Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Холестерин. 
Польза и вред холестерина

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Формально, с химической точки зрения, холестерин является ненасыщенным спиртом, поэтому правильнее было бы называть это соединение холестеролом (так холестерин называют за рубежом). Молекула холестерина образована четырьмя кольцами из атомов углерода: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. К кольцам присоединяется небольшая цепочка, тоже состоящая из атомов углерода. В теле… Читать ещё >

Холестерин. Польза и вред холестерина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Формально, с химической точки зрения, холестерин является ненасыщенным спиртом, поэтому правильнее было бы называть это соединение холестеролом (так холестерин называют за рубежом). Молекула холестерина образована четырьмя кольцами из атомов углерода: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. К кольцам присоединяется небольшая цепочка, тоже состоящая из атомов углерода.

Холестерин — не посторонний гость, случайно попадающий в наш организм вместе с пищей. Он — необходимый компонент клеточных мембран, без него клетки вообще не могли бы существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много, в среднем около 140 г.

Особенно много мембран в нервной ткани. Там они, помимо прочего, играют роль своеобразных «чехлов», покрывающих отростки нервных клеток, по которым проходят нервные импульсы. Точно так же мы защищаем медные провода с помощью пластикового покрытия. В промышленности основной источник холестерина — спинной мозг убойного скота. В человеческом мозге, головном и спинном, холестерина также довольно много, около 20% от общего его количества в организме.

В теле человека холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов, в частности, половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина невозможно образование витамина D, недостаток которого вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизни организма, поступление его с пищей дополняется непрерывным синтезом клетками нашего тела. Измерения и расчеты показывают, что только 1/3 всего необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а 2/3 производятся клетками тела. Общее количество ежесуточно потребляемого организмом холестерина оценивается в 1,2 г. Его обычная, нормальная концентрация в кровяном русле составляет 0,5−1,0 мг/мл. Вот и сюрприз: оказывается, наш организм сам вырабатывает холестерин, которым так часто пугают диетологи.

Содержание холестерина в пищевых продуктах (в 100 г продукта).

  • · Говядина 70
  • · Телятина 110
  • · Свинина 100
  • · Баранина 70
  • · Куры 40−80
  • · Жир говяжий 120
  • · Печень 270
  • · Почки 300
  • · Мозги говяжьи 2000
  • · Икра осетровая 2500
  • · Яичный желток 300
  • · Яичный белок 0
  • · Треска 30
  • · Щука 50
  • · Ставрида 40
  • · Карп 270
  • · Молоко цельное 14
  • · Молоко 2%-ное 10
  • · Молоко 0,1%-ное 0
  • · Сметана 20%-ная, сливки 66
  • · Сметана, сливки 10%-ные 30
  • · Творог жирный 60
  • · Творог нежирный 10
  • · Сыр твердый 1200
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой