Формы бухгалтерского учета, понятие, виды, характеристика
Под формой бухгалтерского учета понимают совокупность различных учетных регистров (таблицы специальной формы, предназначенные для регистрации хозяйственных операций) с установленным порядком и способом записи в них. Форму ведения бухгалтерского учета выбирают главный бухгалтер и руководитель предприятия, руководствуясь опытом, квалификацией, наличием вычислительных средств и традициями… Читать ещё >
Формы бухгалтерского учета, понятие, виды, характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под формой бухгалтерского учета понимают совокупность различных учетных регистров (таблицы специальной формы, предназначенные для регистрации хозяйственных операций) с установленным порядком и способом записи в них.
Форму ведения бухгалтерского учета выбирают главный бухгалтер и руководитель предприятия, руководствуясь опытом, квалификацией, наличием вычислительных средств и традициями, сложившимися на предприятии.
В настоящее время в организациях самыми распространенными в России являются:
- 1) журнально-ордерная;
- 2) мемориально-ордерная (и ее разновидность Журнал-Главная);
- 3) упрощенная форма для малых предприятий;
- 4) автоматизированная.
На крупных и средних предприятиях применяют журнально-ордерную форму или Журнал-Главную. На малых предприятиях: мемориально-ордерную, Журнал-Главную, упрощенную (реже журнально-ордерную). Автоматизированную форму применяют на всех типах предприятий.
Бухгалтерский учет по журнально-ордерной форме проводится следующим образом. Полученные бухгалтерией первичные документы обрабатываются бухгалтером в течение двух дней с момента поступления. Обработка заключается в проверке подлинности документов, их соответствия законодательству и наличия необходимых реквизитов.
Кроме того, обработка включает внесение сведений из данных документов в соответствующие регистры, карточки, таблицы, ведомости и в кодировании хозяйственных операций в виде бухгалтерских проводок. (Сведения по ряду операций не заносятся во вспомогательные документы, а поступают сразу в журналы-ордера.) Расчеты по кассе оформляются дополнительно в кассовой книге, а затем из нее переносятся в соответствующие журналы-ордера.
Основное отличие журнально-ордерной формы от других форм заключается в журналах-ордерах и в Главной книге. В журналах-ордерах проводится арифметическая обработка бухгалтерских проводок, вычисляются полные обороты по кредиту счетов и частичные обороты по дебету счетов. Затем сведения из журналов-ордеров переносятся в главную книгу, где подсчитываются полные обороты по дебетам счетов и определяются сальдо конечные по всем счетам.
По сведениям из Главной книги составляется баланс и оформляется отчетность предприятия (месячная, квартальная и годовая).