Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Частная тСхнология Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ Π°ΠΏΡ‚Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ часто готовят настой ΠΈΠ· Π°Π»Ρ‚Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ корня, получая слизь. Π’ Π°Π»Ρ‚Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ содСрТится 35% слизи ΠΈ 37% ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ вытяТки Π°Π»Ρ‚Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ корня Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ максимальноС ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ слизи (ΠΊΠ°ΠΊ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ вСщСства) ΠΈ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°). ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° настои становятся вязкими, слуТат Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ срСдой для… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Частная тСхнология Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ВСхнология приготовлСния настоСв ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠ²

Для приготовлСния настоСв ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠ², согласно ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌ ГосударствСнной Π€Π°Ρ€ΠΌΠ°ΠΊΠΎΠΏΠ΅ΠΈ XI, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Ρ„ΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€ΠΊΡƒ, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ рассчитанным количСством Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ (ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹), Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰Π΅ΠΉ водяной Π±Π°Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ пСриодичСском помСшивании. По ΠΈΡΡ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ настаивания ΠΈΠ½Ρ„ΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€ΠΊΡƒ ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ с Π²ΠΎΠ΄ΡΠ½ΠΎΠΉ Π±Π°Π½ΠΈ ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚. ПослС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ слой ΠΌΠ°Ρ€Π»ΠΈ ΠΈ Π²Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π°ΠΌΠΏΠΎΠ½ Π² ΡƒΡΡ‚ΡŒΠ΅ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΈ, ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ остаток Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ (Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π») Π΄ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΈΡΠ°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ объСма вытяТки.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ настоСв ΠΈΠ· Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ настоСв ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠ² ΠΈΠ· Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (Ρ‚Ρ€Π°Π²Π° тСрмопсиса, лист красавки, Ρ‚Ρ€Π°Π²Π° ΠΏΠ»Π°ΡƒΠ½Π° Π±Π°Ρ€Π°Π½Ρ†Π°, ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΠΈΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΠΊΡƒΠ°Π½Ρ‹, ΠΈ Π΄Ρ€.) Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°Π³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, подкислСнной кислотой Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ 0,83%. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ содСрТатся Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ оснований, Ρ‚Π°Π½Π½Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ солСй органичСских кислот, труднорастворимых Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅.

ΠžΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ кислотой позволяСт пСрСвСсти Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ Π² Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Π΅ соли, Ρ‡Ρ‚ΠΎ обСспСчиваСт ΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ Π² Π²Ρ‹Ρ‚яТку. ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ, сколько содСрТится Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π²ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΠΎΠΌ количСствС Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° Ρ…лористый Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄.

Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ извлСчСния ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, содСрТащСго эфирныС масла

Π‘ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π° Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ максимального количСства эфирного масла настои ΠΈΠ· ΡΡ„ирномасличного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π΅ с ΠΊΠΎΡ€Π½ΡΠΌΠΈ Π²Π°Π»Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‹, Ρ‚Ρ€Π°Π²Π° Ρ‡Π°Π±Ρ€Π΅Ρ†Π°, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ мяты ΠΈ Π΄Ρ€.) слСдуСт Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΈΠ½Ρ„ΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€ΠΊΠ°Ρ…, Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π’ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΉ стСпСни Π½Π΅ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ содСрТимоС ΠΈΠ½Ρ„ΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€ΠΊΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ настаивания (ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ΅) ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠΈΠ΅ вытяТки.

Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ извлСчСния ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, содСрТащСго Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹

Настои ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, содСрТащСго сСрдСчныС Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹ (Ρ‚Ρ€Π°Π²Π° Π³ΠΎΡ€ΠΈΡ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ напСрстянки ΠΈ Π΄Ρ€.), Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΏΠΎ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ активности ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ трСбованиям ГосударствСнной Π€Π°Ρ€ΠΌΠ°ΠΊΠΎΠΏΠ΅ΠΈ Π Π€. ΠŸΡ€ΠΈ настаивании Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ строго ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ°, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ сСрдСчныС Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠ»Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами.

Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ извлСчСния ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, содСрТащСго Π°Π½Ρ‚Ρ€Π°Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹

Из ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, содСрТащСго Π°Π½Ρ‚Ρ€Π°Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹ (ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π΅ рСвСня, ΠΊΠΎΡ€Π° ΠΊΡ€ΡƒΡˆΠΈΠ½Ρ‹, ягоды ТостСра, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ сСнны), готовят ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° настоя вслСдствиС ΠΌΠΎΡ€Ρ„ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎ — анатомичСских особСнностСй ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π½Π΅ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств Π² Π²Ρ‹Ρ‚яТку. Для ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π° Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² сСны Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° Π² Π²Ρ‹Ρ‚яТку смолистых вСщСств, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС.

Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ извлСчСния ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, содСрТащСго Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ ΡΠ°ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠ½Ρ‹

— ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹ толокнянки.

Из ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, содСрТащСго сапонины (ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ сСнСги, ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ истода, ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π΅ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ ΡΠΈΠ½ΡŽΡ…ΠΈ, солодковый ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€.), готовят всСгда ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹. Из ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ слуТит источником Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств (дубовая ΠΊΠΎΡ€Π°, ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π΅ Π·ΠΌΠ΅Π΅Π²ΠΈΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΈΡ‰Π΅ Π»Π°ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ толокнянки ΠΈ Π΄Ρ€.), всСгда готовят ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ послС снятия ΠΈΠ½Ρ„ΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€ΠΊΠΈ с Π²ΠΎΠ΄ΡΠ½ΠΎΠΉ Π±Π°Π½ΠΈ. Из Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² толокнянки готовят Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ толокнянки ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΡ† Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1 ΠΌΠΌ. Π”Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ вСщСствами этого лСкарствСнного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹ (Π°Ρ€Π±ΡƒΡ‚ΠΈΠ½Π° Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 6%) ΠΈ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³Π°Π»Π»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹.

Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ извлСчСния ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, содСрТащСго Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹

Π’ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ вытяТки ΠΈΠ· Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚овлСния Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ, Π²ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ хлористо-Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ кислоту (Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° Ρ…лористый Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄), ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ кислоты Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ, сколько содСрТится Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π²ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΠΎΠΌ количСствС Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ.

НапримСр, Π² Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠ΅ ΠΈΠ· 0,5 Π³ корня ΠΈΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΠΊΡƒΠ°Π½Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ — 0,01 Π³., Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ стандартный ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΠΈΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΠΊΡƒΠ°Π½Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… 2%. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΊ Π²ΠΎΠ΄Π΅ для приготовлСния настоя Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΎ 0,01 Π³. Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΡ… 1%-Π½Ρ‹ΠΉ раствор.

ПодкислСниС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ 10%-Π½ΠΎΠ³ΠΎ раствора Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соляной кислоты, содСрТащСго 0,83%-Π½ΠΎΠ³ΠΎ хлористого Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°. 12 капСль этого раствора ΠΏΠΎ ΡΡ‚СхиомСтричСским Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ 0,01 Π³. Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты.

Π’ ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ использования ΡΠΏΠΎΡ€Ρ‹Π½ΡŒΠΈ примСняСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ соляная кислота, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ Π² 4 Ρ€Π°Π·Π° большС ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π²ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΠΎΠΉ навСскС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ настоя тСрмопсиса Π² ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΈΡΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅Ρ‚ нСобходимости, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ Π² ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ находятся Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ солСй ΠΈ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ, лСгкорастворимых Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ содСрТатся Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚Π°Π½Π½Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ солСй, труднорастворимых Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ кислотой обСспСчиваСт ΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄ Π² Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ соли ΠΈ, ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΈΡ… ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ Π² Π²Ρ‹Ρ‚яТку. НизкиС значСния рН Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… случаях ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² вслСдствиС окислСния, омылСния.

НСкоторыС Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ особСнностями растворимости. НапримСр, соСдинСния ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π° с Ρ‡Π°Π΅Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ кислотой Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворимы Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ. Основания Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² тСрмопсиса, ΠΌΠΎΡ€Π΄ΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ достаточно Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°Π³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ чистой Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 — 200 ml.

D.S. По 1 столовой Π»ΠΎΠΆΠΊΠ΅ 3 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ.

Π’Ρ€Π°Π²Π° тСрмопсиса содСрТит 1,25% Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² вмСсто 1% ΠΏΠΎ Π“Π€. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ слСдуСт Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ: 1,0×1 / 1,25 = 0,8 (Π³).

Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΌ количСствС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ тСрмопсиса содСрТится 0,01 Π³. Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ²:

  • 100 — 1,25
  • 0,8 — Π₯

Π₯ = 0,01 (Π³).

Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ 0,01 Π³., Π° Π΅Π΅ 1%-Π½ΠΎΠ³ΠΎ раствора — 1 ΠΌΠ» (ΠΈΠ»ΠΈ 20 капСль).

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… вытяТСк ΠΈΠ· ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ², содСрТащих Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ кислотами ΠΎΡ‚ΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚.

Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ извлСчСния ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, содСрТащСго слизистыС вСщСства ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ приготовлСния слизСй ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскими свойствами слизистых вСщСств, гистологичСским строСниСм Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π½Π΅ΠΌ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств.

Π’ Π°ΠΏΡ‚Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ часто готовят настой ΠΈΠ· Π°Π»Ρ‚Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ корня, получая слизь. Π’ Π°Π»Ρ‚Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ содСрТится 35% слизи ΠΈ 37% ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ вытяТки Π°Π»Ρ‚Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ корня Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ максимальноС ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ слизи (ΠΊΠ°ΠΊ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ вСщСства) ΠΈ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°). ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° настои становятся вязкими, слуТат Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ срСдой для размноТСния ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ синСрСзису.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ настоя Π°Π»Ρ‚Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ корня Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ особСнности:

— Π΅ΡΠ»ΠΈ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅ прописан настой, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΈΠ»ΠΈ слизь, Ρ‚ΠΎ Π²ΡΠ΅Π³Π΄Π° готовят настой ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΌΠ°Ρ†Π΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ — Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ настаивания ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ (ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ) Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ стСклянной ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ.

Π₯ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ настаиваниС Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ Π² Π²Ρ‹Ρ‚яТку Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ слизи, хотя ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π΅ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ дСйствиС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π°. ΠŸΡ€ΠΈ горячСм настаивании Π² Π²Ρ‹Ρ‚яТку ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ вСщСство — ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ прСвращаСтся Π² ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ клСйстСр нСпосрСдствСнно Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ…, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ затрудняСтся ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ Π² Π²Ρ‹Ρ‚яТку слизи;

  • — Π΅ΡΠ»ΠΈ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅ Π½Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ количСство ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠΉ готовят Π² ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 1:20 (Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· 5,0 корня алтСя Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ 100 ΠΌΠ» Π²Ρ‹Ρ‚яТки);
  • — Π²Ρ‹Ρ‚яТку готовят Π±Π΅Π· ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ отТимания ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΠΈΠΈ Π² Π½Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°Π±ΡƒΡ…ΡˆΠΈΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, ΠΎΠ±Ρ€Ρ‹Π²ΠΊΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. Настой получаСтся ΠΌΡƒΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎ портится;
  • — Π°Π»Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°Π΅Ρ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎ удСрТиваСтся Π½Π°Π±ΡƒΡ…ΡˆΠΈΠΌ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ расчСтах исходных вСщСств (Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ) Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ расходный коэффициСнт (К Ρ€Π°ΡΡ…).

Расходный коэффициСнт ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚, Π²ΠΎ ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ€Π°Π· Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ количСство ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ΅ количСство вытяТки.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ