Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Инвентаризация семян и кормов и отражение её результатов на счетах бухгалтерского учета

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При проведении и рассмотрении результатов инвентаризации следует руководствоваться Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» статья 12 «Инвентаризация имущества и обязательств», Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г. № 54, Методическими указаниями… Читать ещё >

Инвентаризация семян и кормов и отражение её результатов на счетах бухгалтерского учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из основных приемов фактического контроля за сохранностью кормов, сельскохозяйственной продукции и производственных запасов является инвентаризация.

Поэтому для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие и оценка имущества и обязательств [14, c. 106].

При проведении и рассмотрении результатов инвентаризации следует руководствоваться Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» статья 12 «Инвентаризация имущества и обязательств», Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г. № 54, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и средств в расчетах сельскохозяйственных предприятий разработанных в 1995 г. специалистами Минсельхозпрода РБ, Академии аграрных наук РБ, БелНИИ экономики и информации агропромышленного комплекса и Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата, Минтруда от 10.08.2000 № 160/84/55/111. Минэкономики, Минфина, Минстата, Минтруда от 04.07.2002 № 142/95/60/95; от 23.01.2003. № 34/12/16/13; от 30.12.2003. № 258/186/256/166.

Сущность инвентаризации состоит в том, что наличие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета.

Инвентаризации подлежит все имущество организаций независимо от его местонахождения. Инвентаризации также подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся на учете (находящиеся на ответственном хранении, полученные для переработки, а также не учтенное по каким либо причинам).

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению ответственному лицу.

Термин «инвентаризация» происходит от латинского слова «инвентарь» (лат. Inventarium — роспись, опись) и означает опись имущества (вещественных ценностей и расчетов).

Основными принципами инвентаризационной работы являются:

  • — полнота, точность и своевременность отражения фактического наличия и состояния ценностей;
  • — правильность и своевременность выявления результатов проверки ценностей и отражение их в учете.

В соответствии со ст. 12 «Инвентаризация имущества и обязательств» Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризаций обязательно:

  • — при передаче имущества государственного унитарного предприятия в аренду, его купле-продаже;
  • — при реорганизации или ликвидации (упразднении) организации;
  • — перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • — при смене руководителя организации (учреждения) или материально ответственного лица;
  • — при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
  • — в случае возникновения непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;
  • — в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В процессе проведения инвентаризации решаются следующие задачи:

  • — выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей в т. ч. кормов путем составления инвентаризационных описей, актов сверки расчетов;
  • — проверка обоснованности подбора материально-ответственных лиц и правильности заключения с ними договора о материальной ответственности;
  • — контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей в т. ч. кормов путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета, т. е. контроль за работой материально ответственных лиц, что помогает не только вскрывать, но и предупреждать возможные выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших недостачи и растраты;
  • — выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество, а также не соответствующих своим потребительским качествам согласно ГОСТам и ТУ;
  • — проверка наблюдения лимитов и выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей;
  • — изучение запасов товарно-материальных ценностей по ассортименту;
  • — проверка соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей в т. ч. кормов;
  • — установления состояния складского хозяйства кормохранилищ и весоизмерительного оборудования.

В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь 5.12.1995 г. № 54, а также Методическими указаниями по инвентаризации имущества и средств в расчётах сельскохозяйственных предприятий разработанных Минсельхозпродом Республики Беларусь, Академией агарных наук Республики Беларусь БелНИИ экономики и информации агропромышленного комплекса в 1995 г. с соответствующей ссылкой на них в тексте учётной политики для целей бухгалтерского учёта должно быть определено:

  • — количество (периодичность) инвентаризаций в отчётном году и/или даты их проведения;
  • — перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;

состав инвентаризационной комиссии;

порядок оформления результатов инвентаризации.

В целях обеспечения своевременного и полного проведения инвентаризации главный бухгалтер должен составить план-график проведения инвентаризации, который состоит из двух частей:

график плановых инвентаризаций;

график внеплановых (внезапных) проверок наличия основных средств, материальных ценностей, скота и птицы.

Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризаций устанавливаются руководителем организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

План-график проведения инвентаризаций составляется по приведенной форме и утверждается руководителем организации.

УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации__________________________.

«_____"____________________200__ г.

ПЛАН-ГРАФИК Проведения инвентаризации организации ______________на 200 г.

№ п.п.

Наименование места проведения инвентаризации (объект инвентаризаций).

Наименование инвентаризуемых ценностей.

Время проведения инвентаризаций.

Ответственные за проведение инвентаризаций.

Склад для хранения сена.

корма.

23.11 -30.11.

Иванов А. В.

Главный бухгалтер___________________________________.

(подпись, Ф.И.О.).

В соответствии с вышеназванными методическими указаниями определены рекомендуемые сроки проведения инвентаризации.

Семена, корма, готовую продукцию рекомендуется инвентаризировать два раза в год, по состоянию на 1 июля и 1 декабря отчётного года.

Количество инвентаризаций может быть увеличено руководителями организации по их усмотрению.

Инвентаризация проводится в установленные сроки независимо от проведения внеплановых инвентаризаций и проверок, проводимых в течении отчётного периода или в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций.

Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета приведены в таблице.

Таблица 18. Результаты инвентаризации.

№ операции.

Содержание хозяйственной операции.

Корреспондирую-щие счета.

Сумма, тыс. руб.

Дебет.

Кредит.

Выявлены излишки комбикорма на складе.

10−6.

92−1.

Выявлена недостача кормов (по учетным ценам).

10−6.

Списана недостача в пределах норм естественной убыли по каналам использования кормов.

  • 20−2,
  • 90−2

Начислены к уплате суммы НДС по выявленным недостачам сверх норм естественной убыли.

68−2.

Отнесена недостача сверх норм естественной убыли на материально-ответственное лицо.

73−2.

Отнесена разница между учетной и рыночной ценой кормов относимая на материально ответственное лицо.

73−2.

98−4.

Начислен НДС на сумму разницы между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих кормов.

73−2.

68−2.

Погашена недостача материально-ответственным лицом.

50,51,70.

73−2.

Списана разница между взыскиваемой и учетной стоимостью недостающих кормов.

98−4.

92−1.

Списание недостачи сверх норм естественной убыли если суд отказал во взыскании иска с материально ответственного лица вследствие его необоснованности отражается бухгалтерской записью дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» субсчет 2 «Внереализационные расходы» и кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если в ходе инвентаризации в текущем году выявляются недостачи, которые относятся к прошлым периодам их отражают бухгалтерской записью дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы».

Результаты инвентаризации отражают в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовой бухгалтерской отчетности.

В целях усиления ответственности лиц за сохранность вверенных им материальных ценностей администрация организации заключает письменные договоры о материальной ответственности с работниками, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Договор составляется по установленной форме в двух экземплярах, подписывается руководителем организации материально ответственным лицом, скрепляется печатью. Первый экземпляр договора находится у администрации, второй — у работника.

Назначение, увольнение, перевод и перемещение работников, с которыми заключаются или заключены письменные договоры о полной материальной ответственности, производятся по согласованию с главным бухгалтером (лицом, его замещающим).

Основным источником увеличения производства продукции животноводства является продуктивность животных, а одним из факторов, влияющих на продуктивность животных является тип кормления.

Поэтому хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.

Так, на свиноферме хозяйства применяется концентрированный тип кормления, концентраты занимают в структуре рациона 51%. Данный тип кормления обеспечивает наибольшую продуктивность свиней, но концентрированные корма очень удорожают стоимость рациона, что в конечном итоге отражается на себестоимости мяса.

Поэтому в летнее время хозяйство вводит в рацион зеленые корма, силос. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами.

Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.

То есть повышение окупаемости кормов будет определяться на основании уровня кормления животных. Так, резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных (Табл. 19).

Увеличив расход кормов на 1 голову, по сравнению с планом, КСУП «Челющевичи» дополнительно получил продукцию по молодняку КРС -10 ц, по свиньям — 112,5 ц., что обеспечило хозяйству дополнительную выручку от реализации продукции. Резерв роста продуктивности по свиньям составил 0,25 ц. Хозяйство, увеличивая поголовье свиней в будущем году до 600 голов, при неизменных других факторах, сможет получить дополнительно до 150 ц продукции. Таким образом, уровень кормления является условием интенсификации производства продукции животноводства, повышения его эффективности.

Таблица 19. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления.

Группы животных.

Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.

Фактический расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед.

Резерв роста продукции животновод-ства, ц.

Возможное поголовье животных, гол.

Резерв роста объема производства продукции, ц.

план.

факт.

молодняк КРС.

0,2.

свиньи.

8,5.

0,25.

112,5.

Примечание. Источник: собственная разработка Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов и роста их окупаемости, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Этот резерв можно подсчитать и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Таблица 20. Расчет резерва увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов.

Показатель.

Вид продукции.

молоко.

говядина.

и т.д.

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.

по норме.

1,10.

7,5.

фактически.

1,15.

8,0.

Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.

+0,05.

+0,5.

Фактический объем производства, ц.

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.

44 160*0,05=2210.

3300*0,5=1650.

Резерв увеличения производства продукции, ц.

2210/1,1 =2010.

1650/7,5=220.

Примечание. Источник: собственная разработка Это позволит снизить себестоимость продукции, повысит её окупаемость и соответственно увеличит прибыль.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой