Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка тест-систем для идентификации плодово-ягодной продукции методом полимеразной цепной реакции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Государственное нормирование, а также надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов питания на современном этапе являются важнейшими стратегическими задачами государства и осуществляются путем введения стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, обязательных для выполнения юридическими и физическими лицами. Процесс вхождения России во Всемирную торговую… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основные положения об идентификации и фальсификации пищевого сырья и готовой продукции
    • 1. 2. Физико-химические методы оценки видовой принадлежности плодово-ягодного сырья
    • 1. 3. Принцип полимеразной цепной реакции
    • 1. 4. Структура генома растений
    • 1. 5. Применение методов ДНК-диагностики для видовой идентификации плодово-ягодного сырья

Разработка тест-систем для идентификации плодово-ягодной продукции методом полимеразной цепной реакции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Хорошо известно, что мякоть фруктов и ягод содержит многочисленные биологически активные соединения, которые очень полезны для здоровья человека, снижают риск возникновения заболеваний. По этой причине их активно используют в качестве ингредиентов для функциональных продуктов питания.

В условиях увеличения объема частного производства и свободной торговли продовольственными товарами, в том числе плодово-ягодным сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами на основе плодово-ягодного сырья, возрастает возможность расширения их фальсификации по структуре и видовой принадлежности сырьевых составляющих. По экономическим соображениям чаще всего фальсифицируют малоценное плодово-ягодное сырье, реализуя его как продукцию высокого качества.

Государственное нормирование, а также надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов питания на современном этапе являются важнейшими стратегическими задачами государства и осуществляются путем введения стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, обязательных для выполнения юридическими и физическими лицами. Процесс вхождения России во Всемирную торговую организацию активизировал разработки стандартов, а также гармонизации национальных стандартов с международной системой стандартов ISO, Codex Ali-mentarius, стандартами безопасности продовольствия стран Единого Союза.

Маркировка пищевых продуктов в странах Евросоюза регулируется директивой ЕС 2000/13/ЕС, а ответственность производителей регулируется постановлением ЕС 178/2002. Тем не менее, иногда встречается случайные или незаконные замены. Замена сырья — это не только попытка обмануть потребителя, это очень опасно, особенно для здоровья и жизни людей, страдающих аллергическими реакциями на некоторые компоненты продуктов питания.

Используемые в настоящее время методы органолептического и физико-химического анализа не позволяют однозначно определить видовую принадлежность плодово-ягодного сырья в полуфабрикатах. В работах зарубежных исследователей (D.C. Hunter, J. Zhang, L.M. Stevenson, P. Taberlet, L. Gielly, G. Pautou, J. Bouvet, J. Sabate, E. Barrio A. Ortola-Vidal, H. Schnerr, M. Rojmyr), посвященных установлению видовой принадлежности плодово-ягодного сырья, показано, что по сравнению с традиционными способами, установление видовой принадлежности плодово-ягодного сырья при помощи ИТ TP отличается универсальностью, более глубоким уровнем видовой дифференциации, высокой воспроизводимостью и возможностью количественного анализа.

Учитывая актуальность проблемы обеспечения продовольственного российского рынка качественными продуктами питания, настоящая диссертационная работа посвящена разработке ПЦР-тест-системы для видовой идентификации плодово-ягодного сырья в продуктах питания.

В диссертации теоретически обоснован и на практике подтвержден выбор ДНК-мишени для родовой и видовой идентификации персика, абрикоса, яблока, груши, черники, клубники и черной смородины, сконструированы олигонуклеотидные праймеры для дифференциальной амплификации специфических последовательностей ДНК. На основе сконструированных олиго-нуклеотидных последовательностей разработана тест-система, обладающая 100% специфичностью с пределом аналитической чувствительности 0,1% примеси других растительных компонентов в исследуемом продукте или 10 пг растительной ДНК в пробе ПЦР.

Создан внутренний контрольный образец с оптимальной концентрацией 1 пг в ПЦР-пробе, который добавляется на этапе выделения ДНК и полностью исключает ошибки исследователя при постановке реакции. Разработаны положительные контрольные образцы ДНК для рассматриваемых фруктов и ягод, являющиеся индикатором работы амплификационной смеси и маркером длины ПЦР-продуктов.

Проведены сравнительные межлабораторные исследования, подтверждающие чувствительность и достоверность разработанной ПЦР-тест-системы. По материалам диссертации опубликовано 12 печатных работ, в том числе — 3 в журналах, рекомендованных ВАК РФ «Молочная промышленность», «Техника и технология пищевых производств», «Известия Самарского научного центра РАН».

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

В обзоре литературы представлены основные положении об идентификации и фальсификации пищевого сырья и продуктов питания, проанализированы физико-химические методы анализа, используемые в настоящее время в Российской Федерации для идентификации плодово-ягодного сырья на предмет идентификации плодово-ягодного сырья в молочных продуктах питания. Представлены основы метода полимеразной цепной реакции и особенности генома растений. Проанализированы особенности и перспективы применения методов ДНК-диагностики для видовой идентификации и количественной оценки плодово-ягодного сырья в молочных продуктах питания, предлагаемые зарубежными исследователями. На основании приведенных литературных данных сформулирована цель и задачи собственных исследований.

выводы.

1. Проведен анализ нуклеотидных последовательностей ДНК Fragaria moschata, Pyrus, Malus, Rib es nigrum, Vaccinium myrtillus, Prunus armeniaca, Prunus persica, произведен выбор презентативной ДНК-мишени на основе данных о размерах нуклеотидных последовательностей и соответствии требованиям, предъявляемым к ДНК-мишени. Установлено, что нуклеотидные последовательности кластера ITS 1- 5.8S рРНКITS2 обеспечивают значительную родовую дифференциацию и обладают наибольшей термоустойчивостью и, следовательно, могут быть рекомендованы к использованию в качестве ДНК-мишени.

2. Сконструированы и синтезированы родои видоспецифичные прай-меры для амплификации кластера ITS 1- 5.8S рРНКITS2 Fragaria moschata, Pyrus, Malus, Ribes nigrum, Vaccinium myrtillus, Prunus armeniaca и Prunus persica.

3. Определены оптимальные параметры проведения ПЦР для идентификации Fragaria moschata, Pyrus, Malus, Ribes nigrum, Vaccinium myrtillus, Prunus armeniaca, Prunus persica.

При идентификации Prunus persica, Malus, Pyrus, Ribes nigrum, Fragaria moschata амплификацию следует проводить по следующей схеме: 95 °C — 200 с — 1цикл, 64 °C 50 с- 95 °C 20 с — 35 циклов, 72 °C — 120 с — 1 цикл. При идентификации Prunus persica, Prunus armeniaca — 95 °C — 200 с — 1цикл, 65−66°C 50 с- 95 °C 20 с — 35 циклов, 72 °C — 120 с — 1 цикл. При идентификации Ribes nigrum, Vaccinium myrtillus — 95 °C — 200 с — 1цикл, 64 °C 50 с- 95 °C 30 с -35 циклов, 72 °C — 120 с — 1 цикл.

4. Проведена сравнительная оценка специфичности ПЦР с физико-химическими методами исследования. Идентификации плодово-ягодного сырья в продуктах питания с использованием полимеразной цепной реакции позволяет сократить время и расходы на проведение одного исследования.

5. Разработана тест-система для идентификации плодово-ягодного сырья в продуктах питания, что позволит совершенствовать контроль за качеством продуктов питания на основе растительного сырья.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аналитические материалы к стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года Электронный ресурс.— Режим доступа: http://www.ako.ru.— 279 с.
  2. , А.Г. Создание новых молочных продуктов // Молочная промышленность.— 2000.— № 2.— С.52—53.
  3. Арбитражный процессуальный кодекс РФ: комментарий.— М.: Агро1. НИИТЭИММП, 1992.— 59 с.
  4. , A.A. Молекулярные маркеры и современная филогенетика млекопитающих / Журнал общей биологии.— 2004.— Т.65.— № 4.— С.278—305.
  5. , Г. Анализ генома. Методы / Г. Бантинг, Ч. Кантор, Ф. Коллинз и др.- под ред. К. Дейвис.— М.: Мир, 1990.— 246 с.
  6. , И.М. Фальсификация молока сырья / И. М. Бурыкина // Молочная промышленность.— 2007.— № 6 — С.16−17.
  7. , А.Б. Полимеразная цепная реакция / Молекулярная биология.— М.: Наука, 1991.— Т.25.—Вып.4.— С.926—936.
  8. Генная инженерия растений. Лабораторное руководство / под ред. Дрей-пера Дж., Скотта Р., Армитиджа Ф., Уолдена Р.— М.: Мир, 1991.— 124 с.
  9. ГОСТ Р 51 258−99. Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы.- Введ. 2000−01−01.- М.: Госстандарт России, 1999.— С.251—258.
  10. ГОСТ 26 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, мето101ды отбора и подготовка проб к анализу.— Взамен ГОСТ 3622–68- введ. 1987—01—01.— М.: Стандартинформ, 2008.— 10 с.
  11. ГОСТ Р 51 934—2002. Повидло. Технические условия.— Введ. 2003—07— 01.— М.: Стандартинформ, 2008.— 12 с.
  12. ГОСТ 8756.13—87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров.- Взамен ГОСТ 8756.13—70- введ. 1989—01—01.— М.: Изд-во стандартов, 1987.— С.30—38.
  13. ГОСТ 29 030–91. Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометри-ческий метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ.— Введ. 1992—07—01.— М.: Изд-во стандартов, 1991.— С.132—137.
  14. ГОСТ 28 562–90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.— Взамен ГОСТ 8756.2—82- введ. 1991—07−01.—М.: Стандартинформ, 2005. — 10 с.
  15. ГОСТ 26 313–84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.— Взамен ГОСТ 8756.0−70- введ. 1985—07— 01.—М.: Изд-во стандартов, 1991.— С.94—98.
  16. ГОСТ 25 555.0—82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.— Взамен ГОСТ 8756–15- введ. 1983—01—01.— М.: Изд-во стандартов, 1991.— С. 54−57.
  17. ГОСТ 28 467–90. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты.— Введ. 1991—07—01.— М.: Стандартинформ, 2005.—5 с.
  18. ГОСТ 26 323–84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.— Введ. 1985—07—01.— М.: Стандартинформ, 2008.—4 с.
  19. ГОСТ 25 555.3—82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.— Взамен ГОСТ 8756.4—70- ГОСТ 13 340.2—77- ГОСТ 13 340.4- введ. 1983—07—01.—М.: Изд-во стандартов, 1991.—С. 67−70.
  20. ГОСТ Р 51 438—99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения азота по Кьельдалю. Введ. 2001−01—01. — М.: Госстандарт России, 2002. -С.206—210.
  21. ГОСТ Р 51 437—99. Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании.— Введ. 2001—01—01.— М.: Госстандарт России, 2002.—1. С.200—204.
  22. ГОСТ Р 51 433—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.— Введ. 2001— 01—01.— М.: Госстандарт России, 2008.—С.1—4.
  23. ГОСТ Р 51 938−2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы.—Введ. 2003—10—01.—М.: Госстандарт России, 2008.—С.1—11.
  24. ГОСТ Р 51 239—98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. Введ. 1999—07—01.— М.: Госстандарт России, 2002.— 6 с.
  25. ГОСТ Р 51 129—98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. Введ. 1998—07—01.— М.: Госстандарт России, 2002.—1. С.111—118.
  26. , А.И. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Лабораторный практикум для студентов специальности 80 401 «Товароведение и экспертиза товаров» / А. И. Григорьева, С. Г. Убеева.—
  27. Улан-Уде.: ВСГТУ, 2006.- 55 с.
  28. , Е. Исследования компании Dvornikova&Partners. Основные тенденции рынка молочных продуктов/ RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE Электронный ресурс.— 2009.— № 1.— Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru.
  29. , В.Н. Тихомиров. 2-е изд., испр.— М.: Издательский центр
  30. , М.М. Современные методы ДНК-диагностики / М. М. Иванова, В. Н. Лазарев, Р. В. Белоусова, Б. С. Народницкий // Лекции.— М.: МСХА, 1997.— 20 с.
  31. , H.A. Генетика: Энциклопедический словарь / H.A. Картель, E.H. Макеева, A.M. Мезенко.—Минск: Тэхналопя, 1999.—448 с.
  32. , И.Н. Разработка ПЦР-тест-систем для видовой идентификации и количественной оценки мясного сырья в составе мелкоизмельченных полуфабрикатов и готовых мясных продуктов: Дис. .канд.вет.наук:1600.06: М, 2005.—182 с.
  33. Комарова, Н. В Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель» / Н. В. Комарова, Я. С. Каменцев.— СПб.: ООО «Веда».— 2008.— 212 с.
  34. , А.К. Лесные ягоды: справочник / А. К, Кощеев, Ю. И. Смирняков.—М.: Экология, 1992.—270 с.
  35. , Б. Гены / перевод к.б.н. А. Л. Гинцбурга, д.б.н. Т. С. Ильиной, к.б.н. Э. С. Каляевой, к.б.н. Т. Ю. Переслени.— М.: Мир, 1987.— 544 с.
  36. , Л.А. Генетика развития растений / Л. А. Лутова, H.A. Проворов, О. Н. Тиходеев и др.— СПб.: Наука, 2000.— 539 с.
  37. , Д. Идентификация и фальсификация товаров: причины и следствия / Д. Лычников, М. Николаева, И. Гильмитова // Международный сельскохозяйственный журнал.— 1993.— № 3.— С.61−64.
  38. , М.А. Ускоренный анализ объектов ветеринарного надзора на основе методов генной диагностики / М. А. Мамаев, Е. А. Доля,
  39. B.В. Светличкин // Тез. докл. Всерос. конференции «Экологические проблемы сельского хозяйства и производства качественной продукции».— Москва-Челябинск, 1999.—С.116.
  40. Методические указания МВИ М 04-^7—2007. Определение органических кислот в безалкогольных и алкогольных напитках.— Введ. 2007—05— 29.—М.: ООО «Люмекс», 2007.— 33 с.
  41. Методические указания МУ 4.1.4.2.2484—09. Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции.— Введ. 2009—02—11.— М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.— 28 с.
  42. , М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М. А. Николаева, Д. С. Лычников, А. Н. Неверов.— М.: Экономика, 1996.—1. C.84—95.
  43. , И.Л. Применение ПЦР в ветеринарии // Аграрная Россия.—2002.— № 2.— С.62—64.
  44. Определитель Кемеровской области / И. М. Красноборов, Э.Д. Крапивки-на, М. Н. Ломоносова и др.—Новосибирск.: Изд—во СО РАН, 2001.— 477 с.
  45. , А.Н. Правила проведения работ в диагностических лабораториях, использующих метод ПЦР // А. Н. Панин, И. Л. Обухов, Г. А. Шипулин, К. Н. Груздев //Ветеринария.— М., 1997.— № 7.— С. 19—21.
  46. , Л.И. Искусственные генетические системы. Генная и белковаяинженерия.— М.: Наука, 2004.— Т.1.— 526 с.
  47. , Р. Полимеразная цепная реакция. Анализ генома. Методы / Р. Саики, У. Гиленстен, Г. Эрлих.— М.: Мир, 1990.— С.176−190.
  48. В.В. Теоретическое обоснование и разработка тест-систем ускоренной оценки безопасности и качества объектов ветеринарно-санитарного контроля/ Автореферат диссертации.— М., 2002.— 40 с.
  49. , М. Гены и геномы / М. Сингер, П. Берг.— М.: Мир, 1998.— Т.1.— 392 с.
  50. , Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод.— М.: Агропромиздат, 1998.— 268 с.
  51. , М. Анализ образцов пищевых продуктов на присутствие генетически модифицированных органимов. Сессия 4. Выделение и очистка ДНК / Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро.— 20 с.
  52. , М.Ю. Разработка тест-системы для определения видовой принадлежности мясных ингредиентов в кормах методом полимеразной цепной реакции: Дис.. канд.биол.наук: 16.00.036: М., 2004.— 104 с.
  53. , С. Молекулярная клиническая диагностика. Методы / С. Херрингтон, Дж. Макгли.— М.: Мед. книга, 1999.— 433 с.
  54. , А.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / А. Г. Храмцов, C.B. Василисин.— СПб.: ГИОРД, 2004.— Т.5.—576 с.
  55. , Н.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений.— Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2007.— 216 с.
  56. , И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров— М.: Дашков и К0, 2008.— 460 с.
  57. , Н. И. Химизм растений и климат.— М.: Колос, 1987.— 208 с.
  58. , Е.А. Высокоэффективная жидкостная хроматография для определения лактулозы / Е. А. Юдина, Е. Ю. Денисович // Молочная промышленность,—2003.—№ 10.—С.49—50.
  59. AFLP: a new technique for DNA fingerprinting / P. Vos, R. Hogers, M. Bleeker et al // Nucl. Acids Res.— 1995.— V.23.— № 21.— P.4407414.
  60. Aharon, A. DNA microarrays for functional plant genomics / A. Aharon, О. Vorst //Plant Mol. Biol. 2001.—V.48.— P.99—118.
  61. An oxidized tartaric acid residue as a new bridge potentially competing with acetaldehyde in flavan-3-ol condensation / H. Fulcrand, V. Cheynier, J. Osz-mianski et al. // Phytochemistry.— 1997.— № 46.— P.223—227.
  62. A procedure for olive oil traceability and authenticity: DNA extraction, multiplex PCR and LDR-universal array analysis / C. Consolandi, L. Palmieri, M. Severgnini et al. // Eur. Food Technol.- 2008.— № 227.— P.1429—1438.
  63. Araujo, P.G. Arabidopsis Genome Initiative, Analysis of the genome sequence of the flowering plant Arabidopsis thaliana / P.G. Araujo, J.M. Casacuberta, A.P. Costa// Nature.— 2000.— V.408.— P.796—815.
  64. A spectrophotometric method for quantitative determination of lactulose in pharmaceutical preparations / M.A. Khan, Z. Iqbal, M.R. Jan et al. // Journal of Analytical Chemistry.— 2006.— V.61.— №.1.— P.32—36.
  65. Baker, W.J. Molecular phylogenetics of Calamus (Palmae) and related rattan genera based on 5S nrDNA spacer sequence data // W.J.Baker, T.A. Hedderson, J. Dransfield // Mol. Phylogen. Evol.— 2000.— V.14.— P.218—231.
  66. Borodulina, O.R. Wide distribution of short interspersed elements among eu-karyotic genomes / O.R. Borodulina, D.A. Kramerov // Federation of European Biochemical Societies Letters.— 1999.— V.457.—№ 3.—P.409—413.
  67. Borodulina, O.R. Short interspersed elements (SINEs) from Insectivores. Two classes of mammalian SINEs distinguished by A-rich tail structure / O.R. Borodulina, D.A. Kramerov // Mammalian Genome.— 2001.— V.12.—10.—P.779—786.
  68. Cai, J. Phylogenetic relationships among members of the ascomycetous yeast genera Brettanomyces, Debaryomyces, Dekkera and Kluyveromyces deduced by small-subunit rRNA gene sequences / J. Cai, I.N. Roberts, M.D. Collins // Int. J.
  69. Syst. Bacterio.— 1996.— 46.— P.542—549.
  70. Cheng, Y-J. An efficient protocol for genomic DNA extraction from Citrus species / Y-J. Cheng, W-W. Guo, H-L. Yi, et al. // Plant Mol. Biol. Rep.— 2003.—V. 21.— P. 177a-g.
  71. Clarke, M.-A.L. An investigation into the use of PCR-RFLP profiling for the identification of fruit species in fruit juices / FSA FINAL REPORT Q01111.1. CCFRA PROJECT 98 200.
  72. Commission Regulation (EC) No 13/2000 on the labelling, presentation and advertising of food. Off. J. Eur. Communities.— 2000.— L.109 — P.29—42.
  73. Costello, A. Phylogenetics of the Tetraplasandra group (Araliaceae) inferred from ITS, 5S-NTS, and morphology / A. Costello, T.J. Motley // Systematic Botany.— 2007.— V.32.— № 2.— P.464—477.
  74. Crouse, C.A. Investigation of species specificity using nine PCR-based human STR systems / C.A. Crouse, J. Schumn // J. of forensic science.— 1995.— V.40.— № 6.— P.327—332.
  75. Deak, T. Simplified techniques for identifying foodborne yeasts / Int J Food Microbiol.— 1993.— V. 19.— P. 15—26.
  76. Deak, T. Methods for the rapid detection and identification of yeasts in foods / Trends Food Sci Tech.— 1995.— № 6.— P.287—292.
  77. Delano, J. Use of an intron region of a chloroplast tRNA gene (trnL) as a target for PCR identification of specific food crops including sources of potential allergens / J. Delano, A. Schmidt // Food Research International.— 2004.—37.— P.395—402.
  78. Determination of organic acids in white wines by RP-HPLS MOCM / N.D. Miron, I.D. Nistor, A.M. Dospinescu et al. // Romanian technical sciences academy.— 2007.— V. 1.— P. 187—194.
  79. Doveri, S. Development of sensitive crop-specific polymerase chain reaction assay using 5S DNA: applications in food traceability / S. Doveri, D. Lee // J. Agric. Food Chem.— 2007.— № 55.— P.4640644.
  80. Edwards, K. A simple and rapid method for the preparation of plant genomic DNA for PCR analysis / K. Edwards, C. Johnstone, C. Thompson // Nucl. Acids Res.— 1991.—V. 19.—№ 6.—P. 1349.
  81. Erlich, H.A. Recent advances in the polymerase chain reaction / H.A. Erlich, D. Gelfand, J.J. Sninsky// Science.— 1991.—252.—P.1643—1651.
  82. Evaluation of two methods for the determination of lactulose in milk / J.D.Block, M. Merchiers, R.V. Renterghem et al. // International Dairy Journal.— 1996.— Vol. 6.— P.217—222.
  83. Forest, F Phylogenetic analysis, organization, and molecular evolution of the nontranscribed spacer of 5S ribosomal RNA genes in Corylus (Betulaceae) / F. Forest, A. Bruneau // Int. J Plant Sei.— 2000.— V.161.— № 5.— P.793—806.
  84. Frequentduplication and deletion events in the 5S RNA genes and the associated spacer regions of the Triticeae II G.J. Scoles, B.S. Gill, Z-Y. Xin et al. // Plant. Syst. Evol.— 1988.—V.160.— P.105—122.
  85. Frey, J.E. Genetic flexibility of plant chloroplasts / Nature.— 1999.— V.398.— P.115—116.
  86. Frey, J.E. Quantitative assessment of heteroplasmy levels in Senecio vulgaris chloroplast DNA / J.E. Frey, B. Frey, D. Forcioli / Genetica.— 2005.— 123(3).— P.255—261.
  87. Fruit-based functional foods II: the process for identifying potential ingredients / D.C. Hunter, J. Zhang, L.M. Stevenson et al. // Int. J. Food Sei.
  88. Technol.— 2008.— № 43.— P.2123—2129.
  89. Gapped -BLAST and PSI-BLAST: a new generation of protein database search programs / S.F. Altschul, T.L. Madden, A.A. Schaffer et al. // Nucleic Acids Res.— 1997.— № 25(17).— P.3389—3402.
  90. Genetic redundancy and diversity among 'Orange' accessions in the U.S. national sorghum collection as assessed with Simple Sequence Repeat (SSR) markers / R.E. Dean, J.A. Dahlberg, M.S. Hopkins et al. // Crop Sci.— 1999 —39.— P.1215—1221.
  91. Genomic-wide transcriptone analysis and mechanisms of differential gene expression in Arabidopsis polyploids / Z.J. Chen, J. Wang, H. Lee et al // Item. Polyploidy Conference. Linnean Society and Royal Botanic Garden.— 2003. P.5.
  92. Huie, M.A. Antibodies to human fetal erythroid cell from nonimmune phage antibody library / M.A. Huie, M.C.Cheung, M.O. Muench // Proc.Nat. Acad.Sci.USA.— 2001.—Vol.98.—N.5.—P.2682—2687.
  93. Iacono, F. Wine blending techniques and examples of qualitative result definition (sensory properties) / F. Iacono, G. Nicolini, E. Alonzo // Vigne Vin.—1999.—№ 26.—P.81−86.
  94. Identification of the species of origin of highly processed meat products by mitochondrial DNA sequences / M. Unseld, B. Beyermann, P. Brandt et al. // PCR methods and applications.— 1995.— № 4.— P.241—243.
  95. Identification of yeasts by RFLP analysis of the 5.85 rRNA gene and the two ribosomal internal transcribed spacers / L.T. Zarzoso, B. Esteve-Zarzoso, C. Belloch et al. // International Journal of Systematic Bacteriology.— 1999 —1. V.49.— P.329—337.
  96. Inhibition of PCR by components of food samples, microbial diagnostic ass-says and DNA extraction solutions / L. Rossen, P. Norskov, K. Holmstrom et al. // Int. J. Food Microbiol.— 1992.— № 17.— P.37-^15.
  97. International IDF Standart 147:1991. Heat-Treated Milk Determination of lactulose content. High-performance liquid chromatography (Reference method).
  98. Intragenomic and interspecific 5s rRNA sequence variation in five Asian pines / Z.L. Liu, D. Zhang, X.Q. Wang et al. // Am. J. Bot.— 2003.— № 90.— P. 17—24.
  99. Isolation and identification of C16 and CI8 fatty acid esters of chloropro-panediol in adulteration Spanish cooking oils / A.M. Gardner, M.P. Yurawecz, W.C. Cunningham et al. // Bull. Environ. Contam. Toxicol.— 1983.— № 31.— P.625—630.
  100. Ivanova, N.V. Semi-automated, membrane-based protocol for DNA isolation from plants / N.V. Ivanova, A J. Fazekas, P.D.N. Hebert // Plant Mol. Biol. Rep.—2008.—V. 26.—P. 186—198.
  101. Jayaprakasha, G.K. Improved liquid chromatographic method for determination of organic acids in leaves, pulp, fruits, and rinds of Garcinia / G.K. Jayaprakasha, B.S. Jena, K.K. Sakariah // J AOAC Int.— 2003.— V.86.— № 5.— P.1063—1068.
  102. Kauzmann, W. Structural factors in protein denaturation // J. of Cell Sotr. Physiol.— 1956.— V.47.— № 1.— P.113.
  103. Knight, A.I. Validation of molecular assays for fruit juice authentication. MAFF Final Report AN0672.— 1999.
  104. Konieczny, A. A procedure for mapping Arabidopsis mutations using codominant ecotype-specific PCR-based markers // A. Konieczny, F.M. Ausubel / Plant.J.— 1993.— V.4.— № 2, — P.403—410.
  105. Kurtzman, C.P. rRNA sequence comparisons for assessing phylogenetic relationships among yeasts / Int. J. Syst. Bacteriol.— 1992.— V.42.— P. l—6.
  106. Kurtzman, C.P. Systematics of the ascomycetous yeasts assessing from ribo-somal RNA sequence divergence / ANTONIE leeeuwenhoek.— 1993.— V.63.—P.165—174.
  107. Lamppa, G.K. Changes in chloroplast DNA levels during development of pea (Pisum sativum) / G.K. Lamppa, A.J. Bendich // Plant Physiol.— 1979.—64.— P.126—130.
  108. Lee, J.C. Random amplified polymorphic DNA polymerase chain reaction
  109. RAPD PCR) fingerprints in forensic species identification / J.C. Lee, G. Chang
  110. Forensic science.— 1994.— V.67.— P.103—107.
  111. Lee, S.H. Chromosomal localization of 5S rRNA gene loci and the implications for relationships within the Allium complex / S.H. Lee, G.S. Do, B.B. Seo // Chromatogr. Res.— 1999.— V.7.— № 2.— P.89—94.
  112. Length and sequence heterogeneity in 5S rDNA of Populus deltoides / M.S. Negi, J. Rajagopal, N. Chauhan et al. // Genome.— 2002.— V.45 —6.—P.1181—1188.
  113. Li, W.H. Molecular Evolution. Sunderland, MA: Sinauer Associates.—1997.— 487 p.
  114. Maffei PCR, sequencing and PCR-RFLP of the 5S-rRNA-NTS region as a tool for the DNA fingerprinting of medicinal and aromatic plants / G. Gnavi, M. Cinzia, M. Bertea et al. // Flavour Fragr. J — 2010 — № 25— P.132—137.
  115. Marmiroli, N. Advanced PCR techniques in identifying 369 food components in food authenticity and traceability / N. Marmiroli, C. Peano, E. Maestri, M. Lees, Eds. // CRC Press: Cambridge U.K.— 2003.— P.3—33.
  116. Milk lactose and lactulose determination by the differential pH technique / M. Luzzana, D. Agnellini, P. Cremonesi et al. // EDP Sciences.— 2003.—1. V.83.— P.409—416.
  117. Molecular biology techniques manual: standart PCR protocol / V.E. Coyne,
  118. M.D. James, Sh.J. Reid et al.— 1994.— P.10.
  119. Montiel-Sosa J.F. Direct and highly species-specific detection of meat and fat in meat products by PCR amplification of mt-DNA // J. of agricultural and food chemistry.- 2000.- V.48.- № 7.- P.2829−2892.
  120. Mooney, R. Validation of a PCR based heteroduplex assay for the detection of mandarin juice in processed orange juice // R. Mooney, L. Chappell,
  121. A. Knight / Journal of the Association of Analytical Chemists International.2006.— № 89(4).— P. 1052—1060.
  122. Novak, J. DNA-based authentication of plant extracts / J. Novak, S. Grausgruber-Groger, B. Lukas // Food Res. Int.— 2007.— № 40.— P. 388—392.
  123. Organization and evolution ofthe 5S ribosomal RNA gene family in wheat and related species / J. Dvorak, H-B. Zhang, R.S. Kota et al. // Genome.— 1989.—V.32.—P.1003—1016.
  124. Organization and sequence analysis of the 5S rRNA genes in Brassica campestris II S. Bhatia, K. Singh, V. Jagannathan et al. // Plant Science.— 1993.— V.92.— Is.l.— P. 47−55.
  125. Palmieri, L. Soft fruit traceability in food matrices using real-Time PCR / L. Palmieri, E. Bozza, L. Giongo // Nutrients.— 2009.— № 1.— P.316—328.
  126. Parrish, F.W. Analysis of lactulose preparations by spectrophotometric and high performance liquid chromatographic methods / F.W. Parrish, K. Hicks, L. Doner // J Dairy Sei.— 1980.— V.63.— P.1809—1814.
  127. Patel, T. Real Juice, pure fraud / New Sei.— 1994.— № 1926 — P.26—30.
  128. Patent CN 101 402 999 A. Peach family plant seed identification method / Yo-shiki Sanro- TSUMURA & CO.- № 2 008 101 681 166.9- 29.09.08- 08.04.09.— 25 p.
  129. Patent CN101457257 (A) PCR fast identification and distinguish method of plum, apricot and golden plum / Fang Jinggui- Li Xiaoying- Shangguan Lingfei- Zang Zhen- UNIV NANJING AGRICULTURAL.— № 200 810 234 569.9−2111.08- 17.06.09.—9 p.
  130. Patent JP2009279001 (A) Primer and method for detecting specific plant / Kimie Ishihata, Shigeru Nakano, Katsutoshi Ono- NISSIN FOODS HOLDINGS CO LTD.— №P2009 —174 712- 27.07.09- 03.12.09. — 8 p.
  131. Patent JP2009279002 (A) Primer and method for detecting specific plant / Kimie Ishihata, Shigeru Nakano, Katsutoshi Ono- NISSIN FOODS HOLDINGS CO LTD.— №P2009—174 728- 27.07.09- 03.12.09.— 9 p.
  132. Patent W09814607(A 1) Method for detecting a particular plant species in a product / Knight, A.I.- THE MINISTER OF AGRICULTURE FISHERIES
  133. AND FOOD.— № W01997GB02688 19 970 930- 30.09.97- 04.09.98.— 30 p.
  134. PCR and PCR-RFLP of the 5S-rRNA-NTS region and salvinorin A analyses for the rapid and unequivocal determination of Salvia divinorum / C.M. Bertea, P. Luciano, S. Bossi et al. // Phytochemistry.— 2006.— V.67.— P.371—378.
  135. Pen, E. Bonanza for plant genomics / Science.— 1998.— V.282.— P.652—654.
  136. Plant genomics // Proc. Natl. Acad. Sci. USA.— 1998.— V.95.— P. 1962—2032.
  137. Phylogenetic reconstruction of the genus Kluyveromyces: restriction map analysis of the 5.8s rRNA gene and the two ribosomal internal transcribed spacers / C. Belloch, E. Barrio, M.D. Garcia et al. // Syst Appl Microbiol.— 1998.— V.21.— P.266—273.
  138. Polymerase chain reaction-resctriction fragment length polymorphism analysis: a simple method for species identification in food / R. Meyer, C. Hofelein, J. Luthy et al. // Journal of AO AC International.— 1995.—78.—P.1542—1551.
  139. Pyz-Lukasik, R. Metody identyfikacji gatunkowej miesa // Medycyna weterynarjna.— 1998.—№ 11.—P.732—736.
  140. Quantification of anthocyanins and flavonols milk-based food products by Ultra Performance Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry / K. Nagy, K. Redeuil, R. Bertholet et al. // Anal. Chem.— 2009.— № 81.— P.6347—6356.
  141. Quantitative identification of plant genera in food products using PCR and Pyrosequencing® technology / A. Ortola-Vidal, H. Schnerr, M. Rojmyr et al. // Food Control.— 2007.— № 18.— P.921—927.
  142. Rapid determination of lactulose in milk by microdialysis and biosensors / A. Amine, D. Moscone, R.A. Bernardo et al. // The analyst.— 1999.— V.124 — P.325—329.
  143. Rapid identification of wine yeast species based on RFLP analysis of the ribosomal ITS regions / J.M. Guillamon, J. Sabate, E. Barrio et al. // Arch Microbiol.— 1998.—№ 169.—P. 387—392.
  144. Reid, L.M. Potential of SPME-GC and Chemometrics to detect adulteration of soft fruit purees / L.M. Reid, C.P. O’Donnell, G. Downey // J. Agric. Food
  145. Chem.— 2004.— № 52.— P.421—427.
  146. Review of the current methods of analytical traceability allowing determination of the origin of foodstuffs / B. Peres, N. Barlet, G. Loiseau et al. // Food
  147. Control.— 2007.— № 18.— P.228—235.
  148. Saiki, R.K. Primer-directed enzymatic amplification of DNA with termosta-ble DNA polymerase / R.K. Saiki, D.H. Gelfond, S. Stoffel at al. // Science.1988.— V. 239.— P.487−491.
  149. Sasaki, T. The rice genome project in Japan // Proc. Natl. Acad. Sci. USA.—1998. V.95.— P.2027—2028.
  150. Saucier, C. First evidence of acetaldehyde-flavanol condensation products in red wine / C. Saucier, D. Little, Y. Glories // Am. J. Enol. Vitic.— 1997.—48.— P.370—373.
  151. Schneider, A. A Rapid HPLC method for separation and determination ofmajor organic acids in grape musts and wines / A.A. Schneider, V. Gerbi, M. Redoglia // Am. J. Enol. Vitic.- 1987.— № 38(2).— P.151—155.
  152. Scott, M. Quantitative PCR analysis for fruit juice authentication using PCR and laboratory-on-a-chip capillary electrophoresis according to the hardy-weinberg law / M. Scott, A. Knight // J. Agric. Food Chem.— 2009.—57(11).—P.4545—4551.
  153. Schaak, J. The 5.8s RNA gene sequence and the ribosomal repeat of Schizosaccharomyces pombe / J. Schaak, J.I. Mao, D.G. Soell 11 Nucleic Acids Res.— 1982.—№ 10.—P.2851—2864.
  154. Simultaneous detection of DNA from 10 allergens by ligation-dependent probe amplification / A. Ehlert, A. Demmel, C. Hupfer et al. // Food Addit.
  155. Contam.— 2009.— № 26.— P.409—418.
  156. Structure of new anthocyanin-derived wine pigments / H. Fulcrand, P.J. Cameira, D. Santos et al. // J. Chem. Soc. Perkin Trans.— 1996.— № 1.— P.735—739.
  157. Studies on polynucleotides. XCVI. Repair replications of short synthetic DNA’s as catalyzed by DNA polymerases / K. Kleppe et al. // In: J. Mol. Biol. Bd.— 1971.—V.56.— P.341—361.
  158. Taberlet, P. Universal primers for the amplification of three non-coding regions of the chloroplast DNA / P. Taberlet, L. Gielly, G. Pautou, J. Bouvet // Plant Molecular Biology.— 1999.— № 17.— P. 1105—1109.
  159. The CLUSTAL X windows interface: flexible strategies for multiple sequence alignment aided by quality analysis tools / J.D. Thompson, T.J. Gibson, F. Plewniak et al. // Acids. Res.— 1997.— V.22.— P.4673—4680.
  160. Tingley, S.V. Genetic analysis with random amplified polymorphic DNA markers / S.V. Tingley, J.P. del Tufo // Plant Physiol. 1993.— V.101 — P.349—352.
  161. Trontin, J.F. Two highly divergent 5S rDNA unit size classes occur in composite tandem array in European larch (Larix decidua Mill.) and Japanese larch (Larix kaempferi) / J.F. Trontin, C. Grandemange, J.M. Favre // Genome.-1999.— V.42.— P.837—848.
  162. Udovicic, F. Phylogeny of Eucalyptus and Angophora based on 5S rDNA spacer sequence data / F. Udovicic, G.I. Mcfadden, P.Y. Ladiges // Mol. Phy-logen. Evol.— 1995.—V.4.— P.247—253.
  163. Use of DNA barcodes to identify flowering plants / W.J. Kress K.J. Wurdack, E.A. Zimmer et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences.— 2005.— № 102 (23).— P.8369—8374.
  164. Use of mtDNA direct PCR sequencing and PCR-restriction fragment length polymorphism methodologies in species identification of canned tuna / J. Quintero et al. // J. of agricultural and food chemistry.— 1998.— V.46.— № 4.—P. 1662—1669.
  165. Variable and invariable DNA repeat characters revealed by taxonprint approach are useful for molecular systematics / A.N. Fedorov, L.V. Fedorova, V.V. Grechko et al. // J. Mol. Evol.— 1999.— V.48.— № 1.— P.69—76.
  166. Vayron, P. Toward antibody-catalyzed hydrolysis of organophosphorus poisons / P. Vayron, P.-Y. Renard, T. Frederic // Proc. Nat. Acad. Sci. USA.—2000.— Vol.97.— P.7058—7063.
  167. Wentworth, P.Jr. A bait and switch hapten strategy generates catalytic antibodies for phosphodiester hydrolysis / PJr. Wentworth., Y. Liu, A.D. Wentworth // Ibid. 1998.— Vol.95.— № 11.— P.5971—5975.
  168. Woolfe, M. Food forensics: using DNA technology to combat misdescription and fraud / M. Woolfe, S. Promrose // Trends Biotechnol.— 2004.— № 22.—P.222—227.
  169. ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» Паучио-обря1ователы1Ь (й центр Испьпительнан яа (к"ратария650 056, г. К"мвр"ю Бульвар Строителей, д, 47 т^фшгс (384−2)39−68−74e-mail: tl@kemtitiP-m•"¦¦¦'.—."•'•—¦•
  170. ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА № 30 от «21 «июня 2011 г.
  171. Аттестат аккрштшин «V.POCC аи. ООО!"о2!ТПТШ Зарегигтриргтн в Го-З'.тарсгвеиноч реестре Ql.06.0il> действует до 01.06.ML1, Заказчик (юридический адрес): Мудрнкова О.В.
  172. Изготовитель (фирма, яредацнтие, организация):4, Дата и время поступления пробы в ИЛ: 20,06.2011 г. 5, Ф.И.О., должность липа, отобравшего пробу: ведущий инженер НОЦ Милснтьсва И, С. 6, Цель исследования: видовая иденшфикадта7. Шифр образца (пробы):
  173. Нормативный документ, регламентирующий процедуру исследования-
  174. Показатель Длина амплифицируемогй фрагмента
  175. Смесь 0,1% яблока и персика2, + + Смесь О Д % абрикоса и клубники
  176. У + + Смесь 0,1% черники и абрикоса4 + + Смесь 0,1% черной смородины и яблока1. Страница ! изЗ1. Протого да»
  177. Протокол испытаний содержит шмшзатеэт только представленных образцов Запрещаются полное или частичное копирование или распечатка протокола бел разрешения ИЛ
  178. ФГБОУ НПО «Кемеровский технологически й институт пи щепой промышленности» Научно-образокателъиын центр Испытательная лаборатория650 056, г. Кгмсрош Бульвар Строителей, д47 ти/фате (ЗМ-2) 39-АЯ-74
  179. Аттестат Аккр&дитаикк №РОСС Ки.0001ю21ПШ08
  180. Протокол испытаний содержит показатели только представленных образное Запрещаются полюс шш частичное копирование или распечатка протокола бел разрешения ИЛ
  181. ФГШУ ВПО «Кемерова»» тсшалогический институт пищевой «ромь.шлснности» Начно-обрязоватсльиый аектр Исимгшгельиця лаборатория650 054 г. Кемерово Бульвар строителей, д. 47 та/факс (384−2) 39−68−74 «-тай: ШтИШШ,
  182. Аттестат аккредитации №РОСС Ки.0Й01ю2ШШШ Зарегамприрован в Государственном реестре 01.06.09, действует до 01−06−14.1 2 3 4 528 + 29 + 30 +
  183. Повидло черничное. 40% яблочного сока
  184. Повидда клубничное, 40% яблочногосока
  185. Помшио ю черной смородины, 40% яблочного сока
  186. Обозначения: Шш- 3 — Ггипт регжа- 4 — Ргипт
  187. УассШит туШИт- 7 — ШЬех трчж- тельный результат исследования.5 Гга^апа то$сЬа (а-положительный результат исследования-отрищ
  188. Заведуюший лабораторией Ведущий инженер1. С’хих С.А.1. Милентьева И.С.81. Стр&шпш 3 из 31. ИЛпршошл^ прето^лисш.тшийсояержшпт'шш только предтмемшх образцов
Заполнить форму текущей работой