Введение.
Учет, контроль и анализ производственных запасов
![Реферат: Введение. Учет, контроль и анализ производственных запасов](https://gugn.ru/work/7298912/cover.png)
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С их помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, Оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений… Читать ещё >
Введение. Учет, контроль и анализ производственных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям является составной частью мероприятий ориентированных на введение экономических отношений рыночного направления.
Необходимость перехода предприятий на национальные стандарты с учетом Международных стандартов бухгалтерского учета обусловлена рамками реализации стратегического курса Украины на интеграцию с мировым экономическим пространством, который предусматривает адоптацию законодательства Украины с законодательством развитых стран мира и направлен на развитие рыночных отношений, внедрение разнообразных форм собственности, охват приватизацией различных отраслей.
Целью данной работы является то, что на основе действующих законодательно-нормативных актов, рассмотрены учет, контроль и анализ производственных запасов предприятия, а также разработаны пути улучшения ведения их учета. Производственные запасы это часть оборотных активов предприятия, а следовательно зачастую являются составной частью имущества предприятия.
Объектом исследования данной работы послужило частное предприятие сельскохозяйственная производительная фирма «АГРО» «Марковский сыродельный завод», далее ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ».
В соответствии с поставленной целью дипломной работы рассмотрены следующие вопросы. В первой главе производственные запасы расскрыты как объект учета и управления, а также рассмотрен их учет и пути его улучшения; во-второй главе раскрыт контроль производственных запасов как в общем, так и отдельно по одной из его форм — ревизии; а в третьей главе их анализ.
В соответствии с П (С)БУ 9 «Запасы» являются самой подвижной частью ресурсов предприятия, их учет предприятия осуществляет непрерывно. В этом же Стандарте содержится понятие запасов, порядок их учета и оценка.
Запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем от их использования выгоды. Единицей бухгалтерского учета запасов является наименование запасов или их однородной группы.
Термин «Запасы» соответствует применявшемуся ранее термину «Товарно-материальные ценности».
В процессе исследования ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» использовались законодательно-нормативные акты бухгалтерского учета, применялись научно-исследовательские методы (анализа, сравнения, группировки и т. д.), специальная экономическая литература таких авторов [1−56].
Четкое построение бухгалтерского учета в соответствии с изменениями в его организации и технике ведения повышает роль учета как основного способа получения достоверной информации для принятия экономически обоснованных решений и предупреждения риска производственно-хозяйственной финансовой деятельности предприятия в системе налогообложения в обязательствах долгосрочных, текущих и расчетных операций составления финансовой отчетности.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С их помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, Оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.