Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Белки. 
Сущность белков

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Белки также называют протеинами (от греч. «протоc» первый, важный). Число остатков аминокислот в молекуле белка очень сильно колеблется и иногда достигает нескольких тысяч. Каждый белок обладает своей, присущей ему последовательностью расположения аминокислотных остатков. Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот. Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль… Читать ещё >

Белки. Сущность белков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Белки

Белками, или белковыми веществами называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5−10 тыс. до 1 млн. и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.

Белки также называют протеинами (от греч. «протоc» первый, важный). Число остатков аминокислот в молекуле белка очень сильно колеблется и иногда достигает нескольких тысяч. Каждый белок обладает своей, присущей ему последовательностью расположения аминокислотных остатков. Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот. Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь). Растения синтезируют белки (и их составные частиаминокислоты) из углекислого газа СО2 и воды Н2О за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (азот N, фосфор Р, серу S, железо Fe, магний Mg) из растворимых солей, находящихся в почве.

Белки выполняют разнообразные биологические функции: пластическая, транспортная, защитная, энергетическая, каталитическая, сократительная, регуляторная и другие. (см.таблицу№ 5). Белки, поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуется конечном счете доаминокислот. Наш организм устроен так, что частьаминокислотнезаменимые аминокислотыдолжна обязательно содержаться в пище. Для взрослого человека их всего 8, для детей 10. А вот остальныезаменимые аминокислоты организм синтезирует сам был бы в достатке азот, без которого ни один белок не может существовать. Этот процесс осуществляется в печени.

Белки выполняют функцию биокатализаторов-ферментов, регулирующих скорость и направление химических реакций в организме. В комплексе с нуклеиновыми кислотами обеспечивают функции роста и передачи наследственных признаков, являются структурной основой мышц и осуществляют мышечное сокращение.

Белок представляет собой полипептид, содержащий сотни или тысячи аминокислотных звеньев.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой