Белки в спортивном питании
Функции белков организма очень разнообразны. Белки-ферменты обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. Гейнер (от англ. gain — прирост… Читать ещё >
Белки в спортивном питании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Белким (протеимны, полипептимды[1]) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Функции белков организма очень разнообразны. Белки-ферменты обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.
Тем, кто не занимается спортом, нужно 0,8−1 г белка в день на 1 кг массы тела. протеин белок бодибилдинг аминокислотный Сывороточный протеин. (Молочный).
Казеин, как правило, производят из обезжиренного молока. Молоко проходит так называемый процесс коагуляции (свертывания) с использованием кислот, минеральных солей, специальных сычужных ферментов или температурных перепадов, в результате чего получают сыворотку и творожную массу. Далее творожную массу отделяют от остатков молочной сыворотки путем фильтрации, затем промывают большим количеством воды и сушат.
Соевый протеин. (Из соевых бобов).
Яичный протеин производится из цельных яиц, либо из жидкого белка яйца с предварительным удалением из него желтка. Считается своеобразным эталоном среди протеинов из-за высокого показателя усвояемости в организме и хорошего аминокислотного состава. Как правило, все другие протеины оцениваются относительно значений яичного протеина.
Яичный протеин имеет среднюю скорость усвоения: медленнее, чем у сывороточного протеина, но быстрее чем у казеина. Также, одна из особенностей яичного протеина (в отличие от сывороточного) — это отсутствие лактозы, из-за которой многие спортсмены имеют проблемы с пищеварением.
Технологический процесс производства может немного отличаться, но чаще всего он включает в себя несколько этапов:
- 1. Дробление и очистка яиц от скорлупы;
- 2. Разделение белка яйца и желтков;
- 3. Очистка белковой массы от остаточных примесей (мелкой скорлупы и т. п.);
- 4. Термические, механические процедуры и обработка энзимами;
- 5. Сушка в системе распыления;
- 6. Пастеризация.
Гейнер (от англ. gain — прирост) — класс спортивного питания, которое состоит из белково-углеводной смеси. Иногда производители добавляют креатин, витамины, микроэлементы, аминокислоты и пр. ингредиенты. Также гейнер часто содержит небольшое количество жиров. Главная функция гейнера — увеличение массы тела и быстрое восполнение энергетических запасов.