Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Сортовые особенности формирования урожая салатной кочанной капусты (B.Pekinensis (Lour) Rupr.)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дяя получения в защищенном грунте высоких урожаев овощей хорошего качества, в широком ассортименте и в нужные сроки, необходимо повсеместное внедрение в тепличных хозяйствах передовых приемов, рекомендуемых наукой и проверенных практикой. Существенное значение имеет расширение ассортимента овощных культур, в том числе за счет зеленных. В условиях недостаточной освещенности в зимнее время выбор… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • Глава I. БИСЖОГШЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
    • 1. 1. Происхождение, ареал распространения и ботаническое описание
    • 1. 2. Народнохозяйственное значение пекинской капусты
    • 1. 3. Распространенность пекинской капусты в овощеводстве различных стран
    • 1. 4. Отношение пекинской капусты к условиям внешней среды
    • 1. 5. Сортовой состав пекинской капусты
    • 1. 6. Особенности агротехники пекинской капусты. 41 ЭКСШМШНТМЬНАЯ ЧАСТ
  • Глава 2. МЕТОДИКА й
  • УСЛОВИЯ ПРОВЕЩЕНШ ОПЫТОВ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Схемы опытов
    • 2. 3. Учеты и наблюдения
    • 2. 4. Условия проведения опытов
  • Глава 3. СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОКЖРОВАТМЯ УРОЖАЯ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ В ЗИШЕ-ВЕСЕННЕЙ КУЛЬТУРЕ
    • 3. 1. Сортовые особенности роста растений
    • 3. 2. Сортовые различия в устойчивости к краевому ожогу (некрозу) листьев
    • 3. 3. Сортовые различия в урожайности
    • 3. 4. Качественная оценка урожая пекинской капусты при разных сроках выращивания
    • 3. 5. Описание выделившихся образцов пекинской капусты
  • Глава 4. СОРТОШЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ В ВЕСЕННЕЙ КУЛЬТУРЕ И В ¦ ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    • 4. 1. Сортовые особенности роста растений
    • 4. 2. Темпы формирования ассимиляционного аппарата
    • 4. 3. Урожайность изучавшихся сортообразцов
    • 4. 4. Сортовые различия пекинской капусты в устойчивости к цветушности
    • 4. 5. Урожайность селекционных и интродуцированных образцов пекинской капусты в открытом грунте
  • Глава 5. СОРТОВЫЕ РЕАКЦИИ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ НА
  • УРОВЕНЬ ЖЖЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
  • Глава 6. СОРТОШЕ РЕАКЦИИ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ НА ОБРАБОТКУ ЖБЕРЕЛЛИНОМ (ГА3) В УС ЛОНЖ РАЗЛИЧНЫХ ФОТОПЕРИСЩОВ
  • Глава 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВУ

Сортовые особенности формирования урожая салатной кочанной капусты (B.Pekinensis (Lour) Rupr.) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В решениях ХХУТ съезда КПСС большое внимание уделяется развитию такой отрасли сельского хозяйства, как овощеводство, от уровня развития которой в немалой степени зависит благосостояние народа.

В Продовольственной программе СССР намечено довести потребление овощей и бахчевых культур к 1990 году до 126−135 кг на душу населения в год, а валовое их производство должно составить 37−39 млн.тонн.

Важное место в решении этих задач принадлежит овощеводству защищенного грунта, где наиболее интенсивно используются достижения научно-технического прогресса.

Однако, потенциальные возможности овощных культур в защищенном грунте раскрыты еще не полностью. Значительный резерв повышения урожайности скрыт в использовании биологических особенностей этих растений.

Дяя получения в защищенном грунте высоких урожаев овощей хорошего качества, в широком ассортименте и в нужные сроки, необходимо повсеместное внедрение в тепличных хозяйствах передовых приемов, рекомендуемых наукой и проверенных практикой. Существенное значение имеет расширение ассортимента овощных культур, в том числе за счет зеленных.

Среди зеленных овощных культур, представляющих интерес для изучения и широкого введения в культуру одно из первых мест принадлежит салатной пекинской капусте, отличающейся высокой скороспелостью и урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Проведенные в центральных районах СССР исследования и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о перспективности этой культуры для повторных посевов в открытом грунте, а также для возделывания в теплицах.

Пекинская капуста широко распространена в странах Дальнего Востока, Юго-Восточной и Южной Азии. В последние годы ей все большее внимание уделяется в странах Западной Европы, США и в Австралии. Важное место среди овощных культур она занимает в северной части Непала.

Эту ценнейшую культуру можно выращивать и в других местах Непала, но из-за недостатка специалистов она пока не получила распространения. Из года в год в нашей стране увеличивается количество овощеводов, агрономов. Вполне возможно, что пекинская капуста займет одно из важнейших мест в овощеводстве Непала.

Пекинская капуста, происходящая из районов Южного Китая и Японии, где она возделывается в основном повторной культурой, отличается сильной реакцией на долготу дня. Большинство сортов в условиях длинного дня зоны умеренного климата стволится и не образуют кочана. Этому же способствуют пониженные температуры, в условиях которых многие сорта быстро проходят яровизацию.

В СССР пекинская капуста возделывается пока ограниченно из-за отсутствия районированных сортов с различной реакцией на долготу дня, но она весьма перспективна для многих районов СССР и может здесь иметь большое народнохозяйственное значение.

В связи с этим представляет интерес выделение и создание сортов, способных образовывать кочан в условиях весенней культуры в теплицах и в открытом грунте, а также сортов, наиболее продуктивных в открытом грунте и пленочных теплицах.

Целью нашей работы явилось изучение особенностей роста, развития и формирования урожая салатной пекинской капусты в зимне-весенней, весенней и осенней тепличной культуре, а также в качестве повторной культуры в открытом грунте, в целях интродукции и выделения наиболее перспективных сортов и линий для селекции.

В наших исследованиях изучались следующие основные вопросы:

— особенности формирования урожая;

— урожайность и ее структура;

— реакция на долготу дня, освещенность, обработку гибберел-лином;

— устойчивость к краевому ожогу.

Научная новизна проведенных исследований состоит в том, что в различных условиях возделывания была изучена серия сортов и гибридов из Японии, стран Западной Европы и линий селекции ТСХА. Значительная часть образцов изучалась в СССР впервые.

В результате научных исследований были выявлены наиболее перспективные сорта и линии для последующей селекции и введения в культуру, установлена эффективность возделывания пекинской капусты в открытом грунте и различных культивационных сооружениях.

Вытекающие из работы практические предложения могут быть использованы овощеводческими хозяйствами Нечерноземной зоны РСФСР для эффективного выращивания рекомендуемых сортообразцов пекинской капусты. Кроме овощеводов-практиков результаты исследований могут быть полезными и для исследователей, работающих в данной отрасли в СССР и Непале.

Автор выражает сердечную благодарность коллективу кафедры овощеводства ТСХА за предоставленную возможность выполнить настоящее исследование, а также научному руководителю темы, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Г. И. Тараканову и научному консультанту, кандидату сельскохозяйственных наук В.А.Скач-ко.

— 134 -ВЫВОДЫ.

1. Кочанные сорта и гибриды пекинской капусты в зимне-весенней и весенней тепличной культуре при несколько более продолжительном вегетационном периоде, чем у листовых и полукочанных, превосходят их по продуктивности. Урожайность у кочанных о сортов 13−14 кг/м*'.

2. В условиях недостаточной освещенности в зимнее время выбор сорта в значительной степени определяется не только продуктивностью, но я устойчивостью к краевому ожогу листьев и относительно слабым накоплением нитратов. В весенней и осенней культуре в защищенном и открытом грунте существенное значение имеет устойчивость к цветушности.

3. Прирост урожая пекинской капусты вдет наиболее интенсивно в сроки, предшествующие уборке. Правильное определение сроков уборки является важным элементом сортовой технологии, в значительной степени определяющим урожайность.

4. У всходов листовых и полукочанных образцов пекинской капусты во всех сроках культуры обнаружена более высокая склонность к вытягиванию по сравнению с кочанными, что, видимо, следует учитывать при подготовке рассады.

Нарастание ассимиляционного аппарата у листовых и полукочанных форм идет интенсивнее, чем у кочанных.

5. Установлены три типа ориентации розеточных листьев, что следует учитывать при выборе схем размещения растений. .Для селекции и интродукции наиболее ценны сортообразцы с эректной и полураскидистой розеткой. Сортообразцы с раскидистой розеткой менее ценны.

6. Установлены сортовые различия в реакции на уровень минерального питания. Повышение уровня минерального питания до 2,5 вызывает резкое повышение накопления нитратов и ощутимое снижение содержания аскорбиновой кислоты при одновременном повышении содержания сухого вещества.

7. Выделены образцы кочанной пекинской капусты, представляющие интерес для интродукции в разные сроки выращивания и селекции на продуктивность, накопление аскорбиновой кислоты, устойчивость к краевому ожогу листьев, низкое накопление нитратов, тип розетки.

8. Обработка растений пекинской капусты гиббереллином (ГАд) ускоряет переход к генеративному развитию в условиях длинного и короткого дня и может быть использована в семеноводстве. Оптимальная концентрация препарата 100−1000 мг/л. Сроки обработкичерез 15−30 дней после всходов.

9. Следует рекомендовать изучение пекинской капусты в качестве кормовой культуры для повторного выращивания в осенней культуре в открытом грунте.

10. При внедрении селекционных образцов ТСХА (кочанные 115, 127) в совхозах «Рига» Латвийской ССР и «Белая дача» Московской области установлено, что они по сравнению с контролем (сорт Хибинская) значительно экономически эффективнее (урожайность выше о контроля на 1,6 кг/м). Прибыль у сорта Кочанная 115 составила 3,48 руб/м2, а у Кочанной 127 — 2 руб/м2.

PEKOMSl-ЩАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

I. Для передачи в Госиспытание и для широкого производственного испытания рекомендовать сортообразцы: для зимне-весенней культуры — Кочанные III, 118- для весенней культуры — Кочанная III.

— 136.

2. При разработке технологии семеноводства пекинской капусты рекомендовать для дальнейшего изучения и испытания обработку растений гиббереллином (ГАо). Оптимальная концентрация препарата 100−1000 мг/л. Сроки обработки — через 15−30 дней от всходов.

3. Для получения урожая высокого качества строго контролировать уровень минерального питания.

4. Рекомендовать для использования в селекции:

На высокую продуктивность — для зимне-весенней культурылинии Кочанной капусты: III, 118- для весенней культуры — III.

На повышенное накопление аскорбиновой кислоты сорта — Широколистная 88 и Полукочанная 51.

На пониженное накопление нитратов сорта — Широколистная 88 (в весенней культуре), Полукочанная 51 (в зимне-весенней культуре) .

На устойчивость к цветушности — линии Кочанной капусты: III, 118.

На устойчивость к некрозу — Кочанная III.

На эректный тип розетки — Fj Мичихли, Fj Тйокуто Сйоси.

На полураскидистый тип розетки — линии Кочанной капусты: III, 118.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Программа Коммунистической партии Советского Союза. М.: Политиздат, 1976. — 143 с.
  2. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.- Политиздат, 1981. — 223 с.
  3. Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М.: Политиздат, 1982. — 112 с.
  4. В.П. Растительные резервы Китая (плодовые, овощные, технические и декоративные растения). Л., 1935. — 380 с.
  5. Ш. Г., Олениченко Е. А. Овощеводство в Северо-Западной зоне. Л.: Колос, 1974. — 198 с.
  6. В.Ф., Бондаренко Г. Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве/ НИИ овощного хозяйства МСХ РСФСР, УкрНРШ овощеводства и бахчеводства. М., 1979. — 210 с.
  7. Г. З. Полярное овощеводство / Под ред. Д. Д. Брежнева. -М.: Колос, 1979. 205 е., ил.
  8. В.А., Койвунен Т. М. Высокие урожаи овощей. -Л.: Колос, 1977. 192 с.
  9. Дж. Молекулярная биология развития. М.: ¿-Лир, 1967. -180 с.
  10. Г. В. Овощные культуры в закрытом грунте. Автореф. дне. докт.с.-х.наук. — Л., 1967. — 59 с.
  11. Г. В. Овощные культуры в закрытом грунте. Л.: Колос, 1968. — 244 с.
  12. Г. В. Пекинская капуста. В сб.: Овощные культуры защищенного грунта. — Л.: Лениздат, 198I, -с.81−86.
  13. Г. В. Пекинская капуста и кольраби. В кн.- овощные культуры. — Л.: Лениздат, 1975, с.31−39.
  14. В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. -162 с.
  15. H.B. Влияние уровня минерального питания на рост, развитие и урожайность огурца при культуре в пленочной теплице. Автореф. дис.канд.с.-х.наук. — М., 1970. — 18 с.
  16. Д.Д. Овощеводство в субтропиках и тропиках. М.: Колос, 1977. — 256 с.
  17. В.А. Расширение ассортимента овощных культур в пленочных теплицах. В кн.: Промышленное производство овощейв теплицах. М., 1977, с.335−348.
  18. Н.И. Новые данные о культурной флоре Китая и ее значение для советской селекции. Известия АН СССР, Сер. биологическая, 1958, № 6, с.83−116.
  19. Н.И. Пять континентов. М.: Географгиз, 1962. -481 с.
  20. Н.В., Шаймухаметова A.A., Прижукова В. Г. и др. Методические указания по проведению массовых агротехнических анализов тепличных грунтов. М.: Москва, 1978. — 45 с.
  21. Н.Г. Знаете ли Вы эти овощи? М.: Колос, 1975. -144 с.
  22. С.В. Факторы климата и перспективы развития овощеводства защищенного грунта. Картофель и овощи, 1972, № 12,с.29−31.
  23. С.Ф., Чекунова З. И., Гаврилов Н. И. и др. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1974. — НО с.
  24. Ю.И., Власова Э. Н. Защита овощных культур от болезней. Л.: Лениздат, 1976. — 152 с.
  25. Ю.И., Редько Т. А., Лытаева Г. К. Вирусные болезни овощных и бахчевых культур. Л.: Колос, 1973. — 168 с.
  26. А.М., Горобец С. А. Длительное выращивание капусты пекинской в монокультуре в искусственных условиях. Физиология и биохимия культурных растений, 1981, т. 13, № 5, с.490−495.
  27. Л.В., Глунцов Н. М., Ломакова Т. А. Влияние различной интенсивности освещения и температуры на величину и качество урожая шпината и пекинской капусты. Доклады ВАСХНИЛ, 1974, II II, с.21−22.
  28. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. -416 с.
  29. Э.И. Биохимия салата. В кн.: Биохимия овощных культур. Л., 1961, с.283−303.
  30. В.М., Степанов В. А. Возделывание и переработка пекинской капусты. Картофель и овощи, 1978, ^ 6, с.22−23.
  31. П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 3-е изд.: Колос, 1971. — 752 с.
  32. П.М. Эволюционные аспекты полиплоидии растений. -В кн.: Полиплоидия и селекция. Минск, 1972, с.9−18.
  33. Защита овощных, бахчевых культур и картофеля от вредителей, болезней и сорняков / Научные труды ВАСХНИЛ / ред. Ю. Н. Фадеев. М.: Колос, 1978. — 176 с.
  34. Зеленные овощные культуры / Под ред. Д. Д. Брежнева. Л.: Лен-издат, 1975. — 142 с.
  35. Т.А. Особенности биологии овощных культур в условиях юга Сахалина и пути повышения их продуктивности: Автореф. дис.докт. с.-х. наук. М., 1972. — 54 с.
  36. В.И., Абдулаев А. Г. Овощеводство защищенного грунта. -Ташкент: Укитувчи, 1982. 440 с.
  37. Я.Я. Новые салатные растения для открытого грунта. -В кн.: Вопросы расширения ассортимента и повышения сезоннос-сти потребления свежих овощей. Записки Ленинградского СХИ.1. Л., 1961, т.81, с.33−38.
  38. Г. Т. Рассадные овощные культуры. Алма-Ата- Кайнар, 1976. — 188 с.
  39. E.G. Биологические основы получения высоких урожаев овощей. Л.-Пушкин, 1979. — 144 с.
  40. Каталог мировой коллекции ВИР. Капуста (устойчивость сортов к киле). Л.: ВИР, 1980, вып.290, — 72 с.
  41. Каталог районированных сортов картофеля, овощных и бахчевых культур. M.: Колос, 1976. — 283 с.
  42. Д.М. Продуктивность пекинской кочанной капустыв теплицах Подмосковья. Селекция, семеноводство и агротехника овощных культур. НИИОХ, M., 1982, ч.2, с.67−69.
  43. Д.М. Рассадная культура пекинской кочанной капусты в теплицах. Сб. статей молодых ученых и аспирантов НИИОХ: Овощеводство открытого и закрытого грунта. — М.: НИИОХ, 1979, В 9, с.173−176.
  44. И.Е., Муханова Ю. И. Капуста: Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах) / Гл.ред.А. М. Прохоров, Изд. 3-е. М.: Сов. Энциклопедия, 1973, т. II, с.367−368.
  45. И., Муханова Ю., Полежаев И. Капуста: Сельскохозяйственная энциклопедия, изд.â--e. М.: Советская энциклопедия, 1971, т.2, с.1059−1071.
  46. И.Е. Капуста. Московский рабочий. 1977. — 127 с.
  47. В.А. Результаты сортоиспытания редиса и зеленных культур на Чукотке. Бюл. ВНКИТЭИСХ Крайнего Севера, 1974, 1Ь 3−4, с.85−87.
  48. В.Л. Происхождение культурных растений. изд.1-е. -М.: Сельхозгиз, 1938. — 455 с.
  49. Н.Ф. Научные основы высокой продуктивности овощныхрастений (часть I). Новосибирск, 1978. — 97 с.
  50. З.С. Овощеводство на Севере. Магадан, кн. изд-во, 1982. — 128 с.
  51. В.П. Методы оценки качества растительной продукции. М.: Колос, 1983. — 188 с.
  52. В.М. Производство овощей на промышленной основе в защищенном грунте. М., ВНИИТЭИСХ, 1975. — 75 с.
  53. A.B., Сагалович E.H. Овощеводство в Китае. М., 1959. — 240 с.
  54. Н.В., Мананков М. Е., Калиниченко В. Д. Капуста. -Алма-Ата, 1978, с.97−98.
  55. И.А., Коляда Т. К. Ранние овощи. М.: Колос, 1977. -88 с.
  56. И.И. Технология высоких урожаев овощей в открытом грунте. Новосибирск: Зап-Сиб. кн. изд-во, 1978. — 136 с.
  57. Т.В., Боос Г. В. Капуста. В кн.: Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов /Под ред. Д. Д. Брежнева. — М.: Колос, 1982, с.182−183.
  58. Т.В. и Федулова А.П. О яровизации капусты в семенах.-Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Изд-во ВИР, 1957, в.2, т.31, с.88−103.
  59. Т.В. Капуста. Л.: Колос, 1965. — 384 с.
  60. Ли-Сю-сиен. Биологические особенности китайской капустьи -Ханчжоу, 1956. 230 с.
  61. P.A. Биохимия капусты. В кн.: Биохимия овощных культур. — М.: Сельхозиздат, 1961, с.89−110.
  62. В.М. Овощеводство. 2-е изд. — М.: Колос, 1974. -304 с.
  63. И.П., Ореховская М. В., Корганова Н. В., Мельникова А. И. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. М.: Россельхозиздат, 1974. — 160 с.
  64. Д. Опыт работы овощеводов защищенного грунта. М.: Московский рабочий, 1972. — 10 с.
  65. Э.В., Торопов Ф. П., Шконда Ф. А. Тепличное овощеводство в Заполярье. Сыктывкар, кн. изд-во, 1971. — 168 с.
  66. А., Алипиева М. Практическое овощеводство. М.: Колос, 1980. — 254 с.
  67. В.Д. Подготовка семян овощных культур к посеву. М.: Московский рабочий, 1979. — 120 с.
  68. Е. Агротехника повторных посевов китайской капусты на возвышенных и холодных участках в дреф.Нагано, Япония. -Ногёги Ютсу, 1982, № 9, с.396−401.
  69. М.А., Яковлев Б. И. Практикум по организации овощеводства, садоводства и виноградарства в совхозах и колхозах. М.: Колос, 1972. — 400 с.
  70. A.A. Задачи работ по изучению фотосинтетической деятельности растений как фактора продуктивности. В кн.: Фотосинтетические системы высокой продуктивности. — М.: Наука, 1966, с.7−50.
  71. A.A. Потенциальная продуктивность растений и принципы оптимального ее использования. С.-х.биология, 1979, т.14, Jfc 6, с.683−694.
  72. A.A. Фотосинтетическая деятельность и пути повышения их продуктивности. В кн.: Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. — М.: Наука, 1972, с.511−527.
  73. Л.В., Ракипова В. А. Особенности накопления нитратов в некоторых зеленных культурах в зависимости от уровня азотного питания. Доклады ТСХА, М., 1980, № 258, с.22−26.
  74. Овощеводство в зонах консервной промышленности / Под ред. Д. Д. Брежнева. М.: Колос, 1979. — 271 с.
  75. Овощные культуры защищенного грунта. Сборник / сост.В.И.Пы-женков. Л.: Лениздат, 1981. — 144 с.
  76. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян. -М.: Колос, 1976. 156 с.
  77. Л.М. Овощи в теплицах. Кемеровское кн. изд-во, 1971.- 83 с.
  78. Е.А., Герасимов Б. А., Тер-Симонян Л.Г. и др. Защита овощных культур в закрытом грунте от вредителей и болезней.- М.: Колос, 1969. 175 с.
  79. Я.Х. Зеленные культуры. М.- Россельхозиздат, 1979. — 56 с.
  80. Я.Х. Передовой опыт возделывания овощей. М.: Московский рабочий, 1982. — 159 с.
  81. Я.Х. Пригородное овощеводство. М.: Колос, 1981.- 383 с.
  82. Я.Х. Эффективные приемы агротехники овощных культур в открытом грунте. В сб.: Новое в овощеводстве. — М.: Московский рабочий, 1983, с.63−124.
  83. П.И. Промышленная технология возделывания овощных культур. Кишинев, 1976. — 334 с.
  84. Л.А., Фомин Л. И. Пропаривание почвы в теплицах. -Картофель и овощи, 1974, II 3, с.61−64.
  85. Г. и др. Агротехника на защите тепличных овощных культур. Картофель и овощи, 1973, ДО 3, с.36−37.
  86. Промышленное производство овощей в теплицах / Под ред.С.Ф.Ва-щенко и М.Йорданов. М.- Колос, 1977. — 352 с. 87,88,89,90
Заполнить форму текущей работой