Введение.
Технология производства и потребительские свойства кофе
Около пятой части всего рынка безалкогольных напитков в Беларуси приходится на долю кофе (в пересчете на выпитые литры), и объем потребляемого кофе продолжает увеличиваться. Лишь летом помимо чая белорусский потребитель отдает предпочтение сокам, водам и пиву. В остальные сезоны года безусловный фаворит потребления — чай, а следом за ним всегда следует кофе. Производство кофе в значительной… Читать ещё >
Введение. Технология производства и потребительские свойства кофе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кофе — это тонизирующий напиток, приготовленный из специально обработанных семян вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах. Родиной кофейного дерева является юго-западная часть Эфиопии — провинция Каффа, откуда, по одной из версий, и произошло название напитка.
Производство кофе в значительной степени зависит от погодных условий, а также конъюнктуры мирового рынка и в последние годы стабилизировалось на уровне 6 миллионов тонн. Международный комитет по кофе объединяет 50 стран-продуцентов и 25 — потребителей. Крупнейшими кофепроизводящими странами мира являются Бразилия и Колумбия.
Около пятой части всего рынка безалкогольных напитков в Беларуси приходится на долю кофе (в пересчете на выпитые литры), и объем потребляемого кофе продолжает увеличиваться. Лишь летом помимо чая белорусский потребитель отдает предпочтение сокам, водам и пиву. В остальные сезоны года безусловный фаворит потребления — чай, а следом за ним всегда следует кофе.
Белорусский кофейный рынок развивается очень динамично, ежегодный прирост достигает 10−12%. Рынок кофе как по отпускным ценам, так и по розничным на 60−70% превышает рынок чая.
Можно сказать, что кофе сегодня действительно стал национальным напитком. Причины этого: исчезновение товарного дефицита, в том числе дефицита кофе; рост благосостояния потребителей; напряженная умственная деятельность многих работающих и продолжительный, ненормированный рабочий день и т. д.
Кофе в большинстве случаев используют для поднятия тонуса, он укрепляет силы, поднимает настроение, а также способствует созданию уютной атмосферы и комфортного отдыха.
Структура потребления кофе в нашей стране отличается от других стран — в Республике Беларусь предпочитают растворимый кофе.
Целью данной работы является анализ производства и потребление кофе в Республике Беларусь, определение направлений совершенствования ассортимента и улучшения качества кофе, исследование новых технологий производства кофе.
В процессе достижения данной цели предполагается решить следующие задачи:
Проанализировать производство и потребление кофе в Республике Беларусь;
Ознакомиться с химическим составом и пищевой ценностью кофе.