Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Виды и нормы складирования различных групп товаров. 
Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. 
Подготовка сопроводительной документации

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные затраты… Читать ещё >

Виды и нормы складирования различных групп товаров. Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. Подготовка сопроводительной документации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности.

Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные затраты.

На хранение товары укладываются различными способами. Способ хранения зависит от формы товара и тары, физических свойств товаров и других факторов.

Существует несколько способов хранения и укладки сырья и продуктов:

— Стеллажный — продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах; при этом способе она предохраняется от отсыревания, так как осуществляется доступ воздуха к нижним слоям. Таким способом хранят продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина в бутылках (в горизонтальном положении для смачивания пробок).

Выделяют следующие основные виды стеллажного складирования:

  • — складирование в полочных стеллажах до 6 м;
  • — складирование в полочных высотных стеллажах;
  • — складирование в проходных (въездных) стеллажах;
  • — складирование в передвижных стеллажах;
  • — складирование в элеваторных стеллажах и т. д.
  • — Штабельный — продукция хранится на подтоварниках; так хранят продукты в таре, которую можно складывать в высокий устойчивый штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром, мукой укладывают плашмя, высотой не более 6 мешков. Высота штабеля определяется характером товара, видом тары высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах. Штабель должен быть вполне устойчивым. Неустойчивый штабель может разрушиться, испортить тару, вызвать россыпь, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается правильными способами его укладки: прямая укладка; в перекрестную клетку; в обратную клетку.
  • — Ящичный — в ящиках хранят плоды, овощи, яйца и др.
  • — Насыпной — продукты хранят навалом — в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары, причем со стороны стен и пола оставляют пространство в 10−20 см для свободного доступа воздуха; таким способом хранят картофель (высота не более 1,5 м), корнеплоды (0,5 м), лук (0,3 м).
  • — Подвесной — используется для хранения сырья и продуктов в подвешенном состоянии, так хранят копчености, колбасные изделия. Мясо тушами, полутушами, четвертинами хранят подвесным способом на луженых крюках, без соприкосновения туш друг с другом и со стенами.

Самый удобный и прогрессивный способ укладки грузов — стеллажный. Такой способ создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Возможность повреждения тары и потери товаров от давления верхних рядов на нижние исключается, каждое тарное место или поддон с грузом равномерно омывается циркулирующим воздухом.

Нормы складирования зависят от площади складских помещений. При расчете площади складских помещений необходимо определить площадь для хранения — грузовую, а также для проходов, проездов, разгрузки сырья и материалов, сортировки и отпуска их в производство — вспомогательную площадь. При тарном хранении грузовую площадь (S) определяют по формуле:

Виды и нормы складирования различных групп товаров. Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. Подготовка сопроводительной документации.

где Q — масса груза (сырья) подлежащая хранению;

l, b, h — размеры тары;

q — масса сырья в единице тары;

H — высота укладки штабеля;

K н.у. — коэффициент неплотности укладки штабеля.

Грузовую площадь для однородных сыпучих материалов находят по формуле:

Виды и нормы складирования различных групп товаров. Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. Подготовка сопроводительной документации.

где mмасса 1 куб. м сырья;

H — высота насыпи.

Таким образом, основными видами складирования являются стеллажный и штабельный, а хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования.

Технология отборки и комплектации партий товаров на складе

Операции по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Эти операции включают в себя:

  • — отборку товаров с мест хранения;
  • — комплектование и упаковку отобранных товаров;
  • — оформление документов и передачу подготовленных

товаров в экспедицию;

— погрузку товаров и их отправку в розничную торговую сеть.

На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

На складах применяют два метода отборки товаров — индивидуальный и комплексный.

Индивидуальная отборка ведется по отборочному листу, выписанному для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов.

Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей.

Процедура комплектации сводится к подготовке продукции. Сюда входят:

  • — документальное оформление подготовленного заказа;
  • — контроль над подготовкой заказа;
  • — помаршрутное комплектование партий отправки;
  • — перемещение укомплектованных партий отправки в зону погрузки;
  • — подготовка партии отправки к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка, переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры);
  • — оформление отпуска продукции;
  • — объединение заказов покупателей в партию отправки оформление товарно-транспортных накладных;
  • — погрузка партий отправок в автотранспортные средства, контейнеры, железнодорожные вагоны;
  • — отправка по назначению (доставка) либо отгрузка.

Таким образом, процедура отпуска и комплектации продукции со склада заключается в выполнении заказов на хранящуюся на складе продукцию.

Подготовка сопроводительной документации

Нормативные документы, регламентирующие порядок приемки, размещения на хранение и отпуск продукции:

  • 1. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству.
  • 2. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.
  • 3. Товарная книга.
  • 4. Заказ-заявка.
  • 5. Договор поставки.
  • 6. Журнал регистрации заказов покупателей.
  • 7. Карточка неудовлетворенного спроса.
  • 8. Сводный отборочный лист на комплексную отборку.
  • 9. Счет-фактура.
  • 10. Упаковочный ярлык.
  • 11. Журнал передачи продукции со склада в экспедицию.
  • 12. Журнал учета продукции и счетов-фактур, принимаемых в экспедицию со складов и отправляемых покупателям.
  • 13. Товарно-транспортная накладная.
  • 14. Пропуск на въезд (выезд) на © территорию предприятия.
  • 15. Заявка на автотранспортные перевозки.
  • 16. Журнал учета использования автомобильных транспортных средств.
  • 17. Карточка учета инвентарной тары.
  • 18. Книга регистрации документов, сданных лицом, осуществляющим централизованную доставку и завоз продукции.
  • 19. Карточка учета исполнения договоров поставки.
  • 20. Книга оперативного учета поставки продукции покупателям.

Поступление товаров на склад и их приемка регламентируются Гражданским кодексом РФ; договорными обязательствами поставщиков и покупателей; правилами перевозки грузов различными видами транспорта и другими нормативными актами.

Отпуск (отгрузка) товаров от поставщика к покупателю оформляется товаросопроводительными документами: накладными, железнодорожными накладными, товарно-транспортными накладными, счетом и другими.

Согласно п. 2. ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

При оформлении поставки товаров применяются, как правило, две основные унифицированные формы: форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная», и форма № 1-Т «Товарно-транспортная накладная».

При обычной поставке, не предусматривающей обязанности продавца доставить товар покупателю, продавец выписывает товарную накладную формы № ТОРГ-12 при отпуске товара со склада, а покупатель получает ее вместе с товаром. Накладная составляется в двух экземплярах: первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности; второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей.

Для того, чтобы правильно оформить перевозку товаров организации, заключившей с покупателем договор грузоперевозки, следует оформить не только товарную накладную по форме ТОРГ-12, но и ТТН по форме № 1-Т. Именно на основании ТТН бухгалтерия грузоотправителя списывает товар со своего склада. А если грузоотправителем является продавец, то согласно составленной ТТН товары списываются с баланса. Помимо этого, ТТН необходима водителю, так как она является основанием для провоза груза.

По сути, форма № 1-Т является не только первичным документом, на основании которого осуществляется списание ценностей у грузоотправителя и их оприходование у грузополучателя, но и сопроводительным перевозочным документом. Составляют ее в четырех экземплярах. Один экземпляр остается у продавца, второй предназначен покупателю, третий — используется в качестве пропуска на вывоз товаров от продавца и передается в бюро пропусков, четвертый является основанием для расчетов за транспорт и приложением к путевому листу.

Счет-фактура является для покупателя товара приходным товарным документом и одновременно выступает основанием для оплаты поступившего товара. В счете-фактуре отдельной строкой должна быть выделена сумма налога на добавленную стоимость.

Для оплаты поступивших товаров может быть использован счет, содержание которого аналогично счету-фактуре. Счет выписывается поставщиком на поставляемую партию товара одновременно с накладной либо в случае предоплаты.

В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной или счету могут быть приложены документы, подтверждающие массу товаров (карты, упаковочные ярлыки и т. п.) или их качество (сертификаты, спецификации, качественные удостоверения, справки о результатах лабораторных анализов и т. п.).

Таким образом, оформление, учет и перемещение товаров на складе должны осуществляться в соответствии с нормативными актами.

3. РАССЧИТАТЬ КОЭФФИЦИЕНТЫ РАВНОМЕРНОСТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЫ ПО ПЕРИОДАМ МЕСЯЦА. СРАВНИТЬ ВЕЛИЧИНЫ КОЭФФИЦИЕНТОВ РАВНОМЕРНОСТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЫ И ВЫЯВИТЬ, В КАКОЙ ИЗ МАГАЗИНОВ ТОВАРЫ ПОСТУПАЛИ БОЛЕЕ РАВНОМЕРНО

Условия задачи:

  • 1. Поступление товаров в магазины в течение месяца представлено в таблице.
  • 2. Периодами для определения равномерности поступления товаров принята декада.
  • 3. В задаче подразумевается поступление отдельных видов товаров или товаров простого ассортимента.

Таблица 5 Поступление товаров в магазины в течение месяца, тыс. руб.

Дата месяца.

Магазин № 1.

Магазин № 2.

Магазин № 3.

Магазин № 4.

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

Итого за месяц.

Решение Среднеарифметическая величина поступления товаров за расчетный период месяца по каждому магазину () рассчитывается по формуле:

Виды и нормы складирования различных групп товаров. Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. Подготовка сопроводительной документации.

где Xi — объем поступления за расчетный период месяца (i=1, 2, …, п);

п — число периодов в месяце.

Среднеквадратичное отклонение по каждому магазину (ух):

Виды и нормы складирования различных групп товаров. Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. Подготовка сопроводительной документации.

.

где Xi — объем поступления за расчетный период месяца (i=1, 2, …, п);

п — число периодов в месяце.

Коэффициент вариации поступления товаров в % по каждому магазину (Vx):

Виды и нормы складирования различных групп товаров. Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. Подготовка сопроводительной документации.

.

где ух — среднеквадратичное отклонение;

— среднеарифметическая величина поступления товаров за расчетный период месяца по каждому магазину.

Коэффициент равномерности поступления товаров в % в каждый магазин (Кр):

Кр = 100 — Vx,.

где Vx — коэффициент вариации поступления товаров по каждому магазину.

Произведем расчёты для магазина № 1:

Среднеарифметическая величина поступления товаров за расчетный период месяца:

Среднеквадратичное отклонение по магазину № 1 (ух):

Коэффициент вариации поступления товаров в % по магазину № 1(Vx):

Среднеарифметическая величина поступления товаров за расчетный период месяца.

Виды и нормы складирования различных групп товаров. Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. Подготовка сопроводительной документации.

Среднеквадратичное отклонение по каждому магазину (ух).

Коэффициент вариации поступления товаров в % по каждому магазину (Vx).

Виды и нормы складирования различных групп товаров. Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. Подготовка сопроводительной документации. Виды и нормы складирования различных групп товаров. Технология отборки и комплектации партий товаров на складе. Подготовка сопроводительной документации.

Коэффициент равномерности поступления товаров в % в каждый магазин (Кр):

Кр = 100 — Vx,.

Магазин № 1.

75,28.

62,7%.

37,3%.

Магазин № 2.

16,3.

11,6%.

88,4%.

Магазин № 3.

64,8.

49,8%.

50,2%.

Магазин № 4.

17,8.

12,3%.

87,7%.

Сравним величины коэффициентов равномерности поступления товаров в магазины. Из данных таблицы видно, что коэффициент равномерности поступления товаров выше у магазина № 2, значит, в этот магазин товары поступали более равномерно.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой