Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Особенности получения функциональных продуктов с применением витаминных и микроэлементных премиксов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащение витаминами (витаминизация) которых проводится непосредственно на пищеблоке. Для обогащения продуктов микронутриентами используются… Читать ещё >

Особенности получения функциональных продуктов с применением витаминных и микроэлементных премиксов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одно из важнейших требований к обогащению пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами состоит в том, что оно не должно:

  • • ухудшать потребительские свойства и качество этих продуктов;
  • • уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ;
  • • существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов;
  • • сокращать сроки хранения продуктов;
  • • ухудшать показатели безопасности продуктов.

Поливитаминные и микроэлементные премиксы представляют собой сформированные комплексы, которые можно вносить целиком в продукт функционального назначения.

В одних случаях премиксы представляют собой набор чистых витаминов или микроэлементов, в других — это комплексы, содержащие некоторые витамины, соединенные с фруктозой или другими носителями. В качестве носителей (разбавителей) в премиксах используют также различные сахара (сахароза, глюкоза, лактоза), муку, мел и другие относительно инертные пищевые вещества.

Выбор конкретного носителя обычно определяется природой основного компонента обогащаемого продукта, а также соображениями сохранности, удобства внесения и смешивания. Соотношение витаминов и минеральных веществ в премиксах соответствует потребностям в них человека, с учетом особенностей структуры питания, а также обеспеченности витаминами детского и взрослого населения России.

Витамины, включенные в премиксы, полностью идентичны природным и по своей чистоте отвечают требованиям Государственной фармакопеи и фармакопей ряда стран.

Витамины в рецептурах премиксов используются в виде специальных водорастворимых форм, стабильность которых при некоторых видах технологической обработки (нагревание, интенсивное перемешивание, насыщение кислородом воздуха и др.) максимальна. Указанные обстоятельства позволяют обеспечить высокую стабильность витаминов в процессе производства и хранения кондитерских изделий.

Премиксы выпускаются отечественными и зарубежными фирмами, имеющими лицензии на производство (и реализацию) данного товара.

В табл. 7.2 приведены названия некоторых премиксов.

Таблица 7.2

Поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы.

Премикс

Витамины и минеральные вещества

730/4.

А, Б, С, Е, В1( В2, В6, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

В], в2, РР, Ре.

С, Е, В;, В2, В6, В12, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

962/6.

С, Е, В1; В6, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

963/1.

С, Е, В1? В^, РР.

963/7.

С, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин.

С, Е, В1; В2, В6, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

Н 30 305.

А, Е, В1; В2, В6, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

Н 32 638.

А, С.

В настоящее время в продаже имеются продукты, обогащенные премиксами. Такие продукты относятся к функциональным продуктам питания.

В табл. 7.3 представлены продукты, обогащенные микронутриентами.

Таблица 7.3

Продукты, обогащенные микронутриентами.

Продукт

Обогащающая

добавка

Концентраты напитков.

«Золотой шар» с витаминами и каротином на фруктозе.

Премикс 730/4, р-каротин.

Соли профилактические.

Соль пищевая йодированная.

Йодат калия.

Хлебобулочные и макаронные изделия.

Булочки витаминизированные.

Витамины В1; В2, РР, С, Р-каротин, «Валетек-2, 4, 6, 8», «Витэн ЛП», «Комивит».

Кондитерские изделия.

Изделия мармеладные с (3-каротином.

Р-каротин, «Валетек-1, 3, 5», «Элевит-К», «Селексен».

Молочные продукты.

Кефир

«Премиксы 730/4», «Н 30 305», «Элевит-К».

Напитки, квасы, сиропы.

Квасы витаминизированные («Русский квас»).

«Премикс 730/4», «Валетек-3», «Элевит-С».

Пищевые концентраты.

Каши овсяные Сухие смеси для детского питания.

С, А, В1; В2, В6, В12, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, кальций «Элевит-Д».

Мясные изделия.

Колбасные изделия, рубленые мясные кулинарные изделия и другие мясопродукты.

«Элевит-М».

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащение витаминами (витаминизация) которых проводится непосредственно на пищеблоке. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства («Валетек», «Элевит», «Витэн», «Комивит» и др.), а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность контроля за содержанием витаминов по закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированых продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Для обогащения рациона питания используются те витамины и минеральные вещества, дефицит которых реально имеет место. В первую очередь витаминизации (обогащению микронутриентами) подлежат продукты массового потребления, такие как молоко и кисломолочные продукты, мука и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, соль, соки и напитки.

Целесообразно также витаминизировать масложировые продукты (жирорастворимыми витаминами), сухие завтраки, плодоовощные консервы, а также мясопродукты (специализированные колбасные и мясные кулинарные изделия), предназначенные для детей и подростков.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании. Следует включать в рацион питания детей и подростков витаминизированные продукты из разных групп, как сочетая их использование в один и тот же день, так и чередуя разные продукты в разные дни.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой