Инвентаризация семян и кормов и отражение её результатов на счетах бухгалтерского учета
![Реферат: Инвентаризация семян и кормов и отражение её результатов на счетах бухгалтерского учета](https://gugn.ru/work/7769681/cover.png)
При проведении и рассмотрении результатов инвентаризации следует руководствоваться Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» статья 12 «Инвентаризация имущества и обязательств», Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г. № 54, Методическими указаниями… Читать ещё >
Инвентаризация семян и кормов и отражение её результатов на счетах бухгалтерского учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из основных приемов фактического контроля за сохранностью кормов, сельскохозяйственной продукции и производственных запасов является инвентаризация.
Поэтому для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие и оценка имущества и обязательств [14, c. 106].
При проведении и рассмотрении результатов инвентаризации следует руководствоваться Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» статья 12 «Инвентаризация имущества и обязательств», Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г. № 54, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и средств в расчетах сельскохозяйственных предприятий разработанных в 1995 г. специалистами Минсельхозпрода РБ, Академии аграрных наук РБ, БелНИИ экономики и информации агропромышленного комплекса и Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата, Минтруда от 10.08.2000 № 160/84/55/111. Минэкономики, Минфина, Минстата, Минтруда от 04.07.2002 № 142/95/60/95; от 23.01.2003. № 34/12/16/13; от 30.12.2003. № 258/186/256/166.
Сущность инвентаризации состоит в том, что наличие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета.
Инвентаризации подлежит все имущество организаций независимо от его местонахождения. Инвентаризации также подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся на учете (находящиеся на ответственном хранении, полученные для переработки, а также не учтенное по каким либо причинам).
Инвентаризация имущества производится по его местонахождению ответственному лицу.
Термин «инвентаризация» происходит от латинского слова «инвентарь» (лат. Inventarium — роспись, опись) и означает опись имущества (вещественных ценностей и расчетов).
Основными принципами инвентаризационной работы являются:
- — полнота, точность и своевременность отражения фактического наличия и состояния ценностей;
- — правильность и своевременность выявления результатов проверки ценностей и отражение их в учете.
В соответствии со ст. 12 «Инвентаризация имущества и обязательств» Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризаций обязательно:
- — при передаче имущества государственного унитарного предприятия в аренду, его купле-продаже;
- — при реорганизации или ликвидации (упразднении) организации;
- — перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- — при смене руководителя организации (учреждения) или материально ответственного лица;
- — при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
- — в случае возникновения непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;
- — в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
В процессе проведения инвентаризации решаются следующие задачи:
- — выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей в т. ч. кормов путем составления инвентаризационных описей, актов сверки расчетов;
- — проверка обоснованности подбора материально-ответственных лиц и правильности заключения с ними договора о материальной ответственности;
- — контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей в т. ч. кормов путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета, т. е. контроль за работой материально ответственных лиц, что помогает не только вскрывать, но и предупреждать возможные выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших недостачи и растраты;
- — выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество, а также не соответствующих своим потребительским качествам согласно ГОСТам и ТУ;
- — проверка наблюдения лимитов и выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей;
- — изучение запасов товарно-материальных ценностей по ассортименту;
- — проверка соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей в т. ч. кормов;
- — установления состояния складского хозяйства кормохранилищ и весоизмерительного оборудования.
В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь 5.12.1995 г. № 54, а также Методическими указаниями по инвентаризации имущества и средств в расчётах сельскохозяйственных предприятий разработанных Минсельхозпродом Республики Беларусь, Академией агарных наук Республики Беларусь БелНИИ экономики и информации агропромышленного комплекса в 1995 г. с соответствующей ссылкой на них в тексте учётной политики для целей бухгалтерского учёта должно быть определено:
- — количество (периодичность) инвентаризаций в отчётном году и/или даты их проведения;
- — перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;
состав инвентаризационной комиссии;
порядок оформления результатов инвентаризации.
В целях обеспечения своевременного и полного проведения инвентаризации главный бухгалтер должен составить план-график проведения инвентаризации, который состоит из двух частей:
график плановых инвентаризаций;
график внеплановых (внезапных) проверок наличия основных средств, материальных ценностей, скота и птицы.
Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризаций устанавливаются руководителем организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
План-график проведения инвентаризаций составляется по приведенной форме и утверждается руководителем организации.
УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации__________________________.
«_____"____________________200__ г.
ПЛАН-ГРАФИК Проведения инвентаризации организации ______________на 200 г.
№ п.п. | Наименование места проведения инвентаризации (объект инвентаризаций). | Наименование инвентаризуемых ценностей. | Время проведения инвентаризаций. | Ответственные за проведение инвентаризаций. |
Склад для хранения сена. | корма. | 23.11 -30.11. | Иванов А. В. |
Главный бухгалтер___________________________________.
(подпись, Ф.И.О.).
В соответствии с вышеназванными методическими указаниями определены рекомендуемые сроки проведения инвентаризации.
Семена, корма, готовую продукцию рекомендуется инвентаризировать два раза в год, по состоянию на 1 июля и 1 декабря отчётного года.
Количество инвентаризаций может быть увеличено руководителями организации по их усмотрению.
Инвентаризация проводится в установленные сроки независимо от проведения внеплановых инвентаризаций и проверок, проводимых в течении отчётного периода или в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций.
Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета приведены в таблице.
Таблица 18. Результаты инвентаризации.
№ операции. | Содержание хозяйственной операции. | Корреспондирую-щие счета. | Сумма, тыс. руб. | |
Дебет. | Кредит. | |||
Выявлены излишки комбикорма на складе. | 10−6. | 92−1. | ||
Выявлена недостача кормов (по учетным ценам). | 10−6. | |||
Списана недостача в пределах норм естественной убыли по каналам использования кормов. |
| |||
Начислены к уплате суммы НДС по выявленным недостачам сверх норм естественной убыли. | 68−2. | |||
Отнесена недостача сверх норм естественной убыли на материально-ответственное лицо. | 73−2. | |||
Отнесена разница между учетной и рыночной ценой кормов относимая на материально ответственное лицо. | 73−2. | 98−4. | ||
Начислен НДС на сумму разницы между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих кормов. | 73−2. | 68−2. | ||
Погашена недостача материально-ответственным лицом. | 50,51,70. | 73−2. | ||
Списана разница между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих кормов. | 98−4. | 92−1. |
Списание недостачи сверх норм естественной убыли если суд отказал во взыскании иска с материально ответственного лица вследствие его необоснованности отражается бухгалтерской записью дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» субсчет 2 «Внереализационные расходы» и кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Если в ходе инвентаризации в текущем году выявляются недостачи, которые относятся к прошлым периодам их отражают бухгалтерской записью дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы».
Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовой бухгалтерской отчетности.
В целях усиления ответственности лиц за сохранность вверенных им материальных ценностей администрация организации заключает письменные договоры о материальной ответственности с работниками, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Договор составляется по установленной форме в двух экземплярах, подписывается руководителем организации материально ответственным лицом, скрепляется печатью. Первый экземпляр договора находится у администрации, второй — у работника.
Назначение, увольнение, перевод и перемещение работников, с которыми заключаются или заключены письменные договоры о полной материальной ответственности, производятся по согласованию с главным бухгалтером (лицом, его замещающим).
Основным источником увеличения производства продукции животноводства является продуктивность животных, а одним из факторов, влияющих на продуктивность животных является тип кормления.
Поэтому хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.
Так, на свиноферме хозяйства применяется концентрированный тип кормления, концентраты занимают в структуре рациона 51%. Данный тип кормления обеспечивает наибольшую продуктивность свиней, но концентрированные корма очень удорожают стоимость рациона, что в конечном итоге отражается на себестоимости мяса.
Поэтому в летнее время хозяйство вводит в рацион зеленые корма, силос. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами.
Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.
То есть повышение окупаемости кормов будет определяться на основании уровня кормления животных. Так, резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных (Табл. 19).
Увеличив расход кормов на 1 голову, по сравнению с планом, КСУП «Челющевичи» дополнительно получил продукцию по молодняку КРС -10 ц, по свиньям — 112,5 ц., что обеспечило хозяйству дополнительную выручку от реализации продукции. Резерв роста продуктивности по свиньям составил 0,25 ц. Хозяйство, увеличивая поголовье свиней в будущем году до 600 голов, при неизменных других факторах, сможет получить дополнительно до 150 ц продукции. Таким образом, уровень кормления является условием интенсификации производства продукции животноводства, повышения его эффективности.
Таблица 19. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления.
Группы животных. | Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед. | Фактический расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед. | Резерв роста продукции животновод-ства, ц. | Возможное поголовье животных, гол. | Резерв роста объема производства продукции, ц. | |
план. | факт. | |||||
молодняк КРС. | 0,2. | |||||
свиньи. | 8,5. | 0,25. | 112,5. |
Примечание. Источник: собственная разработка Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов и роста их окупаемости, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Этот резерв можно подсчитать и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.
Таблица 20. Расчет резерва увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов.
Показатель. | Вид продукции. | |
молоко. | говядина. | и т.д. |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед. | ||
по норме. | 1,10. | 7,5. |
фактически. | 1,15. | 8,0. |
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед. | +0,05. | +0,5. |
Фактический объем производства, ц. | ||
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед. | 44 160*0,05=2210. | 3300*0,5=1650. |
Резерв увеличения производства продукции, ц. | 2210/1,1 =2010. | 1650/7,5=220. |
Примечание. Источник: собственная разработка Это позволит снизить себестоимость продукции, повысит её окупаемость и соответственно увеличит прибыль.