Частная технология водных растворов
Очистка растворов осуществляется путем отстаивания и фильтрования. Применяют фильтры, работающие при атмосферном давлении, избыточном давлении и под вакуумом. В отличие от водных неводные растворители (спирт, масла, глицерин) отвешивают в сухой флакон с находящимися там лекарственными и вспомогательными веществами. Спиртовые растворы готовят без нагревания со строгим соблюдением правил по технике… Читать ещё >
Частная технология водных растворов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Изготовление растворов проводят по следующим правилам: сначала отмеривают рассчитанное количество воды, в которой последовательно растворяют твердые лекарственные вещества с учетом их растворимости. Первыми растворяют вещества списков, А и Б, затем труднорастворимые вещества, затем легкорастворимые.
Концентраты добавляют после растворения и фильтрации твердых веществ.
Для повышения растворимости могут использовать предварительное измельчение, нагревание, комплексообразование (например, образование комплекса йода с калия йодидом).
Жидкие лекарственные средства вводят в следующей последовательности:
ь водные нелетучие и непахучие жидкости;
ь иные нелетучие жидкости, смешивающиеся с водой;
ь водные летучие жидкости;
ь летучие и пахучие.
Нагревание применяют для вязких растворителей (глицерин, масла) с учетом физико-химических свойств веществ. Спиртовые и хлороформные растворы нагревают только в случае необходимости и осторожно. Растворы, содержащие летучие вещества (камфора, ментол, эфирные масла), нагревают до температуры не более 40−450С.
В отличие от водных неводные растворители (спирт, масла, глицерин) отвешивают в сухой флакон с находящимися там лекарственными и вспомогательными веществами.
Густые вещества (ихтиол, глицерин, густые экстракты) предварительно размешивают в ступке с частью растворителя.
Объем микстуры определяют суммированием объемов жидких ингредиентов. Если в состав микстуры входит жидкость, выписанная по массе, ее объем определяют с учетом плотности (V= M/p).
Если в рецепте указано ad — до определенного объема, объем будет равен указанному количеству (например, ad 200ml).
Растворы — жидкие гомогенные системы, в которых одно или несколько веществ равномерно распределены в среде другого. В зависимости от растворителя различают растворы водные, спиртовые, глицериновые, Масляные (Solutiones aquosae, spurituosae, qlycerinosae, oleosae). К растворам также относятся сиропы и воды ароматные.
Большинство растворов готовят растворением лекарственных веществ в соответствующем растворителе. Некоторые водные растворы изготовляют при помощи химических взаимодействий.
Растворение осуществляют в реакторах, герметически закрытых аппаратах, снабженных мешалкой и паровой рубашкой. При использовании вязких растворителей растворение часто проводят при повышенной температуре для уменьшения вязкости и увеличения скорости диффузии (растворы кислоты борной, буры в глицерине, камфоры в масле и др.).
Спиртовые растворы готовят без нагревания со строгим соблюдением правил по технике безопасности, охране труда и противопожарной защите.
Очистка растворов осуществляется путем отстаивания и фильтрования. Применяют фильтры, работающие при атмосферном давлении, избыточном давлении и под вакуумом.
Стандартизуют растворы по концентрации действующих веществ, плотности, содержанию этанола в спиртовых растворах.
Концентрацию растворов определяют физико-химическими методами анализа и выражают в процентах по массе или массообъемных процентах.
Плотность жидкостей определяют ареометром или пикнометром.