Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ качСство

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния шоколад Π½Π΅ ΡƒΡΡ‹Ρ…Π°Π΅Ρ‚, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ содСрТит ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²Π»Π°Π³ΠΈ, ΠΎΠ½ Π½Π΅Π³ΠΈΠ³Ρ€ΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‡Π΅Π½, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π½Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ся Ρ€Π΅Π΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сахара. КолСбания Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ повСрхности шоколада ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ слСдствиС — появлСниС сСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° («ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ посСдСниС»). Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ прямого солнСчного свСта. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 25 Β°C ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-масло частично плавится… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ качСство (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Условия ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠΈ хранСния

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ значСния органолСптичСских, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских, микробиологичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. БСзусловно, Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ качСства кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π΅ΡΡ‚ΡŒ органолСптичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… обусловлСно слоТными физичСскими, химичСскими, биохимичСскими, микробиологичСскими процСссами, происходящими ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. Однако ΠΈΠ· ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅ΡΡ‚Π²Π° процСссов, происходящих ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΉ, Π΄ΠΎΠΌΠΈΠ½ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ срок хранСния. Рассмотрим Π΄Π°Π»Π΅Π΅ условия ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠΈ хранСния ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ.

Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ‡ΠΈΡΡ‚Ρ‹Ρ…, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Π΅Π½Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… складах, Π½Π΅ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π°ΠΌΠ±Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ врСдитСлями ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 18 Β°C ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 75%.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния шоколад Π½Π΅ ΡƒΡΡ‹Ρ…Π°Π΅Ρ‚, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ содСрТит ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²Π»Π°Π³ΠΈ, ΠΎΠ½ Π½Π΅Π³ΠΈΠ³Ρ€ΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‡Π΅Π½, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π½Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ся Ρ€Π΅Π΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ сахара. КолСбания Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ повСрхности шоколада ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ слСдствиС — появлСниС сСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° («ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ посСдСниС»). Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ прямого солнСчного свСта. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 25 Β°C ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-масло частично плавится, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡΡΡŒ, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ шоколад кристаллами бСлСсоватого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° («ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ посСдСниС»). ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π° химичСский состав качСство Π“Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅ сроки хранСния шоколада (Π² ΠΌΠ΅Ρ): ΡˆΡ‚ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π· Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΉ — Π΄ΠΎ 6; с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡΠΌΠΈ ΠΈ Ρ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ — Π΄ΠΎ 3; вСсового — 2−4.

Π’Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ириса ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 6%; ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мягкого ΠΈ Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ тягучСго с ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ — 9%; Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ тягучСго Π±Π΅Π· кислоты — 10%. Π Π΅Π΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств Π² ΠΈΡ€ΠΈΡΠ΅ допускаСтся Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 17% ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ тягучСм ΠΈ Ρ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡŽΡ€Π΅ — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 22%. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΈΡ€ΠΈΡΠ΅ — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 7 — 8,2%, Π² Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ (тягучСм с ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ) — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 4%.

Нормы влаТности Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅ установлСны Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° корпуса: сахарного Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅ (Π±Π΅Π· отдСляСмого ΠΎΡ‚-Π½Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ корпуса) — 0,5 — 5,5%; с ΠΊΠΎΡ€ΠΏΡƒΡΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· Π·Π°ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄ — Π΄ΠΎ 22%. Массовая доля Ρ€Π΅Π΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств нормируСтся для корпуса ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π’ ΠΊΠΎΡ€ΠΏΡƒΡΠ΅ количСство Ρ€Π΅Π΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств опрСдСляСтся свойствами ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ массы, Π° Π² Π½Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΠΊΠ΅ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 4%, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ это связано g Π³ΠΈΠ³Ρ€ΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅ ΠΈ, ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, с Π΅Π³ΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Π”Ρ€Π°ΠΆΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ„Π°ΡΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…удоТСствСнно ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Ρ‡ΠΊΠΈ, ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠΈ. Π’Π°Ρ€Ρƒ ΠΎΠΊΠ»Π΅ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ полосками Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ. ΠŸΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»Π»ΠΎΡ„Π°Π½Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡΠΏΠ°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. ЀасованноС Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½ΡŽΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ. НаимСнСС ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ вСсовоС Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅ — Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅, ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½ΠΎΠ΅ — ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‰ΠΈΠΊΠΈ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 10 ΠΊΠ³; Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ — сахарноС, ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, ядровоС — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 20 ΠΊΠ³.

Условия хранСния Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅ ΠΆΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚. ОсобСнно Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚вия прямого солнСчного свСта, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ измСнСния Π² Π³Π»ΡΠ½Ρ†Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ свойства Π»Π΅ΠΆΠ°Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π΅Π³ΠΎ внСшний Π²ΠΈΠ΄. 3].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ