Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Краткосрочные решения и анализ безубыточности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Безубыточность — такое состояние, когда деятельность предприятия не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. В настоящее… Читать ещё >

Краткосрочные решения и анализ безубыточности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Особое место в теории управления организацией занимает принятие краткосрочных (оперативных) управленческих решений. Традиционно под руководством принято понимать отношения, возникающие в организации в процессе и по поводу управления. Основной принцип управления — единоначалие. Суть его в том, что власть, право решения, ответственность и возможности контролировать процессы и отношения в организации предоставляются только одному должностному лицу. Соответственно руководитель — лицо персонифицирующее ответственность, власть и право контроля. Отношения единоначалия во многом формируют иерархическую пирамиду организации.

Краткосрочные управленческие решения играют далеко не последнюю роль в управлении организацией. Анализ управленческих решений в современных рыночных отношениях должен применяться к любому краткосрочному проекту.

Одной из важных задач бухгалтерского управленческого учета является сбор и обобщение информации, полезной для принятия и менеджерами и высшим руководством предприятия правильных управленческих решений.

В настоящее время принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в большей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленческого учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.

Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого, в конечном счете, зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Бухгалтерский управленческий учет обладает целым арсеналом приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.

На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов и выбор из них оптимального, в наибольшей степени отвечающего целям предприятия. Для этого прежде всего необходимо иметь информацию об издержках по всем альтернативным вариантам, причем речь идет о затратах будущего периода. В ряде случаев в расчетах приходится учитывать и упущенную выгоду предприятия.

На базе информации управленческого учета решаются:

  • 1. задачи перспективного характера, то есть имеющие долгосрочное стратегическое значение:
    • * о капиталовложениях;
    • * о реструктуризации бизнеса;
    • * о целесообразности освоения новых видов продукции.
  • 2. оперативные задачи:
    • * планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации;
    • * определение структуры выпуска продукции с учетом лимитирующего фактора;
    • * отказ или привлечение дополнительных заказов;
    • * принятие решений по ценообразованию (имеет для предприятий особое значение в условиях конкурентной борьбы);
    • * определение точки безубыточности.

Безубыточность — такое состояние, когда деятельность предприятия не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Анализ безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью.

Цель анализа сводится к определению точки безубыточности.

Точка безубыточности или порог рентабельности — это такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты равные выручке от реализации всей продукции. Эта точка, при которой нет ни прибыли, ни убытков. Точка безубыточности является критерием эффективности организации. Организация, не достигающая точки безубыточности действует неэффективно.

Центральным моментом анализа безубыточности (равновесного анализа) является определение точки безубыточности (точки равновесия), т. е. такого объема продаж, при котором выручка от реализации продукции (работ, услуг) равняется сумме всех затрат. Очевидным при этом является то, что превышение данного объема обеспечивает получение прибыли во все возрастающих масштабах, а его уменьшение — убытка.

Для определения точки безубыточности могут применяться следующие методы:

Метод маржинального дохода;

Графический метод;

Математический метод (метод уравнения).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой