Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Петренковский»

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Немаловажным фактором является и то, что при составлении и расчете технологической карты вручную работают несколько специалистов: это и агроном, который выбирает технологию из числа альтернативных по ряду агроэкологических показателей, экономист, который учитывает в тех карте затраты на ГСМ, текущий ремонт, амортизационные отчисления, который проводит финансовый анализ по технологическим картам… Читать ещё >

Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК «Петренковский» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Кафедра управления и маркетинга в АПК

Курсовой проект

на тему:

" Совершенствование управления отраслью растениеводства в СПК " Петренковский"

Воронеж 2012 г.

  • Введение
  • 1. Теоретические основы организации управления отраслью растениеводства
  • Понятие и сущность процесса управления
  • Роль и значение отрасли растениеводства в сельском хозяйстве
  • Организация управления отраслью растениеводства
  • 2. Современное финансово-экономическое состояние СПК «Петренковский»
  • Организационно-правовая форма предприятия, его географическое и административное положение
  • Размеры предприятия
  • Земельные ресурсы
  • Основные средства предприятия
  • Трудовые ресурсы предприятия
  • Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия
  • 3. Анализ организации управления отраслью растениеводства в СПК — «Петренковском»
  • Анализ структуры управления СПК «Петренковсий»
  • Анализ затрат рабочего времени
  • 4. Совершенствование организации управления отраслью растениеводства СПК «Петренковский»
  • Совершенствование организационной структуры СПК «Петренковский»
  • Совершенствование организации управления отраслью растениеводства
  • Выводы и предложения
  • Список используемой литературы
  • Приложение

Эффективное становление рыночной экономики в России во многом определяется формированием современных управленческих отношений, повышением управления экономики. Именно управление обеспечивает связанность, интеграцию экономических процессов в организации. «Управлять — значит, вести предприятие к его цели, извлекая максимум возможности из имеющихся ресурсов». Специалистам нового времени необходимы глубокие знания по менеджменту, а для этого нужно чётко представлять сущность и понятие менеджмента.

Знание основ менеджмента, методов управления предприятием, принятия решений — залог эффективной работы.

В настоящее время трудно назвать более важную и многогранную сферу деятельности, чем управление, или менеджмент, от которого в значительной мере зависят и эффективность производства, и качество обслуживания населения.

Теорию управления принято рассматривать как комплексную науку или научное направление, опирающееся на многие теоретические и практические знания. Это объясняется многогранность проблемы управления и многоаспектностью управленческой деятельности, основанной на сознательном использовании экономических, естественно-технических, организационных, социально-психологических законов и закономерностей, присущих объекту управления. Теория управления очевидно должна быть ориентирована на решение практических задач.

Важнейший фактор успеха — подготовка руководителей нового типа: высококвалифицированных, компетентных в экономических, социальных и технологических вопросах, обладающих чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

Целью данного курсового проекта является разработка мероприятий по организации и совершенствованию управления в отрасли растениеводства. Организация и совершенствование управления в отрасли животноводства является основной задачей предприятий, так как современные инновационные технологии животноводческой продукции позволяют повысить эффективность производства, что приведёт к улучшению дополнительных конкурентных преимуществ и как следствие увеличения прибыли предприятия в целом.

Объектом исследования является СПК «Петренковский» Острогожского района Воронежской области.

Задачи курсового проекта:

· Изучить теорию вопросов по организации управленческих процессов в сельском хозяйстве;

· Дать природно-климатическую и организационную характеристику СПК «Петренковский»

· Провести анализ организационной структуры и структуры управления;

· Выявить недостатки существующей структуры управления

· Разработать мероприятия по совершенствованию структуры управления СПК «Петренковский» .

В процессе проектирования используются следующие методы: монографический, расчётно-нормативный, системный и комплексный методы, аналитический и опросный, статистические методы (расчёт относительных и средних величин), наблюдения и др.

При расчёте показателей использовались данные годовых производственных отчётов хозяйства за 2008 — 2010 годы. Исходной информацией так же служило штатное расписание предприятия. Информационной базой для написания курсового проекта явилась научная литература по исследуемой теме

управление отрасль растениеводство сельский

1. Теоретические основы организации управления отраслью растениеводства

Понятие и сущность процесса управления

В экономической науке принято считать, что управление представляет собой целенаправленную организацию и координацию общественного воспроизводства. Оно органически связано с политикой государства, его аграрным сектором. В конечном счете, узловыми задачами развития экономики АПК в современных условиях следует считать следующие:

неуклонное повышение благосостояния народа;

рост экономики;

обеспечение населения продовольствием по доступным ценам;

продовольственная независимость страны.

Управление производством всегда имело большое значение для развития общества, но его роль особенно возросла в условиях рынка. [5]

Существует множество факторов, повышающих значимость управленческой деятельности, в том числе:

рост масштабов производства и качественные сдвиги в экономике;

усложнение социально — экономических связей в общественном производстве;

ускорение научно — технического прогресса, использование достижений которого становится одной из главных задач в любой отрасли;

усиление концентрации и специализации, расширение кооперирования и комбинирования в общественном производстве;

переход от экстенсивных к интенсивным формам ведения хозяйства;

расширение возможностей менеджмента благодаря общему росту уровня развития образования, развитию науки управления, использованию компьютерной техники.

Управление — это то звено, где организуются, трансформируются и реализуются экономические законы общества, определяются формы организационно-экономических отношений, его региональные аспекты, вырабатываются формы и методы функционирования предприятий и организаций.

Эффективным можно считать только такое управление, которое успешно решает проблемы экономики на основе определения направлений аграрной политики.

Система управления — совокупность форм, с помощью которых на практике реализуется процесс управления. К таким формам можно отнести субъекты управленческой деятельности, связи между ними, цели, функции, методы, технические приемы управления и прочее.

Суть системы управления должна сводиться к следующему:

обеспечению максимальной активизации каждого работника на всех уровнях и повышению качества жизни;

усилению роли материальных стимулов;

осуществлении экономически обоснованных отношений между сельским хозяйством и сферой его обслуживания;

качественной разработке нормативных актов, установлению контроля за их соблюдением.

Процесс управления предполагает наличие управляемого объекта и субъекта. Это значит, что любая организация представляет собой единство двух подсистем управления: управляемой и управляющей. В обоих случаях отношения между управляемой и управляющей подсистемами — это взаимоотношения людей. [7]

Таким образом, под объектом управления следует понимать отдельную структуру организации либо организацию в целом, на которую направлено управляющее действие. Субъект управления — орган либо лицо, осуществляющее управляющее действие. Властные полномочия субъекта, экономические и морально-этические рычаги воздействия лежат в основе процесса управления.

Процесс управления характеризуется рядом особенностей:

осуществляется непрерывно во времени и пространстве; охватывая необходимое пространство, действует не только в момент совершения управленческого акта, но и в последующий период;

требует глубокого анализа, разработки и постановки определенных целей;

в результате воздействия субъекта управления на объект должен быть получен некоторый результат, который необходимо сопоставить с целью. Чем точнее результат соответствует поставленной цели, тем выше качество управления.

Управление связано с процессом последовательной конкретизации самых общих понятий и категорий:

Принципы управления, — Цели управления, — Задачи управления,

Методы управления, — Функции управления, — Социально-экономические системы и процессы.

Законы управления имеют двоякую трактовку: как акты, принимаемые законодательной властью; как объективная необходимость в природе и обществе. Из законов вытекают принципы управления — исходные, фундаментальные, базовые идеи управленческой деятельности. Идеи порождают цели — идеальный конечный результат, который хотят достичь субъекты управления.

Поставив цель, необходимо решить множество задач.

Задача — это совокупность вопросов и условий. Ее решают с помощью определенных методов, в данном случае это воздействие субъектов управления на объект для достижения цели. Метод реализуется с помощью функций — специализированного вида деятельности, выделившегося в процессе обособления управленческого труда. Объектом действия функций выступают социальные и экономические отношения.

Как видно одним из основных компонентов, составляющих содержание управления, являются функции. Таким образом, для выполнения той или иной относительно простой работы необходимо заранее спланировать, что нужно получить, как организовать дело, мотивировать и проконтролировать его выполнение. Это и есть функции управления. Они имеют специфический характер, особое содержание и могут осуществляться самостоятельно, быть как несвязанными между собой, так и неразрывно связанными.

Принято считать, что в процессе управления выполняются следующие основные функции: планирование, организация, мотивация и контроль.

Каждая из четырех функций управления жизненно важна. Вместе с тем планирование как функция управления обеспечивает основу для других функций и считается главнейшей из них. [8]

Основными принципами управления являются: принцип оптимального соотношения централизации и децентрализации; принцип единоначалия и коллегиальности; принцип научной обоснованности; принцип плановости, принцип сочетания прав, обязанностей, ответственности; принцип частной автономии и свободы; принцип иерархичности и обратной связи; принцип мотивации и принцип демократизации правления.

Характеризуя методы управления, необходимо раскрыть их направленность, содержание и организационную форму.

Направленность методов управления ориентирована на систему (объект) управления (отдел, подразделение, служба и т. д.). Содержание — это специфика приемов и способов воздействия. Организационная форма — воздействие на конкретно сложившуюся ситуацию.

Следует исходить их того, что в конкретном методе управления определенным образом сочетаются и содержание, и направленность, и организационная форма.

В связи с этим можно выделить следующие методы управления:

организационно — административные, основанные на прямых директивных указаниях;

экономические, обусловленные экономическими стимулами;

социально-психологические, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников. [12]

Законы, принципы, цели, методы, функции и др. категории входят в механизм управления, который характеризует многообразие объективно-субъективных связей в управленческом процессе.

Процесс управления любыми социально-экономическими системами в конечном счете сводится к управлению поведением людей, мотивацией и стимулированием их деятельности.

Совокупность субъектов (звеньев) управления и связи между ними являются базовыми элементами структуры управления.

Под структурой управления следует понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления.

В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией.

Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии.

В зависимости от характера связей между различными подразделениями организаций различают следующие типы организационных структур: линейную, функциональную, линейно-функциональную и матричную.

Многообразие форм собственности, организационных структур предприятий, их внутрихозяйственная и межхозяйственная специализация, и кооперация вызывают появление новых экономических связей между отдельными производственными системами, что постоянно ведет к усложнению задач управления, возрастанию напряженности труда руководителя, повышению его ответственности за качество и обоснованность принимаемых решений.

Опыт агропромышленных предприятий, применяющих новые формы хозяйствования, показывает, что в современных экономических условиях многое зависит от компетентности и самостоятельности руководителей и специалистов [11]

Роль и значение отрасли растениеводства в сельском хозяйстве

Одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с животноводством.

Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.

Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Растениеводство входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с/х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с/х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.

Основные задачи растениеводства: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с/х. культур. [7]

Организация управления отраслью растениеводства

Важнейшим фактором повышения эффективности производства в любой отрасли, в том числе и сельском хозяйстве, является совершенствование управления.

В условиях рыночной экономики эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от конкурентоспособности продукции, которая в свою очередь зависит от выбранной на предприятии технологии в сочетании с оптимальным управлением технологическими процессами.

Обеспечить прибыльность и максимальную отдачу возделывания сельскохозяйственных культур и отрасли в целом возможно только при переходе от затратных агротехнологий к ресурсои энергосберегающим системам. Было разработано и испытано более ста различных технологий, каждая из которых адаптирована к определенной территориальной зоне, и что не маловажно — к экономическому состоянию хозяйства.

Начало нового сельскохозяйственного сезона, в любом хозяйстве, начинается, прежде всего, с построения оперативного плана проведения сельхоз работ, где принимается решение о возделывании той или иной культуры в соответствии с разработанными в хозяйстве севооборотами. Далее выбирается технология возделывания, которая применима к экономическому состоянию данного хозяйства, территориальной расположенности и т. д. Из ряда технологий (иногда приходятся выбирать из десятка) необходимо выбрать наиболее подходящую по ряду показателей (это и урожайность, рентабельность, прибыль на рубль затрат, себестоимость 1 ц., стоимость прямых затрат), то есть провести полный экономический анализ. При выборе технологии не маловажную роль играет и имеющееся в распоряжении хозяйства технические средства на проведение агроопераций. При этом не надо забывать и про агроэкологические критерии отбора: качество зерна, изменение экологических показателей почвы в результате применения той или иной технологии. [14]

В условиях переходного этапа развития экономики в нашей стране, не исключены случаи изменений цен на ГСМ, семена, удобрения, средства защиты растений. В таких условиях трудно обоснованно выбрать технологию, рассчитать затраты, рентабельность, спрогнозировать прибыль.

Расчет технологических карт — трудный, кропотливый процесс, занимающий несколько дней, а иногда и недель. При этом, если внезапно изменится цена, скажем, на семена, технологическую карту придется рассчитывать заново, заново проводить экономический анализ агротехнологий. А где гарантия, что к тому времени, когда тех. карты будут пересчитаны, не изменится цена на горючее?

Немаловажным фактором является и то, что при составлении и расчете технологической карты вручную работают несколько специалистов: это и агроном, который выбирает технологию из числа альтернативных по ряду агроэкологических показателей, экономист, который учитывает в тех карте затраты на ГСМ, текущий ремонт, амортизационные отчисления, который проводит финансовый анализ по технологическим картам всех предложенных ему агротехнологий, выбирает наиболее приемлемую и экономически выгодную. При таком трудоемком процессе, как формирование технологической карты и проведение экономического анализа высока вероятность допущения ошибок одним из специалистов (так называемый человеческий фактор), такие ошибки не так то просто обнаружить и исправить.

Особо остро встает вопрос совершенствования методики управления растениеводством в зонах рискованного земледелия. Повышенный уровень неопределенности в отрасли растениеводства требует особых управленческих решений на всех этапах производства продукции растениеводства, начиная с момента разработки оптимальных севооборотов и заканчивая уборкой урожая.

Данные обстоятельства обуславливают актуальность углубленных исследований экономико-математических моделей и методов управления растениеводством. Эти проблемы необходимо решать путем разработки новых моделей и методов управления растениеводством, автоматизации таких трудоемких процессов, как составление и расчет технологических карт, анализ и выбор технологии различными экономико-математическими методами. И решать эту проблему нужно в рамках создания информационной системы управления сельхоз предприятием. [15]

Растениеводство, как отрасль сельского хозяйства состоит из четырех глобальных процессов: процесса производства зерна, хранения, переработки и реализации уже готовой продукции растениеводства.

Возделывание полевых сельскохозяйственных культур — это сложнейший организационно-экономический процесс, нуждающийся в чётком управлении.

На первом этапе управления растениеводством осуществляются предпосевные (подготовительные) мероприятия, к которым можно отнести составление и оптимизацию севооборотов хозяйства, планирование производства сельскохозяйственной продукции, составление различных прогнозов, разработка и расчет технологических карт, а также оценка и выбор технологических приемов возделывания сельскохозяйственных культур.

Далее следует этап полевых работ, состоящий из посевных работ, уходом за посевами и уборкой урожая. На третьем (заключительном) этапе происходит анализ результатов деятельности растениеводства.

В процессе управления возделыванием полевых культур, руководство сельхозпредприятия, его экономическая служба получают осведомляющую информацию из полеводческих бригад, в каком состоянии находится выполнение оперативных и рабочих планов на определённую дату и в порядке контроля сравнивает с входной информацией в каком состоянии должно находиться выполнение рабочих планов, какие технологические операции должны быть выполнены на определённую дату.

Наиболее сложным звеном в системе управления является управляющий орган. Здесь степень сложности определяется количеством выполняемых функций, т. е. управляющий орган должен уметь производить наибольшее разнообразие действий, тем более руководитель сельскохозяйственного предприятия, его экономическая служба кроме управления возделыванием полевых культур выполняет множественные функции по управлению другими отраслями сельхозпредприятия.

Это естественно, так как на любое состояние объекта управления управляющий орган должен отреагировать соответствующим образом, своевременно обработав поступающую информацию и выработав управляющую информацию.

В условиях ручной обработки информации, она обрабатывается с задержкой, что затрудняет принятие своевременных управленческих решений и как выход из создавшегося положения, руководство хозяйства вынуждено увеличивать штатную численность аппарата управления. Однако и это не всегда ускоряет обработку информации и принятие своевременных решений, что снижает оперативность и эффективность управления. Наиболее эффективным способом обработки информации является использование для этих целей средств вычислительной техники. [5]

От успехов растениеводства зависит эффективность не только самой отрасли, но и других отраслей сельского хозяйства и в целом экономики сельскохозяйственных предприятий.

Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы поддержки принятия решений основанной на математических моделях и методах в управление сельскохозяйственной организацией позволит:

— Сэкономить затраты на производство того или иного вида сельскохозяйственной продукции.

— Облегчить труд главных специалистов.

— Более эффективно организовывать производство сельскохозяйственной продукции.

— Повысить рентабельность производства продукции.

— Поможет сельскохозяйственной организации стать более конкурентоспособной на рынке сельскохозяйственной продукции.

Управление растениеводством — важнейший организационный процесс, благодаря которому хозяйственная деятельность в отрасли осуществляется согласованно.

Он охватывает все ее аспекты: от планирования объемов продукции до организации сбыта. Отрасль растениеводства предполагает множество взаимосвязанных, но различных по своей сути процессов и технологических операций. Для того чтобы они осуществлялись слаженно и максимально эффективно необходима четкая координация и контроль.

Отсюда следует, что управление растениеводством должно осуществляться на всех основных этапах деятельности растениеводческой организации. Рассмотрим их последовательно.

1. Процесс производства продукции. Наиболее ответственный этап. К компетенции управляющего органа относятся следующие задачи: — планирование объемов производства продукции; - планирование и последующая оптимизация севооборотов хозяйства; обработка актуальной информации и составление прогнозов, затрагивающих различные стороны хозяйственной деятельности; работа с технологическими картами, включающая их расчет и разработку; оценка целесообразности и рентабельности технологических приемов, на основании которых будет осуществляться хозяйственная деятельность, выбор оптимальных решений.

2. Полевые работы. На данном этапе управление растениеводством предполагает контроль над проводимой работой и соответствием ее объемов запланированным. Информация о состоянии работ, осуществлении различных технологических операций поступает непосредственно от полеводческих бригад. Управляющий орган анализирует информацию, сравнивает с установленными рабочими планами, и в случае несоответствия принимает решения о его оперативном устранении. Выявив причину отклонения от графика, управляющий орган должен найти оптимальное решение для устранения проблемы. Это может быть введение дополнительной техники, ГСМ, рабочей силы и т. п.

3. Уборка урожая и его хранение. На этом этапе управляющий орган выполняет следующие задачи: координация и контроль над осуществлением хозяйственной деятельности; проверка соответствия рабочих планов реальному объему выполненных работ; а также решение вопросов оценки качества продукции и ее размещения на хранение.

4. Переработка и реализация продукции. На заключительном этапе орган управления занимается вопросами поиска, и обслуживания каналов сбыта продукции. Кроме того в его компетенцию входит анализ результатов хозяйственной деятельности организации, выявление недостатков и поиск методов их устранения.

Независимо от того, к какой экономической категории относится предприятие, занимающееся растениеводством, будь то малый бизнес или государственная структура, оно нуждается в грамотном управлении.

Хозяйственная деятельность требует от управленца адекватных, взвешенных решений. Далеко не последнюю роль играет и способность органа управления действовать оперативно, так как на растениеводческую деятельность оказывает значительное влияние погодный фактор, а он часто имеет непредсказуемых характер. Поэтому управлением растениеводством должны заниматься квалифицированные специалисты, знакомые со спецификой отрасли, и способные такие решения принимать. [7]

2. Современное финансово-экономическое состояние СПК «Петренковский»

Организационно-правовая форма предприятия, его географическое и административное положение

Сельскохозяйственное предприятие — колхоз «Петренковский» находится на юго-востоке Острогожского района. Административно-хозяйственный центр предприятия расположен в селе Петренково, расстояние от которого до районного центра г. Острогожск — 6 км, до ближайшей железнодорожной станции «Острогожск» — 7 км, до областного центра г. Воронеж — 135 км.

Климат на территории хозяйства умеренно-континентальный, частые ветры. В структуре почв преобладают черноземы обыкновенные, редко встречаются солонцы степные.

Целью деятельности СП-колхоз «Петренковский» является расширение рынка продуктов сельского хозяйства, товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

СП-колхоз вправе осуществлять любые виды деятельности незапрещенные законом, включая:

· производство, заготовка, переработка и реализация продуктов сельского хозяйства, как собственного производства, так и приобретенного у организаций, учреждений и граждан;

· выполнение торгово-закупочных, посреднических и иных операций;

· открытие коммерческих, комиссионных магазинов и других торговых предприятий;

· оказание транспортных услуг населению и юридическим лицам;

· оказание населению услуг всех видов.

Уставный капитал предприятия составляет — 36 тыс. рублей, добавочный капитал — 11 961тыс. рублей.

Высшим органом СП-колхоз является Общее собрание членов.

Часть чистой прибыли, подлежащей распределению, распределяется пропорционально паям членов колхоза и паевым взносам ассоциированных членов колхоза.

Порядок распределения прибыли колхоза утверждается на общем собрании членов колхоза в течении трех месяцев после окончания финансового года.

Таблица 1. Организационно-правовая форма хозяйствования сельскохозяйственного предприятия и его местонахождение

Наименование

Расстояние

Класс дорог

Организационно-правовая форма хозяйствования

СП-колхоз

Х

Х

Наименование предприятия

" петренковский

Х

Х

Район

острогожский

Х

Х

Область

Воронежская

Х

Х

Наименование населенных пунктов в составе хозяйства

С. Петренково

Основные пункты (место реализации продукции)

а) государству

Россош — молоко

100 км

б) другие места реализации

Эфко — Алексеевка

60 км

Размеры предприятия

Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. [9]

На основании имеющихся данных проведем анализ размера предприятия СП-Колхоз «Петренковский». [Таблица 2]

Таблица 2. Размеры предприятия

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

Стоимость валовой продукции, всего т. р.

в т. ч. растениеводство

животноводство

Площадь сельскохозяйственных угодий, га:

в том числе: пашня

Выручка от реализации продукции — всего, т. р.

Среднегодовая стоимость основных средств т. р.

Среднегодовая численность работников, чел.

Энергетические мощности, л. с.

Наличие тракторов, шт.

Поголовье крупного рогатого скота, гол.:

в том числе: коровы

На основании данной таблицы можем сделать вывод о том, что в 2010 году в СП-колхоз «Петренковский» стоимость валовой продукции составила 290 тыс. руб., что ниже уровня 2008 года на 148 тыс. руб. Площадь сельхозугодий в динамике за 3 года так же уменьшилась и в 2010 году составила 879 га, что ниже уровня 2008 года на 864 га. Из них 834 га пашни, что 47% ниже среднегодового показателя. Среднегодовая стоимость основных средств в 2008 году — 29 922 тыс. рублей, это выше чем в 2010 на 100 тыс. рублей. Среднегодовая численность работников по предприятию увеличилась на 6 человек и составила в 2010 году 41 человек. Данное предприятие можно отнести к ряду малых предприятий.

Земельные ресурсы

В сельском хозяйстве земля является активным фактором производства. На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий, т. е. земли с определенным сельскохозяйственным использованием: пашня, луг (сенокос), пастбище, многолетние насаждения и т. п. Эти угодья непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Они составляют группу сельскохозяйственных угодий. Но сельскохозяйственное производство не может существовать без дорог, подъезда к полям, лугам, без строений и сооружений за пределами населенных пунктов (фермы, кашары, загоны и т. д.). Охарактеризуем динамику и структуру землепользования СП-Колхоз «Петренковский» в таблице. [Таблица 3]

Таблица 3. Состав землепользования сельскохозяйственного предприятия

Показатели

Годы

%

%

%

Общая земельная площадь

Сельскохозяйственные угодья из них:

91,4%

92,4%

87,5%

пашня

62,9%

85,8%

83,0%

сенокосы

14,6%

4,8%

4,5%

пастбища

8,9%

1,3%

;

;

Площадь леса

1,1%

0,9%

1,7%

Пруды и водоемы

0,4%

0,2%

0,4%

Приусадебные участки

1,0%

1,0%

;

;

Прочие земли

0,5%

0,3%

0,5%

Общая земельная площадь СП-колхоз «Петренковский» за анализируемый период сократилась на 830 га или на 45%. Это произошло за счет уменьшения площади сельскохозяйственных угодий, которая составила в 2010 году — 879 га, что почти в два раза меньше чем в 2008 году.

Основные средства предприятия

Основные средства предприятия сферы материального производства, как правило, составляют значительную долю в имуществе и определяют уровень развития материально-технической базы. [Таблица 4]

Таблица 4. Состав и структура основных средств

Виды основных средств

Годы

т. р

%

т. р.

%

т. р.

%

Земельные участки

;

;

;

;

;

;

Здания

33,7

33,6

34,0

Сооружения

22,8

22,8

23,0

Машины и оборудование

28,6

28,5

26,9

Транспортные средства

4,4

4,4

4,1

Производственный и хозяйственный инвентарь

0,3

0,6

0,6

Рабочий скот

0,1

0,1

0,1

Продуктивный скот

10,1

10,0

11,3

Многолетние насаждения

;

;

;

;

;

;

Прочие основные средства

;

;

;

;

;

;

Итого

100,0

100,0

За анализируемый период стоимость основных средств уменьшилась на 218 тыс. руб. или на 0,7%. В динамике за два произошло увеличение стоимости производственного и хозяйственного инвентаря на 3,8%, при этом сократилась стоимость машин и оборудования на 13,1% и транспортных средств на 15,6%. Наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают здания, сооружения, машины и оборудования, что способствует специализации предприятия.

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Рассмотрим динамику и структуру трудовых ресурсов СП-колхоз «Петренковский». [Таблица 5]

Таблица 5. Состав и структура трудовых ресурсов хозяйства

Категории работников

Годы

чел

%

чел

%

чел

%

По предприятию — всего:

Работники, занятые в с/х производстве — всего:

94,3

92,1

92,7

из них:

Рабочие постоянные

77,1

78,9

78,0

в том числе:

трактористы-машинисты

22,9

18,4

24,4

операторы машинного доения

17,1

15,8

14,6

скотники по обслуживанию КРС

28,6

21,1

19,5

Рабочие сезонные и временные

2,9

;

;

;

;

Служащие

14,3

13,2

14,6

из них:

руководители

5,7

5,3

4,9

специалисты

8,6

7,9

9,8

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

2,9

5,3

4,9

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

;

;

;

;

;

;

Работники общепита и торговли

2,9

2,6

2,4

Работники детских учреждений

;

;

;

;

;

;

В динамике за 3 года численность работников увеличилась на 6 человек и в 2010 году составила 41 человек. Увеличилось количество постоянных рабочих на 18,5%, а также на 5 работников, занятых в с/х по сравнению с 2008 годом.

Таблица 6. Валовое производство продукции растениеводства и животноводства

Продукция

Цена

Зерновые

10,9

Подсолнечник на зерно

26,8

Многолетние травы:

сено

3,7

зеленая масса

2,0

Однолетние травы:

зеленая масса

;

2,0

;

Кукуруза на силос и зеленый корм

1,1

Итого

молоко

29,6

Прирост жив. массы КРС

113,8

Итого

Всего

Определим специализацию предприятия на основе анализа структуры товарной продукции.

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественно развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области и т. д. Специализированными считаются те, где на долю главной отрасли приходится не менее 50% в общей сумме выручки от реализации. Если в сельскохозяйственном предприятии доля каждой из 2-х отраслей составляет не менее 25%, то оно тоже считается специализированным.

Определим специализацию СП-Колхоз «Петренковский» на основе анализа структуры товарной продукции. [Таблица 7]

Таблица 7. Динамика и структура товарной продукции

Сельскохозяйственная продукция и отрасль

Годы

тыс. руб.

%

тыс. руб

%

тыс. руб

%

Зерновые и зернобобовые

12,9

19,5

5,5

Подсолнечник

12,2

35,6

8,0

Прочая продукция растениеводства

0,5

0,0

0,1

Итого по растениеводству

25,7

55,1

13,6

Молоко

46,5

36,0

64,7

Прирост КРС

6,3

0,5

0,1

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

21,6

8,3

21,7

Итого по животноводству

74,3

44,9

86,4

Всего по хозяйству

100,0

100,0

100,0

Специализация предприятия несет неустойчивый характер. На основе данных можно сделать вывод, что за последний год наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает молоко (64,7%), что выше на 2175 (ц), чем в 2009 году. Следовательно, в СП-Колхоз «Петренковский» специализируется на молочном — скотоводстве.

Уменьшилась соответственно и площадь пашни.

Рассмотрим размер и структуру посевных площадей в СП-колхоз «Петренковский» на основании таблицы 8. [Таблица 8]

Таблица 8. Структура посевных площадей

Сельскохозяйственные культуры

2008г

2009г

2010г

га

%

га

%

га

%

1. Озимые зерновые

16,4%

17,8%

6,4%

2. Яровые зерновые

20,4%

17,8%

24,1%

Всего зерновых

36,8%

35,6%

13,6%

3. Подсолнечник

16,4%

13,3%

13,6%

Всего технических

16,4%

13,3%

13,6%

4. Кормовые корнеплоды

0,9%

0,7%

0,0%

5. Кукуруза на силос и зеленый корм

12,3%

13,3%

20,4%

6. Многолетние травы

28,4%

26,4%

21,8%

7. Однолетние травы

5,3%

10,7%

13,6%

Всего кормовых

44,4%

51,1%

55,9%

Вся посевная площадь

100,0%

100,0%

100,0%

В 2010 году по сравнению с 2008 годом резко снизилась вся посевная площадь хозяйства примерно на 40% (439га). Уменьшились посевы почти всех культур, выращиваемых в хозяйстве, за исключением однолетних трав и кукурузы на силос и зеленый корм. Особенно сократились площади посевов озимых зерновых (на 76%), многолетних трав (на 54%), подсолнечника (50%). Изменилась и структура посевных площадей. Если в 2008 году удельный вес посевов зерновых культур составлял 36,8%, то 2010 году он уменьшился до 30,5%. Доля же кормовых культур увеличилась с 46,9% - в 2008 году до 55,9% - в 2010 году.

Таблица 9. Себестоимость сельскохозяйственной продукции прямые затраты труда

Сельскохозяйственные культуры

Производственные затраты, тыс. руб.

Затраты труда, тыс. чел. час.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Озимая пшеница

259,16

185,68

160,66

Ячмень

293,31

Подсолнечник

155,99

З25

Кукуруза на силос и зеленый корм

14,32

31,68

155,04

Многолетние травы сено

174,30

150,83

139,40

Зеленая масса

21,60

27,43

52,29

Однолетние травы на зеленый корм

63,98

61,94

х

х

х

Кормовая свекла

130,34

686,67

Молоко

431,11

539,58

623,18

Прирост КРС

10 804,44

14 408,84

13 079,55;

Данная таблица характеризует отрасль растениеводства как эффективную, что подтверждает высокая урожайность, в сочетании с высокой себестоимостью и низкой трудоемкостью. Наибольшей урожайностью по всем видам сельскохозяйственных культур отмечается 2008 год, а наименьшей 2010 год, что связано со сложившимися природными условиями.

Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия

Экономическая эффективность выражает результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, она характеризует уровень использования земли, труда, основных и оборотных средств. Эффективность с/х производства рассмотрим в следующей таблице 11.

Таблица 10. Эффективность сельскохозяйственного производства.

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

Стоимость валовой продукции на 1 га с/х угодий, тыс. руб

0,25

0,27

0,33

0,3

Получено на 100 га пашни, ц: зерна

538,0

подсолнечник

Получено на 100 га с/х угодий, ц: молока

481,8

прироста живой массы крупного рогатого скота

18,7

Прибыль на 1 га пашни, руб

1057,6

На основе данной таблице можно сделать вывод, что такие показатели как стоимость валовой продукции на 1 га с/х угодий, получено на 100 га с/х угодий молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, прибыль на 1 га пашни в динамике за 3 года увеличиваются. Это говорит, что сельскохозяйственное производство эффективно.

3. Анализ организации управления отраслью растениеводства в СПК — «Петренковском»

Анализ структуры управления СПК «Петренковсий»

В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. В штатных расписаниях регистрируется численный и профессиональный состав работников по каждому структурному звену управления.

Структура управления характеризуется рядом свойств.

Во-первых, она отражает субординацию органов управления. Эта субординация закрепляется юридическими нормативными актами, положениями, уставами и т. д.

Во-вторых, структура управления выражает определенную технологию управленческой деятельности, последовательность реализации управленческих процедур.

В-третьих, она определяет функции управления. В строгом смысле, ни одно управленческое действие в производственной системе не должно исходить от элементов, находящихся вне структуры управления.

В-четвертых, структура управления осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионально — квалификационного и функционального разделения труда. Чем эффективнее этот процесс, тем совершеннее деятельность производственной системы, устойчивее процессы ее функционирования и развития.

От структуры управления и ее соответствия условиям и факторам производства в значительной мере зависят эффективность системы управления сельскохозяйственным производством, четкость ее функционирования.

Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют две составляющие: производственную и организационную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления — предприятия, объединения. [Приложение 1]

Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятий и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной структуры сельскохозяйственных предприятий являются отрасли растениеводства, животноводства, а также подсобных и перерабатывающих производств. В зависимости от производимого продукта выделяют сельскохозяйственные предприятия различной специализации, каждое из которых характеризуется присущим данному типу составом отраслей, особенностями технологии, наличием средств производства, рабочей силой и т. д. Соответственно на предприятии имеются производственные подразделения (отделения, цехи, фермы и т. д.) разного типа и размера.

Производственная структура предприятия непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Так, число должностей зоотехников устанавливается в зависимости от наличия условных голов скота, а также зональных особенностей производства. С углублением специализации структура управления упрощается ввиду сокращения числа функциональных служб при увеличении объема однородных работ и операций, сосредоточения на них деятельности работников.

Выполнение управленческих функций возможно только в рамках определённых организационных структур.

Под организационной структурой понимают совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств.

Организационное устройство предприятия оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев. Структура управления должна отражать организационное устройство объекта управления, его иерархический строй. С повышением уровня механизации и автоматизации производства увеличивается объем отдельных функций инженерно-технического обслуживания, численность инженерно-технических работников, появляются новые их категории, что ведет к усложнению структуры отделов и служб.

Конкретное выражение структура управления находит в схеме организации управления; взаимосвязи и соподчиненности отделов и служб; штатных расписаниях; разграничении между работниками аппарата управления функций и задач управления; положениях об отделах, службах и должностных инструкциях, которые в их взаимной связи и отделяют деятельность трудовых коллективов предприятия. [Приложение 3]

В СПК «Петренковский» организационная структура двухступенчатая, бригадная на базе отраслевых бригад, а по способу соподчиненности линейно — функциональная.

К первой (низшей) ступени управления относятся звенья, решения которых передаются непосредственно исполнителям. В данном случае — это заведующий молочно-товарной фермы и бригадир растениеводческой бригады.

Высшей (второй) ступенью управления является та, над которой нет руководителей, она представлена общим собранием членов кооператива. Возглавляет предприятие председатель, который реализует основные функции управления, такие как: оперативное управление, перспективное развитие, финансово-экономическую стратегию. В круг функциональных обязанностей председателя входит и кадровая политика, развитие социальной инфраструктуры предприятия, работа с кадрами. Председатель также выполняет функции агронома. Отдельные функции управления делегированы заместителю председателя.

В составе предприятия выделяют функциональные отделы бухгалтерский, агрономический и ветеринарная служба, которые возглавляются главными специалистами. Между подразделениями и управленческими должностями существуют связи. Связи по вертикали, возникающие между ступенями управления, называются линейными (прямыми) и характеризуются отношениями соподчиненности. Связи по горизонтали возникают между различными звеньями управления (отделами, службами), расположенными на одном уровне, группами или работниками внутри них.

Сущность линейно — функциональной структуры управления состоит в том, что по линии общего руководства каждый работник подчиняется одному руководителю, а функциональные звенья занимаются вопросами, отнесенными к их компетенции. При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством.

СПК «Петренковский» по организационно-правовой форме относится к негосударственному предприятию, являясь кооперативом.

Основной документ, регламентирующий деятельность кооператива — это Устав. Согласно Уставу в кооперативе создаются и действуют Общее собрание кооператива, правление кооператива, наблюдательный совет и председатель кооператива, каждый из которых принимает решения по вопросам деятельности в соответствии со своей компетенцией. Высшим органом управления СПК «Петренковский» является общее собрание кооператива.

Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооперативом и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления и (или) председателя кооператива и наблюдательного совета кооператива. Исполнительными органами кооператива являются председатель кооператива и правление кооператива, которые избираются общим собранием членов кооператива из числа членов кооператива на срок не более чем пять лет. Правление руководит деятельностью кооператива в период между общими собраниями членов кооператива.

Главные специалисты СПК «Петренковский» представлены зоотехником, агрономом, ветеринарным врачом и бухгалтером. Они являются функциональными руководителями, подчиняются председателю кооператива и возглавляют соответствующие службы и отделы. Деятельность главных специалистов регламентируется должностными инструкциями. Обязанности агронома в настоящее время выполняет председатель предприятия.

Председателю правления подчиняются заместитель председателя и главные специалисты.

Заместитель председателя правления осуществляет оперативное руководство основным и обслуживающим производством, организует работу в соответствии со своей главной задачей — обеспечивать выполнение планов производства и продажи продукции животноводства и растениеводства. Во время отсутствия председателя заместитель выполняет его функции.

Агроном руководит отраслью растениеводства и координирует деятельность тракторно-полеводческой бригады. Разрабатывает технологические карты по производству зерновых культур, определяет потребность в семенах и удобрениях, технических средствах для производства, разрабатывает мероприятия по улучшению использования земли. Разрабатывает планы по основным периодам сельскохозяйственных работ, дает ежедневные задания. Осуществляет оперативный контроль за проведением работ. Контролирует соблюдение технологий, затрат, норм выработки, объемы и количество работ, контролирует распространение вредителей и болезней растений. Организует разработку и внедрение системы земледелия, системы севооборотов и рационального использования площади пашни, охрану почвы от эрозии. Определяет потребность и составляет заявки на приобретение техники, запасных частей, удобрений, обеспечивает количество и качество продукции.

Бригадир ТПБ руководит тракторно-полеводческой бригадой. Разрабатывает рабочий план для бригады. Обеспечивает оперативное управление полевых работ. Ведет работы по повышению квалификации членов бригады. Контролирует качество работ, проведенных бригадой.

В составе отрасли животноводства существует первичное структурное подразделение, которые возглавляется заведующим. В качестве подразделений выступает молочно — товарная ферма. По организационно — хозяйственным вопросам заведующий фермой, который является зоотехником, подчиняется председателю кооператива, а по технологическим, то есть функционально, главному ветеринарному врачу.

В практической деятельности заведующий фермой руководствуется производственным заданием, оперативными планами, технологическими картами, распоряжениями специалистов, приказами и распоряжениями председателя кооператива и его заместителя. Его указания обязательны для исполнения всеми членами бригады.

Действующая в СПК «Петренковский» структура управления линейно — функционального типа, сохраняет принцип единоначалия. Линейный руководитель устанавливает очередность в решении комплекса задач, определяя тем самым главную задачу на данном этапе, а также время и конкретных исполнителей. Деятельность функциональных руководителей при этом сводится к поискам рациональных вариантов решения задач, к умелому доведению своих рекомендаций до линейного руководителя, который на этой основе сможет обеспечить эффективное управление. Таким образом, к управлению производством привлекаются высококвалифицированные специалисты.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой