному выходу — на 0,24- 0,91 и 1,05%.

7. Животные I, II и III опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы по массе мяса соответственно на 6,0 (Р<0,01) — 8,67 (Р<0,001) и 10,82% (Р<0,001). В сравнении с молодняком свиней контроль.

1 Iной группы преимущество подсвинков I, II и III опытных групп по выходу мяса в тушах составило соответственно 1,34- 1,59 и 1,88%. Выход сала был выше у молодняка свиней контрольной группы по сравнению с аналогами из опытных групп на 1,01- 1,16 и 1,07%.

8.

Введение

в рационы молодняка свиней опытных групп селенорганиче-ского и ферментного препаратов способствовало повышению качественных показателей свинины. В исследованиях установлено, что в мясе подсвинков I, II и III опытных групп по сравнению с животными контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,34- 0,38 и 0,73%, белкана 0,32- 0,41 и 0,48% (Р<0,05).ГВ тканях длиннейшей мышцы спины подсвинков I, II и III опытных групп относительно аналогов контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,51 (Р<0,05) — 0,69 (Р<0,05) и 0,82% (Р<0,05), белка — на 0,57 (Р<0,05) — 0,71 (Р<0,01) и 0,80% (Р<0,01). Содержание селена в длиннейшей мышце спины подсвинков I, II и III опытных групп было выше по сравнению с животными контрольной группы на 39,0 (20,74%- Р<0,01) — 6,0 (3,19%) и 33,0 мкг/кг (17,55%- Р<0,05) соответственно.

9. По биологической ценности средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины установлено превосходство животных опытных групп. Белковый качественный показатель средней пробы мякоти туш подсвинков I, II и III опытных групп составил 8,85- 9,20 и 9,37, что больше, чем у молодняка свиней контрольной группы, на 6,63 (Р<0,01) — 10,84 (Р<0,01) и 12,89% (Р<0,01) соответственно. Преимущество животных I, II и III опытных групп над контролем по соотношению триптофана и оксипролина в длиннейшей мышце спины составило 7,73 (Р<0,01) — 11,59 (Р<0,01) и 14,77% (Р<0,01). Величина КТП средней пробы мяса была несколько больше у молодняка свиней I и III опытных групп в сравнении с животными контрольной группы соответственно на 3,95 и 2,63%. 1.

10. Использование в рационах молодняка свиней на откорме селеноргани-ческого препарата ДАФС-25 и ферментного препарата целловиридин-В Г20х экономически целесообразно. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у животных снижаются на 0,36, 0,40 и 0,48 ЭКЕ. Использование в кормлении свиней селенорганического и ферментного препаратов способствовало снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 200,51 -346,90 руб. (4,24−7,34%). Уровень рентабельности производства свинины был выше в опытных группах на 4,88−8,73%.

Предложения производству.

Для повышения мясной продуктивности, улучшения потребительских качеств свинины, рационального использования кормов целесообразно в рационы вводить селеноорганический препарат ДАФС-25 в количестве 0,889 г на 1 т комбикорма и ферментный препарат целловиридин-В Г20х в количестве 100 г на 1 т комбикорма. Наиболее эффективно вышеназванные кормовые добавки использовать совместно, что позволит увеличить прирост живой Maccti на 8,60%, уровень рентабельности производства свинины повысить на 8,73%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Р. Кормовая добавка для откорма свиней / А.Р. Абдрафи-ков // Комбикорма. 2003. — № 2. — С. 59−60.
  2. , А.Р. Комбикорма с селеном для поросят / А. Р. Абдрафиков // Материалы III науч.-практ. конф. «Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок». Дубовицы. — 2003.-С.111−112.
  3. , В. Оплодотворяемость свиноматок при искусственном осеменении спермой хряков, получавших в рацион ДАФС-25 / В. Авдеенко, М. Насибов // Свиноводство. 2008. — № 4. — С. 23−24.
  4. , А.П. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, ор-ганопатология. / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш // АМН СССР. -М.: Медицина. 1991. — С. 201−496.
  5. , В.Т. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота / В. Т. Александров. М., 1951. — 53 с.
  6. , Т.К. Ферментативные корма для молодняка животных / Т. К. Алимов // Сельское хозяйство за рубежом. 1982. — № 9. — С. 36−41.
  7. , В.А. Применение селеноорганического препарата ДАФС-25 в животноводстве / В. А. Антипов // Тез. докл. на Межд. науч.-практ. конф. «Свободные радикалы, антиоксиданты и здоровье животных». Воронеж, 2004. — С. 24−30.
  8. , В. Кормовые ферменты и добавки фирмы «Финнфидс» / В. Ан-чиков, С. Кислюк // Комбикорма. 1999. — № 1. — С. 34−35.
  9. , Д.М. Целловиридин-В Г20х в комбикормах для бройлеров: дисс. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2003. — С. 135.1.г
  10. , В.И. Новый антиоксидант селекор и эффективность применения его в ветеринарии / В. И. Беляев // Свободные радикалы, антиоксиданты издоровье животных: Материалы Межд. науч.-практ. конференции. Воронеж, 2004. — С.166−171.
  11. , В.И. / В.И. Беляев, Ю. Н. Алехин, С. В. Куркин // Ветеринария. -2002. № 8. — С. 46−47.21 .Блинохватов, А. Ф. Селен в биосфере/ А. Ф. Блинохватов, Г. В. Денисова, Д. Ю. Ильин. Пенза: РИО ПГСХА, 2001. — С. 324.
  12. , В.П. Пищеварение у поросят при раннем отъеме в условиях промышленного комплекса: автореф. дис.. к. б. н. — Харьков, 1984. 26 с.
  13. , Т.И. Влияние селенсодержащих препаратов на аккумуляцию некоторых тяжелых металлов в организме животных / Т. И. Бокова, И.И. Бочка-рева, К. Я. Мотовилов // Материалы Всерос. науч.-практ. конференции. Волгоград: РПК «Политехник», 2005. — С.407.
  14. , Г. И. Влияние селенорганического соединения СП-1 на иммунную систему поросят / Г. И. Боряев, И. Г. Харитонова // Ветеринария. 1997. -№ 12.-С. 45−47.
  15. , Г. И. Биохимический и иммунологический статус молодняка сельскохозяйственных животных и птицы и его коррекция препаратами селена: автореф.дисс.докт.биол.наук. М., 2000. — С. 43.
  16. , Г. И. О механизме биологического действия 9-фенил-симм.-октагидроселеноксатен / Г. И. Ббряев, А. Ф. Блинохватов // Сб. науч. трудов Саратовского университета. — Саратов, 1998. С.ЗО.
  17. , И.В. Применение селекора в сухостойный период для профилактики маститов у коров / И. В. Брюхова // Тез. докл. на межд. науч.-практ. конференции «Свободные радикалы, антиоксиданты и здоровье живот- ных». — Воронеж, 2004.-С. 180−183.
  18. , В.А. Методическое пособие по изучению процессов пероксидно-го окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных / В. А. Бузлама. — Воронеж, 1997. С. 9.
  19. , Е.Б. СвободнораДикальный механизм регуляции клеточного метаболизма и его связь с другими регуляторными механизмами / Е. Б. Бурглакова // Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии. — М., 1976. С.18−19.
  20. , С.С. Эффективность обогащения рационов поросят на до-ращивании микробным каратином и пектофетидином / С. С. Васильченко // Витаминно-минеральное питание с.-х. животных. — Горки, 1989. С. 13−17.
  21. , Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю. А. Владимиров,.А. И. Арчаков. М., 1972. — С. 317.
  22. , А. Влияние ферментной добавки Фекорд У 4 на рост свиней и качество их продукции / А. Вишнивец // Свиноводство. 2003. — № 5. -С.13−14.
  23. Волгоградский бишофит — стимулятор продуктивности е.- х. животных / В. М. Куликов, С. И. Николаев, А. Г. Чешева и др. // Тезисы докладов 3-й международной конференции: Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. С.315−317.
  24. Влияние селенсодержащей добавки Сел-Плекс на эффективность откорма и мясную продуктивность черно-пестрых бычков / Г. П. Легошин, Н. Ф. Дзюба, О. Н. Могиленец, Е. С. Афанасьева, Т. Г. Головина // Зоотехния. -2008. -№ п. С. 7−9.
  25. Ветеринарный энциклопедический словарь / В. П. Шишков, И. А. Бакулов, B.C. Ершов и др. // Советская энциклопедия. Москва, 1981. — С. 20.
  26. , В.М. Использование ферментных препаратов в кормлении с.-х. животных и птицы / В. М. Газдаров. М.: Агропромиздат, 1990. — 61 с.
  27. В., Влияние ферментных препаратов на переваримость и обмен веществ у поросят / В. Гайструк // Животноводство. — 1971. — № 7. С. 42−43.
  28. , В.А. Селенопиран — высокоэффективное соединение селена /
  29. B.А. Галочкин, А. Ф. Блинохватов, Г. И. Боряев // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: 2-ая Междун. Конференция. Боровск, 1995.1. C. 123.
  30. , B.A. Возрастная энзимология главных пищеварительных желез у свиней / В. А. Галочкин // Сборник научных трудов ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. — 1985. Т. 30. — С. 112−118.
  31. , В.А. Суточные величины желудочной секреции у поросят различного возраста. / В. А. Галочкин // Биохимия питания и кормления молодняка с.-х. животных при раннем отъеме. — Боровск, 1982. С.42−51.
  32. , JI.H. Использование селенопирана в рационах поросят / JI.H. Гамко // Зоотехния. 2000. — № 6. — С.19−20.
  33. , В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — С. 471.
  34. Георгиевский, В. И. Физиология сельскохозяйственных животных: учебное пособие / В. И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 1990. — 511 с.
  35. , Н.А. Селен в экологии и медицине / Н. А. Голубкина, А. В. Скальный, Я. А. Соколов. М., 2002.
  36. , И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения / И. Ф. Горлов // Волгоград, 2000. -С. 263.
  37. , И.Ф. Исследование селена при производстве продукции животноводства и БАДов: монография / И.Ф. Горлов- ВолгГТУ, ГУ Волгогр. НИТИ ММС и ППЖ РАСХН. М.- Волгоград: Вестник РАСХН, 2005. — 189 с.
  38. , А.Г. Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболеваний / А. Г. Евреинов. М., 2001. — С. 28−30.
  39. , И. Ферменты фирмы БАСФ помогают птицеводам / И. Егоров, Ш. Имангулов // Комбикорма. 2002. — № 7. — С. 39−40.
  40. , В.В. Биологическое значение селена / В. В. Ермаков, В. В. Ковальский. М.: «Наука». — 1974.298 с.
  41. , А.Ф. Мясная продуктивность свиней на откорме, выращиваемых с использованием ферментного препарата целловиридин-В Г20х / А. Ф. Злепкин, В. А. Злепкин, А. К. Александрович // Хранение и переработкагсельхозсырья. 2008. — № 9. — С. 58−59.
  42. , Ю.В. Эффективность выращивания и откорма свиней при использовании в их рационах ферментного препарата Натуфос : дисс. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2006. — С. 138.
  43. Использование ферментных препаратов в племенном хозяйстве / Н. Шабетов, В. Малофеева, Е. Логинов и др. // Комбикорма. 2002. — № 7. — С. 38−39.
  44. , B.C. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови свиней при даче им ферментных препаратов / B.C. Казаков // Интенсивные технологии в животноводстве. Киров, 1988. — С. 29−31.
  45. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. М., 1985.-349 с.
  46. , Б.Д. Биологическая роль и метаболизм минеральных веществ1 Iу жвачных / Б. Д. Кальницкий // Животноводство и ветеринария. М. -1978. -Т.П.-С. 86−123.
  47. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий JL: Агропромиздат, 1985. — С. 207.
  48. , С.Н. Биологическое значение селена для птиц / С. Н. Касумов. — М., 1979.-С. 47.
  49. , В.В. Физиологическая роль микроэлементов у животных /
  50. B.В. Ковальский // Микроэлементы в жизни растений и животных. М.: АН СССР, 1952.-С. 55−70.
  51. , Ф.И. Биохимические исследования в клинике / Ф. И. Комаров, Б. Ф. Коровкин, В. В. Меньшиков. Элиста: АЛЛ «Джангар», 1999. — С. 250.
  52. , С. Премиксы, обогащенные ферментами в рационах свиней /
  53. C. Кононенко // Свиноводство. — 2006. — № 1. — С. 10−11.s I •
  54. , В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней / В. Константинов, Н. Солдатенков, Е. Кудряшов // Свиноводство. 2005.-№ 2. — С. 21−23.
  55. , А.П. Физиология сельскохозяйственных животных: учебное пособие / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, А. А. Сысоев. М.: «Колос», 1974. -480 с.
  56. , Е.В. Использование селенопирана в рационах поросят / Е. В. Крапивина, В. П. Иванов // Зоотехния. 2000. — № 6 — С. 19−20.
  57. , В. Использование мультиэнзимной композиции в комбикормах для свиней / В. Крохина, А. Карабанов, Э. Удалова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 12. — С. 62−63.
  58. , П. Микробиологические процессы в пищеварительном тракте свиней / П. Крэнуелл // Сельское хозяйство за рубежом. — 1969. № 10. -С. 12−21.
  59. , JI.A. Селен в кормлении животных и предупреждение его недостаточности / Л. А. Кудрявцева // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. -№ 1. — С.4−17.
  60. , В.А. Технология переработки мяса и других продуктов убоя животных / В. А. Кузнецов, Я. П. Шлипаков. М.: Колос, 1971. — С. 53.
  61. , С.Г. Ферментные препараты в кормлении свиней / С. Г. Кузнецов, В. Д. Омельченко, А. С. Кузнецов // Зоотехния. 2000. — № 10. — С.13−17.
  62. , Т.С. Использование Целловиридина при откорме свиней / Т. С. Кузнецова, С. Борноволокова // Комбикорма. — 2002. № 5. — С. 51.
  63. , Т.С. Экзогенные ферменты при откорме свиней / Т. С. Кузнецова, С. Борноволокова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 1. — С. 41−42.
  64. , В.В. Роль органического селена / В. В. Кузьмина // Комбикорма. -2004.-№ 7.-С. 53.
  65. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. -М.:'Россельхозиздат, 1969. 711 с.
  66. , Т.Н. Ферментные препараты повышают эффективность растительных кормов / Т. Н. Ленкова // Птицеводство. 1982. — № 5. — С. 25.
  67. , Т.Н. Эффективность мультиэнзимных композиций подтверждают ученые / Т. Ленкова, С. Галюшкин // Животноводство России. — 2002. — № 5.-С. 36−37.
  68. , А.А. Технология переработки продуктов убоя / А. А. Лисенков. М.: Изд-во МСХА, 2002. — 260 с.
  69. , В.Ф. Основы физиологии и этологии животных: учебное пособие / В. Ф. Лысов, В. И>. Максимов. М: КолосС, 2004. — 248 с.
  70. , А. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для сельскохозяйственных животных / А. Лющин // Свиноводство. — 2004. № 2. — С. 17.
  71. , М.И. Влияние селекора на сохранность и рост молодняка сельскохозяйственных животных. Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболеваний / М. И. Макаров.- М., 2001. С. 60.
  72. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Ма-карцев. К.: ГУП «Облиздат», 1999. — С. 255−259.
  73. , Н.Г. Технология производства и переработки продуктов животноводческой продукции / Н. Г. Макарцев. — Калуга: «Манускрипт», 2005. — С. 688.
  74. ЮО.Манжурина, О. А. Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии: Сб. / О. А. Манжурина. Воронеж, 1997. С. 332.
  75. , Ю. О роли ферментов в свиноводстве / Ю. Марков // Свиноводство. 2000. — № 4. — С. 13−16.
  76. , Д. Ферменты биологические катализаторы / Д. Маслин // Комбикорма. — 2005. -№ 3. — С. 60−61.
  77. , А.Р. Ферменты нового поколения / А. Р. Мацерушка // Животноводство России. — 2002. — № 7. — С. 23.
  78. , М.Т. Использование рационов с включением экзоферментов при выращивании свиней / М. Т. Мельников // Интенсификация производства, приготовления и использования кормов. Персиановка, 1986.— С. 15−17.
  79. , И. Мультиэнзимная композиция «Кемзайм» в комбикормах для молодняка свиней / И. Миколайчик // Свиноводство. 2004. — № 4. -С.16−18.
  80. , С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы: автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Оренбург, 2002. — 37 с.
  81. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов: справочное пособие. М., 2003. — 456 с.
  82. , М.Н. Влияние разных доз селена на гематологические показатели ягнят: Тез. док. научной конференции молодых ученых / М. Н. Невитов, Г. И. Боряев. Пенза. — 1998. — С.15.
  83. Невитов, MjH. Изменение иммунологических параметров крови ягнят в послеотъемный период под воздействием разных форм соединений селена: автореф.дисс.на соиск. ученой степ. канд. биол. наук. — Пенза, 2000.
  84. , М.Н. Влияние соединений селена на гематологические показатели ягнят в послеотъемный период / М. Н. Невитов // Проблемы и перспективы развития АПК в условиях рыночных отношений: Тез. докл. 50-й науч. конф. Мичуринск, 1998. — С. 40−42.
  85. , Л.П. Селен в жизни человека и животных / Л. П. Никитина. — М., 1995.-242 с.
  86. , Н. Влияние нового ферментного препарата «Кормозим» на некоторые показатели продуктивности поросят-отъемышей / Н. Нонесенко, Л. Терентьева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 5. — С. 52−53.
  87. Пб.Нургалиев, М. Г. Влияние ферментных препаратов на рост, развитие молодняка крупного рогатого скота при их интенсивном откорме / М.Г. Нурга-лиев // Вопросы химизации сельского хозяйства в Тат СССР. Казань, 1985. — С. 154−154.
  88. Новый ферментный препарат на основе фитозы / А. Синицын, О. Сини-цына, О. Окунев’И др. // Комбикорма. 2005. — № 4. — С. 57−58.
  89. Нетрадиционные корма в рационе птицы / И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков. Омск, 2002. — С. 224.
  90. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 302 с.
  91. , Т.М. Влияние разного уровня селена в рационах на процессы пищеварения у молодняка крупного рогатого скота: дис.. канд. биол. наук, Дубовцы, Московская обл., 2006. 105 с.
  92. , Т.М. Целловиридин при использовании ржи // Т.М. Околело-ва, А. Морозов, С. Румянцев // Комбикорма. 2000. — № 3. — С. 47−48.
  93. , Т.М. Корма и ферменты / Т. М. Околелова, Н. В. Кулаков. -Сергеев Посад, 2001. С. 112.
  94. , Б.С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней /Б.С. Орлинский.-М., 1979.-С. 120.
  95. Оценка антиоксидантной активности селеноорганических соединений / Г. И. Боряев, А. Ф. Блинохватов, О. И. Жуков, Б. И. Древко // Сб. науч. трудов Саратовского университета. Саратов, 1996. — С. 199.
  96. Продукты профилактического назначения с повышенным содержанием селена / В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина, В. А. Гоноцкая, Н. А. Голубкина // Птица и ее переработка. 2002. — № 2. — С18−22.
  97. , Н.Ф. Влияние биологически активных средств на резистентность морфофункционального состояния органов и продуктивность свиней /
  98. Н.Ф. Плешаков // Сб. трудов: Пути повышения производительности свиней в Ивановской области. Ленинград, 1984. — С. 27−34.
  99. , Е.В. Применение селенорганического препарата ДАФС-25 в практике свиноводства / Е. В. Перунова, Г. А. Трифонов // Тез. докл. молодых ученых / ПГСХА. Пенза, 1998. — С. 64−65.1.I
  100. , Д.Н. Влияние селенсодержащих кормовых добавок на мясную продуктивность / Д. Н. Пилипенко, В. Н. Храмова // Мясная индустрия. -2005.-№ 6.-С. 46−47.
  101. , Н.Ю. Использование ферментных препаратов в пшенично1.ясменных кормосмесях при выращивании цыплят-бройлеров / Н. Ю. Плесовских. Омск, 1999. — С. 16.
  102. , Л.М. Влияние скармливания ферментных препаратов на процессы пищеварения, обмен веществ и производительность цыплят-бройлеров: дис.. к. с.-х. наук. Казань, 1993. — 133 с.
  103. , Д.И. Развитие пищеварительной системы у поросят при обычном и раннем отъеме / Д. И. Поливодова // Фундаментальные проблемы гастроэнтерологии. — Львов, 1977. С. 326−327.
  104. , Н.В. Технология производства свинины / Н. В. Пономарев.//1.I
  105. Технология производства и переработки продукции животноводства. М.: Изд-во МГУ им. М. В. Ломоносова, 2003. — С. 181−264.
  106. Пониткин, Д. М Биохимическая оценка эффективности применения де-полена при выращивании и откорме быков: дисс. канд. биол. наук — Воронеж, 1997.-С.З-56.
  107. , П. Ферментные препараты в кормлении поросят / П. Попехи-на, В. Гайструк // Свиноводство. 1971. — № 4. — С. 11−12.
  108. , О.Н. Влияние скармливания селена и йода процессы обмена и продуктивные качества бычков-кастратов: автореф. дисс. на соиск. учен.1.степ. канд. с.-х. наук. — Новосибирск, 2007. С. 23.
  109. , А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном и вводном скрещивании: автореферат дисс. на соис. ученой ст. д. с.-х. н. Оренбург, 1997. — С. 53.
  110. , А.В. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья / А. В. Ранделин, И. Ф. Горлов, Н. И. Ковзалов //Волгоград, 1999. С. 305.
  111. , Н.В. Справочник по кормовым добавкам / Н. В. Редько, А. Я. Антонов. Минск: Урожай, 1996. — С. 397.1 I
  112. , М.И. Система антиоксидантной защиты у животных при стрессе и его фармакологической регуляции: дисс.. докт. биол. наук Воронеж, 1997.-С. 48−66.
  113. , Т.Н. Применение селеноорганического препарата ДАФС-25 в животноводстве / Т. Н. Родионова, Т. С. Терещенко // Тез. докл. на межд. науч.-практ. конф. «Свободные радикалы, антиоксиданты и здоровье животных». Воронеж, 2004. — С. 159−161.
  114. , Т.Н. Влияние добавок селена на продуктивность и показатели обмена веществ у кур-несушек: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд.Iс.-х. наук. -М., 1984. С. 25.
  115. , Т.Н. Активность окислительно-восстановительных ферментов крови при различных количествах селена в рационе / Т. Н. Родионова // Биологические основы и технологические методы интенсификации производства. М., 1989. — С. 18−22.
  116. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л.Д. Халее-ва, Р. Ф. Видова. -М.: Колос, 1967. С. 79−88.
  117. , В.В. Селенсодержащие препараты в кормлении свиней /
  118. B.В. Саломатин, А. А. Ряднов, А. С. Шперов // Комбикорма. 2008. — № 8.1. C. 76.
  119. , Ю. О качестве мяса чистопородных и поместных свиней / Све-чин, JI. Галкин // Свиноводство. 1990. — № 5. — С. 26−27.
  120. , Ю. Откорм свиней: порода и сезон / Свечин, JI. Галкин // Хозяин. 1991. -№ 8. — С. 35−36.1 !
  121. , А. Новый ферментный препарат на основе фитозы / А. Сини-цын, О. Синицына, О. Окунев и др. // Комбикорма. 2005. — № 4. — С. 57−58.
  122. , В. Влияние мультиэнзимной композиции на продуктивность и качество мяса цыплят бройлеров / В. Сирвидис, Д. Венцюс, Р. Сабалените // Тез. Докладов конференции по птицеводству. — Зеленоград, 1999. — С. 77−78.
  123. , В.Г. Физиология животных и этология / В. Г. Скопичев, Т. А. Эйсымонт, Н. П. Алексеев и др. М.: «КолосС», 2003. — 718 с.
  124. , Д.А. Показатели воспроизводства птицы при использовании разных доз ДАФС-25 / Д. А. Сотников, Г. А. Трифонов // Материалы Всеросс. науч.-произв. семинара. — Пенза, 1999.
  125. , A.M. Желудочное сокоотделение, пищеварение и обмен веществ у свиней: автореф. дис.. .д.б.н. Харьков, 1966. — 32 с.
  126. , Н.М. Биоантиоксидант / Н. М. Сторожок, Е. Б. Бурлакова, Н. Г. Храпова. 1989.-Т.1. С.7−8.
  127. , П.Ф. Антиоксиданты и их роль в условиях стресса / П. Ф. Сурай // Свиноферма. 2006. — № 2. — С. 22−27.
  128. , И.В. Оптимальный уровень селена в рационах откармливаемых бычков / И. В. Суслова, И. В. Иванова, В. М. Дуборезов // Зоотехния. — 2008. -№ 10.-С. 16−18.
  129. , Р. Использование ферментного препарата и витамина U свиньям на откорме / Р. Темираев // Свиноводство. — 2001. № 6. — С. 12−13.
  130. , А.П. Ронозим WX т- ферментный препарат для пшеничных рационов / А. П. Теняев // Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 39−40.
  131. , Т.С. Применение селеноорганического препарата ДАФС-25 в животноводстве / Т. С. Терещенко // Тез. докл. на Межд. науч.-практ. конференции «Свободные радикалы, антиоксиданты и здоровье животных». -Воронеж, 2004.
  132. , В.В. Эффективность использования ферментного препарата и витамина U в рационах молодняка свиней на откорме: дисс. канд. с.-х. наук- Владикавказ, 2004.- С. 40−72.
  133. Технология .интенсивного производства свинины: методические указания / JI.B. Тимофеев, Н. В. Пономарев, Л. Г. Юшкова и др. М., 2005. — 74 с.
  134. , М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1969. — 360 с.
  135. , Г. А. Содержание микроэлемента селена в некоторых кормах Пензенской области / Г. А. Трифонов, Е. В. Перунова, Д. А. Сотников // Материалы Межд. науч.-практ. конференции. Ч.З. — Смоленск, 1999.
  136. , В.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидант-ные свойства, роль в канцерогенезе / В. А. Тутельян. — М.: Изд-во РАМН, 2002.-С. 224.
  137. , А. Развитие внутренних органов у молодняка свиней при разных уровнях кормления / А. Ухвертов, А. Нечаев // Свиноводство. 2002. — № 2. — С. 3−4.
  138. , Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве / Т. А. Фаритов. Уфа: БГАУ, 2002. — С. 84−105.
  139. Ферментные препараты в кормлении животных / Л. Г. Боярский, В. П. Коршун, Р. У. Бикташев, В. К. Недзвецкий. М.: Россельхозиздат, 1985. -С.110.
  140. Физиология животных и этология / В. Г. Скопичев, Т. А. Эйсымонт, Н. П. Алексеев и др. — М.: «КолосС», 2003. 718 с.
  141. , В.Г. Ферментные препараты при выращивании поросят / В. Г. Цуканов // Свиноводство. 1970. — № 10. — С. 32−33.
  142. , И.М. Технологические качества мяса подсвинков при использовании в их рационах селенсодержащих кормовых добавок / И. М. Чернуха, И. В. Водянников // Материалы Всеросс. науч.-практ. конференции. Часть 2. — Волгоград, 2006. С. 51 -55.
  143. , Н.С. Краткий толковый словарь морфологических, физиологических и биохимических терминов /Н.С. Шевелев, В. П. Панов, А.Г. Груш-кин. М.: Изд-во МСХА, 2003. — 60 с.'
  144. , А.С. Влияние селена на химический состав мяса свиней /
  145. A.С. Шперов, А. А. Ряднов // ВГСХА. Научное обеспечение национального проекта «Развитие АПК»: Материалы науч.-практ. конференции. 31 января -2 февраля 2007 г. / ВГСХА. Волгоград, 2008. — С. 261.
  146. , Г. М. Эффективность использования футазы и комплексного ферментного препарата в комбикормах / Г. М. Шулаев, В. Н. Добрынин,
  147. B.Ф. Энговатов, В. В. Храмцов // Научные труды ВИЖа. Дубовцы, 2004. -Вып. 62. — Т.З. — С. 246−250.
  148. , В. Новый фермент для молодняка свиней / В. Энговатов, Р. Балобаев, В. Гейнель // Свиноводство. — 2006. — № 2. — С. 17−19.
  149. Эффективность использования футазы и комплексного ферментного препарата в комбикормах / Г. М. Шулаев, В. Н. Добрынин, В. Ф. Энговатов,
  150. B.В. Храмцов // Научные труды ВИЖа. Дубовцы, 2004. — Вып. 62. — Т. 3.1. C. 246−250.
  151. Arthur J.R., Bekett G.J. Selenium in biology and human health. Ed. R.F. Burk.N.Y.: SPringer Verlag, 1994. — P. 93−115.
  152. , B. S., Frandsen P. H., Klesius J. C. // Amer. J. Vet. Res. 1984. 45.
  153. Behne, D., W-N. M. Kalekoseh, Hammel C, Pfeifer H., Gessner H., Kyriako-Poulos A. // Biochim. BioPhys. Acta. 1988. — V. 966. — P. 3.
  154. Behne, D. et al. Evidence of sPecific selenium target tissues and new biologically imPortant selenoproteins. Bio’chim. BioPhys. Acta. 966: 12−21. 1988.
  155. Behne, D. et al. Studies on the distribution and of new selenium-contaiming Proteins. Analyst. 120, 1995. P. 823−825.
  156. Bendich, A. Antioxidant micronutrients and the immune system/ EncycloPedia of Immunology. Ed. Jvan M. Roitt, P. Delves, Academic Press, 1992, P. 151−152 .
  157. Berre, M. J/, Kieffer J.P., hamey J.W. et al // Biologis/ Chem. 1991. — 266 P.
  158. Berenshtein, T.F. Effect selenium and vitamin E on antibody formation in rabbits, Zdra Wookhr. Boloruss, 18, 34, 1972.
  159. Bettger, W.J.Zink and selenium. Site sPecific versus general antioxidation. Canadian journal’of Physiology an’d Pharmacology, 1993, Vol. 71, Iss. 9, PP 721 724.
  160. , G.W., Peterson P.G. // Argic. Res. 1961.4. 484 P.
  161. Chari, S., Rooke J.A. Assessment of the Potential of exogenous enzymes for imProving the nutritive value of soyabean meal for Poultry //11 EuroPear Science Revue de Science avicole EuroPeenne. — Bremen, 2002. — P. 120.
  162. Chesson, A. Non-starch Polysaccharide degrading enzyme — tyPes and methods of action // XXI World’s Poultry Congress. Montreal. — 2000. — P. 256.
  163. Choet, M., Kocher A. Use of enzymes in non-cereal grain feedstuffs // XXI World’s Poultry Congress. Montreal. — 2000. — P. 256.
  164. Clark, L.C., Combs G.F.I., Turnbull B.W. Effects of selenium supplementation for cancer Prevention in Patients with carcinoma of the skin //1. Amer. Med. Assoc. 1996. — Vol. 276. -P.157−163.
  165. Combs, G., Combs S. The role of selenium in nutrition.-N.Y.: Acad. Press, 1986.
  166. Dowall, L.R. Minerals in animal and human nutrition. 1992. Academic Press Limited, UK.
  167. , J.K. & Sunde, R.A. Selenium incorporation into selenoproteins in the Se-adequate and Se-deficient rat. Proc. Soc. ExP. Biol. Med. 187: 169−180, 1988.
  168. Flohe, b. et al. Glutathione Peroxidase: a selenoenzyme. FEBS Letters. -1973.-32, № 1.-P. 132−134.
  169. Fox. D. Formulation of diets for oPtimum qrowth of cattle Proceedinqs., 1984.
  170. Ganther, et al. Selenium: relation to decreased toxicity of methylmercury added to diets containing tuna. Science, 1972', P. 1122−1124.
  171. Huyghebaert, G., Groote G., Geerse C. Het effect van mikerobiele futase Natufos oP de fosforbenutting bie SlachikiPen // R.V.K. Publikate Nr. 492, 493. -1991.
  172. In. a Enzymes imProve broilers body weight and uniformity // Poultry Interment.-2001.-№ 10.-P.62.
  173. Kohrle, J., Brigelius-Flohe R., Bock A., Gartner R., Meyer 0.,.Flohe L. Selenium in biology: facts and medical Per-Pectives // Biol.Chem. 2000.
  174. La Bue M., Tosk J., Lau В. H. S // Internat. Clinical Nutrition Review. 1988. 8.
  175. Mahan, D.C. Selenium metabolism in animals: what role does selenium yeasttV"have? // Biotechnology in the Feed Industry, Proceedings of All tech’s 11 Annual SymPosium. 1995. Lyons T.P. Jdcques K.A. eds.-Nottingham University Press, UK.
  176. Morgan, A .J., Bedford M.R. Advances in the development and aPPlication of feed enzymes // Austral. Poultry Sc. SymPosyum. 1995. — Vol. 7. — P. 105−115.
  177. MMT Rehutaulukot ja ruokintasuositukset (Feed Tables and feeding recommendations), Maa-ja elintarviketalouden tutkimuskeskus, 2004.
  178. Mutanen, M. Biovailability of selenium // Annals of Clin. Res., 1986. Vol.18.
  179. Ostadalova, I., Babisky A. Cataractogenic and lethal effect of selenid in rats during Postnatal ontogenesis. Physiol. Bohemoslov., 28, 1967, P. 393−397.
  180. Parizek, J., Kalouskova J., Korunova V., Benes J. The Protective effect of1. r
  181. Pretreatment with selenite on the toxicity of dimethylselenide. Physiol. Bo-hemoslov., 29, 1976, P. 573−576
  182. Perry, et al. Limiting conditions for the induction of hyPertension of rats by cadmium. In: HemPhill, D.D., ed. Trace substances in environmental health. X, Columbia, Missouri, University of Missouri Press, 1976, P. 459−467.
  183. Raymon, M. P The use of high selenium yeast to raise selenium status: how does it measure uP? // Brit. J. Nutr. 2004. Vol. 92.
  184. Reddy, K., Finch J.M. The effect of dietary selenium and autoxidized liPid onthe glutathione Peroxidase system of gastrointertional tract and other tissues in ini ithe rat. J. ofNutrition.104. 1974, P. 1069−1078.
  185. Reinhold, U. et al. // Biol. Trace Bern. Res. 1984. 45.
  186. Rotruck, J.T. et al. Selenium: biochemical role as a comPonent of glutation Peroxidase. Science 179., 1973, P.588−590.
  187. Saugtad, O.D. Acta Paediatr., 1996, Vol.85, N.l. P. 1−43.
  188. Schwarz, P. A., Foltz CM. Selenium as integral Part of Factor 3 against dietary necrotic liver degeneration // J. Amer. Chem. Sci. 1957. — V. 79. — P. 32−92.
  189. Thy, L. L, Candlish J.T. SOD and glutathione Peroxidase activation in erythrocytes as indices of oxygen loading in disease: a survey of one hun-dred cases // Biochem. Med. and Metab. Biol. 1987. — 38, № 1. — 74−80.
  190. , R.J. & Finch J.M. Selenium and the immune resPonse. Proceedings of the Nutrition Society, 50: 275−285, 1990.
  191. Turner, R.J., Wheatley L.E., Beck N.F.G., Stimulatory effects of selenium on mitogen resPonses in lambs. Vet. Immunol. ImmunoPathol, 8, 119−124, 1985.
  192. Welsh, S.O. The Protective effect of vitamin E and N, N' dePhenyl — P- Phe-nylenediamine (DPPD) against methyl mercury toxicity in the rat. J Nutr, 109, 1979, P. 1673−1681.
  193. Underwood, E.J., Suttle N.F. The Mineral Nutrition of Livestok. 1999. CABIi г1. Publishing, UK.
  194. J. и др. Efficiency of higher levels of triticale (Triticum x Secale) supplemented with a multienzyme composition in the diets of fattening pigs / Norviliene J., Leikus K., Juskiene V. // Jemes ukio mokslai, 2006. — № 1. — p. 47 — 53.
  195. Antioxidant and selenium status of laying hens fed with diets supplemented with selenite or se-yeast / Petrovic V., Boldizarova K., Faix S и др. // J. amin. Feed Sc. 2006. Vol. 15, № 3. — P. 435−444.
  196. Performance of piglets submitted at different levels of enzymatic complex / Pascoal L.A.F., Silva L. da P.G., N^iranda E.C. de и др. // Arch. Zootecn. 2006. -Vol. 55, № 209. P. 93−96.
Заполнить форму текущей работой