Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование и разработка технологии производства тонизирующих молочных напитков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучены состав и физико-химические свойства сырья, отработаны технологические процессы по его переработке, создано большое количество продуктов с использованием обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, доказана возможность применения новых методов обработки этого сырья (ультрафильтрация, обратный осмос, криогенная обработка, гель-фильтрация, ионный обмен, биологические способы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Состав молока и использование его компонентов при выработке молочных продуктов
    • 1. 2. Ассортимент и технологические особенности производства напитков на основе обезжиренного молока
      • 1. 2. 1. Напитки с различными вкусовыми наполнителями
      • 1. 2. 2. Кисломолочные напитки
    • 1. 3. Спиртсодержащие напитки, получаемые при переработке молочного сырья

Исследование и разработка технологии производства тонизирующих молочных напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Учитывая, что питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье нации, Правительство Российской Федерации рассмотрело и одобрило Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.

Цель государственной политики в области здорового питания заключается в сохранении и укреплении здоровья населения, а также профилактике заболеваний, которые обусловлены отклонениями от правильного питания [97,98].

Важнейшее место в реализации этой программы отводится молочной промышленности. Молоко и молочные продукты, являясь продуктами повседневного потребления всех возрастных групп населения, занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе. Поэтому увеличение объемов производства, улучшение качества, повышение пищевой и биологической ценности, а также расширение и совершенствование ассортимента являются актуальными задачами молочной промышленности.

Одной из серьезных проблем промышленности остается организация переработки обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. К сожалению, в настоящее время часть этого ценнейшего сырья расходуется не рационально. Между тем, обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка являются ценным белково-углеводным сырьем. Содержащиеся в нем белки по своему составу и свойствам относятся к наиболее важным белкам животного происхождения, являясь источником незаменимых аминокислот. Весьма ценным компонентом этого сырья является лактоза, представляющая уникальный углевод, который кроме молока в природе нигде не встречается. Кроме того, оно характеризуется богатым минеральным составом (кальций, фосфор и другие), а также содержит набор микроэлементов и витаминов.

Основы технологической переработки белково-углеводного молочного сырья были заложены в классических работах ведущих отечественных ученых Н. Н. Липатова, З. Х. Диланяна, А. И. Чеботарева, П. Ф. Крашенинина, В. М. Богданова А.А.Розанова и других. В дальнейшем исследования в этом направлении были продолжены их учениками А. Г. Храмцовым, В. В. Молочниковым, М. В. Залашко, Н. П. Захаровой, А. М. Шалыгиной, П. Г. Нестеренко, Ю. Я. Свириденко, В. А. Павловым и другими.

Изучены состав и физико-химические свойства сырья, отработаны технологические процессы по его переработке, создано большое количество продуктов с использованием обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, доказана возможность применения новых методов обработки этого сырья (ультрафильтрация, обратный осмос, криогенная обработка, гель-фильтрация, ионный обмен, биологические способы, электродиализ, микробный синтез и другие). Описаны результаты исследований по изучению пищевой и биологической ценности продуктов, полученных из белково-углеводного молочного сырья.

Рассматривая перспективы развития молочной промышленности в XXI веке, академик Н. Н. Липатов большое внимание уделяет расширению производства продуктов с пониженной энергетической ценностью, в первую очередь, с пониженным содержанием жира. Им же отмечается, что всестороннее развитие должно получить конструирование продуктов путем комбинирования и модифицирования их состава.

Среди пищевых продуктов особое место занимают напитки, содержащие этиловый спирт. В структуре этих напитков основное место занимают водка и ликероводочные изделия (примерно 80%), вино (около 7%), пиво (9%), а также коньяк и шампанское (1,5. 2,0%) [108]. Отсюда видно, что в их ассортименте превалируют крепкие напитки, которые потребляются в больших количествах. В то же время по количеству потребляемого вина на душу населения Россия, к сожалению, занимает одно из последних мест в Европе. А этот продукт по своей токсичности и способности вызвать алкогольную зависимость является менее опасным по сравнению с крепкими спиртными напитками, о чем свидетельствует благополучное состояние социальных и медицинских проблем, связанных с потреблением алкогольной продукции, в странах с развитым виноделием. Среднедушевой уровень потребления вина в этих странах колеблется в пределах 30.60 литров в год, а в России — 6.8 литров.

По оценке специалистов годовой показатель потребления алкогольных напитков в пересчете на содержание чистого алкоголя в настоящее время в России на душу населения составляет 14. 15 литров. По заключению Всемирной организации здравоохранения, при достижении уровня среднедушевого потребления алкоголя 8 литров в год начинается процесс необратимого изменения генофонда нации.

Выход из создавшегося положения специалисты видят в разработке последовательного осуществления научно обоснованной реально экономически обеспеченной и сбалансированной государственной алкогольной политики, учитывающей условия жизни народа, а также его исторический опыт, культурные традиции и обычаи. Необходим постепенный переход на употребление населением слабоалкогольных напитков.

Профессор С. И. Хорунжина пишет, что как показали научные исследования, проведенные у нас и за рубежом, алкоголь не вредит в тех случаях, когда количество его не превышает 15% от калорийности ежедневного рациона (это примерно 43−63 мл этилового спирта) [109].

Имеется традиционно вырабатываемая группа молочных продуктов, содержащих небольшое количество спирта. К продуктам с молочнокислым и спиртовым брожением относятся кефир, кумыс и другие. По данным отдельных литературных источников количество этилового спирта в них может достигать 2.3%. В обычном кефире его содержание находится на уровне 0,5%. Имеются технологии по получению содержащих спирт продуктов из молочной сыворотки (А.Г.Храмцов, М. В. Залашко, В. М. Богданов и другие). Однако по ряду причин они не нашли широкого применения в промышленности.

Целью наших исследований явилась разработка технологии производства тонизирующего слабоалкогольного напитка на основе обезжиренного молока и молочной сыворотки.

При выполнении работы изучены состав ягодных спиртовых морсов, особенности взаимодействия основных компонентов молока с этиловым спиртом, а также изменения под его влиянием физико-химических свойств молока. Рассмотрено влияние этилового спирта на кислотное и сычужное свертывание молока, свойства сгустка, его синеретическую способность.

Отработаны технологии молочных напитков из обезжиренного молока и сыворотки с использованием спиртовых ягодных морсов. Уточнены состав напитков, стадии внесения компонентов и условия их хранения.

Установлены основные закономерности получения слабоалкогольных тонизирующих напитков из обезжиренного молока с использованием различных видов жизненно полезной микрофлоры. Установлено влияние технологических параметров на формирование напитков.

Практическая реализация результатов исследований заключается в разработке технологий молочных тонизирующих слабоалкогольных напитков.

Основные результаты, полученные в работе, запатентованы.

ВЫВОДЫ.

1. Доказана возможность выработки тонизирующих слабоалкогольных напитков на основе переработки обезжиренного молока и сыворотки.

2. Исследован химический состав (сахара, белки, липиды, органические кислоты, зола) ягодных спиртовых морсов, полученных из облепихи, черной смородины, красной рябины и черноплодной рябины. Установлен их витаминный состав. Показано, что для морса облепихи характерно повышенное содержание каротиноидов, |3-каротина, аскорбиновой кислоты, для морса из черной смородины — биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и рибофлавина, для морсов из красной рябиныкаротиноидов, биотина и фолацина, для морсов из черноплодной рябины — биофлавоноидов и биотина.

3. Установлено влияние этилового спирта (дозы 3,0 и 6,0% от массы молока) на кислотное и сычужное свертывание молока.

Введение

спирта сдерживает интенсивность молочнокислого брожения, приводит к более медленному образованию сгустков, а также влияет на их структурно-синеретические свойства.

Высказана гипотеза о возможных структурных изменениях белков молока под денатурирующим воздействием даже небольших доз этилового спирта.

4. Отработана технология получения молочных напитков с использованием обезжиренного молока или сыворотки и спиртовых ягодных морсов. Уточнен состав напитков, позволивший рекомендовать содержание этилового спирта в них на уровне 3,0%. Исследовано влияние температуры пастеризации на формирование напитков. Лучшие результаты получены при температуре от 80 до 90 °C.

5. Исследовано влияние условий хранения на состав и свойства напитков. При температуре (2±-1)°С микробиологические, физико-химические и органолептические показатели напитков не претерпевали существенных изменений в течение 12 суток хранения. При температуре (10±-1)°С заметные отклонения в свойствах напитков начинали появляться на восьмые-десятые сутки хранения, а при температуре (25±-1)°С — на вторые-третьи сутки. Получены математические зависимости, описывающие эти процессы.

6. Разработана и утверждена техническая документация на три группы слабоалкогольных напитков на молочной основе: «Напитки молочные тонизирующие», «Напитки сывороточные тонизирующие», «Напитки кисломолочные тонизирующие», а также на ликер «Флирт» .

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Ю. Современная номенклатура белков молока И Молочная промышленность, 1983.- № 4.- С.27−31.
  2. Н.Ю., Павлова Ю. В., Шишкин Н. И. Современные достижения в области химии белков молока: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.- 32 с.
  3. В.А., Жакевич И. М. Микробиология на службе здорового питания // Молочная промышленность, 1999.- № П.- С.14−15.
  4. А.Г. Создание новых молочных продуктов // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С.29−31.
  5. В.П., Костыгов Л. В. и др. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов : Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.- 32 с.
  6. А.Н., Красникова Л. В., Веретнов Б .Я. Свойства кисломолочных продуктов с растительными наполнителями // Молочная промышленность, 1995.- № 3.- С.9−10.
  7. Л.А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. Микробиологические основы молочного производства.- М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
  8. В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров.- Кемерово, 1998.- 208 с.
  9. О.В. Проблемам здорового питания государственный статус // Молочная промышленность, 1998.- № 2.- С.4−7.
  10. О.В. Государственная политика в области здорового питания // Молочная промышленность, 1999.- № 6.- С.5−6.
  11. К.И. Технологические особенности получения соевого молока / Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез. науч.работ.-Кемерово, 1999.- С.98−99.
  12. Т.Ф. Модель структуры мицеллы казеина.- Каунас, 1988.- 13 с.
  13. Л.И. Разработка биотехнологии кисломолочных напитков с зостерином: Автореф. дисс. канд. техн.наук.- Кемерово, 1996.-15 с.
  14. Л.И., Брагинский В. И. Влияние технологических факторов на формирование вкуса и запаха кисломолочного напитка с зостерином // Новые технологии: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1996.- С. 12.
  15. Л.И. Использование пектина из морской травы при выработке кисломолочных продуктов // Комбинированные пищевые продукты: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1996.- С. 16.
  16. Ф.А. Маслоделие в России.- Углич, 1998.- 590 с.
  17. Ф.А., Миргородский Б. Г. Концепция развития отечественного маслоделия на период до 2010 года.- М.: АгроНИИТ-ЭИММП, 1990.- 30 с.
  18. В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания, 1995.- № 5, — С.20−27.
  19. Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов: Автореф. дисс. доктора техн. наук.- Кемерово, 1996.- 39 с.
  20. Н.Б. Основные направления производства комбинированных молочных продуктов.- М.:АгроНИИТЭИММП, 1994.- 49 с.
  21. В.И. Проблемы селекции бактерий для кисломолочных продуктов // Пища, экология, человек: МНТК.- М., 1999.- С. 95.
  22. Л.В., Логвинова Т. Т., Першикова A.B. и др. Соя в ле-чебно-профилактическом и детском питании// Молочная промышленность, 1999.- № 5.- С.25−27.
  23. Г. И. Бифидобактерии и их использование в медицинской промышленности и сельском хозяйстве.- М.: Агропромиздат, 1986.
  24. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 344 с.
  25. К.К. Химия и физика белков молока.- М.: Колос, 1993.- 192 с.
  26. К.Г., Вождаева Л. И. Теоретические предпосылки использования пектиновых веществ в производстве молочных продуктов // Комбинированные пищевые продукты: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1996.-С.14.
  27. Р.З., Просеков А. Ю. Новые виды ягодных наполнителей для комбинированных продуктов питания // Переработка сельскохозяйственного сырья: Сб.тех.науч.работ.- Кемерово, 1999.- С.80−81.
  28. A.B. Микробиологические аспекты управления качеством сычужных сыров: Дисс. доктора техн. наук.- М., 1993.- 61 с.
  29. Гуляев-Зайцев С.С., Кононович Н. Г., Ильяшенко Т. И., Поли-щук Г. Е. Взбитые молочные десерты и способы их изготовления: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 32 с.
  30. З.Х. Бактериальные закваски важнейшее звено при формировании вида и качества сыра // Сб. докл. МТНК.- Ереван: Ай-стан, 1971.- С.159−162.
  31. Г. Е., Мешкова H.H. Технология этилового спирта из молочной сыворотки // Новое в технике и технологии переработки молочной сыворотки.- Углич, 1981.- С.55−59.
  32. Л.А. Биотехнология комбинированных молочных продуктов с использованием компонентов сои: Автореф.дисс. докт. техн. наук.- Кемерово, 2000.- 42 с.
  33. М.В., Залашко JI.C. Микробный синтез на молочной сыворотке.- Минск: Наука и техника, 1976.- 274 с.
  34. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки.- М.:Агропромиздат, 1990.- 192 с.
  35. М.В., Капич А. Н., Мишин J1.T. Алкогольный напиток из молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1997.- № 3.- С. 28.
  36. М.В., Капич А. Н., Дмитриев А. Н., Объедков К. В., Ханцевич H.H., Леута Л. П. Спирт высшей очистки из молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1998.- № 2.- С.17−18.
  37. Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов." М.: Пищепромиздат, 1950.- 370 с.
  38. З.С., Падарян И. М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами.- М.: Агропромиздат, 1985.-81 с.
  39. З.С. Молоко пастеризованное с солодом.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1982.- 14 с.
  40. З.С., Гаврилова А. Д. Подсластители в пищевых и молочных продуктах // Молочная промышленность, 1999.- № 4.- С.16−18.
  41. З.С. Настоящее и будущее цельномолочного производства // Молочная промышленность, 1999.- № 12.- С.8−12.
  42. Е.И., Нестеренко O.A. Молочнокислые бактерии и пути их использования.- М.: Наука, 1975.- 389 с.
  43. Л.Е., Бушуева И. Г., Линецкая Л. И. и др. Производство низкокалорийных молочных продуктов: Обзорная информация.-М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- 36 с.
  44. С.А. Основы технической микробиологии молока.- М.: Пищевая промышленность, 1974, — 335 с.
  45. Н.С. Техническая микробиология цельномолочных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1975.- 271 с.
  46. A.A., Колесников А. Ю. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность, 1999.- № 4.
  47. Л.В., Кострова И. Е. Роль микрофлоры закваски в повышении качества молочных продуктов: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 36 с.
  48. Л.В., Салахова И. В., Шаробайко В. И., Эрвольдер Т. М. Бифидобактерии и их использование в молочной промышленности.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.- 32 с.
  49. П.Ф., Липатов H.H., Храмцов А. Г., Сергеев В. Н. Молочная сыворотка и направления ее рационального использования: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.- 40 с.
  50. П.Ф., Гаврилова Н. Б., Скрипникова Л. В. Ассоциации молочнокислых культур и бифидобактерий в кисломолочных продуктах // Молочная промышленность, 1996.- № 7.- С. 25.
  51. Г. Н. К вопросу строения мицелл и механизма сычужной коагуляции казеина // Молочная промышленность, 1992.- № 4.- С.23−28.
  52. М.М., Язева Л. И. Пищевая ценность модифицированных жиров // Масло-жировая промышленность, 1982.- № 9.- С.34−38.
  53. Т.Н. Конкуренция на рынке молочных продуктов // Молочная промышленность, 1999.- № 9.- С.4−6.
  54. С.А. Распределение жировых шариков молока по размерам и массе //Тез. научн. работ.- Кемерово, 1999.- С.22−23.
  55. H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986.- № 4.- С.49−52.
  56. H.H. Молочная промышленность XXI века: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 56 с.
  57. H.H., Цкитишвили З. М. Классификация молочных продуктов назревшая задача // Молочная промышленность, 1989.- № 9.-С.25−28.
  58. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995.- № 3.- С.4−9.
  59. A.A., Васильев К. И. Соевое молоко и его использование в производстве комбинированных молочных продуктов if Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств: Тез.докл.НТК.- С-Петербург, 1999, — С.23−24.
  60. А.И., Белова Г. А. Бактериальный концентрат // Молочная промышленность, 1970.- № 6.- С. 14−16.
  61. A.B. Потенциал молочной продукции пониженной жирности // Молочная промышленность, 1999.- № 8.- С. 11−12.
  62. A.B. Мировые тенденции построения ассортиментной политики // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С. 26.
  63. A.B. Группировка молочной продукции // Молочная промышленность, 2000.- № 3.- С.35−36.
  64. З.Д. Тенденции развития Европейского рынка УВТ-молока // Молочная промышленность, 1999.- № 10.- С.17−18.
  65. В.В., Нестеренко П. Г. и др. Производство и использование белков молочной сыворотки: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983.- 22 с.
  66. В.В., Орлова Т. А., Анисимов C.B. Безотходная технология переработки обезжиренного молока на основе безмембранного осмоса: Обзорная информация.- М.:АгроНИИТЭИММП, 1986.- 36 с.
  67. A.C. Разработка технологии плодово-ягодных экстрактов с целью их использования в производстве молочных продуктов: Автореф. дисс. канд. техн.наук.- Кемерово, 1999.- 18 с.
  68. A.C., Помозова В. А., Сорокопуд А. Ф. Исследование процесса экстрагирования черной смородины // Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1999.- С.42−43.
  69. A.C., Помозова В. А., Хатминская М. Д. Использование плодово-ягодных экстрактов при выработке кисломолочных напитков // Технология и процессы пищевых производств: Сб.науч. работ,-Кемерово, 1999.- С.79−80.
  70. В.А., Сатиева Б. Г. Использование меда в производстве молочных продуктов: Аналитический обзор.- Семипалатинск, 1998.- 26 с.
  71. В.А. Исследование и разработка технологии комбинированного кисломолочного продукта с регулируемым углеводным составом: Автореф. дисс. канд. техн.наук.- Семипалатинск, 1999.- 22 с.
  72. H.H. Особенности технологии тонизирующих напитков из молочной сыворотки// Молочная промышленность, 1988.- № 4.-С, 17−18.
  73. Т.А., Прошкина Т. Г., Фетисов В. И. Сезонные изменения микроэлементного состава молока в Алтайском крае// Повышение эффективности производства натуральных сыров: Тез.докл. НТК.-Барнаул, 1979.- С.7−8.
  74. Остроумов J1.A., Григорьева Р. З., Просеков А. Ю. Изучение пе-нообразующей способности сухого обезжиренного молока при использовании в сбивных продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.- Т 5.- С.20−23.
  75. В.А., Колодкин А. М., Линецкая Л. И. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности: Обзорная информация .- М.:АгроНИИТЭИММП, 1988.- 30 с.
  76. Э.Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов.- М.: Колос, 1998.- 40 с.
  77. Г. Д., Сорокина Н. П., Суслов Н. В. Состав микрофлоры заквасок и концентратов для сыроделия // Сыроделие, 1999.- № 3.-С.10−13.
  78. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.- Новосибирск, 1996.- 432 с.
  79. Т.А., Петрунина Е. Б. Разработка рецептур кисломолочных продуктов пониженной энергетической ценности // Молочная промышленность, 1999.- № 4.- С. 19−20.
  80. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др.- под ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 296 с.
  81. А.Ю. Разработка технологии молочных продуктов со сбивной структурой с использованием растительного сырья: Автореф. дисс. канд.техн.наук.- Кемерово, 1999.- 16 с.
  82. Р. Закономерности кинетики сычужного свертывания молока // Молочная промышленность, 1994.- № 8.- С.24−26.
  83. Р.В. Биологические методы интенсификации крупных сыров.- Ереван: Айстан, 1985.- 160 с.
  84. .Г., Овсянникова В. А., Жарыкбасова К. С. Новый кисломолочный продукт «Балкоже» // Хранение и переработка сельхоз-сырья, 1998.- № 8.- С. 41.
  85. Ю.Я. Биотехнологические аспекты интенсификации сыродельного производства: Дисс. доктора биол.наук.- М., 1999.- 55 с.
  86. Ю.Я., Свириденко Г. М. Изучение фосфомоноэсте-разной активности молочнокислых бактерий // Биологические исследования и совершенствование технологии сыров: Сб.науч. тр. ВНИИМС.-Углич, 1985.- С.65−69.
  87. З.С., Дуйсембаев К. И., Хасенов А. Н., Черепанова В. П., Белокобыленко В. Т. Кумыс и шубат, — Алма-Ата: Кайнар, 1979.- 204 с.
  88. В.Ф., Рожкова И. В. Вклад в развитие микробиологии молока // Молочная промышленность, 1999.- № 12.- С.16−18.
  89. Т., Ридель К. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе.- М.: Агропромиздат, 1989.- 270 с.
  90. В.Н., Ломачинский В. А., Гельфанд С. Ю., Пацюк JI.K. Ассортимент и технология производства слабоалкогольных напитков на основе соков// Пищевая промышленность, 1989.- № 2.- С.31−32.
  91. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др.- Под ред.Я. И. Костина.- М.: Агропромиздат, 1986.- 239 с.
  92. А.Ф., Мустафина A.C. Исследование физико-химических свойств экстрактов черноплодной рябины // Пиво и напитки, 1997.- № 3.- С.34−35.
  93. А. Химия и физика молока.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 624 с.
  94. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: Справочник/ Е. А. Богданова, Р. Н. Хандак, З. С. Зобкова и др.- М.: Агропромиздат, 1989.- 311 с.
  95. М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра.-Барнаул, 2000.- 245 с.
  96. A.M. Винодельческая и ликероводочная отрасли России// Пиво и напитки, 1999.- № 5.- С.6−8.
  97. Jl.В. Разработка симбиотической закваски на основе кефирных грибков для хлебопекарного производства: Автореф. дисс. канд. техн. наук.- Улан-Удэ, 2000.- 18 с.
  98. И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования ß--галактозидазы и бифидобактерий: Автореф. дисс. доктора техн. наук.-М., 1989.- 34 с.
  99. И.С., Столярова A.C. Совершенствование технологии кисломолочного напитка «Бифивит» // Молочная промышленность, 1995.- № 5.- С. 16.
  100. А.Г., Василисин C.B., Евдокимов И. А., Воротникова Т. С. Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1996.- № 5.- С. 18−19.
  101. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1989.- 279 с.
  102. В.Д. ВНИМИ на рубеже XXI века // Молочная промышленность, 1999.-№ 12.-С.2−7.
  103. С.И. Праздник дионисия.- Кемерово, 1995.- 84 с.
  104. С.Р. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных десертов с продуктами переработки черной смородины и облепихи: Автореф. диссс.канд.техн.наук.- Кемерово, 1999.- 18 с.
  105. С.Р., Субботина М. А. Изучение влияния ягодных наполнителей на витаминный состав кисломолочных десертов // Сб.науч.работ.- Кемерово, 1999, — С. 54.
  106. З.М. Основные направления повышения эффективности комплексной переработки натурального и сухого сырья на предприятиях объединения «Тбилмолоко»: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.- 59 с.
  107. Г. Ц., Хамагаева И. С., Халапханова JI.B. Разработка комбинированной закваски для производства хлебобулочных изделий // Интеграция науки, производства и образования: состояние и перспективы.- ВНПК, Юрга, 1999.- С.153−154.
  108. JI.H. Интенсификация производства этилового спирта из молочной сыворотки // Труды МТИПП, 1981.- С.62−65.
  109. A.M., Крусь Г. Н., Ганина В. И., Петухова A.A., Морозова В. В., Волокитина З. В. Современные направления в разработке молочных продуктов лечебно-профилактического назначения: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1997.- 16 с.
  110. Antila M., Kankare У. The fatty acid composition of milk lipids // Milchwiss, 1983.- V.38.- N 8.- P.478−481.
  111. Brenderaud J., Abrahamsen R. Trace elevents in Eulk collectein goat milk // Milch Wissenschaft, 1987.- N 5.- P.289−290.
  112. Fabretto J., Vojnovic D., Campisi B. Chemometric studies on minor and frace elements in corvis milk // J.Chim. Acta, 1994.- N 3.- P.295−300.
  113. Hansen R. Carbery milk products in Jreland fremstiller alcohol of valle//Nordeuropaesk. Mejeri-Tiddskrift., 1980.- V. 46.- P. l-17.
  114. Jensen R.Z. Composition of bovine milk lipids // J. of the Cmer. oil Chem. Soc., 1973.- V.50. N 6.- P.186−192.
  115. Jonas J.J., Impact of Vegertable on products // J. of Milk Food Technology, 1975.- V.38.- N 1.- P.39−43.
  116. Kinsella J.E., Witchead D.M. Modification of milk proteins to improve functional properties and applicatons // XXII Intern. Dairy Congress, 1986.- P.791−804.
  117. Konnetk K.C. Review of Clinical Studies on Cholesterol-lowering Response to Soy Protein ff Perspectives in Practice, 1991.- У.91.- N 7.- P.820−827.
  118. Leary V.S., Lreen R., Suitivan B., Holsinger V. Alcohol production by selected yeast strains in Lactose-hudrolized acid whey // Biotechnol. Bioeng., 1977.- V. 19.- N 7.- P.1019−1035.
  119. Lorner F. Aroma von Sauermilchprodukten // Die Nahrung, 1980.-Bd. 24.-N 1.- S.63−69.
  120. Lyons T.P., Cunningham J.D. Fuel alcohol fom whey // Amer. Dairy Rev., 1980.- V.42.- N 11.- P.42.
  121. Maiorella B.L., Castillo F. Ethanol, biomass and enzyme production for whey waste abatement // J.Proc. Biochem., 1984.- V.19.- N 4.-P.157−161.
  122. Moulin L.L., Maguy L., Lalzy P. Alcohol production byin whey ultrafiltrate // Biotechnol. Bioeng., 1980.- V.22.- N 6.- P. 1277−1281.
  123. Imbs B., Krajewski K. Ocena effectyvnosci technologii amonowania i produckji etanolu z servatsi // Rrzemysl Spozywczy, 1981.- t.35.- N 11−12.-S.330−332.
  124. Raya R.R., Manga De Nadra M.C., De Ruiz Holgado, L.Oliver. Acetaldehide metabolism in lactic acid bacteria // Milch Wissenschaft, 1986.-Bd.41.- N 7.- S.397−399.
  125. Schulz M.E. Das grose Molkerei-Lexikon, 4. Aufl. Kempten: Volks wirtschaftlicher Verlag, 1965.- S.663−664.
  126. Sienkiewicz T., Riedal C. Molke und Molke Verwertung.- Leipzig, 1986.-S.306.
  127. Takayoshi A., Uoshitaka K. Relation Between miscelle size and formation of soluble casein on heating concentrated milk // J. Dairy Res., 1983.- V.50.-N2.- P.207.
Заполнить форму текущей работой