Производственная мощность предприятия (цеха, участка) , методика ее расчета
Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. Где Тэ — максимально возможный… Читать ещё >
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) , методика ее расчета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.
Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, выполняющих основные технологические операции по изготовлению продукции.
На плановый период производственная мощность рассчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в номенклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому выпуску продукции.
Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов:
- • количества и качества действующего оборудования;
- • максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в единицу времени;
- • принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т. п.);
- • номенклатуры и ассортимента продукции;
- • трудоемкости производимой продукции;
- • пропорциональности (сопряженности) производственных мощностей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования;
- • уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования;
- • уровня организации труда и производства.
В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле.
где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха); t — трудоемкость изготовления единицы продукции.
Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом типа производства — прерывный или непрерывный.
Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле.
где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени работы одной машины (агрегата, станка), ч; Ки — коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка); п — количество однотипного оборудования (машин, станков); t — норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании.
Производственная мощность цеха (участка), оснащенного разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощность предприятия, — исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль данного подразделения.
Производственная мощность литейного, формовочного, сборочного и подобных им цехов (участков) зависит, как правило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле.
где 5 — полезная площадь цеха, м2; Тэ — эффективный фонд времени использования производственной площади цеха, ч; tu — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и т. д.) единицы продукции.
Таким образом, расчет производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.
Для установления степени соответствия мощностей различных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и остальных производственных звеньев.
Коэффициент сопряженности определяется отношением мощности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и разработать меры по их устранению.
Для обоснования производственной программы производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощности на каждом предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности.
Баланс производственной мощности включает:
- • мощность предприятия на начало планируемого периода (Мн г);
- • величину прироста производственной мощности за счет различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и др.) (Мпр);
- • размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (Муб);
- • величину выходной производственной мощности, т. е. мощности на конец планируемого периода (Мвых);
- • среднегодовую производственную мощность (Мсргод) предприятия, которая может быть определена по формуле
где ?пр — количество месяцев использования дополнительно введенных мощностей в году; tv6 — количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;
• коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (К"):
где Упл(факТ) — плановый или фактический объем выпуска продукции.
Если ^Ш1(факт) < Мсргод, это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.
Для устойчивой работы предприятия, а также возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина этого резерва определяется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 15%.