Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Производство эфирных масел

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии / гигиены, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители (скипидар). Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств. Так как… Читать ещё >

Производство эфирных масел (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мировое производство эфирных масел в связи с сокращением сырьевой базы и вытеснением эфирных масел продуктами органического синтеза постепенно сокращается. Наиболее крупнотоннажные продукты — скипидар, за ним следуют эфирные масла апельсина, лимона, мяты.

Получение эфирных масел

Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами экстракции эфирных масел являются: перегонка с паром, перегонка с водой, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция растворителями.

Мацерация или анфлераж

Метод основан на том, что выделяющееся эфирное масло из собранного сырья (преимущественно из цветков, например, лепестков розы) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.). Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30−40 штук (одна на другую) в батарею. При работе с твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3−5 мм. Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48−72 ч. По истечении этого срока сырье удаляют и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом. При этом отработанное сырье, содержащее еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции), дополнительно перерабатывают экстракцией или перегонкой с водяным паром.

Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла, и из полученной помады эфирное масло экстрагируют спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси (жиры и др.). Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.

При использовании в качестве сорбента активированного угля сырье (цветки) помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящего с собой пары эфирного масла, выделяемого цветками. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в адсорбере, который установлен над камерой. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера, подвергают элюированию этиловым эфиром и после отгонки растворителя получают эфирное масло.

Применение эфирных масел.

  • 1. пищевые ароматизаторы (пищевые, вкусовые добавки);
  • 2. медицинские препараты, лекарственные средства;
  • 3. компоненты парфюмерных и косметических средств (косметология);
  • 4. ароматерапия;
  • 5. как растворители и др.

Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии / гигиены, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители (скипидар). Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств.

Физиологическое действие эфирных масел осуществляется различным путем. При непосредственном контакте их с кожей вызывается раздражение, усиливается приток крови к этому месту (гиперемия), что используют при компрессах и ополаскиваниях с эфирно-масличными напарами. При слишком высокой концентрации или длительном воздействии можно вызвать ожог кожи. Растворенные в жирах (вьетнамский бальзам «Золотая звезда») эфирные масла при нанесении на кожу локально тормозят воспаления (антифлогистическое действие). Через кожу они могут проникать в кровь и розносится по телу. Но предпочтительнее их вдыхания при ингаляциях: облегчается откашливание (ароматерапия).

Попадая в рот и раздражая нервные окончания, эфирные масла действуют через нервную систему на желудок, вызывая усиление секреции желудочного сока, секрета поджелудочной железы и желчи, то есть тех соков и ферментов, что в основном осуществляют процесс переваривания и усваивания пищи. Тем самым они действуют на аппетит, нормальное, здоровое потребление пищи, что и достигается вкусовыми приправами к блюдам, консервам и т. п. (укроп, петрушка, тмин, кориандр, и многие другие).

Вместе с тем злоупотреблять эфирными маслами нельзя. Они могут повлечь значительный вред при менструациях и беременности вследствие приливов крови (вплоть до аборта).

И, наконец, эфирные масла проявляют четкое статическое действие на бактерии, особенно на такие, что имеют пропитанную жироподобными веществами оболочку и потому очень устойчивые к другим дезинфекционным средствам (стафилококк). Окуривание эфирными маслами применяется для дезинфекции помещений, одежды и кожи. Поскольку эфирные масла в основном имеют приятный для человека запах, такое мероприятие способствует повышению самочувствия.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой