Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Энергосберегающие технологии извлечения перги из сотов специализированными средствами механизации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реализация результатов исследований. Оборудование и разработанные технологии, позволяющие извлекать пергу, внедрены и используются следующими хозяйствами: ГНУ НИИ Пчеловодства Россельхозакадемии (г. Рыбное, Рязанской области), ГНУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства» (г. Сочи), ФГУП Племенное пчелоразвиденческое хозяйство «Майкопское» (г. Майкоп, Республика Адыгея), ГБУ «Управление… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Роль пыльцы, обножки и перги в пчеловодстве и народном хозяйстве
      • 1. 1. 1. Пыльца растений как сырье для производства перги пчелами
      • 1. 1. 2. Значение пыльцы растений для жизнедеятельности пчел
      • 1. 1. 3. Использование пыльцы и перги для нужд человека
    • 1. 2. Анализ существующих способов заготовки цветочной пыльцы и обножки
    • 1. 3. Анализ существующих способов заготовки перги
    • 1. 4. Анализ существующих механизированных технологий извлечения перги из пчелиных сотов
      • 1. 4. 1. Анализ способов сушки перги
      • 1. 4. 2. Исследование процесса скарификации перговых сотов
      • 1. 4. 3. Анализ исследований процесса измельчения перговых сотов
      • 1. 4. 4. Исследование процесса отделения перги из измельченной воскоперговой массы
  • Постановка проблемы, цель работы и задачи исследования
  • 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБОВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПЕРГОВЫХ СОТОВ
    • 2. 1. Требования, предъявляемые к механизированным технологиям в пчеловодстве
    • 2. 2. Предлагаемые способы извлечения перги из перговых сотов
    • 2. 3. Классификация механизированных способов извлечения перги из пчелиных сотов
  • Выводы
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ СВОЙСТВ ПЕРГИ И ВОСКОВОЙ ОСНОВЫ ПЕРГОВЫХ СОТОВ
    • 3. 1. Цель и программа исследований
    • 3. 2. Сравнительное исследование микробиологической чистоты обножки и перги
    • 3. 3. Исследование изменений биологически-активных свойств перги при различных способах сушки, охлаждения и консервации
    • 3. 4. Методика исследования некоторых физико-механических свойств перги и восковой основы перговых сотов
      • 3. 4. 1. Методика исследования усилия, удерживающего гранулы перги в ячейках сота
      • 3. 4. 2. Методика исследования гигроскопических свойств перги
      • 3. 4. 3. Методика определения прочностных свойств восковой основы перговых сотов
    • 3. 5. Результаты исследования некоторых физико-механических свойств перги и восковой основы перговых сотов
      • 3. 5. 1. Результаты исследования усилия, удерживающего гранулы перги в ячейках сота
      • 3. 5. 2. Результаты исследования гигроскопических свойств перги
      • 3. 5. 3. Результаты исследования прочностных свойств восковой основы перговых сотов
  • Выводы
  • 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СПОСОБОВ СУШКИ ПЕРГИ
    • 4. 1. Анализ способов снижения энергоемкости процесса сушки перги
    • 4. 2. Предлагаемые конструкции энергосберегающих установок для сушки перги
    • 4. 3. Программа исследования энергосберегающих способов сушки перги
    • 4. 4. Теоретическое исследование процесса конвективной циклической сушки перги
      • 4. 4. 1. Скорость сушки как функция температуры агента сушки
      • 4. 4. 2. Температура перги в сотах как функция времени нагрева
      • 4. 4. 3. Относительная влажность перги как функция времени сушки
      • 4. 4. 4. Универсальные закономерности
      • 4. 4. 5. Закон изменения температуры перги
      • 4. 4. 6. Закон изменения относительной влажности перги
      • 4. 4. 7. Решение и исследование уравнения массопереноса
      • 4. 4. 8. Нелинейный закон изменения относительной влажности перги
      • 4. 4. 9. Математическая модель сушки
      • 4. 4. 10. Основные результаты численного моделирования для заданного набора параметров модели, описывающей процесс сушки
      • 4. 4. 11. Оптимизация параметров процесса сушки по конечной влажности продукта
        • 4. 4. 11. 1. Вариант построения оптимального режима сушки
        • 4. 4. 11. 2. Оптимизация параметров сушки путем минимизации энергозатрат
    • 4. 5. Методика экспериментальных исследований
      • 4. 5. 1. Методика экспериментального исследования циклической конвективной сушки перги в сотах
      • 4. 5. 2. Методика экспериментального исследования циклической конвективной сушки перги россыпью
      • 4. 5. 3. Методика экспериментального исследования вакуумной сушки перги в соте
      • 4. 5. 4. Методика экспериментального исследования вакуумной сушки освобожденной от восковой основы сота и измельченной перги
    • 4. 6. Результаты экспериментальных исследований
      • 4. 6. 1. Результаты экспериментального исследования процесса конвективной циклической сушки перги в соте
      • 4. 6. 2. Результаты исследования конвективной циклической сушки гранул перги россыпью
      • 4. 6. 3. Результаты исследования вакуумной сушки перги в соте
      • 4. 6. 4. Результаты исследования процесса вакуумной сушки освобожденной от восковой основы сота и измельченной перги
  • Выводы
  • 5. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПЕРГОВЫХ СОТОВ
    • 5. 1. Требования, предъявляемые к процессу измельчения и измельчителям перговых сотов
    • 5. 2. Разработка конструктивно технологических схем измельчителей перговых сотов
    • 5. 3. Теоретическое обоснование процесса измельчения перговых сотов
      • 5. 3. 1. Анализ сил действующих на продукт в рабочей камере штифтового измельчителя
      • 5. 3. 2. Вывод уравнения движения куска сота в рабочей камере измельчителя
      • 5. 3. 3. Теоретическое исследование процесса выхода измельченного продукта из рабочей камеры измельчителя
        • 5. 3. 3. 1. Первая модель выхода измельченного продукта из рабочей камеры
        • 5. 3. 3. 2. Вторая модель выхода измельченного продукта из рабочей камеры
    • 5. 4. Программа и методика лабораторных исследований штифтовых измельчителей перговых сотов
      • 5. 4. 1. Описание конструкции лабораторной установки, с вертикально расположенной рабочей камерой, предназначенной для исследования схемы размещения штифтов на рабочем валу
      • 5. 4. 2. Методика проведения опытов по измельчению перговых сотов в лабораторной установке
      • 5. 4. 3. Методика определения процента целых гранул перги, содержащихся в измельченной массе перговых сотов
      • 5. 4. 4. Планирование многофакторного эксперимента
      • 5. 4. 5. Описание конструкции полномасштабной лабораторной установки, содержащей вертикально расположенную рабочую камеру
      • 5. 4. 6. Методика проведения опытов по измельчению перговых сотов в полномасштабной лабораторной установке, содержащей вертикально расположенную рабочую камеру
      • 5. 4. 7. Планирование многофакторного эксперимента
      • 5. 4. 8. Методика определения производительности измельчителя перговых сотов и энергоемкости процесса измельчения
      • 5. 4. 9. Методика исследования технологических возможностей измельчителя перговых сотов и диапазона физико-механических свойств продукта, при которых возможно его измельчение
      • 5. 4. 10. Описание конструкции лабораторной установки для извлечения перги из перговых сотов, содержащей горизонтально расположенную рабочую камеру
      • 5. 4. 11. Анализ конструктивно-технологических параметров измельчителя горизонтального типа, подлежащих экспериментальному исследованию
      • 5. 4. 12. Методика измельчения перговых сотов в измельчителе горизонтального типа
      • 5. 4. 13. Планирование многофакторного эксперимента, направленного на определения рациональных параметров рабочего вала измельчителя горизонтального типа
      • 5. 4. 14. Планирование многофакторного эксперимента, направленного на определение рационального количества противорезов и схемы их размещения в рабочей камере измельчителя горизонтального типа
      • 5. 4. 15. Методика исследования технологических возможностей и фактической производительности измельчителя горизонтального типа
    • 5. 5. Результаты лабораторного исследования
      • 5. 5. 1. Результаты исследования схемы размещения штифтов на рабочем валу измельчителя вертикального типа
      • 5. 5. 2. Результаты определения рациональных конструктивно-технологических параметров полномасштабной лабораторной установки вертикального типа
      • 5. 5. 3. Результаты исследования технологических возможностей измельчителя перговых сотов вертикального типа и диапазона физико-механических свойств продукта, при которых возможно его измельчение
      • 5. 5. 4. Результаты исследования конструктивно-технологических параметров рабочего вала измельчителя горизонтального типа
      • 5. 5. 5. Результаты исследования рационального количества противорезов и схемы их размещения в рабочей камере измельчителя горизонтального типа
      • 5. 5. 6. Результаты исследования технологических возможностей и фактической производительности измельчителя горизонтального типа
  • Выводы
  • 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ МАССЫ ПЕРГОВЫХ СОТОВ
    • 6. 1. Цель и программа исследования
    • 6. 2. Теоретическое исследование процесса отделения перги от восковых частиц на вибрационном решете
      • 6. 2. 1. Уравнение движения вибрационного решета
      • 6. 2. 2. Исследование уравнения движения вибрационного решета
    • 6. 3. Результаты численного моделирования исследуемого процесса
    • 6. 4. Исследование движения частицы на наклонной плоскости
    • 6. 5. Движение твердых тел по вибрирующей поверхности
      • 6. 5. 1. Самоориентация
      • 6. 5. 2. Сыпучее тело под действием вибрации
      • 6. 5. 3. Исследование процесса просеивания сыпучего тела по действием вибрации
      • 6. 5. 4. Модель просеивания сыпучей массы
      • 6. 5. 5. Расчет движения смеси по лотку
    • 6. 6. Методика экспериментального исследования
      • 6. 6. 1. Методика экспериментального определения рационального размера отверстий вибрационного решета
      • 6. 6. 2. Методика экспериментального исследования режимов вибрации решета
    • 6. 7. Результаты экспериментального исследования
      • 6. 7. 1. Результат исследования гранулометрического состава измельченной массы перговых сотов
      • 6. 7. 2. Результаты экспериментального исследования режимов вибрации решета
  • Выводы
  • 7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПЕРГОВЫХ СОТОВ
    • 7. 1. Программа и методика производственных испытаний
    • 7. 2. Результаты сравнительных производственных испытаний
    • 7. 3. Определение рыночной стоимости предлагаемых установок
    • 7. 4. Определение показателей экономической эффективности внедрения предлагаемых установок для извлечения перги и установки для сушки перговых сотов в сравнении с существующими серийными установкам
  • Выводы

Энергосберегающие технологии извлечения перги из сотов специализированными средствами механизации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пчеловодство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной мере зависит урожайность основных сельскохозяйственных культур. Опыление пчелами сельскохозяйственных растений повышает их урожайность на 30.60% [100−102]. Известно, что прибыль от увеличения ресурсов земледелия посредством пчел в 10. 12 раз превышает прибыль от реализации всех продуктов пчеловодства [105, 160]. Эффективно развивать эту отрасль возможно только при наличии достаточного количества белкового корма в пчелиной семье. Единственными незаменимыми источниками белков, витаминов и липидов для медоносных пчел является пыльцевая обножка и приготавливаемая из нее пчелами перга [105, 160].

Пыльцевая обножка и перга широко применяются в апитерапической практике благодаря их многостороннему положительному воздействию, оказываемому на организм человека. Эти продукты пчеловодства успешно используются для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой, иммунной систем, органов пищеварения, дыхания, гинекологических заболеваний [221, 223].

О современном состоянии отрасли пчеловодства в нашей стране можно судить по количеству производимого товарного меда. Медовой потенциал нашей страны составляет 3,4 миллиона тон, в то время как на протяжении последних 18 лет производство отраслью товарного меда составляет 50.55 тысяч тон в год [101, 223].

В значительной мере такое положение дел связанно с тем, что зоны произрастания растений пыльценосов имеют существенную неоднородность, в связи, с чем существует необходимость перераспределения белковых кормов, главным образом перги или подкормок, приготовленных на ее основе, из зон, где имеется их изобилие, в зоны, в которых пчелы испытывают белковое голодание [203, 204].

Заготовка и дальнейшее использование пыльцевой обножки представляется малоэффективным по целому ряду объективных причин, в частности отбор из пчелиного гнезда обножки посредством пыльцеуловителей существенно ослабляет пчелиную семью и препятствует ее эффективному развитию, в то время как заготовка в период активного медосбора перговых сотов не оказывает существенного влияния на жизнь пчелиной семьи, а напротив, побуждает ее к более активной заготовке этого продукта [203, 204].

Во время формирования пчелиного гнезда на зиму пчеловоды традиционно выбраковывают старые перговые соты, которые подлежат дальнейшей переработке в качестве воскового сырья. Наличие перги в выбракованных сотах приводит к потерям воска и существенно ухудшает его качество, в то время как на рынке существует постоянный спрос на пергу.

Такое положение дел связанно с отсутствием высокоэффективных механизированных технологий извлечения перги из пчелиных сотов и специальных средств механизации.

Наиболее широкое распространение в настоящее время имеют ручные или частично механизированные технологии, в связи, с чем перга, извлекаемая из сота, часто подвергается влиянию химических и физических воздействий, приводящих к нарушению качества получаемого продукта, высокой энергоемкости и трудоемкости технологических процессов [60, 107].

На основании вышеизложенного возможно заключить, что разработка и внедрение в производство высокоэффективных энергосберегающих способов извлечения перги из сотов и специальных средств механизации является актуальной проблемой механизации пчеловодства.

Цель работы. Повышение эффективности процесса извлечения перги из перговых сотов путем разработки и обоснования высокоэффективных энергосберегающих технологий, сохраняющих биологически активные свойства продукта, а также создание специального оборудования, предназначенного для выполнения основных технологических операций.

Для достижения цели работы поставлены следующие задачи исследования:

1. Совершенствование механизированных способов извлечения перги из перговых сотов;

2. Обосновать границы допустимых физических воздействий, оказываемых на продукт, посредством предложенных высокопроизводительных энергосберегающих технологий;

3. Исследовать влияние температуры и условий приложения нагрузки на прочностные свойства восковой основы перговых сотов;

4. Провести исследование процесса энергосберегающей конвективной циклической сушки перги;

5. Провести исследование вакуумной сушки перги;

6. Провести исследование процесса измельчения кусков перговых сотов посредством измельчителей штифтового типа;

7. Провести исследование процесса отделения перги из измельченной воскоперговой массы на вибрационном решете;

8. Произвести проверку предложенных технологий и технических средств, позволяющих извлекать высококачественную пергу из сотов в производственных условиях, и определить экономическую эффективность результатов исследований.

Объектом исследования являются технологии извлечения перги из перговых сотов и оборудование, применяемое для выполнения технологических операций.

Предмет исследования — закономерности процессов механизированного извлечения перги из перговых сотов.

Методы исследования. При выполнении исследования использовали теоретический анализ рабочих процессов сушильных установок, измельчителей перговых сотов и вибролотка, выполненный на основе методов интегро-дифференциального исчисления, численного решения дифференциальных уравнений и математического моделирования. Экспериментальные исследования выполняли на основе методов планирования эксперимента и математического моделирования.

Научная гипотеза. Использование для сушки перги ограниченного объема теплоносителя, периодически заменяемого (по мере насыщения влагой) приводит к существенному сокращению энергоемкости процесса сушки.

Научная новизна выполненных исследований заключается в следующем:

1. Предложены оригинальные способы извлечения перги из пчелиных сотов на основании классификации известных;

2. Определены границы допустимых физических воздействий, оказываемых на пергу в процессе ее извлечения из сотов, и рациональные условия переработки перговых сотов;

3. Разработана теоретическая модель функционирования процесса энергосберегающей конвективной циклической сушки перги, позволяющая минимизировать энергоемкость технологического процесса;

4. Получены математические модели, описывающие влияние параметров энергосберегающей конвективной циклической сушки перги на энергоемкость исследуемого процесса и изменение влажности продукта в процессе его сушки;

5. Получены аналитические зависимости, описывающие влияние конструктивно-технологических параметров штифтового измельчающего аппарата на процесс измельчения кусков перговых сотов;

6. Получены математические модели, устанавливающие влияние конструктивно-технологических параметров штифтовых измельчителей на гранулометрические показатели получаемого в результате измельчения продукта, а также на энергоемкость технологического процесса и производительность измельчителей;

7. Разработана теоретическая модель процесса отделения перги от восковых частиц из измельченной воскоперговой массы на вибрационном решете, позволяющая установить кинематический режим устройства, обеспечивающий максимально возможную чистоту получаемого продукта;

8. Получены математические модели, описывающие процесс отделения перги от восковых частиц на вибрационном решете.

Практическая значимость. Предложен ряд высокоэффективных энергосберегающих способов извлечения перги из пчелиных сотов, позволяющих получать пергу высокого качества. Новизна технических решений защищена патентами РФ на изобретение № 2 297 763, № 2 326 531, № 2 360 407, № 2 397 639.

Предложены технические средства, предназначенные для выполнения основных операций извлечения перги из пчелиных сотов: установки для проведения энергосберегающей конвективной циклической сушки перги (патенты РФ на изобретение № 2 275 563, № 2 391 610), а также установки для извлечения перги из сотов (патенты РФ на изобретение № 2 171 715, № 2 412 590, № 2 367 150, патент РФ на полезную модель № 93 302).

Разработаны методы и алгоритмы расчета сушильных установок, позволяющих проводить энергосберегающую циклическую сушку перги.

Разработаны методы расчета основных рабочих органов установок для извлечения перги из перговых сотов.

Апробация работы. Основные положения и результаты работы доложены, обсуждены и одобрены: на конференциях профессорско-преподавательского состава ФГБОУ ВПО РГАТУ в 1998;2013 гг.- на межвузовской НПК, Костромской ГСХА в 2000 г.- Международных конференциях «Интермёд 2000, 2001, 2005», Москвана НПК, Пенза, 2002 г.- на НПК по пчеловодству, Орел, 2003 г.- на Международных НПК в Академии Пчеловодства, Рыбное, 1999, 2002, 2005.2008 гг.- на Международной НПК «Роль молодых ученых в реализации национального проекта «Развитие АПК» «, Москва, 2007 г.- на Международной НПК, Мичуринск, 2009 г.- на Всероссийской НК Молодых ученых, Орел, 2012 г.- на Международной НПК, Саранск, 2012 г.

Автор работы — победитель всероссийского конкурса «Инженер года -2007» (г. Москва, 2007 г.).

Награжден Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Реализация результатов исследований. Оборудование и разработанные технологии, позволяющие извлекать пергу, внедрены и используются следующими хозяйствами: ГНУ НИИ Пчеловодства Россельхозакадемии (г. Рыбное, Рязанской области), ГНУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства» (г. Сочи), ФГУП Племенное пчелоразвиденческое хозяйство «Майкопское» (г. Майкоп, Республика Адыгея), ГБУ «Управление по пчеловодству» министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан (г. Казань), ООО «Азбука пчелы» (г. Рыбное, Рязанской области), КФХ «Бортники» (Рыбновский район, Рязанской области), в пчеловодческом хозяйстве А. Б. Барышникова Напольновского сельского поселения Рязанской области, в пчеловодческом хозяйстве В. П. Воронкова, с. Сараи Рязанской области.

Разработанное учебно-методическое обеспечение внедрено в учебный процесс кафедры «Технологии производства продукции животноводства» ФГБОУ ВПО Пермской ГСХА им. академика Д. Н. Прянишникова, кафедры «Механизация технологических процессов в АПК» ФГБОУ ВПО Оренбургского ГАУ, кафедры «Механизация животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО Костромской ГСХА, кафедры «Механизация переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Академии пчеловодства при ФГБОУ ВПО Рязанский ГАТУ.

На защиту выносится:

1. Результаты систематизации и анализа технологических операций известных способов извлечения перги из пчелиных сотов;

2. Результаты исследования влияния физических воздействий, оказываемых на пергу в процессе ее извлечения из сотов, на изменение биологических свойств получаемого продукта, а также на изменение его свойств в процессе последующего хранения;

3. Новые технические решения, на основе которых создано эффективное энергосберегающее оборудование для извлечения перги из пчелиных сотов;

4. Результаты теоретического и экспериментального исследования процесса энергосберегающей конвективной циклической сушки перги, измельчения кусков перговых сотов и отделения перги от восковых частиц;

5. Оценка экономической эффективности и применяемости результатов работы в механизации переработки продуктов пчеловодства.

Публикации. По теме диссертации опубликованы 63 печатные работы, в том числе: 18 — в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 2 монографии, 15 патентов на изобретение и 1 на полезную модель. Общий объем публикаций -23,5 п.л., 16,2 п.л. принадлежат соискателю.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из аннотации, введения, семи глав, общих выводов, списка литературы из 237 наименований, в том числе 8 на иностранном языке и приложения. Работа изложена на 467 страницах, из которых 369 страницы — основной текст, содержит 18 таблиц и 179 рисунков.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Предложен ряд механизированных способов извлечения перги из перговых сотов, позволяющих проводить энергосберегающую конвективную циклическую сушку перги и ее отделение от восковых частиц на вибрационном решете.

2. Исследования биологически активных свойств перги при различных способах ее консервации показали, что наилучшими способами консервации продукта, существенно продляющими срок его хранения, являются конвективная сушка при температуре +40°С, а также его сушка под вакуумом при температуре +50°С.

3. Экспериментально установлено, что прочностные характеристики восковой основы пергового сота зависят от его температуры и способа приложения нагрузки. Так, для получения 10% остаточной деформации при температуре испытуемого образца -15°С перпендикулярно поверхности сотов необходимо приложить давление 144,0 кПа, а при воздействии на боковые стороны ячеек сота усилие составляет 11,2 кПа. При температуре +20°С для получения 10% остаточной деформации перпендикулярно поверхности сота требуется усилие, равное 81 кПа, а при воздействии на боковую поверхность ячеек сота необходимо приложить усилие 5,0 кПа.

4. Разработан математический аппарат, позволяющий определять рациональное время циркуляции замкнутого объема теплоносителя и его замены в процессе энергосберегающей конвективной циклической сушки перги.

При сушке перги в соте теплоносителем, разогретым до +40.42°С ее влажность изменяется от 21,6% до 15,5% в течение 50 часов, при этом общие затраты энергии составили 74,4 кВт ч. При сушке перги россыпью влажность продукта изменяется от 18,3% до 11,0% в течение 50 часов, при этом энергоемкость процесса составляет 0,55.0,7 кВт ч/кг.

Расхождение между теоретическими и экспериментальными исследованиями не превышает 4,9%.

5. Экспериментально установлено, что при сушке перги в соте под вакуумом величиной 0,098.0,099 МПа на теплоподводящей поверхности, разогретой до +50±-0,5°С, влажность продукта снижается от 25,2% до 7,7% в течение 14 часов. При сушке предварительно извлеченных из сота гранул перги под вакуумом величиной 0,098.0,099 МПа на теплоподводящей поверхности, разогретой до +50±-0,5°С, влажность перги снижается от 25,2% до 6,5% в течение 14 часов.

6. Получена аналитическая модель выхода измельченного продукта из рабочей камеры измельчителя.

Получены уравнения регрессии, позволяющие определять рациональные конструктивно-технологические параметры измельчителей штифтового типа, которые обеспечивают получение целых гранул перги, присутствующих в измельченной массе сотов, 82.85% от общего их количества в перговом соте.

7. Установлено, что отделение перги от восковых частиц из измельченной воскоперговой массы целесообразно проводить на вибрационном решете, снабженном прямоугольными отверстиями размером 4×20 мм. При ширине канала вибролотка 220 мм и длине его просеивающей части 200 мм наиболее чистую пергу (сход с решета), содержание восковых частиц в которой не превышает 1%, удается получить при частоте вибрации решета 33.40 Гц и амплитуде 0,2.0,3 мм, производительность при этом составляет 13,8 гр/с.

8. Производственная проверка и опыт эксплуатации предложенных способов и средств механизации извлечения перги показал, что способы извлечения перги из сотов (патенты РФ на изобретение № 2 297 763, № 2 360 407, № 2 397 639) позволяют получать продукт, соответствующий требованиям ТУ 10 РФ 505−92 «Перга сушеная». При размере пасеки 100 пчелосемей годовая экономия от использования установки для сушки перги составляет 39,1%, от использования измельчителя с горизонтально расположенной рабочей камерой 92,3% руб. и от использования измельчителя с вертикально расположенной рабочей камерой 87,2% в сравнении с серийно выпускаемым оборудованием.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. А. Пчеловодство / Г. А. Аветисян. М.: Изд-во «Колос», 1982. — 309с.
  2. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Макарова, Ю. В. Грановский. М.: Изд-во «Наука», 1976.-279с.
  3. , С.М. Некоторые особенности моделирования рабочего процесса без решетной молотковой дробилки / С. М. Архипов, И. Е. Волков, Б. Г. Зиганшин // Сборник трудов молодых ученых Казанской ГСХА. Казань, 1996.-С.8−10.
  4. , А.Э. Что мы знаем о перге. / А. Э Астрацскене, К. В. Кадзядскене // Пчеловодство. 1990. — № 7. — С.30−32.
  5. A.c. № 1 192 757 СССР, МКИ 3 А 01 К 59/00. Способ извлечения перги / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, С. А. Стройков (СССР). Заявл. 10.04.1984- опубл. 23.11.1985, бюл. № 43. — 2с.
  6. A.c. № 1 230 566 СССР, МКИ 3 А 01 К 59/00. Способ получения перги из перговых сотов / И. А. Дудов, Ю. В. Донченко (СССР). Заявл. 31.01.1983- опубл. 15.05.1986, бюл. № 18.-2с.
  7. A.c. № 1 386 129 СССР, МКИ 3 А 01 К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников (СССР). Заявл. 09.09.1985- опубл. 07.04.1988, бюл. № 13. — 2с.
  8. A.c. 1 678 265 СССР, МКИ 3 А 01 К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, A.A. Григорян (СССР). Заявл. 10.11.1989- опубл. 23.09.1991, бюл. № 35. — Зс.
  9. A.c. № 1 195 961 СССР, МКИ, А 01 К 59/ 06. Устройство для извлечения продуктов пчеловодства из сотов / И. А. Дудов, Ю. В. Донченко, А. Н. Малик, Н. К. Шокун, В. Ф. Бабичев, В. В. Волошенко (СССР). Заявл. 20.02.1984- опубл. 07.12.85, бюл. № 45. — 2с.
  10. A.c. № 361 779 СССР, МКИ, А 01 К 59/06. Устройство для извлечения твердого материала / П. В. Бибиков, JT.A. Бондарь (СССР). Заявл. 12.04.1971- опубл. 9.02.1973, бюл. № 2. — 2с.
  11. , В.Г. Перга не плесневеет / В. Г. Барков // Пчеловодство. 1984. -№ 9. — С.25.
  12. , A.M. Основы электропривода и автоматическое управление электроприводом в сельском хозяйстве / A.M. Басов, А. Т. Шаповалов, С. А. Кожевников. М.: Изд-во «Колос», 1972. — 472 с.
  13. , Д.Е. Электрические машины, часть 2 / Д. Е. Брусникин, А. Е. Зарохович, B.C. Хвостов. М.: Изд-во «Высшая школа», 1987. — 336с.
  14. , В.И. Цветочная пыльца в питании человека, медицине и косметике / В. И. Бронников // Новые разработки в технологии кормоприготовления: материалы научно практической конференции. Рязань, 1991, С. 137−140.
  15. , М.Н. Влияние удара просеиваемых частиц о кромку отверстия на эффективность просеивания / М. Н. Богомолов, В. В. Гортинский // Труды ВНИИИЗ, М.: 1963, вып. 46, С.55−67.
  16. , И.Д. Белковый корм к весне / И. Д. Бойко // Пчеловодство. 1986. -№ 2.-С.25.
  17. , H.JI. Справочник по пчеловодству / H. J1. Буренин, Г. Н. Котова. М.: Изд-во «Колос», 1984. — 310с.
  18. , И.И. Исследование процесса вибросепарации и вибротранспортировки / И. И. Блехман. Инженерный сборник. 1952, т. Х1, С. 35−78.
  19. , И.И. Нелинейные задачи теории вибротранспорта и вибросепарации / И. И. Блехман, Г. Ю. Джанелидзе // Труды международного симпозиума по нелинейным колебаниям. АН УССР, 1963, т. III, С. 41−71.
  20. , И.И. Вибрационное перемещение / И. И Блехман, Г. Ю. Джанелидзе // М.: Физматлит, 1964. 410с.
  21. , И.И. Вибрационная механика / И. И. Блехман М.: Изд-во «Физматлит», 1994. — 400с.
  22. , B.JI. Теория механических колебаний / B.JI. Бидерман. Учебник для вузов. М.: Изд-во «Высшая школа», 1980. — 408 с.
  23. , Н.Г. Влияние запасов перги на качество пчел / Н. Г. Билаш // Пчеловодство. 1990. — № 4. — С.6.
  24. , В.И. Применение пыльцы при различных анемиях /В.И. Бекетов, Ю. О. Берман, В. А. Кондурцев, Э. Ш. Нифорадзе // Пчеловодство. 2003. -№ 2. — С.55.
  25. , Ч.Н. Справочник по математике / Ч. Н. Бронштейн, К. А. Семендяев. -М.: Изд-во «Наука», 1980.
  26. , И. А. Комплексное использование пчел / И. А. Вальжекас // Пчеловодство. 1987. — № 4. — С.4.
  27. , Т.В. Заготовка и консервация цветочной пыльцы / Т. В. Вахонина // Пчеловодство. 1987. — № 3. — С.27−29.
  28. , Т.В. Пыльца взрослым и детям / Т. В. Вахонина // Пчеловодство. 2001. — № 2. — С.48.
  29. , Т.В. Единство продуктов пчеловодства / Т. В. Вахонина // Пчеловодство. 1989. — № 10. — С.32−34.
  30. , Т.В. Пчелиная аптека / Т. В. Вахонина. С-Петербург.: Изд-во «Лениздат», 1992. — 188с.
  31. , Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных / Г. В. Веденяпин. М.: Изд-во «Колос», 1973. — 187с.
  32. , А.Ф. Методы исследования физических свойств почв /А.Ф. Вадюнина, З. А. Корчагина. М.: Изд-во «Агропромиздат», 1986. — 415с.
  33. C.B. Технология и устройство для сушки перги в сотах / C.B. Винокуров. Дис. канд. техн. наук. Рязань, 2002. — 196с.
  34. Т.В. Пчелы и здоровье человека // Т. В. Виноградов, Г. П. Зайцев. -М.: Медицина, 1964. 236с.
  35. А.Р. Токсины меда и перги // Пчеловодство. — 1997. № 2. -С.51 -52.
  36. М.Г. Теоретические и практические аспекты технологии комплексного использования медоносных пчел: Автореф. дис. доктора доктора с/х наук. Рязань, 1999.
  37. В.В. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях / В. В. Гортинский. М.: Колос, 1973. — 295 с.
  38. В.П. Собрание сочинений /В.П. Горячкин. М.: Колос, 1968 -т.З.-с. 174.
  39. A.A. Влияние влажности и температуры на прочностные свойства гранул перги / A.A. Григорян // Сборник научных трудов молодых ученых и специалистов. Часть 1 Казанский ГСХИ, 1990 — С. 82−83.
  40. Д.В. Состав обножек у среднерусских пчел / Д. В. Гурник // Пчеловодство. 1981. — № 8. — С. 17.
  41. В.Е. Цветочная пыльца в профилактике / В. Е. Гордиенко, Д. П. Когалай // Пчеловодство. 1988. — № 9. — С.29−30.
  42. .В. Адгезия твердых тел. / Б. В. Дерегин, И. А. Кротова, В.П. Смилга- М.: Наука, 1973. 280с.
  43. Д.С. Мед и другие естественные продукты / Д. С. Джарвис -Бухарест: Апимондия, 1975, 136с.
  44. В.В. Использование запасов перги / В. В. Дорофеев // Пчеловодство. 1969. — № 6. — С.54.
  45. М.Т. Перга ранней весной / М. Т. Дорофеюк // Пчеловодство. -1982. № 4. — С.23.
  46. П.Н. Лечит цветочная пыльца / П. Н. Дорошенко // Пчеловодство. 1990. — № 7. — С.37 — 38.
  47. М.В. Зимовка пчел / М. В. Жеребкин М.: Колос, 1979. — 49с.
  48. В.И. Зерносушение и зерносушилки /В.И. Жидко, В. А. Резчиков, B.C. Уколов. М.: Колос, 1982. — 239с.
  49. А.И. Механизация приготовления и хранения кормов / А. И. Завражников, Д. И. Николаев. М.: Агропромиздат, 1990. — 336с.53.3имон А. Д. Адгезия пищевых масс /А.Д. Зимон. М.: Агропромиздат, 1985.-272с.
  50. H.H. Использование пчел в теплицах /H.H. Зарецкий. М.: Россельхоиздат, 1985. — 190с.
  51. В.Н. Динамика разрушения деформированного тела / В. Н. Ионов, В. В. Селиванов. М.: Машиностроение, 1987 — 272с.
  52. В.В. Новое оборудование для дробления в мясной промышленности / В. В. Илюхин, С. Д. Руднев // Методическое указаниями МТИММП. 1989. 23с.
  53. И.П. Продукты пчеловодства и их использование / И. П. Иойриш. М.: Россельхозиздат, 1976, — 175с.
  54. Т.П. Заготовка и хранение перги / Т. П. Иваненко // Пчеловодство. 1960. — № 5. — С.43.
  55. Н.П. Пчелы крылатые фармацевты / Н. П. Ийориш. — М.: 1964. — 254с.
  56. Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов / Д. Е. Каширин. Дис. канд. техн. наук. Рязань, 2001. — 182с.
  57. Д.Е. Совершенствование технологии извлечения перги / Д. Е. Каширин // Пчеловодство 21 Век: материалы международной научной конференции (4−5 сентября 2000 г) М.: 2000. — С.161−162.
  58. Д.Е. Определение условий попадания гранул перги в отверстие решета с целью разрушения его оболочки /Д.Е. Каширин // Сборник научных трудов. Рязань: РГСХА, 2001. — С.390−393.
  59. Д.Е. Исследование работы измельчителя перговых сотов. / Д. Е. Каширин, Н. Г. Кипарисов, В. Н. Кривобоков // 160-летию проф. П. А. Костычева посвящается: сборник материалов конференции. Рязань: РГСХА, 2005. — С.95−97.
  60. Д.Е. Вакуумная сушка перги / Д. Е. Каширин // Пчеловодство.- 2006. № 4. — С.50.
  61. Д.Е. Качество перги, стабилизированной различными способами, в процессе ее хранения / Д. Е. Каширин, М. Н. Харитонова // Инновационные технологии в пчеловодстве: материалы науч.- практич. конф. Рыбное, 2006.-С. 195−197.
  62. Д.Е. К вопросу вакуумной сушки перги / Д. Е. Каширин, М. Н. Харитонова // Инновационные технологии в пчеловодстве: материалы науч. практич. конф. — Рыбное, 2006. — С. 177−179.
  63. Д.Е. Скарификатор перговых сотов. / Д. Е. Каширин, A.B. Ларин, В. Н. Кривобоков // Инновационные технологии в пчеловодстве: материалы науч. практич. конф. — Рыбное, 2006. — С. 179−182.
  64. Д.Е. Исследование работы штифтового измельчителя при измельчении перговых сотов / Д. Е. Каширин // Инновации молодых ученых и специалистов: материалы международной науч. практич. конф.- Рязань.: РГСХА, 2006. С. 475−477.
  65. Д.Е. Способ извлечения перги из сотов / Д. Е. Каширин // Роль молодых ученых в реализации национального проекта развитие АПК: материалы Международной науч. практич. конф. — Москва: 2007. -С.200−201.
  66. Д.Е. Вибрационная установка для извлечения перги из ячеек сот / Д. Е. Каширин // Роль молодых ученых в реализации национального проекта развитие АПК: материалы Международной науч. практич. конф.- Москва: 2007. С.201−202.
  67. Д.Е. Установка для извлечения перги из перговых сотов / Д. Е. Каширин // Роль молодых ученых в реализации национального проекта развитие АПК: материалы Международной науч. практич. конф. -Москва: 2007. — С.202−204.
  68. Д.Е. Сушка перги в сотах / Д. Е. Каширин, М. Н. Харитонова // Успехи апитерапии: материалы 13 Всероссийской науч. практич. конф-Рыбное: 2008. — С. 183−186.
  69. Д.Е. Конвективная сушка перги/ Д. Е. Каширин // Пчеловодство. 2009. — № 8. — С.46−47.
  70. Д.Е. Энергосберегающая установка для сушки перги в сотах/ Д. Е. Каширин // Механизация и электрификация сельского хозяйства. -2009. -№ 10.-С. 24−25.
  71. Д.Е. Обоснование параметров установки для извлечения перги из сотов / Д. Е. Каширин // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2009. — № 11. — С. 26−27.
  72. Д.Е. Энергосберегающая установка для сушки перги / Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. 2009. — № 12. — С.189−191.
  73. Д.Е. Усовершенствование технологического процесса отделения перги от восковых частиц / Д. Е. Каширин // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ имени В. П. Горячкина. 2009. — № 4 (35). — С.24−26.
  74. Д.Е. К вопросу отделения перги из измельченной воскоперговой массы / Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. 2010. — № 1. -С.138−139.
  75. Д.Е. Исследование массы и геометрических параметров перговых сотов / Д. Е. Каширин // Вестник КрасГАУ. 2010. — № 5. -С.152−154.
  76. Д.Е. Исследование рабочего процесса измельчителя перговых сотов / Д. Е. Каширин // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ имени В. П. Горячкина. 2010. — № 1 (40). — С.24−27.
  77. Д.Е. Способ и устройство для извлечения перги / Д. Е. Каширин // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. — 2010. — № 5. С.34−36.
  78. Д.Е. Феноменологическая модель массопереноса. / Д. Е. Каширин, М. В. Ильин // Межвузовский сборник: математические методы в научных исследованиях. Рязань: РГРТУ, 2010. — С. 25−31.
  79. Д.Е. Установка для извлечения перги из ячеек пчелиного сота / Д. Е. Каширин, A.B. Куприянов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. -2011. № 7. — С. 26−28.
  80. Д.Е. Исследование некоторых прочностных характеристик восковой основы пчелиных сотов / Д. Е. Каширин, A.B. Куприянов // Вестник КрасГАУ. 2011. — № 8. — С.199−202.
  81. Н.Ф. Значение перги для пчел / Н. Ф. Крахотин // Пчеловодство. 1991. — № 8. — С.6−7.
  82. Р.В. Пчелы и здоровье / Р. В. Королев. JL: Наука, 1975. — 87с.
  83. Е.К. Перга из выбракованных сотов / Е. К. Космович // Пчеловодство. 1981. — № 4. — С.5.
  84. A.A. Да ужалит вас пчела /A.A. Комаров. Тула: Изд-во «Коммунар», 1991.-78с.
  85. A.C. Опыление тепличного огурца / A.C. Кочетков // Пчеловодство. 1981. — № 2. — С. 12.
  86. К.А. Продукты пчеловодства и здоровье /К.А. Кузьмина. -Саранск: Изд-во СГУ, 1988. 194с.
  87. H.H. Комплексы машин и оборудования для послеуборочной обработки картофеля и овощей / H.H. Колчин М.: Изд-во «Машиностроение», 1982. — 269с.
  88. В.Н. Волшебная сила пчелы / В. Н. Крылов, С. С. Сокольский. -Краснодар: Изд-во «Агропромполиграфист», 2000. 108с.
  89. Н.И. Получение и исследование продуктов пчеловодства / Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев М.: Изд-во «Нива России», 1993. — 285с.
  90. Н.И. Технология сбора пыльцы / Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев // Пчеловодство. 1993. — № 11−12. — С.4314.
  91. Н.И. Энциклопедия пчеловодства / Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Г. Ф. Таранов. М.: Изд-во «Информагромех», 1997. — 401с.
  92. К.В. Показатели качества цветочной пыльцы / К. В. Кадзацкене, А. Ю. Мачекас // Пчеловодство. 1987. — № 3. — С. 28−29.
  93. Е.В. Пыльца, обножка, перга / Е. В. Козырь // Пчеловодство. -1991. № 4. — С.14−16.
  94. Д.А. Перга новый продукт пчеловодства / Д. А. Комиссар, Г. А. Миронов // Пчеловодство. — 1993. — № 3. — С.42.
  95. C.B. Готовлю сухую пергу / C.B. Калашников // Пчеловодство. 1993. — № 7. — С.30.
  96. A.B. Технология извлечения перги из перговых сотов с разработкой установки для их скарификации / A.B. Ларин. Дис. канд. техн. наук. Рязань, 2007. — 175с.
  97. Д.Е. Пасека в теплице. // Д. Е. Латышев, H.H. Зарецкий. М.: Изд-во «Московский рабочий», 1967. — 256с.
  98. Э.Э. Система гипотез в технических расчетах по вибрационному перемещению. В кн.: Вопросы динамики и прочности / Э. Э. Лавендел. — Рига: Изд-во «Зинатне», 1971. Вып. 21. С. 5−10.
  99. Э.Э. Результаты экспериментального исследования удара с трением / Э. Э. Лавендел, А. П. Субач В кн.: Вибрационная техника. Изд-во «НИИинфстройдоркоммунмаш», 1966. — С.285−292.
  100. И.А. Скармливание сухой обножки / И. А Левченко, Л. К. Бондарь // Пчеловодство. 1982. — № 1. — С. 12.
  101. В.И. Технология производства цветочной пыльцы (обножки) на пасеках / В. И. Лебедев, A.C. Яковлева М.: Изд-во «МСХ РФ», 1995. -22с.
  102. В.И. Технология сбора пыльцы / В. И. Лебедев, A.C. Яковлев // Пчеловодство. 1995. — № 3. — С.57−60.
  103. В.И. Заготавливать пергу выгодно / В. И. Лебедев, Л. И. Кубрик // Пчеловодство. 1998. — № 2. — С.14−15.
  104. А.П. Энергетический анализ динамических систем СХА /А.П. Левцев, М. Н. Ерорхин Тракторы и сельхозмашины. — 2005. — № 7. — 27−28с.
  105. Л.Г. Курс теоретической механики / Л. Г. Лайцанский, А. И. Лурье т1, т2 М.: Изд-во «Наука», 1982.
  106. В.Д. Пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование / В. Д. Лукоянов, В.Н. Павленко-М.: Агропромиздат, 1988, 160с.
  107. Э.А. Апитерапия /Э.А. Лудянский. Вологда, 1994. — 459с.
  108. A.C. Биохимическая оценка состава и биологической активности цветочной пыльцы (обножки) различного ботанического происхождения: Автор, дис. конд. биол.наук. Рязань. — 1999.
  109. Е.Н. Статические методы построения эмпирических формул /Е.Н. Львовский. М.: Высшая школа, 1988. — 240с.
  110. А.Ю. Правильно заготавливайте обножку / А. Ю. Мачекас, К. В. Кадзяускене // Пчеловодство. 1988. — № 3. — С.29.
  111. А.Ю. О хранение пыльцы / А. Ю. Мачекас, К. В. Кадзяускене // Пчеловодство. 1987. — № 2. — С.29−30.
  112. А.А. Интенсификация производства меда /А.А. Малаю М.: Колос, 1978, — 175с.
  113. C.B. Механизация и автоматизация животноводческих ферм /C.B. Мельников. Л.: Изд-во «Колос», 1978. — 560с.
  114. C.B. Планирование эксперимента в исследовании сельскохозяйственных процессов / C.B. Мельников, В. Р. Алешкин, П. М. Рощин. Л.: Изд-во «Колос», 1980. — 126с.
  115. Д.С. Нельзя без перги / Д. С. Мастицский // Пчеловодство. 1990. -№ 2. — С.34.
  116. Г. А. Пыльца ценный продукт питания /Г.А. Миронов// Пчеловодство. -1996. — № 4. — С.41−43.
  117. В.П. Аминокислотный состав пыльцы. / В. П. Наумкин // Пчеловодство. 1984. — № 10. — С.23−24.
  118. В.П. Изменчивость аминокислотного состава пыльцы / В. П. Наумкин // Пчеловодство. 1987. — № 4. — С.9−10.
  119. В.Ф. Измельчитель перговых сотов /В.Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, Д. Е. Каширин // Перспективные разработки в областимеханизации сельского хозяйства: сборник научных трудов. Рязань: РГСХА, 2001. — С.64−66.
  120. В.Ф. Улучшение технологических свойств перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, A.A. Григорян. Сборник докладов молодых ученых. — Алма-Ата, 1990. — Ч. 1. — С.27−29.
  121. В.Ф. Цветочная пыльца сырье для производства перги пчелами / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, A.A. Григорян // Новые разработки в технологии кормоприготовления: материалы научно практической конференции. — Рязань: РСХИ, 1991. — С. 132−136.
  122. В.В. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов / В. В. Налимов, A.A. Чернова. М.: Наука, 1965 — 327с.
  123. Г. И. Электропривод и применение электрической энергии в сельском хозяйстве / Г. И. Назаров. М.: Изд-во «Колос», 1972. -436с.
  124. В.В. Таблицы планов эксперимента для факторных и полиноминальных моделей / В. В. Налимов. М.: Изд-во «Металлургия», 1982.-750с.
  125. П.В. Оценка погрешностей результатов измерений / П. В. Новицкий, И. А. Зограф. JL: Изд-во «Энергоатомиздат», 1991. — 304с.
  126. В.Ф. Некоторые результаты исследования процесса измельчения перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, Д. Е. Каширин // Материалы межвузовской науч.-прак. конф. Кострома: КГСХА, 2000. — Т. 2. — С.59−60.
  127. В.Ф. Влияние влажности на прочность перговых гранул / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, Д. Е. Каширин // Сборник науч. трудов. Рязань: РГСХА, 2000. — С.316−318.
  128. В.Ф. К вопросу измельчения перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, Д. Е. Каширин // Проблемы экологии и развития пчеловодства России: материалы науч.-прак. конф. Рыбное. -1999. — С.86−87.
  129. В.Ф. Режим сепарирования измельченной массы перговых сотов // В. Ф. Некрашевич, В.И. Бронников/ Совершенствование сельскохозяйственной техники, применяемой в животноводстве: сборник науч. трудов. Горький, 1990. — 9−13с.
  130. В.Ф. Механизированное извлечение перги / В. Ф. Некрашевич, A.B. Ларин, Т. В. Торженова // Пчеловодство. 2008. — № 8. -С.50−52.
  131. В.Ф. Механизированная технология извлечения перги. / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, Д. Е. Каширин, C.B. Винокуров // Материалы 2-й международной научной конференции «Интермед-2001» -Рыбное. 2001. С.72−73.
  132. В.Ф. Извлечение перги из пчелиных сотов. / В. Ф. Некрашевич, Д. Е. Каширин, C.B. Винокуров // Пчеловодство. 2002. -№ 5. — С.47−48.
  133. В.Ф. Совершенствование технологии извлечения перги. / В. Ф. Некрашевич, Д. Е. Каширин // Сборник науч. тр. посвященной 50-летию инженерного факультета. Пенза. 2002. — С.256−258.
  134. В.Ф. Устройство для измельчения перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, Д. Е. Каширин // Пчеловодство. 2003. — № 2. — С.52−53.
  135. В.Ф. Исследование механизированной технологии извлечения перги из перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, Д. Е. Каширин,
  136. C.B. Винокуров// Сборник научных трудов по пчеловодству. Орел. 2003. — С.95−99.
  137. В.Ф. Измельчение перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, Д. Е. Каширин // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2004. -№ 7. — С. 17−18.
  138. В.Ф. Извлечение перги из сотов / В. Ф. Некрашевич, С. А. Стройков, В. И. Бронников // Пчеловодство. 1988. — № 9. — С.29.
  139. В.Ф. Сушка перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, C.B. Винокуров // Пчеловодство. 2003. -№ 1. — С.51.
  140. В.Ф. Технология промышленной переработки перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, P.A. Мамонов, Т. В. Торженова // Пчеловодство. -2011. -№ 3. -С.48.
  141. В.Ф. Развитие производства перги в России / В. Ф. Некрашевич, P.A. Мамонов, Т. В. Торженова, C.B. Некрашевич // Пчеловодство. 2010. — № 7. — С.48−49.
  142. В.Ф. Агрегат для извлечения перги из сотов / В. Ф. Некрашевич, А. Г. Чепик, P.A. Мамонов, Т. В. Торженова, C.B. Некрашевич, М. Е. Троицкая // Пчеловодство. 2009. — № 9. — С. 11.
  143. В.Ф. Разработать, исследовать и внедрить технологию извлечения перги из перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, A.A. Григорян. Отчет о научно-исследовательской работе по теме № 7: подраздел 7.4.1. Рязань, — 1989. — 62с.
  144. Н.В. Эффективность опыления тепличных томатов / Н. В. Никифорова // Пчеловодство. 1982. — № 1. — С. 14.
  145. B.C. Практикум по основам электропривода /B.C. Олейник. -М.: Колос, 1967.-274с.
  146. Ш. М. Апитерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта/Ш.М. Омаров//Пчеловодство. 1995. -№ 12.-С.16−18.
  147. Пат. № 2 297 763 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / Д. Е. Каширин. Заявл. 05.12.2005- опубл. 27.04.2007, бюл. № 12. -4с.
  148. Пат. № 2 326 531 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / Д. Е. Каширин, A.B. Ларин, М. Е. Троицкая. Заявл. 19.12.2006- опубл. 20.06.2008, бюл. № 17. — 4с.
  149. Пат. № 2 360 407 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / Д. Е. Каширин. Заявл. 02.04.2008- опубл. 10.07.2009, бюл. № 19. -5с.
  150. Пат. № 2 397 639 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / Д. Е. Каширин. Заявл. 17.04.2009- опубл. 27.08.2010, бюл. № 24. -5с.
  151. Пат. № 2 185 726 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, C.B. Винокуров. Заявл. 08.12.2000- опубл. 27.07.2002 Бюл. № 21. — Зс.
  152. Пат. № 2 367 150 РФ. МПК А01К 59/00. Установка для извлечения перги из перговых сотов / Д. Е. Каширин. Заявл. 19.05.2008- опубл. 20.09.2009, бюл. № 26. — 7с.
  153. Пат. № 2 391 610 РФ. МПК F26B 9/06. Установка для сушки перги / Д. Е. Каширин. Заявл. 16.03.2009- опубл. 10.06.2010, бюл. № 16. — 7с.
  154. Пат. № 2 275 563 РФ. МПК F26B 3/04- F26B 21/04. Установка для сушки перги в сотах / Д. Е. Каширин. Заявл. 29.11.2004- опубл. 27.04.2006, бюл. № 12. — 5с.
  155. Пат. № 2 275 800 РФ. МПК А01К 59/00. Установка для извлечения перги из перговых сотов / Д. Е. Каширин. Заявл. 28.12.2004- опубл. 10.05.2006, бюл. № 13. — 6с.
  156. Пат. № 2 280 981 РФ. МПК А01К 59/02. Установка для скарификации перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, Д. Е. Каширин, A.B. Ларин Заявл. 15.02.2005- опубл. 10.08.2006, бюл. № 22. — 5с.
  157. Пат. № 2 412 590 РФ. МПК А01К 59/00. Установка для извлечения и очистки перги из сотов / Д. Е. Каширин. Заявл. 07.12.2009- опубл. 27.02.2011, бюл. № 6.-9с.
  158. Патент РФ № 25 785. МПК F26B 9/02. Установка для сушки перги в сотах / В. Ф. Некрашевич, С. В. Винокуров. Заявл. 24.04.2002- опубл. 20.10.2002, Бюл. № 29. — 2с.
  159. Пат. № 2 140 169 РФ. МПК A23L1/076- А61К35/64. Способ производства лекарственной субстанции перги и установка для осуществления способа / Ж. Ж. Сибгатулин, И. А. Шарин, Л. Т. Ахметова -Заявл. 10.03.1998- опубл. 27.10.1999, бюл. № 6. — Юс.
  160. Пат. № 2 086 245 РФ. МПК А61К35/64. Способ получения лечебно-профилактического продукта «шифа» из перги / Ж. Ж. Сибгатулин, С. Н. Румянцев, Н. М. Жариков, A.M. Валеева, Т. А. Ильясов Заявл. 17.03.1992- опубл. 10.08.1997, бюл. № 16. — 7с.
  161. Пат. № 2 171 715 РФ. МПК В02С 13/284. Измельчитель перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, В. И. Бронников, Д. Е. Каширин. Заявл. 05.07.1999- опубл. 10.08.2001, бюл. № 22. — 4с.
  162. Пат. № 2 309 797 РФ. МПК В02С 2/04. Измельчитель перговых сотов / Д. Е. Каширин. Заявл. 04.04.2006- опубл. 10.11.2007, бюл. № 31. — 6с.
  163. Пат. № 93 302 РФ. МПК В02С 13/02. Измельчитель перговых сотов /Д.Е. Каширин. Заявл. 26.01.2010- опубл. 27.04.2010, бюл. № 12. — 2с.
  164. Пат. № 50 434 РФ. Измельчитель перговых сотов / В. Ф. Некрашевич, В. Н. Кривобоков, A.B. Ларин. Заявл. 03.06.2005- опубл. 20.01.2006, бюл. № 02. — 2с.
  165. Пат. № 2 302 729 РФ. МПК А01К 59/00- В07 В 1/40. Вибрационная установка для извлечения перги из ячеек сот / Д. Е. Каширин, Н. Г. Кипарисов, A.M. Лавров. Заявл. 14.11.2005- опубл. 20.07.2007, бюл. № 20.-6с.
  166. Е.Г. Медоносные ресурсы и опыление сельскохозяйственных растений / Е. Г. Пономарева, Н. Б. Демерьева. М.: Изд-во «Агропромиздат», 1986. — 223с.
  167. Е.Г. Эффективность использования медоносных пчел на опылении овощных и бахчевых культур / Е. Г. Пономарева. М.: Колос, -I960, — 193с.
  168. В.Н. Сбор пыльцы и опылительная работа пчел / В. Н. Полищук // Пчеловодство. 1981. — № 12. — С.10.
  169. В.Ю. Расчет косого удара о препятствие /В.Ю. Плявниекс.- В кн.: Вопросы динамики и прочности, Рига: Изд-во «Зинатне», 1969, вып. 18. С.87−110.
  170. В.Ю. Косое соударение двух тел /В.Ю. Плявниекс. В кн.: Вопросы динамики и прочности, Рига: Зинатне, 1969, вып. 19. — С.69−82.
  171. А.К. Апитерапия / А. К. Рачков, Е. С. Иванов и др. Рязань, 1995.- 116с.
  172. B.B. Если вы имеете пчел /В.В. Родионов, И. А. Шабаров. -М.: Изд-во «Агропромиздат», 1987. 207с.
  173. А.Н. Загадки пчелиного рая /А.Н. Рыбальченко. Минск, Изд-во «Урожай», 1983. — 127с.
  174. Г. А. Технология промышленного производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства. Автореф. дис. канд с/х наук. Дивово, Рязанской области. — 2000.
  175. Д.К. Пыльца растений концентрат биологических вещебств / Д. К. Шапиро, В. А. Бондюкова, М. Ф. Шеметков. — Минск, Изд-во «Наука и техника», 1985. — 237с.
  176. С.С. / Научно обоснованная технология производства продуктов пчеловодства. // С. С. Сокольский, Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев.- Краснодар: «Агропромполографист», 2000. 254с.
  177. A.C. О сборе пыльцы / A.C. Соломин // Пчеловодство. 1980. -№ 11.- С.25−26.
  178. П.М. Измельчение в химической промышленности /П.М. Сиденко. М.: Химия, 1977. — 368с.
  179. А.И., Сергунов B.C. Практикум по хранению зерна / А. И. Стародубцева, B.C. Сергунов М.: Агропромиздат, 1987. — 192с.
  180. В.В. Сбор и заготовка перги в приморье /В.В. Смирнов. -Пчеловодство. 1987. — № 4. — С.4
  181. М.В. Сельскохозяйственные машины /М.В. Сабликов. М.: Изд-во «Колос», 1968. — 296с.
  182. А.Ф. Пчелиная аптека /А.Ф. Синяков. М.: Медицина, 1996. -214с.
  183. И.А., Сухую обножку пчелам / И. А. Левченко, Л. К. Бондарь. — 1983. -№ 12.- С. 9.
  184. Е.Г. Эффективность опылительной деятельности пчел в условиях высокой агротехники /Е.Г. Пономарева. Труды ВСХИЗО, 1978.- 117с.
  185. С.А. Технология заготовки цветочной пыльцы С.А. Стройков. Вопросы промышленной технологии производства продуктов пчеловодства. Рязань:. НИИ пчеловодства, 1978. — С. 118−141.
  186. С.А. О переваривании пчелами естественного белкового корма /С.А. Стройков. М.: труды НИИ пчеловодства, — 1966. — С.44−77.
  187. С.А. Цветочная пыльца повышает продуктивность пчел / С. А. Стройков // Пчеловодство. 1972. — № 5. — С. 19.
  188. А.Э. Что мы знаем о перге / А. Э. Страускене, К. В. Кадзяускене // Пчеловодство. 1990. — № 7. — С. 30.
  189. А.И. Цветочная пыльца в птицеводстве /А.И. Тихонов, Н. В. Видошенко и др.// Пчеловодство. 1988. — № 4. — С.27.
  190. П.И. Приусадебная пасека /П.И. Тименский.-М.: Агропромиздат, 1988. 272с.
  191. Г. Ф. Корма и кормление пчел /Г.Ф. Таранов М.: Россельхлзиздат, 1988. — 160с.
  192. Г. Ф. Книга пчеловода / Г. Ф. Таранов, В. И. Лебедев М.: Росагропромиздат, 1992. — 251с.
  193. Г. Ф. Весенние корма и подкормка пчел / Г. Ф. Таранов // Пчеловодство. 1983. — № 2. — С.27−29.
  194. В.М. Пчелы и перга / В. М. Тетюшев // Пчеловодство. 1988. — № 4. — С. 22−23.
  195. Г. М. Учебник для высших учебных заведений / Г. М. Туников, Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев. Пчеловодство. -М.: Колос, 1999. 399с.
  196. ТУ 10 РСФСР 505−92 Перга сушеная. Технические условия. 2005. -17с.
  197. Г. Д. Расчет зерноуборочных машин /Г.Д. Терсков М.: МАШГИЗ, 1961.-215с.
  198. В.М. Апе и фито терапия желудочных заболеваний /В.М. Фролов, H.A. Пересадин // Пчеловодство. 1993. — № 7. — С.40−42.
  199. В.А. Перга в кардиологии / В. А. Фомина, В. Г. Окороков, JI.A. Шишкина, B.C. Агафонова, Е. А. Глазкова, Е. С. Солдатов // Пчеловодство. 1994.-№ 2.-С.58.
  200. М.М. Пчелы косметике /М.М. Френель// Пчеловодство. -1985. -№ 9. — С.30.
  201. А.П. Электропривод сельскохозяйственных машин, агрегатов и поточных линий /А.П. Фоменков. — М.: Колос, 1973. 469с.
  202. Н.Г. Заготовка пыльцы резерв рентабельности /Н.Г. Фалалеев. — Пчеловодство. — 1979. — № 8. — С.8.
  203. М.Н. Микробиологическая чистота пыльцовой обножки и перги / М. Н. Харитонова, Д. Е. Каширин // Материалы 13 Всероссийской научно-практической конференции «Успехи апитерапии»: сб. науч. тр. -Рыбное, 2008. — С.148−150.
  204. М.Н. Влияние методов стабилизации на качество перги / М. Н. Харитонова // Пчеловодство. 2011. — № 7. — С.50−51.
  205. М.Н. Методы сушки и качество перги / М. Н. Харитонова // Пчеловодство. 2011. — № 8. — С.56−57.
  206. М.Н. Совершенствование технологии получения, хранения и переработки перги. / М. Н. Харитонова. Дис. Канд. Биол. Наук. Рыбное, 2011.-207с.
  207. В.В. Изучение химического состава пыльцы /В.В. Чекотерите // Пчеловодство. 1987. — № 1. — С. 12−13.
  208. В.Г. Чудаков. Технология продуктов пчеловодства /В.Г. Чудаков. М.: «Колос», 1979. — 238с.
  209. З.Г. Отбор пыльцы и продуктивность семьи / З. Г. Чанышев, М. И. Эберли // Пчеловодство. 1983. — № 9. — С. 10−11.
  210. Н.И. Специализация на производство пыльцы / Н. И. Шабаршов // Пчеловодство. 1980. — № 12. — С.7−10.
  211. Г. С. Малая механизация на любительских пасеках // Г. С. Ярмош, А. Г. Ярмаш. М.: Агропромиздат, 1991. — 332с.
  212. Rodriges Malavar A. Total antioxidant activity of bee — collected pollen / A. Rodriges — Malavar // 40th International congress of Apimondia -Melbourne, 2007. — P. 141 -142.
  213. Butler G.E., Me Colly H.F. Factors affecting the pelleting of hay. -Agricultural Engineering, 40 (8), 1969, p. 442 446.
  214. Lavie P.//Ann. inst. Nat. Rech. Agron. 1960. — V.3. — N.2 — P. 103.
  215. Lindenfelser L.A.//Ann. Bee J. 1967. — V.107. -N.3,4. — P. 90- 130.
  216. Mazanek J. Pulove nahrazky. Vcelarstvy, 1976 29 2: 33−34.
  217. Mewes E. Uber das Vordichren von lamdwirtschaftlichen Stoffen durch Verdrehen. Landtecjnische Forschund, 1983, № 6, s 158 — 164.
  218. Olstrom J. M. Pollen trapping experiences some dos and don’ts. Am. Bee J., 1984, 124, 4: 292−297.
  219. Pickard G.E., Roll W.M., Romser J.H. Faundametals of hay watering -Technik of the ASAE, 1981, vol 4, № 1.
  220. Skeiweit H. Krafte und Beanspruchuger in Strohpressen RKTL Schriften Heftes, 1938, s 30 -35.
Заполнить форму текущей работой