Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Анализ трудоемкости продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких… Читать ещё >

Анализ трудоемкости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производительных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

Из таблицы 4. Видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию перевыполнено. Балансовое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 96, 5 / 96, 9 * 100 = 99, 5%; 99, 5 — 100 = -0, 5%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 95, 8 / 96, 9 * 100 = 98, 9%; 98, 9 — 100 = -1, 1%.

Балансовый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:

СВпл = (ТЕ% * 100) / (100 — ТЕ%) = (0, 5 * 100) / (100 — 0, 5) = 0, 51%.

Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:

СВф = (1, 1 * 100) / (100 — 1, 1) = 1, 12%.

План по снижению трудоемкости перевыполнен на 0, 6%, в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 0, 61% (1, 12 — 0, 51). Зная, как изменилась среднечасовая выработка, мы можем определить изменение трудоемкости продукции:

ТЕ% = (СВ% * 100) / (100 + СВ%);

ТЕ%пл = (0, 51 * 100) / (100 + 0, 51) = 0, 5%;

ТЕ%ф = (1, 12 * 100) / (100 + 1, 12) = 1, 1%.

Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (таблица 5.).

Как видно из таблицы 5., общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 1 034 489 чел. -ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 34 516 чел. -ч., а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 1 069 005 чел. -ч.

Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию женское зимнее пальто — на 33%, по изделию детская шуба — на 23, 8%, по изделию мужская куртка — на 48, 1%, по изделию детский анорак — на 29, 3%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 19, 8%.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот: = .

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины.

= / = 6 142 510 / 957 300 = 6, 42 чел. -ч. ,.

= / = 6 177 026 / 968 392, 71 = 6, 38 чел. -ч. ,.

= / = 5 108 021 / 968 392, 71 = 5, 27 чел. -ч.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

1. снижения против плана индивидуальной трудоемкости определенных изделий:

= - = 5, 27 — 6, 38 = -1, 11 чел. -ч. ;

2. уменьшения удельного веса более трудоемкой продукции (изделий женское зимнее пальто и детский анорак) в общем выпуске:

= - = 6, 38 — 6, 42 = -0, 04 чел. -ч.

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий.

Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками.

Мы проанализируем выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками на примере двух бригад швейного цеха.

По данным таблиц 6 и 7 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кн. в.) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной:

Для бригады № 1 (Таблица 6.) Кн. в. = (11 * 85 + 6 * 95 + 6 * 103 + 6 * 108 + 7 * 115 + 6 * 125 + 3 * 135 + 7 * 155) / 52 = 111, 8%.

Для бригады № 3 (Таблица 7.) Кн. в. = (12 * 85 + 4 * 95 + 3 * 103 + 4 * 108 + 6 * 115 + 5 * 125 + 5 * 135 + 7 * 155) / 46 = 113, 4%.

В плане предусматривалось выполнение норм выработки для двух бригад на 105%. За счет этого план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен в бригаде № 1 на 6, 5% [(111, 8 — 105) / 105 *100], в бригаде № 3 на 8% [(113, 4 — 105) / 105 * 100]. Учитывая, что удельный вес рабочих-сдельщиков бригады № 1 в общей численности рабочих составляет 13% (52 / 400 * 100), среднечасовая выработка рабочего возросла на 0, 85% (6, 5 * 13 / 100), или на 0, 1 руб. (9, 6 * 0, 85 / 100), а трудоемкость продукции снизилась на 0, 8% [(0, 85 * 100) / (100 + 0, 85)].

Удельный вес рабочих-сдельщиков бригады № 3 в общей численности рабочих составляет 11, 5% (46 / 400 * 100), среднечасовая выработка рабочего возросла на 0, 92% (8 * 11, 5 / 100), или на 0, 12 руб. (9, 6 * 0, 92 / 100), а трудоемкость продукции снизилась на 0, 9% [(0, 92 * 100) / (100 + 0, 92)].

Однако, как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда не выполнено значительным количеством рабочих. Так, в бригаде № 1 17 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 6 человек не достигла среднего планового уровня; в бригаде № 3 16 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 3 человек не достигла среднего планового уровня. Эти факты говорят о том, что следует обратить внимание на качество технического нормирования, а также на создание условий для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой