Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработать и описать технологическую схему мельничного элеватора по типу: а) М – 2 175

Курсовая Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

Огромно его значение во всей истории человечества. Хлеб — основной продукт питания, сравнительно дешев, имеет большую питательность, усвояемость. Если учесть, что зерно при определенных условиях можно успешно хранить длительное время, то как продукт питания хлеб не имеет себе равных. Основной особенностью производства зерна является сезонность, поэтому необходимо создавать запасы и хранить зерно… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕВАТОРОВ
    • 1. 1. Назначение и принцип работы элеваторов
    • 1. 2. Основные типы элеваторов
    • 1. 3. Механизация погрузочно-разгрузочных работ
    • 1. 4. Контроль работы оборудования на элеваторе
    • 1. 5. Организация технологического процесса на элеваторе
  • 2. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕЕ ОПИСАНИЕ
    • 2. 1. Общая принципиальная схема работы элеватора М-3х
      • 2. 1. 1. Приём зерна
      • 2. 1. 2. Обработка и внутреннее перемещение зерна
    • 2. 2. Расчет основных стадий технологической схемы
      • 2. 2. 1. Расчет вместимости сооружений для хранения и обработки зерна
      • 2. 2. 2. Определение годового объема приемки и отпуска зерна
      • 2. 2. 3. Определение годового объема приемки и отпуска зерна и объема работы элеватора в наиболее напряженные сутки
      • 2. 2. 4. Расчет оборудования для приемки, обработки и отгрузки зерна
      • 2. 2. 5. Устройства для контроля качества зерна
      • 2. 2. 6. Составление технологической схемы элеватора
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Разработать и описать технологическую схему мельничного элеватора по типу: а) М – 2 175 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Приемку по автомобильному и водному транспорту примем равной нулю (приемка автомобильным транспортом осуществляется во время перебоев с железнодорожным сообщением).Расчетный (максимальный) суточный объем приемки (отпуска) зерна с железнодорожного транспорта Вр. пр (отп), т/сут, рассчитывают по формуле:

где — годовой объем приемки зерна на железнодорожныи транспорт, т;Км1, Кс1 — коэффициенты месячной и суточной неравномерности, для типовых проектов коэффициент месячной неравномерности Км1= 2, коэффициент суточной неравномерности Кс1 =2,5.330 — расчетное число суток в году, в течение которых производится разгрузка (погрузка) зерна.

т2.

2.4 Расчет оборудования для приемки, обработки и отгрузки зерна

При расчете и выборе необходимого оборудования для приемки, обработки и отгрузки зерна руководствуются следующими основными положениями [1, 9]: выполнение всех операций с зерном, связанных с обработкой транспортных средств, должно осуществляться в сроки, предусмотренные нормативами для применяемых видов транспорта;

расчет необходимого числа оборудования производится с учетом возможного совпадения операций по приемке, обработке и отгрузке зерна, диктуемого конкретными условиями предприятия (при необходимости для проверки расчета возможно построение графика суточной работы);очистка зерна, не влияющая на его сохранность, осуществляется после заготовительного периода;

Необходимую производительность и число оборудования для приемки, послеуборочной обработки зерна на предприятиях определяют с учетом коэффициентов, учитывающих изменение производительности оборудования в зависимости от культуры зерна Кк и его состояния по влажности и засоренности Квз. Соотношение количества поступающего от хлебосдатчиков зерна различных культур по влажности и засоренностипринято равным соотношению для зерна из центральной полосы и приведены в таблице 1. Таблица 1. Характеристика поступающего зерна [1, c.17]Относительное количество поступающего зерна, %Показатель качествазерна

Районы с зерномсредней влажности (центральная зона) Влажность, %до 15 включ.

40св. 15 до 17 включ.

30св. 17 до 22 включ.

30Засоренность, %до 1 включ.

20св. 1 до 3 включ.

60св. 3 до 5 включ.

10Свыше 5.10Устройства для приемки и обработки зерна проектируют с учетом числа одновременно поступающих партий зерна, устанавливаемого технологическими изысканиями, а также с учетом частичного направления некоторых партий зерна на действующие объекты при проектировании их расширения, реконструкции или технического перевооружения. Для обрабатываемой на предприятии пшеницы коэффициент изменения производительности норий, контейнеров и ворошоочистителей

Кп равен 1 [1, c.17]. Для обрабатываемой на предприятии пшеницы коэффициент изменения производительности норий, контейнеров и ворошоочистителей

Квз1при максимально допустимой влажности зерна до 15% равен 1, от 15 — 17% равен 1, а для 17−21% составляет 0,85.Отсюда получим:

Для обрабатываемой на предприятии пшеницы со средним коэффициентом влажности 0,955 коэффициент изменения производительности норий, контейнеров и ворошоочистителей в зависимости состояния зерна Квз2 и содержании отделимой примеси менее 5% составляет 0,95, при содержании примесей, равном 5−10% - 0,9.Следовательно, производительность норий составляет:

где — базовая производительность, равная 175 т/ч.т/чОпределим, достаточна ли производительность норий в пиковую нагрузку по формуле 2.10:где Кпр — коэффициент производительности, n-число норий на элеваторе.

так как значение Кпр> 1, то, следовательно, элеватор справляется с пиковой нагрузкой при данных условиях (влажности и засоренности зерна).Определим возможное число партий, поступающих на предприятие в течение расчетного периода заготовок, Р, шт. в соответствии с заданием на проектирование в пересчете на автотранспорт.

где V — объем заготовок, т. т/год

По таблице 1.7 пособия для районов с продолжительностью расчетного периода заготовок, равной 20 суток [1, c.17−18] количество партий составляет более 30 партий в сутки. Расчетное время работы зерносушильного оборудования принимают 615 часов в месяц для стационарных зерносушилок. Для передвижных зерносушилок расчетное время работы следует устанавливать по конкретным условиям в каждом отдельном случае; для ориентировочных расчетов время работы принимают 540 часов в месяц. Определим часовую массовую и объемную производительностьзерносушилок при плотности зерна 0,75 т/м3.т/час

С учетом пиковой нагрузки: т/чм3/ч2.

2.5 Устройства для контроля качества зерна

В составе проектируемых предприятий в соответствии с характером и объемом проводимых работ с зерном предусматривают устройство приемных (визировочных), центральных и цеховых лабораторий. Приемную лабораторию размещают в зависимости от применяемой технологической схемы приемки зерна от хлебосдатчиков (для типовых и учебных проектов схема указывается в задании на проектирование).На рассматриваемом предприятии используется традиционная схема приемки зерна (с предварительным определением качества зерна в приемной лаборатории), поэтому приемная лаборатория с визировочными площадками располагается перед въездом на территорию предприятия в месте, обеспечивающем установку с одной или двух сторон лаборатории механизированных пробоотборников и удобном для подъезда автотранспорта [8,c.233 — 235]. Для рассматриваемого предприятия ссуточным объемом заготовок свыше 4,0 тонн число среднесуточных проб зерна в сутки должно составлять не менее 100 проб.

2.2. 6 Составление технологической схемы элеватора

Следующим после технологического расчета этапом в проектировании элеваторов является разработка технологической схемы (схемы движения зерна и отходов). В соответствии с результатами расчетов технологического оборудования и принципиальной схемой технологического процесса на рис.

2 построим технологическую схему мельничного элеватора М — 2×175 на Листе 1 графической части курсового проекта. Технологическая схема представляет собой конкретизированную принципиальную схему элеватора. Отличие ее от принципиальной заключается в указании числа, нумерации, марок машин, механизмов и устройств, числа, взаимного расположения и нумерации силосов и бункеров. Технологическую схему элеватора в данном курсовом проекте построили в соответствии с принципом последовательной обработки зерна в потоке от момента его приемки до загрузки в силосы на хранение [1, 4]. Таким образом, спроектированная в данной работе технологическая схема мельничного элеватора М-2×175, представленная на листе 1 Графической части, состоит из следующего оборудования: рабочей башни I, силосного корпуса II, приемного устройства с железной дороги (основная схема) — III, приемного устройства с автотранспорта IV, зерносушилки V и галереи отпуска зерна в мельницу VI. В свою очередь, в рабочей башне расположены две нории производительностью 175 т/ч каждая.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хлеб всегда определял богатство страны.

Огромно его значение во всей истории человечества. Хлеб — основной продукт питания, сравнительно дешев, имеет большую питательность, усвояемость. Если учесть, что зерно при определенных условиях можно успешно хранить длительное время, то как продукт питания хлеб не имеет себе равных. Основной особенностью производства зерна является сезонность, поэтому необходимо создавать запасы и хранить зерно для удовлетворения текущих потребностей населения и для посева. Хранят зерно в соответствующих хранилищах. Важная отличительная особенность элеватора от других промышленных сооружений — это тесная связь между строительными конструкциями и транспортным, а также технологическим оборудованием.

Количество и производительность оборудования прямо зависят от величины, количества и устройства силосов, материала их конструкции и расположения на площадке. Поэтому создание проекта элеватора требует самого тесного сотрудничества и коллективной работы инженеров высокой квалификации разных специальностей — строителей, механиков, технологов, электриков, экономистов и др. Только при выполнении этого условия можно создать проект элеватора, отвечающего своему назначению. Опыт постепенного развития элеваторов разного назначения показывает, что под этим термином в широком смысле следует понимать целый комплекс зданий и сооружений, каждое из которых выполняет определенные функции. Для элеватора каждого типа устройство этих зданий, а также их оборудование могут меняться в зависимости от назначения и условий работы элеватора. В целом элеватор, как полностью механизированное зернохранилище, предназначен для выполнения всех погрузочно-разгрузочных работ, полной технологической обработки и хранения зерна, можно рассматривать как комплексное объединение следующих основных устройств и сооружений: рабочее здание с технологическим и транспортным оборудованием;

силосный корпус с транспортным и другим оборудованием; устройства для приемки зерна из автомобилей, вагонов и судов; устройства для отпуска зерна на различные виды транспорта и зерноперерабатывающие предприятия; цех отходов; системы аспирации и удаления пыли. В представленном курсовом проекте нами была разработана принципиальная схема элеватора М-2×175 — производственного элеватора вместимостью 16 тыс. тонн зерна с двумя нориями, производительностью 175 тонн в час, рассчитана фактическая производительность оборудования в соответствии со свойствами перерабатываемого продукта. Кроме того, в работе рассчитана годовая производительность и основные характеристики оборудования и основных составляющих технологической схемы предприятия. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАнисимова Л. В. Проектирование элеваторов. Учебное пособие /Алт. гос. техн. ун-т им. И.

И. Ползунова. — Барнаул: Изд-во Алт

ГТУ, 2004. — 167 с. Винокуров К. В. Элеваторы, склады, зерносушилки. ;

Учебное пособие. — Саратов, СГТУ, 2008. — 88 с. Малин Н. И. Технология хранения зерна.

— М.: Колос, 2005. — 280 с. Мартыненко Я. Ф., Чеботарев О. Н. Проектирование мукомольных и крупяных заводов с основами САПР. ;

М.: Агропромиздат, 1992. — 240 с. Могучева Э. П., Устинова Л. В. Проектирование мукомольных заводов. В 2-х частях. Часть 1 — Барнаул: Изд-во Алт

ГТУ, 2009. — 122 с. Могучева Э. П., Устинова Л. В. Проектирование мукомольных заводов. В 2-х частях. Часть 2 — Барнаул: Изд-во Алт

ГТУ, 2009. — 198 с. Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.

М.: ЦНИТЭИ, 1984. -121с.Пунков С. П., Стародубцева А. И. Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение. — М.: Агропромиздат, 1990. — 367 с. Тарасов В. П. Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий. Учебное пособие. -Барнаул: Изд-во Алт

ГТУ, 2002. — 229 с. Типы и основные характеристики элеваторов. Справочник. — М.: ООО НПФ «Скарабей», 2010. — 40 с.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.В. Проектирование элеваторов. Учебное пособие /Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. — Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. — 167 с.
  2. К.В. Элеваторы, склады, зерносушилки. — Учебное пособие. — Саратов, СГТУ, 2008. — 88 с.
  3. Н.И. Технология хранения зерна. — М.: Колос, 2005. — 280 с.
  4. Я.Ф., Чеботарев О. Н. Проектирование мукомольных и крупяных заводов с основами САПР. — М.: Агропромиздат, 1992. — 240 с.
  5. Э.П., Устинова Л. В. Проектирование мукомольных заводов. В 2-х частях. Часть 1 — Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2009. — 122 с.
  6. Э.П., Устинова Л. В. Проектирование мукомольных заводов. В 2-х частях. Часть 2 — Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2009. — 198 с.
  7. Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. — М.: ЦНИТЭИ, 1984. -121с.
  8. С.П., Стародубцева А. И. Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение. — М.: Агропромиздат, 1990. — 367 с.
  9. В.П. Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий. Учебное пособие. -Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. — 229 с.
  10. Типы и основные характеристики элеваторов. Справочник. — М.: ООО НПФ «Скарабей», 2010. — 40 с.
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ