Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение эффективности приготовления соевых белковых кормов путем оптимизации параметров ленточного пресса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ литературных источников показывает, что в настоящее время недостаток протеина в кормах составляет 19% от его потребности, вследствие чего в кормовых рационах в среднем на одну кормовую единицу приходится не более 85−86 г переваримого протеина вместо 105−110 г по зоотехническим нормам. При таком дефиците белка недобор продукции составляет 30−35%, а ее себестоимость и расход кормов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Характеристика соевых белковых кормов и анализ способов их приготовления.'
    • 1. 2. Существующие прессы для отжатия жидкости и их анализ
    • 1. 3. Обзор проведенных исследований по изучению процесса отжима жидкости из продуктов
    • 1. 4. Цель и задачи исследований
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОТЖИМА ВЛАГИ ИЗ КОРМОВОЙ МАССЫ
    • 2. 1. Элементарные представления об отжиме жидкости
    • 2. 2. Общие уравнения отжима жидкости
    • 2. 3. Анализ влияния отдельных факторов на процесс отжима жидкости
    • 2. 4. Анализ процесса сжатия материала
    • 2. 5. Теоретическое обоснование параметров ленточного пресса
      • 2. 5. 1. Анализ процесса отжима влаги из кормовой массы
      • 2. 5. 2. Мощность затрачиваемая прессом для отжима жидкости
      • 2. 5. 3. Производительность ленточного пресса
  • 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Задачи экспериментальных исследований
    • 3. 2. Лабораторная установка и оборудование для установления зависимостей ДW =ДР) и = Дт)
    • 3. 3. Установка и оборудование для проведения экспериментальных исследований по обоснованию оптимальных параметров ленточного пресса
    • 3. 4. Методика проведения эксперимента
    • 3. 5. Методика планирования экспериментальных исследований
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
    • 4. 1. Определение физико-механических свойств нерастворимого соевого остатка
    • 4. 2. Исследование влияния давления прессования на выход жидкой фракции
    • 4. 3. Исследование влияния продолжительности прессования на конечную влажность продукта
    • 4. 4. Определение зависимости влажности от высоты продукта и давления прессования
    • 4. 5. Исследования по определению оптимальных параметров ленточного пресса
  • 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ И МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОКАРЫ
    • 5. 1. Производственные испытания
    • 5. 2. Экономическая эффективность результатов исследований
    • 5. 3. Методика расчета линии производства сухого белкового продукта из окары

Повышение эффективности приготовления соевых белковых кормов путем оптимизации параметров ленточного пресса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Полноценное кормление — один из основных путей повышения продуктивности животных и, следовательно, снижения себестоимости животноводческой продукции.

Анализ литературных источников показывает, что в настоящее время недостаток протеина в кормах составляет 19% от его потребности, вследствие чего в кормовых рационах в среднем на одну кормовую единицу приходится не более 85−86 г переваримого протеина вместо 105−110 г по зоотехническим нормам. При таком дефиците белка недобор продукции составляет 30−35%, а ее себестоимость и расход кормов возрастают в 1,5 раза.

Богатым источником белка является соевое зерно и продукты его переработки.

Однако в настоящее время вопросы рационального производства и использования соевых белковых продуктов на основе соевого зерна не решены в полной мере. Так, существующие технологии производства соевого молока не имеют законченного решения по обработке и дальнейшему использованию нерастворимого соевого остатка (НСО), являющегося ценным белковым кормовым продуктом.

В этой связи решение вопроса обработки соевого нерастворимого остатка, как побочного продукта производства соевого молока является задачей актуальной.

На защиту выносятся следующие научные положения:

— разработанная на основании анализа технологическая схема обработки НСО;

— аналитические зависимости по обоснованию параметров ленточного пресса для отжима жидкости из НСО;

— экспериментально полученные зависимости и математические модели процесса отжима жидкости из НСО- 6 результаты производственной проверки с расчетом экономической эффективности научных разработок.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Анализ литературных источников и практика показывают, что одним из перспективных направлений по производству соевых белковых кормов является приготовление жидкой соевой основы путем экстракции белка. Однако установлено, что приготовление этого вида продукта связано с выходом большого количества нерастворимого соевого остатка. Вопрос рационального использования данного продукта, из-за короткого срока его хранения, в настоящее время не решен.

2. В результате анализа и поисковых исследований предложена технологическая схема линии, позволяющая повысить эффективность обработки и использования нерастворимого соевого остатка, в соответствии с которой влажный остаток после его отделения от жидкой соевой основы прессуют, гранулируют и сушат. При этом установлено, что прессование целесообразно осуществлять с помощью ленточного пресса непрерывного действия.

3. Теоретические исследования рабочего процесса отжима жидкости с помощью ленточного пресса позволили установить взаимосвязь между параметрами исследуемого процесса и получить аналитические выражения для расчета производительности и мощности пресса данного типа, а также длины прессующего транспортера, которая зависит от технологических параметров и физико-механических свойств продукта.

4. В результате экспериментальных исследований установлены физико-механические свойства исходного и конечного продуктов, а также их размерные характеристики.

Полученные математические модели процесса отжима жидкости и их анализ позволили обосновать оптимальные параметры ленточного пресса, которые равны :

— высота слоя, Ь = 0,029 м;

— скорость движения перфорированной ленты Ут = 0,01 м/с;

— давление прессующего транспортера Р = 1,2 Мпа.

5. Производственная проверка результатов исследований показала, что предложенная технология и технические средства линии приготовления соевых белковых кормов в виде жидкой соевой основы и сухого соевого остатка, обеспечивают получение данных продуктов высокого качества в соответствии с зоотехническими и технико-экономическими требованиями.

6. Экономическая эффективность результатов исследований, получаемая за счет производства дополнительной продукции, составляет при производстве:

— свинины — 166 777 руб;

— молока — 148 647 руб;

— мяса птицы — 392 302 руб.

При этом верхняя лимитная цена разработанной линии соответственно равна 219 907 руб, 196 001 руб и 517 276 руб.

Заключение

.

1. Проведенные производственные испытания ленточного пресса в линии по производству соевых белковых продуктов, позволяют рекомендовать производству использование ленточного пресса с полученными и обоснованными теоретическим и экспериментальным путем параметрами в комплексе с оборудованием для получения соевого молока пищевого и кормового назначения. При этом сушку отжатого нерастворимого остатка необходимо производить после гранулирования на установке типа ВС-150 КПИ.

2. Разработанная, на основании проведенных исследований методика расчета линии производства соевых белковых продуктов, позволяет на стадии проектирования расчетным путем определить все технологические и конструктивно-режимные параметры линии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П., Маркова Б. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976.-280с.
  2. Азаров Б. М- Технологическое оборудование пищевых производств. -М.: Агропром-издат, 1988. 463 с.
  3. В.Р., Рощин П. М. Механизация животноводства. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1993.-319 с.
  4. В.Р., Рощин П. М. Механизация животноводства. М.: Агропромиздат. 1985. — 346 с.
  5. .И., Бакаева Е. В., Басистый В. П. Соевые корма в птицеводстве.//Научные труды ДальНИИСХ.- Хабаровск.: 1969. -с.96−99.
  6. Т.К. Кормление телят раннего возраста с использованием заменителей молока. // Сельское хозяйство за рубежом (животноводство), 1973, № 5, с. 7−10.
  7. Е.В. и др. Приготовление, хранение и раздача кормов на животноводческих фермах. -М.: Колос, 1977. с. 135−139.
  8. A.C., Еленев A.B. Краткий справочник по машинам и оборудованию для животноводческих ферм. М.: Колос, 1977. — 256 с.
  9. Н.П., Васильев H.H., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирования экспериментов.-Л., 1974.-76с.
  10. A.A. Соя в США // Масличные культуры. -1987. № 6.
  11. И.М. Заменители цельного молока при интенсивном откорме телят. // Сельское хозяйство за рубежом (животноводство), 1968, № 3, с. 8−11.
  12. В.И. Дорожно-строительные машины и комплексы. М.: Машиностроение, 1988. -384 с.
  13. Д.Е. Приготовление молочных и молочнокислых соевых продуктов // Труды ВНИИ зернобобовых культур. М.: 1934, т 5. — 30 с.
  14. Н.Ф. Соя в Приморском крае. Владивосток, 1973.
  15. H.H., Смирнов А. И. Механизация животноводства. М.: Колос, 1983.-360 с.
  16. В.В. Общие уравнения процесса отжима в производстве масел. ВНИИЖ. //Труды, вып. XIX, 1959, с. 374−387.
  17. И.В. Повышение эффективности подготовки к скармливанию соевого зерна путём разработки технологии и линии для его проращивания. Дисс. канд. техн. наук, С. Петербург, 1999.
  18. Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1988.
  19. С.А. Системы и оборудование для выращивания телят. -Белгород, 1991.
  20. Н.В., Лунц Я. Л., Меркин Д. Ю. Курс теоретической механики. -1979.-Т.1.-156 с.
  21. В.А. Мукомольное производство. М.: Колос, 1983. — 190 с.
  22. П.М. Теория движения частицы по шероховатым поверхностям сельскохозяйственных машин. Киев, 1960. — с. 244−250.
  23. C.B. Разработка технологии приготовления соевой белковой добавки для птицы и обоснование параметров фильтрующей центрифуги. Дисс. канд. техн. наук. Благовещенск. 1999.
  24. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973. — 199 с.
  25. Н.С. Методика экономической оценки сельскохозяйственной техники. М.: Колос, 1968. — 223 с.
  26. А.Т., Голубев В. В., Гунина A.M. Производство сои в передовых хозяйствах. -М.: Колос, 1966.-е. 67−77.
  27. E.H., Прахин М. Е. Комплексный метод использования сои для получения молока и отжима для колбасного и консервного производства // Труды Центральной НИЛ по переработке сои. М.: 1941.-Вып. 4.-20 с.
  28. B.C. Производство заменителей цельного молока. Обзорная информация. Серия «Молочно-консервная промышленность». С.: Минмясомолпром, ЦНИИТЭИ, 1975. — с. 1 -43.
  29. П.С. Дифференциальное уравнение траектории материальной точки на шероховатой поверхности. Киев, 1916.-е. 1−10.
  30. П.М., Пьянков A.M., Мальцева JI.B. Физико-механические свойства растений, почв и удобрений. Методы исследования, приборы, характеристики. -М.: Колос, 1970. с. 273−275.
  31. Е.И. Методы определения экономической эффективности новой техники, опытно-конструкторских разработок и научно-исследовательских работ. Мн.: Высшая школа, 1972.
  32. A.M. Теоретические основы производства расширенных масел. -М.: Пищепроиздат, 1958.
  33. Р.И. Краткий справочник конструктора. Л.: Машиностроение, 1983.-464 с.
  34. В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высшая школа, 1972. — 368 с.
  35. В.П. Собрание сочинений. М.: Колос, 1968. — т. 1. — 719 с.-т 2.455 с.
  36. B.C. Производство заменителей молока. М.: Агропромиздат, 1990, — 272 с.
  37. ГОСТ 12 036–66. Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов.
  38. ГОСТ 12 047–66. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества.
  39. ГОСТ 24 059–88. Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения НИР. М.: 1998.
  40. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.
  41. Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства. М.: Агропромиздат, 1986. — 224 с.
  42. A.M. Методика лабораторных испытаний кормоприготовительных машин. //. Научные труды ВИЭСХ. М.: 1964, т. 14.-с. 36−38.
  43. А.П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1970. — 350 с.
  44. Дм’итриченко А.П., Пшеничный П. П. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1975. — 480 с.
  45. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
  46. С.М. Механико-технологические основы повышения эффективности приготовления и раздачи кормовых смесей. Благовещенск, ДальГАУ, 1996.
  47. С.М., Иванов С. А., Самуйло В. В. Безотходная технология производства концентратов соевого белка, ПКИ «Зея». Благовещенск, 1998.-52 с.
  48. С.М., Иванов С. А., Самуйло В. В. Механизация измельчения соевого зерна, ПКИ «Зея». Благовещенск, 1998. — 35с.
  49. С.М., Иванов С. А., Самуйло В. В. Технология и механизация производства высокобелковых продуктов из соевого зерна, ПКИ «Зея». -Благовещенск, 1999. -45с.
  50. С.М., Конченко Н. Ф., Филонов Р. Ф., Курков Ю. Б., Бибик И. В. Результаты экспериментальных исследований процесса проращивания соевого зерна // Сб. науч. трудов. Научно-техническое предприятие «Технология». — Благовещенск, 1997. — с. 93−97.
  51. С.М., Иванов С. А., Баранов С. А. Повышение эффективности производства соевой белковой добавки. Благовещенск, ПКИ «Зея», 1999. -17 с.
  52. С.М., Самуйло В. В. Повышение эффективности подготовки соевого зерна к скармливанию с.х. животным: Уч. пособие / ДальГАУ. Благовещенск, 1996. -125 с.
  53. С.М., Самуйло В. В. Машины и аппараты влаготепловой обработки соевого зерна: Уч. пособие / ДальГАУ. Благовещенск, 1996. -113с.
  54. С.М., Самуйло В. В. Машины и оборудование для производства заменителей цельного молока на основе соевого белка: Уч. пособие // ДальГАУ. Благовещенск, 1996. 200 с.
  55. С.М., Самуйло В. В. Механизация технологических процессов подготовки соевого зерна и продуктов его переработки к скармливанию животным: Благовещенск, 1995. 445 с.
  56. С.М., Самуйло В. В. Технология и механизация переработки соевого зерна. М.: НИИТЭИагропром, 1996. — 509 с.
  57. Г. В. /Дисс. канд. техн. наук «Оптимизация параметров шерстяного волокна для чесальных машин» Санкт-Петербург 1992.-147с.
  58. М.К. Механизация и электрификация животноводства. М.: Колос, 1972. — 265 с.
  59. Э.Р. Протеиновое питание животных. М.: Агопромиздат, 1985. -183 с.
  60. Н.П., Кнышов В. Н. Эффективность использования сои при откорме молодняка крупного рогатого скота // Сб. науч. ст. Нижне-Волжск. НИИСХ. 1986. -т. 7.
  61. Ф.С., Мацнев М. Г. Методы исследования по механизации сельскохозяйственного производства. -М.: Колос, 1982. 231 с.
  62. В.И., Левандовский И. П. Производство и использование сои. -М.: Урожай, 1988, — 120 с.
  63. А. И. Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов. -М.: Агропромиздат, 1990. 335 с.
  64. П.М., Мазнев Г. Е. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств.—М.: Колос. 1978. -287с.
  65. Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческого производства. М., ВО Агропромиздат, 1992, — 384 с.
  66. Ц.Р. Машины и аппараты первичного виноделия. М., Машиностроение, 1970. — 327 с,
  67. Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. М., Пищевая промышленность, 1997. — 400 с.
  68. С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. -239 с.
  69. P.JI. Механика насыпных грузов. М.: Машгиз, 1964. — 157 с.
  70. В.А. Соя на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1962. — 248с.
  71. Зональная система животноводства Амурской области. Хабаровское книжное издательство. Амурское отделение. Благовещенск, 1983.
  72. В.Н. Исследование продольного перемещения сыпучих материалов во вращающихся аппаратах: Автореф. дисс.-канд. техн. наук.-М.:-21с.
  73. Инструкция по определению годового экономического эффекта, получаемого в сельскохозяйственном производстве от внедрения результатов научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. -М.: 1975.-144 с.
  74. Г. Д., Королев A.B. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агопромиздат, 1991. — 432 с.
  75. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978. — 305 с.
  76. .А. Определение качества зерна. М.: Россельхозиздат, 1972. -103 с.
  77. Л.П. Механизация и электрификация животноводства. М.: Колос, 1979.-351 с.
  78. A.C. Совершенствование процесса приготовления заменителя цельного молока и обоснование технологических конструктивных параметров малогабаритного агрегата. Дисс. канд. техн. наук. С. Петербург, 1999.
  79. Н.В. Соевое молоко. // Животноводство. -1982, № 4. с. 42.
  80. Н.И., Попов И. Ф., Сакун В. А. Сельскохозяйственные машины. -Колос, 1970, — 234 с.
  81. Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.: Колос, 1997.-208 с.
  82. В.П. Механико-технологическое обоснование процессов разделения навоза в свиноводческих комплексах. / Автореферат дисс. докт. техн. наук. Ленинград-Пушкин, 1985. — 40 с.
  83. В.Д., Ясенецкий В. А. Результаты испытания измельчителей кормов // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. -1972, № 1. с. 32−34.
  84. Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников. -М.: Наука. 1978.-550 с.
  85. В.Е. Заменители молока для телят. М.: Колос, 1969, с. 3−109.
  86. Х.В. Приложения теории вероятности в инженерном деле. -М. :Колос, 1962.-423 с.
  87. В.В. Краткий справочник по физико-механическим свойствам сельскохозяйственных грузов. Саратов, 1971. — 81 с.
  88. В.В. Подъемно-транспортные машины. М.: Колос, 1981, -263с.
  89. B.C., Кутлембетов A.JI. Основные направления механизации раздачи кормов на фермах. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1972, № 8. — с. 15.
  90. Г. А. Экономическая эффективность изобретений и рационализаторских предложений. Л.: Лениздат, 1983. — 129 с.
  91. В.М., Зинченко Л. И. Применение заменителей молоки при выращивании телят. Л.: Колос, 1975. — с. 1−96.
  92. В.М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров. -Л., 1987.-3 Юс.
  93. Г. М., Губко И. И., Коврига В. В. Методика определения технологических и эксплуатационных . показателей машин и оборудования для приготовления кормов. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. Киев, 1973. — с. 43−45.
  94. Г. М. Испытания сельскохозяйственных машин, М.: Машиностроение, 1964. -283с.
  95. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. -М.: Агропромиздат, 1987. -303 с.
  96. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. -М.:Колос, 1978.-240 с.
  97. Кулаковский И. В" Кирпичников Ф. С., Резник Е. И. Машины и оборудование для приготовления кормов. Ч. 1. Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987. — 285 с.
  98. И.В., Кирпичников Ф. С., Резник Е. И. Машины и оборудование для приготовления кормов. 4.II. Справочник. М.: Росагропромиздат. 1988. — 286 с.
  99. Л.П. и др. Общая технология пищевых производств. -М.: Колос, 1993.-384 с.
  100. A.A. Комплексная механизация ферм по выращиванию и откорму молодняка КРС. М.: Колос, 1982. — 254 с.
  101. A.A., Новоселов Ю. К., Харьков Г. Д. Увеличение производства растительного белка. -М.: Колос, 1984. -191 с.
  102. Г. Т. и др. Соя. М.: Россельхозиздат, 1978. — 189 с.
  103. Л.С. Движение природных жидкостей и газов в пористой среде. -M.: ОГИЗ, 1947.
  104. С.С., Поспелов H.A. Организация производства кормов на индустриальной основе. М.: Колос, 1984. — 207 с.
  105. А.Н., Сенченко Т. Н. Оценка машин по общему критерию качества. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. -1974, № 3. с. 56−58.
  106. H.H. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1987. -272с.
  107. И.В. Справочная книга по механизации кормопроизводства. -Л.: Агропромиздат, 1986. 201 с.
  108. Я.Ф. Промышленное производство комбикормов. -: Колос, 1975.-215 с.
  109. Е.В., Лисенков A.B. Планирование эксперимента в условиях неоднородностей. М.: Наука, 1973. — 219 с.
  110. ПЗ.Масликов В. А. Упругие свойства мезги и работа, затрачиваемая на ее сжатие. Известия вузов. Пищевая промышленность, 1962, № 2. с. 12−18.
  111. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке с.-х. сырья. М. Информагротех, 1992. — 256 с.
  112. Машины и оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. М.: Информагротех, 1990. — 259 с.
  113. C.B., Алешкин В. Р., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. Л.: Колос, 1980. -168с.
  114. C.B. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. -Л.: Колос, 1978.- 560 с.
  115. C.B. Поточные линии в животноводстве и кормопроизводстве: Уч. пособие для слушателей ФПК. Л.: СХИ, 1981. -46с.
  116. C.B. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. Л: Агропромиздат, 1985. — 640 с.
  117. Методика определения экономической эффективности технологий и с.х. техники.-М., 1998. 150 с.
  118. Методика определения оптовых цен на новые сельскохозяйственные машины. М.: Прейскурантгиз, 1969. — 239 с.
  119. Методические рекомендации по проектированию и расчету параметров поточных линий подготовки и раздачи кормов на промышленных фермах КРС. -М.: ВИЭСХ, 1975. 81 с. 123
  120. Методические указания о порядке разработки, согласования и утверждения исходных требований на сельскохозяйственную технику. -М.: 159с.
  121. Механизация процессов в животноводстве и кормопроизводстве. // Межвуз. сб. науч. тр. -1985. 44 с.
  122. Механизация приготовления кормов. / Сыроватка В. И., Демин A.B., Джалилов А. Х. М.: Агропромиздат, 1985. -340 с.
  123. В.В. Технологии переработки сои. // Механизация и электрификация с.-х. -1993, № 8.-е. 16−18.
  124. А.К. Техника статистических вычислений. М.: Физматгиз, 1961. — 129 с.
  125. В.В. Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей.-М.: 1988.-271 с.
  126. Н.М. Экономическая эффективность комплексной механизации животноводства. М.: Россельхозиздат, 1985. — 224 с.
  127. Н.И. Курс аналитической геометрии. М.: Наука, 1967. -С. 209.
  128. Налимов В, В. Теория эксперимента. М.: Наука, 1967.- 207 с.
  129. В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М: Наука, 1965. — 360 с.
  130. Новая система протеинового питания молочных кормов. Боровск, 1989.-105 с.
  131. Новая техника для агропромышленного комплекса. М.: Информагротех, 1994. — 316 с.
  132. М.С. и др. Механизация работ на животноводческих фермах. -М.: Высшая школа, 1967. 395 с.
  133. Отработать в экспериментальных условиях основные процессы экстракции и осаждения белков с целью их дальнейшей переработки в продукты питания. Отчет по НИР ВНИМИ, М.: 1983. 38 с,
  134. Основы планирования эксперимента в сельскохозяйственных машинах. // Руководящий технический документ (РТМ 23.2.36). М.: ВИСХОМ, 1974.-116 с.
  135. Отраслевое дополнение к «Методике определения оптовых цен и нормативов чистой продукции на новые машины, оборудование и приборы производственно-технического назначения по определению оптовых цен на новые сельхозмашины». М.: ВИСХОМ, 1985. — 81 с.
  136. З.Д. Введение в математическую статистику. М.: Статистика, 1967. — с. 247−250.
  137. В.В. Повышение эффективности приготовления комбикормов-концентратов путем оптимизации параметров пресс-экструдера. Дисс. канд. техн. наук. С. Петербург, 1999.
  138. Л.И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию. // Кормление сельскохозяйственных животных. -№ 5.-С. 19.
  139. Л.И. Соевый заменитель молочных .кормов в питании телят. Дисс. канд. с.-х. наук / ЛСХИ, 1987. 232 с.
  140. Программа и методика проведения исследований по разработке системы машин для комплексной механизации животноводства и птицеводства на 1986−1995 гг. и уточнению прогноза развития техники на период до 2000 г. ВИЭСХ. М.: 1991. — 80 с.
  141. Производство кормов в Сибири и на Дальнем Востоке. М.: Россельхозиздат, 1981.
  142. М.М., Гедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. М.: Наука, 1970.
  143. Нб.Пустыльник Е. И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. -М.: Наука, 1968.
  144. Разработать технологию и оборудование для. получения белков растительного происхождения и создать на их основе кормовые продукты: Отчет о НИР ВНИКМИ, М.: 1986. 74 с.
  145. Е.И., Алябьев Е. В. Механизация приготовления продуктов на животноводческих фермах и комплексах. М.: ВНИИТЭИСХ, 1983. -60с.
  146. Е.И. Малым фермам совершенную кормоприготовительную технику. // Тракторы и сельскохозяйственные машины. -1986, № 8.
  147. А.Р., Вайсман М. Л., Просол Е. Ф. Получение размерных характеристик семян на ЭВМ. // Механиз. и электриф. соц. сельского хозяйства. -1971, № 7.- С. 51 -69.
  148. Рекомендации по организации производства экструдированного зерна и использование его в комбикормах для молодняка сельскохозяйственных животных. М.: Агпропромиздат, 1986. -17 с.
  149. П.М., Агеев Л, Е., Андреев Н-В. и др. Эксплуатация технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов. -М.: Колос, 1980.-287 с.
  150. .А. Основы промышленного откорма в США и Канаде. М. -Колос, 1975.-392 с.
  151. А.И. Зерно сои в питании животных и человека // Вестник с.х. науки. 1992, № 7. -с. 126−128.
  152. B.C. и др. Технология приготовления кормов на молочных фермах и комплексах. Л.: Лениздат, 1977. -184 с.
  153. А.И. Некоторые направления использования сои в пищу // Труды ДальНИИСХ. Хабаровск, 1964. 120 с.
  154. Система машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1986−1995 годы. Часть 2. Животноводство. М., 1988. -519с.
  155. В.И., Левицкий А. П. Аминокислотный состав белка- // Кормопроизводство. -1986, 6. с. 10−12.
  156. В.И. Курс высшей математики. т. 1. — М.: Наука, 1985. — 303 с.
  157. Совершенствование технологий и технических средств производства кормов в животноводстве. Сб. науч. трудов, ВНИПТИМЭСХ. Зеленоград, 1988. 220 с.
  158. В.И. Теория центробежного отжима. // Журнал технической физики, т. XVIII, вып. 1, 1948, -с. 105−114.
  159. В. Соевое молоко на молочной сыворотке для кормления телят. Молочное и мясное скотоводство, 1974, № 10, -с. 48.
  160. Соя в восточных районах страны. // Черноголовик В. П., Коцькин Г. Т., Бурлака В. В. идр. -Благовещенск, 1971. -120с.
  161. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах. // Рекомендации Северно-Кавказского НИИ животноводства, 1988. -32 с.
  162. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 1969. т. 4.- 536 с.
  163. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. //Венедиктов A.M., Калашников А. Л. и др. М.: Россельхозиздаг, 1983. -303с.
  164. Справочник по кормопроизводству. / Смурыгин М. А., Игловников В. Г. и др, М.: Агропромиздат, 1985. — 413 с.
  165. В.Н., Баранцев В. И. Процессы и стандарты пищевых произведет. М., пищевая промышленность, 1974. — 360 с.
  166. Н.П. Кормление КРС в Приамурье. Хабаровск, 1988.
  167. В.П., Попов В. И. Исследование коэффициента внешнего трения сои. // Механизация производственных процессов пищевой и химической промышленности. -Воронеж, ВТИ, 1974, — с. 108−111.
  168. В.И., Алябьев Е. В. Прогрессивные способы приготовления и хранения кормов. -М.: Колос, 1970.
  169. С.М. Краткий курс теоретической механики. М.: Наука, 1972. -296с.
  170. Технологические линии и оборудование для приготовления кормов в хозяйствах. М.: Информагротех, 1992. — 52 с.
  171. Тол стогу зов В. Б. Новые формы белковой пищи. М: Агропромиздат, 1987.-303 с.
  172. С.К. К оптимизации параметров центробежного сепаратора по сферичности. // Пути повышения производства зерновых культур и сои. -Благовещенск, 1987. с. 77−83.
  173. .Г. и др. Сельскохозяйственные машины. Л.: Машиностроение, 1967. -583 с.
  174. А.И., Фадеев В. М. Повышение качества кормового белка. Россельхозиздат, 1984. 18 с.
  175. В.И. Сопротивление материалов. -М.: 1970, С. 135.
  176. Р.Ф. Повышение эффективности приготовления кормовой соевой основы путем оптимизации параметров измельчителя-экстрактора. Дисс. канд. техн. наук. С. Петербург, 1999.
  177. А.И., Воронкова Ф. В. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных: Обзорная информация / ВНИИТЭИСХ. М.: 1986. — 55 с.
  178. СТ., Саяпина Т. А. Установка для приготовления соевого молока в хозяйстве. / Тр. ДальНИПТИМЭСХа, Новосибирск, 1991.-е. 36−37.
  179. Г. М. Курс дифференциального и интегрального исчисления. М.: Наука, 1966. Т.1. — 522 с.
  180. Ю.П., Сергеев JI.A., Матусевич В. Е. Откорм скота на ферме. // Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987. — 272 с.
  181. К., Лецкий Э., Шефер В. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М.: Мир, 1977. — 552 с.
  182. Л. Антипитательные факторы в кормлении животных. // Новейшие достижения в исследовании питания животных. 1985, Вып. 4, — с. 27−48.
  183. И. Технологические способы повышения содержания белка в кормах. // Производство и использование растительного белка. -Краснодар, 1984.-295 с.
  184. .М. Математическая обработка наблюдений. М.: Наука, 1969.-344 с.
  185. А.А. Курс теоретической механики, ч. 2. М.: 1977. — 360 с.
  186. Antal J. Ekonomicke a biologocke prednocti odchovu telat pri nahrade zivocisnnych bikoviin rostmnymi. Biol, a chem. Vyzinvy zvirat, 1971, r. 7, c.3, s. 257−266.
  187. Gorill A.D., Nicholson J.W.G/ Effect of soybean trypsin inhibitor diarrea and diet on flow rate, pH, proteoletic enzymes and nitrogen fractions in calf intestinal digesta. J.Anim. Sci., 1971, У.51,№ 2, P. 377−388.
  188. Casper D.P. Shingoethe D.J., Jang C.N.J., Nuller C.R. Protected nelhlonlne supplementation with extrudet blend of soybeans and solbean meal for dayry cows // J. Dairy Sc. 1987. Vol. 70. N 2. P.321−330.
  189. Ceresnakova Z., Crencova M. Aminokysilinove spectrum a rozpustaos H teplon osetrenuch blelkovlnovlch Knnlv. Knnlvarctvl S1UZ 1984. Vol.20.N 2. P.38−40.
  190. Chen X.J. bau H.N. Glannangeli F. Evalutlon de I’lnflunce de la cuisson par les micro-ondes sur les proprietes physico-chlimiques nutrytlonnelles de la farine entiere de soja // Se.Aliments. 1986. Vol. 6., H 2., P. 257−272.
  191. M. Биологичен ефект от сльнчогледов шрот произведен при различии технологии, изеледован в опити с пилета // Животн.Науки. 1980. Vol 17. N 7. Р. 61−67.
  192. В., Манева П, Влияние на някои технологични параметри при тостиране въерху хронителните качества на соевие шрот. Научн. Труд /Висш.инст. Зоотехн. Ветер. Мет. Стара Загора. Зооинженер. фак 1986. Vol.34.Р.373−385.
  193. Hancock J.D. Effect of processing on tne nutritional value of soybean proteins. Rep. of Progress Kansass Agr. experiment, station. 1988. N 565 .P.1−6.
  194. Kas J. et al. Hodnoceni stupne Inaktivace trypsinoveho inhibitoru po termilce upreve konskeho bobu // Kmiinars vi a sluzby 1980-Vol, 16. N 9.P.200−203
  195. McElihineuy R. Is peUetmg proflyable today? //Feed Manag" 1986.Vol.37. N 5. P. 78−80
  196. Мштау J L’mfranisation aussi. Rev.Ailment.Anim.1987.N413 P. 36 36.
  197. Plegge S. et al. Effect of roasting on utilization of soybean meal by ruminants //J.Animal Sei. 1982. Vol.55. N2. P. 395−401.
  198. Ruegsegger G.J. Schultz.L.H. Respones of high producting dairy cows in early lactation to the feeding ofheattreated whole soybeans // J. Dalrj Sc. 1985. Vol.68. N 12. P.3272- 3274.
  199. Stem M.D. Effect of heat protetion utilization by ruminants// Feedstuffs.1961.Vol. 53 N46. P. 24−26.1. Лрилоут&ние /
  200. Коэффициенты и графики уравнений1. Уравнение имеет вид:1. У=А-Ве
  201. Коэффициент, А пред. 29,50 000 •
  202. Коэффициент В пред. 28,94 000
  203. Коэффициент С пред. 3,79 331
  204. Коэффициент, А окон. 29,533
  205. Коэффициент В окон. 29,5181. Коэффициент С окон. 3,4891. Ш = 29,533 29,518 • е-3.489 Р1. Р =3,4891. ДУ, % зо25
Заполнить форму текущей работой