Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Свойства и рациональное использование мяса цыплят-бройлеров в производстве птицепродуктов при различных факторах откорма

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из путей повышения эффективности работы птицеперерабатывающих предприятий является рациональное использование мяса птицы, основанное на глубокой переработке и предусматривающее внедрение прогрессивных методов разделки и обвалки тушек. Такая технология позволяет устранить отрицательное влияние дефектов выращивания, транспортирования и убоя. Разнообразие сырья, обладающего разными… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Аналитический обзор литературы
    • 1. 1. Влияние факторов откорма на технологические свойства мяса птицы
    • 1. 2. Кормовые и функциональные добавки при получении мяса птицы
    • 1. 3. Пищевое значение мяса птицы и перспективный ассортимент птицепродуктов
  • ГЛАВА II. Объекты, материалы и методы исследований
    • 2. 1. Объекты и материалы исследований
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Методы исследований
    • 2. 4. Математическое планирование и статистическая обработка результатов эксперимента
  • ГЛАВА III. Исследование состава кормов и его влияние на свойства мяса цыплят-бройлеров
    • 3. 1. Оценка состава и свойств расторопши 73 в кормовых рационах цыплят-бройлеров
    • 3. 2. Обоснование состава и свойства кормов
    • 3. 3. Влияние кормов с добавками на свойства 85 мяса, органов и тканей тушек
    • 3. 4. Характеристика химического состава мяса 100 цыплят-бройлеров при модифицированном откорме
  • ГЛАВА IV. Функционально-технологические свойства мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки при модифицированном откорме
    • 4. 1. Микроструктурная характеристика, пищевая и биологическая ценность 4.2 Функционально-технологические свойства мяса цыплят-бройлеров
  • ГЛАВА V. Технологические рекомендации по использованию интенсивных и рациональных технологий
    • 5. 1. Разработка рецептур и реализация технологии маринованных полуфабрикатов и кулинарных продуктов из мяса цыплят-бройлеров
    • 5. 2. Разработка рецептур и технологии производства мясных паштетов
    • 5. 3. Разработка рецептур и реализация технологии колбасных изделий
  • ВЫВОДЫ

Свойства и рациональное использование мяса цыплят-бройлеров в производстве птицепродуктов при различных факторах откорма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Высокая динамика роста продукции птицеводства и птицеперерабатывающей промышленности в России, что основывается на объективных причинах, связанных с достижениями селекции и генной инженерии, внедрением современных технологий откорма и содержания, улучшением ветеринарно-профилактической работыинтегрированием компаний и комплексов, повышением эффективности управленческих решенийвсесторонним учетом требований рынка, совершенствованием технологий переработки и расширением ассортимента птицепродуктов.

Преимущества птицеводства очевидны: высокая скороспелость и интенсивность роста, не зависимость от погодных условий, возможность использования комбикормов промышленного изготовления и содержания в условиях регулируемого микроклимата, что позволяет организовать производство продукции круглый год [1−3].

Мировые тенденции аналогичны. За последние годы в большинстве стран, в частности в США, Китае, Франции, Бразилии, Мексике, Аргентине, отмечен значительный рост объемов производства мяса птицы [4, 5]. При этом по объему производства Китай занимает второе место в мире после США и в ближайшие годы, по оценкам специалистов, станет мировым лидером.

В нашей стране объемы потребления мяса птицы на душу населения составляет всего около 8 кг, что примерно в два раза меньше, чем в среднем по Европе, и в пять раз меньше, чем в США. В целом, производство мяса птицы в России до 90-х годов соответствовало мировым тенденциям, но в связи с последующим экономическим кризисом его объемы сократились практически вдвое. Это привело к тому, что 80% ггтицепродукции составляет импорт.

Несмотря на сложившуюся критическую ситуацию, птицеводческая отрасль России, созданная в свое время на промышленной основе, смогла преодолеть экономические проблемы и сегодня развивается опережающими темпами. Производство мяса птицы в стране в настоящее время занимает второе место после свинины, что соответствует мировому уровню.

В последние десятилетие отмечается устойчивый и стабильный рост производства мяса птицы, прежде всего цыплят-бройлеров, на фоне снижения объемов производства мяса сельскохозяйственных животных. Одновременно расширяется и ассортимент птицепродуктов.

Одним из путей повышения эффективности работы птицеперерабатывающих предприятий является рациональное использование мяса птицы, основанное на глубокой переработке и предусматривающее внедрение прогрессивных методов разделки и обвалки тушек. Такая технология позволяет устранить отрицательное влияние дефектов выращивания, транспортирования и убоя. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами: темное и светлое мясо, механически обваленное мяса, субпродукты — представляет неограниченные возможности для создания птицепродуктов комбинированного состава с широким спектром сенсорных, характеристик: эмульгированные и цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа ветчины, колбасы, консервы, кулинарные изделия, пищевые гидролизаты, комбинированные изделия из мяса птицы и свинины. Весьма перспективно рассматривать мясо птицы как источник для получения лечебно-профилактических и функциональных продуктов питания, пищевых добавок, медицинских препаратов, специальных препаратов, материалов, продуктов. [6, 7, 8].

Мясная продуктивность птицы напрямую зависит от качества кормового рациона. В промышленном птицеводстве используется свыше 70 наименований компонентов, входящих в составы кормосмесей и рационов для птицы, преимущество среди которых имеют комбикорма, сбалансированные по содержанию основных питательных веществ.

В последнее время в птицеводческой практике все более широкое применение получают различные бактериальные и мультиэнзимные препараты, улучшающие биоконверсию корма и способствующие улучшению пищевой, биологической ценности и безопасности мяса птицы.

Результаты применения таких добавок позволяют регулировать определенный тканевый состав, массовую долю белка и жира в мясе, направленно регулировать функционально-технологические свойства, определяющие возможности дальнейшего использования мяса, в том числе за счет внедрения рациональной схемы разделки тушки и целенаправленного использования продукта.

Проблемам совершенствования технологий переработки, улучшению качества продуктов, расширению их ассортимента, в том числе за счет максимального привлечения ресурсов на пищевые цели посвящено много работ ученых (Л. В. Антипова, Ч. Ю. Шамханов, С. В. Полянских, О. С. Осминин, В. Л. Бердников, В. Г. Волик, В.В. Гущин).

Однако биотехнологический потенциал мясной птицы при целенаправленном откорме изучен не достаточно, мало сведений о влиянии биологически активных добавок на метаболизм основных веществ, как основе формирования химического состава, пищевой и биологической ценности мяса.

В связи с вышеизложенным, цель работы состоит в разработке технологий производства оригинальных продуктов повышенного качества и биологической ценности с максимальным привлечением сырья птицеперерабатывающей отрасли на условиях регулируемого откорма.

Задачи исследования:

— изучение кормовых рационов цыплят-бройлеров, обоснование условий их обогащения шротом расторопши;

— установление влияния качества откорма на качество и мясную продуктивность цыплят бройлеровкомплексная оценка физико-химических и биохимических показателей сырья птицеперерабатывающей отраслиисследование цветовых характеристик, вкуса и аромата, функционально-технологических свойств мяса цыплят-бройлеров регулируемого откорма и обоснование возможности их использования в составе птицепродуктов;

— обоснование целесообразности разработки технологий, определение основных критериев выбора сырья и ингредиентов для производства продуктов;

— изучение условий и обоснование режимов получения оригинальных продуктов из мяса и вторичных продуктов переработки птицы;

— свойства и пищевая ценность разработанных продуктов;

— промышленная апробация результатов и разработка нормативно-технической документации на новые виды продуктов.

Реализация усовершенствованной технологии откорма, сбалансированной по содержанию основных пищевых веществ, а также совершенствование способов глубокой переработки мяса будут способствовать повышению эффективности работы птицеперерабатывающих предприятий при значительном расширении ассортимента выпускаемой продукции, направленной на удовлетворении потребностей широких слоев населения.

Работа выполнена в рамках госбюджетной НИР кафедры экспертизы товаров Северо-Осетинского государственного университета «Использование биологически активных добавок растительного происхождения в технологии и рецептуре пищевых продуктов».

выводы.

1. Обоснованы и доказаны преимущества направленного регулирования состава кормовых рационов различных возрастных групп цыплят-бройлеров с использованием шрота расторопши в количестве 0,5−2,0% к массе рациона.

2. Установлено, что цыплята-бройлеры регулируемого откорма превосходят аналогов, выращенных с использованием основного рациона, по абсолютным и относительным показателям роста и имеют существенные различия по показателям мясной продуктивности и качеству мяса, при идентичности физико-химических свойств.

3. Применение шрота расторопши в составе кормов способствует увеличению сохранности опытной группы на 6,6%, приросту живой массы на 14,2%, экономии корма за счет увеличения его биоконверсии на 11,0%.

4. Модифицированный откорм позволяет увеличить коэффициент пе-ревариваемости кормовых единиц по сравнению с контролем на 3,6%, увеличить метаболизм азота на 2,9%, кальция — на 8,7%, фосфора — на 11,1%. Стимулирует синтез витаминов (ретинола — на 45%), увеличивает выход и качество мяса за счет увеличения доли съедобной части на 9,9−17,2%.

5. Установлены особенности структуры мышечной ткани, функционально-технологические свойства, биологическая и пищевая ценность (улучшен качественный белковый показатель на 21,2%), цветовые и ароматические характеристики продуктов переработки цыплят-бройлеров.

6. С помощью методов математического моделирования и компонентной оптимизации получены рецептурные композиции птицепродуктов при условии максимального и рационального использования основного и вторичного сырья с высоким содержанием полноценного белка, обогащенные витаминами и минеральными веществами, имеющие высокие показатели пищевой и биологической ценности.

7. Обоснованы и рекомендованы усовершенствованные технологии производства маринованных полуфабрикатов, вареных колбасных изделий, паштетов с использованием продуктов птицеводческой отрасли при увеличении выхода готовой продукции на 5−10% в сравнении с традиционными.

8. Изучены показатели пищевой и биологической ценности готовых продуктов, разработаны проекты нормативно-технической документации и проведена промышленная апробация рекомендуемого откорма цыплят-бройлеров и технологий получения новых продуктов в условиях ГУПП птицефабрика «Михайловская», ПБОЮЛ «Ахполов» (г. Владикавказ). Суммарный экономический эффект составляет 82 560 р. на 1 т. Социальный эффект состоит в достаточном обеспечении населения качественными и безопасными продуктами из мяса цыплят-бройлеров.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , B.B. Новое в технике производства продуктов из мяса птицы Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулише, Г. А. Берлова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.-48 с.
  2. , В.В. Современное состояние птицеводства России и пути выхода его из кризиса Текст. / В. В. Гущин // Мясная индустрия. 1999. -№ 1.-С. 17−19.
  3. , В.В. Организация глубокой переработки бройлеров Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев. М.: АгроНИИТЭММП, 1990. — 38 с.
  4. Hewell, J. Controlling Yield Text. / J. Hewell // Poultry International. -1994.-V. 33.-N. 13.-P. 30−36.
  5. , В.В. Организация глубокой переработки бройлеров Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, З. С. Прокофьева, Г. Е. Конькова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — 56 с.
  6. , М. Б. Состояние российского рынка мяса птицы в 2004 году Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2005. — № 6. — С. 1014.
  7. , Н. С. Перспективные направления развития птицеперерабатывающей промышленности Текст. / Н. С. Митрофанов, И. И. Маковеев. 2005. — № 10. — С. 40−44.
  8. , А.Б. Мировая практика формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей промышленности Текст. / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов, И. М. Чернуха, Т. М. Миттелштейн // Мясная индустрия. 2001. — № 9. — С. 8−12.
  9. , Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров Текст. / Л. И. Тучемский. М.: Агропромиздат, 2001.156 с.
  10. , Г. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе Текст. / Г. А. Сафронова, Т. А. Рудинцева. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.-24 с.
  11. , С.С. Клеточное содержание в промышленном птицеводстве Текст. / С. С. Шинкарук //Птицеводство.-1991, — № 5.-С.13−15.
  12. , Г. О. Резервы повышения эффективности птицеводства Текст. / Бобылева Г. О. // Птицеводство.-1997.-№ 4.-С.4−6.
  13. , Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка Текст. / Н. В. Пигарев, Т. А. Столяр, Е. Г. Шумков. М.: Агропромиздат, 1991.-343 с.
  14. , Ф.Ф. Промышленное птицеводство Текст.: изд. 2-е / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян. -М.: Агропромиздат, 1991.-544 с.
  15. , П.П. Повышение качества продукции птицеводства Текст. / П. П. Царенко. -М.: Россельхозиздат, 1988.-241с.
  16. , А.П. Пути повышения качества мяса птицы Текст. / А. П. Яшмолкина // Птицеводство.-1999.- № 3.-С. 15−16.
  17. , Ф.С. Профилактика болезней птицы Текст. / Ф.С. Кудрявцев-Ленинград.: Колос, 1981.-198 с.
  18. , Е. В. Влияние режимов освещенности на резистентность птицы Текст. / Е. В. Евгевская // Птицеводство.- 1992, — № 3.-С. 13−14.
  19. , JI. В. Влияние способа содержания цыплят-бройлеров на качество мяса Текст. / JI. В. Антипова, В. JI. Бердников, О. Ю. Петров // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 8−10.
  20. , JI.B. Мясные и убойные качества цыплят-бройлеров при напольном и клеточном содержании Текст. / Л. В. Антипова, В. Л. Бердников, О. Ю. Петров // Материалы регион, научн.-практ. конф., Йошкар-Ола, 2002, вып. 4. С. 312−313.
  21. , Л. В. Влияние технологии содержания на качество мяса цыплят-бройлеров Текст. / Л. В. Антипова, В. Л. Бердников- Воронеж, гос. технол. акад. // Материалы XLII отч. научн. конф. за 2003 г. Воронеж, 2004. -Ч.1.-С. 167.
  22. Зипер, А.Ф. .Фермерское птицеводство Текст. / авт-сост. А. Ф. Зипер. М.: ACT- Донецк: Сталкер, 2005. — 142 с.
  23. , Е.Ю. Новые источники каротиноидов Текст. / Е. Ю. Банковская // Птицеводство. 1993. — № 8. — С. 16−19.
  24. , Г. Д. Жмых, шроты и другие продукты, получаемые при переработке масличных растений. Использование отходов промышленности сельского хозяйства в животноводстве Текст. / Г. Д. Гулянюк, A.M. Жадан, А. Н. Коробко Киев: Урожай, 1983. — С. 55−60.
  25. , А. Шроты лекарственных растений Текст. / А. Левицкий // Комбикормовая промышленность, 1993. № 3. — С. 36−38.
  26. , В.Г. Жирнокислотный состав мяса баранчиков при введении в комбикорм шрота из семян расторопши Текст. / В. Г. Двалишвили, З. А. Нетеча, Шериф Мохаммед Ламин Диало, P.C. Низамов // Научные труды ВИЖ. Дубровицы, 1999. — Выпуск 60. — С. 186−188.
  27. , P.C. Шрот ратсоропши в кормлении овец. Текст. / P.C. Низамов, В. Г. Двалишвили // Комбикорма. 2001. — № 2. — С. 50−51.
  28. , Н.И. Использование шротов масличных культур в кормлении животных. Текст. / Н. И. Зайцева, Ю. Т. Коваленко, А. ГІ. Тихомирова. Л.: Колос, 1978. — С. 20−32.
  29. , В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. Текст./ В. Ф. Каравашенко Киев: Урожай, 1986. — С. 303.
  30. , О.Ф. Кормовые достоинства шрота Текст./ О. Ф. Леккина, А. П. Тихомирова // Сельское хозяйство Нечерноземья, 1987. № 7.- С. 40−41.
  31. , И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. Текст. / И. Т. Маслиев М.: Колос, 1968. — С. 296.
  32. , И.В. Корма и кормовые добавки. Текст. / И. В. Петрухин // Справочная книга. М.: Росагропромиздат, 1989. 526 е.
  33. , H.A. Жмыхи и шроты богатый источник белков. Текст. / H.A. Шманенков // В кн.: Производство белковых кормов, М.: 1959. -С. 143−151.
  34. , Л.В. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных Текст. / Л. В. Антипова, B.C. Слободяник, С. М. Сулейманов / Учебник с грифом МО. М.: КолосС, 2005. — 384 с.
  35. , И.А. Бройлерное птицеводство Текст. / Мымрин И. А. -М.: Росагропромиздат, 1989. 272 с.
  36. , Л. В. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства Текст. / Л. В. Антипова, С. В. Полянских, А. А. Калачев. С.-Пб.: Гиорд. 2009, — 512 с.
  37. , И.М. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1:
  38. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетическая ценность пищевых продуктов Текст. / Под ред И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987.-224 с.
  39. Lambooij, Е. Handling of poultry before slaughter: some aspects of welfare and meat quality Text. / E. Lambooij // Proceedings of 24 European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 1999. Bolonia, Italy. — V. 1. — C. 311−323.
  40. , H.B. Консервы на основе мяса птицы для лечебного питания детей Текст. / Н. В. Тимошенко, И. Л. Стефанова, Л. В. Шахназарова, Б. П. Суханов // Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 34−35.
  41. , Л.В. Химия пищи Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов: Кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании. М.: Колос, 2000. — 384 с.
  42. , В.Е. Рациональное питание и пищевые продукты Текст. / В. Е. Мицык, А. Ф. Невольниченко. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
  43. , Л.В. Химия пищи Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов М.: Колос, 2007. — 853 с.
  44. Kranen, P.W. Haemorrhages in muscles of broiler chickens Text. / P.W. Kranen, E. Lambooij, C.H. Veerkamp, Т.Н. Ruppevelt and J.H. Veerkamp // World’s Poultry Science Journal. 2000. — P. 56. — № 2. — P. 93−126.
  45. Ден, Мэри. Витамины и минеральные вещества Текст. / Мэри Ден: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. — 503 с.
  46. , В.В. Новое в технике производства продуктов из мяса птицы Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, Г. А. Берлова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.-48 с.
  47. , М.С. Новые продукты питания. Текст. / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов М.: МАПК «Наука», 1998.-304 с.
  48. , В.В. Безотходная технология переработки птицы как основа полного использования белка и улучшения экологии производства Текст. /
  49. В.В. Гущин // Материалы межд. научн.-техн. конф. «Пищевой белок и экология»: Тез. докл., Россия, Москва, МГУПБ. 2000. — С. 22−29.
  50. Drip Loss Decreased With Organic Selenium Text. // Poultry International. 1994. — Vol. 34. — N. 14. — P. 110.
  51. Giese, J. Vitamin and mineral fortification of foods Text. / J. Giese // Food Technol. 49. — № 5. — P. 110−114, 116, 118, 120−122.
  52. , B.A. Коррекция микронутриентного дефицита -важнейший аспект концепции здорового питания населения России Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, J1.H. Шатнюк // Вопросы питания. 1999. — № 1.-С. 3−11.
  53. , Л.И. Контроль качества мяса птицы Текст. / Л. И. Ведерникова // Птицеводство.-1999.- № 7.-С.5−6.
  54. Пат. Франции, № 2 412 265. Способ обработки отходов крови, туш, костей и мяса Текст. Опубл. 1980.
  55. Проспект Кембриджских продуктов питания (США) Текст. 2001.
  56. Dietory fibre Text. // Food Techology Scientific Status Summary. -1989.-P. 133−139.
  57. Pietrowska, I. Disposal of poultry by-products from slaughter-house by combined processing Text. / I. Pietrowska. Food Ind. and Environ. Proc. Int. Symp., 1982, Budapest, 1984. — P. 409−413.
  58. , В.Г. Производство пищевых и кормовых гидролизатов и кулинарных изделий из мяса птицы Текст. / В. Г. Волик, Т. В. Долгих, В. П. Тараканова и др. М.: ЦНИИТЭИММП, 1985. — 20 с.
  59. , Л.В. Использование вторичного сырья в технологических процессах птицеперерабатывающей промышленности Текст. / Л. В. Антипова, С. В. Полянских // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 2−3. — С. 17−19.
  60. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  61. , Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС дляспециальности 270 900 Текст.: Учеб. пособие / Антипова Л. В., Глотова И. А., Жаринов А. И Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 2000. — 332 с.
  62. Определение железа в биологических объектах. М.: Медицина, 1977.-49 с.
  63. Ден, Мэри. Витамины и минеральные вещества Текст. / Мэри Ден: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. — 503 с.
  64. Методические рекомендации по инверсионно-вольтамперометрическому определению токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном сырье, косметических изделиях и детских игрушках Текст. МР 01−19/137−17−95.
  65. , H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов Текст. / H.H. Липатов // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. 1985. — № 4. — С. 48−52.
  66. , H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания Текст. / H.H. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 6. — С. 5−10.
  67. , H.H. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст. / H.H. Липатов, А. Б. Лисицын, С. Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. — № 1. — С. 12−15.
  68. ГОСТ Р 50 372−92. Мясо. Метод гистологического исследования. Текст. -М.: Изд-во стандартов, 1993. -16 с.
  69. , Л. К. Генно-инженерная селекция свиней Текст. / Л. К. Эрнст, А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов и др. // Мясная индустрия. 1999. — № 3
  70. , H.A. Гистология Текст. / H.A. Юрина, А. И. Радостина. М.: Медицина, 1995. — 256 с.
  71. , Л. В. Идентификация ароматических веществ при оценке качества мясных продуктов и ингредиентов Текст. / Л. В. Антипова, Я. И. Коренман, Г. И. Касьянов, М. В. Терновых // Мясная индустрия. 2003. — № 9. -С. 29−31.
  72. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведенияорганолептической оценки Текст. М.: Изд-во стандартов, 1992. -14 с.
  73. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Текст. СанПиН 2.3.2.1078−01. Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
  74. , В.В. Математическое моделирование технологических систем Текст.: Сб. науч. тр. Вып. 2. Под ред. В.В. Сысоева- Воронеж, 1997. -180 с.
  75. , В.В. Системное моделирование Текст.: Учеб. Пособие / В. В. Сысоев, Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1991. — 80 с.
  76. , З.Р. Повышение экологической безопасности мяса цыплят-бройлеров Текст. / З. Р. Ибрагимова, Р. Б. Темираев, А. Т. Багаева, М. Ш. Гадиева, С. К. Абаева, H.A. Гагкоева // Мясная индустрия. № 10.2006, — С. 46−47.
  77. , З.Р. Способы повышения качества мяса цыплят-бройлеров Текст. / З. Р. Ибрагимова, А. Т. Багаева, М. Ш. Гадиева, С. К. Абаева // Хранение и переработка сельхоз. сырья. № 11.- 2007. — С. 74−76.
  78. , С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов Текст. / С. Г. Вайнштейн, A.M. Масик // Вопросы питания. 1984. — № 3. -С. 6.
  79. , H.A. Гистология Текст. / H.A. Юрина, А. И. Радостина. -М.: Медицина, 1995. 256 с.
  80. , З.Р. Эколого-товароведная оценка качества птичьего мяса Текст. / З. Р. Ибрагимова, А. Т. Багаева, М. Ш. Гадиева, С. К. Абаева,
  81. A.A. Столбовская // II Международная конференция «Глобальный научный потенциал», Тамбов. 2006. — С. 54.
  82. , В.М. Использование витаминов при производстве мясных продуктов Текст.: обз. инф. / В. М. Позняковский, А. Н. Богатырев,
  83. B.Б. Спиричев. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986.-24 с.
  84. Идеен, Мэри. Витамины и минеральные вещества Текст./ Мэри Идеен: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. -503 с.
  85. , А.И. Химия вкуса и запаха мясных продуктов. Текст. / А. И. Грень, Л. Е. Высоцкая, Т. В. Михайлова. Киев: Наук, думка, 1995. — 100 с.
  86. , Т. А. Применение метода пьезокварцевого микровзвешивания в аналитической химии Текст. / Т. А. Кучменко. -Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001. 280 с.
  87. , Н. А. Справочник по газовой хроматографии Текст. / пер. с болг. А. П. Филиппова. Под ред. В. Г. Березкина. М.: Мир 1976. — 200 с.
  88. , Н. А. Справочник по газовой хроматографии Текст. / пер. с болг. В. М. Муллера. Под ред. В. Г. Березкина, К. И. Сакодынского М.: Мир 1997.-260 с.
  89. , З.Р. Реализация продуктивного потенциала цыплят-бройлеров в условиях экологической напряженности Текст. / З. Р. Ибрагимова, А. Т. Багаева, М. Ш. Гадиева, А. К. Гагкоева, С. К. Абаева // IV
  90. УТВЕРЖДАЮ Директор ПБОЮЛ сАшюл о в
  91. А. Б. ^??я^ЯЇ/іЯ 2008 г. 1. АКТпромышленной апробации паштетов мясных в оболочке из мяса птицы
Заполнить форму текущей работой