Холестерин.
Польза и вред холестерина
Формально, с химической точки зрения, холестерин является ненасыщенным спиртом, поэтому правильнее было бы называть это соединение холестеролом (так холестерин называют за рубежом). Молекула холестерина образована четырьмя кольцами из атомов углерода: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. К кольцам присоединяется небольшая цепочка, тоже состоящая из атомов углерода. В теле… Читать ещё >
Холестерин. Польза и вред холестерина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Формально, с химической точки зрения, холестерин является ненасыщенным спиртом, поэтому правильнее было бы называть это соединение холестеролом (так холестерин называют за рубежом). Молекула холестерина образована четырьмя кольцами из атомов углерода: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. К кольцам присоединяется небольшая цепочка, тоже состоящая из атомов углерода.
Холестерин — не посторонний гость, случайно попадающий в наш организм вместе с пищей. Он — необходимый компонент клеточных мембран, без него клетки вообще не могли бы существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много, в среднем около 140 г.
Особенно много мембран в нервной ткани. Там они, помимо прочего, играют роль своеобразных «чехлов», покрывающих отростки нервных клеток, по которым проходят нервные импульсы. Точно так же мы защищаем медные провода с помощью пластикового покрытия. В промышленности основной источник холестерина — спинной мозг убойного скота. В человеческом мозге, головном и спинном, холестерина также довольно много, около 20% от общего его количества в организме.
В теле человека холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов, в частности, половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина невозможно образование витамина D, недостаток которого вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.
Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизни организма, поступление его с пищей дополняется непрерывным синтезом клетками нашего тела. Измерения и расчеты показывают, что только 1/3 всего необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а 2/3 производятся клетками тела. Общее количество ежесуточно потребляемого организмом холестерина оценивается в 1,2 г. Его обычная, нормальная концентрация в кровяном русле составляет 0,5−1,0 мг/мл. Вот и сюрприз: оказывается, наш организм сам вырабатывает холестерин, которым так часто пугают диетологи.
Содержание холестерина в пищевых продуктах (в 100 г продукта).
- · Говядина 70
- · Телятина 110
- · Свинина 100
- · Баранина 70
- · Куры 40−80
- · Жир говяжий 120
- · Печень 270
- · Почки 300
- · Мозги говяжьи 2000
- · Икра осетровая 2500
- · Яичный желток 300
- · Яичный белок 0
- · Треска 30
- · Щука 50
- · Ставрида 40
- · Карп 270
- · Молоко цельное 14
- · Молоко 2%-ное 10
- · Молоко 0,1%-ное 0
- · Сметана 20%-ная, сливки 66
- · Сметана, сливки 10%-ные 30
- · Творог жирный 60
- · Творог нежирный 10
- · Сыр твердый 1200