Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Пищеварение в ротовой полости. 
Слюна, состав, регуляция

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реципрокные взаимоотношения центров глотания и дыхания обеспечивают задержку дыхания при глотании, что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. Их эфферентные волокна направляются к слюнным железам и вызывают незначительное отделение ГУСТОЙ слюны с обильным содержанием ОРГАНИЧЕСКИХ веществ. СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ начинается через 1−3 с после начала действия раздражителя (латентный период… Читать ещё >

Пищеварение в ротовой полости. Слюна, состав, регуляция (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ является начальным отделом пищеварительной трубки, куда при естественных условиях ПОСТУПАЕТ пища и, где она ПОДВЕРГАЕТСЯ первоначальной механической и химической ОБРАБОТКЕ (в течение 10−25 с).

ПИЩА своим химическим составом и физическими свойствами воздействует на РЕЦЕПТОРЫ (тактильные, температурные, вкусовые, болевые), от которых по АФФЕРЕНТНЫМ ПУТЯМ (в составе тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов) возбуждение поступает в ЦНС (ядра продолговатого мозга и коры больших полушарий).

Корковые центры формируют ощущение вкусового качества.

Центры продолговатого мозга посылают возбуждение к слюнным железам (выделение слюны) и к мышцам (жевание, сосание, глотание).

ЖЕВАНИЕ — сложный рефлекторный акт, который состоит из последовательных сокращений жевательной мускулатуры и обеспечивает измельчение пищевых веществ, смачивание пищевых веществ слюной и формирование пищевого комка.

Это способствует оценке вкусовых КАЧЕСТВ пищи, обусловливает более полное ПЕРЕВАРИВАНИЕ и ВСАСЫВАНИЕ, облегчает ПРОГЛАТЫВАНИЕ пищи.

СЛЮНА является секретом трёх пар СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ:

ОКОЛОУШНЫЕ — содержат серозные клетки и выделяют жидкую (белковую) слюну.

ПОДЬЯЗЫЧНЫЕ и ПОДЧЕЛЮСТНЫЕ железы содержат серозные и слизистые клетки, которые выделяют густой секрет.

Удельный вес слюны составляет 1,001−1,017, pH=5,8−7,36.

В сутки её выделяется от 0,5 до 2 литров.

Слюна содержит 99,5% воды и 0,5% сухого остатка.

Неорганическими компонентами слюны являются: хлориды, фосфаты, карбонаты, натрий, калий, кальций.

К органическим компонентам относятся: глобулин, аминокислоты, креатинин, мочевина, ферменты.

СЛЮНА выполняет следующие ФУНКЦИИ:

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ функция обеспечивает смачивание пищевого комка, что подготавливает пищу к проглатыванию и перевариванию; растворение слюной пищевых веществ, которые формируют вкусовые ощущения и аппетит; химическую обработку пищи в полости рта при помощи ферментов (амилаза — расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы).

ЗАЩИТНАЯ функция препятствует пересыханию слизистой полости рта; препятствует попаданию пищевых масс в дыхательные пути во время речи; белок слюны — муцин нейтрализует кислоты и щелочи; лизоцим слюны (мурамидаза) обладает бактерицидным действием и участвует в процессах регенерации эпителия слизистой полости рта; нуклеазы слюны вызывают дегидратацию нуклеиновых кислот вирусов; содержащиеся в слюне факторы свертывания крови (фибринстабилизирующий фактор) обеспечивают местный гемостаз; иммуноглобулины слюны защищают от патогенной микрофлоры.

ТРОФИЧЕСКАЯ функция проявляется в том, что слюна является источником кальция, фосфора, цинка и других элементов для эмали зуба.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ функция обеспечивает выделение со слюной продуктов обмена (мочевина), лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.

СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ начинается через 1−3 с после начала действия раздражителя (латентный период) и происходит непрерывно со скоростью 0,1−0,2 мл/мин.

КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО выделяемой слюны зависит от физико-химического состава пищи и от функционального состояния организма.

Увеличивают слюноотделение: сухие сорта пищи (сухари, мясной порошок), отвергаемые вещества (песок, перец, кислоты, щелочи), поступление пищевых веществ в рот и жевание.

Подавляют слюноотделение: мягкие сорта пищи (хлеб, мясо), жидкости, умственная и физическая работа.

СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ является рефлекторным актом и включает две фазы: условно-рефлекторную и безусловно-рефлекторную.

Первая возникает в ответ на вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с её приготовлением (за счёт раздражения зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов).

Вторая связана с поступлением пищи в ротовую полость (за счёт раздражения тактильных, температурных, вкусовых рецепторов).

АФФЕРЕНТНАЯ импульсация от рецепторов поступает в ЦЕНТРЫ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ.

Парасимпатический центр находится в ретикулярной формации продолговатого мозга, эфферентные волокна от которого направляются слюнным железам и увеличивают выделение ЖИДКОЙ слюны.

Центры симпатической иннервации находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-VI сегментов грудного отдела.

Их эфферентные волокна направляются к слюнным железам и вызывают незначительное отделение ГУСТОЙ слюны с обильным содержанием ОРГАНИЧЕСКИХ веществ.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ осуществляется путем изменения химического состава крови. При этом секреция усиливается — накоплением УГЛЕКИСЛОТЫ в крови во время удушья (возбуждает центры слюноотделения) — при введении в кровь ПИЛОКАРПИНА или ПРОЗЕРИНА (возбуждается нервно-железистый аппарат слюнных желез).

Секреция ослабляется — при введении АТРОПИНА (блокируется парасимпатическая иннервация слюнных желез).

ГЛОТАНИЕ является рефлекторным актом и происходит сразу после формирования пищевого комка (продолжается около 1 с).

При этом пищевой комок раздражает рецепторы мягкого нёба, корня языка и задней стенки глотки.

Возбуждение по языкоглоточному нерву поступает в ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ (расположен в продолговатом мозге), в результате чего сокращаются мышцы, поднимающие мягкое нёбо (закрывается полость носа); поднимающие гортань (закрывается вход в дыхательные пути); пищевода (обеспечивается продвижение пищевого комка в направлении от глотки к желудку).

Реципрокные взаимоотношения центров глотания и дыхания обеспечивают задержку дыхания при глотании, что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой