Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ способы производства

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

БинтСтичСскиС спирты, ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ кислоту ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠΏΡƒΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π³Π°Π·ΠΎΠ² Π½Π΅Ρ„Ρ‚ΠΈ ΠΈ ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π³Π°Π·ΠΎΠ², источники ΠΈΡ… Π½Π΅ Π±Π΅Π·Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹, ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ эти Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΊΠ°ΠΊ Н-ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½Ρ‹, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡ‚раслях Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ хозяйства. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ², спиртов ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠΉ кислоты Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ с Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислотой Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… количСствах образуСтся изолимонная, Ρ‡Π΅ΠΌ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ способы производства (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Около 60 Π»Π΅Ρ‚ Π½Π°Π·Π°Π΄ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту выдСляли прСимущСствСнно ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² цитрусовых растСний. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты химичСскими способами экономичСски нСцСлСсообразно:

  • — ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ стоимости мСлассы;
  • — Ρ‚Схнология многостадийна, Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ примСнСния сильно токсичных Ρ€Π΅Π°Π³Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΉ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ Ρ†Π΅Π»Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ нСсмотря Π½Π° Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ прогрСсс Π² ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΠΈ химичСского синтСза Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… органичСских соСдинСний, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ простыС вСщСства, ΠΊΠ°ΠΊ лимонная, молочная ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ кислоты, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° содСрТащСгося ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

ΠŸΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ способа Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ осущСствлСнии Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ΅ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ большСго числа химичСских Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Π² ΠΎΠ΄Π½Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΡΡ‚Π°Π΄ΠΈΡŽ — Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ. Π­Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ, ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ кислот ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… ΡΠ΅Π±Π΅ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Рис. 2. — Π›ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Π°Ρ кислота:

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ способы производства.

Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ массу производят с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² плСснСвого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Aspergillus niger. МногиС органичСскиС вСщСства ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ трансформированы Π² Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту, Π½ΠΎ ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ получаСтся ΠΏΡ€ΠΈ биосинтСзС ΠΈΠ· ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹.

Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ получСния Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ стран ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ мСлассу — ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ производства сахара ΠΈΠ· ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ свСклы ΠΈΠ»ΠΈ сахарного тростника. Π’Π΅Π΄ΡƒΡ‰ΠΈΠΌΠΈ производитСлями Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ КНР, БША, Ѐранция, Россия ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ страны.

Π Π°Π½Π΅Π΅, начиная с 1917 Π³., производство Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты Π±Ρ‹Π»ΠΎ основано Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ностном ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π°-ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚Π°. Π’ 1938;1942 Π³Π³. освоСно Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°Ρ….

Благодаря этому ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ процСсс, эффСктивнСС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ производствСнныС ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΠΈ ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ΅Π±Π΅ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π»Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ‰ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ тСхнологичСского Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π°, ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ асСптичности Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Н-ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½Ρ‹, Π° Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚Π° — Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Candida.

Π’ Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²ΡƒΡŽ Π°Ρ€Π°Π±ΡΠΊΡƒΡŽ Π½Π΅Ρ„Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€ΡΠ΄Π΅ стран большая Π½Π°Π΄Π΅ΠΆΠ΄Π° возлагалась Π½Π° Π-ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½Ρ‹ — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π΅Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Однако Π²Π²ΠΈΠ΄Ρƒ истощСния запасов ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ†Π΅Π½ Π½Π° Π½Π΅Ρ„Ρ‚ΡŒ, ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ нСбольшого Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…одимости ΠΈΡ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… направлСниях ΠΎΠ½ΠΈ вскорС пСрСстали Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ пСрспСктивным ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ.

БинтСтичСскиС спирты, ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ кислоту ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠΏΡƒΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π³Π°Π·ΠΎΠ² Π½Π΅Ρ„Ρ‚ΠΈ ΠΈ ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π³Π°Π·ΠΎΠ², источники ΠΈΡ… Π½Π΅ Π±Π΅Π·Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹, ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ эти Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΊΠ°ΠΊ Н-ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½Ρ‹, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡ‚раслях Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ хозяйства.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ², спиртов ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠΉ кислоты Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ с Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислотой Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… количСствах образуСтся изолимонная, Ρ‡Π΅ΠΌ сниТаСтся Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ Ρ†Π΅Π»Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ° ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡ.

Как источник ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Π½Π°Π΄Π΅ΠΆΠ½Π΅Π΅ ΠΈ Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Π»Π΅ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Π΅ΠΆΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ возобновляСмого Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах.

ЭкономичСскоС сравнСниС использования Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… источников ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° Π² Π±ΠΈΠΎΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Π΅ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты прСдставлСно Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 3.

Рис. 3. — Π­ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ использования Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… источников ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° Π² Π±ΠΈΠΎΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Π΅ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты (Π·Π° 100% принята ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ сахара Π½Π° Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρƒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°):

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ способы производства.

Π“Π΄Π΅:

  • 1 — сахар (пСсок);
  • 2 — Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚Ρ‹ дрСвСсины;
  • 3 — мСласса;
  • 4 — ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½Ρ‹.

Π­Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго относится ΠΊ ΡΠ°Ρ…ароносам (сахарная свСкла ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ тростник), Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ сахарный сок, ΠΈΠ»ΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π½Π° ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚алличСский сахар, мСлассу, ΠΈ Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ — ΠΊ ΠΊΡ€Π°Ρ…малоносам (ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π°, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ), ΠΊ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Π°ΠΌ сСльского хозяйства ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ…аничСской ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ дрСвСсины.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ