Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Молочные породы. 
Мясная продуктивность крупного рогатого скота

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее распространенными молочными породами в России является группа красных пород (красная степная, красная литовская, красная эстонская, бурая латвийская, англерская, красная датская). Среди красных пород красная степная выделяется более низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы. Бычки неприхотливы и весьма отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания. Г. Шарафутдинов… Читать ещё >

Молочные породы. Мясная продуктивность крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Наиболее распространенными молочными породами в России является группа красных пород (красная степная, красная литовская, красная эстонская, бурая латвийская, англерская, красная датская). Среди красных пород красная степная выделяется более низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы. Бычки неприхотливы и весьма отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания.

Вторая группа скота молочных пород относится к группе черно-пестрых пород. Породы этой группы выведены с участием голландского скота.

Животные группы черно-пестрых пород по мясной продуктивности имеют более высокие показатели по сравнению с группой скота красных пород (Зеленков П.И., Плахов А. В., Зеленков А. П., 2002).

Г. Шарафутдинов (2000) изучал мясную продуктивность выбракованных холмогор-голштинских коров в условиях колхоза «Маяк» Республики Татарстан, Для этого выбракованные коровы различных генотипов (холмогорские, Ѕ, 5/8 и ѕ кровные по голштинам) были поставлены на откорм в течение 40 дней.

Результаты убоя показали отсутствие заметного преимущества для какой-нибудь одной из изученных групп коров. Все животные имели высокую живую массу, что способствовало получению тяжелых туш (291−303 кг). Выбракованные помесные коровы всех изучаемых генотипов уступали холмогорским сверстницам по выходу туши на 0,9−2,2%, убойному выходу на 0,7−2,3%. Наиболее низкими эти показатели были у ѕ кровных животных. Химический состав мяса коров разных генотипов свидетельствует о том, что по содержанию сухих веществ, за исключением генотипа ѕ кровных, помеси превосходят холмогорских аналогов на 0,7−1%.

Й.З. Сирацкий, Е. И. Федорович (2003) изучали формирование мясной продуктивности у бычков западного внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы. Контрольный убой бычков показал, что при предубойной массе 455 кг масса туши составила 259,6 кг, масса внутреннего жира — 8,5 кг (почечного — 2,9; пахового — 1,5; рубашечного — 1,1; кишечного 1,5; желудочного — 1,6); убойная масса 268,1 кг, выход туши — 57,0%; и убойный выход — 58,0%. Выход мякоти в туше равнялся 79,1%, костей — 19,3, сухожилий и хрящей — 1,6%, а выход мякоти на 1 кг костей — 4,1 кг.

Д.С. Адушинов, Е. М. Устимов (2002) по методу групп-аналогов сформировали три группы: 1 — черно-пестрая порода, 2 — помеси 1 поколения, в 3 группу — помеси 3 поколения по голштинам.

Убойный выход и выход туш у помесных кастратов оказался выше по сравнению с чистопородными. Оценка морфологического состава туш показала, что у помесных кастратов было больше мякоти и меньше костей. Масса костей была больше у представителей черно-пестрой породы. Более высоким значением индекса мясности характеризовались кастраты 2 и 3 групп, которые превосходили по этому показателю своих чистопородных черно-пестрых сверстников на 0,6−0,9.

M.I. Кузiв (2001) отмечает снижение экономического эффекта по убойным показателям с увеличением доли кровности красно-пестрой голштинской породы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой