Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка риска. 
Деятельность ресторана формата fast casual "Веган"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При формировании данного раздела бизнес-плана решается задача оценки и обосновывается мера неопределённости достижения поставленной цели, определяются время и место наступления нежелательных рисков и разрабатываются мероприятия по их предупреждению и снижению ущерба. По возможности, здесь же приводится программа страхования рисков, связанных с неполучением прибыли или дохода, снижением уровня… Читать ещё >

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual "Веган" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Каждый инвестор при реализации инвестиционного проекта сталкивается с определёнными трудностями. Которые важно не только предвидеть, но и заранее разработать мероприятия по их преодолению, а также стратегию поведения в случае их возникновения.

При формировании данного раздела бизнес-плана решается задача оценки и обосновывается мера неопределённости достижения поставленной цели, определяются время и место наступления нежелательных рисков и разрабатываются мероприятия по их предупреждению и снижению ущерба. По возможности, здесь же приводится программа страхования рисков, связанных с неполучением прибыли или дохода, снижением уровня рентабельности или даже образования убытков.

Управление инвестициями включает в себя и управление инвестиционными рисками. Инвестиционные риски представляют собой риски, которые вытекают из неопределенности вложений. Это опасность того, что цели инвестирования не будут достигнуты и появится возможность потери инвестиций, снижения ликвидности вложений и их эффективности, а также кредитный риск, процентный риск, технические и другие риски. Чем меньше гарантий реализации проекта, тем выше риск. Максимальному риску соответствует минимальная степень надежности инвестиций. Инвестиционные риски различаются в рамках каждого проекта по их значимости, а в каждой группе — по удельному весу. По стадиям инвестиционного проекта риски можно разделить на риски подготовительной стадии и строительные риски (таблица 24).

Таблица 24 — Риски подготовительной и строительной стадии инвестиционного проекта

Наименование (содержание) риска.

Оказываемое влияние.

Вес уд.

Вероятность.

Балл.

Wi.

Vi.

Wi*Vi.

Подготовительная стадия.

Сложность доставки, повышение цен на топливо.

Удалённость от транспортных узлов.

0,1.

0,4.

0,04.

Доступность альтернативных источников сырья.

Недостаточно хорошее качество используемых продуктов.

0,2.

0,5.

0,1.

Подготовка право-устанавливающих документов.

Затраты времени, изменения требований.

0,2.

0,5.

0,1.

Организация финансирования и страхование кредитов.

Увеличение ставки.

0,3.

0,7.

0,21.

Строительная стадия.

Задержка сроков по подготовке помещения.

Неплатежеспособность заказчика.

0,02.

0,2.

0,004.

Непредвиденные затраты, в т. ч. из-за инфляции.

Подорожание подготовительной стадии реализации.

0,03.

0,4.

0,012.

Недостатки проектно-изыскательных работ.

снижение уровня качества разработки.

0,05.

0,4.

0,02.

Несвоевременная поставка комплектующих.

снижение темпа отделочных работ.

0,02.

0,1.

0,002.

Несвоевременная подготовка РСС и рабочих.

снижение качества работ, затраты на обучение.

0,05.

0,3.

0,015.

Недобросовестность подрядчика.

неквалифицированный персонал.

0,03.

0,3.

0,009.

ИТОГО.

3,8.

0,512.

Проблема риска для предприятия является одной из главных. Поэтому при разработке бизнес-плана должны быть учтены возможные изменения рыночной ситуации. Риски инвестиционного проекта на подготовительной, строительной и эксплуатационной стадиях весьма различны. На стадии функционирования объекта можно выделить финансово-экономические риски (например, снижение объема продаж), социальные (текучесть кадров), технические (высокая аварийность) и экологические (значительные затраты на очистные сооружения).

В таблице 25 — «Риски эксплуатационной стадии инвестиционного проекта» указаны мероприятия по снижению рисков и общий балл после их внедрения:

  • 1. Усиление рекламной деятельности — 15%;
  • 2. Проведение работы — 10%;
  • 3. Совершенствование своего товара, улучшение его качества и характеристика — 20%;
  • 4. Сокращение непроизводственных расходов — 5%;
  • 5. Работа с разными поставщиками комплектующих и материалов — 15% ;
  • 6. Обучение персонала — 10%;
  • 7. Совершенствование системы менеджмента предприятия — 20%;
  • 8. Затраты на технологические инновации организаций — 15%.

Таблица 25 — Риски эксплуатационной стадии инвестиционного проекта

Наименование (содержание) риска.

Оказываемое влияние.

До внедрения.

После внедрения.

Вес Wi.

Вероятность Vi.

Балл Wi*Vi.

Вероятность Vi.

Балл Wi*Vi.

Меропр. по сниж. рисков.

  • 1. Финансово-экономические риски:
    • — неустойчивость спроса

Недостаток или избыток продукции на складе.

0,01.

0,3.

0,03.

0,255.

0,255.

Усиление рекламной деятельности.

— появление альтернативного продукта.

Падение спроса на продукцию.

0,05.

0,2.

0,01.

0,16.

0,008.

Совершенствование товара.

— снижение цен конкурентами.

Снижение собственной цены, результат-снижение прибыли.

0,05.

0,2.

0,01.

0,19.

0,0095.

Сокращение непроизводственных расходов.

— увеличение производства у конкурентов.

Снижение спроса на предприятии, теряется занимаемая доля рынка.

0,05.

0,1.

0,005.

0,09.

0,0045.

Проведение работы с потребителями.

— рост налогов.

Сокращение прибыли.

0,05.

0,5.

0,025.

0,475.

0,2 375.

Сокращение непроизводственных расходов.

— неплатеже-способность потребителей.

Снижение мощности производства.

0,1.

0,1.

0,95.

0,095.

Сокращение непроизводственных расходов.

— рост цен на сырьё, материалы, перевозки.

Повышение цены себестоимости.

0,01.

0,01.

0,85.

0,0085.

Работа с разными поставщиками комплектующих и материалов.

— зависимость от поставщиков.

Изменение объёма производства.

0,04.

0,04.

0,85.

0,034.

— недостаток оборотных средств.

Нарушение ритмичности производства, увеличение кредитов.

0,01.

0,5.

0,005.

0,475.

0,475.

Сокращение непроизводственных расходов.

  • 2. Социальные:
    • — трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Качество производства, текучесть кадров.

0,01.

0,5.

0,005.

0,45.

0,0045.

Обучение персонала.

— угроза забастовок.

Увеличение расходов.

0,03.

0,1.

0,003.

0,08.

0,0024.

Совершенствование системы менеджмента предприятия.

— отношение местных властей.

Изменение материальной поддержки, изменение требований.

0,02.

0,2.

0,004.

0,16.

0,0032.

Совершенствование системы менеджмента предприятия.

— недостаточный для удержания персонала уровень оплаты труда.

Высокая текучесть кадров, увеличение затрат на оплату труда.

0,01.

0,01.

0,95.

0,0095.

Сокращение непроизводственных расходов.

— недостаточная квалификация кадров.

Затраты времени и материальных средств на подготовку кадров.

0,05.

0,2.

0,01.

0,18.

0,009.

Обучение персонала.

З. Технические:

— нестабильность качества сырья и материалов.

Сбой производства, жалобы потребителей.

0,06.

0,01.

0,0006.

0,0085.

0,51.

Работа с разными поставщиками комплектующих и материалов.

— новизна технологии.

Затраты на освоение и обучение технологий.

0,01.

0,5.

0,005.

0,45.

0,0045.

Обучение персонала.

— недостаточная надёжность технологии.

Поломка оборудования, затраты на ремонт.

0,01.

0,07.

0,0007.

0,0595.

0,595.

Затраты на технологические инновации организаций.

— изношенность оборудования.

Увеличение себестоимости.

0,4.

0,85.

0,34.

— отсутствие резерва мощности.

Невозможность покрыть спрос.

0,02.

0,01.

0,0002.

0,0085.

0,17.

  • 4. Экологические
  • — вероятность залповых выбросов

Штраф. Экспертиза. Затраты на очистные сооружения.

0,01.

0,2.

0,002.

0,17.

0,0017.

Затраты на технологические инновации организаций.

— выбросы в атмосферу и сброс в воду.

— близость населённого пункта.

— вредность производства.

— складирование отходов.

ИТОГО.

8,59.

0,6755.

7,3015.

0,566 625.

В таблице 25 — «Риски эксплуатационной стадии инвестиционного проекта», мы провели ряд мероприятий по программе страхования рисков, тем самым снизили вероятность появления рисков на предприятии. Суммарное количество баллов до внедрения мероприятий составляло 0,6755, после внедрения — 0,5666 баллов.

Одним из широко применяемых на практике показателей риска в производственной деятельности является уровень диапазона безопасности, в основе которой лежит расчет точки безубыточности. Чем меньше значение резерва безопасности, тем выше риск попадания в область убытков. Этот показатель определяется по следующей формуле :

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual
Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

= Q — ,.

где Q — производимый объем продукции, ед.;

— объем продукции, соответствующий точке безубыточности.

Под точкой безубыточности понимают состояние, когда разность между доходами и расходами равна нулю. Определение точки безубыточности производится по следующей формуле:

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

= ед,.

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

где — совокупные постоянные издержки, руб.;

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

— переменные издержки на 1 единицу продукции, руб.;

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

— цена 1 единицы продукции.

Цена безубыточной реализации продукции выпускаемого объема производства можно определить по формуле:

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

= + .

Имеет смысл производить продукцию, если проект позволяет обеспечить производство и реализацию товара в объеме, превышающем порог безубыточности. Только в этом случае проект начинает давать прибыль.

Рассчитаем точку безубыточности по трем годам (графики 1, 2, 3). Совокупные постоянные издержки включают в себя рекламу, аренду, проценты по кредитам, остальные прочие затраты, административные расходы и затраты на заработную плату. А переменные издержки включают в себя материальные затраты и социальный налог.

Ниже представлены расчеты 1-го года :

= 2119 т. р.

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual
Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

=4062,3 т. р.

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

28 р.

Q =144,3 т. ед.

=2119/(53,4−28)=83,4 т. ед.

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

144,3)+28=43 р.

=144,3−83,4=60,9.

График 1 (1 год).

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual
Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

Резерв безопасности достаточно высокий =60,9 тыс. ед., следовательно, риск попадания в зону убытков в первый год совсем невысок.

2 год:

=2176,3 т. р.

=5737 т. р.

28 р.

Q =208,4 т. ед.

=2176,3/(53,4−28)=86 т. ед.

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

2176,3/208,4)+28=38 р.

=208,4−86=122,4.

График 2 (2 год).

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

Резерв безопасности за второй год составил 122,4 тыс. ед., этот показатель превышает показатель за предыдущий год в два раза, а значит процент попадания в зону риска стал ещё меньше.

3 год:

=2236,3 т. р.

=7412,5 т. р.

27 р.

Q =272,5 т. ед.

=2236,3/(53,4−27) = 85 т. ед.

2236,3/272,5)+27=35 р.

=272,5−85=187,5.

График 3 (3 год).

Оценка риска. Деятельность ресторана формата fast casual

За третий год резерв безопасности увеличился на 65,1 тыс. ед. и составил =187,5 тыс. ед.

Проведенные расчёты показали, что имеет смысл производить продукцию, так как проект позволяет обеспечить производство и реализацию товара в объеме, превышающем порог безубыточности, и с каждым годом он становится выше, следовательно, данный проект приносит прибыль предприятию.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой