Введение.
Конструкции аппаратов химических и пищевых производств
![Реферат: Введение. Конструкции аппаратов химических и пищевых производств](https://gugn.ru/work/8740876/cover.png)
Гидромеханические процессы — это процессы, скорость которых определяется законами механики и гидродинамики. К ним относятся процессы перемещения жидкостей и газов по трубопроводам и аппаратам, перемешивания в жидких средах, разделения суспензий и эмульсий путем отстаивания, фильтрования, центрифугирования, псевдоожижения зернистого материала. Периодические процессы проводятся в аппаратах… Читать ещё >
Введение. Конструкции аппаратов химических и пищевых производств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Все многообразие основных процессов пищевой технологии в зависимости от закономерностей их протекания можно свести к пяти основным группам: гидромеханические, теплообменные, массообменные, механические, биохимические.
Гидромеханические процессы — это процессы, скорость которых определяется законами механики и гидродинамики. К ним относятся процессы перемещения жидкостей и газов по трубопроводам и аппаратам, перемешивания в жидких средах, разделения суспензий и эмульсий путем отстаивания, фильтрования, центрифугирования, псевдоожижения зернистого материала.
Теплообменные процессы — это процессы, связанные с переносом теплоты от более нагретых тел (или сред) к менее нагретым. К ним относятся процессы нагревания, пастеризации, стерилизации, охлаждения, конденсации, выпаривания и т. п. Скорость тепловых процессов определяется законами теплопередачи.
Массообменные, или диффузионные, процессы — процессы, связанные с переносом вещества в различных агрегатных состояниях из одной фазы в другую. К ним относятся абсорбция и десорбция, перегонка и ректификация, адсорбция, экстракция, растворение, кристаллизация, увлажнение, сушка, сублимация, диализ, ионный обмен и др. Скорость массообменных процессов определяется законами массопередачи.
Механические процессы — это процессы чисто механического взаимодействия тел. К ним относятся процессы измельчения, классификации (фракционирования) сыпучих материалов, прессования и др.
Химические и биохимические процессы — процессы, связанные с изменением химического состава и свойств вещества, скорость протекания которых определяется законами химической кинетики.
По способу организации процессы подразделяются на: периодические, непрерывные и комбинированные.
Периодические процессы проводятся в аппаратах, в которые через определенные промежутки времени загружаются исходные материалы; и после происходит выгрузка конечного продукта. Таким образом, периодический процесс характеризуется тем, что все его стадии протекают в одном месте (одном аппарате), но в разное время.
Непрерывные процессы осуществляются в проточных аппаратах. Поступление исходных материалов в аппарат и выгрузка конечных продуктов производится одновременно и непрерывно. Следовательно, непрерывный процесс характеризуется тем, что все его стадии протекают одновременно, но разобщены в пространстве, т. е. осуществляются в разных аппаратах или различных частях одного аппарата.
В зависимости от того, изменяются или не изменяются во времени параметры процесса, их подразделяют на: стационарные (установившиеся) и нестационарные (неустановившиеся).
Стационарным называют режим, все параметры которого не изменяются во времени; в любой точке все скорости, концентрации и температура с течением времени остаются постоянными.
В нестационарном режиме хотя бы часть параметров меняется во времени. К нестационарным относятся все периодические и полунепрерывные процессы.
В зависимости от количества участвующих в процессе фаз различают гомои гетерогенные процессы.
В зависимости от числа компонентов в системе различают процессы с однои многокомпонентными потоками.