Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур
![Курсовая: Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур](https://gugn.ru/work/1355689/cover.png)
Система удобрения — это основанное на знаниях свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке (агроландшафте) с учетом конкретных климатических и экономических условий. Более подробное определение системы… Читать ещё >
Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
План
1.Общая часть
1.1 Сведения о хозяйстве
1.2 Характеристика климатических и погодных условий
1.3 Урожайность сельскохозяйственных культур
1.4 Севообороты
1.5 Агрохимическая характеристика темно-серой лесной оподзоленной почвы
1.6 Заключение
2. Накопление и использование органических удобрений
2.1 Выход подстилочного навоза
2.2 Другие виду органических удобрений
2.3 Размещение органических удобрений в севообороте
2.4 Заключение
3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры
3.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему
выносу питательных веществ
3.2 Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности
4. План использования удобрений в севообороте
4.1 Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений по культурам
4.2 План paспределения удобрений в севообороте (срок, способы, дозы внесения)
4.3 Годовой план применения удобрений в севообороте
4.4 Заключение
5. Оценка разработанной системы применения удобрений
5.1 Баланс питательных веществ
5.1.1 Bынос питательных веществ с урожаем
5.1.2 Примерный баланс питательных веществ в севообороте
5.2 Продуктивность севооборота Пояснительная записка Список используемой литературы
Агрономическая химия, или агрохимия, — наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы. Удобрения в зависимости от видов, доз, сроков и способов внесения, комбинаций и соотношений их и почвенно-климатических условий обладают неодинаковым действием и последействием. Они наиболее полно используются (и, следовательно, наиболее эффективны) культурами в севооборотах и в других агроценозах при определенном чередовании их, обусловленном структурой посевных площадей каждого хозяйства. Эти обстоятельства вызывают настоятельную необходимость перехода от удобрения отдельных культур к всесторонне обоснованным системам удобрения каждого севооборота (или другого агроценоза) в любом хозяйстве.
Система удобрения — это основанное на знаниях свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке (агроландшафте) с учетом конкретных климатических и экономических условий. Более подробное определение системы удобрения можно сформулировать так: система удобрения в севообороте (агроценозе) — всесторонне обоснованные виды, дозы, соотношения и способы применения удобрений (и мелиорантов), определенные с учетом биологических потребностей культур в питательных элементах при принятом чередовании их и фактическом плодородии почвы, для получения максимально возможных урожаев культур хорошего качества при имеющихся ресурсах с одновременным регулированием окультуренности почв в конкретных природно-климатических условиях.
Общую схему системы удобрения каждого севооборота (агроценоза) разрабатывают (и используют), как минимум, на полную ротацию севооборота (или более продолжительный период) на основании среднемноголетней (5—10 лет) обеспеченности хозяйств удобрениями и средневзвешенного (по результатам последнего агрохимического обследования) плодородия почв всех полей севооборота с указанием видов, доз, соотношений и общей обеспеченности (потребности) ими в кг/га действующих веществ, а также возможного баланса питательных элементов при ее реализации.
Дозы и соотношения удобрений (и мелиорантов) общей схемы системы удобрения ежегодно корректируются в годовых планах применения удобрения с учетом размещения культур по полям и плодородия почв этих полей, погодных условий и фактической обеспеченности удобрениями каждого севооборота (хозяйства) за год с указанием сроков и способов внесения конкретных форм их в кг/га или т/га физической массы.
На основании годового плана составляют календарный план приобретения (накопления) и применения удобрений (и мелиорантов) с указанием общих количеств конкретных видов их на всю удобряемую площадь каждого севооборота и всего хозяйства. Это позволяет правильно определить объемы складов и хранилищ для агрохимических средств, очередность приобретения количеств и видов их и лучше управлять всеми материально-техническими ресурсами предприятия.
При реализации годовых планов применения удобрений перед внесением скорректированных ранее доз азотных удобрений перед посевом (по результатам почвенной) и в подкормки культур (по результатам растительной диагностики) их еще раз корректируют.
Цель системы удобрения — ежегодно обеспечивать максимально возможную агрономическую и экономическую эффективность и экологическую безопасность имеющихся природно-экономических ресурсов (удобрений, мелиорантов, почв, культур, техники и т. д.) каждого хозяйства при любой обеспеченности ими.
Задачи системы удобрения в каждом агроценозе (хозяйстве) решаются при успешной разработке и реализации ее и заключаются в следующем:
— повышение продуктивности всех возделываемых культур и улучшение качества получаемой продукции с ростом удобренности посевов до оптимальных уровней;
— устранение различий (выравнивание) в плодородии отдельных полей каждого севооборота при любой обеспеченности удобрениями и (или) повышение плодородия почв всех полей до оптимального уровня при соответствующем росте обеспеченности посевов удобрениями;
— повышение оплаты единицы удобрений прибавками урожаев всех возделываемых культур, т. е. рост экономической эффективности применяемых удобрений при любой обеспеченности ими вплоть до максимальной;
— получение сертифицируемой продукции всех культур при постоянном контроле за изменением агрохимических показателей плодородия почв;
— повышение производительности труда всех работников, организационно-хозяйственной и управленческой деятельности специалистов и руководителей;
— постоянное выполнение всевозрастающих требований по охране окружающей среды от загрязнения средствами химизации земледелия.
Степень достижения указанных цели и задач системы удобрения существенно изменяется не только от биологических особенностей (природы) возделываемых культур, но и от почвенно-климатических и агротехнических условий, а также от количества (насыщенности) и качества (видов и форм) применяемых удобрений (и мелиорантов), т. е. от всего сложного комплекса факторов жизни и продуктивности возделываемых культур.
1. Общая часть
1.1 Сведения о хозяйстве
Колхоз «50 лет Октября» расположен в юго-западной части Болотнинского района. Хозяйство граничит на севере с колхозом «Большевик», на западе с ГЛФ, на востоке с совхозами «Витебский» и «Чебулинский», а на юге с колхозом «Советская Сибирь». Центральная усадьба колхоза, деревня Байкал расположена в 6О км от районного центра и железнодорожной станции г. Болотное. В хозяйстве созданы 3 бригады расположенные в 4 поселках: Байкал, Красное Озеро, Родионовка, Малиновка. Населенные пункты удалены до 5 км. от центральной усадьбы колхоза. По территории хозяйства проходят дороги местного и районного значения: грунтовая профилированная и полевые дороги. Основное направление хозяйства производство зерна и молочной продукций.
1.2 Характеристика климатических и погодных условий
Территория хозяйства расположена в умеренно-теплом, увлажненном агроклиматическом подрайоне. Климат резко континентальный с продолжи-тельной и суровой зимой, коротким жарким летом. Среднегодовое количество осадков 537 мм. Средние месячные и годовое количество осадков с поправками к наказаниям осадкомера (мм) Ст. Болотное
Месяцы | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | |
Осадки | |||||||||||||
Наибольшее количество осадков выпадает в летний период. Сумма осадков за период с температурной выше +10°С составляет 233 мм, сумма испаряемости за этот же период -400мм.
Гидротермический коэффициент равен 1,1 — 1,2, указывает на удовлетворительную обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой.
Среднегодовая температура воздуха — 0,2°С
Средние месячные и годовая температура воздуха.(°С)Ст.Болотное
Месяцы | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | |
Темпера-тура | — 18,6 | — 16,7 | — 10,1 | 0,2 | 9,4 | 16,0 | 18,6 | 15,7 | 9,6 | — 10,1 | — 17,0 | ||
Средняя месячная температура самого холодного месяца января -18,6°С, самого теплого месяца июня +18,6°С.
Даты перехода средней суточной температуры воздуха через 0 °C 14/IV-18/Х, продолжительность периода с температурой выше 0 °C — 186 дней.
Даты перехода средней суточной температуры воздуха через +5°С 29/IV — 3/Х, продолжительность периода с температурой выше +5°С — 156 дней.
Даты перехода средней суточной температуры воздуха через +10°С — 18/V-13/IX, это период вегетации растений, продолжительность его 117 дней.
Сумма температур за вегетационный период (выше +10°С) равна 1860°.
Запасы продуктивной влаги в почве:
перед началом весенней вегетации: в слои 0−100 см — 233 мм перед посевом озимых культур: в слои 0−100 см — 33 мм На территории хозяйства преобладают юго-западные и западные ветры.
1.3 Урожайность сельскохозяйственных культур
Уровень деятельности хозяйства в значительной мере характеризуется урожайностью культур. Необходимо рассчитать планируемую урожайность на предстоящий год основных культур с учетом влагообеспеченности растений.
У =, где У — величина возможного урожая, т/га
W — запас продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, мм Р — сумма осадков за вегетационный период культуры, мм
0,7…0,8 — коэффициент водопотребления культуры, Кв — коэффициент использования осадков растениями,
S — сумма составных частей основной и побочной продукции, Вс — стандартная влажность, %
Озимая рожь У = = 0,9 т/га Яровая пшеница
У = = 1,7 т/га Кукуруза У = = 81 т/га Ячмень У = = 1,7 т/га
1.4 Севообороты
Площадь полей севооборота составляет S = 1 250 га, каждое поле по S = 250 га.
Полевой севооборот: 1. Пар
2.Озимая рожь
3.Яровая пшеница
4.Кукуруза
5.Ячмень
1.5 Агрохимическая характеристика темно-серой лесной оподзоленной почвы
1.5.1 Агрохимическая характеристика почвы
Почва по содержанию гумуса удовлетворяет потребность культур, также по кислотности удовлетворяет развитие растений. Обеспеченность культур элементами питания: азотам (по Гамзикову) — очень низкая, потребность в удобрениях — очень сильная; фосфором (по Чирикову) — повышенная; калием (по Чирикову) — высокая.
Тип и разновидность почвы | Гумус,% | рН сол. | Содержание подвижных элементов питания, мг/кг | |||
темно-серая лесная оподзоленная | 5,46 | 3,25 | N | РО | КО | |
1.6 Заключение
В период вегетации растений наблюдаются неблагоприятные явления погоды: засухи и суховеи, поздневесенние и раннеосенние заморозки.
Дефицит влаги в почве создает необходимость одного полива за вегетационный период при норме 500−1000 м воды на га.
Полное оттаивание почвы на пашнях заканчивается в среднем с 19 по 27 мая.
Снежный покров служит основным источником весеннего запаса влаги в почве, защищает озимые культуры от влияния низких температур, предохраняет почву от глубокого промерзания. Условна перезимовка озимых культур зависит от высоты снежного покрова и температуры воздуха, определяющих температуру почвы на глубине узла кущения.
Вымерзание озимых культур происходит в зимние месяцы при температуре ниже -20°С на глубине узла кущения и высоте снежного покрова менее 20 см. В зимние месяцы октябрь-январь снежный покров небольшой мощности и наблюдаются низкие температуры. В году с малоснежной зимой вероятно вымерзание озимых. Высота снежного покрова зависит от расположения по рельефу и от типа растительности. Поэтому необходимо создать условия нормальной перезимовки озимых культур: правильно размещать их по полям, соблюдать сроки сева и проводить снегозадержание.
Продолжительность периода от схода снежного покрова до наступлений спелости почв составляет в среднем 16−20 дней и наибольшая 59 дней.
Климат на территории хозяйства благоприятен для возделывания районированных культур и обеспечивает их теплом и влагой. Небольшой вегетационный период компенсируется большой суммой положительных температур и продолжительным солнечным сиянием.
В хозяйстве можно выращивать ранние и среднеспелые сорта зерновых, бобовых и масличных культур, ранние сорта картофеля. Кукурузу и подсолнечник целесообразнее возделывать на силос.
Из овощей можно возделывать огурцы и томаты при посадке их рассадой.
2. Накопление и использование органических удобрений
2.1 Выход подстилочного навоза
Вид животных | Количество голов | Стойловый период дней | Годовой выход навоза, т | ||
от одного животного | от всего поголовья | ||||
Крупный рогатый скот: молодняк взрослый | 220−240 | ||||
2 450 | |||||
Свиньи | 2,25 | 9 225 | |||
Всего, 16 925 т Потери при хранении, 20% Всего с учетом потерь, 13 540 т
2.2 Другие виду органических удобрений
Вид удобрения | Накопление в хозяйстве, т | Завоз в хозяйство, т | Выделено для данного севооборота, т | |
Солома | 1682,5 | ; | ; | |
Итого компостов, солома т Всего будет накоплено органических удобрений, 15 222,5 т
Насыщенность органическими удобрениями на 1 га севооборотной площади, 12,178 т.
2.3 Размещение органических удобрений в севообороте
«Органические удобрения» — это разной степени разложения органические вещества растительного, животного, растительно-животного и промышленно-бытового происхождения.
Начинается с установления места и нормы внесения удобрений. Навоз и компосты следует вносить в первую очередь под озимые, картофель, кукурузу, сахарную свеклу, огурцы, лук.
В полевых севооборотах при удобрении навозом овощных и кормовых культур на него лучше, чем на минеральные удобрения, отзываются кукуруза на зерно и сахарная свекла.
2.4 Заключение
Навоз — это смесь твердых и жидких выделении различных животных с подстилкой (подстилочный) или без нее (бесподстилочный). Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твердых и жидких выделений животных и подстилки/а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных и зависят от количества и качества кормов.
Скорость разложения органических веществ навоза зависит от влажности, температуры, степени аэрации и химического состава навоза: чем больше аэрация, тем быстрее и при более высокой температуре он разлагается; чем больше в нем легкоразлагаемых органических соединений, тем быстрее протекают процессы брожения.
Нитрификации и денитрификации азота в навозе не происходит, так как нитрификаторы в аэробных условиях погибают от высокой температуры, а в анаэробных условиях существовать не могут. Кроме того, на них неблагоприятно действуют высокая концентрация аммиака и повышенное содержание растворимых органических соединений. В отсутствие нитратов нет и денитрификации.
В зависимости от способов накопления и хранения до внесения навоза в почву процессы минерализации (разложения) органических веществ его и, следовательно, размеры потерь азота (и других элементов) значительно различаются.
Способ хранения навоза: хранение навоза под скотом — другой вариант плотного хранения. Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30—50 см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется. При переувлажнении верхнего слоя добавляют следующие слои подстилки и т. д. При обильном и своевременном добавлении подстилочных материалов все жидкие выделения (и жижа) сохраняются в навозе, что приводит к минимальным потерям азота и органического вещества. При таком методе накопления и хранения навоза он в зимнее время согревает животных, облегчает уход за ними; при этом снижается себестоимость навоза, так как не нужно его убирать, строить навозохранилища и жижесборники. Убирать и сразу вносить в почву полуперепревший навоз можно не более 2—3 раз в год.
Усвояемость растениями азота, фосфора и калия навоза зависит от вида и качества его, свойств конкретной почвы и климатических условий конкретной территории. Навоз содержит все необходимые растениям питательные элементы, но в разных количествах и формах, а так как растения потребляют минеральные формы, то степень доступности их из навоза зависит от исходных количеств минеральных форм, а также содержания и скорости минерализации органических форм элементов в нем.
Содержание и формы азота в навозе каждого вида животных определяют соотношением в нем твердых, жидких выделений и подстилочного материала. Азот кала и подстилки содержит медленно разлагающиеся азотистые соединения и поэтому малодоступен растениям в первый год, а мочи —легкорастворимые, быстро превращающиеся в аммиак формы и легко доступен растениям сразу после внесения.
Фосфор навоза практически весь находится в составе твердых выделений животных и подстилки и усваивается растением по мере их минерализации. Благодаря защитному воздействию органических веществ навоза минерализованный в нем фосфор значительно меньше подвергается химическому закреплению почвой, дольше остается в усвояемых для растений формах, чем фосфор минеральных удобрений.
Калий во всех компонентах подстилочного навоза находится в наиболее подвижных и легкоусвояемых для растений формах. В отличие от хлорсодержащих минеральных удобрений калий навоза представлен практически бесхлорными формами, что особенно важно для чувствительных к хлору культур.
3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры
Расчет норм удобрений в севообороте выполняется балансовым методом на планируемую урожайность сельскохозяйственный культуры по общему выносу питательных веществ урожаем. Необходимо учитывать обеспеченность почвы доступными растениям формам элементов питания, особенности питания сельскохозяйственный культур, климатические и агротехнические условия.
3.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу питательных веществ
N п/п | Показатель | Культура озимая рожь Урожайность, 0,9 т/га | |||
N | РО | КО | |||
1 Вынос элементов питания | |||||
1.1 | Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг | ||||
1.2 | Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га | 27,9 | 12,6 | 23,4 | |
2 Почва | |||||
2.1 | Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг | ||||
2.2 | Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га | ||||
2.3 | Коэффициент использования питательных веществ растениями, % | ||||
2.4 | Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га | ||||
3 Органические удобрения | |||||
3. 1 | Внесено удобрений, т/га | ; | ; | ||
3.2 | Содержание питательных веществ в 1 т навоза, % | 0,5 | 0,25 | 0,6 | |
3. 3 | Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га | ; | ; | ; | |
3, 4 | Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения, % | ; | ; | ||
3. 5 | Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га | ; | ; | ||
4 Минеральные удобрения | |||||
4.1 | Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га | 12,9 | ; | ; | |
4.2 | Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % | ; | ; | ||
4.3 | Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га | 18,4 | ; | ; | |
4.4 | Форма минеральных удобрений | NНNО | ; | ; | |
4.5 | Содержание д.в. в удобрении, % | ; | ; | ||
4.6 | Норма удобрения, физических туков, ц/га | 0,5 | ; | ; | |
N п/п | Показатель | Культура яровая пшеница Урожайность, 1,7 т/га | |||
N | РО | КО | |||
1 Вынос элементов питания | |||||
1.1 | Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг | ||||
1.2 | Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га | 59,5 | 20,4 | 30,6 | |
2 Почва | |||||
2.1 | Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг | ||||
2.2 | Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га | ||||
2.3 | Коэффициент использования питательных веществ растениями, % | ||||
2.4 | Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га | ||||
3 Органические удобрения | |||||
3. 1 | Внесено удобрений, т/га | ; | ; | ||
3.2 | Содержание питательных веществ в 1 т навоза, % | 0,5 | 0,25 | 0,6 | |
3. 3 | Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га | ; | ; | ; | |
3, 4 | Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения, % | ; | ; | ||
3. 5 | Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га | ; | ; | ||
4 Минеральные удобрения | |||||
4.1 | Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га | 44,5 | ; | ; | |
4.2 | Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % | ; | ; | ||
4.3 | Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га | 63,5 | ; | ; | |
4.4 | Форма минеральных удобрений | NНNО | ; | ; | |
4.5 | Содержание д.в. в удобрении ,% | ; | ; | ||
4.6 | Норма удобрения, физических туков, ц/га | 1,8 | ; | ; | |
N п/п | Показатель | Культура кукуруза Урожайность, 81 т/га | |||
N | РО | КО | |||
1 Вынос элементов питания | |||||
1.1 | Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг | 1,5 | |||
1.2 | Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га | 121,5 | |||
2 Почва | |||||
2.1 | Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг | ||||
2.2 | Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га | ||||
2.3 | Коэффициент использования питательных веществ растениями, % | ||||
2.4 | Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га | ||||
3 Органические удобрения навоз | |||||
3 1 | Внесено удобрений, т/га | ||||
3.2 | Содержание питательных веществ в 1 т навоза, % | 0,5 | 0,25 | 0,6 | |
3.3 | Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га | ||||
3.4 | Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения, % | ||||
3.5 | Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га | ||||
4 Минеральные удобрения | |||||
4.1 | Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га | 16,5 | |||
4.2 | Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % | ||||
4.3 | Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га | 82,5 | |||
4.4 | Форма минеральных удобрений | СО (NН) | Са (Н РО) 2НО | КСl | |
4.5 | Содержание д.в. в удобрении ,% | 46% | 46% | 60% | |
4.6 | Норма удобрения, физических туков, ц/га | 8,7 | 1,7 | 7,7 | |
N п/п | Показатель | Культура ячмень Урожайность, 1,7 т/га | |||
N | РО | КО | |||
1 Вынос элементов питания | |||||
1.1 | Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг | ||||
1.2 | Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га | 49,3 | 22,1 | 44,2 | |
2 Почва | |||||
2.1 | Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг | ||||
2.2 | Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га | ||||
2.3 | Коэффициент использования питательных веществ растениями, % | ||||
2.4 | Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га | ||||
3 Органические удобрения навоз | |||||
3. 1 | Внесено удобрений, т/га | ||||
3.2 | Содержание питательных веществ в 1 т навоза, % | 0,5 | 0,25 | 0,6 | |
3. 3 | Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га | ||||
3, 4 | Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения, % | ||||
3. 5 | Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га | 7,5 | |||
4 Минеральные удобрения | |||||
4.1 | Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га | 7,5 | ; | ; | |
4.2 | Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % | ; | ; | ||
4.3 | Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га | ; | ; | ||
4.4 | Форма минеральных удобрений | NНNО | ; | ; | |
4.5 | Содержание д.в. в удобрении ,% | ; | ; | ||
4.6 | Норма удобрения, физических туков, ц/га | 0,3 | ; | ; | |
3.2 Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности
Номер поля культуры | Площа; дь, га | Планируемая урожайность Основной продукции т/га | Норма удобрений на 1 га | Требуется на всю площадь посева | |||||||
органических, т | минеральных, кг д. в. | органических, т | минеральных, кг д. в. | ||||||||
N | РО | КО | N | РО | КО | ||||||
1.пар | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ||
2.озимая рожь | 0,9 | ; | 18,4 | ; | ; | ; | ; | ; | |||
3.яровая пшеница | 1,7 | ; | 63,5 | ; | ; | ; | ; | ; | |||
4.кукуруза | 82,5 | 115 000 | |||||||||
5.ячмень | 1,7 | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ||||
Итого | |||||||||||
Насыщенность севооборота удобрениями: органическими, 4 т/га, минеральными, 135,12 кг д. в/га всего N= 26,62, РО = 16,5, КО = 92
4. План использования удобрений в севообороте
4.1 Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений по культурам
Определение научно обоснованных оптимальных доз и соотношений удобрений под культурами с учетом биологических особенностей их и чередования, почвенно-климатических и организационно-экономических условий — главное звено систем агрохимических исследований и практики применения удобрений, мелиорантов, различных средств защиты и регуляторов роста растений.
На практике система удобрения в любом агроценозе состоит из следующих этапов:
— долгосрочная (минимум на ротацию севооборота) общая схема оптимальных доз и соотношений удобрений, разработанная по средневзвешенному плодородию почв всего агроценоза с учетом всех ранее перечисленных факторов;
— годовой план применения удобрений — коррекция доз общей схемы с учетом фактического размещения культур по полям, различий в плодородии полей, погодных и организационно-экономических условий конкретного года и распределение скорректированных доз по способам и срокам внесения с последующим указанием конкретных наилучших среди имеющихся и (или) необходимых форм физических удобрений;
— календарный план применения и приобретения удобрений, составленный по последним материалам годового плана с указанием общих объемов конкретных удобрений на всю удобряемую площадь;
— коррекция доз годового плана при реализации его по результатам почвенной и растительной диагностики питания растений.
Все перечисленные материалы системы удобрения тесно связаны друг с другом, причем каждый последующий является логическим продолжением предыдущего.
Озимая рожь.
В сравнении с яровыми зерновыми культурами они имеют очень продолжительный период потребления питательных элементов — с осеннего появления всходов до цветения на следующий год, поэтому более полно используют осенне-весенние запасы влаги и, как правило, лучше отзываются на удобрения. Вместе с тем урожайность озимых культур зависит от условий перезимовки, неблагоприятные последствия которой можно смягчить квалифицированным применением удобрений и мелиорантов.
Озимая рожь с осени нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях для более мощного развития корневой системы, накоплению углеводов и, следовательно, лучшей перезимовке. Избыток азота с осени чреват снижением зимостойкости и является одной из причин гибели их в зимне-весенний период и сильного полегания в последующем, что ведет к значительным потерям урожаев. В это время озимая рожь нуждается в азотных удобрениях.
Дозы минеральных удобрений под озимые культуры зависят от почвенно-климатических условий, уровней плановых или возможных урожаев при имеющихся ресурсах удобрений и организационно-экономических условий землепользователей.
Припосевное внесение азотного удобрения в озимой ржи является аммиачная селитра локальным способом. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Нередко его называют первым обязательным приемом внесения удобрений под всеми культурами во всех почвенно-климатических зонах. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.
Яровые пшеница.
В отличие от озимых они имеют весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70% их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее, чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обусловливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев.
При возделывании яровой пшеницы главную роль играют азотные удобрения, фосфорные и калийные, как правило, малоэффективны. Органические удобрения под эти культуры обычно не применяют.
Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений.
Припосевное внесение азотного удобрения для яровой пшеницы является аммиачная селитра, а лучшим способом внесения—локальный. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.
Кукуруза.
Теплолюбивая культура с огромными потенциальными возможностями урожайности, в нашей зоне возделывается в основном на силос.
Питательные элементы кукуруза потребляет до восковой спелости зерна, а наиболее интенсивно (до 90% общей потребности) — с фазы 9—10 листьев до молочной спелости зерна. В начальные периоды роста (от всходов до 4—5 листьев) кукуруза растет медленно и потребляет очень мало питательных элементов (до 5—7% общей потребности), но нуждается в водорастворимых формах их. Поэтому допосевное (органические, фосфорно-калийные и частично азотные удобрения) и припосевное удобрения для нее обязательны. Дозы припосевного удобрения должны быть минимальны, так как в период прорастания семена очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора.
При внесении в эквивалентных дозах кукуруза лучше отзывается на органические удобрения, а наивысший эффект достигается при сочетании оптимальных доз органических и минеральных удобрений. *
Дозы органических удобрений под кукурузу в зависимости от влагообеспеченности, гранулометрического состава почвы и обеспеченности хозяйства ими. Дозы минеральных удобрений колеблются еще значительнее в зависимости от названных факторов, а также от уровней плановых или возможных урожаев при имеющихся материально-технических ресурсах.
Основное внесение удобрений (под зяблевую вспашку), предназначено для удовлетворения потребности растений в питательных элементах после всходов до конца вегетации. Основное внесение органических, фосфорных и калийных удобрений обычно осуществляют осенью, а азотных — весной под предпосевную обработку почв с заделкой соответствующими орудиями вразброс или локально, причем последний способ всегда эффективнее. Преимущество глубокой заделки всех удобрений до посева возрастает с увеличением дефицита влажности почвы и засушливости климата. Припосевное внесение фосфорных удобрений — двойной суперфосфат. Подкормка предназначено для удовлетворения потребностей растений в калии в период максимального поглощения их в период вегетации.
Подкормки проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и жидкими удобрениями, корневые и некорневые. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.
Ячмень.
В отличие от озимых они имеют весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70% их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее, чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обусловливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев.
Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений.
При возделывании ячменя главную роль играют азотные удобрения, фосфорные и калийные, как правило, малоэффективны. Органические удобрения под эти культуры обычно не применяют.
Припосевное внесение азотного удобрения для ячменя — аммиачная селитра, а лучшим способом внесения—локальный. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы растениепитатели.
4.2 План paспределения удобрений в севообороте (срок, способы, дозы внесения)
Номер поля культуры | Пло; щадь, га | Доза удобрений на 1 га | ||||||||||
основные | Припосевнoe | подкормка | ||||||||||
органические, т | минеральные, кг д. | минеральные, г. д.в. | минеральные кг д.в. | |||||||||
N | РО | КО | N | РО | КО | N | РО | КО | ||||
1. пар | ; | ; | ||||||||||
2.озимая рожь | ; | ; | ; | ; | 18,4 | ; | ; | ; | ; | ; | ||
3. яровая пшеница | ; | ; | ; | ; | 63,5 | ; | ; | ; | ; | ; | ||
4. кукуруза | 62,5 | ; | ; | ; | -; | |||||||
5. ячмень | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |||
4.3 Годовой план применения удобрений в севообороте
номер поля культуры | Под весенние культивацию, перепашку | При посева | В подкормку | |||||||
форма удобтения | доза нa 1 га, кг (ц) | требуется всего | форма удоб; рения | доза нa 1 га, кг (ц} | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га, кг (ц) | требуется всего | ||
1. пар | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
2. озимая рожь | ; | ; | ; | NНNО | 18,4 | ; | ; | ; | ||
0,5 | ||||||||||
3. яровая пшеница | ; | ; | ; | NНNО | 63,5 | ; | ; | ; | ||
1,8 | ||||||||||
4. кукуруза | СО (NН) | Са (НРО) 2НО | КСl | |||||||
8,7 | 1,7 | 7,7 | ||||||||
5. ячмень | ; | ; | ; | NНNО | ; | ; | ; | |||
0,3 | ||||||||||
Примечание: Дозы и требуемое количество удобрений указываются: органические — в тоннах, минеральные в числителе — кг д. в. на. 1 га, в знаменателе — ц тука на 1 га.
4.4 Заключение
Качественное и своевременное проведение работ до посева, при посеве, в период вегетации и уборки урожаев также значительно повышает эффективность удобрение. Создание с помощью удобрений оптимальных условий питания растений заметно повышает устойчивость их ко всем неблагоприятным факторам в период вегетации, в частности к болезням, вредителям и сорнякам.
Современная технология хранения, подготовки, транспортировки и внесения
незатаренных удобрений, базируется на сохранении высокой сыпучести их на всех этапах движения с завода-поставщика до поля и беспрепятственной гравитационной разгрузки из транспортных средств, хранилищ, дозирующих устройств смесительных установок, машин и сеялок для внесения в почву. Важнейшую роль при этом играют физико-химические и механические свойства минеральных удобрений: гигроскопичность, слеживаемость, гранулометрический состав, прочностные свойства гранул, сыпучесть, плотность, пылящие свойства, требования к которым регламентируются нормативно-техническими документами, государственными (ГОСТ) и отраслевыми (ОСТ) стандартами и техническими условиями (ТУ), указанными в сертификатах.
С заводов-поставщиков удобрения доставляют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в прирельсовые, портовые и глубинные склады вместимостью от 1,6 до 20 тыс. т, для пылевидных удобрений (известковая, доломитовая, фосфоритная мука и др.) — в склады силосного типа от 0,5 до 3 тыс. т, а для жидких удобрений — в специальные склады (металлические резервуары) объемом 0,6—2,0 тыс. м3. Склады обычно оборудуют погрузочно-разгрузочными машинами и механизмами, агрегатами для дробления, растаривания и смешивания твердых минеральных удобрений.
Доставка минеральных удобрений в поле и внесение их в почву. При безошибочном выполнении этих операций это наиболее важный этап сокращения потерь и достижения максимальной эффективности удобрений. В зависимости от материально-технической обеспеченности и расстояния от склада до конкретного поля удобрения и вносят по следующим технологическим схемам: перевалочная — в отсутствие складов и специальных транспортно-погрузочных средств удобрения доставляют в поле транспортом общего назначения и сгружают на специально подготовленные площадки или по схеме: прирельсовый (портовый) склад — хозяйственный (межхозяйственный) склад или площадка в поле. Далее по (перевалочно-прямоточной) или по (перевалочно-перегрузочной) схеме. Прямоточная — при небольших радиусах перевозок от склада к полю и поверхностном внесении удобрений по схеме: склад — разбрасыватель (1РМГ-4, РУМ-5, РУМ-8, КСА-3) — поле. Перегрузочная — при внесении удобрений туковыми сеялками, культиваторами-растениепитателями и другими машинами для внутрипочвенного (локального) внесения, а также любыми центробежными разбрасывателями по схеме: склад — транспортные машины — перегрузчики — поле.
Агротехнические требования к качеству внесения удобрений. Это главным образом обеспечение определенного распределения удобрений в почве, которое зависит от конструкции машин и орудий, способов разбрасывания, внесения и заделки, а также от качества, свойств удобрений и других условий. Качество внесения удобрений определяется отклонениями фактической дозы от заданной и неравномерностью поверхностного распределения их в пределах ширины захвата (для центробежных механизмов) при двухфазной технологии и по профилю обрабатываемого слоя разными почвообрабатывающими орудиями. При локальном внесении качество работ определяется наряду с дозой точностью размещения удобрений на определенной глубине и ориентацией рядов (лент, очагов) их относительно посевных рядков и корневой системы растений.
Неравномерность распределения удобрений проявляется в неодновременном развитии и созревании возделываемых культур, пестроте урожая, ухудшении качества получаемой продукции и снижении прибавок от удобрений, величина которых зависит от биологических особенностей культуры, уровня и пестроты почвенного плодородия, доз, видов и способов внесения удобрений и других условий.
5. Оценка разработанной системы применения удобрений
Определяется по двум показателям: баланс питательных веществ и общей продуктивность севооборота.
5.1 Баланс питательных веществ
Определяется как разность между выносом питательных веществ урожаем и поступлением их в почву с удобрениями.
Устанавливается расходная (вынос питательных веществ урожаями культур севооборота) и приходная (поступление элементов питания из почвы и с удобрениями) части, сопоставление которых дает баланс основных питательных веществ в севообороте и его интенсивности (показатели выноса принимаемых за 100%).
5.1.1 Bынос питательных веществ с урожаем
Номер поля | Культура | Планируемая урожайность т/га L, .-. | Вынос питательных веществ, кг | ||||||
на 1 т основной продукции | с 1 га | ||||||||
N | РО | КО | N | РО | КО | ||||
1. | пар | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
2. | Озимая рожь | 0,9 | 27,9 | 12,6 | 23,4 | ||||
3. | Яровая пшеница | 1,7 | 59,5 | 20,4 | 30,6 | ||||
4. | Кукуруза | 1,5 | 121,5 | ||||||
5. | ячмень | 1,7 | 49,3 | 22,1 | 44,2 | ||||
Сумма на 1 га | 460,7 | 176,6 | 584,2 | ||||||
5.1.2 Примерный баланс питательных веществ в севообороте
N п/п | Статьи | N | РО | КО | |
Вынос питательных веществ с урожаем, кг /га | 460,7 | 176,6 | 584,2 | ||
Поступление питательных веществ, кг/га, всего: в т. ч., с органическими удобрениями с минеральными удобрениями | 539,9 494,9 | 22,5 82,5 | |||
Баланс питательных веществ: кг/гaк выносу; % к выносу | 79,2 | — 71,6 59,4 | — 40,2 93,1 | ||
Для азота оптимальная интенсивность баланса, обеспечивающая плановую продуктивность и экологическую безопасность агроэкосистем на серых лесных 90−100%. Полученный баланс равный 117 не соответствует оптимальным превышая его.
Интенсивность баланса фосфора и калия определяется с учетом обеспеченности почв по таблице.
Интенсивность баланса фосфора и калия, %
Обеспеченность почвы | Дерново-подзолистая почва | Серая лесная и черноземные почвы | |||
фосфор | калий | фосфор | калий | ||
Очень низкая | |||||
Низкая | |||||
Средняя | |||||
Повышенная | |||||
Высокая | ; | ||||
Очень высокая | ; | ||||
На серой лесной почве интенсивность баланса по фосфору — 59,4%, соответствует высокой, по калию — 93,1%, соответствует очень низкая.
5.2 Продуктивность севооборота
Рассматривается кА интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделывания культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений.
Продуктивность севооборота, т з.ед./га
1.Пар = ;
2.Озимая рожь = 1,26
3.Яровая пшеница = 2,3
4.Кукуруза = 13,7
5.Ячмень = 2,2
Всего:3,9
Уровень продуктивности севооборота в т зерновых единиц на 1 га — низкий.
Пояснительная записка
При разработки системы применения удобрений в севообороте хозяйству необходимо учитывать количество накоплений органических удобрений и закупку минеральных удобрений: их хранение, доставку на поле, машины для их внесения.
Уровень продуктивности севооборота низкий, поэтому надо увеличивать планируемую урожайность культур. При этом необходимо проводить мероприятия по запасу влаги в метровом слои почвы.
Список используемой литературы
1. Почва Новосибирской области. Под ред. Р. В. Ковалева;
Новосибирск:Наука.Сиб.отд-ние, 1966
2.Система применения удобрений в севообороте: Метод. Указания по выполнению курсовой работы / Новосиб. Гос. Аграр. Ун-т; Сост. А. А. Ламанов,
А.Н.Мармулев. — 1997
3.Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия/ Под ред. Ягодин Б. А. ;
М.:Колос, 2002