Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Автоматизация зерносушилок. 
Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Управление зерносушилкой должно быть оптимальным с точки зрения выбранного показателя эффективности Э. Поскольку зерносушилка действует в едином технологическом потоке и оптимальное управление ею должно соответствовать наиболее эффективной работе предприятия, то искомый показатель следует выбирать из совокупности частных показателей (критериев) и в первую очередь таких, как критерий максимума… Читать ещё >

Автоматизация зерносушилок. Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ СУШКИ ЗЕРНА

В поточных линиях послеуборочной обработки зерна в основном используют шахтные зерносушилки, отличающиеся от барабанных хорошей управляемостью.

Шахтная зерносушилка СЗШ-16 состоит из двух параллельно расположенных шахт, двух охладительных камер, вентиляторов и воздуховодов. Загрузка сырого зерна и перегрузка пересушенного в охладительные камеры обеспечивается четырьмя порциями.

Шахта сушилки состоит из двух секций, поставленных одна на другую. Внутри шахты расположены 14 рядов коробов, по восемь коробов в каждом ряду. К наружным стенкам шахт присоединяют всасывающие воздуховоды вентиляторов, подача сушильного агента производится в диффузор, образованный пространством между шахтами. Над каждой шахтой установлен подсушильный бункер, излишек зерна из которого ссыпается в бункер нории для сырого зерна.

Зерно из шахт выгружается непрерывно действующим устройством через восемь лотков.

Охладительная камера состоит из двух вертикальных цилиндров с перфорированными стенками и конусным дном, шлюзового затвора и вентилятора. Эффект охлаждения создается за счет движения наружного воздуха через стенку наружного цилиндра, слой зерна во внутренний цилиндр и оттуда — в атмосферу.

Зерносушилки характеризуются большим количеством входных и выходных параметров. Основные выходные параметры процесса — влажность w3к (рис. 5.3) и температура 03 к на выходе из зерносушилки, а также некоторый показатель Э, определяющий эффективность работы зерносушилки (производительность, стоимость обработки или другой технико-экономический критерий). При этом текущее значение 03 к не должно быть более 0тах во избе;

Функциональная (о) и параметрическая (б) схемы шахтной зерносушилки.

Рис. 5.3. Функциональная (о) и параметрическая (б) схемы шахтной зерносушилки:

У — шахты зерносушилки; 2— нории; 3 — охладительные колонки; 4 — теплогенератор; w3X, 0j к — влажность и температура зерна на выходе; Эта* — максимально допустимая температура зерна; Li} 9а и <�ра — расход, температура и влажность сушильного агента; G,. G3 — подача топлива и зерна; 03", к"з и — температура и влажность зерна на входе; Э — критерий эффективности процесса

жание ухудшения качества продукта (снижения всхожести и т. п.). К числу выходных параметров агента, непосредственно влияющих на основные регулируемые параметры w3 к и 03 к, относят также и температуру сушильного агента 0а.

В качестве регулирующих воздействий используют изменение подачи топлива GT и зерна (73. Остальные входные параметры, в том числе начальные влажность w3 " и температура 03 " зерна, расход сушильного агента La и его влажность <�ра, относятся к группе возмущающих воздействий.

Шахтная зерносушилка как объект автоматизации характеризуется сложностью взаимных связей между входными регулирующими и возмущающими воздействиями и регулируемыми параметрами.

Управление зерносушилкой должно быть оптимальным с точки зрения выбранного показателя эффективности Э. Поскольку зерносушилка действует в едином технологическом потоке и оптимальное управление ею должно соответствовать наиболее эффективной работе предприятия, то искомый показатель следует выбирать из совокупности частных показателей (критериев) и в первую очередь таких, как критерий максимума производительности сушилки и отклонений влажности конечного продукта от кондиционных норм. Эти показатели связаны между собой, так как повышение производительности приводит к увеличению конечной влажности.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой