Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Основная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ. 
ЭкспСртиза качСства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘Π°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ ΠΈ ΡΠΎΡΠΈΡΠΊΠΈ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° дСлят Π½Π° Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠΉ ΠΈ 1-ΠΉ сорта. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ соли Π² ΡΠΎΡΠΈΡΠΊΠ°Ρ… 2,2—2,5%, Π² ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°Ρ… —2,2—3%. АссортимСнт сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ прСдставлСн Π² ΠŸΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 3. По Π²ΠΈΠ΄Ρƒ мяса ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы дСлятся Π½Π° Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ, свиныС, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ, конскиС, ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ· ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ говядины ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² мяса со ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡˆΠΏΠΈΠΊΠΎΠΌ. Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Основная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ. ЭкспСртиза качСства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

АссортимСнт колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ Ρ‚СхнологичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ колбасныС издСлия ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹: Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы, Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ колбасы, сосиски ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы, сырокопчСныС колбасы, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎ-ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы, Π»ΠΈΠ²Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ колбасы, кровяныС колбасы, мясныС Ρ…Π»Π΅Π±Π°, ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚Ρ‹, Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Ρ‹, студни, диСтичСскиС колбасныС издСлия, конскиС колбасы, копчСности.

Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠ²ΠΎΠΉ ассортимСнт колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ:

Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы (Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅, Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅, диСтичСскиС, мясныС Ρ…Π»Π΅Π±Ρ‹, Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы ΠΈΠ· ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΡ‡ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡ΡŒΠ΅Π³ΠΎ мяса);

сосиски ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ;

ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы;

ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы (сырокопчСныС ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎ-ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅);

Π»ΠΈΠ²Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ колбасы, кровяныС колбасы, Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Ρ‹, студни;

копчСности (свиныС, говяТьи, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ);

ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠ΅ (колбасы ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ мяса, колбасныС издСлия ΠΈΠ· ΡΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, студни ΠΈ Π΄Ρ€.).

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° колбасныС издСлия дСлятся Π½Π° ΡΠΎΡ€Ρ‚Π°: Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠΉ, ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ, Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ, Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ.

АссортимСнт ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠšΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½Ρ‹Π΅ колбасныС издСлия Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π° изготовлСния ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°: ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½Ρ‹Π΅, Π²Π°Ρ€Ρ‘Π½ΠΎ-ΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½Ρ‹Π΅, сырокопчёныС. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ сырокопчСныС ΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎ-Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы дСлятся Π½Π° Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠΉ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ сорта, Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ сортов, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠ²ΠΎΠΉ ассортимСнт 2 сорт. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Ρƒ Π½Π° ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΡ‹, содСрТащиС Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈΠ½ΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ шпик. [12].

По Π²ΠΈΠ΄Ρƒ мяса ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы дСлятся Π½Π° Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ, свиныС, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ, конскиС, ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ· ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ говядины ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² мяса со ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡˆΠΏΠΈΠΊΠΎΠΌ.

По Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ — колбасы готовят Π² Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…, искусствСнных ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ Π±Π΅Π· ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ;

По Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΡƒ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° — Ρ„Π°Ρ€Ρˆ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ структурой, с Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ кусочков шпика, языка, кусочками ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ;

Основной ассортимСнт ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΡ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½Ρ‹Π΅, основныС сорта ΠΈ Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ:

  • * Π’Ρ‹ΡΡˆΠΈΠΉ сорт — Армавирская, ΠšΡ€Π°ΠΊΠΎΠ²ΡΠΊΠ°Ρ, ΠžΡ…ΠΎΡ‚Π½ΠΈΡ‡ΡŒΠΈ колбаски, ΠŸΠΎΠ»Ρ‚Π°Π²ΡΠΊΠ°Ρ, Украинская ТарСная, Валлинская (Π“ΠžΠ‘Π’ 16 351−86), ЖарСная с ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΡŽ (Π’Π£ 49 591), ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ° (Π’Π£ 49 590).
  • * ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ сорт — ОдСсская, Бвиная, Украинская (Π“ΠžΠ‘Π’ 16 351−86), Городская (Π’Π£ 49 588), Московская, ΠœΠΎΡΠΊΠ²ΠΎΡ€Π΅Ρ†ΠΊΠ°Ρ, Горская (Π’Π£ 9213−026−13 160 604−96), Блавянская (Π’Π£ 49 823−84), ΠšΡƒΠ±Π°Π½ΡΠΊΠ°Ρ (Π’Π£ 10 Π Π‘Π€Π‘Π  499−89), Загорская (Π’Π£ 9213−010−206 847−94), ΠšΠ°Π·Π°Ρ‡ΡŒΡ (Π’Π£ 10 Π Π‘Π€Π‘Π  926−91);
  • * Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ сорт — Π‘Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΡ, Польская, ВолТская, Закусочная. 3]

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ сорта ΠΈ Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ сырокопчёных колбас:

  • * Π’Ρ‹ΡΡˆΠΈΠΉ сорт — Бвиная, БовСтская, ОсобСнная, Π‘Ρ€Π°ΡƒΠ½ΡˆΠ²Π΅ΠΉΠ³ΡΠΊΠ°Ρ, Московская, Майкопская, Π‘Π΅Ρ€Π²Π΅Π»Π°Ρ‚, ВуристскиС колбаски, Π‘ΡƒΠ΄ΠΆΡƒΠΊ, НСвская, ЗСрнистая, Бтоличная;
  • * ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ сорт — Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ.

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡ, ΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½Ρ‹Π΅ колбасныС издСлия ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

  • * ΠžΠ±Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания (для людСй Π±Π΅Π· ограничСния Π² ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅);
  • * ДиСтичСского ΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания (с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€Π° Π»ΠΈΠ±ΠΎ с ΡΠ°Ρ…арозамСнитСлями Ρ‚ΠΈΠΏΠ° сорбит, сорбитол, ксилит ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅);
  • * ДСтского (для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π½Π½Π΅Π³ΠΎ возраста, дошкольного, Ρ€Π°Π½Π½Π΅Π³ΠΎ школьного возраста). 10]

АссортимСнт сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ Π­Ρ‚ΠΈ издСлия ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΡ… мСньшим Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΎΡ‚сутствиСм Π² Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅ кусочков шпика. Босиски ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ вкусом ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ОбъСм ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π° Π² ΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅ составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15% всСго выпуска колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ.

Π€Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌ для сосисок Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠ·ΠΊΠΈΠ΅ свиныС кишки ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹. Для получСния сардСлСк Ρ„Π°Ρ€Ρˆ ΡˆΠΏΡ€ΠΈΡ†ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠ·ΠΊΠΈΠ΅ говяТьи кишки. По Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства сосисок Π±Π΅Π· ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΊΠΎΠ°Π³ΡƒΠ»ΡΡ†ΠΈΡŽ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° производят элСктричСским Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²ΠΎΠΌ.

Π‘Π°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ ΠΈ ΡΠΎΡΠΈΡΠΊΠΈ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° дСлят Π½Π° Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠΉ ΠΈ 1-ΠΉ сорта. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ соли Π² ΡΠΎΡΠΈΡΠΊΠ°Ρ… 2,2—2,5%, Π² ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°Ρ… —2,2—3%. АссортимСнт сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ прСдставлСн Π² ΠŸΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 3.

К Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅ΠΌΡƒ сорту относятся сосиски ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅, Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅, Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅, ΠžΡΠΎΠ±Ρ‹Π΅, ΠΊ 1-ΠΌΡƒ сорту— Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ ΠΈ Π ΡƒΡΡΠΊΠΈΠ΅.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ сосиски готовят ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ 1-Π³ΠΎ сорта ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ свинины с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сухого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (5%) ΠΈ ΡΠΈΡ†. Π”Π»ΠΈΠ½Π° Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ² Π΄ΠΎ 8 ΡΠΌ, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ 1,5— 2 ΡΠΌ.

Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ сосиски Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° (Π΄Π»ΠΈΠ½Π° 12—13 см, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ — 3 см). Π€Π°Ρ€Ρˆ состоит ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ 1-Π³ΠΎ сорта, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ свинины ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎΠ² шпика.

Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ сосиски Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ свинины с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сливок (Π΄ΠΎ 40%) 20%-Π½ΠΎΠΉ Тирности. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΈΡ… Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… сосисок.

ΠžΡΠΎΠ±Ρ‹Π΅ сосиски готовят Π±Π΅Π· ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ свинины Π² Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… частях. Π”Π»ΠΈΠ½Π° сосисок 13 ΡΠΌ, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€—2,5 Π΅ΠΌ. Π˜Ρ… ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠΎΠΌ Π² Π³Π°Π·ΠΎΠ½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡƒΡŽ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΏΠΎ 2—5 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ.

Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ сосиски Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ 1-Π³ΠΎ сорта ΠΈ Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ свиного сала-сырца. Π€Π°Ρ€Ρˆ сосисок Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ, вкус острый, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ чСснок. Π”Π»ΠΈΠ½Π° сосисок 12—13 см, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ — ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2 ΡΠΌ.

РусскиС сосиски содСрТат Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Π΅ части говядины 1-Π³ΠΎ сорта ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ свинины. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΈΡ… Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈΡ….

К ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°ΠΌ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта относятся Π¨ΠΏΠΈΠΊΠ°Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΈ Π‘Π²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅, 1-Π³ΠΎ сорта — говяТьи. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π² ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠ°Ρ… Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта — 65—70% (Π² Π¨ΠΏΠΈΠΊΠ°Ρ‡ΠΊΠ°Ρ… — Π΄ΠΎ 55%), 1-Π³ΠΎ, сорта — 70—75%.

Π¨ΠΏΠΈΠΊΠ°Ρ‡ΠΊΠΈ готовят ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта (40%), свинины (30%) ΠΈ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠ³ΠΎ шпика (30%). Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² сардСлСк Ρ„Π°Ρ€Ρˆ Π¨ΠΏΠΈΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΠΊ содСрТит ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ шпик ΠΈ Ρ‡Π΅ΡΠ½ΠΎΠΊ.

Π‘Π²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ свинины; ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΡƒΡŽ окраску Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ° ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ привкус свиного мяса.

Π“ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ готовят ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ 1-Π³ΠΎ ΠΈ 2-Π³ΠΎ сортов ΠΈ Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ свиного сала-сырца. Π‘Π°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ 1-Π³ΠΎ сорта Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ 2-Π³ΠΎ сорта ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ свинины [.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ