Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организация обследования системы управления

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучают социальную структуру персонала (возраст, пол, образование, опыт работы, семейное положение); социальные отношения в коллективе; трудовую дисциплину; текучесть персонала; конфликтные ситуации (характер, причины возникновения). В плане обследования необходимо предусмотреть изучение потенциальных резервов системы управления. План обследования должен охватывать следующие основные направления… Читать ещё >

Организация обследования системы управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В плане обследования необходимо предусмотреть изучение потенциальных резервов системы управления. План обследования должен охватывать следующие основные направления.

Организация управляемой системы

Выявляют масштабы деятельности предприятия, характер производственной коо;

Таблица 3.5

Сильные и слабые стороны внешней среды системы управления организацией среднего уровня

Фактор среды.

Сила.

Слабости.

Возможности.

Угрозы.

Ввод более высоких таможенных пошлин на ввоз продукции конкурирующей фирмы.

´.

Возрастание применения в обществе продукции, производимой фирмой.

´.

Близость поставщиков.

´.

Ослабление позиций фирм-конкурентов.

Способность обслужить дополнительные группы клиентов.

´.

Расширение ассортимента.

´.

Растущая требовательность покупателей.

´.

перации; характер транспортных связей; характер схемы снабжения; характер схемы сбыта; климатические и природные условия; сложность выпускаемой продукции и технологических процессов; степень механизации и автоматизации производственных процессов; степень концентрации и специализации производства; производственная структура предприятия; характер (особенности) организации подразделений предприятия.

Организация управляющей системы

Анализируют характер и структуру организационных связей и отношений между субъектом и объектом управления, элементами объекта управления, звеньями и ступенями управляющей системы; степень централизации функций управления; структуру заводоуправления; структуру управления основными и вспомогательными подразделениями предприятия; возможности совершенствования структуры управления (сокращение звенности, ступеней, количества подчиненных одному лицу отделов (служб), упрощение соподчиненности служб), структуру персонала управляющей системы (соотношение руководителей, специалистов, технических исполнителей, вспомогательного персонала, инженеров и техников), характер и структуру информационных потоков (внешних и внутренних); распределение прав, обязанностей и функций на различных ступенях и в различных звеньях управляющей системы предприятия; степень разделения труда в аппарате управления предприятием; возможности совмещения должностей и профессий, организацию труда руководителей, специалистов, технических исполнителей, вспомогательного персонала; возможности нормирования численности персонала, установление норм времени на отдельные операции и процедуры; особенности процессов управления в различных звеньях и на различных уровнях управляющей системы; возможности совершенствования операций и управленческих процедур (поиск, сбор, передача, обработка, хранение, использование информации, подготовка и принятие решений, организаторская работа по их реализации); характер и структуру документооборота (внешнего и внутреннего); возможности совершенствования документации и документооборота на предприятии (сокращение, унификация, стандартизация документации, сокращение подписей, упрощение маршрутов документооборота; возможности сокращения потерь рабочего времени — по вине администрации, по вине работников); состояние государственной дисциплины в аппарате управления; состояние контроля исполнения.

Социальная организация производственного коллектива

Изучают социальную структуру персонала (возраст, пол, образование, опыт работы, семейное положение); социальные отношения в коллективе; трудовую дисциплину; текучесть персонала; конфликтные ситуации (характер, причины возникновения).

Уровень культуры управления

Определяют характеристики квалификации персонала (способности, профессиональную пригодность, знания, опыт); уровень условий труда; режим, ритм, напряженность труда; физиологические особенности личного состава (пол, возраст, личное здоровье); санитарно-гигиенические условия труда (площадь, рабочее место, шум, свет, воздух, влажность); эстетическое состояние рабочего помещения; отдых (перерыв, досуг, самодеятельность); возможности интенсификации труда в аппарате управления; морально-психологические условия труда (гласность, тонус жизни коллектива, межличностные связи и отношения, симпатии, антипатии, психологическая совместимость, взаимная ответственность и требовательность); выясняют творческое настроение, противоречивые тенденции, степень коллегиальности в решении стратегических вопросов, возможности продвижения по службе, учет личных наклонностей и интересов, авторитет руководителей; источники прогрессивного и порочного стиля организаторской работы.

Методы управления

Анализируют полноту и комплектность методов, применяемых в процессе воздействия на управляемый объект; степень эффективности тех или иных методов воздействия; степень сочетания различных методов управления; степень владения комплексом методов руководящим персоналом предприятия; степень влияния тех или иных методов на повышение эффективности производства.

Техника управления

Устанавливают уровень механовооруженности труда в сфере управления, классифицируют технические средства управления, имеющиеся на предприятии; проводят экономический анализ эффективности использования имеющихся технических средств; экономическое обоснование потребности в дополнительных технических средствах и расчета экономической эффективности; определяют рациональность распределения техники по отделам (службам) предприятия; степень владения специалистами и служащими техническим минимумом знаний для грамотной эксплуатации техники; обеспеченность запасными частями и ремонтной базой; решают структурно-организационные вопросы эксплуатации техники.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой