Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Теория фильтрования. 
Процессы и аппараты пищевых производств

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эта теория основана на законах движения жидкости через неподвижный зернистый слой. Как правило, движение носит ламинарный характер, поскольку этот режим наиболее эффективен. Отсюда продолжительность фильтрования составит Разделим обе части уравнения на объем фильтрата: Обозначим черезМи№. Фильтрование обычно протекает при постоянной скорости (п0 = = const) или при постоянном давлении (АР… Читать ещё >

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Эта теория основана на законах движения жидкости через неподвижный зернистый слой. Как правило, движение носит ламинарный характер, поскольку этот режим наиболее эффективен.

Взяв за основу уравнение (2.24) и, проведя в нем соответствующие преобразования, получим:

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

или.

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

где Нос — высота осадка; гос — удельное сопротивления осадка.

Примем, что осадок несжимаем, т. е. г = const и, следовательно, гос = = const. Тогда из выражения (2.25) скорость составит.

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

Распространим это уравнение на случай, когда необходимо учесть сопротивление фильтровальной перегородки z:

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

где/— площадь фильтрования; т — продолжительность фильтрования; Уф — объем фильтрата.

Поскольку скорость не является постоянной величиной, то она выразится следующим образом:

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

Отсюда может быть получено дифференциальное уравнение скорости фильтрования:

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

Высота осадка Нос зависит от объема фильтрата:

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

где х — количество осадка, приходящееся на единицу объема фильтрата, м33.

Таким образом, получим:

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

Фильтрование обычно протекает при постоянной скорости (п0 = = const) или при постоянном давлении (АР = const): a) v0 = const, t = const:

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

б) АР = const, t = const. Разделим переменные и проинтегрируем уравнение (2.27):

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

Отсюда продолжительность фильтрования составит Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств. Разделим обе части уравнения на объем фильтрата: Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств. Обозначим черезМи№.

Теория фильтрования. Процессы и аппараты пищевых производств.

Тогда уравнение (2.30) будет иметь вид прямой (рис. 2.17):

График зависимости — = /(Уф).
Рис. 2.17. График зависимости — = /(Уф) Уф.

Рис. 2.17. График зависимости — = /(Уф) Уф.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой