Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Понятия и виды хозяйственного учета

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Принцип осмотрительности (консерватизма) — опреде-ленная степень осторожности в процессе формирования сужде-ний, необходимых при расчетах, производимых в условиях не-определенности, позволяющая избежать завышения активов, или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблю-дение принципа осмотрительности предотвращает возникнове-ние скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное… Читать ещё >

Понятия и виды хозяйственного учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т. д.

Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях конкретного экономического строя. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и операций используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители служат для характеристики объектов в натуральном выражении. Выражаются в тоннах, килограммах литрах метрах и т. д.

(материалы, основные средства и т д).

Трудовые измерители — разновидность натуральных измерителей — используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (днях, часах, минутах). Они применяются для расчета заработной платы персонала организации, для исчисления производительности труда.

Денежный измеритель является обобщающим показателем. Выражается в национальной валюте — в рублях.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства. Сведения собираются устно, по телефону, телефаксу или отсылаются по почте.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансовохозяйственной деятельности организаций, общественной жизни.(переписи, анкеты опросы сводка).

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации, формирующуюся путем сплошного, непрерывного и документального оформления всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет в отличие от остальных видов учета является документально обоснованным учетом, непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации, он применяет только ему присущие способы обработки данных (бух счета, двойная запись, баланс).

Пользователей бухгалтерской информации можно разде-лить на две группы: внутренних и внешних.

Внутренние пользователи — лица, занятые в аппарате управ-ления, собственники, менеджеры, которым необходима учет-ная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.

Внешние пользователи — сторонние потребители информа-ции с прямым или косвенным финансовым интересом. Они под-разделяются на следующие группы: лица, не работающие в организации, но прямо заинтересо-ванные в успешной ее деятельности (акционеры, инвесто-ры, кредиторы, покупатели и др.); лица, непосредственно не принимающие участия в работе организации, не имеющие косвенный финансовый инте-рес: налоговая служба, государственные органы управле-ния, различные финансовые институты и участники фондового рынка (страховые компании, биржи, дилеры, бро-керы и др.); лица, не имеющие финансового интереса, кроме делового сотрудничества: аудиторские фирмы, органы статистики, арбитраж и др.

Для пользователей особенно важна качественная и полез-ная бухгалтерская информация. Полезность информа-ции характеризуется такими признаками, как ценность (зна-чимость) и надежность (достоверность).

Ценность (значимость) — это возможность информации ока-зать влияние на принятие тех или иных управленческих реше-ний. Здесь факторами, определяющими ценность информации, выступают: своевременность — информация должна поступить пользо-вателю вовремя, иначе она перестанет отражать реальное со-стояние финансово-хозяйственной деятельности организа-ции; прогностичность — отражать тенденции развития организа-ции и тем самым служить основой для прогнозирования ра-боты организации на перспективу; наличие обратной связи с источником информации — обеспечивает реализацию оперативных управленческих решений. Надежность (достоверность) — это предоставление пользователю правдивых, полных и объективных данных. Для этого ин-формация должна обладать:

прозрачностью, позволяющей проверить и подтвердить факты совершенных хозяйственных операций; нейтральностью — не нести в себе элементов преднамеренно-го искажения данных в интересах внутренних или внешних пользователей.

Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгал-терского учета как науки, которое предопределяет все после-дующие, вытекающие из него утверждения.

Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие.

  • — Принцип автономности предполагает, что та или иная ор-ганизация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; ее имущество строго обособлено от имущества ее сов-ладельцев, работников и других организаций. Данные бухгал-терского учета представляют единую систему, отвечающую за-дачам управления имуществом, обязательствам и хозяйствен-ным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. Элементы учета, не оказывающие влия-ния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учета как излишние. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.
  • — Принцип двойной записи двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределен-ное использованием двойной записи на счетах, т. е. одновремен-но и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту дру-гого бухгалтерского счета.
  • — Принцип действующей организации предполагает, что ор-ганизация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в уста-новленном порядке. Этот принцип обусловливает необходи-мость увязки активов организации с ее будущей прибылью, ко-торая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение этот принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.
  • — Принцип объективности (регистрации) — все хозяйствен-ные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированы на протяжении всех этапов уче-та, подтверждаться оправдательными документами, на основа-нии которых ведется бухгалтерский учет.
  • — Принцип осмотрительности (консерватизма) — опреде-ленная степень осторожности в процессе формирования сужде-ний, необходимых при расчетах, производимых в условиях не-определенности, позволяющая избежать завышения активов, или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблю-дение принципа осмотрительности предотвращает возникнове-ние скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное за-нижение активов, или доходов, либо преднамеренное завыше-ние обязательств, или расходов. Иначе финансовая отчетность перестала бы быть нейтральной и, следовательно, утратила бы надежность.
  • — Принцип начислений (условные факты хозяйственной дея-тельности) — операции записываются по мере их возникнове-ния, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному перио-ду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:
    • · принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражает-ся в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке. Международные стандарты допускают фикси-ровать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;
    • · принцип соответствия доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы и были получены. Разумеется, расходы (дохо-ды), относящиеся к соответствующим доходам (расхо-дам), признанным в другом отчетном периоде, учитыва-ются отдельно.
  • — Принцип периодичности — регулярное, периодически по-вторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и от-четности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный прин-цип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить фи-нансовые результаты.
  • — Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.
  • — Принцип денежного измерения — количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производ-ственных процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.
  • — Принцип преемственности в бухгалтерском учете — разум-ная приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой