Диагностика внутренней среды организации
Говоря о внутренней среде организации, прежде всего, стоит описать процедуру принятия решения на уровне топ-менеджеров данной фирмы. Чётко сформулированное решение, рассчитанное на конкретное подразделение, подлежащее безукоснительному, обязательному исполнению. В результате работы по выработке решений мы получаем следующие виды управленческих решений: Приказы и рекомендации. Разделение работ… Читать ещё >
Диагностика внутренней среды организации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Говоря о внутренней среде организации, прежде всего, стоит описать процедуру принятия решения на уровне топ-менеджеров данной фирмы.
Способ разработки решения — коллективный.
Еженедельные кратковременные планёрки.
Обязательные ежемесячные встречи для разработки стратегических планов фирмы.
В результате работы по выработке решений мы получаем следующие виды управленческих решений: Приказы и рекомендации.
Приказов:
Чётко сформулированное решение, рассчитанное на конкретное подразделение, подлежащее безукоснительному, обязательному исполнению.
Рекомендаций:
Некое управленческое решение, направленное на конкретное подразделение, рекомендательного характера, несущее в себе информацию к размышлению и выработанное для улучшения работы учреждения.
Разделение труда в организации происходит по двум направлениям :
- · Постадийное разделение работ в организации (горизонтальные связи);
- · Разделение работ по уровням иерархии в организации как в целом, так и в её отдельных частях (вертикальные связи).
На схеме разделение труда можно представить следующим образом :
Вертикальные связи, реализующиеся через приказы, распоряжения, распределение полномочий. Тем самым данный тип связей обеспечивает стабильность организации.
Горизонтальные связи, главное предназначение которых — способствовать наиболее эффективному взаимодействию частей организации при решении возникающих между ними проблем. Они помогают укрепить вертикальные связи и делают организацию более устойчивой при различных внешних и внутренних изменениях.
Говоря о внутренней среде организации, следует так же проанализировать её внутренние переменные элементы. Итак,.
Переменные элементы:
- · Миссия компании состоит в повышении качества производимых продуктов питания на рынке и дальнейшем обеспечении населения высококачественной продукцией, формировании у населения хорошего вкуса. Организация в силу своего структурного построения является одним из социальных институтов. Организация осуществляет одну из главных функций в обществе — обеспечение населения продуктами питания, что само по себе немаловажно. Главной задачей компании является удовлетворение желаний и нужд потребителей, поэтому компания производит высококачественные продукты по приемлемой цене. Всем партнёрам, покупающим производимую продукцию, компания предлагает выгодные условия сотрудничества, помощь продвижения на местах и обслуживание на самом высоком уровне. ПГ «Петросоюз» является российской компанией, чтущей свои традиции и заботящейся о будущем. Поэтому компания создаёт в России рабочие места, способствует экономическому подъёму и развитию страны и регионов и достойно представляет отечественную продукцию на международном рынке. Компания предоставляет своим сотрудникам возможность профессионального роста и раскрытия творческого потенциала. Кроме всего прочего компания заботится об окружающей среде и бережно относится к природе.
- · Тип организационной культуры (по С. Ханди) — культура задачи. Этот тип организационной культуры характеризуется высоким профессионализмом сотрудников, следовательно скорость выполнения работы такими сотрудниками достаточно высока. Большое внимание здесь уделяется прежде всего групповому эффекту, а не индивидуальным потребностям руководителя, следовательно каждый сотрудник имеет право на собственное мнение, что способствует благоприятной рабочей атмосфере в коллективе и даёт стимул к труду.
- · Стратегия фирмы. Чтобы определить стратегию нашей фирмы надо определить слабые и сильные её стороны.
Сильные стороны:
ь Полный комплекс товаров и услуг, предоставляемых клиенту;
ь Высокий творческий потенциал;
ь Профессионализм;
ь Способность быстро реагировать на появление новых технологий в сфере производства продуктов питания и умение творчески использовать новинки, появляющиеся в результате НТП на благо клиентов.
Слабые стороны:
На данном этапе развития фирмы существует проблема невозможности доставки производимой продукции в отдалённые части города и его окрестностей из-за периодической нехватки транспорта.
· Главные задачи компании:
ь Дальнейшее производство и реализация высококачественных продуктов питания;
ь Повышение квалификации сотрудников;
ь Разработка новых торговых марок;
ь Создание большего числа представительств;
ь Наиболее эффективная работа в условиях сложившейся конкуренции.