Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разделение рабочего дня на части как в целях повышения эффективности организации труда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При осуществлении трехкратного доения годовая продуктивность коров увеличится на 628 кг. Учитывая данные изменения произойдет значительное изменение показателей затрат труда, которые определяются затратами рабочего времени. Общие затраты труда уменьшатся на 3213 чел-час, что позволяет снизить затраты труда на 1голову на 5,35 чел-час, а затраты труда на 1 ц молока на 0,54 чел-час. Снизится… Читать ещё >

Разделение рабочего дня на части как в целях повышения эффективности организации труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В связи с установившейся суточной периодикой жизнедеятельности в различные отрезки времени организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, а его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным колебаниям. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы — с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность — в ночные часы. Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3−4 часов ночи [7-С.4−5с.].

Поэтому важным аспектом мотивационного воздействия на трудовую активность приобретает рациональная организация труда, которая предполагает разработку режима труда и отдыха в организации. Совершенствовать существующий режим труда и отдыха следует, исходя из особенностей изменения работоспособности. Если время работы будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности, то работник сможет выполнить максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении. Эффективность использования нестандартных режимов рабочего времени зависит от условий труда и, прежде всего, от специфики производства. Поэтому мероприятие по совершенствованию режима рабочего времени с применением нестандартных методов организации труда рассмотрим на примере ОАО «Лельчицкий агросервис». Наиболее целесообразно в животноводстве использовать разделение рабочего дня на части.

Согласно п. 3 ст. 317 ТК рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы. Предложенная система будет выглядеть следующим образом (согласно статье 127 ТК):

  • — рабочий день дробится на отдельные части;
  • — может быть предоставлен либо один, либо два и более перерыва, включая перерыв для отдыха и питания, продолжительностью не более четырех часов;
  • — продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Разделение рабочего дня на части целесообразно ввести на участке доения коров в пастбищный период, т. е. будет осуществляться трехкратное доение.

Одним из важнейших условий высокопроизводительного использования доильных установок и повышения производительности труда при любом способе содержания животных является кратность доения коров. При трехкратном доении коров имеют место три цикла. Работа должна быть организована таким образом, чтобы в промежутках между рабочими циклами имели место перерывы достаточной продолжительностью.

Важным условием при внедрении трехкратного доения в пастбищный период является механизация основных трудоемких процессов. При недостаточной механизации выполнение работ по обслуживанию дойного стада может привести к нарушениям технологического режима, удлинению процесса доения, уменьшению времени пастьбы животных.

Технология организации доения в ОАО «Лельчицкий агросервис» предусматривает доильные установки, бригаду по технологическому обслуживанию и ремонту машин и оборудования, что позволяет внедрить данное мероприятие в хозяйстве.

В ОАО «Лельчицкий агросервис» надой молока на фуражную корову составляет 3140 кг. В дойном стаде находится 600 голов коров.

Метод содержания: зимой — в стойлах на привязи, летом — на пастбище с пригоном на доильные площадки. Доение коров — двухкратное в молокопровод тремя трехкратными аппаратами.

Распорядок рабочего на ферме представлен в таблице 1.2.

Таблица 1.2 Распорядок рабочего дня в ОАО «Лельчицкий агросервис» в пастбищный период.

Выполняемая работа.

Начало работы, ч-мин.

Окончание, ч-мин.

Продолжи-тельность, ч-мин.

Исполнители.

1. Пастьба.

8−00.

Скотники-пастухи.

2. Раздача концентрированных кормов.

8−00.

8−20.

0−20.

Доярки.

3. Подготовка к работе и утреннее доением.

8−20.

9−20.

1−00.

Доярки.

4. Выгон коров.

9−20.

9−40.

0−20.

Доярки.

5. Мойка доильной посуды и аппаратуры.

9−40.

10−00.

0−20.

Доярки.

6. Чистка коров.

10−00.

11−10.

1−10.

Доярки.

7. Уборка рабочего места.

11−10.

11−40.

0−30.

Доярки.

8. Уборка помещения.

11−40.

12−00.

0−20.

Доярки.

9. Пастьба.

12−00.

19−00.

5−00.

Скотники-пастухи.

10. Раздача подкормки.

19−00.

19−20.

0−20.

Доярки, скотники-пастухи.

11. Подготовка к работе и вечернее доение.

19−20.

20−50.

1−30.

Доярки.

12. Выгон коров.

20−50.

21−00.

0−10.

Доярки, скотники-пастухи.

13. Мойка доильной посуда и аппаратуры.

21−00.

21−20.

0−20.

Доярки.

14. Уборка рабочего места.

21−20.

21−50.

0−30.

Доярки.

15. Уборка помещения.

21−50.

22−00.

0−10.

Доярки.

ИТОГО:

7−00.

Доярки.

Сложившиеся условия организации труда доярок позволяют пересмотреть данную систему, поскольку доярками выполняется часть работы, которую можно адресовать скотникам-пастухам. Мероприятие предполагает следующую организацию труда работников, обслуживающих дойное стадо.

Способ обслуживания при привязном пастбищно-лагерном содержании коров производят две категории работников: операторы машинного доения (доярки), скотники-пастухи, которые работают одну смену. Коровы содержатся в летнем лагере. Пастбищный период составляет 200 дней. Количество голов дойного стада — 600 голов.

При такой схеме организации труда изменится распорядок рабочего дня и будет следующим (таблица 1.3).

Таблица 1.3 Распорядок рабочего дня в пастбищный период.

Выполняемая работа.

Начало работы, ч-мин.

Окончание, ч-мин.

Продолжи-тельность, ч-мин.

Исполнители.

1. Пастьба.

5−20.

Скотники-пастухи.

2. Подготовка к работе и первое доение.

5−20.

6−40.

1−20.

Доярки.

3. Выгон коров.

6−40.

7−40.

0−40.

Доярки.

4. Мойка доильной посуды и аппаратуры, уборка рабочего места.

7−00.

10−00.

0−20.

Доярки.

5. Пастьба.

7−40.

12−30.

3−50.

Скотники-пастухи.

6. Подготовка к работе и второе доение.

12−30.

14−10.

1−40.

Доярки.

7. Выгон коров.

14−10.

14−30.

0−20.

Доярки.

8. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места.

14−30.

15−00.

0−30.

Доярки.

9. Пастьба.

15−00.

19−00.

4−00.

Скотники-пастухи.

10. Подготовка к работе и третье доение.

19−00.

20−20.

1−20.

Доярки.

11. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места.

20−20.

21−00.

0−40.

Доярки.

12. Уборка помещения.

21−00.

21−10.

0−10.

Доярки.

ИТОГО:

7−00.

Доярки.

В данном случае, в целях улучшения режима труда и отдыха животноводов следует применять для них пятидневную рабочую неделю. При таком режиме у доярок будет больше свободного времени и возможности для повышения квалификации, культурного уровня.

Принцип такого графика рабочего дня доярок отразим в таблице 1.4.

Получается, что на каждые 3 доярки приходится одна подменная. Рабочая неделя состоит из пяти рабочих и двух выходных дней.

Таблица 1.4 Пятидневный график работы доярок.

День недели.

Доярка.

1-ая.

2-ая.

3-ая.

  • 4-ая
  • (подменная)

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье.

  • 0
  • 0

х х.

х х.

х.

Х х.

  • 0
  • 0

х х.

х.

х х.

х х.

  • 0
  • 0

х.

х х.

х х.

х х.

Примечание. Условные обозначения: х — работает, 0 -выходная.

Разработанный график труда и отдыха способствует нормальному протеканию технологического процесса, ритмичности и бесперебойности работы всего трудового коллектива фермы.

Методика проведенных ниже расчетов взята из типовых норм обслуживания крупного рогатого скота и методических указаний по научной организации, нормированию и оплате труда в сельскохозяйственных предприятиях (Белорусская сельскохозяйственная академия).

Таблица 1.5 Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении в пастбищный период.

Классификация затрат времени.

Шифр

Время.

(в среднем за один день).

Мин.

%.

I.Оперативное время в том числе:

1. Операция доения, всего доение вручную подключение аппаратов отключение аппаратов подмывание и массаж вымени наблюдение за доением.

  • 2. Выгон коров
  • 3. Мойка оборудования
  • 4. Разовые работы

II.Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения.

III.Подготовительно-заключительное время.

IV.Простои по вине исполнителя, всего по организационным причинам по техническим причинам по вине доярок Общая продолжительность рабочего времени.

Топ Тд Трд Твк Тот Тпм Тнб Твыг Тмо Тр Тлн Тпз Тп Тпор Тпг Тпд Тсм.

  • 363
  • 250
  • 15
  • 44
  • 46
  • 66
  • 79
  • 40
  • 70
  • 3
  • 10
  • 40
  • 6
  • 2
  • 3
  • 1
  • 419
  • 86,63
  • 59,66
  • 3,58
  • 10,50
  • 10,98
  • 15,75
  • 18,85
  • 9,55
  • 16,71
  • 0,72
  • 2,39
  • 9,55
  • 1,43
  • 0,48
  • 0,72
  • 0,24
  • 100

Норму обслуживания животных для операторов машинного доения, устанавливают по формуле (3.5):

Ноб = (Тсм — (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп (3.6).

где Ноб — норма обслуживания скота в смену, голов;

Тсм — установленная продолжительность рабочей смены, мин;

Тпз — установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;

Тотд — затраты времени на отдых, установленные на смену, мин;

Тлн — затраты времени на личные надобности, установленные на смену, мин;

tоп — затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы (1.7 — 1.9):

tоп = tд + tк + tчка + tчк + tопв + tр + tпв, (1.7).

tд = tрд * Кд, (1.8).

tк = f *Q (1.9).

где tд — среднегодовой норматив времени на доение одной коровы в день, мин;

tрд — среднегодовой норматив на разовое доение одной коровы в день, мин;

Кд — расчетная кратность доения по справочным нормативам;

tк — норматив обслуживания одной коровы в зависимости от продуктивности, мин;

f — поправочный коэффициент на продуктивность;

Q — годовая продуктивность коров, ц;

tчка — норматив времени на чистку кормушек и автопоилок, мин;

tчк — норматив времени на чистку коров, мин;

tопв — норматив времени на отвязывание, привязывание и выгон коров, мин;

tр — норматив времени на разовые работы, мин;

tпв — норматив времени на поение вручную, мин.

Поскольку при новой организации рабочих процессов не осуществляется подвоз кормов, то норма обслуживания животных, для операторов машинного доения в данном случае рассчитывают по формуле (1.10):

Ноб = (Тсм — Тпз)/ tоп (1.10).

Время на отдых и личные надобности исполнителя в формуле не предусмотрены, так как имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией рабочих процессов.

Произведем вышеописанные расчеты.

Затраты оперативного времени на обслуживание одной головы.

tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин.

tк = 0,028 * 40 ц = 1,12 мин.

tопв = 5,72 + 1,12 + 0,54 + 1,05 + 0,96 + 0,35 + 3,00 = 12,74 мин Ноб = (420 — 40) / 12,74 = 30 голов В дойном стаде ОАО «Лельчицкий агросервис» 600 голов коров, при трехкратном доении их может обслужить (1.11):

Чоб = Кд. ст / Ноб (1.11).

где Чоб — численность доярок, обслуживающих дойное стадо, чел.;

Кд.ст — количество голов дойного стада, гол;

Чоб = 600 голов / 30 голов = 20 человек В результате произошло высвобождение численности доярок (1.12):

Эч = Ч обст — Чобн (1.12).

где Эч — экономия (высвобождение) численности в результате мероприятия, чел;

Чобст, н — численность доярок, обслуживающих дойное стадо, соответственно, при старом и новом способе доения.

Эч = 23- 200 = 3 чел.

Внедрение мероприятия повлечет изменение следующих показателей производительности труда.

Надой молока на одну корову в среднем увеличивается на 20%.

Надой молока на одну корову при трехкратном доении:

3140 кг * 1,2 = 3768 кг.

Затраты труда (Зт) составят (1.13):

Зт = Д * Ч * П, (1.13).

где Дотработано дней одной дояркой, дни;

Ч — численность операторов машинного доения, обслуживающих дойное стадо, чел;

П — продолжительность рабочей смены, ч.

Затраты труда в стойловый период:

Зт ст = 127 * 23 * 7 = 20 447 чел-час.

Затраты труда в пастбищный период:

Зтп = 153 * 200 * 7 = 21 420 чел-час.

Общие затраты труда доярок (Зтобм) составят:

20 447 + 21 420 = 41 867 чел-час Затраты труда на 1 голову составят (1.14):

Зт 1 гол = Зт общ / К д ст (1.14).

Зт 1 гол = 41 867 + 600 = 69,78 чел-час Затраты труда на 1 ц продукции (3.15):

Зт 1 ц = Зт общ / Q * Кд ст (1.15).

где Q — количество надоенного молока от одной фуражной коровы (ц):

Зт 1 ц = 41 867 чел-час / (37,68ц * 600 гол) = 1,85 чел-час Далее составим таблицу резервов роста производительности труда (таблица 1.7).

Производительность труда определяют как отношение стоимости валовой продукции к отработанному количеству человеко-часов.

ПТ до = 527 520 / 45 080 = 11,7 тыс р.

ПТ после = 633 024 / 41 867 = 15,2 тыс р.

Таблица 1.6 Определение роста производительности труда.

Показатели.

Единица измерения.

Производство молока.

Изменение (+,-).

До внедрения.

После внедрения.

  • 1. Количество голов дойного стада
  • 2. Численность операторов машинного доения
  • 3. Норма обслуживания животных
  • 4. Годовая продуктивность коров (надой от одной фуражной коровы)
  • 5. Валовой надой
  • 6. Средняя цена реализации за 1 кг
  • 7. Стоимость валовой продукции
  • 8. Стоимость реализованной продукции
  • 9. Общие затраты труда
  • 10. Затраты труда на 1 голову
  • 11. Затраты труда на 1 ц

гол чел гол кг ц.

руб.

тыс р.

тыс р.

чел-час чел-час чел-час.

  • 600
  • 23
  • 28
  • 3140
  • 18 840
  • 280
  • 527 520
  • 379 814
  • 45 080
  • 75,13
  • 2,39
  • 600
  • 20
  • 30
  • 3768
  • 22 608
  • 280
  • 633 024
  • 455 777
  • 41 867
  • 69,78
  • 1,86
  • 0
  • -3

+2.

  • 628
  • 3768
  • 0
  • 105 504
  • 75 963
  • -3213
  • -5,52
  • -0,54
  • 12. Себестоимость 1кг
  • 13. Реализовано
  • 14. Прибыль от реализации

руб.

ц тыс р.

  • 235
  • 13 365
  • 65 736
  • 221
  • 16 278
  • 96 033
  • -14
  • 2913
  • 30 297

После внедрения мероприятия производительность труда увеличилась на 3,5 тыс р. Общий рост производительности труда исчисляется по формуле (1.16):

ДПТобщ= (Q * t до * 100)/Q * t после (1.16).

где Qваловая продукция в натуральном выражении в результате внедрения мероприятия, ц;

t до, послезатраты труда на 1 ц продукции до и после внедрения мероприятия:

ДПТобщ = (22 608 ц * 2,39 * 100) / (22 608 ц * 1,85) = 129,19%.

Это свидетельствует о том, что в результате внедрения мероприятия общий рост производительности труда увеличился на 29,19%.

Рост производительности труда в результате использования нестандартного режима времени (1.17):

ДПТтд = [(N*tдо) / (N*t после)] * 100 (1.17).

где Nпоголовье скота, гол.

tдо, после — затраты труда на 1 голову, чел-час.

ДПТ = (600 гол. * 75,13 чел-час) / (600 гол * 69,78 чел-час) *100 = 107,67%.

Производительность труда за счет влияния данного фактора увеличится на 7,67%. Рост производительности труда за счет увеличения продуктивности (1.18):

ДПТ уп = (ДПТ общ /Д ПТ тд) * 100 (1.18).

ДПТ уп = (129,19% / 107,67%) *100 = 119,99%.

Общее изменение производительности труда определяют путем перемножения индексов роста производительности труда по различным факторам. В данном случае:

Д ПТуп = 1,2919 * 1,0767 * 1,1999 = 1,669.

Следовательно, производительность труда доярок в результате внедрения мероприятия повысится на 66,9%, что свидетельствует о высоких темпах его роста.

Как правило, рост производительности труда влечет изменение и других показателей. Себестоимость производства молока уменьшилась на 14 руб. за 1 кг, следовательно, экономический эффект при внедрении мероприятия заключается в изменении показателя прибыли от реализации и составит 30 297 тыс р.

Таким образом, подводя итоги, отметим.

В целях совершенствования организации труда на предприятии в последнее время находят применение нестандартные режим труда и отдыха, и в частности режим гибкого рабочего времени. В результате внедрения мероприятия по использованию нестандартного режима рабочего времени в животноводстве (применение трехкратного доения в пастбищный период) происходит изменение следующих показателей. При рациональном использовании рабочего времени норма обслуживания коров увеличилась на 2 головы, такое изменение повлекло высвобождение трех доярок.

При осуществлении трехкратного доения годовая продуктивность коров увеличится на 628 кг. Учитывая данные изменения произойдет значительное изменение показателей затрат труда, которые определяются затратами рабочего времени. Общие затраты труда уменьшатся на 3213 чел-час, что позволяет снизить затраты труда на 1голову на 5,35 чел-час, а затраты труда на 1 ц молока на 0,54 чел-час. Снизится себестоимость производства молока на 14 руб. за 1 кг. В ходе внедрения мероприятия общий рост производительности увеличится на 29,19%. Рост производительности в результате использования нестандартного режима рабочего времени составит 7,67%. За счет изменения уровня продуктивности рост производительности труда изменится на 19,99%.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой