Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Характеристика пород кур мясояичного типа

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наибольшее распространение из этой группы пород имеют род-айланды. Порода выведена в США в штате Род-Айланд в середине XIX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания кур местных популяций с малайскими красными и шанхайскими палевыми, завезенными из Индии. В последующем для повышения яйценоскости потомков, полученных от разведения «в себе», скрещивали с бурыми леггорнами. Цвет оперения… Читать ещё >

Характеристика пород кур мясояичного типа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Наиболее обширную группу составляют общепользовательные породы: род-айланды, нью-гемпширы, суссексы, фавероли, австра-лорпы, орпингтоны, виандоты, плимутроки, загорские лососевые, первомайские, кучинские юбилейные, котляревские, панциревские, голошейные, полтавские глинистые, московские белые и черные, адлерские серебристые, юрловские голосистые, ливенские и др. Большинство вышеперечисленных пород получены в результате сложного вводного и воспроизводительного скрещивания птицы мясного, яичного и комбинированного направлений продуктивности, поэтому наследование многих признаков носит промежуточный характер. Яйценоскость у потомства имеет ярко выраженный тип яичных кроссов, однако масса яиц, как правило, выше, а экстерьер приближается к мясному типу, цвет скорлупы яиц коричневый с различными оттенками.

Наибольшее распространение из этой группы пород имеют род-айланды. Порода выведена в США в штате Род-Айланд в середине XIX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания кур местных популяций с малайскими красными и шанхайскими палевыми, завезенными из Индии. В последующем для повышения яйценоскости потомков, полученных от разведения «в себе», скрещивали с бурыми леггорнами.

Цвет оперения птицы этой породы коричневый, хвост и концы крыльев черные. Все производные породы, полученные на базе род-айландов, имеют подобный цвет оперения и в английской терминологии называются «брауны». Молодняк хорошо откармливается, мясо имеет приятные вкусовые качества. Живая масса взрослых кур 2,5—2,7 кг, петухов 3,5—4 кг. Яйценоскость составляет 150—180 яиц, масса яиц 59— 60 г.

Порода нью-гемпшир выведена в США, в штате Нью-Гемпшир на базе род-айландов путем отбора особей на повышение яйценоскости. По цвету оперения напоминает породу род-айландов (оперение несколько светлее). Живая масса взрослых кур 2,3— 2,8 кг, петухов 2,9—3,7 кг. Яйценоскость 190—200 яиц, масса яиц 61—63 г, выводимость 92—93%. При скрещивании с другими породами стойко передает по наследству высокую яйценоскость, массу яиц и коричневый цвет скорлупы. Утверждена в качестве породы в 1938 г.

Красивая по цвету оперения и консервативная порода — Суссекс.

Выведена в Англии, в графстве Суссекс в XIX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания кур местной популяции с кохинхинами, доркингами, корнишами, светлыми брама и орпингтонами. Живая масса взрослых кур 2,5—2,7 кг, петухов 3,2—3,6 кг. Яйценоскость кур-несушек 175—200 яиц, масса яиц 58 г. Молодняк хорошо откармливается и к 70-дневному возрасту достигает 1,5 кг, мясо имеет хорошие вкусовые качества. Порода Суссекс неоднократно участвовала при создании мясных кроссов как за рубежом, так и в нашей стране.

Порода орпингтон создана в Англии в конце XIX в. По цвету оперения орпингтоны бывают черные, палевые, красные, пестрые и белые.

В нашей стране эту породу неоднократно использовали для вводных скрещиваний при создании новых пород и кроссов. Живая масса взрослых кур 3,5—3,6 кг, петухов 4,5—4,6 кг. Яйценоскость 250 яиц и более.

В Австралии на базе орпингтонов была выведена порода кур австралорп, хорошо приспособленная к местным условиям. Живая масса взрослых кур 2,4—2,7 кг, петухов 3,2—3,6 кг. Яйценоскость 160—180 яиц, масса яиц 60 г. Из зарубежных пород комбинированного типа незначительное распространение в России имеют виандоты (Америка), фавероли (Франция), красные белохвостые (Англия).

Большая группа мясо-яичных пород выведена в России в течение двух столетий с использованием многих зарубежных и местных пород. Так, кучинская юбилейная порода создана в ГППЗ «Кучинский» в середине XX в. При выведении использованы породы род-айланд, нью-гемпшир, белый плимутрок, австралорп, птица местных общепользовательных популяций. Порода имеет самое широкое распространение в личных хозяйствах России и стран СНГ. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, имеет красивый, специфический коричневый с золотом цвет оперения. Живая масса кур 2,8—3 кг, петухов — 3,7—4,5 кг. Яйценоскость 165—175 яиц (лучших несушек 250—260 яиц), средняя масса яиц 61 г.

Адлерские серебристые куры породная группа кур мясо-яичного направления, разводимая в Краснодарском крае РСФСР. Выведена путём скрещивания кур русской белой породы, первомайской породной группы, нью-гемпшир и белый плимутрок. Оперение белое с чёрными перьями на шее и хвосте, гребень листовидный. Средняя живая масса (распространён термин «живой вес») петухов 3,8 кг, кур 2,6 кг. Яйценоскость 160—180 яиц. А. с. к. используются для создания материнских линий при производстве бройлеров. Цыплята, полученные от скрещивания адлерских кур с петухами породы белый корниш, быстро растут (к 70-дневному возрасту весят около 1300 г) и дают тушки высокого качества.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой