Партионные и поточные методы организации производства
Широкое применение наряду со специализированным оборудованием универсального; Расположение оборудования преимущественно по группам однотипных станков. Использование кадров высокой квалификации и широкой специализации; Параллельным выполнением операций на всех рабочих местах в потоке; Специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций; Расположением оборудования по ходу… Читать ещё >
Партионные и поточные методы организации производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:
- * запуск в производство изделий партиями;
- * обработка одновременно продукции нескольких наименований;
- * закрепление за рабочим местом нескольких операций;
- * широкое применение наряду со специализированным оборудованием универсального;
- * использование кадров высокой квалификации и широкой специализации;
- * расположение оборудования преимущественно по группам однотипных станков.
Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производстве, заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, где используется высокопроизводительное оборудование, превосходящее по мощности пропускную способность сопряженных станков и машин в других подразделениях.
Для анализа партионного метода организации производства используются следующие нормативы: размер партии, периодичность запуска-выпуска, размер запаса незавершенного производства и коэффициент серийности производства.
Поточное производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса. Поточный метод характеризуется:
- * сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;
- * разделением производственного процесса на операции;
- * специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;
- * параллельным выполнением операций на всех рабочих местах в потоке;
- * расположением оборудования по ходу технологического процесса;
- * высоким уровнем непрерывности производственного процесса на основе обеспечения равенства или кратности продолжительности исполнения операций такту потока;
- * наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.
Структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств. Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке, других отраслях.