Физиологическое значение углеводов
Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме многие разнообразные функции, но главная из них — энергетическая (рис. 1.1). На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 т углеводов, в том числе более 2,5 т монои дисахаридов. За счет углеводов обеспечивается около 60… Читать ещё >
Физиологическое значение углеводов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные функции углеводов
Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме многие разнообразные функции, но главная из них — энергетическая (рис. 1.1). На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 т углеводов, в том числе более 2,5 т монои дисахаридов. За счет углеводов обеспечивается около 60% суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых — только 40%.
Рис. 1.1. Основные функции углеводов в человеческом организме
Средняя потребность в углеводах составляет 350−500 г/сутки. При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна возрастать.
Углеводы необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот, как составная структурная часть клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и секретов слизистых желез.
Регуляторная функция углеводов разнообразна. Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров, регулируют обмен углеводов и деятельность центральной нервной системы. Важную роль играют углеводы, выполняя защитные функции. Так, глюкуроновая кислота, соединяясь с некоторыми токсическими веществами, образует растворимые в воде нетоксические сложные эфиры, легко удаляемые из организма.
По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, б-глюкановые полисахариды — крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека. К неусвояемым углеводам относятся рафинозные олигосахариды и не-б-глюконовые полисахариды — целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи.